Перейти к содержанию
Форум охотников России

Вести с водоемов


Радко

Рекомендуемые сообщения

Как бы долго ни длилась череда предзимних похолоданий и потеплений, ни то, ни другое уже не способно существенно повлиять на активность подводных обитателей. Вода остыла настолько, что у теплолюбивых рыб биологические часы теперь показывают зимнее время, а обязательный в эту пору жор у хищников тоже не так однозначен.

Допустим, если говорить о налиме, то тут все ясно – чем сумрачнее и короче дни, а ночи все темнее, тем интенсивнее данный представитель тресковых в пресных водах набивает брюхо различной мелочью, потерявшей высокую подвижность в ледяной воде, причем при особо ненастной погоде ночной хищник может клевать и в светлое время суток. Важно лишь, в зависимости от освещенности, правильно выбрать водоем, место ловли на нем, а также определенный вид наживки.

Судак более привержен к теплой воде, поэтому в водохранилищах он отошел почти на максимальные глубины, где температура среды несколько повыше, но и тут его активность не столь высока, а поклевки «клыкастого» не часто радуют спиннингиста и любителя живцовых снастей. На реках же, где вода остывает быстрее за счет перемешивания и сейчас очень холодна, судак же вообще клюет редко при быстрой ступенчатой проводке джиговых приманок. И лишь отвесное блеснение при ловле с лодки плавом или применение крупной мормышки с мальком на крючке дает положительный результат, но хищник клюет настолько осторожно, что многие умельцы не доверяют упругому сигнализатору на удильнике, а берут леску на палец либо зажимают зубами, чтобы ощутить всякую легкую потяжку.

Чем-то сродни поведению судака и повадки окуня и берша. При определенном диапазоне температур эти более мелкие и многочисленные хищники часто устраивают коллективные охоты на подросшую молодь, не щадя порой и собственную. Но время высокой активности окуней и бершей осталось где-то в августе-сентябре, а теперь иногда попадаются наиболее крупные их представители, которые обычно ведут одиночную жизнь и соседствуют с другими матерыми хищниками, следуя их режиму кормления. При этом для успеха тут тоже лучше ориентироваться на отвесную игру приманкой, которой может быть и блесна, и мормышка, и виброхвост или твистер на джиг-головке.

Наиболее распространенным трофеем охотников за хищником перед ледоставом, да и по тонкому льду, является, конечно же, щука, причем в период ледяной воды можно рассчитывать на поимку самых крупных «зубастых», которые в иное время вообще себя никак не проявляют. Тут только надо представлять себе, что данный хищник весьма подвижный, когда у него случаются периоды жора: в зависимости от наличия того или иного корма, щука может оказаться и на «судачьих» глубинах, и в просвечивающемся насквозь мелководном заливе, и под самым берегом, и на сильном течении. Поэтому там, где вчера следовали хватка за хваткой, сегодня можно не увидеть ни единой поклевки – щука в предзимье часто не стоит в засаде, а преследует мигрирующие рыбьи стаи. Кроме того, для успеха рыбалки нужно знать, какой хищницей изобилует данный водоем, т.к. щука образует как бы несколько внутривидовых вариаций. Коллективной охотой часто «грешат» некрупные щуки-травянки, которые по холодной воде покидают мелководья и довольно плотно скапливаются на значительных глубинах. Крупные, короткие и толстые щуки-лещатницы, преследующие косяки леща, густеры, белоглазки и синца, вряд ли потерпят более мелких конкурентов рядом, предпочитая одиночество, поэтому на поимку нескольких матерых хищниц кряду вряд ли приходится рассчитывать. У «зубастых» есть немало и других специализаций (лягушки, грызуны, птенцы уток, молодь лососей и т.п.), что заметно отражается и на форме их тела, и на поведении, и на гастрономических достоинствах рыбы.

Итак, к прошедшим выходным дням Оку под Каширой почти окончательно покинули поплавочники – любители ловли в проводку, т.к. результаты близки к нулевым из-за отхода рыбы на фарватерные глубины. Зато воспряли два эшелона других рыболовов: охотников по ночам за налимом и спиннингистов, основной добычей которых чаще всего становится щука, причем некрупная, отошедшая из прибрежной зоны, из заливов и с мелководий. «Зубастые» обычно проявляют себя поблизости от самых глубоких мест реки, лучше всего реагируя на приманки с игрой невысокой интенсивности. Наиболее уловистыми в этом смысле оказались «правильные» поролоновые рыбки, которые и летят дальше, и играют более вяло, чем всевозможные твистеры и виброхвосты. Но часто приходится видеть у неискушенных спиннингистов поролонки, совершенно негодные для рыбалки в условиях реки, да и вряд ли где либо еще – полученные горячим формованием либо сделанные из пенополиуретана, который не обладает эластичностью и «нужной» плавучестью мокрого поролона. Так что никакие наклеенные на приманку глазки и с эротическим чувством нарисованные плавнички и хвостики задачу поимки рыбы никак не решат.

Что касается ловли по ночам налима на данном участке Оки, то в этот раз пасмурная погода способствовала успеху дела, причем нередко на крючок садились хищники до двух килограммов весом. Единственной трудностью было угадать с местом, т.к. где-то налим клевал буквально в десяти метрах от берега, а где-то требовался предельно дальний заброс донки, да и река не предоставляла большого выбора из-за продолжающего держаться повышенным уровня воды. Кроме того, и у налима менялись день ото дня вкусы: к примеру, в этот раз успех сопутствовал тем рыболовам, которые на крючок насаживали половинки свежей рыбки, но на следующей рыбалке хищник, может быть, станет реагировать только на подвижный корм (червей, живца).

На «питьевых» водохранилищах, Рузском, Можайском, Истринском, ситуация в целом стабильная и с клевом щуки, и с уровнем воды. Однако на успех могут рассчитывать те спиннингисты, которые очень подробно знают водоем, т.к. хороший клев бывает в весьма локальных местах вблизи русловой канавы, где есть какая-то яркая особенность донного рельефа. В иных местах обычно случаются редкие поклевки, не носящие регулярного характера. Тем не менее, именно при свободном поиске с единственной поклевки можно взять одиночную матерую хищницу.

На Угличском водохранилище за истекшую неделю вода поднялась почти на метр, подтопив прибрежную растительность. По этой причине по глубоким заливам водоема и по устьям притоков была успешной ловля «белой» рыбы на удочку, а вот активность хищников возникнет, видимо, с началом сброса воды и появлением течения.

Источник: mk.ru

Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...
  • Экспертная группа

.

Изменено пользователем тартарен
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх