Экспертная группа ЛИС Опубликовано 12 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2011 Давно ищу литературу по детализации процесса горения порохов. Все говорят, что такая информация - для служебного пользования, либо просто секретна. Инфа типа: из наставлений стрелка, охот справочника, всяческих журналов - это все пройдено. Интересуют, таблицы, графики, практические результаты. Ну, и просто так ПОГОВОРИТЬ.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 12 июля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 12 июля, 2011 Давно ищу литературу по детализации процесса горения порохов. Все говорят, что такая информация - для служебного пользования, либо просто секретна. Инфа типа: из наставлений стрелка, охот справочника, всяческих журналов - это все пройдено. Интересуют, таблицы, графики, практические результаты. Ну, и просто так ПОГОВОРИТЬ. Да зачем Вам это. Вы что спец химией собрались заниматься? Тогда "горение и свойства горючих веществ" забейте в поисковик может что и найдёте. Из старых могу посоветовать: Синявский Г.Ф. Справочник для мастеров по дымным порохам, ОНТИ, 1933 г. Равич М.Б. Поверхностное горение. Акад Наук СССР, 1946 г. Соколов Н.А. Курс теории взрывчатых вещест, ОНТИ, 1937г. Новеньких "хвалить " здесь не буду, потому как многие из них ссылаются на работы этих людей. А вообще муторное это дело разбираться самому,..... да и одно дело теория, а другое практика. Некоторую информацию можно будет найти в разделах "Криминалистика", "судебная медицина". Так что начало положено.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2011 Да зачем Вам это. Вы что спец химией собрались заниматься? Тогда "горение и свойства горючих веществ" забейте в поисковик может что и найдёте. Из старых могу посоветовать: Синявский Г.Ф. Справочник для мастеров по дымным порохам, ОНТИ, 1933 г. Равич М.Б. Поверхностное горение. Акад Наук СССР, 1946 г. Соколов Н.А. Курс теории взрывчатых вещест, ОНТИ, 1937г. Новеньких "хвалить " здесь не буду, потому как многие из них ссылаются на работы этих людей. А вообще муторное это дело разбираться самому,..... да и одно дело теория, а другое практика. Некоторую информацию можно будет найти в разделах "Криминалистика", "судебная медицина". Так что начало положено. Конечно, спец химия и курс теории взрывчатых веществ - это перебор. А вот, как зависит скорость горения и образования газов от объема горения, начальной плотности спресовки пороха, скорости расширения объема горения и т.п. знать хотелось бы. Хотябы в общих чертах.
Иванов Михаил Опубликовано 13 июля, 2011 Опубликовано 13 июля, 2011 Давно ищу литературу по детализации процесса горения порохов. Все говорят, что такая информация - для служебного пользования, либо просто секретна. Инфа типа: из наставлений стрелка, охот справочника, всяческих журналов - это все пройдено. Интересуют, таблицы, графики, практические результаты. Ну, и просто так ПОГОВОРИТЬ. Уважаемый 'ЛИС 61' Могут Вас порадовать.Такой информации каторая интересует Вас вы НЕ НАЙДЕТЕ. Я совешенно недавно втянулся в проверку внутренней баллистики СПИ и дроби. Я этот путь уже прошел через инет. Информации почти ноль. Кое что можете посмотреть на мроем сайте. А вообще это целый мир. http://www.ivanov-57.ru/forum/viewforum.php?f=2 Удачи.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 13 июля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 13 июля, 2011 Вот поэтому эти вопросы меня интересую. Да и Вас, как конструктора. Вы, например, рекомендуете под свою пулю класть обрезной обтюратор+аммортизарот (детали сейчас не важны). Для чего, как это обьяснить хотя бы на элементарном теоритическом уровне. Как это улучшает процесс горения?
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 13 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 13 июля, 2011 Давно ищу литературу по детализации процесса горения порохов. Все говорят, что такая информация - для служебного пользования, либо просто секретна. Инфа типа: из наставлений стрелка, охот справочника, всяческих журналов - это все пройдено. Интересуют, таблицы, графики, практические результаты. Ну, и просто так ПОГОВОРИТЬ.Сдается мне, что для разных порохов и ответы будут разными. Для практического применения, мне кажется, достаточно сведений от производителя пороха, которые размещены на вкладыше или на самой таре. Свойства порохов очень сильно разнятся и тут достаточно знаний применительно к охотниьей практике, какой порох лучше сохраняет свои свойства при разных температурах, например от +40 до -40, сохраняет ли свои свойства при достаточно долгом хранении, какие дает средние дульные давления и т. д.. Вот такие свойства тех или иных порохов интересны с практической стороны дела и вот их стоило бы обсуждать на форуме. Для того чтобы успешно заряжать патроны к гладкостволу (зарядка нарезных законом запрещена) глубоких знаний химических процессов не надо. Важно, чтобы не было излишнего давления в патроннике и высокого дульного давления, в обоих случаях бой ухудшается, а отдача оружия начинает напрягать. Надо уметь определять качество продающихся комплектующих: пыжей, прокладок, порохов, капсюлей, гильз и дроби. Ну и со временем появляется опыт и свои хитрости в системе зарядки, под те или иные показатели. Например на Западе в магазине охотник не говорит, что ему надо патронов с дробью №5, а просто заявляет, что нужны патроны на утку, куропатку, на вальдшнепа и т. д., а уже продавец предлагает ему патроны наиболее приспособленные для той или иной охоты от производителя. Вот и у нас уже появились заводские патроны дисперсанты или наоборот дальнобойные, или в одном калибре с разными навесками дроби.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 13 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 13 июля, 2011 Вот поэтому эти вопросы меня интересую. Да и Вас, как конструктора. Вы, например, рекомендуете под свою пулю класть обрезной обтюратор+аммортизарот (детали сейчас не важны). Для чего, как это обьяснить хотя бы на элементарном теоритическом уровне. Как это улучшает процесс горения?Комплектующие патрона способны, мне кажется, только повысить кпд энергии горящего пороха (т. е. сколько из этой энергии собственно пойдет на механическое воздействие на снаряд), тут действуют законы двигателя внутреннего сгорания. Процесс горения для конкретного пороха изменить вряд ли возможно, если конечно не задасться специально такой целью. И вообще химические процессы имеют свои законы, на них можно влиять путем изменения температуры, давления, применения катализаторов. Согласитесь, что это все мало относится к практической зарядке патрона.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 13 июля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 13 июля, 2011 Сдается мне, что ..... Для практического применения, мне кажется, достаточно сведений от производителя пороха, которые размещены на вкладыше или на самой таре. +100. Не возбраняется и на официальный сайт сходить. Многое и оттуда можно почерпнуть.
Макагонов Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 Обширный тест пороха Сокол: http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=18563 Разрывы стволов ружей: http://www.sportguns.ru/19/book-hunt-sport...n-shotguns.html
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 14 июля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 14 июля, 2011 Обширный тест пороха Сокол: http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=18563 Найдите 3 отличия. http://talks.guns.ru/forummessage/11/337097.html
Макагонов Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 Один автор на разных форумах? Дата статей совпадает.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 14 июля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 14 июля, 2011 Один автор на разных форумах? Дата статей совпадает. Нет. А вот статьи действительно одного автора.
Den! Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 Вот маленько на тему (из того что есть у меня... когда-то нарыл на просторах инета). Кусочек из книги или из статьи (название и автора не помню). Диаграмму добавил вложением... не получается вставить её в текст. О внутренней баллистике дробового выстрела Повышение стоимости боеприпасов увеличило число охотников, занимающихся снаряжением патронов в домашних условиях. Начинающие и даже достаточно опытные охотники обсуждают, спорят, какой способ лучше, какие использовать подручные материалы. К сожалению, часто рекомендации бывалых охотников, да и охотничья литература на тему рационализации процесса снаряжения патронов не содержат объяснения физического смысла предлагаемых способов с позиций внутренней баллистики и могут считаться справедливыми только при использовании дымного (черного) пороха; так, например, до самого последнего времени отдельные авторы рекомендуют использовать осаленные войлочные пыжи, ухудшающие действие бездымного пороха. Как правильно снаряжать патроны к охотничьему ружью? Прежде всего необходимо отметить, что до сих пор многие охотники недооценивают значения пристрелки какого-либо конкретного ружья, то есть подбора наилучшего веса заряда и снаряда и наилучшего способа снаряжения патрона к нему. "Вот у меня ружье – сколько хочешь клади пороха и дроби – бьет как часы", – часто можно слышать от владельцев. Они допускают, по меньшей мере, две ошибки: во-первых, – ружья разного веса не могут быть безразличны к весу снаряда, а во-вторых, способность ружья придавать какую-то форму дробовому снопу и высокую скорость дроби, называемую в обиходе "резкостью", проявляется только после полного сгорания пороха и создания в начале ствола оптимального давления пороховых газов, которое зависит от правильности снаряжения патрона. Если не будет нужного давления пороховых газов, то у любого ружья с самым выдающимся боем вместо выстрела может получиться только "пшик". Здесь нужно отметить существенные различия в пиродинамике порохов, то есть закономерности их горения. Большинству охотников известно, что черный (дымный) порох на открытой поверхности или в какой-то емкости сгорает, на взгляд человека, мгновенно, почти независимо от плотности укупорки. Но это только "почти". В одном из рассказов прошлого века описывается процесс зарядки шомпольного ружья. Порох, запыженный комком кудели (овечьей шерсти) уплотняется шомполом, бросаемым в ствол до тех пор, пока он не выскочит из ствола от удара о пыж. В этом эпизоде отражаются результаты практических наблюдений стрелков за качеством выстрела. Вообще же в ружейном патроне казнозарядного ружья дымный порох сгорает при выстреле одинаково быстро, независимо от способа снаряжения патрона: качество выстрела при этом зависит, главным образом, от технических показателей ружья: калибра и сверловки ствола, его длины, характеристик металла, из которого изготовлен ствол, и других показателей. При использовании охотником бездымного пороха природа выстрела меняется. Бездымный порох, подожженный на открытой поверхности, горит, "как примус". На этом и основана методика проверки его годности. На сложенную уголком полоску бумаги насыпается 0,25 г пороха "Сокол" тонкой грядкой длиной 5 см, конец бумажки, положенной на край ствола, поджигается и по секундомеру отмечается время сгорания. Если проба пороха сгорает менее чем за 1,8 сек, то это означает ускоренное горение, более быстрое, чем нужно для охотничьего ружья и, следовательно, непригодность пороха к использованию из-за его взрывоопасности. В чем же суть процесса горения бездымного пороха? При зажигании заряда пороха "Сокол", каждый грамм которого состоит примерно из трех тысяч пластинок, эти пластинки начинают гореть одновременно, параллельными слоями по всей поверхности, превращаясь при этом в раскаленные пороховые газы в объеме, тысячекратно превышающем первоначальный объем пороховых зерен, то есть – сжатие пропорционально увеличению своего объема. Воспламенение происходит мгновенно по всей поверхности всех зерен заряда, сжатого пороховой прокладкой и пыжами. Эта мгновенность имеет место при повышении давления газов до 40-60 атмосфер, в среднем – до 50 атмосфер. После такого, мгновенного, воспламенения каждая порошинка, каждое пороховое зерно продолжает гореть с одинаковой скоростью, превышающей, кстати, скорость горения дымного пороха. Не следует забывать, что очень малая толщина одной пластинки-порошинки, по сравнению с размерами одной молекулы пороха, весьма велика и поэтому процесс горения имеет определенную постепенность, показанную на диаграмме (рис. 1). Рис. 1. Диаграмма горения бездымного пороха "Сокол". Сплошными линиями изображены показатели оптимального режима горения, а пунктирными – показатели режима горения при воспламенении в условиях заниженного давления форсирования снаряда. Полное сгорание порохового заряда после воспламенения происходит на расстоянии около 30 см от казенного среза ствола (Ркон.), а максимальное давление газов (Рмакс.) создается раньше – в 10 – 15 см от казенного среза. Это объясняется тем, что суммарная поверхность всех тонких пороховых пластинок в процессе горения уменьшается очень незначительно, что видно из рис. 2. Следовательно, горение пороха сопровождается равномерным прибавлением количества пороховых газов и повышением их давления. Повышение давления вызывает движение снаряда, то есть порохового пыжа, дроби (пули). По мере ускорения движения снаряда темп приращения объема канала ствола за снарядом начинает опережать темп приращения объема выделяющихся газов и их давление начинает уменьшаться. С момента окончания горения пороха (Ркон.) происходит окончательный разгон дробового или пулевого снаряда, характеризующийся степенью понижения давления от Ркон. до Рдул. Чем больше степень падения давления Ркон., тем выше скорость дроби на вылете из ствола, ньньше дульное давление Рдул., меньше громкость звука и отдача ружья при выстреле. Такие оптимальные показатели горения пороха и движения снаряда в канале ружейного ствола показаны на диаграмме (рис. 1) сплошными линиями. Теперь посмотрим, какие дефекты могут появиться в производстве выстрела с применением бездымного пороха и что нужно делать при снаряжении патрона, чтобы получить его оптимальные показатели. Описание этого процесса мы начали с того, что воспламенение поверхности всех пороховых зерен происходит одновременно при давлении 50 атмосфер (Рвоспл.). Особенностью этого момента является то, что воспламенение должно происходить до начала движения снаряда, когда все зерна порохового заряда еще прижаты друг к другу в первоначальном объеме камеры сгорания. Следовательно, одновременное воспламенение поверхностей пороховых зерен должно происходить в условиях соприкосновения этих поверхностей, когда давление форсирования достигло или несколько превысило давление воспламенения и только после воспламенения пороховые зерна получили возможность перемещения и удаления друг от друга. Таким образом, желая получить быстрое и полное воспламенение бездымного пороха, мы оказались перед задачей создания определенного давления форсирования. От чего же оно зависит? Какие силы препятствуют началу движения снаряда? Это силы трения прокладок и пыжей о внутреннюю поверхность гильзы; силы инерции снаряда, сила, необходимая для раскрытия дульца гильзы, завальцованного обычной закруткой или "звездочкой". Все эти силы в сумме гораздо меньше давления воспламенения, которое даже в патроне 20-го калибра составляет 100 кг. Поэтому необходимое давление форсирования может быть достигнуто лишь при соблюдении двух условий – одновременности действия всех сил, составляющих давление форсирования и скорости процесса, при которой сила инерции снаряда во столько раз превышает его вес, во сколько раз его ускорение превышает ускорение свободного падения – 9,81 м/сек2: это второе условие, являющееся смыслом выстрела, вступает в действие только при соблюдении первого условия. Назовем типичные ошибки, которые могут появиться при снаряжении патрона. Прежде всего это недостаточное сжатие порохового заряда. Если пороховая прокладка имеет возможность легко двигаться вперед, а пыж – легко сжиматься, то в момент воспламенения капсюля от удара бойка объем камеры сгорания может быстро увеличиться В результате упадет давление форсирования, контакт между зернами порохового заряда нарушится и воспламенение пороха замедлится, так как часть пороховых зерен не воспламенится. Замедление нарастания давления пороховых газов приведет к более постепенному, с меньшим ускорением, началу движения снаряда при меньшем давлении. Действие сил инерции, удерживающих снаряд, уменьшится пропорционально уменьшению ускорения, что в свою очередь приведет к еще большему замедлению сгорания пороха. В этом случае диаграмма давлений в канале ствола может быть такой, какая показана на рис. 1 пунктирной линией. Это значит: максимальное давление уменьшится, порох будет еще продолжать гореть после вылета снаряда из ствола (заметен выброс пламени из дула), дульная скорость уменьшится, дульное давление увеличится, звук выстрела и отдача усилятся до "пушечной". И все это произойдет независимо от характеристики ружья, а только оттого, что давление форсирования в патроне будет меньше оптимального давления воспламенения бездымного пороха. Диаграмма сгорания дымного пороха, как правило, имеет вид, промежуточный между вариантами, приведенными на рис. 1. Каковы основные причины снижения давления форсирования в патроне с бездымным порохом и ухудшения качества выстрела? Назовем основные. – Плохое качество пороховой прокладки в папковой гильзе или всех прокладок при использовании латунной гильзы. – Недостаточное сжатие порохового заряда и мягкого войлочного пыжа На банках с порохом дается рекомендация: сжимать заряд с силой 8 кг, а не кг/см2, на мой взгляд, совершенно неграмотна, так как она обозначает, что в патроне 20-го калибра порох должен быть сжат в 1,5 раза сильнее, чем в патроне 12-го. Для улучшения сгорания пороха нужно обратное соотношение. – Применение осаленных войлочных пыжей, имеющих пониженный коэффициент трения на стадии форсирования снаряда, а не на стадии разгона после окончания горения пороха. – Применение многопустотных полиэтиленовых пыжей-контейнеров, которые легко сжимаются на стадии форсирования. – Применение в качестве пороховых прокладок полиэтиленовых обтюраторов, действие которых отсутствует на стадии форсирования и проявляется только после почти полного сгорания пороха, когда в канале ствола уже создалось высокое давление: обтюрация в этом случае достигается в результате прижатия "юбочки" обтюратора к внутренней поверхности канала ствола, что повышает давление в стволе на 15% без увеличения дульной скорости снаряда. Обтюратор, не прижатый спереди дробовым снарядом, иногда вообще не выбрасывается. Это приводит к разрыву невычищенного ствола при выстреле даже нормальным патроном (такой случай произошел на соревнованиях, проводившихся советом ВОО ЦО МО в 1992 году). – Слабая завальцовка или запрессовка "звездочкой" дульца папковой или полиэтиленовой гильзы. Кроме упомянутых причин бывают другие, которые не сразу поддаются осмыслению. Так, например, не всегда полезны различные способы усиления действия капсюля "Центробой" в латунных гильзах. Подсыпка в капсюльное гнездо нескольких зерен черного пороха как бы усиливает вспышку капсюля, но не изменяет давления форсирования и только преждевременно нарушает соприкосновение пороховых зерен. Рассверливание латунных гильз под капсюль "Жевело" иногда приводит прямо-таки к анекдотичным результатам. Один из стрелков-стендовиков снарядил патроны в латунные гильзы, рассверленные под "Жевело", бездымным порохом "Сунар", удельный объем которого значительно меньше, чем у пороха "Сокол". Заряд "Сунара" помещается в латунной гильзе сравнительно тонким слоем (рис. 3). При вспышке капсюля "Жевело" факел пламени из капсюля настолько резко отталкивает пороховую прокладку и все, что за ней находится, что в камере сгорания не создается условий для воспламенения пороха: все зерна пороха отбрасываются друг от друга и вместо выстрела происходит уже упоминавшийся "пшик", что и произошло у стрелка, воспользовавшегося "усовершенствованными" латунными гильзами. Кстати говоря, дробь в упомянутых "пшиковых" патронах была закреплена способами, неоднократно описанными в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Все эти способы, как правило, говорят о закреплении дробового пыжа, чтобы "не потерять дробь" до выстрела или при выстреле из соседнего ствола, но являются недостаточными для создания в патроне оптимальных условий, необходимых для воспламенения и полного сгорания бездымного пороха. Следовательно, чтобы получить полноценный выстрел, пользуясь порохом "Сунар", нужно обращать особое внимание на качество прокладок, на порох и пыжи (не допуская их осалки) и качество завальцовки (закрутки). Обобщая вышеизложенное, приходишь к выводу, что оценка всех способов снаряжения охотничьих патронов должна сводиться к оценке влияния этих способов на обеспечение соответствия давления форсирования давлению воспламенения.
Den! Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ (справочник) В.Н. Трофимов, "Издательство Реченькина", 1997 1.2. Пороха Порох - это вещество, аккумулирующее большое количество энергии и отдающее ее при воспламенении на производство выстрела. Он является источником тепловой энергии и газообразования, за счёт возрастания давления газа в канале ствола. Под действием этого давления и происходит выталкивание снаряда с определенной скоростью. Известно, что изготовляемое в настоящее время гладкоствольное охотничье оружие предназначено для стрельбы патронами с эксплуатационным (средним максимальным) давлением пороховых газов при выстреле, не превышающем 663 кгс/см2 для 12-го калибра, 694кгс/см2 - для 16-го, 734 кто/см2 - для 20, 28 и 32-го калибров. Для спортивных (стендовых) ружей эти показатели выше - 750-800 кгс/см2, а для ружей типа "магнум" еще выше - 900-1000 кгс/см2 Различные пороха дают различное давление газов, что необходимо учитывать при домашнем снаряжении патронов новым для охотника, ранее ему неизвестным порохом. Например, если зарядить равным количеством бездымного пороха, предназначенным для нарезного оружия, гладкоствольное ружье, то выстрела не произойдет, будет слабая вспышка, а если порох все-таки сгорит, то будет разрыв ствола. Но если наоборот, использовать в нарезном оружии то же количество пороха, предназначенного для гладкоствольного ружья, то произойдет разрыв ствола со всеми вытекающими последствиями. Таблица 1. Скорость горения разных порохов Порох 1 Скорость горения, м/с Охотничий порох "Сокол" 2.2 "Сириус" 2.0 Военный порох (холостой) 2.0 Охотничий порох "Глухарь": Мелкий 2.0 Средний 3.0 Крупный 4.1 Дымный средний 0.5 Военный винтовочный боевой 8.0 По способу изготовления и физико-химическим свойствам современные охотничьи пороха можно классифицировать следующим образом: механические смеси (дымные пороха) и коллоидальные составы (бездымные пироксилиновые и нитроглицериновые пороха). Скорость горения разных порохов представлена в табл.1. Самый быстрогорящий - дымный порох, наиболее медленно горящие пороха - винтовочные боевые; они не пригодны для стрельбы из дробовых ружей. Винтовочный порох хорошо действует в винтовке, где твердая пуля оказывает значительное сопротивление пороховому заряду, газы дают пуле хорошую скорость при громадных давлениях, достигающих 3000 и более атмосфер. В противоположность боевому винтовочному пороху, холостой военный порох, применяемый для холостой стрельбы из винтовок, пулемётов и орудий и рассчитанный на несравненно меньшее сопротивление, оказывается хорошим порохом и для дробовых ружей. Холостой порох хорошо сгорает и мало загрязняет ствол, но он требует сильного капсюля типа "Жевело". Военный холостой порох действует в дробовых ружьях также хорошо, как и "Сокол", но он несколько слабее последнего, поэтому холостого пороха нужно брать на заряд на 20-25% больше (по весу), чем пороха "Сокол". Холостой порох следует отсеивать, отбросив самые мелкие зерна и пыль. Крупным недостатком пороха "X" является резкая разница баллистических данных различных партий. Бездымный порох можно применять для снаряжения как папковых, так и металлических гильз. Следует лишь учитывать то обстоятельство, что для металлической гильзы необходима отдельная пристрелка ружья (чаще всего требуется несколько больший заряд пороха, чем в папковой гильзе, потому что металлическая гильза не закручивается). В обиходе пороха делят на дымный и бездымный. Охотники-любители, как правило, предпочитают бездымный порох. 1.2.1. Дымный порох Дымный порох представляет собой смесь следующих элементов: 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы, имеет вид чёрных или слегка коричневатых зёрен с блестящей поверхностью, поэтому он называется еще и "черным". Чаще применяются пороха марки "Медведь", "Олень", и "Обыкновенный". Дымный охотничий порох выпускается двух сортов: высшего (отборного) и первого (обыкновенного). В зависимости от размеров зерна, каждый сорт может быть четырёх номеров: №1 - крупный (0.80-1.25 мм); №2 - средний (0.60-0.75 мм); №3 - мелкий (0.40-0.55 мм); №4 - самый мелкий (0.20-0.35 мм). Среднее давление пороховых газов в патроннике при использовании дымного пороха - не более 500кгс/см2, максимальное - не более 600 кгс/см2. Хороший порох однороден по цвету, имеет одинаковый размер зерна с хорошо полированной блестящей поверхностью, на нём отсутствует пороховая пыль и на зернах незаметны белые пятна селитры и желтые - серы. Дымный порох отличается способностью не терять свои баллистические качества при долголетнем хранении; если его изолировать от проникновения влаги (держать в закрытой герметической посуде), то он сохранится десятки и сотни лет. Черный порох легко воспламеняется при относительно слабом капсюле, имеет относительно слабую реакцию на изменение плотности заряжения и меньшую чувствительность к качеству пороховых и дробовых пыжей и прокладок. Он мало восприимчив к колебанию внешней температуры (мороз-жара); незначительно воздействует газами на металл стволов; безопасен для ружей средней прочности, если даже в патрон положен полуторный или двойной заряд при условии отсутствия пороховой пыли; и, наконец, он стоит дешевле, чем бездымный порох. Таблица 2. Баллистические характеристики дымных порохов № дымного пороха 1 2 3 4 Средняя скорость полёта дроби на расстоянии 10м для сорта "обыкновенный", м/с - 280 295 305 Наряду с этим, дымный порох не лишен и отрицательных качеств: при обращении с ним всегда следует соблюдать особую осторожность, так как это наиболее чувствительное к огню взрывчатое вещество, при увлажнении только на 7% теряет способность воспламеняться, и после сушки оказывается негодным к употреблению из-за выщелачивния селитры, которая поддерживает горение в закрытом патроне. При выстреле выделяет относительно немного тепла (700-770 ккал/кг), развивает низкую температуру горения (2200-2300° С) и образует мало газов при взрыве (260-280 л/кг), что явно недостаточно для сообщения снаряду начальной скорости у дульного среза ствола 350 м/с и скорости полета снаряда при встрече с целью 190-200 м/с, которые необходимы для надёжного поражения дичи в пределах средней охотничьей дистанции (30-40 м) и дает много подранков. Кроме того, дымный порох дает громкий звук выстрела и сильную отдачу; сильный нагар, образующийся на стенках канала ствола, в значительной мере ухудшает бой ружья; твердые остатки, составляющие по весу 56-58% от заряда, образуют густое облако сизовато-белого дыма, не позволяющего, особенно в сырую тихую погоду, в кустарниках, камышах сразу же увидеть результат выстрела и сделать при необходимости повторный выстрел, что особенно не безопасно при стрельбе по крупному зверю. Последние недостатки исключают применение дымного пороха для магазинных и автоматических ружей, тем более, что при снаряжении папковых гильз его приходится засыпать столько, что в ней не остается места для пыжей, прокладок и снаряда. 1.2.2. Бездымные пороха Бездымные пороха входят в группу коллоидальных порохов, среди которых выделяют пороха на летучем растворителе - пироксилиновые и пороха на труднолетучем растворителе - нитроглицериновые. Пироксилиновый порох - получается при обработке пироксилина (нитроклетчатки) летучими растворителями, например смесью спирта с эфиром. Нитроглицериновый порох получают в результате превращения пироксилина в коллоидную массу путём обработки его труднолетучим растворителем - нитроглицерином. Бездымными пироксилиновыми порохами являются пороха марок "Сокол", "Фазан", "Беркут", "Сунар", "ВУСД" и др. К нитроглицериновым охотничьим порохам относятся "Кордит", "Барс" и "Баллистит". По цвету зёрен бездымные пороха бывают желтые, светло-зеленые и даже темно-бурые, однако важно, чтобы поверхность их была гладкой, без трещин и заусенец, они должны быть прочными и иметь роговидное строение. По своим физико-химическим и баллистическим характеристикам дымные и бездымные пороха значительно отличаются друг от друга, имеют свои достоинства и недостатки. Бездымные пороха совершеннее дымных. Они отличаются более высокими физико-химическими характеристиками: количество тепла, выделяемое пироксилиновым порохом, равно 800-900, нитроглицириновым - 1100-1200 ккал/кг; температуры горения соответственно равны 2230-2500 и 2700-3200°С. При горении один килограмм пироксилинового пороха выделяет 765, нитроглицеринового - 715 литров газа. Таким образом, бездымные пороха примерно в три раза сильнее дымных; при отсутствии давления совершенно не воспламеняются и не горят, при атмосферном давлении на открытом воздухе способны воспламеняться от источника пламени, но горят с очень малой скоростью (около 0.2-0.4 см/с). При стрельбе бездымным порохом звук выстрела слабее и отдача меньше, что благоприятно отражается на нервной системе стрелка, а, следовательно, и на меткости стрельбы. При выстреле почти не образует дыма (дымок получается зеленовато-желтого цвета) и тем самым дает хороший обзор дичи; меньше загрязняет канал ствола и вследствие этого улучшает качество и однообразие боя ружья при большом количестве выстрелов. Использование бездымных порохов дает возможность при меньших по весу в 2.5-3 раза зарядах получить большие начальные скорости полета снаряда и тем самым исключить подранков; заряд и весь патрон становятся меньше весом и при самых больших зарядах даёт возможность применять достаточно толстые пороховые пыжи и прокладки, улучшающие баллистику ружья. В случае, если бездымный порох намокнет, то после осторожной сушки при температуре не выше 35°С он полностью восстанавливает свои хорошие качества. Недостатки бездымных порохов - их большая чувствительность к способу снаряжения патрона и качеству остальных боеприпасов; необходимость точного взятия нормы пороха, не допускающей опасного предела давления и угрозы разрыва ружья. Последнее исключает возможность применения бездымного пороха в старом, не испытанном на него оружии, в слабых и подержанных ружьях. Температура воспламенения бездымных порохов равна 180-200(C, поэтому они требуют для себя более мощного и более дорогого капсюля "Жевело". Кроме того, нитроглицериновые пороха ("Кордит", "Баллистит") при взрыве образуют очень высокую температуру, что приводит к быстрому износу стволов. При резких колебаниях температуры возможно выпотевание нитроглицерина из пороховой массы и снижение её качества. Эти недостатки нитроглицеринового пороха заставили стендовых стрелков отказаться от его применения.
Den! Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 1.2.2.1. Порох "Сокол" Зерна бездымного пороха "Сокол" представляют собой пластинки прямоугольной формы с желатинированными и графитированными поверхностями. Размеры пластинок: длина ребер - в пределах 1.28-1.7 мм, средняя толщина-0.13 мм. Выпускается двух сортов - высшего и первого. Изготавливается по трудоемкой вальцевой технологии. При хороших баллистических показателях (табл. 3) порох "Сокол", как и порох "Барс", дает сильное пламя, громкий звук выстрела и имеет большое значение дульного давления, что обуславливает как сильную отдачу при выстреле, так и утомляемость стрелка. Порох "Сокол" считают неприемлемым для газоотводных самозарядных ружей с неподвижным стволом из-за искрения от выброса несгоревших пороховых частиц из гильзовыводного окна ствольной коробки. Положительным моментом является невысокая точность отвески - 0,05г (желательно в сторону уменьшения), что позволяет пользоваться дозаторами и мерками, а также возможность применения в гладкоствольных ружьях всех калибров. Для полноты сгорания рекомендуется применять капсюль "Жевело-мощный" и усиливать завальцовку дробового патрона. 1.2.2.2. Порох "Барс" Баллиститный сферический порох "Барс" представляет собой зерна эллипсоидно-сфероидальной формы, имеющие средний размер зерна 0.45 мм. Изготавливается по эмульсионной механизированной технологии с циклом в 3-4 раза короче, чем у пороха "Сокол". Его единственное преимущество перед порохом "Сокол" - в цене и простоте изготовления. Но недостатков гораздо больше. Отклонение от навески пороха в гильзу не должно превышать 0.03г, что требует точного взвешивания. Кроме того, "Барс" при той же навеске имеет почти в два раза меньший объем, поэтому пользоваться меркой или дозатором не следует из-за возможных существенных ошибок. Согласно технологическим условиям порох "Барс" следует применять только для ружей 12-го, 16-го и 20-го калибров. В ружьях меньших калибров возможен разрыв патронника. 1.2.2.2. Порох "Сунар" Пироксилиновый беспламенный порох с цилиндрической одноканальной формой зёрен и пористой структурой. Положительные качества пороха "Сунар" в том, что они позволяют при меньшей массе заряда (примерно на 15%) на этом порохе обеспечить те же баллистические характеристики, что и для пороха "Сокол", а в перспективе дают возможность (при совершенствовании нового пороха) повысить скорость дробового снаряда при сохранении уровня максимального давления. Порох "Сунар" позволяет делать более комфортный выстрел, поскольку дульные давления у него немного ниже, чем у "Сокола". Создатели называют его беспламенным порохом. Охотничий порох "Сунар" без буквенных добавок к названию предназначен для снаряжения охотничьих дробовых патронов 12-го, 16-го и 20-го калибров. Данных о применении этого пороха в ружьях малых калибров не имеется. Порох "Сунар" необходимо взвешивать с точностью до 0.05 г. В последнее время появились модификации пороха "Сунар": "Сунар-СФ" (сферический порох), "Сунар-Н" (сфероидно-эллипсовидной формы), которые могут применяться в охотничьих ружьях. Порох марки "Сунар-С" предназначен для снаряжения стендовых патронов, при использовании которых давление доходит до 800кгс/см2. С этим видом пороха следует обращаться с особой осторожностью, следуя указаниям на этикетке и отвешивая как порох, так и дробь, а не насыпая их меркой. 1.2.2.4. Порох "ВУСД" Спортивный высокопористый пироксилиновый зерненый порох, наиболее мощный из тех, что используются в патронах заводского изготовления. Рекомендуется для применения в патронах 12-го и 16-го калибров. Был разработан для "Олимпиады-80". Представляет собой цилиндрические зерна с глянцевитой поверхностью, напоминающей металлические опилки. При выстреле ВУСД развивает давление 700-800 кто/см2, при низком дульном давлении - всего 25-35 кгс/см2. Поскольку это вдвое меньше, чем у "Сокола", то отдача при выстреле порохом ВУСД также вдвое меньше. Порох ВУСД необходимо взвешивать на весах с точностью до 0.01г в сторону занижения. Применение объёмных мерок недопустимо. Для мелкой дроби массой 32 г в патронах 12-го калибра достаточно 1.6г пороха. Особенностью пороха является незначительная отдача при выстреле. 1.2.3. Хранение пороха Хранить бездымный , порох нужно в сухом помещении, где не было бы резких колебаний температуры (мороз, жара), что приводит к ухудшению его сгорания и порче. Лучше держать порох в герметической металлической посуде или в бутылках тёмного цвета, так как на свету разлагается пироксилин. Если дымный порох при правильном хранении может сохраняться чрезвычайно долго, то бездымный - не более 20 лет. Потеря гладкости и блеска зерен, их упругости (делаются ломкими), а главное - изменение запаха (порох приобретает кислый запах вместо обычного, напоминающего эфир) свидетельствует о порче пороха и его не применяют, поскольку он стал взрывоопасным, либо, наоборот менее мощным. Проверить качество бездымного пороха, у которого истёк срок годности, можно следующим простым способом: берут лист любой бумаги размером примерно 100х30 мм; отступив от узкого края листа на 20-30 мм, проводят первую поперечную черту, затем, параллельно ей, ровно через 50мм - вторую поперечную черту; после этого сгибают лист пополам вдоль его длинной стороны; далее отвешивают 0.25г проверяемого пороха и насыпают его в сгиб листа по возможности ровной дорожкой длиной 50мм между двумя чертами; лист с порохом кладут на какой-нибудь негорючий предмет так, чтобы один край бумаги выступал за него; берут секундомер и поджигают выступающий край листа. Как только огонь дойдёт до пороха и он загорится, включают секундомер. Выключают секундомер в тот момент, когда огонь дойдет до второй черты. Если контрольное время горения пороха от первой до второй контрольной черты по секундомеру равно 2(0.2с, то порох можно использовать. Если время горения на 0.4-0.6с больше, то порох годен, но ослаб, и нужно увеличить вес заряда на 0.1г. В том случае, когда порох горит всего 1.6-1.7с, он стал взрывоопасен и его следует уничтожить. Бездымный порох ни в коем случае нельзя хранить вместе с дымным и капсюлями; от взрыва дымного пороха взрывается и бездымный, если он находится рядом, и, хотя горение его на открытом воздухе происходит медленнее, чем чёрного, но и это вызывает и пожары и ожоги. При использовании бездымных порохов следует руководствоваться наставлением, приложенным к пороху; не следует пользоваться неизвестным порохом, лишенным упаковки, без указания срока изготовления и способа применения. 1.2.4. Свойства пороха Известно, что пороха горят только с поверхности параллельными слоями, сохраняя свою первоначальную форму и уменьшая объем. Поэтому крупнозернистые пороха горят медленнее мелких, их рекомендуют применять в ружьях длинноствольных, а мелкие - в ружьях с короткими стволами. Крупные пороха дают менее резкий удар газа по снаряду и меньше деформируют его, уменьшают отдачу, а следовательно, и улучшают брать его на заряд по весу, чтобы получить ту же начальную скорость, что и при более мелком порохе. Чем крупнее порох, тем больше приходится брать его на заряд по весу, чтобы получить ту же начальную скорость, что и при более мелком порохе. Например, если в ружье 16 калибра заряд мелкого дымного пороха весит 3.7 г, то среднего - он будет равен 3.9 г, а крупного -4.3 г. На величину скорости горения большое влияние оказывает и температура заряда, которая обычно равна температуре окружающей среды. Поэтому при одном и том же патроне скорость горения пороха зимой и летом колеблется в довольно широких пределах, что нужно учитывать при снаряжении патронов для зимних и летних охот, увеличивая заряд пороха с понижением температуры воздуха. Так, для 12 калибра, папковой гильзы и капсюля "Жевело", при снаряде 34-35г пороха "Фазан" берут: в летне-осенний сезон (июнь-сентябрь) - 1.90-1.95г; осенний (октябрь-ноябрь) - 2.15-2.20 г; зимний (декабрь-февраль) - 2.4-2.5г. Запрещается стрельба бездымным порохом из ружей, не имеющих специального клейма об испытании на бездымный порох, а также из старых ружей с поврежденными стволами. Таблица 3. Баллистические показатели пороха "Сокол", "Барс", "Сунар"
Den! Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 2.1.3. Для пороха "Барс" При домашнем снаряжении патронов порохом "Барс", прежде всего, необходимо учитывать, что этот порох занимает объем в 1.8-1.9 раза меньше, чем порох "Сокол" (при одинаковом весе порохового заряда). Поэтому следует исключить из своей практики объёмное отмеривание пороха "Барс", так как в мерку, подогнанную под 2г пороха "Сокол", входит 3.6-3.8г пороха "Барс". Из-за того, что порох "Барс" почти в 2 раза плотнее, малейшая ошибка при объемном отмеривании сильно изменяет вес пороха. Максимально допустимый вес пороха "Барс" для 12-го калибра равен 2.6г при 35г дроби, для 16-го калибра - 2.2г при 30г дроби, и для 20-го калибра - 2.0г при 25г дроби. Но допустимый вес - не значит рекомендуемый, поскольку конкретные партии пороха "Барс" по силе значительно отличаются друг от друга. Так, в партиях пороха, выпущенных в один и тот же год, предельный вес "Барса" для ружей 12-го калибра колебался от 2.15 (партия 24) до 2.6г (партия 32). Поэтому можно рекомендовать следующие придержки для сферического бездымного пороха "Барс". Для ружей 12-го калибра следует делать навеску в пределах 2.1-2.6г при массе дроби 35г. Для 16-го калибра навеску следует брать от 1.7 до 2.2 г при массе дроби 31 г, а для 20-го калибра - от 1.5 до 2 г пороха при дроби весом не более 25г. Пристрелку для всех калибров следует начинать с минимального заряда или придерживаться рекомендаций на пороховой этикетке. Одно из достоинств пороха "Барс" заключается в том, что, занимая значительно меньший объем в гильзе, он позволяет варьировать высотой столбика пыжей. Это особенно важно при снаряжении патронов согласованной картечью, когда каждую картечину необходимо расположить строго одну над другой. 2.1.4. Для пороха "Сунар" Порох "Сунар" взвешивают на весах с точностью до 0.05г. По сравнению с порохом "Сокол", "Сунар" при меньшей массе порохового заряда примерно на 10% дает те же скорости полёта дроби. В связи с тем, что партии пороха могут отличаться друг от друга, следует при снарядке руководствоваться указаниями на этикетке. Для пороха "Сунар" можно рекомендовать в ружьях 12-го калибра навеску от 1.7 до 2.0г при массе дроби 35г, а в ружьях 16-го калибра навеску 1.6г при дробовом снаряде массой 30г. Вообще навеска пороха "Сунар", по сравнению с порохом "Сокол" должна быть уменьшена на 0.3-0.4г. От применения пороха "Сунар" в ружьях малых калибров лучше воздержаться. Поступающий в торговую сеть охотничий порох "Сунар" без буквенных добавлений предназначается для снаряжения охотничьих дробовых патронов 12, 16 и 20-го калибров и представляет собой цилиндрические зерна с каналом. При снаряжении им патронов 12 калибра скорость дроби в десяти метрах от дула должна быть не менее 325 м/с при максимальном давлении 680 кгс/см2 с войлочным пыжом. Для снаряжения этих же патронов теми же навесками применяется порох "Сунар-СФ" (сферический порох), а также "Сунар-Н" (сфероидно-эллиптический), который при тех же навесках с войлочным пыжом дает несколько большее максимальное давление пороховых газов, 700 кгспсм2. Порох марки "Сунар-С" предназначается для снаряжения стендовых патронов, применяемых на спортивных соревнованиях. Форма зерна этого пороха цилиндрическая с каналом, навеска пороха от 1.55 до 1.75г под дробь весом 24 г для патронов 12-го калибра. Давление при таком способе снаряжения с полиэтиленовым пыжом-контейнером доходит до 800 кгс/см2. Таким образом, следует обратить особое внимание охотников на то, что с этим порохом следует обращаться очень осторожно, тщательно его взвешивая. При этом следует взвешивать и каждый снаряд дроби, а не насыпать его меркой. Всё сказанное о порохе "Сунар-С" относится и к "Сунар-СВ", который разработан для международных стендовых соревнований. Навеска этого пороха для 12-го калибра должна быть в пределах 1.35-1.55г, вес дроби 24г, максимальное давление 800 кгс/см2, пыж полиэтиленовый с контейнером, скорость в десяти метрах от дула 340 м/с. 2.1.5. Для пороха ВУСД Это самый мощный порох из тех, что используются в гладкоствольном оружии. Поэтому порох ВУСД взвешивают на весах с точностью до 0,01г в сторону уменьшения от выбранного номинала или рекомендуемого заряда. Применение объемных мерок не допустимо, так как порох ВУСД чувствителен к изменению веса заряда. Рекомендуется этот порох применять в патронах для ружей 12-го и 16-го калибров. Обычно его используют в патронах заводского изготовления, но иногда он может оказаться на руках охотника, и поэтому каждый должен знать, что уже при навеске пороха 1.7г с мелкой дробью массой 32г в патронах 12-го калибра получается выстрел необходимого качества. Под пулю этого пороха следует класть несколько больше (речь идёт о 12 калибре), т.е. 1.75-1.8г. В ружьях 16-го калибра нужно применять порох массой не более 1.5 г при массе мелкой дроби 28г. От применения пороха ВУСД в ружьях меньших калибров лучше воздержаться. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров 2.1.6.1. ружья 24-го калибра В СССР ружья 24-го калибра перестали выпускать в 1948 г., гильзы к ним - в 1955 г., прекратилось в последнее время производство оружия этого калибра и в других странах. На руках, однако, ружья 24-го калибра имеются, их продолжают использовать на охоте, и вопрос о снаряжении патронов этого калибра продолжает волновать охотников. Приступая к пристрелке ружей 24-го калибра, следует учитывать, что подавляющее большинство из них – это старое, нередко изношенное оружие. Поэтому не следует применять бездымные пороха в ружьях с дамасковыми стволами, а также в очень лёгких или изношенных ружьях со стальными стволами. Рекомендации в ранее приведенных таблицах о величине снаряда и заряда даны именно для изношенного оружия. Начинать пристрелку надо с минимального заряда. Если резкость при этом окажется недостаточной, следует постепенно увеличивать навески дымного пороха на 0.1 г, при этом вес пороха № 2 может оказаться летом 3.8 г, а зимой 4.4 г. Если вам не удастся добиться необходимого боя по резкости и кучности, надо заменить дымный порох № 2 порохом №3 или даже №4. Эти пороха сильнее №2, поэтому пороха №3 и №4 надо брать на 5-10% меньше, чем №2. В хорошо сохранившихся ружьях со стальными стволами, имеющими клеймо об отстреле бездымным порохом можно использовать "Сокол". При ружье весом 2.4 кг и снаряде дроби 24г пороха "Сокол" для начала пристрелки следует взять в 17.5 раза меньше снаряда дроби – 24/17.5»1.37 грамма. Если резкость окажется недостаточной, увеличивайте навеску пороха на 0.01г и доводите ее (если это необходимо) до 1.4 грамма. Зимой - при этом же снаряде дроби – заряд "Сокола" можно довести до 1.5 г, не переходя за этот рубеж, т. е. коэффициент 1/16. От использования других марок бездымных порохов в оружии 24-го калибра ("Сунар", "Барс", ВУСД) лучше воздержаться. Снаряжение патронов 24-го калибра не отличается от снаряжения патронов других калибров. 2.1.6.2. Ружья 28-го и 32-го калибров В ружьях 12-го и 16-го калибров бездымного пороха "Сокол" берут, как уже говорилось, примерно в 15-16 раз меньше, чем дроби; для ружей 28-го и 32-го калибров это соотношение не годится. Отстрелы патронов показали, что нормальные скорости получаются уже при соотношении 19/1-20/1. Это - при капсюле "Жевело". При капсюле же "Центробой" пороха надо брать больше и соотношение для начала пристрелки оружия можно брать 17/1 или 18/1. Снаряжая патроны 28-го и 32-го калибров дымным порохом, навески следует искать пристрелкой в таких пределах: летом - в 7 раз, зимой - в 6 раз меньше навесок дроби. В качестве ориентировочных можно использовать придержки, приведённые в табл. 1 и 2. Только для тяжёлого ружья ТОЗ-34 28-го калибра, подбирая максимальные по мощности патроны, надо искать навески где-то в пределах 1.4-1.5г "Сокола" и 28-29г дроби, не переходя этот предел. Это - в случае необходимости стрелять на предельные дистанции (35-40м). На более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (18-24г), или - по белке, рябчику, перепелу - даже уменьшенными (10-14 г). Если же постоянно использовать патроны с мощными зарядами (давление в которых развивается порядка 900 кгс/см2), то ружье выйдет из строя намного раньше срока. И еще, сильные патроны, которые можно применять в ружьях ТОЗ-34-28, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 14 июля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 14 июля, 2011 Таблица 3. Баллистические показатели пороха "Сокол", "Барс", "Сунар" К таблице сделай поправку типа: Насыпная плотность порохов может изменяться от партии к партии, а для Сунаров-для разных сортов плотность может отличаться. (С-35-0,703 г/см3, С-42-0,824г/см3)-ориентировочно.
Den! Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 К таблице сделай поправку типа: Насыпная плотность порохов может изменяться от партии к партии, а для Сунаров-для разных сортов плотность может отличаться. (С-35-0,703 г/см3, С-42-0,824г/см3)-ориентировочно. Согласен. Только от себя не могу что либо добавить. Автор - не я ..."за что купил, за то и продал..." в начале текстая я указал ссылку на первоисточник. ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ (справочник) В.Н. Трофимов, "Издательство Реченькина", 1997 Кстати, по тексту идут оговорки на выше сказзное вами.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 14 июля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 14 июля, 2011 Согласен. Только от себя не могу что либо добавить. Автор - не я ..."за что купил, за то и продал..." в начале текстая я указал ссылку на первоисточник. ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ (справочник) В.Н. Трофимов, "Издательство Реченькина", 1997 Кстати, по тексту идут оговорки на выше сказзное вами. Да, и Сокол (Р) сейчас несколько другой, плотность 0,660г/см3-это его среднепартийная плотность.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 14 июля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 14 июля, 2011 Согласен. Только от себя не могу что либо добавить. Автор - не я ..."за что купил, за то и продал..." в начале текстая я указал ссылку на первоисточник. ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ (справочник) В.Н. Трофимов, "Издательство Реченькина", 1997 Кстати, по тексту идут оговорки на выше сказзное вами. Ден, с Трофимовым все понятно. А вот, найти первоисточник статьи в предыдущем Вашем посте более интерестно. Но, к сожалению, Вы сказали, что не помните кто и откуда......
Макагонов Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 Примерно тоже, более сжато: Сергей Патрикеев http://www.sportguns.ru/10-02/yavlenie-vys...e-vystrela.html Без описания свойств различных сортов пороха.
Макагонов Опубликовано 14 июля, 2011 Опубликовано 14 июля, 2011 Баллистика охотничего оружия в свете современных исследований (Питерский Охотник): http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/ohota...allistika/1.htm Процесс выстрела: http://www.piterhunt.ru/content/category/o...ss_vystrela.htm
Den! Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Ден, с Трофимовым все понятно. А вот, найти первоисточник статьи в предыдущем Вашем посте более интерестно. Но, к сожалению, Вы сказали, что не помните кто и откуда...... Скорее всего это не статья, по объему - это всеже книга. У меня она сохранена в вордовском формате. Там все про снаряжение патронов, от вырубки пыжей и изготовления пыжирубок и различных приблуд, до закрутки. В начале идет глава о внутренней баллистике дробового ружья. Остальное из книги больше подходит для темы на формуме про самокруты. А вот автор и издательство, к сожалению там не указаны ( или просто не сохранены.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 15 июля, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 июля, 2011 Скорее всего это не статья, по объему - это всеже книга. У меня она сохранена в вордовском формате. Там все про снаряжение патронов, от вырубки пыжей и изготовления пыжирубок и различных приблуд, до закрутки. В начале идет глава о внутренней баллистике дробового ружья. Остальное из книги больше подходит для темы на формуме про самокруты. А вот автор и издательство, к сожалению там не указаны ( или просто не сохранены. Ну, тогда и не стоит беспокоится. Не надо повторять общеизвестные истины.
лунатик Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Прочитал одна теория ! Кому интересно немного практики из личного опыта . С середины 80х бахаю Соколом+жевело привык все устраивает, в 90х появился Барс так как дешевле перешел на него стрелял много около 300 патронов в неделю ! разницы с Соколом не заметил. Только было у меня два МЦ 21-12 новых 94 и 95г. выпуска у обоих через 400 выстрелов появилась сыпь в стволах (раковинки) познее мне кто-то сказал что типа у Барса тампература горения выше 3200 гр. у сокола 2800 вот хром и выгорает но мне не верится просто качество ружей гауно! (продал сразу) Сейчас бахаю из ТОЗ-34 маталическими гильзами нижний ствол и пластик верхний. при пристрелки выяснилось центробой 2.0 гр. сокол 34гр.дробь 1 (один) войлочный пыж (около 1см.) ну и как всегда 3 мм. картонная проклодко на порох. выстрел хороший вмеру резкий кучность около 70%, (хороший рабочий патрон) при 2х пыжах кучность увеличяивается до 85% (наверно повезло с ружом ) многие не верят пока лично не увидят. При подсыпке дымного пороха под центробой резкость увеличиваласт но кучность резко падало до 50% попробовал и бросил. При пластике и жевело + контейнер порох убовляю до 1.9 иначе кучность страдает. Пробовал заряжать древесно волокнистые пыжы 2 шт. гауно полное процес выстрела "тупит" хрен попадеж дульное пламя большое порох не до конца сгорает .(зоводские патроны позис) Стрелял дымным 3кг паримерно всего ,по сранению с бездымным порох слабенький по всем показателям !!! Покупал одно время Сунар вобщем нормальный порож но! при практической стрельбе выяснилось,что я привык к Соколу при бахах по летящим целям либо промах либо по голове , процес баха у Сунара протекает быстрей и упреждение надо брать меньше.И Сунаров развелось куча привыкать бесполезно , то одна марка то другая. Теперь покупаю только Сокол к чему привык .Имею 12 и 28 калибры при одинаковой навески дроби 24 гр. 28й ТУПИТ жуть процес выстрела тормозит и по сравнению с 12м упреждения надо брать больше по лелящим целям
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти