Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 18 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) «. А вот давать советы по использованию ЭШО, для этого не надо быть даже легашатником…» - ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!!! Опять Вы доказываете полное непонимание полевого досуга легавой!!!!!!! На первой месте у легавой ГОЛОВА! Собака отлично выдрессированная и идеально бездумно выполняющая команды - зрелище жалкое и убогое. Собаку надо учить думать и самостоятельно принимать решение, ибо где искать птицу она знает лучше нас. Кстати, дурная привычка постоянно кричать, свистеть, командовать весьма часто прерывается экспертами на испытаниях словами: «Хозяин, перестаньте дергать собаку, не мешайте ей, она лучше вас знает где и как искать.» Золотой совет. Ну, уважаемый Глаша, во многом ваши утверждения просто ваше ИМХО и не более. Попробуйте объяснить нормальному человеку зачем ему 2-3 хороших собаки, вместо одной. Полная хрень. Ладно бы если речь шла о гончих, о лайках, там есть взаимосвязь между количеством собак и качеством охоты. У легавых три собаки смотрящие носом в одну точку удовольствие лишь для "посвященных", потому как ни производительность , ни качество охоты никак от этого не зависят. А норму отстрела выполнить достаточно и с одной собакой.Оружие часть самой охоты, чать не с борзыми охотитесь. А раз это часть охоты, то значит и часть культуры охоты. Все имеет свое предназначение. Профаны в оружии видят разницу между тем или иным оружием лишь как разницу в стоимости, потому как проповедуют главный постулат "стреляет, да и ладно", кто понимает разницу в оружии как разные технические возможности этого оружия, тот по возможности использует плоды труда человеческого себе на пользу. Утверждение классиков, опять же имело место, но лишь подчеркивало, что собака важнее, потому как с дрянным оружием как правило они не охотились. Хорошее оружие, это прежде всего уважение к себе, прошу не путать с попыткой таким образом повысить самооценку. Любую охоту венчает добыча, иначе получается "искусство ради искусства", увлечение для избранных, попытка патриция проявить себя отличным от всего остального плебоса. Из той же темы, ловля рыбы с последующим её отпусканием. В нашей стране по менталитету проживающих в ней народов добыча имела в охоте и рыбалке первичное значение, а все остальное: традиции , способы, уже плясали от этого. Вот почему у нас традиционно оправданием к убийству охотничьих животных являлось их использование, их поедание или переработка во что то нужное и приносящее пользу. Это на Западе убивают лишь ради того, чтобы повесить рога на стену, накопить кучу фото, говорящих о владельце как об удачном охотнике, померятся "письками" на всевозможных конкурсах трофеев, но как видите и там добыча, как таковая, тоже имеет важнейшее значение. С вашей стороны, ваши высказывания, что добыча вас не интересует, это лишь бравада, попытка указать всем, что вы не такой как все. Перебарщиваете. Об этом можно судить по вашему мнению об ЭШО, который вы никогда не имели, не использовали, и вообще слабо представляете для чего он нужен, но вот пожалуйста, у вас на этот счет твердое мнение. А ведь по сути у нас на вопрос о передрессировке одно и тоже мнение. Только вы через легавых к этому пришли, а я при использовании других пород охотничьих собак. Кстати там это ещё нагляднее. Если переборщить с дрессировкой у гончих или лаек, то на собаке можно ставить крест как на добычливом, толковом помощнике на охоте. Достаточно лишь чтобы удобно было управлять собакой, а все остальное уже цирк, т.е. показуха на публику, которая может превратить собаку в лишенное инициативы существо. У легавых по определению необходима хорошая дрессировка собаки, потому как при использовании на охоте управление собакой сложное, особенно когда собака используется разнопланово, на разных охотах и зачастую навыки в одном виде охот противоречат навыкам в другом. Особенно это относится к континентальным немецким легавым, которые на проводимых там охотах, по своему назначению, как собаки работающие со стойкой, используются иногда реже, чем по всем остальным видам охот. Видимо по этому у легавых это не столь очевидно. Что же касается управления собакой на полевых пробах, то тут замечание экспертов более направлено на то, чтобы успокоить владельца, слишком волнующегося за результат и зачастую от волнения мешающего собаке толком работать. На охоте, все может быть наоборот, там хозяин спокойно наблюдает за действиями собаки, поскольку уже не важно как происходит само действо, в соответствии с Правилами или нет, важен лишь сам процесс охоты. Согласитесь, что любые Правила всегда грешат тем, что желание все впихнуть в них, как в прокрустово ложе, практически невыполнимо. Об этом же говорят баталии между сторонниками и противниками Правил по легавым дошедшим до нас из советского прошлого и Филд Тральсами, имеющими место на Западе, а последнее время и у нас. Так что все достаточно относительно в этом мире. Изменено 18 мая, 2014 пользователем Hunter21
Glasha Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Glasha, скажите, а в интернете можно посмотреть видео работы ваших собак? Уж очень интересно увидеть какие они- первоклассные легавые Все на ютубе куда то пропадает со временем… да и не дает видео даже примерного представления о собаке. Собак надо смотреть живьем и желательно хороших. Приличных курцев можно съездить посмотреть к примеру здесь : http://forum.guns.ru...11/1332234.html Моих тоже можно посмотреть живьем, только показать пока негде. Птицы на СЗ нет, все пересохло напрочь. Вчера по бекасиному болоту ходил в тапочках, да и сегодня не лучше… За 2 дня отработали 3 (трех) коростелей. Без серьезных дождей ничего не будет.
kiryani41 Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Все на ютубе куда то пропадает со временем… да и не дает видео даже примерного представления о собаке. Собак надо смотреть живьем и желательно хороших. Приличных курцев можно съездить посмотреть к примеру здесь : http://forum.guns.ru...11/1332234.html Моих тоже можно посмотреть живьем, только показать пока негде. Птицы на СЗ нет, все пересохло напрочь. Вчера по бекасиному болоту ходил в тапочках, да и сегодня не лучше… За 2 дня отработали 3 (трех) коростелей. Без серьезных дождей ничего не будет. будем жлать дождей... очень бы хотелось посмотреть на ваших собак вживую...если будет возможность, и желание, пригласите посмотреть на это.а то охотиться решил, легавую завел, эстетической охоты хочу..а на охоте такой не был ни разу...это же как огонь разжечь в душе, энтузиазма и мотивации прибавить.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 18 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) будем жлать дождей... очень бы хотелось посмотреть на ваших собак вживую...если будет возможность, и желание, пригласите посмотреть на это. а то охотиться решил, легавую завел, эстетической охоты хочу..а на охоте такой не был ни разу...это же как огонь разжечь в душе, энтузиазма и мотивации прибавить. Это каких дождей надо ждать, чтобы болото затопило? Это не таких ли, что сейчас в Сербии? А если серьезно, то у вас мало времени на натаску. Как говорят легашатники "пришел июнь, на натаску плюнь". Всего осталось дней десять, потом перерыв до июля. Если говорить об посещении испытаний или состязаний, то непременно съездите, там проблемы с наличием птицы решают организаторы, в плохих местах обычно не проводят. То что сухо, это да, но с другой стороны птицы столько же как и в прошлом году, как впрочем и позапрошлом. Количество птицы из года в год приблизительно одинаковое, другое дело они меняют места на более подходящие, а это не всегда там, где знаете, что раньше они были. Тоже вон ездили в место где в прошлом году было полно дупелей и ток там был дупелиный, а нынче их там нет, сухо. Значит где то в другом месте есть. Искать надо, а это вопрос времени и денег. В вашем случае достаточно перепелов, а они жители полей и потому, то что сухо им побоку. Коростель как объект натаски для начинающей собаки не вариант. Хотя в местах где пока трава не высокая то он держит стойку и не так сильно бегает как обычно. Изменено 18 мая, 2014 пользователем Hunter21
kiryani41 Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Hunter....надо съездить...а как там все проходит? Пустят ли меня на поле с собакой? А натаскивать я уже точно в октябре к профессионалу поеду на 2 недели. Может вообще до момента натаски собаку не терзать своей нетерпеливостью, а просто качать физуху и послушание? Просто хочется что бы союака там на на таски с первого второго дня работать начала, а не то бывает что многие помое курса без стойки уезжают Hunter....надо съездить...а как там все проходит? Пустят ли меня на поле с собакой? А натаскивать я уже точно в октябре к профессионалу поеду на 2 недели. Может вообще до момента натаски собаку не терзать своей нетерпеливостью, а просто качать физуху и послушание? Просто хочется что бы союака там на на таски с первого второго дня работать начала, а не то бывает что многие без стойки уезжают
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 18 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 18 мая, 2014 Hunter....надо съездить...а как там все проходит? Пустят ли меня на поле с собакой? А натаскивать я уже точно в октябре к профессионалу поеду на 2 недели. Может вообще до момента натаски собаку не терзать своей нетерпеливостью, а просто качать физуху и послушание? Просто хочется что бы союака там на на таски с первого второго дня работать начала, а не то бывает что многие без стойки уезжают Вы себе представьте следующее, кто вас в 20 час. вечера будет от поля отгонять. Обычно нормальные люди в это время телевизор смотрят, в том числе и инспектора охотнадзора. Обычные люди не в курсе, что МПР проворовалось до такой степени, что открыто проводит политику удушения собственных охотников. Мало ли дворняжек бегает по полям и никому до этого нет дела и в первую очередь все тому же МПР. Просто не частите и не ездите в одно и то же место как на работу, имейте несколько таких мест где есть перепел и вероятность того, что кто то будет вам препятствовать будет равна нулю. То как станет себя проявлять собака на натаске можно предполагать, но не более. Вот вы пишите, что стойка у собаки крепкая, попыток погонки нет, отсюда следует, что останется познакомить собаку с дикой птицей и посмотреть как все пойдет. Кстати надо для верной оценки работы собаки точно знать как это бывает в натуре, а то начитавшись литературы можно впасть в некоторое заблуждение, что все и всегда происходит гладко. Надо понимать, что дело приходится иметь с живой птицей которая имеет свой набор приспособлений позволяющей ей выживать в этом мире. Потом в июне можно и физухой заниматься и прочими вещами.
kiryani41 Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Вы себе представьте следующее, кто вас в 20 час. вечера будет от поля отгонять. Обычно нормальные люди в это время телевизор смотрят, в том числе и инспектора охотнадзора. Обычные люди не в курсе, что МПР проворовалось до такой степени, что открыто проводит политику удушения собственных охотников. Мало ли дворняжек бегает по полям и никому до этого нет дела и в первую очередь все тому же МПР. Просто не частите и не ездите в одно и то же место как на работу, имейте несколько таких мест где есть перепел и вероятность того, что кто то будет вам препятствовать будет равна нулю. То как станет себя проявлять собака на натаске можно предполагать, но не более. Вот вы пишите, что стойка у собаки крепкая, попыток погонки нет, отсюда следует, что останется познакомить собаку с дикой птицей и посмотреть как все пойдет. Кстати надо для верной оценки работы собаки точно знать как это бывает в натуре, а то начитавшись литературы можно впасть в некоторое заблуждение, что все и всегда происходит гладко. Надо понимать, что дело приходится иметь с живой птицей которая имеет свой набор приспособлений позволяющей ей выживать в этом мире. Потом в июне можно и физухой заниматься и прочими вещами. стойка крепкая...ну как сказать, стоит...как положенно..но мне кажется что он еще не так увлечен птицей...мойжет мимо голубей пройти, а может встать по ним, секунд 5 постоять и начать по сторонам смотреть,забить на птицу...
GazM9iC Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 «. А вот давать советы по использованию ЭШО, для этого не надо быть даже легашатником…» - ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!!! Опять Вы доказываете полное непонимание полевого досуга легавой!!!!!!! Помоиму вы то ли слишком зазнались то ли не понимаете сути темы. С чего вы взяли что речь идет лишь о ваших легавых любимых? У меня вообще нет легавой у меня Лабрадор. Тут обсуждение электро ошейника а не легавых. Идите в тему Охота с легавыми разбрасываться своими профессиональными знаниями, а тут совсем другой разговор. Электро ошейником пользуются миллионы людей, и врятли хотя бы 15% из них ваши превосходные легавые.
Курцик Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Помоиму вы то ли слишком зазнались то ли не понимаете сути темы. С чего вы взяли что речь идет лишь о ваших легавых любимых? У меня вообще нет легавой у меня Лабрадор. Тут обсуждение электро ошейника а не легавых. Идите в тему Охота с легавыми разбрасываться своими профессиональными знаниями, а тут совсем другой разговор. Электро ошейником пользуются миллионы людей, и врятли хотя бы 15% из них ваши превосходные легавые. По моему суть темы уже не в том – чем плох или хорош ЭШО вообще. Это смотря кто и для чего использует. Вопросы такого плана задают только новички. Человек, умеющий воспитывать, обучать и натаскивать собак, никогда не спросит на форуме - а может ЭШО попробовать и катапульту за одно ? Он и сам поймёт – таки да, в этом случае ЭШО, а в этом колбаска…. Глашины собаки или нет – не важно. Если нужна инициативная, самостоятельная, контактная собака – применять ЭШО нельзя. Это Вам не служебное собаководство, и речь идёт именно О ЛЕГАВОЙ. Общую мысль Глаша правильно озвучил, хоть и на примере своих собак. В руках дилетанта и новичка этот прибор загубит любую собаку. Дрессировать охотничью собаку тоже надо в меру. Послушание – да – должно быть обязательно, но послушание легавой с дрессировкой (в привычном смысле) имеет мало общего, это я уже понял. И ещё минус ЭШО – это привыкание – но не собаки , а хозяина. Держать собаку ,, на пульте ,, гораздо легче, чем поддерживать в ней послушание и контакт традиционным способом. Кирьяну прежде всего необходимо научиться завладевать вниманием собаки. Как было всё идеально зимой в квартире. Щенок реагировал на все команды, исполнял беспрекословно. Но там не было ничего такого, что могло его отвлекать Вот он и сосредоточен был только на хозяине. А сейчас у собаки на улице ,, столько дел ,, ! Он и команды не выполняет, потому что отвлекающие факторы сильнее, чем монотонное ,, гудение ,, хозяйского голоса…..30 слов в минуту……Я бы тоже не слушался…. И если разряд будет даваться всякий раз, после дачи команды и не исполнения – в конкретном случае с Фреди - то собака будет чувствовать себя на электрическом стуле. .Собака в порядке – поступает так, как любая другая на её месте….дрессировать надо хозяина. Лучший вариант ( в случае новичка, как Кирьян) – съездить к специалистам ( в Шерну, например) – там наглядно покажут что и как делать. С катапультами тоже поосторожнее – ещё ничего не зная (абсолютно нулевые представления о своей собаке) – а уже всеми электронными ,, приблудами ,, готовы пользоваться. Кобель стаёт и без катапульты – так Кирьян его сам же и портит….порой и стать по птице толком не даёт…. Лучше специалист будет заниматься с нулёвой собакой, чем исправлять всё от и до. Не пожалеть времени – хоть и отгул взять на день – и сгонять в ШЕРНУ – кобелька показать, других посмотреть, специалистов и владельцев послушать. Были бы у нас такие организации и клубы…
kiryani41 Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Курцик, не соглашусь с Вашим мнением о том что Эош нельзя применять на легавой собаке, дабы не убить самосьоятельность в поле, скажите это сотням легашатников которые успешно применяют Эош на практике. ЭОШ это лишь инструмент воздействия на растоянии который дисциплинирует собаку на улице, дома , в людном месте. При погоне за кошкой. Он может быть разный:кнут, крик, брань, одергивание, таскание за шкирку, разве это не ломает сэпсихику и самостоятельность собаки в отличии от подачи вибро сигнала, дабы напомнить собаке "эййй братишь, не дури, я тебя везде достану" В поле же другая ситуация, там собака занимается одним делом с хозяином...охотятся..применять там Эош нет смысла. разве что на первых этапах натаски... Я опробовал эош на своей собаке...разряд дал только первые раза 3 в сочетании с одергиванием поводка...теперь моя собака гуляет со мной без поводка впринципи и я не боюсь что он может напугать ребенка или прыгнуть на кого то. Спустя три дня я уже не одеваю эош на собаку, а уровень послушания повысился. про мое постоянное произнощение команды, знаю, говорили, искореняю. Яблагодаря эош я не ругаю свою собауу не наказываю, не кричу на нее и за счет этого мой контакт с собакой, стал ближе. про помощь профессионала я согласен, написал охотнику 2. Хочу в след выходные приехать посмотреть на состязания, пообщаться со знающими людьми, собачку показать
Курцик Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Курцик, не соглашусь с Вашим мнением о том что Эош нельзя применять на легавой собаке, дабы не убить самосьоятельность в поле, скажите это сотням легашатников которые успешно применяют Эош на практике. ЭОШ это лишь инструмент воздействия на растоянии который дисциплинирует собаку на улице, дома , в людном месте. При погоне за кошкой. Он может быть разный:кнут, крик, брань, одергивание, таскание за шкирку, разве это не ломает сэпсихику и самостоятельность собаки в отличии от подачи вибро сигнала, дабы напомнить собаке "эййй братишь, не дури, я тебя везде достану" В поле же другая ситуация, там собака занимается одним делом с хозяином...охотятся..применять там Эош нет смысла. разве что на первых этапах натаски... Я опробовал эош на своей собаке...разряд дал только первые раза 3 в сочетании с одергиванием поводка...теперь моя собака гуляет со мной без поводка впринципи и я не боюсь что он может напугать ребенка или прыгнуть на кого то. Спустя три дня я уже не одеваю эош на собаку, а уровень послушания повысился. про мое постоянное произнощение команды, знаю, говорили, искореняю. Яблагодаря эош я не ругаю свою собауу не наказываю, не кричу на нее и за счет этого мой контакт с собакой, стал ближе. про помощь профессионала я согласен, написал охотнику 2. Хочу в след выходные приехать посмотреть на состязания, пообщаться со знающими людьми, собачку показать Сотни легашатников применяют....где и как? Если в быту - от погони за кошками - то вообще не важно какой породы собака...останавливающая команда всем породам полезна. Если за велосипедами, машинами гоняется, детей пугает и на людей прыгает - О ЧЁМ ВЫ? - такую собаку я бы вообще с поводка не спускал !!!! Естественно ЭШО Вам в помощь (как поводок)......Да! И насчёт крика и брани! КТО ВАМ СОВЕТОВАЛ КРИЧАТЬ НА СОБАКУ? Покажите пальцем . А то тут такие сравнения выплывают (таскание за шкирку - ужас - крик, брань - кошмар - побои - поломанная психика - судороги - понос - смерть).....В сравнении с этим - электрический импульс ЭШО - райское наслаждение .
kiryani41 Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Курцик, за бугром Эош давно применяется в дрессировке и натаске. про кричать на подростка(отдавать команду громким строгим голосом)- разве это не механизм воздействия? бьюсь об заклад, что еаждый легашатник хоть раз но отлупил свою собаку. я в литературе даже читал про применение кнута в натаске...горячность собак разная бывает и "усилие нажатия на педаль тормоза зависит прямо пропорционально от ее горячности. Главное во всем этом не отбить у собаки стремление к охоте. И вы правы..мее скорее всего эшо нужен как поводок...согласитесь что без поводка самостоятельность собаки будет выше, да и активность прибавится.
Glasha Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Курцик, за бугром Эош давно применяется в дрессировке и натаске. про кричать на подростка(отдавать команду громким строгим голосом)- разве это не механизм воздействия? бьюсь об заклад, что еаждый легашатник хоть раз но отлупил свою собаку. я в литературе даже читал про применение кнута в натаске...горячность собак разная бывает и "усилие нажатия на педаль тормоза зависит прямо пропорционально от ее горячности. Главное во всем этом не отбить у собаки стремление к охоте. И вы правы..мее скорее всего эшо нужен как поводок...согласитесь что без поводка самостоятельность собаки будет выше, да и активность прибавится. бьюсь об заклад, что еаждый легашатник хоть раз но отлупил свою собаку. Слово, как известно - не воробей, а потому хотел бы узнать: Велик ли заклад и когда и где можно получить. Спасибо. Для справки: из трех моих последних собак ни одну ни разу даже в шутку поводком/хворостиной не стукнул. Это и есть контакт и взаимопонимание.
kiryani41 Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Слово, как известно - не воробей, а потому хотел бы узнать: Велик ли заклад и когда и где можно получить. Спасибо. Для справки: из трех моих последних собак ни одну ни разу даже в шутку поводком/хворостиной не стукнул. Это и есть контакт и взаимопонимание. снимаю перед вами шляпу....но как? Неужели ваши собаки не шкодят? Они в квартире живут?вот я и напрашиваюсь к вам, посмотреть на Ваши отношения с питомцами.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 19 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 19 мая, 2014 снимаю перед вами шляпу....но как? Неужели ваши собаки не шкодят? Они в квартире живут? вот я и напрашиваюсь к вам, посмотреть на Ваши отношения с питомцами. Еще раз обращаю ваше внимание, на 50% зависит от характера хозяина. Человек спокойный и рассудительный сначала думает, потом делает, а человек нетерпеливый и горячий сначала делает, потом думает. У меня взрывной характер и потому я всегда боюсь в горячах не наломать дров, мне трудно остановиться в гневе. И потому я за многие годы научился себя по возможности сдерживать. Вот почему я сначала присматриваюсь к щенку или взрослой собаке, изучаю, если так случилось, что я решил их держать, и лишь потом начинаю воспитание, зная на что надо надавить, так чтобы получилось по моему, и так чтобы собака не спровоцировала меня на гнев. Мои дети когда учились в школе за помощью по урокам приходили ко мне всего лишь раз, потом увидев меня во всей красе, опасались это делать. Да я и сам к ним не совался без особой нужды, зная свои недостатки. А отец у меня был с таким характером, что по сравнению с ним я просто ангел. Так что каково это я знаю на своей шкуре. Это я привожу к тому, что разные люди в одной и той же ситуации могут поступать совершенно по разному, а отсюда и результаты не могут быть одинаковыми. Глаше нет необходимости наказывать, поскольку он выбрал самый действенный способ. Щенков учит всему мать. Глядя на неё щенок перенимает все привычки матери в том числе и послушание в отношении к хозяину. Тут действует принцип "Делай как я". Это у собачников называется "прикурить" одну собаку от другой. Иногда, когда содержится несколько собак разного возраста, лучше демонстративно наказать старую собаку, с тем чтобы молодые сделали правильные выводы, это зачастую более действенно, чем если бы вы наказали их самих. Воспитание собаки ли, человека ли, это повседневный и кропотливый труд, тут компанейщиной вопросов не решить. Так что многое зависит от характера владельца и его личных качеств.
Glasha Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Ну, уважаемый Глаша, во многом ваши утверждения просто ваше ИМХО и не более. Попробуйте объяснить нормальному человеку зачем ему 2-3 хороших собаки, вместо одной. Полная хрень. Ладно бы если речь шла о гончих, о лайках, там есть взаимосвязь между количеством собак и качеством охоты. У легавых три собаки смотрящие носом в одну точку удовольствие лишь для "посвященных", потому как ни производительность , ни качество охоты никак от этого не зависят. А норму отстрела выполнить достаточно и с одной собакой. Видите в чем дело: если бы у меня не было мыслей/опыта, которыми можно поделиться я бы и писать никогда не стал, а уж советы из дурацких книжек точно не пересказывал бы. По поводу нормальных людей: стал вспоминать у кого из хороших успешных легашатников всего одна собака , таких набралось…. 1 (один) чел, могу назвать фамилию и кличку собаки, обычно 2-3 и до 5 ( речь не о питомниках, все из московских/питерских квартир). Когда чего-то не понимаешь называть это хренью не комильфо, а говорить о качестве просто не прилично.
Экспертная группа Боб Опубликовано 19 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 19 мая, 2014 (изменено) Видите в чем дело: если бы у меня не было мыслей/опыта, которыми можно поделиться я бы и писать никогда не стал, а уж советы из дурацких книжек точно не пересказывал бы. По поводу нормальных людей: стал вспоминать у кого из хороших успешных легашатников всего одна собака , таких набралось…. 1 (один) чел, могу назвать фамилию и кличку собаки, обычно 2-3 и до 5 ( речь не о питомниках, все из московских/питерских квартир). Когда чего-то не понимаешь называть это хренью не комильфо, а говорить о качестве просто не прилично. Хотелось бы услышать несколько фамилий - из успешных "( речь не о питомниках, все из московских/питерских квартир) " Но не владельцев сучек,а владельцев коблов и исключить из списка - если один из коблов заслуженный пенсионер,если второй супер кобел по случаю обломился - с отличными данными.Интересно!!! Изменено 19 мая, 2014 пользователем Боб
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 19 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 19 мая, 2014 (изменено) все из московских/питерских квартир Когда чего-то не понимаешь называть это хренью не комильфо, а говорить о качестве просто не прилично. У нас что хорошие легавые только в таких квартирах и живут? Если вы говорите о собачьем активе и имеете его в виду, то это круг "посвященных" и у них великие задачи и цели. У "посвященных" свои привычки, часто непонятные другим, так сказать, ценность сама в себе, непонятная простым смертным. А так то, раз держат значит им надо. А то, что не для охоты уж это точно, охота это так, приятный бонус . Вот в головке ринга походить, или чемпионат на состязаниях получить, вот это мотивация. Говоря об отличных легавых вы имеете в виду соответствие работы нормам Правил. Однако до сих пор не решен вопрос какие Правила лучше, а по мне так и те и другие имеют свои недостатки. Других отсчетов в плем. работе просто не существует. Я уже говорил, что неизгладимых следов в отечественном собаководстве я даже не пытаюсь оставить. Пусть великими делами занимаются великие. Увольте меня от этого, я охотится просто хочу. Изменено 20 мая, 2014 пользователем Hunter21
Glasha Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Оружие часть самой охоты, чать не с борзыми охотитесь. А раз это часть охоты, то значит и часть культуры охоты. Все имеет свое предназначение. Профаны в оружии видят разницу между тем или иным оружием лишь как разницу в стоимости, потому как проповедуют главный постулат "стреляет, да и ладно", кто понимает разницу в оружии как разные технические возможности этого оружия, тот по возможности использует плоды труда человеческого себе на пользу. Утверждение классиков, опять же имело место, но лишь подчеркивало, что собака важнее, потому как с дрянным оружием как правило они не охотились. Хорошее оружие, это прежде всего уважение к себе, прошу не путать с попыткой таким образом повысить самооценку. Пытаетесь убедить, что с ТОЗ-34 для охоты не пригоден? Не могу с этим согласиться, ибо пользую много лет и менять и мысли нет. Покупка всего дорогого: оружие, рыболовные снасти, горные лыжи, часы, очень дорогие напитки и т.д.) – это всегда на 99 % понты, особенно среди молодежи. Им и невдомек, что ружье само не попадает, а лыжи с горы сами не едут…. Повторюсь: ТОЗ-34 - хорошее ружье, с ним можно очень успешно охотиться.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 20 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 мая, 2014 Повторюсь: ТОЗ-34 - хорошее ружье, с ним можно очень успешно охотиться. В целом согласен. У самого много лет имелось несколько таких ружей. Просто я уже упоминал, что ТОЗ 34 ружья у которых очень сильные дульные сужения (так называемый получок - до 0,9 мм и чок - до 1,3 мм), что на охоте с легавой скорее минус чем плюс, потому как в 80% случаев стрельба производится на расстояниях ближе 15 метров. Чтобы упростить себе задачу и не "разбивать" дичь ближним выстрелом кучного ружья, то лучше использовать ружья как минимум со сменными дульными насадками, с тем чтобы иметь возможность изменять кучность или, как максимум, иметь два ружья, одно для стрельбы на ближние дистанции ( с раструбами или цилиндрами), другое на средние и дальние (стандартные - получок и чок). Ну и желательно чтобы ружьё для охоты на птицу имело бы хорошую равномерность дробовой осыпи, хотя ТОЗ 34 как раз относится к таким. Умелый подбор оружия к проводимым охотам, вы сами оценили, когда посредственного стрелка обозначили как стрелка выдающегося.
Glasha Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Любую охоту венчает добыча, иначе получается "искусство ради искусства", увлечение для избранных, попытка патриция проявить себя отличным от всего остального плебоса. Из той же темы, ловля рыбы с последующим её отпусканием. В нашей стране по менталитету проживающих в ней народов добыча имела в охоте и рыбалке первичное значение, а все остальное: традиции , способы, уже плясали от этого. Вот почему у нас традиционно оправданием к убийству охотничьих животных являлось их использование, их поедание или переработка во что то нужное и приносящее пользу. Это на Западе убивают лишь ради того, чтобы повесить рога на стену, накопить кучу фото, говорящих о владельце как об удачном охотнике, померятся "письками" на всевозможных конкурсах трофеев, но как видите и там добыча, как таковая, тоже имеет важнейшее значение. Про трофеи и добычу: охота без добычи просто невозможна и лишена смысла. Но когда она ставится во главу угла при охоте с легавой?????????? именно жажда добычи любой ценой и вынуждает нерадивых владельцев использовать всякие приблуды типа биперов и обсуждаемых ЭШО. Как всегда собаки должны расплачиваться за ошибки хозяев. Как это происходит: обычно собаки очень быстро понимают, что гонять дичь бесполезно, все равно не догонишь. Но при условии, если на гоньбу не провоцирует безмозглый хозяин своей стрельбой из под гоньбы (как же отпустить без выстрела, жалко). Раз стрельнул, два… и поехало… гоньба становится нормой, ведь ДОБЫВАТЬ практически не мешает Вопрос: КТО виноват????? Поэтому если очень хочется купить ЭШО то конечно купите, но одевать его, идя на охоту, надо на себя и с самым сильным режимом: сам стрельнул, сам наказал виновного и никакого снисхождения. А уж что творят с домашним фазаном!!! Стреляют даже с риском собаке полголовы снести. Что это как не жадность? Тыща улететь может, тут не до правильной охоты. Для чего служит бипер? Чтобы собака могла бегать сама по себе, не думая ни о каком контакте и совместной работе, Цель одна – побольше найти/настрелять, тут не до красоты… Жадность, жадность, жадность... именно в ней причина огромного количества испорченных хозяевами собак.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 20 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 мая, 2014 Про трофеи и добычу: охота без добычи просто невозможна и лишена смысла. Но когда она ставится во главу угла при охоте с легавой?????????? именно жажда добычи любой ценой и вынуждает нерадивых владельцев использовать всякие приблуды типа биперов и обсуждаемых ЭШО. Как всегда собаки должны расплачиваться за ошибки хозяев. Как это происходит: обычно собаки очень быстро понимают, что гонять дичь бесполезно, все равно не догонишь. Но при условии, если на гоньбу не провоцирует безмозглый хозяин своей стрельбой из под гоньбы (как же отпустить без выстрела, жалко). Раз стрельнул, два… и поехало… гоньба становится нормой, ведь ДОБЫВАТЬ практически не мешает Вопрос: КТО виноват????? Поэтому если очень хочется купить ЭШО то конечно купите, но одевать его, идя на охоту, надо на себя и с самым сильным режимом: сам стрельнул, сам наказал виновного и никакого снисхождения. А уж что творят с домашним фазаном!!! Стреляют даже с риском собаке полголовы снести. Что это как не жадность? Тыща улететь может, тут не до правильной охоты. Для чего служит бипер? Чтобы собака могла бегать сама по себе, не думая ни о каком контакте и совместной работе, Цель одна – побольше найти/настрелять, тут не до красоты… Жадность, жадность, жадность... именно в ней причина огромного количества испорченных хозяевами собак. А вам не кажется, что вы сами себе иногда противоречите. Нельзя как бы быть наполовину беременной. Если уж признавать охотничий азарт, потом добычу, то значит априори она и стоит во главе угла любой охоты, и если смысл обговаривать вопросы жадности в вопросах добычи, ибо каждый её понимает по своему. тут сколько людей столько и мнений. А так законом обговариваются нормы отстрела, но это уже тема для другого разговора. Тему о стрельбе дичи из под гона собакой вы явно притянули за уши. Каждому понятно, что если собака гоняет, то охота из под такой собаки в принципе невозможна, по той простой причине, что если она гоняет после посыла со стойки, то стрелять нет возможности поскольку собака на линии огня в более половине случаев и риск ранить её имеет место, а если вообще сама поднимает до прихода хозяина, то тут и так понятно, по принципу "видит око, да зуб неймет". С другой стороны стрельба поднятой человеком птицы, так сказать "из под себя", когда собака не видит процесса подъема поскольку занята поиском, никак не может вредить легавой, так как для неё этого события не существует и напоминает в этом смысле стрельбу уток с подъема или налетевших. Вопрос стрелять в таких случаях или не стрелять, это целиком и полностью зависит от мнения по этому вопросу. Бывают случаи когда собака поднимает рябчика, тот не видя охотника садится к него на виду и наблюдает за собакой. Вопрос стрелять или не стрелять в этом случае, это уже ваше решение, но собаку такая стрельба тоже испортить не может, нет стойки, собака не видит птицы, события не связаны.Опять же, зачем судить о том, о чем вы не имеете понятия, не пользовались сами. Многие пользуются ЭШО, при этом имеют отличных по работе и послушанию собак и виноваты перед вами лишь в том, что они не поддержали ваших консервативных взглядов. Да и с бипером такая же ситуация. Не было биперов, зато были колокольчики, которые весьма непрактичны на охоте. С бипером возможности расширяются, поскольку можно добыть дичь там, где она в основном и обитает и где невозможна классическая охота с легавыми. Это вальдшнеп, это глухариные выводки и частично тетеревиные выводки, т.е. боровая дичь. Что же мне теперь из принципиальных соображений лишать себя таких охот? И всего лишь потому, что это кому то не нравится? Что же касается стрельбы одомашненного фазана, то если кто то стреляет его на грани "фола", то это явно не сам владелец собаки. Мое твердое мнение, если нет легавой, то охоться "самотопом", а если тебе оказали честь и пригласили на такую охоту, то ты обязан подчиняться требованиям владельца собаки, который сразу же может прекратить охоту, в случае каких либо нарушений предварительных договоренностей. Я не рассматриваю случаев купли продажи услуг по пользованию собаками, где все отношения сторон должен регулировать письменный договор. Красоту тоже понимают по разному. Например я был поражен красотой работы легавой, когда она после продолжительной стойки при подходе хозяина добрала вальдшнепа и умело выставила его под выстрел, хотя в его планы входило как раз наоборот, скрыться по "английски", лишив нас возможности выстрела по нему. На открытом то и любой убьёт, а тут красивая работа и не менее красивый выстрел. Удовольствие нужно от всего получать, а не зацикливаться на чем то одном.
Курцик Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Есть ошибки? Конечно есть . Вы опять делаете те же ошибки. На 1.20 мин – собака сошла с помоста без команды и направилась к Вам, потому как надоело ему лежать . Это происходит от того, что Вы ПОДЗЫВАЕТЕ собаку к себе, после выполнения команды на выдержку (ожидание) – я Вам уже писАл об этом в личке. Вы должны подойти к собаке, поощрить и отпустить гулять (пока) или дать команду ,, рядом ,, (в последствии). В случае, если собака сошла с места без команды её возвращают на исходную позицию, повторив команду. Вы же уложили его там, куда он пришёл. Это не правильно. Собаке надо объяснить – где она ошиблась, что сделала не так. А иначе он и не поймёт никогда – нужно ли оставаться, или можно походить, а потом уложат где-нибудь. И команду не меняйте, в процессе - если изначально ,, сидеть ,, то и повторять надо тоже ,, сидеть ,, а не ,, лежать ,,. Это основные ошибки. По мелочи пока не пишу – сам иногда балаболю с собакой лишнего , типа ,, иди сюда ,, идём со мной ,, и т.д.....это можно делать когда соба уже точно знает - что от неё хотят.
kiryani41 Опубликовано 21 мая, 2014 Опубликовано 21 мая, 2014 Также читал что общение с собакой,развивает ее интнлект.типа не банальные команды,а целые предложения может понимать
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти