Перейти к содержанию
Форум охотников России

неисправность тоз-34


Рекомендуемые сообщения

С недавнего времени обнаружил такое - левый курок на ружье взводится не до конца - то есть встает на перехватыватель курков, при этом отжимает шептало и естественно не дает работать предохранителю. Погнутостей взводителей не обнаружено, они идентичны как близнецы (при визуальном осмотре), с соответствующими выступами в блоке стволов тоже вроде как все нормально. При этом если стяжной винт в хвосте колодки поджать на один оборот, то левый курок становится но боевой взвод. Все бы хорошо, но вот только поджимать винт не охото - его придется стачивать для нормального перемещения кнопки предохранителя. А если приклад новый ставить и винта потом не хватит? Да и откуда взялся недовзвод? Ведь вот правый курок взводится нормально, без всяких ухищрений.

Помогите пожалуйста - моей соображаловки на это не хватает.

Конструкция ружья не менялась, не регулировалась, и вообще ружье в последнее время работало с отключенными эжекторами. Единственное - полностью разбирал УСМ для чистки и смазки. Но там устройство проще пареной репы.

post-11583-1299183808_thumb.jpg

post-11583-1299183858_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Ответов 275
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Hunter21

    56

  • Алек

    23

  • АшотКМВ

    12

  • artiom_k

    12

Топ авторов темы

  • Экспертная группа

И все таки я думаю погнут рычаг, для идентичности надо их снять и посмотреть ВСЕ углы. Я уже замучился менять на брата ТОЗе рычаги, пружины и всякую хрень...

Ссылка на комментарий

ЁЁЁЁёёёё кто ж так смазывает УСМ. Сухой он должен быть. Не грамма смазки.... А тут пакли солидола или вазелина, не понятно что....Жесть.

Мало того что весь мусор, пыль, песок прекрасно образуется у тебя на механизме, так еще и клинить будет на морозе.

Ссылка на комментарий

"Да и откуда взялся недовзвод? Ведь вот правый курок взводится нормально, без всяких ухищрений."

1)Погнул рычаг взвода.Погнутость просто не смог обнаружить.

2)Сточились контактирующие поверхности бокового выступа курка и рычага взвода

3)Приработались (а точнее разработались) поверхности осей и отверстия под эти оси в курку и рычаге

Это возможные причины как говорится "на вскидку".Что теперь гадать,если уже произошло?

Варианты решения проблемы:

1)Подтянуть стяжной болт.Ну и что,что придется опилить?Если при замене приклада будет коротко (что вряд-ли),заменишь болт.Я не понимаю,какая тут проблема?Зато этот способ самый простой и безболезненый.

2)Подогнуть рычаг взвода.Но есть риск ,что рычаг треснет или сломается.

3)Напаять или наклеить металическое колечко на боковой выступ курка.Толщину жестянки подобрать опытным путем.Этот способ самый "гиморойный",и я-бы им не пошел.

И еще не понятный момент.Если есть возможность подтянуть болт еще на один оборот,то почему не болтается приклад?Ведь он-же не затянут?Или я чего-то не так понял?

А на счет смазки,Tramp100 прав на 100.Это да ,ты лишку погорячился!20d501fff76694b7f2b779fdae9c40bb.gif

Ссылка на комментарий

Неисправность очень опасная как для самого,так и для окружающих.Начинаешь неисправность замечать-ставишь на предохранитель,вешаешь на погонный ремень,походил-похотился и вдруг обнаруживаешь,что ружьё снято с предохранителя.Происходит это от недовзвода курка.Недовзвод может проявиться,если устранять шат между колодкой(коробкой) и ложей путём установки прокладок (к примеру из фольги) под хвостовик-что-бы не стачивать стяжной болт. Рекомендую с такой неисправностью ружья,до полного устранения на охоту и стенды не ходить.За многолетнюю практику охоты и стрельбы на стенде приходилось быть свидетелем непроизвольных выстрелов из неисправных ружей к счастью без последствий! Рычаги взвода изготовлены из металла который сам не согнётся,да и захочешь-согнуть непросто.Разбирал УСМ,потом появилась неисправность--отсюда и "пляши".Смазка тоже ни причём,она может помешать производству выстрелов в морозную погоду.Позтому раньше,когда не было морозоустойчивых смазок,на зиму УСМ протирали до суха.Искать причину недовзвода надо при снятой ложе,стянув стяжными болтами( 2 впереди спусковых крючков и 1 сзади).

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
"Да и откуда взялся недовзвод? Ведь вот правый курок взводится нормально, без всяких ухищрений."

1)Погнул рычаг взвода.Погнутость просто не смог обнаружить.

2)Сточились контактирующие поверхности бокового выступа курка и рычага взвода

3)Приработались (а точнее разработались) поверхности осей и отверстия под эти оси в курку и рычаге

Это возможные причины как говорится "на вскидку".Что теперь гадать,если уже произошло?

Варианты решения проблемы:

1)Подтянуть стяжной болт.Ну и что,что придется опилить?Если при замене приклада будет коротко (что вряд-ли),заменишь болт.Я не понимаю,какая тут проблема?Зато этот способ самый простой и безболезненый.

2)Подогнуть рычаг взвода.Но есть риск ,что рычаг треснет или сломается.

3)Напаять или наклеить металическое колечко на боковой выступ курка.Толщину жестянки подобрать опытным путем.Этот способ самый "гиморойный",и я-бы им не пошел.

И еще не понятный момент.Если есть возможность подтянуть болт еще на один оборот,то почему не болтается приклад?Ведь он-же не затянут?Или я чего-то не так понял?

А на счет смазки,Tramp100 прав на 100.Это да ,ты лишку погорячился!20d501fff76694b7f2b779fdae9c40bb.gif

Как Вы хорошо все описали))) У меня ночью не хватило сил так подробно разъяснить. Все абсолютно верно!

Но я склоняюсь больше к варианту №1

Ссылка на комментарий

Вероятней всего-деформация рычага взвода или контактных поверхностей(скорее всего на стволах).На глаз ничего не пределишь.Меняй дефектный рычаг,собирай ружьё(без приклада),пробуй взводить.Ну а дальше-напиллинг,без спешки и фанатизма.Главное-не снять лишнего,в процессе взвода всё сам увидишь.Да,если возникнут проблемы с отделением стволов-выбиваешь ось рычагов взвода.Сейчас у тебя выстрел происходит с интерцептора(перехватывателя)-это очень опасно,пока заранее вообще не взводи.А вообще,дефект не сложный,решается за пару часов.(если с пивом)

Ссылка на комментарий

Ну насчет смазки вряд ли стоит беспокоиться - это авиационная смазка циатим-60, температура застывания минус 60 градусов. А пакли - не охото было руки пачкать, намазал отверткой))) Всю зиму с ней проходил, разницы в работе летом и зимой не ощутил. Правда всю зиму больше следил за ружьем, чем за охотой, потому что предохранитель не работал. Но ходил в основном один, реже вдвоем.

Спасибо всем за ответы, сегодня вечером попробую их в действии. Потом отпишусь.

Разбирал УСМ,потом появилась неисправность--отсюда и "пляши".

- Мне вот почему то тоже так кажется. Если не поможет, придется снимать рычаги. А это геморрой тот еще. Особенно ось выпрессовывать.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Ну насчет смазки вряд ли стоит беспокоиться - это авиационная смазка циатим-60, температура застывания минус 60 градусов. А пакли - не охото было руки пачкать, намазал отверткой))) Всю зиму с ней проходил, разницы в работе летом и зимой не ощутил. Правда всю зиму больше следил за ружьем, чем за охотой, потому что предохранитель не работал. Но ходил в основном один, реже вдвоем.

Спасибо всем за ответы, сегодня вечером попробую их в действии. Потом отпишусь.

- Мне вот почему то тоже так кажется. Если не поможет, придется снимать рычаги. А это геморрой тот еще. Особенно ось выпрессовывать.

Про смазку написали не потому что она замерзает или плохо смазывает, а потому что вся грязь на нее будет налипать и получится наждачка в механизме.

Ось выбивается за 1 минуту, ничего там сложного нет.

Просто купи новые рычаги и поменяй.

Ссылка на комментарий
Про смазку написали не потому что она замерзает или плохо смазывает, а потому что вся грязь на нее будет налипать и получится наждачка в механизме.

Ось выбивается за 1 минуту, ничего там сложного нет.

Просто купи новые рычаги и поменяй.

Будем делать все по порядку B) Кстати - ось просто выбивать?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Будем делать все по порядку B) Кстати - ось просто выбивать?

Просто, пробойничком такого же или меньшего диаметра и тюк тюк потихоньку B)

Ссылка на комментарий

в общем разобрал УСМ и предельно точно его собрал. Теперь встает на боевой взвод через раз, если чуток сильнее надавить. Недовзвод менее 0,1мм. Снять рычаги взвода не удалось, ось ни выбивается никак. Наносил довольно сильные удары молотком, но ось похоже расклепана :D Видимо она была меняна. Не сдвинулась вообще. Высверливать за неимением новой неохото. Похоже мне дорога в мастерскую)))

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
в общем разобрал УСМ и предельно точно его собрал. Теперь встает на боевой взвод через раз, если чуток сильнее надавить. Недовзвод менее 0,1мм. Снять рычаги взвода не удалось, ось ни выбивается никак. Наносил довольно сильные удары молотком, но ось похоже расклепана :blink: Видимо она была меняна. Не сдвинулась вообще. Высверливать за неимением новой неохото. Похоже мне дорога в мастерскую)))

Если с руками не дружишь, то лучше в мастерскую. Но в принципе можно сделать самому. В твоем случае должен быть шат приклада. Вместе с исправлением левого взводителя, необходимо ремонтировать крепление приклада, так как скорее всего причина, вызвавшая этот шат и есть причина недовзвода. Вместо деформированного деревянного упора, подающего приклад вперед и закрепляющий щеки приклада в соответствующих пазах колодки, можно поставить металлический протез на эпоксидный клей. Правда тут нужен опыт изготовления этого протеза, его установки и подгонки. Ось должна выбиваться, но нужен подкаленый и мощный ударник, чтобы стронуть, а потом обычной выбивалкой можно выбить. В общем сначала надо инструментом кое каким обзавестись. А в целом ТОЗ 34 можно почти всегда восстановить, кроме сильного износа полукольцевых пазов. Если в полукольцевых пазах появился сильный шат, то ружью конец. Небольшой шат устраняется за счет подкладки фольги между пластиной и колодкой затворной рамы.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Короче отнес ружье к мастеру, тот поменял рычаг взвода, разобрал полностью и прочистил-подточил-подровнял по мелочи. Кстати пришлось подровнять грани оси флажка, поскольку их ребра несколько стерлись и поэтому флажок при закрывании ружья не доходил до крайне верхнего положения. Но это не страшно ))) В общем щас все работает. Сейчас буду уменьшать силу эжекторов. А то гильзы на 4 метра улетают. А мне надо стоб они просто из стволов выбрасывались на 30-50 см. Кто нибудь такой опыт имел?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Короче отнес ружье к мастеру, тот поменял рычаг взвода, разобрал полностью и прочистил-подточил-подровнял по мелочи. Кстати пришлось подровнять грани оси флажка, поскольку их ребра несколько стерлись и поэтому флажок при закрывании ружья не доходил до крайне верхнего положения. Но это не страшно ))) В общем щас все работает. Сейчас буду уменьшать силу эжекторов. А то гильзы на 4 метра улетают. А мне надо стоб они просто из стволов выбрасывались на 30-50 см. Кто нибудь такой опыт имел?

 У эжекторов имеются пужины, вот и ослабь их при помощи вывинчивания винта, сжимающего эти пружины в конструкции эжектора. Выброс должен быть не менее метра, а то если гильзу подует, то она не выбросится.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Да про пружины то я в курсе. Просто даже если до упора выкрутить болты, то пружины все равно остаются поджатыми почти на треть. И все равно выброс за плечо на 3 метра))) Так что буду укорачивать пружину, чтобы она в исходном состоянии не была так сильно поджата. Еще думаю чуть расточить вырезы в выталкивателях под зуб нагнетателя (в направлении к колодке) чтобы увеличить ход выталкивателя после удара по нему ударника и тем самым сделать удар плавнее.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Всем здрасте. У меня такая проблема возникла. Нижний ствол не выкидывает гильзы после выстрела. Верхний выбрасывает отлично.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Уважаемый andsmer, посмотри пристально механизм эжектора, он легко снимается. Если видимых причин нет, то установи обратно и сравнивай с другим эжектором, который работает нормально. Для лучшего обзора сними деревянные части цевья, они закрывают взаимодействие деталей эжектора. Постарайся обнаружить несоответствие между ними и таким образом найти причину неисправности. Определишь неисправность, поймешь как её устранить.

Ссылка на комментарий

всем привет .пдскажите если у нас на форуме люди кто может помочь с ремонтом тоз-34 надо заменить верхний боёк а то последнее время даёт осечки а у самого не получаетца.ружьё находитца в москве.

Ссылка на комментарий
всем привет .пдскажите если у нас на форуме люди кто может помочь с ремонтом тоз-34 надо заменить верхний боёк а то последнее время даёт осечки а у самого не получаетца.ружьё находитца в москве.

А может, дело в пружине? Она легко меняется. У меня была такая беда, я просто немного разогнул пружину, и забыл о проблеме.

Ссылка на комментарий
Уважаемый andsmer, посмотри пристально механизм эжектора, он легко снимается. Если видимых причин нет, то установи обратно и сравнивай с другим эжектором, который работает нормально. Для лучшего обзора сними деревянные части цевья, они закрывают взаимодействие деталей эжектора. Постарайся обнаружить несоответствие между ними и таким образом найти причину неисправности. Определишь неисправность, поймешь как её устранить.
Посмотрел и не раз, снимал, ставил обратно снова снимал. Видимых отличий от верхнего ствола не вижу.
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Здравствуйте. Подскажите , у меня ТОЗ-34Р. Качаются стволы Что делать?

Уважаемый Алексей Котков, шат стволов устраняется подкладыванием под пластину медной фольги. Имеется в виду пластина в которую упираются шляпки гильз при закрытии ружья. Пластина крепиться двумя винтами, обращаю внимание они не вполне взаимозаменяемые, так как подгоняются каждый под своё место и их лучше не путать местами. Толщина фольги подбирается экспериментально, стволы должны закрываться с небольшим натягом, после нескольких десятков выстрелов все встанет на свои места.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Посмотрел и не раз, снимал, ставил обратно снова снимал. Видимых отличий от верхнего ствола не вижу.

Уважаемый andsmer, в этом случае причина неполадки скорее всего в нарушении взаомодействия деталей эжекторного механизма ( сам эжектор взаимодействует с двумя деталями установленными на стволах). Снимите деревянные детали цевья, они скрывают взаимодействие деталей эжекторного механизма. Потом внимательно сравните взаимодействие деталей эжекторного механизма верхнего ствола, где все в порядке и взаимодействие деталей эжекторного механизма нижнего ствола, попробуйте найти причину неисправности. Определитесь с причиной неисправности, тогда будет ясно как её устранить.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх