Перейти к содержанию
Форум охотников России

Патроны 308 win

Северянин1981

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем большой привет.Хотелось бы узнать Ваш выбор фирмы и типа пули калибра 308 win.Сам владею "комбинашкой"Иж-94"Тайга"1,5 года,стреляю "барнаулом".Результаты непостоянные.Лучшая "куча" 5см.,9,1 sp."Норма"дороговата.МожетS&B?Или "Кентавр" попробовать? :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Первые два патрона в магазине "Норма -Орикс" остальные Барнаул или Новосиб. Птичек не бью,поэтому "за минутами" не гонюсь. Если постараться, то 4 минуты сделаю. По нашим патронам,один из 10 уходит х.з.куда,но и Норма не блещет. Замерял микрометром диаметр как то, сотка "пляшет"(у наших-есно больше),получаеться элипс. Чехи-хуже наших(ИМХО),не нравиться,да и Володя(Лисовин)подтвердит их минус.

Опубликовано

Если стрелять по зверю, то от чеха лучше воздержаться, тут не минутами нужно гоняться, а за надежным поражением. А чех его не обеспечивает в отличие от барнаула. Про другие престижные дорогие марки патронов решай сам. Дорого но надежно.

Кстати еще в разных стволах разниться точка попадания при использовании разных патронов. Например у меня из КО, что чех, что барнаул ложатся примерно одинаково, т.е. особой разницы не видно. А из Ежика барнаул бьет чуть ли не на пол метра выше чеха. Так что в некоторых стволах разные патроны чередовать не рекомендую без проверки боя. Хотя какое может быть чередование в 94. Просто нужно выбрать свой патрон.

Опубликовано
Если стрелять по зверю, то от чеха лучше воздержаться, тут не минутами нужно гоняться, а за надежным поражением. А чех его не обеспечивает в отличие от барнаула. Про другие престижные дорогие марки патронов решай сам. Дорого но надежно.

Кстати еще в разных стволах разниться точка попадания при использовании разных патронов. Например у меня из КО, что чех, что барнаул ложатся примерно одинаково, т.е. особой разницы не видно. А из Ежика барнаул бьет чуть ли не на пол метра выше чеха. Так что в некоторых стволах разные патроны чередовать не рекомендую без проверки боя. Хотя какое может быть чередование в 94. Просто нужно выбрать свой патрон.

Почему о чехе такой вывод? О какой пуле? У них есть пули разных типов и веса от 9,7 до 13гр.

Опубликовано

Северянин1981, Практика. Использую только полуоболочку. Кстати в продаже видел и использовал только 11.7 гр. . Тяжелые искал - увы ни где нет.

Опубликовано
Северянин1981, Практика. Использую только полуоболочку. Кстати в продаже видел и использовал только 11.7 гр. Тяжелые искал - увы ни где нет.

Какой барнаул применяете полуоболочку?9,1 гр.? У меня были случаи полного "разбрызгивания" этой пули в поверхностных тканях без проникания в туше.До 100м.10,9 не пробовал не удавалось еще.

Опубликовано

Барнаул полуоболочка 13,2 гр. Поражения надежные. Новосибирск не нравиться выстрел от него какой то дурацкий (безумный грохот, море пламени из ствола) и куча гораздо хуже барнаула, стволы очень грязные потом, в общем отказался от его использования и стреляю из наших только барнаулом. А чех полуоболочка, как обыкновенная оболочка себя ведет.

Опубликовано

Покупал барнаул и тульские, барнаул на 100 в А4 ложился непонятными сериями, а с тульских вобще не попал,пришлось две газеты вешать, начал грешить на ствол. Когда купил КЕНТАВР удивился что мой ИЖ-18 может так стрелять, куда целишся туда и попаданеш. Лежа с мешка с соломой из 3 выстрелов все ложатся в спичечный коробок, а мне больше и ненадо, для зверя достаточно. Попозже выложу фото с пулей после лося с 70м.

Опубликовано

sagarov2, Володь ничего удивительного, хоть и барнаул их штампует, а пульку то ставят HORNADY. Я вот никак в продаже под свой не найду попробовать, на заводе пишут, что делают, а в продаже пока не видел.

http://www.barnaulpatron.ru/production/spo...re/centaur.html

Опубликовано
Покупал барнаул и тульские, барнаул на 100 в А4 ложился непонятными сериями, а с тульских вобще не попал,пришлось две газеты вешать, начал грешить на ствол. Когда купил КЕНТАВР удивился что мой ИЖ-18 может так стрелять, куда целишся туда и попаданеш. Лежа с мешка с соломой из 3 выстрелов все ложатся в спичечный коробок, а мне больше и ненадо, для зверя достаточно. Попозже выложу фото с пулей после лося с 70м.

Кентавр какая пуля использовалась?

Опубликовано
Кентавр какая пуля использовалась?

Их всего под 308 три, смотри по ссылке в сообщении № 9

Оболочка 9,7 гр и полуболочка 10,7 и 11,7 гр

Опубликовано
Их всего под 308 три, смотри по ссылке в сообщении № 9

Оболочка 9,7 гр и полуболочка 10,7 и 11,7 гр

Благодарю,ссылку смотрел.Я вопрос sagarov 2 и задаю какая из 3-х пуля им использовалась.

Опубликовано
Благодарю,ссылку смотрел.Я вопрос sagarov 2 и задаю какая из 3-х пуля им использовалась.

Я пользуюсь 11.7 post-7406-1305462920_thumb.jpgpost-7406-1305462931_thumb.jpgpost-7406-1305462941_thumb.jpgpost-7406-1305462953_thumb.jpgpost-7406-1305462966_thumb.jpg пробила лосю две лопатки и осталась под кожей. Как видите один свинец, оболочку ненашли. Бил кабана метров 90-110 попал за лопаткой по ребрам, оболочка была в мясе свинец прошел на вылет. Бил в шею тоже на вылет оболочка в теле.

• Старейшина форума
Опубликовано
......МожетS&B?Или "Кентавр" попробовать? :D

из этих двоих Кентавр выглядит симпотнее :) Я доверяю фирме Hornady, мои любимые бульки А-Мах просто великолепны по точности и очень не плохи по убойности. в Кентавре кажется interlock btsp с двумя весами пули, плюс кажись fmj присутствовал, но могу и ошибаться. летят точно, стоят доступно - вещь!!! :)

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Пуля кентавр 308 говорят летит точнее но полу оболочка говорят хуже останавливает чем простой барнаул потому что на носике меньше свинца,сам ещё непробовал потому что с копытом унас трудно а бракошничать нет желания.

• Экспертная группа
Опубликовано

А что кроме Барнаула и Новосиба с Чехией, да Кентавра какого то больше в 308 калибре патронов нет?

насколько я видел на прилавкам магазинов там в 308 разнообразие очень большое!

Опубликовано

Для наших стволов говорят импорт брать смысла нет,если наши пули ложатся туда куда надо ,я думаю импорт не нужен,и если у меня к примеру сайга308 можно судить что для импорта лично у меня бюджет мал(это я только о себе о других судить не имею права).

• Экспертная группа
Опубликовано
Для наших стволов говорят импорт брать смысла нет,если наши пули ложатся туда куда надо ,я думаю импорт не нужен,и если у меня к примеру сайга308 можно судить что для импорта лично у меня бюджет мал(это я только о себе о других судить не имею права).

Если так, то может быть и верно!

Я просто нацелился на 308 калибр и мне также интересно про патроны к нему. Но отечественные не нужны!

Опубликовано

308 считается самым удобным калибром,по правилам с ним и на зайца и на лису и на волка (только оболочка), и кабана и тд и тп,да у импорта разновидностей пуль намного больше чем у наших (3),по отзывам валит и мишку,а мамонта валить у Вас есть 9,3x62,я считаю Вы правильно выбрали 308,желаю удачно выбрать ствол и удачи на охоте.

• Экспертная группа
Опубликовано
308 считается самым удобным калибром,по правилам с ним и на зайца и на лису и на волка (только оболочка), и кабана и тд и тп,да у импорта разновидностей пуль намного больше чем у наших (3),по отзывам валит и мишку,а мамонта валить у Вас есть 9,3x62,я считаю Вы правильно выбрали 308,желаю удачно выбрать ствол и удачи на охоте.

спасибо!

Я ещё и 223 выбрал! На птичку-лисичку! В 3- х калибрах определился!

Опубликовано

Стреляю Кентавром из Лося 7-1. Нареканий нет. На 50м в пятирублевую монету всадил три пули с открытого прицела. Стрелял также Новосибом, было две пачки из разных партий. Одна неплохо себя показала, а вторая пачка просто писец! У барнаула гильза как то застряла в патроннике, т.к не сразу затвор передернул. Замучился потом ее выковыривать оттуда. :post-1787-1182943085:

Опубликовано

Кентавр это тоже барнаул просто пуля made in ненаша,а то что застряла не беда косяки можно найти в любом охотничем товаре,лижбы в ответственный момент Лось7-1 и патрон неподвели.Удачи.

Опубликовано
спасибо!

Я ещё и 223 выбрал! На птичку-лисичку! В 3- х калибрах определился!

Не скромный вопрос можно? Почему .308 , а не .30-06?

• Экспертная группа
Опубликовано
Стреляю Кентавром из Лося 7-1. Нареканий нет. На 50м в пятирублевую монету всадил три пули с открытого прицела. Стрелял также Новосибом, было две пачки из разных партий. Одна неплохо себя показала, а вторая пачка просто писец! У барнаула гильза как то застряла в патроннике, т.к не сразу затвор передернул. Замучился потом ее выковыривать оттуда. :post-1787-1182943085:

Вот это вы правильно подметили. Я сейчас сначала одну пачку беру. Отстрелявшись и поняв, что результат меня устраивает, пули "не сеются" бегу и набираю из этой партии пачек 7-9.

Естественно это касается барнаула. Норму беру по-штучно.

• Экспертная группа
Опубликовано
Не скромный вопрос можно? Почему .308 , а не .30-06?

Да очень просто!

Имею полуавтомат с калибром 9,3х62. Он прекрасно работает как загонное оружие, оружие стрельбы с вышки, с подхода, т.е. там, где далее 150 м. стрелять нет необходимости, но надо "вальнуть" на месте, чтоб понадёжнее. Но и так, чтоб дичь не портил.

308 - это универсал. Он лишь немного "послабее" 30-06, вот чуть-чуть только. Но он позволяет, с учётом современных правил охоты, охотиться на лису, к примеру. А вот с 30-06 Вам в лесу находиться можно ТОЛЬКО с лицензией на "копыто".

223 калибр - лёгкий калибр, прекрасно можно и просто пострелять по бумаге, хорошо по птичке, по лисе, по мелочи....

А 30-06 это калибр удачный тогда, когда Вы не планируете, кроме одного ствола, больше стволов не иметь. Но есть минус - так просто с ним по лесу не походишь ( см. правила охоты)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...