Экспертная группа Бор Опубликовано 30 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 Очень актуальная тема для собачников.
Экспертная группа Бор Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 Поползал по интернету. Очень положительнве отзывы.
АлеханКа Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Я не хочу свою собаку бить током, по методу профессора Преображенского предпочитаю - лаской.
АлеханКа Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 А так речь не об электро ошейнеке, а о радиоошейнеке, штука интересная - но дорогая. И потом собаку не рекомендуют в ошейнеке отпускать в лес.
Экспертная группа Бор Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 Я не хочу свою собаку бить током, по методу профессора Преображенского предпочитаю - лаской. Ты думаешь что все кто покупают электроошей ники для своих любимцев это садисты и живодеры?<BR>Я тоже хочу - ласка, легкая музыка, шампанское. Но иногда убил бы гада если бы сыном не был бы.<BR>Вчера достал из шкафа женину волчью шубу и натаскивался на волка. А глазки невинные. А чо я сделал? Ребята, извините что влезли не в ту тему, но это не наша ошибка, а модератора. Я открыл новую тему ЭЛЕКТРООШЕЙНИК, а модератор переместил ее к вам. Не есть гуд.
Экспертная группа Виталий С Опубликовано 30 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 Всё поправимо. Всё исправил. Sorry.
АлеханКа Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Ты думаешь что все кто покупают электроошей ники для своих любимцев это садисты и живодеры?<BR>Я тоже хочу - ласка, легкая музыка, шампанское. Но иногда убил бы гада если бы сыном не был бы.<BR>Вчера достал из шкафа женину волчью шубу и натаскивался на волка. А глазки невинные. А чо я сделал? Ребята, извините что влезли не в ту тему, но это не наша ошибка, а модератора. Я открыл новую тему ЭЛЕКТРООШЕЙНИК, а модератор переместил ее к вам. Не есть гуд. Согласен, вырастить собаку в городской квартире тяжко. Ведет к разрушениям. Когда моя росла, я оставил на краю стиральной машины наладонник, не знаю что она хотела толи книку прочитать, толи по GPS сорентироваться, но налодоннику каюк. Кто виноват - Я! Нефиг оставлять где не положенно, со скольких моих рубашек она пуговицы съела я вообще посчитать не могу, а причина та же, не закрыл дверь в ванную и она из корзины с грязным бельем вытащила. Так что я рассматриваю эти все неприятности как ее попытки меня и моих домашних организовать. По поводу садистов - нет я не считаю людей которые пользуют эти ошейники садистами. Может быть более нетерпиливыми, стремящимися получить результат побыстрее. Осуждать их не собираюсь, личное дело каждого. Высказал свое мнение, не более того.
Экспертная группа Бор Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 Ну держись Темка! Возьмемся за тебя по-взрослому!
Экспертная группа Бор Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 В России, применять электронный ошейник для дрессировки собак начали сравнительно недавно. Фактически, активная массовая работа со специальной электроникой для дрессировки только начинается. Для справки: в Европе используют электронику для дрессировки собак с начала 70-х годов. До появления специальных «фирменных» электронных ошейников, для коррекции поведения собак, российские дрессировщики были вынуждены применять «самопальные» конструкции, технические характеристики которых оставляли желать лучшего. На протяжении всего времени работы с электронными ошейниками в нашем клубе, от первого знакомства с этими устройствами и по сей день, мы интенсивно обмениваемся опытом его применения с нашими коллегами из различных клубов. Особенно эффективно такая работа проходит на специальных семинарах, проводимых «первопроходцами метода»: Школой РЭД (Радиоэлектронной Дрессировки) и компанией «Петра» - официального дистрибьютора американских компаний Innotek.ink и D.T.Systems.ink. На некоторые специальные семинары к нам приезжает Барт Беллон (Бельгия), авторитетный тренер и спортсмен-международник, имеющий многолетний опыт применения ЭО. Сейчас, когда не только тренеры, но и «рядовые владельцы собак» убедились в высокой эффективности работы с электронным ошейником, в нашем клубе еженедельно, только через мои руки «проходит» не менее 5 разных собак, с которыми я работаю с применением электронного ошейника. По рекомендациям тренеров с электронными ошейниками работают в различных ведомственных питомниках, в центре обучения собак-помощников инвалидов. Мы продаем электронные ошейники только (! ) с обязательной тренировкой (тренировками). Это обосновано тем, что мы обязаны обучить пользователя правильно применять электронный ошейник, учитывая как требования специальных методик, так и индивидуальные особенности конкретной собаки. Если объяснить основной принципы работы с электронным ошейником кратко, то он таков. В процессе «электронной дрессировки» на собаку оказывается минимальное воздействие. То есть, когда мы проводим коррекцию поведения собаки воздействием электронного ошейника, в случае выполнения нежелательных действий, собака должна ощущать легкий дискомфорт, а не боль. Этого невозможно добиться, применяя «допотопные» системы… Многоступенчатый цифровой регулятор уровня воздействия современных моделей ошейников, позволяет подобрать оптимальное воздействие для каждого животного. Кстати, в Европе и США такое электрическое воздействие на собаку называют «электрической стимуляцией». При возбужденном состоянии собаки, для коррекции поведения применяют более высокие, но лишь достаточные, а не чрезмерные воздействия. Устройства, оказывающие чрезмерное воздействие на собаку, обездвиживающие ее, и т.п. называют электрошоком или электрошоковыми ошейниками, к применению которых мы не имеем отношения. Хотя ошейники типа «анти-лай» можно использовать без предварительного обучения, но, тем не менее, мы обязательно объясняем, как подобрать оптимальный уровень воздействия для собаки, и как правильно себя вести, при отучении собаки от лая. Первый вопрос, который задают нам собаководы – гуманность и необходимость применения электронного ошейника. Отвечая на этот вопрос, мне хотелось бы отметить, что как воздействие, применение электроошейника более гуманно, чем рывок поводком, или применение строгого ошейника. Сомневающиеся могут попробовать одеть на себя обычный или строгий ошейник, и попросить помощника сделать рывок . Кроме того, вряд ли гуманно заставлять мучиться владельцев животного, которые физически не могут справиться с ним, и добиться желательного поведения. Не всем достается «чудесный маленький щенок образцовой породы с идеальным характером», которого можно выдрессировать за кусочек сыра … В итоге, животные, владельцы которых, не справляются с ними, обречены либо жить в другой семье (в лучшем случае), либо провести всю жизнь в приюте, либо – быть усыпленными (читай – убитыми (! )) … К сожалению, это так. Не многие (пожилые, очень занятые на работе люди, подростки) могут добиться желательного поведения животного за короткий срок, даже под руководством опытного инструктора. Посмотрим на реальные технические характеристики ошейников (Innotek и D.T.Systems): Напряжение разряда: не более 5кВ. Мощность разряда: не более 5 мДж. Воздействие тока величиной всего лишь в единицы (или даже доли) микроампер чувствительно, но не опасно. Это воздействие и направлено на кожу и мышцы между двумя контактами ошейника, но не поражает нервную систему собаки. Вывод: «"электронный ошейник" - устройство гуманного, дистанционного управления мотивациями собаки; опасность использования "электронного ошейника" - есть сам человек, в воспаленном сознании коего зарождаются садистские способы общения с окружающим Миром». Эта «неточная» цитата – удачное определение используемого нами технического средства некоего автора из одного из кинологических форумов, имени (ника) которого, я, к большому сожалению не сохранила … Существуют ряд проблем коррекции поведения собак, которые лучше всего можно решить с применением Электроошейника (бесконечный лай, подбор корма с земли, порча имущества). В любом случае, лучше иметь целую и здоровую собаку с радиоэлектронным ошейником, шагающую рядом с Вами, чем собирать своего любимца из под наехавшей на него машины … Мы применяем электронный ошейник, как один из вариантов воздействия на собаку, в комплексном, контрастном методе дрессировки. То есть, используя классические приёмы дрессировки, применяем электронный ошейник, как средство эффективного дополнительного воздействия на собаку. Почему мы это делаем? Электронный ошейник - это наши «длинные руки», правильное применение которого может заменить длинный поводок, или позволит «отойти» от его применения достаточно быстро. Электронный ошейник позволяет нам своевременно воздействовать на собаку, на любом расстоянии. Сила воздействия на собаку будет именно такой, какая требуется, (то есть достаточной). Условные рефлексы и навыки вырабатываются быстрее и закрепляются прочнее. Сокращается время обучения животного. Вот основные рекомендации для того, чтобы подобрать модель ошейника, подходящего именно для Вашей собаки и основные «вводные инструкции» по применению электронного ошейника. 1. Чтобы подобрать модель ошейника, надо знать: • Расстояние, на которое может убегать Ваша собака (на прогулке, охоте). Модели ошейников предусматривают расстояние от 150 метров до 2-х километров. Расстояние, заявленное в характеристиках модели действительно в условиях открытой местности. Железобетонные конструкции городского ландшафта будут ослаблять сигнал FM-волн. На практике, в условиях города, заявленное на коробке ошейника расстояние сокращается вдвое. • В каких условиях Вы будете применять ошейник (в квартире, в квартире и на улице, все время вне помещения). В моделях применяется заряжаемый от сети аккумулятор приемника или сменные батарейки приемника. Срок работы заряжаемого от сети аккумулятора от 4-х дней до 2-х недель (D.T.Systems) до 1-2-х месяцев (Innotek). При работе на морозе, приемники ошейников, работающие на батарейках, будут разряжаться очень быстро. Кроме того модели различаются водостойкостью и влагозащищённостью. То есть некоторым не страшна речка, а в других можно лишь гулять под дождем. • Для каких целей Вам нужен электронный ошейник. Если вы охотник, то модель надо подбирать с учетом водостойкости (чтобы собака, если требуется, могла плавать в ошейнике). Также надо подумать какой дополнительно сигнал Вам понадобится. В моделях D.T.Systems дополнительной опцией будет вибросигнал, а в ошейниках Innotek звуковой сигнал. Собакам, плавающим в воде, лучше подойдет «вибра», так как звук они не услышат. Кроме того, есть ряд ошейников, оснащенных «бипером» – громким сигналом, благодаря которому, Вы можете определить местоположение собаки и, даже знать, бежит ли она сейчас по следу или стоит в стойке. • Есть модели, позволяющие управлять одной, двумя и тремя собаками с одного пульта. • Есть ошейники с двумя ресиверами (приемниками) на одном ремне (для собак, привыкающих «уходить» от воздействия). • Кроме того, надо знать обхват шеи Вашей собаки (измеряется прямо под челюстью), качество ее шерстного покрова (густота шерсти на шее), и, конечно, породу или размер собаки (до колена, ростом с пони или выше). Электронный ошейник D.T.Systems комплектуется по выбору короткими или длинными контактами. Электроошейники Innotek комплектуются короткими и длинными контактами, но в некоторых моделях «длинные» контакты недостаточно длинные для собак с густой шерстью. Можно дополнительно заказать специальные контакты для «складчатых» собак. Рекомендую: модель лучше всего подобрать после консультации со специалистом, с учетом вышеуказанных пунктов. Важная особеннось применения электроошейника - называемая «нежелательная связь» с электронным ошейником. Что это значит? Собака связывает надетый на неё электронный ошейник с определенной моделью поведения. Но если на собаке нет электроошейника, она ведет себя по-другому. Как этого избежать? Есть специальные методики – носить электронный ошейник 1-2 недели, не воздействуя на собаку, надевать ошейник и не брать пульт в руки, не одевать ошейник и брать пульт… Таким образом, вам удастся «запутать собаку». Одевать собаке несколько ошейников по очереди, сопровождая появление каждого ошейника «веселыми» словами… Ношение электронного ошейника должно вызывать у собаки позитивные эмоции. Надо одевать его перед прогулкой, перед интересной тренировкой. Радиоэлектронный ошейник надо научиться правильно одевать. Электронный ошейник надевают высоко на шею собаки, практически под нижней челюстью. Приемник может находиться под горлом собаки или сбоку, на шее. При воздействии на собаку, на приемнике ошейника будет мигать красная лампочка. Ошейник надевают плотно, ремень затягивают так, чтобы собака могла свободно дышать, а ошейник не перемещался по шее. Если вы недостаточно туго затяните электронный ошейник, воздействие не всегда будет «доходить» до шеи животного, а свободно перемещающийся ошейник натрет собаке контактами кожу … Нельзя пристегивать к электроошейнику поводок. Кроме того, нельзя применять металлические ошейники вместе с радиоэлектронным ошейником, во избежание, как короткого замыкания, так и нежелательного эффекта экранирования полезного сигнала металлом ошейника. При дрессировке лучше всего пользоваться не мягким ошейником, а синтетической удавкой, так как ошейник будет перемещать кожу животного при воздействии поводка, а удавка нет. Подбор уровня воздействия. Уровень воздействия на собаку должен подбираться при правильно одетом ошейнике. Кроме того, животное должно находиться в спокойной обстановке. Начинаем с нулевого (первого) уровня. Воздействуя на собаку, смотрим за ее поведением. В идеале, животное должно движением или мимикой показать, что оно что-то ощущает. Возможно, в начале теста, животное не будет реагировать на воздействие, будет «терпеть» новое непривычное воздействие. В этом случае, постепенно повышаем уровень воздействия, пока животное его не почувствует, потом опять снижаем уровни «на ноль», и начинаем тест сначала. Животное не должно испытывать боль, лишь дискомфорт. Вы должны помнить, что проводимость будет измениться из-за влажности. То есть мокрая собака будет чувствовать меньшее воздействие, чем сухая. Снег может растаять на шее собаки, может измениться влажность воздуха. Все эти факторы надо брать в расчет, когда вы выходите работать с собакой. Начало: первые упражнения. Сначала мы отрабатываем упражнения, укрепляющие связь собаки с владельцем, усиливаем контакт. Определяем «комфортные» и «некомфортные» зоны для собаки. Для этого используются команды «Ко мне», «Рядом», «Гуляй». Мы подаем команду «Ко мне», когда собака находится в свободном состоянии, через 1-3 секунды после команды, следует обозначающее воздействие поводком и электрическое воздействие. Я советую прекращать воздействовать на собаку только тогда, когда она подошла к вам достаточно близко. В этом случае собака быстрее сообразит, как она может «выключить ошейник» и четко запомнит «комфортную зону», которая в этом случае находится рядом с хозяином. Все упражнения в первую неделю тренировок следует проводить на поводке! После нескольких упражнений с подзывом собаки по команде «Ко мне», следует сделать тоже самое, только без вербальной команды. То есть, собака должна по любому воздействию электронного ошейника (электрическая стимуляция, вибра или звук) оказываться около владельца. Каждое правильно выполненное упражнение собакой, обязательно подкрепляется (похвала, оглаживание, лакомство). Теперь попробуйте поиграть с собакой в «прятки». Начинайте двигаться в любую сторону от собаки, предварительно, отпустив ее командой «гуляй». Когда у вас натягивается поводок, это сигнал для воздействия на собаку. То есть вы должны держать поводок определенной длины (начнем с одного метра) и гулять с собакой. Как только собака натягивает поводок, вы воздействуете на нее, сперва подсказывая поводком, что надо подойти к вам и ослабить поводок. Как только собака окажется в зоне «комфорта», уберите воздействие. Теперь вы должны начать менять направления движения, когда собака идет с вами, не натягивая поводок. Перед изменением направления можно предупредить собаку, назвав ее кличку. Если собака не следует за вами, натягивает поводок – воздействие и подсказка поводком (рывок). То есть собака теперь ходит по команде «гуляй», следуя за вами, и следит за вами взглядом. Далее мы начинаем отрабатывать команду «рядом». После отработки этих навыков, следует период их закрепления в различных условиях. То есть из спокойной обстановки, постепенно переводим животное в ситуации с определенными раздражителями (собаки, люди). Надо помнить, что возбужденная собака не будет реагировать на тот уровень, который стимулировал ее выполнять нужные действия в спокойной обстановке. То есть вам придется повысить уровень, если собака не реагирует на установленный ранее. После закрепления навыков, можно переходить к работе над статическими командами «сидеть», «лежать», «стоять». Но это уже тема следующей тренировки с инструктором. Как и тема «коррекции поведения» разбирается отдельно, после работы над основными навыками.
АлеханКа Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Все приеду на дачу, куплю кило мяса и научу ее Гитлера изображать...
Экспертная группа Бор Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 Все приеду на дачу, куплю кило мяса и научу ее Гитлера изображать... Мясо закончиться - Гитлер капут...Смотри как бы Гитлер тебе не устроил аншлюсс...
АлеханКа Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Есть идея получше...теща кота на дачу привезла, кот в ширину больше чем в длинну, кота скормлю, собаку обучу.
Экспертная группа Бор Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 июня, 2011 <H1 style="FONT-WEIGHT: normal" class=headertovar>Мой опыт применения электроошейника при натаске легавой </H1> 24.01.2005 Два года назад, начав занятия по натаске молодого, чрезвычайно горячего кобеля сеттера-гордона я впервые столкнулась с необходимостью применения электрического ошейника. До этого у меня ни разу не возникала проблема нехватки собственных физических данных для управления собакой. Новый сеттер, несущий крови норвежских и американских фильд-тральсовых скоростных собак, уже в щенячьем возрасте проявил столько силы и страсти, что стало ясно - в ближайшем будущем меня ждут неизведанные испытания. Еще на этапе выращивания щенка прогнозировалась опасность столкнуться с проблемой полевой работы собаки «на себя». Этот пес изначально показал себя как азартный, абсолютно бесстрашный и весьма эгоцентричный субъект. Надо сказать, что в Новосибирске, в отличие от кинологических центров Москвы и Петербурга профессиональных натасчиков легавых нет совсем. Лет десять назад, в период расцвета охоты с собаками в нашем городе было человек десять-пятнадцать, натаскавших собственных собак (в основном спаниелей и континентальных легавых) и помогавших это сделать своим молодым коллегам. Но с тех пор много воды утекло и в настоящее время мне не удалось найти ни одного человека, который согласился бы помочь натаскать очень горячего и скоростного сеттера. В первые же выходы в поле, с почти годовалым, очень атлетичным и резким кобелем, стало ясно, что мне просто физически трудно держать его на корде, но в то лето я как-то с этим справилась, хотя останавливать гоньбу желательным способом (рывок с переворотом собаки) мне не всегда удавалось. Даже охотиться мы начали с кордой, и только к концу первого сезона я решилась собаку «отпустить», продолжая использовать корду периодически. Когда же при подготовке ко второму сезону, вошедший в полную силу кобель погнался за птицей, то опрокинул меня, серьезно травмировав руку. Сдержать его кордой я больше просто физически не могла и стала искать электрический ошейник, попутно интересуясь впечатлениями кинологов о работе с этим инструментом. Интересно, что потребность в применении электроошейника возникает и у владельцев совершенно другого типа собак - очень нежных к наказанию, как правило, островных легавых. Правда, с несколько иной мотивировкой: во избежание выработки страха, хозяин хочет переложить ответственность за причиняемую боль на «посредника» в виде дистанционного инструмента. Считаю, что это в корне не правильная трактовка взаимоотношений «воспитатель - собака». Наш питомец должен твердо понимать, что наказывает его всегда ТОЛЬКО человек, но ТОЛЬКО за понятные собаке нарушения. И разряд тока является наказанием, идущим именно от хозяина, а не от неведомой высшей силы. Идеальным результатом любого воспитания является полное послушание и взаимопонимание между человеком и собакой. Страх же - крайне нежелательная, но весьма частая, издержка воспитательного процесса. Что бы его избежать, прежде всего, нельзя ни грозно ругать, ни длительно стыдить молодую собаку. Только значительно позднее, в уже сложившихся отношениях, когда человек и собака станут партнерами по общему делу, словесные выговоры будут приносить пользу. Любое наказание при дрессировке должно быть мотивированным, мотивация должна быть собаке понятна, физическое воздействие необходимо сделать чувствительным, но кратковременным. Особенно эффективна не столько боль, сколько резкость в наказании. Именно в этом случае собака не успевает испугаться. И короткий электрический разряд полностью соответствует этим требованиям. Нередко встречаются собаки, как правило, среди сук, натаска которых требует не запрещающих, а поощрительных мер. Если ваша ученица не сводит с вас глаз уже при отработке челнока, так, что и корда ей, практически, не нужна, никогда не делает попыток умчаться в «неведомые дали», то явно вам не потребуется и такое жесткое средство управления, как электроошейник. На сегодняшний день профессиональные натасчики легавых собак в своей работе довольно активно, наряду с классическими методами и способами воспитания используют электроошейник, но развернутых рекомендаций по работе с ним мне в печати встретить не удалось. Как правило, упоминание о применении этого инструмента всегда связано с проблемой прекращения погонок за птицей. Единодушно отмечается, что широко распространенным побочным эффектом только такого использования электроошейника, является тугая подводка. Оказалось, что опыт применения электроошейника и в нашем городе, даже для общего послушания собаки не велик, но кое-какие разговоры у меня состоялись и некоторые выводы, сначала теоретические, мне сделать удалось. Я предположила, что электроошейник необходимо применять на всех этапах воспитания и натаски собаки. Чем раньше и чаще он будет применяться, тем плодотворнее и будет работа. Практика это подтвердила. Самая главная проблема, которая возникает при применении дистанционного воздействия на собаку, это ее не понимание причины возникающей боли вдалеке от дрессировщика. Дело в том, что собака четко связывает команду с физическим воздействием, находясь рядом с человеком, и моментально соображает, что на удалении от него она для наказания недосягаема. Следовательно, самое главное в начале занятий с электроошейником - дать понять нашему ученику, что у человека «длинные руки» и расстояние не преграда для возмездия за неправедные действия. Таким образом, есть два основных типа легавых собак, для воспитания и натаски которых «показан» электроошейник: 1. Горячие скоростные собаки, склонные в поле работать «на себя». 2. Очень чувствительные к наказанию, легко запугиваемые особи, особенно часто встречающиеся среди английских и ирландских сеттеров. Процесс натаски легавой с помощью электроошейника необходимо разделить на несколько этапов. Самым важным и ответственным является этап отработки общего послушания собаки, который необходимо проводить, первоначально держа ученика на поводке. Познакомить его с электроошейником можно при отработке запрещающей команды («нельзя»), но особенно мне понравилась моментальность понимания, полученная на команде «рядом». Итак, одев электрический и обычный, кожаный, ошейники возьмите собаку на поводок. Начинайте движение, дав команду «рядом». Как только ученик нарушит порядок движения - выдвинется вперед или отстанет от вас, натянув поводок, немедленно, резко произнесите команду, следом - одерните поводок (привычный сигнал) и ОДНОВРЕМЕННО дайте разряд на электроошейник. Таким образом, формируется полное отождествление нового болевого ощущения с воздействием поводком. После того, как вы убедитесь, что собака не требует электроудара, а сама после команды «рядом», занимает правильное положение (обычно это происходит после 2-3 воздействий), ослабьте поводок и повторите все, исключив одергивание поводка, т.е. за командой сразу идет удар током. Таким образом, вы начнете формировать у собаки логическую цепочку для работы на расстоянии. Затем переходите к отработке других важнейших команд в следующем порядке: «нельзя», «лежать», «ко мне», команда изменения направления движения. Команда «нельзя» - наиболее простая для понимания и воздействия. Делает собака что-то нежелательное, вы даете команду и электрический разряд. «Лежать» - главная останавливающая команда. Как известно, она должна исполнятся неукоснительно. Именно этой командой останавливается собака, пытающаяся погнаться за дичью и именно в лежачем положении наш помощник максимально защищен от выстрела. Работать над этой командой я советую на минимальной мощности удара. Иногда бывает, что собака ложится очень медленно, но явно припадает к земле. В этом случае необходимо строго повторить приказ, но не применять электроудар. Дело в том, что собака, начавшая опускаться, думает, что боль идет от земли и даже оглядывается - обо что она укололась. Соответственно ложиться в этом месте ей уже страшно. Есть некоторые конструкции электроошейников, которые можно закреплять не обязательно на горло, а, например, на холку. Тогда удар будет идти сверху и психологически упражнение значительно упростится. Можно подавать разряд, не опасаясь, что собака отпрыгнет от земли. Но еще раз повторюсь, что эту команду, при любой конструкции ошейника и любом типе собаки необходимо проводить при минимальном воздействии. Как правило, достаточно один-два раза положить собаку с применением тока и она будет идеально исполнять приказ. Уже на второй команде внимательно следите за собакой и нажимайте на кнопку только в случае ЯВНОГО неисполнения звукового (или жестового) сигнала. Отработка команды «ко мне» похожа на отработку команды «рядом». Ваши действия абсолютно идентичны в том и другом случае. Пожалуй, отличаться должна только ваша реакция на исполнение приказа. Когда вы ставите собаку рядом, то поощряете ее спокойным, почти равнодушным тоном. Как само-сабой разумеющееся действие. А когда собака прибегает на ваш зов, то надо встретить ее очень радостно, даже бурно, особенно когда собака молода. Встреча с вами всегда должна быть для собаки счастьем. Даже на охоте, где очень хочется побегать за всем, что движется. Сила разряда при первом неисполнении команды «ко мне» должна быть минимальна. Увеличивать ее можно только в крайнем случае, когда собака явно начинает злоупотреблять вашим терпением. Что, кстати, бывает крайне редко. Команда изменения направления движения. Разные охотники используют разные сигналы, для разворота собаки в поиске. Кто-то окликает ее по имени и показывает направление рукой, кто-то подает сигнал свистком или приказы комбинируются в разных вариантах. Не важно, как это будете делать вы. Важно, когда оказать на собаку физическое воздействие. Здесь стоит вспомнить, что электроошейник у нас по сути - поводок (чок-корда). Значит, когда, опираясь на классические каноны натаски, необходимо дернуть за него - нам пора нажимать на кнопку. Никогда не начинайте работу над новой командой, не убедившись, что собака правильно поняла и усвоила предыдущую. Каждое новое упражнение первоначально делайте на коротком поводке. Затем, закрепляйте урок на свободном и только убедившись, что, даже находясь на длинном поводке, собака моментально исполняет приказы, не дожидаясь воздействия током, отпускайте ее. В это время ваше внимание к ученику должно быть предельным. Продолжайте повторять все освоенные команды в разном порядке и на разном удалении, но никогда не допускайте уход от вас собаки на расстояние, не устраивающее вас на будущей охоте. Т.е. как только пес, даже в игре, убегает дальше 100-150 метров, немедленно подавайте команду «ко мне» с самым легким (или коротким, в зависимости от устройства вашего электроошейника) разрядом и радостно встречайте ученика при возвращении. Таким образом, у собаки очень быстро сформируется стереотип поведения, при котором хозяин всегда должен находится в пределах ее видимости. Это упражнение является залогом будущей успешной постановки партнерских взаимоотношений собаки с человеком на охоте и управляемого «челночного» поиска. В случае, если пес гонит кого-нибудь (бродячую собаку или кошку) или просто увлекся бегом, превышая установленный вами лимит расстояния, необходимо пресечь это действие останавливающей командой «лежать» и дать более сильный разряд на ошейник. Затем очень желательно не подзывать собаку к себе другой командой, а подойти к ней и похвалить за хорошую выдержку. Если вы до начала полевого сезона проведете такую подготовительную дрессировку, то буквально в первый же выезд получите удовольствие от корректного поведения вашего питомца в угодьях. Второй этап - собственно натаска. Вам уже не понадобится корда и строгий ошейник. Во-первых, собака всегда будет держать вас в поле зрения. Во-вторых, все новые команды будут исполняться ей намного быстрее. Дело в том, что при жестком воздействии, каковым является электорошок у собаки не остается вариантов для маневра. Это корда может приносить более или менее неприятные ощущения, а с электричеством всегда все одинаково больно. Главное все время следить - понимает ли ученик, чего вы от него добиваетесь. Челнок вы ставите классическим способом - т.е. заходите против ветра, укладываете собаку, отходите от нее на 25-20 метров, даете команду «ищи», указываете ей направление жестом и бежите в том же направлении. Когда собака обгонит вас и удалится метров на 30 дайте ей сигнал поворота - команду «ко мне» (я использую в этом качестве команды «вправо», влево») с коротким электроразрядом и поверните сами в нужную сторону. Таким образом, электроошейник полностью заменит собой привычную корду. Именно как длинный поводок его и нужно воспринимать. И все последующие элементы работы собаки в поле отрабатываются по этому принципу. Внимательно следите, что бы расстояние между вами и собакой не превышало удобные для вас величины. Обычно легавая не должна удаляться далее 150 метров (да и это крайнее значение - ведь не очень то удобно бегать стометровки к каждой стойке...). На первой стойке, во избежание гоньбы, я все же, пристегиваю корду. Если вдруг безусловные инстинкты пересилят условные и пес попытается погнаться за дичью, очень желательно поводком (кордой) не допустить этого и совместить механический рывок с электрическим разрядом. Причем последний должен быть более чувствительным, чем при отработке любых других действий. Собака должна сразу понять, что гоньба - самый страшный грех. Выше уже упоминалось, что часто использование электроошейника приводит к формированию у собаки страха сдвинуться со стойки. То есть формируется тугая подводка. У меня сложилось впечатление, что избежать этого недостатка помогает использование электроошейника уже на этапе дрессировки. Как правило, первое впечатление всегда самое сильное и запоминающееся. Если собака впервые сталкивается с новой болью сразу после стойки и команды «вперед», то, естественно, возникает логическая связь: стойка - «вперед» - движение - боль. Отсюда нежелание приказ исполнять и со стойки сходить. Когда первую стойку по дичи делает собака, ранее отдрессированная с электроошейником она, чаще всего, вообще не допускает погонки - укладывается немедленно после вашей останавливающей команды. Если все же пес бежит, то удар он привычно воспримет как наказание за неисполнение вторично произнесенной останавливающей команды, а никак не команды «вперд». Со своим кобелем мне приходилось даже провоцировать гоньбу, чтоб именно на самом нежелательном действии закрепить полученные знания. В электроошейнике этот, обычно своевольный субъект, становился собакой идеального поведения и послушания, всеми силами стремясь не допустить разряда. Повторять команды приходилось крайне редко. Хочу отметить, что с электроошейником обучение идет гораздо быстрее, чем с традиционными кордой и строгим ошейником. Для некоторых собак достаточно буквально 2-3 разрядов тока на отработке первой же команды, чтобы, чувствуя тяжесть ошейника, все последующие приказы выполнять с первого раза, не дожидаясь электроудара. Самое интересное, что это желание развивает интуитивные и логические способности - собака старается понять, а вскоре и предугадать действия хозяина. В результате между ними значительно быстрее устанавливается взаимопонимание и совместные действия человека и собаки обретают ту особенную красоту и гармонию, которые являются смыслом правильной охоты. На самом деле, в понимании собакой того, что "длинные руки" работают лишь с коробочкой на шее, кроется и проблема. Результатом дрессировки является прекращение нежелательных действий до удара током, но если «опытный» пес чувствует, что ошейника на нем нет, то команды он может и проигнорировать. На самом деле, та же проблема существует и когда мы отпускаем собаку с корды. Помятуя об идентичности принципа действия длинного поводка и электроошейника нужно использовать те же методы, что и в классической натаске. Молодую собаку кордой контролируют не один сезон (периодически, конечно). Задурила - на веревку! Так и здесь: «повторение - мать учения». Снова одеваем электроошейник. В такой экипировке можно даже охотиться. Главное преимущество перед кордой в том, что ошейник не мешает вам, а пульт можно закрепить за пояс. Пусть собака работает в этом устройстве долго и думать забудет, что может быть по-другому. Когда пес повзрослеет, наберется опыта, глубоко поймет партнерство ваших взаимоотношений и начнет на охоте ДУМАТЬ, а вы по настоящему станете центром его мироздания, тогда и отпадет потребность в дистанционном воздействии. Интересно, что электроошейник облегчает не только физическую сторону и скорость натаски, но в значительной степени уравнивает и психологический подход к собакам с разными темпераментами. Конечно, более пугливым собакам необходимо после разряда и выполнения команды больше нежности и похвал от натасчика, чем собакам независимым и своенравным. Но первым, обычно, требуется гораздо меньше времени для закрепления команд, для установления тесной связи с хозяином и такие собаки значительно реже испытывают «рецидивы» неуправляемости. Главное, что всегда нужно помнить - это то, что натаска, творческий процесс. И когда при воспитании конкретной собаки, в том числе и с помощью дистанционных инструментов, будут возникать проблемы, при их решении стоит отталкиваться от постулата, что электроошейник, по сути своей - это длиннейший поводок. И необходимо варьировать методику обучения с учетом глубины понимания собакой ваших требований к ней. Екатерина ФИЛАТОВА (Новосибирск) Присутствие собаки - это мощный источник положительных эмоций и душевного равновесия человека. В то же время, в силу своей природной подвижности и непосредственности, собака порою переходит рамки дозволенного и может послужить причиной серьезных огорчений и даже бед; нужно признать, что воспитание собаке, все же необходимо. Применение этих приборов поможет Вам быстро и эффективно исключить из поведения своего питомца такие нежелательные элементы, как: беспричинный лай, непослушание, подбирание с земли съестных отходов, гоньба кошек, игнорирование призыва, и команд. Что Вы получите, используя продукцию NUM`AXES? Спокойствие: Ваша собака никогда больше не будет убегать от Вас; никогда больше не будет подбирать с земли съестное, последствия от поедания которого бывают непредсказуемы; никогда больше не убежит со двора и не станет жертвой или причиной ДТП; никогда больше не будет изводить Вас и Ваших соседей беспричинным и бесконечным лаем; никогда больше не будет игнорировать Ваши запрещающие команды Уверенность в том, что Ваша собака: самая послушная самая надежная самая усидчивая САМАЯ ЛУЧШАЯ!
SAG Опубликовано 5 июля, 2011 Опубликовано 5 июля, 2011 Все разговоры про дрессировку собаки ласковым словом, лакомством, свистком и т. д. натыкаются на суровую реальность: был у меня ротвейлер - абсолютно устойчивая психика, могучий кобель - послушание безукоризненное, даже за утками плавал - послушания добивался лаской, лакомством и крепким словом (прожил у меня 11 лет, 3 мес. и 25 дней, вмер в мой день рождения, подлец), а вот взял я пойнтера - и вот она - реальность. Горячий, неудержимый холерик. Челнок исполняет абсолютным галопом, крыло параллели закладывает до 300 м. До 20-30 м. слушается, потом всё - ни маму ни папу не надо. К лакомству полностью равнодушен в поле, да и дома тоже. А управлять-то им как-то надо было. До 2-х лет я, скажу прямо, помаялся, потом плюнул и купил ЭО, вернее 2 ЭО. Первый купил в ноябре прошлого года сгоряча, потом уже выбрал и купил с биппером. Теперь "ко мне" прибегает за 300м. Единственное неудобство: там расписано, что не доводить до боли, но на 1 режиме он ударане чувствует, а уже на 2-ом подпрыгивает на метр. И с угонкой совершенно картина поменялась. Конечно, сейчас скажут мне, что дело не в собаке, а в хозяине и т.д. и т.п. Но я не зря сказал про ротвейлера: и раньше занимался с собакой, и сейчас вплотную занимаюсь, совсем новичком себя не считаю. Так что нужно использовать ЭО, если, естественно нужно. Простите за тавтологию...
Экспертная группа Бор Опубликовано 5 июля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 5 июля, 2011 Все разговоры про дрессировку собаки ласковым словом, лакомством, свистком и т. д. натыкаются на суровую реальность: был у меня ротвейлер - абсолютно устойчивая психика, могучий кобель - послушание безукоризненное, даже за утками плавал - послушания добивался лаской, лакомством и крепким словом (прожил у меня 11 лет, 3 мес. и 25 дней, вмер в мой день рождения, подлец), а вот взял я пойнтера - и вот она - реальность. Горячий, неудержимый холерик. Челнок исполняет абсолютным галопом, крыло параллели закладывает до 300 м. До 20-30 м. слушается, потом всё - ни маму ни папу не надо. К лакомству полностью равнодушен в поле, да и дома тоже. А управлять-то им как-то надо было. До 2-х лет я, скажу прямо, помаялся, потом плюнул и купил ЭО, вернее 2 ЭО. Первый купил в ноябре прошлого года сгоряча, потом уже выбрал и купил с биппером. Теперь "ко мне" прибегает за 300м. Единственное неудобство: там расписано, что не доводить до боли, но на 1 режиме он ударане чувствует, а уже на 2-ом подпрыгивает на метр. И с угонкой совершенно картина поменялась. Конечно, сейчас скажут мне, что дело не в собаке, а в хозяине и т.д. и т.п. Но я не зря сказал про ротвейлера: и раньше занимался с собакой, и сейчас вплотную занимаюсь, совсем новичком себя не считаю. Так что нужно использовать ЭО, если, естественно нужно. Простите за тавтологию... Очень интересно. Крайне интересно! Подробнее с деталями. На какую сторону шеи лучше вешать ну и т.п. Только детальней. С начала начни. Про ошибки не забудь.
taurus Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Доброго всем здоровья! я вот тоже таким вопросом озаботился с определенного момента ..и поискав в инете инфу сделал для себя вывод что вещь нужная и решил попробовать - решил с дешевого варианта,ну чтоб понять как он действует и что мне от него надо,заказал вот такую - http://cgi.ebay.com/Remote-Electronic-Dog-...=item415996b051, с доставкой получилось 800 рублей шт,ждал 3 недели привезли прямо домой ... Обкатку начал со своей руки...1.на электрошоке - пробовал на своей голой руке на всех режимах - еле еле ошутимые импульсы, даже от "кроны" приложенной к языку сильнее шарахает. 2. на вибро - если нет сильных раздражителей(халявная еда,другие обьекты изучения)то действует на "4" практически с первого клика - как команда "ко мне",ну еже ли что то есть ...,то кнопку надо давить до талого и минуту точно, чтоб это вибро добралось далеко в голову и уже собаке надоело до такого что все остальное ей было бы не интересно...дома в присутствии визульного контакта и попытке не повиновения или беспредела,гортанного воя или заигрывающего лая - дистаннционно легко все присекаеться и собака остепеняеться...сидит и ждет дальнейших указаний. 3. звуковой сигнал - описываеться как ультразвук - для нас слышен на разных режимах как свист соловья(свистулька раньше такая с водой была) - опять таки только если не кого и ни чего нет - как легкий оклик - например,на стадионе,без голоса по одному нажатию прибегала каждый раз к ноге. 4.фонарик - ваще вещь наверно нужная,но не для прогулки... либо для тех кто гуляет глухой ночью или в пещерах т.к. светит посредственно - в полной темноте до метра что то видать... Плюсы - вещь очень нужная, в первую очередь для хозяина - ну чтоб сразу не убить собаку и понять как и что с ней делать...после недолгого использования привыкаешь как к телевизору с пультом... Минусы - слабовата даже для гладкошерстной собаки ,щенка,при хороших раздражителях не работает - по крайней мере если начинать дрессировку с ноля,либо надо сильнее..мне было попроще т.к. моя уже хорошо знала необходимый нам набор команд и вибро только их подхлестывало... - в блоке что на ошейнике питание от 2-х мизинчиковых батареек - не лучший вариант - хватает не очень на долго,либо использовать их надо как то порционно и сразу вынимать и отключать ... - по инструкции вещать блок нужно под челюсть,как можно ближе к голове,но как не утигивай ошейник,а он из полимера,по гладкой шерсти все равно съезжает вниз - болтаться вокруг шеи не дают штыри которые позиционируют его как раз по оси горла,ну может чуток при длительной прогулке - но это не критично... для себя вывод - буду искать по серьезнее,наверно это будет дороже за то уверенно!
Гость Борисыч Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 По себе знаю действие электричесва. Я НЕВЫНОШУ разрядов и ,когда зимой сухой воздух, для меня это проблема. До чего не дотронусь все бьет током. К псам подхожу, бьет. К жене подхожу, бьет. Кран с водой и тот бьет. Статический разряд ерундовые, но меня отдрессировал, мама дорогая.
Экспертная группа Боб Опубликовано 6 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2011 Считаю применение электроошейника мерой крайней ,если нельзя исправить другими способами ошибки хозяина допущенные при дрессировки собаки!! Советую обратиться к профи.
aholz Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Считаю применение электроошейника мерой крайней ,если нельзя исправить другими способами ошибки хозяина допущенные при дрессировки собаки!! Советую обратиться к профи. Позволю себе не согласиться с Вами по этому вопросу. Все зависит от модели и качества ошейника и от головы тренера. Имел печальный опыт с гордоном: отдавал в натаску профессионалу, так он умудрился привить собаке нелюбовь и боязнь к ружью. Подчеркиваю: не к выстрелу, а к самому ружью. Вероятно, слишком много плохого ассоциировалось у собаки с ружьем. Качественные электро-ошейники позволяют подавать как звуковые сигналы, так и вибрационные, а не только электрошок. И это значительно ускоряет и облегчает процесс дрессировки и для тренера и для собаки. Кстати, предыдущие электро-ошейники сначала пробывал на себе
Экспертная группа Боб Опубликовано 6 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2011 Позволю себе не согласиться с Вами по этому вопросу. Все зависит от модели и качества ошейника и от головы тренера. Имел печальный опыт с гордоном: отдавал в натаску профессионалу, так он умудрился привить собаке нелюбовь и боязнь к ружью. Подчеркиваю: не к выстрелу, а к самому ружью. Вероятно, слишком много плохого ассоциировалось у собаки с ружьем. Качественные электро-ошейники позволяют подавать как звуковые сигналы, так и вибрационные, а не только электрошок. И это значительно ускоряет и облегчает процесс дрессировки и для тренера и для собаки. Кстати, предыдущие электро-ошейники сначала пробывал на себе Наверное профи был липовый ! Я думаю приложил пару раз собаку прикладом . Много раз видел как обращаются с с собаками отданными а натаску. Обращение мягко говоря оставляет желать лучшего. Лучше натаскивать самому или если не получается под присмотром специалиста.
aholz Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Наверное профи был липовый ! Я думаю приложил пару раз собаку прикладом . Много раз видел как обращаются с собаками отданными а натаску. Обращение мягко говоря оставляет желать лучшего. Лучше натаскивать самому или если не получается под присмотром специалиста. Вы отчасти правы: лучше все делать самому, тогда переделывать не приходиться. Однако времени на все не хватает. Натасчика, он же - заводчик, я нашел на интернете, запросил рекомендации от его бывших клиентов и и по переписке решил остановить свой выбор на нем. Не учел я одного - он специализировался на немецких короткошерстных лягавых (не путайте с курцами). С сеттерами видимо дела не имел. Соответственно и методы его натаски были слишком жесткие для такого интеллектуала, как гордон. В результате я потратил еще месяц, скормил с приклада кучу лакомств и добился лишь того, что Агат перестал бояться ружья, но любить его так и не стал. У меня был опыт с электронным забором. Принцип тот же, что и ошейник для тренировки. Приближаешься к границе на полтора метра - включается "музыка" - звуковой сигнал. Приблизился еще на полметра - получаешь электро-разряд. Система работает как часы. Обучаемость - 2-3 часа. И потом можно быть увереным, что собака не убежит (у нас нет заборов). Мой кобель подходил на полтора метра - "музыку" послушать, но ближе не совался.
taurus Опубликовано 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 Считаю применение электроошейника мерой крайней ,если нельзя исправить другими способами ошибки хозяина допущенные при дрессировки собаки!! Советую обратиться к профи. безусловно вы в общей практике гуманности правы,вероятно что то и не досмотрено и не обьяснено,но как вы сможете дрессировкой оградить от опасных факторов на городской улице... вот я как раз и рассматриваю данное электронное устройство как дополнение к основному методу воспитания...к примеру команда "нельзя" - щенок гуляет по улице и натыкаеться на брошенную упаковку с чипсами или рыбой и пока вы будете бежать с криками на всю улицу я просто один раз громко скомандую и продублирую вибро сигнале - щенок это правильно сопоставит и отстраниться ... вероятно взрослая собака привыкшая к хорошему уходу и питанию дома так бы не поступила и не было бы такого повода,но щенок, как его не корми, всегда голодный...да наверно вы скажете и посоветуете больше заниматься с собакой - но это ведь лирика, вы сами понимаете, что с нашей жизнью у каждого есть свои заботы и программа - ну уж как получается и в данном своем случае, я больше чем 1,5 часа в день позволить не могу... пока я хоть и не профессионал, но вижу результат на лицо ... после 2-х недель использования даже просто одевание ошейника как то организовывает и успокаивает собаку - как будто меняется, и обратный эффект -когда снимешь она как по команде "гулять" - сразу активируеться - вот это конечно меня настораживает... буду искать метод как это исправить и не успустить - хотя может это и нормально - как и в простой практике обычный поводок. В любом раскладе не хочу ни кого судить и оспаривать - очень бы хотел пообщаться на тему дрессировки с профи и может бы взять несколько уроков,но пока как то жизнь не свела... а по сути темы - мне данное "изобретение" человечества помогает и спасибо им большое !
АлеханКа Опубликовано 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 безусловно вы в общей практике гуманности правы,вероятно что то и не досмотрено и не обьяснено,но как вы сможете дрессировкой оградить от опасных факторов на городской улице... А Вы шенка в городе выгуливпаете без поводка?
taurus Опубликовано 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 А Вы шенка в городе выгуливпаете без поводка? теперь - да! но в своем районе и только при пересечении дороги беру на поводок...
АлеханКа Опубликовано 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 теперь - да! но в своем районе и только при пересечении дороги беру на поводок... Моя уже взрослая, в сентябре 2 года будет, но все же в городе я ее на поводке вожу. Куча народа который боится собак, машины...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти