АлеханКа Опубликовано 22 июня, 2011 Опубликовано 22 июня, 2011 Долгое время был пользователем ножа-мачете "Тайга-2" (второе название "Спасатель М), потом сломал его по глупости и вот сейчас стал задумываться над его приобретением. Пока искал где купить наткнулся на интервью с конструктором этого ножа и руководителем компании НОКС И. Скрылевым. Статья показалась интересной... Холодное оружие Игоря Скрылева Игорь Скрылев утверждает, что ножи – его хобби: «Вообще-то я всю жизнь занимался конструированием подводных аппаратов». Хобби, которое сделало его имя известным среди «солдат удачи» и простых «чайников», которым обладание холодным оружием приносит радость, сравнимую разве что… да ни с чем сравнить ее невозможно… – Игорь Александрович, по дороге к вам я прошел мимо трех киосков, витрины которых просто обвешаны всевозможными клинками. Это не ваши ножи? – Нет, не наши. Там в основном китайский ширпотреб низкого качества. А мы – единственная фирма, которая имеет лицензию на изготовление боевого оружия и поставляет его силовым структурам. – Вы как изобретатель ножей… – Вот и опять путаница в терминах. Я не изобретатель, я – инженер-конструктор. – А разница? – Существенная. Изобретатель – это болезнь, а конструктор – профессия. Однажды ко мне подходит молодой человек и говорит: «Я разработал нож». Извините, но нож разработали тысячи лет тому назад, и изобретать уже нечего. – Ну а вы тогда чем занимаетесь? Вот передо мной ваши ножи разложены. Элегантные, красивые, так и просятся в руку… Особенно ваши фирменные финки… И ласковое такое название у них – «Смерш»… – Во время Великой Отечественной подобными ножами сотрудники НКВД валили диверсантов… – А сейчас кого валят? – Да валят, наверное, кого-то, не совсем хороших людей. Но изначально финский нож был прежде всего рабочим инструментом. Им можно было почистить рыбу, обстругать доску. Этот нож применялся всеми северными европейскими народами начиная от Норвегии и кончая Тувой. Их ножи, конечно, могут немножко отличаться – по материалу, типу, габаритам, но общая концепция везде одинакова. И как оружие это – совершенный нож. Конечно, для тех, кто понимает. – Финки, которые вы СКОНСТРУИРОВАЛИ, отличаются чем-то от классических образцов? – В принципе, ничем. Они только сделаны из более современных материалов, на современном техническом уровне. Чем характерна классическая финка? Прежде всего отсутствием гарды. У нас только безграмотные люди считают: если нет гарды, то это уже и не нож… – И я так полагал. – Глубокое заблуждение! Финка – страшное оружие, которым на протяжении веков пользовались многие народы. Не идиоты же были! Ну и что, что нет гарды? Просто финкой не бьют, как обычным ножом с гардой. Торцом рукоятки она должна упираться в ладонь, и наносится сильнейший удар. Финкой бьют так… (Скрылев замахивается и с одного удара лихо протыкает два толстенных каталога типа «Товары и цены». Клинок еще вонзается в подоконник.) И как видите – рука цела: не сползла на клинок. – Да, впечатляет. Но в нашем народном фольклоре финский нож имеет несколько сомнительную, уголовную репутацию: «Когда я был мальчишкой, носил я брюки клеш… в кармане финский нож…» Да еще есенинское – «саданул под сердце финский нож»… – Наш фольклор, к сожалению, создавался не от вольной жизни. У нас долгие годы полстраны сидели, а остальные полстраны… садиться готовились. А криминалитет про свои бандитские финки уже давно забыл – теперь пистолетом пользуется. Только мелкая шпана покупает китайский нож в ларьке. Кто же будет платить за хороший нож большие деньги, чтобы с ним по улицам шастать и людей пугать? – Правда, что ваши «Смерши» в ходу у спецназа? У тех, кто в Чечне воюет? – Есть такое. Основное ее преимущество – она не является табельным оружием. Ее можно сломать, потерять, и у бойца не возникнет проблем с начальством. У нас ведь в армии какая основная головная боль? Потерять государево оружие. В чем еще плюс этого ножа? Он достаточно прочен и легок. Его можно удобно разместить в разгрузке бойца. Вместе с ножнами эта финка будет весить 200–250 граммов. Одно дело таскать по горам тесак а-ля Рембо под кило весом, другое – наш нож весом 200 граммов. Разница узнается через пару километров. Еще одно достоинство: на ножнах нет застежки, и нож вынимается одной рукой, причем – что важно – бесшумно. – Получаете отзывы о своих ножах от военных? Что говорят? – Получаю. Те, кто наши ножи использовал, их хвалят. А те, против кого использовали, естественно, сказать уже ничего не могут. – Я правильно понял: бойцы, воюющие в «горячих точках», ваши ножи покупают на свои личные деньги? – На свои. – Удивительно. – Ничего удивительного. Спецназовцы и одеваются на свои деньги – ботинки сами покупают, разгрузку, форму… Или находят для этого спонсоров. – Все ножи, которые лежат перед нами, можно свободно купить в магазине? – Почти все. Например, этот нож… (Скрылев берет со стола тесак, с которым, казалось бы, и на медведя можно без ружья ходить.) Но несмотря на его свирепый вид, этот нож формально не считается оружием. Хотя у него даже пресловутая гарда есть. Красивый нож. Но эмвэдэшная статистика свидетельствует: в основном люди убивают друг друга банальными кухонными ножами. А эта модель «Смерша» формально не является оружием, потому что у нее не столь большая толщина клинка. Ведь многое важно: есть законы, есть ГОСТы, ряд параметров… Носить с собой нож я советую только тогда, когда есть стопроцентная уверенность, что он формально не признан оружием. Тогда не будет неприятностей с милицией. – Это теоретически. Ну а практически? Притормозит меня патруль в столичных сумерках. А у меня в кармане ваша финка. И попробуй докажи, что ты не Чикатило какой-то. – Начнем с того, что по нынешним законам данный нож отнесен к ножам хозяйственно-бытового предназначения. Вы имеете право носить его с собой постоянно: спать с ним, в метро ездить, на свидание с девушкой ходить. Андрей Ростоцкий, например, наш знаменитый актер, принципиально носил летом такой нож открыто на поясе. И все потому, что к каждому своему ножу мы прилагаем сертификат, в котором дана ссылка на акты экспертизы МВД. Там есть фотография и говорится: данный нож холодным оружием не является. И ничего не нужно доказывать. Любой сотрудник МВД должен знать критерии, по которым нож относится (или не относится) к холодному оружию. Они за это зарплату получают. – Явился бы я как журналист, допустим, в Госдуму с вашей «хозбытовской» финкой – повязали бы сразу. – А вы еще с таким ножом и на борт самолета попробуйте поднимитесь. Не наблюдали на пунктах проверки в аэропортах коробки, набитые женскими пилочками для ногтей? Это полный дебилизм! Отнимая ту же пилочку у женщины, они спокойно пропускают в самолет бутылку с водкой. А из этой бутылки можно сделать классическую «розочку» и использовать ее как холодное оружие. А сейчас появились и пластиковые ножи, которые при проверке вообще не звенят. – Вы их тоже изготовляете? – Мы – нет. Но такие ножи свободно продаются. И все разговоры о том, что что-то надо запрещать, ужесточать, – от безграмотности и нежелания работать. – Была бы ваша воля – весь народ вооружили бы? – Конечно. Более того – разрешил бы гражданам покупать пистолеты. Если государство не может защитить своих граждан, то хоть бы не мешало им самим защищать себя. – Я вот вижу, клинок одной из ваших финок раскрашен в камуфляж. Чистое эстетство, Игорь Александрович? – Не только. Во-первых, такой клинок не выдает себя блеском. Допустим, лунная ночь, а вы хотите снять часового… – Я хочу? – Ну, к примеру. И у вас на это будет больше шансов, если ваш клинок в темноте не блеснет. А во-вторых, это дополнительная защита металла от коррозии. Ну и, конечно, эстетический момент тоже. Сейчас в моде стиль «милитари»: люди ходят в пятнистой форме, с пятнистыми ножами… – А вот – нож напоминает по форме авторучку. Правда, несколько утолщенную. А эта штука тоже для спецназа? – Приглянулась? Это такой самый хитрый нож. Создан для тех, кто нож иметь хочет, а проблем с его обладанием иметь совсем не хочет. Этот нож внешне похож на авторучку, но легко превращается в клинок. (Одно движение пальцами – и сверкает лезвие). – Ну, просто игрушка... – Бросьте, это – вполне серьезная штука. Да еще в умелых руках! Не позавидую оппонентам… А вот этот нож … (Берет очередную непонятную «игрушку», щелкает на ней какой-то штучкой.) Он реально состоит на вооружении в ФСБ, штатный, заметьте, нож. Мы его и разрабатывали по заказу ФСБ. Насколько мне известно, его впервые использовали при штурме Норд-Оста. – И что он может? – Во-первых (и это важно), он открывается одной рукой. В нем есть много полезных вещей: пила, отвертка, линейка (для отмера бикфордова шнура), устройство для обжимки детонаторов. Это саперный инструмент. Есть в нем и набор вспомогательных инструментов: шило, консервные ножи и прочее. И сам клинок достаточно серьезный. К тому же этим ножом можно работать в зимних перчатках – в отличие от зарубежных моделей, созданных в теплых странах, где-нибудь на Техасчине. О том, что, может быть, придется воевать где-то на Северном полюсе, они там даже не задумываются. А если все же придется? – А пилочку для ногтей, как в знаменитых армейских швейцарских ножах, не забыли туда встроить? – Вот только пилочек для ногтей там не предусмотрено. Не могу представить с этим инструментом наших бойцов, воюющих, например, в Чечне. У нас все же не Швейцария. – А вот это что? (Беру нечто совсем невразумительное: широкое тупое лезвие, желтая рукоятка...) Тупорылый какой-то и вида совсем не боевого… – Это подводный нож. И он по определению не может быть оружием. Это – инструмент. Его в основном используют подводные охотники для добивания рыбы. В кино, конечно, показывают, как таким ножом аквалангисты вспарывают акуле брюхо. Наверное, можно, но занятие это – довольно сложное. Я разделывал акулу ножом. И выглядело это так. Я наточил нож, подошел к акуле, разрезал ее и пошел снова нож точить. Потому что шкура акулы напоминает наждачную бумагу – нож тупится мгновенно. А как живую акулу под водой тыкать, не имея опоры, я, честно говоря, не представляю. Главная задача такого ножа – разрывать сети, веревки, водоросли; это самые страшные враги подводного пловца. А этот нож… (Скрылев рассекает воздух очередным лезвием.) Мы его специально сделали для женщин. Жуткий нож! Женщина ведь как себя ведет, когда на нее нападают? Кричит, машет руками. А если в ее руке окажется такой вот скромный по виду клинок, то насильнику, грабителю уж точно мало не покажется. – А кому-то с девушкой просто познакомиться захочется, а она ему – вашим ножом... – Ни с того ни с сего не вытащит. Недавно, как вы знаете, прошел громкий процесс по делу Александры Иванниковой. Она убила ножом человека, который пытался ее изнасиловать. И ее оправдали. Она, по закону, имела полное право на самооборону. – А где барышне посоветуете клинок носить? В чехле на поясе? В сумочке? – Согласен, тут есть проблема. Женщина ведь любое оружие положит в сумочку. А доказать ей, что сумочка – это первое, что у нее отберут, невозможно. Да и найдет ли она быстро свое оружие среди губной помады и всяких побрякушек? Иванниковой, конечно, повезло: ее нож был в сумочке, но ей удалось схитрить. – А если на дамском платье ни крепкого ремня, ни карманов? – Серьезный вопрос. Но он уже – к модельерам. – Есть еще ножи стреляющие… – Я ими не увлекался. У нас есть на вооружении стреляющий нож под чудесный бесшумный патрон. Но, на мой взгляд, этот нож – также хозяйственно-бытовое изделие. Как оружие он абсолютно бесполезен. Я пытался выяснить у наших силовых структур статистику его применения именно как пистолета. Нет такой статистики. Такой нож в этом качестве не используется, потому что появилось более совершенное бесшумное оружие. Зато стреляющий нож могут использовать охотники, чтобы добивать дичь. Или применять в качестве экспедиционного ножа. Как ходят по горам геологи и геодезисты? Кроме массы полезных вещей они на своих плечах еще тяжелый карабин, ружье таскают. Понятно, что совсем без оружия соваться в дикие места глупо. И здесь как раз и пригодился бы им малогабаритный стреляющий нож. Он должен стать народным, а не только военным. – И мачете изготовляете? Вроде бы Россия – не джунгли. Да и по урожаям сахарного тростника рекорды не бьем. – Востребованы и у нас мачете. Изделие это пригодится в Крыму, на Кавказе, в дельте Волги, Кубани… Там густой, колючий подлесок, без мачете через него не проберешься. В первую свою кругосветку с моим мачете, кстати, отправился Федор Конюхов. И постоянно пользуется моими ножами Виталий Судаков, тоже очень знаменитый путешественник. – А в ларьках в подземных переходах что продают? – Я бы не советовал брать ножи в ларьках. Еще недавно вы могли бы купить себе там уголовную статью… – А сейчас? – Сейчас просто изымут у вас этот нож, попытаются оштрафовать. Вообще, диву даешься, когда видишь ассортимент в этих ларьках. Там масса ножей, которые, по сегодняшним законам, стопроцентно подпадают под «холодняк». Почему милиция на это равнодушно смотрит? Но это к ним вопрос. – Увлечение ножами наверняка предполагает наличие какого-то изначального элемента агрессии в человеке. Вы этого в себе не чувствуете? – У меня это хобби возникло из чисто практического интереса. Я любил ходить в горы. А в те времена в наших магазинах для этого нельзя было ничего купить. И все снаряжение мы делали сами – кошки, ледорубы, карабины и, соответственно, ножи точили. – Из напильников? – Нет. Уважающие себя люди тогда брали подшипник, раскалывали его, расковывали в пластину и делали из него клинок. Великолепная сталь! Я тогда трудился на предприятии, где, слава богу, было опытное производство, хорошие слесари, какой угодно материал. И я себе ни в чем не отказывал, честно скажу… А что тогда было на наших прилавках в доступной продаже? – Раскладной нож «Белка». – И с этой «Белкой» в горы идти? Им вообще зарезать никого нельзя. Помню, что первый серьезный нож я привез из братской Болгарии, прикрепив его к ноге пластырем. В отличие от СССР там для покупки такого ножа не нужно было предъявлять охотничий билет. Мои друзья мне долго завидовали. – И книжки на русском языке в те времена еще из Болгарии привозили. – И я книжки оттуда вез. Таможенники тщательно перелистали все страницы. И, видимо, именно книги их отвлекли от того, что было привязано к моей ноге. – Вот на Новый год хотел другу хороший клинок презентовать. А мне сказали: ножи дарить – плохая примета. Так ли? – Ну… не знаю. Я в приметах не разбираюсь. Автор: Александр МИТРОФАНОВ
Магазин Сотник Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Долгое время был пользователем ножа-мачете "Тайга-2" (второе название "Спасатель М), потом сломал его по глупости и вот сейчас стал задумываться над его приобретением. Пока искал где купить наткнулся на интервью с конструктором этого ножа и руководителем компании НОКС И. Скрылевым. Статья показалась интересной... Холодное оружие Игоря Скрылева Игорь Скрылев утверждает, что ножи – его хобби: «Вообще-то я всю жизнь занимался конструированием подводных аппаратов». Хобби, которое сделало его имя известным среди «солдат удачи» и простых «чайников», которым обладание холодным оружием приносит радость, сравнимую разве что… да ни с чем сравнить ее невозможно… – Игорь Александрович, по дороге к вам я прошел мимо трех киосков, витрины которых просто обвешаны всевозможными клинками. Это не ваши ножи? – Нет, не наши. Там в основном китайский ширпотреб низкого качества. А мы – единственная фирма, которая имеет лицензию на изготовление боевого оружия и поставляет его силовым структурам. – Вы как изобретатель ножей… – Вот и опять путаница в терминах. Я не изобретатель, я – инженер-конструктор. – А разница? – Существенная. Изобретатель – это болезнь, а конструктор – профессия. Однажды ко мне подходит молодой человек и говорит: «Я разработал нож». Извините, но нож разработали тысячи лет тому назад, и изобретать уже нечего. – Ну а вы тогда чем занимаетесь? Вот передо мной ваши ножи разложены. Элегантные, красивые, так и просятся в руку… Особенно ваши фирменные финки… И ласковое такое название у них – «Смерш»… – Во время Великой Отечественной подобными ножами сотрудники НКВД валили диверсантов… – А сейчас кого валят? – Да валят, наверное, кого-то, не совсем хороших людей. Но изначально финский нож был прежде всего рабочим инструментом. Им можно было почистить рыбу, обстругать доску. Этот нож применялся всеми северными европейскими народами начиная от Норвегии и кончая Тувой. Их ножи, конечно, могут немножко отличаться – по материалу, типу, габаритам, но общая концепция везде одинакова. И как оружие это – совершенный нож. Конечно, для тех, кто понимает. – Финки, которые вы СКОНСТРУИРОВАЛИ, отличаются чем-то от классических образцов? – В принципе, ничем. Они только сделаны из более современных материалов, на современном техническом уровне. Чем характерна классическая финка? Прежде всего отсутствием гарды. У нас только безграмотные люди считают: если нет гарды, то это уже и не нож… – И я так полагал. – Глубокое заблуждение! Финка – страшное оружие, которым на протяжении веков пользовались многие народы. Не идиоты же были! Ну и что, что нет гарды? Просто финкой не бьют, как обычным ножом с гардой. Торцом рукоятки она должна упираться в ладонь, и наносится сильнейший удар. Финкой бьют так… (Скрылев замахивается и с одного удара лихо протыкает два толстенных каталога типа «Товары и цены». Клинок еще вонзается в подоконник.) И как видите – рука цела: не сползла на клинок. – Да, впечатляет. Но в нашем народном фольклоре финский нож имеет несколько сомнительную, уголовную репутацию: «Когда я был мальчишкой, носил я брюки клеш… в кармане финский нож…» Да еще есенинское – «саданул под сердце финский нож»… – Наш фольклор, к сожалению, создавался не от вольной жизни. У нас долгие годы полстраны сидели, а остальные полстраны… садиться готовились. А криминалитет про свои бандитские финки уже давно забыл – теперь пистолетом пользуется. Только мелкая шпана покупает китайский нож в ларьке. Кто же будет платить за хороший нож большие деньги, чтобы с ним по улицам шастать и людей пугать? – Правда, что ваши «Смерши» в ходу у спецназа? У тех, кто в Чечне воюет? – Есть такое. Основное ее преимущество – она не является табельным оружием. Ее можно сломать, потерять, и у бойца не возникнет проблем с начальством. У нас ведь в армии какая основная головная боль? Потерять государево оружие. В чем еще плюс этого ножа? Он достаточно прочен и легок. Его можно удобно разместить в разгрузке бойца. Вместе с ножнами эта финка будет весить 200–250 граммов. Одно дело таскать по горам тесак а-ля Рембо под кило весом, другое – наш нож весом 200 граммов. Разница узнается через пару километров. Еще одно достоинство: на ножнах нет застежки, и нож вынимается одной рукой, причем – что важно – бесшумно. – Получаете отзывы о своих ножах от военных? Что говорят? – Получаю. Те, кто наши ножи использовал, их хвалят. А те, против кого использовали, естественно, сказать уже ничего не могут. – Я правильно понял: бойцы, воюющие в «горячих точках», ваши ножи покупают на свои личные деньги? – На свои. – Удивительно. – Ничего удивительного. Спецназовцы и одеваются на свои деньги – ботинки сами покупают, разгрузку, форму… Или находят для этого спонсоров. – Все ножи, которые лежат перед нами, можно свободно купить в магазине? – Почти все. Например, этот нож… (Скрылев берет со стола тесак, с которым, казалось бы, и на медведя можно без ружья ходить.) Но несмотря на его свирепый вид, этот нож формально не считается оружием. Хотя у него даже пресловутая гарда есть. Красивый нож. Но эмвэдэшная статистика свидетельствует: в основном люди убивают друг друга банальными кухонными ножами. А эта модель «Смерша» формально не является оружием, потому что у нее не столь большая толщина клинка. Ведь многое важно: есть законы, есть ГОСТы, ряд параметров… Носить с собой нож я советую только тогда, когда есть стопроцентная уверенность, что он формально не признан оружием. Тогда не будет неприятностей с милицией. – Это теоретически. Ну а практически? Притормозит меня патруль в столичных сумерках. А у меня в кармане ваша финка. И попробуй докажи, что ты не Чикатило какой-то. – Начнем с того, что по нынешним законам данный нож отнесен к ножам хозяйственно-бытового предназначения. Вы имеете право носить его с собой постоянно: спать с ним, в метро ездить, на свидание с девушкой ходить. Андрей Ростоцкий, например, наш знаменитый актер, принципиально носил летом такой нож открыто на поясе. И все потому, что к каждому своему ножу мы прилагаем сертификат, в котором дана ссылка на акты экспертизы МВД. Там есть фотография и говорится: данный нож холодным оружием не является. И ничего не нужно доказывать. Любой сотрудник МВД должен знать критерии, по которым нож относится (или не относится) к холодному оружию. Они за это зарплату получают. – Явился бы я как журналист, допустим, в Госдуму с вашей «хозбытовской» финкой – повязали бы сразу. – А вы еще с таким ножом и на борт самолета попробуйте поднимитесь. Не наблюдали на пунктах проверки в аэропортах коробки, набитые женскими пилочками для ногтей? Это полный дебилизм! Отнимая ту же пилочку у женщины, они спокойно пропускают в самолет бутылку с водкой. А из этой бутылки можно сделать классическую «розочку» и использовать ее как холодное оружие. А сейчас появились и пластиковые ножи, которые при проверке вообще не звенят. – Вы их тоже изготовляете? – Мы – нет. Но такие ножи свободно продаются. И все разговоры о том, что что-то надо запрещать, ужесточать, – от безграмотности и нежелания работать. – Была бы ваша воля – весь народ вооружили бы? – Конечно. Более того – разрешил бы гражданам покупать пистолеты. Если государство не может защитить своих граждан, то хоть бы не мешало им самим защищать себя. – Я вот вижу, клинок одной из ваших финок раскрашен в камуфляж. Чистое эстетство, Игорь Александрович? – Не только. Во-первых, такой клинок не выдает себя блеском. Допустим, лунная ночь, а вы хотите снять часового… – Я хочу? – Ну, к примеру. И у вас на это будет больше шансов, если ваш клинок в темноте не блеснет. А во-вторых, это дополнительная защита металла от коррозии. Ну и, конечно, эстетический момент тоже. Сейчас в моде стиль «милитари»: люди ходят в пятнистой форме, с пятнистыми ножами… – А вот – нож напоминает по форме авторучку. Правда, несколько утолщенную. А эта штука тоже для спецназа? – Приглянулась? Это такой самый хитрый нож. Создан для тех, кто нож иметь хочет, а проблем с его обладанием иметь совсем не хочет. Этот нож внешне похож на авторучку, но легко превращается в клинок. (Одно движение пальцами – и сверкает лезвие). – Ну, просто игрушка... – Бросьте, это – вполне серьезная штука. Да еще в умелых руках! Не позавидую оппонентам… А вот этот нож … (Берет очередную непонятную «игрушку», щелкает на ней какой-то штучкой.) Он реально состоит на вооружении в ФСБ, штатный, заметьте, нож. Мы его и разрабатывали по заказу ФСБ. Насколько мне известно, его впервые использовали при штурме Норд-Оста. – И что он может? – Во-первых (и это важно), он открывается одной рукой. В нем есть много полезных вещей: пила, отвертка, линейка (для отмера бикфордова шнура), устройство для обжимки детонаторов. Это саперный инструмент. Есть в нем и набор вспомогательных инструментов: шило, консервные ножи и прочее. И сам клинок достаточно серьезный. К тому же этим ножом можно работать в зимних перчатках – в отличие от зарубежных моделей, созданных в теплых странах, где-нибудь на Техасчине. О том, что, может быть, придется воевать где-то на Северном полюсе, они там даже не задумываются. А если все же придется? – А пилочку для ногтей, как в знаменитых армейских швейцарских ножах, не забыли туда встроить? – Вот только пилочек для ногтей там не предусмотрено. Не могу представить с этим инструментом наших бойцов, воюющих, например, в Чечне. У нас все же не Швейцария. – А вот это что? (Беру нечто совсем невразумительное: широкое тупое лезвие, желтая рукоятка...) Тупорылый какой-то и вида совсем не боевого… – Это подводный нож. И он по определению не может быть оружием. Это – инструмент. Его в основном используют подводные охотники для добивания рыбы. В кино, конечно, показывают, как таким ножом аквалангисты вспарывают акуле брюхо. Наверное, можно, но занятие это – довольно сложное. Я разделывал акулу ножом. И выглядело это так. Я наточил нож, подошел к акуле, разрезал ее и пошел снова нож точить. Потому что шкура акулы напоминает наждачную бумагу – нож тупится мгновенно. А как живую акулу под водой тыкать, не имея опоры, я, честно говоря, не представляю. Главная задача такого ножа – разрывать сети, веревки, водоросли; это самые страшные враги подводного пловца. А этот нож… (Скрылев рассекает воздух очередным лезвием.) Мы его специально сделали для женщин. Жуткий нож! Женщина ведь как себя ведет, когда на нее нападают? Кричит, машет руками. А если в ее руке окажется такой вот скромный по виду клинок, то насильнику, грабителю уж точно мало не покажется. – А кому-то с девушкой просто познакомиться захочется, а она ему – вашим ножом... – Ни с того ни с сего не вытащит. Недавно, как вы знаете, прошел громкий процесс по делу Александры Иванниковой. Она убила ножом человека, который пытался ее изнасиловать. И ее оправдали. Она, по закону, имела полное право на самооборону. – А где барышне посоветуете клинок носить? В чехле на поясе? В сумочке? – Согласен, тут есть проблема. Женщина ведь любое оружие положит в сумочку. А доказать ей, что сумочка – это первое, что у нее отберут, невозможно. Да и найдет ли она быстро свое оружие среди губной помады и всяких побрякушек? Иванниковой, конечно, повезло: ее нож был в сумочке, но ей удалось схитрить. – А если на дамском платье ни крепкого ремня, ни карманов? – Серьезный вопрос. Но он уже – к модельерам. – Есть еще ножи стреляющие… – Я ими не увлекался. У нас есть на вооружении стреляющий нож под чудесный бесшумный патрон. Но, на мой взгляд, этот нож – также хозяйственно-бытовое изделие. Как оружие он абсолютно бесполезен. Я пытался выяснить у наших силовых структур статистику его применения именно как пистолета. Нет такой статистики. Такой нож в этом качестве не используется, потому что появилось более совершенное бесшумное оружие. Зато стреляющий нож могут использовать охотники, чтобы добивать дичь. Или применять в качестве экспедиционного ножа. Как ходят по горам геологи и геодезисты? Кроме массы полезных вещей они на своих плечах еще тяжелый карабин, ружье таскают. Понятно, что совсем без оружия соваться в дикие места глупо. И здесь как раз и пригодился бы им малогабаритный стреляющий нож. Он должен стать народным, а не только военным. – И мачете изготовляете? Вроде бы Россия – не джунгли. Да и по урожаям сахарного тростника рекорды не бьем. – Востребованы и у нас мачете. Изделие это пригодится в Крыму, на Кавказе, в дельте Волги, Кубани… Там густой, колючий подлесок, без мачете через него не проберешься. В первую свою кругосветку с моим мачете, кстати, отправился Федор Конюхов. И постоянно пользуется моими ножами Виталий Судаков, тоже очень знаменитый путешественник. – А в ларьках в подземных переходах что продают? – Я бы не советовал брать ножи в ларьках. Еще недавно вы могли бы купить себе там уголовную статью… – А сейчас? – Сейчас просто изымут у вас этот нож, попытаются оштрафовать. Вообще, диву даешься, когда видишь ассортимент в этих ларьках. Там масса ножей, которые, по сегодняшним законам, стопроцентно подпадают под «холодняк». Почему милиция на это равнодушно смотрит? Но это к ним вопрос. – Увлечение ножами наверняка предполагает наличие какого-то изначального элемента агрессии в человеке. Вы этого в себе не чувствуете? – У меня это хобби возникло из чисто практического интереса. Я любил ходить в горы. А в те времена в наших магазинах для этого нельзя было ничего купить. И все снаряжение мы делали сами – кошки, ледорубы, карабины и, соответственно, ножи точили. – Из напильников? – Нет. Уважающие себя люди тогда брали подшипник, раскалывали его, расковывали в пластину и делали из него клинок. Великолепная сталь! Я тогда трудился на предприятии, где, слава богу, было опытное производство, хорошие слесари, какой угодно материал. И я себе ни в чем не отказывал, честно скажу… А что тогда было на наших прилавках в доступной продаже? – Раскладной нож «Белка». – И с этой «Белкой» в горы идти? Им вообще зарезать никого нельзя. Помню, что первый серьезный нож я привез из братской Болгарии, прикрепив его к ноге пластырем. В отличие от СССР там для покупки такого ножа не нужно было предъявлять охотничий билет. Мои друзья мне долго завидовали. – И книжки на русском языке в те времена еще из Болгарии привозили. – И я книжки оттуда вез. Таможенники тщательно перелистали все страницы. И, видимо, именно книги их отвлекли от того, что было привязано к моей ноге. – Вот на Новый год хотел другу хороший клинок презентовать. А мне сказали: ножи дарить – плохая примета. Так ли? – Ну… не знаю. Я в приметах не разбираюсь. Автор: Александр МИТРОФАНОВ Саша, не вводите людей в заблуждение, Спасатель М и тайга 2 совершенно разные изделия. Не знаете точно, лучше не писать ! Ок ? Про спасатель М это изделее из города Саратов и к Скрылёву отношения не имеет.
АлеханКа Опубликовано 16 ноября, 2011 Автор Опубликовано 16 ноября, 2011 Саша, не вводите людей в заблуждение, Спасатель М и тайга 2 совершенно разные изделия. Не знаете точно, лучше не писать ! Ок ? Про спасатель М это изделее из города Саратов и к Скрылёву отношения не имеет. Меня зовут Алексей...Статья не моя. Касательно мачете. У меня был нож-мачете "Тайга-2" по сертификату который к нему был приложен. Покупал я его году в 1992 в хозяйственном магазине. Так он выглядел точно как "Спасатель М" с Вашего сайта...
Кирилл Шахматов Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Имею в боезапасе нож выживания "Тайга" замшелых годов выпуска, вещь весьма полезная в тайге.
Ихалайнен Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Привык что форумное сообщество ножи Скрылева поругивает, даже удивился что тут негатива нет. Сам владею ножом экспедиционным первых выпусков. Доработка напильником то есть болгаркой. Вполне рабочая железка.Если бы ту же модель выпустило но без пилы взял бы и ее.
slovot Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 Имею 5 ножей Скрылева-все хороши только дороговаты малость. Светлая тебе память Игорь Александрович! На апрельском Клинке будут представлены его последние работы.....
Экспертная группа ViZor Опубликовано 5 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 5 апреля, 2013 Привык что форумное сообщество ножи Скрылева поругивает, даже удивился что тут негатива нет. Сам владею ножом экспедиционным первых выпусков. Доработка напильником то есть болгаркой. Вполне рабочая железка.Если бы ту же модель выпустило но без пилы взял бы и ее. Это на Ганзе все привыкли друг дружку вдоль и поперёк, а здесь народ нормальный и терпеливый. Обмениваемся опытом, типа.
Val_7 Опубликовано 3 июня, 2014 Опубликовано 3 июня, 2014 Все, что делает НОКС это тяжеленные железяки ни для чего конкретного не пригодные. В том числе и Тайга-2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти