aholz Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Мне в руки попалась одна брошюра, написаная Чарльзом Джерней, Томом Доккен и Риком Смит. Все они трое – профессиональные тренеры, работающие с разными породами охотничьих собак. Мне показалась эта брошюра познавательной, поэтому я решил перевести ее на русский. Введение: Мало что может сравниться по колличеству получаемых положительных эмоций с тренировкой собаки. Вы ставите задачу и добиваетесь ее решения в одной команде с вашим питомцем. В этом руководстве мы пройдем этот путь шаг за шагом до тех пор, пока не достигнем успешного результата. В итоге Вы получите собаку, которая может и любит работать и которой нравится быть в вашей компании. У вас на пути будет немало разочарований и плохих дней, когда абсолютно все идет из рук вон плохо, однако, если вы будете придерживаться основной линии, будете сохранять хладнокровме и проявите терпение, в конечном итоге вы достигнете намеченой цели. На второй стадии тренировки мы будем применять электронный ошейник. Я бы хотел сразу подчеркнуть, что электронная тренировка безопасна. Вы не можете навредить своей собаке, если будете следовать инструкциям, изложеним в этом руководстве. Эта программа построена на 20ти летнем успешном опыте тренировки собак практически всех пород. Многие люди опасаются того, что применение электронного тренера сделает собаку менее игривой, менее «счастливой» и она станет менее привязана к хозяину. Этого не произойдет, если вы будете выполнять два простых правила: 1. Проводите тренировки в последовательности, как изложено в этом реководстве. Не старайтесь забегать вперед, перепрыгивая с упражнения к упражнению. 2. Будьте очень внимательны с советами окружаюших и прочьей информацией. Кругом много хороших тренеров, которые могут выучить ваше собаку, но у каждого из них своя методика, которая может быть не полностью совместима с моим руководством. Так же вокруг достаточно людей, дающих советы « из лучших побуждений», однако, они зачастую могут только навредить, а не помочь вам и вашей собаке. Когда вы завершите этот курс тренировок, вы и ваша собака сможете находиться в наиболее сложных ситуациях и вы будете сохранять полный контроль над собакой. Мы начнем с наиболее простых задач и постепенно будем продвигаться к более сложным командам. Причем скорость нашего продвижения будет определяться неспециальным расписанием, а только успехами ващего питомца. Вначале мы научимся правильно пользоваться поводком, затем перейдем к речевым командам и только после этого мы начнем использовать электронный ошейник. С этого момента наши занятия усложнятся. Век зависимости на какой ступени тренировочного курса вы находитесь, ваш настрой – это приоритет №1. Вы всегда должны быть настроены позитивно и доброжелательно по отношению к вашей собаке. Прямолинейные, односложные и простые команды делают тренировку для вашей собаке проще. Кроме вашего настроя, настрой собаки также очень важен. Если она бродит с опущеной головой и поджатым хвостом, то вам надо сделать «шаг назад» и притормозить с уроком. Многие считают, что процесс тренировки накладывает на животное большую физическую нагрузку, однако моральная нагрузка на собаку еще больше. Если это произойдет и вы собаку «перегрузили» , я вас научу как заставить снова вилять хвостом. Счастливые собаки усваивают курс тренировки легче и быстрее. Итак начнем делать тренировку одним из ваших повседневных дел. Постижение принципов тренировки Практически каждое хивотное на планете относится к классу альфа или бетта по отношению к другим членам стаи или стада. То есть «ведущие» и «ведомые» . Мы привыкли думать о Бетта животных как о забитых и зависимых, однако в стаях и стадах диких животных это вовсе не так. Бетта собака в стае так же счастлива и жизнь ее совсем не плоха. Ваша собака должна жить спокойной комфортабельной жизнью и в то же время быть «ведомой», то есть бетта по отношению к вам. Вы же в свою очередь должны показать собаке, что быть «ведомой» - это хорошо и удобно. С точки зрения вашей собаки вы- «ведущий» от кого она получает все, что ей необходимо: пищу, кров, и, самое главное – компанию (стая). За эти блага собака будет с радостью работать для вас, пока вы будете удерживать свое доминирующее положение «ведущего». Без сомнения собака будет предпринимать попытки занять альфа позицию. Поэтому ни в коем случае нельзя этому потакать и пресекать подобные попытки надо незамедлительно. Собаки видят мир в черно-белом цвете. Для нее или ВЫ контролируете ситуацию или ОНА. Третьего не дано. Цель этого курса помочь вам общаться и понимать свою собаку. Это общение – дорога с двусторонним движением. Собака говорит с вами на своем языке и вы должны понимать этот язык для того, чтобы тренировка достигла успеха. Ваша основная задача это уловить когда собака восприняла, что от нее хотят. Важно понять, что она поняла за что ее поощряют или наказывают. Собака скажет вам: « Все понятно, Босс» простым движением – сглатыванием. Причем это движение одинаково как при поощрении, так и наказании. Вам надо только научиться замечать это. Когда вы поощрительно погладите собаку по плечу или холке после успешного выполнения команды, она обязательно сглотнет. Это на ее языке значит: «Спасибо за похвалу». Последующие поглаживания дополнительного эффекта не дадут, а наоборот – разбавят уже достигнутый. В случае неподчинения или ошибки вам необходимо понимать когда собака получила достаточное наказание. Опять же, когда собака осознала, она произведет глатательное движение. Собака признала ошибку и открыто сообщила об этом всему миру: высунула язык и сглотнула. Возможно вы не верите вышесказаному. Проверьте сами: погладьте собаку по плечу и пронаблюдайте как она высунет язык и затем сглотнет. Нет ничего проще! Коль скоро мы уже коснулись темы поощрений, давайте уясним какое из них является лучшим за правильно выполненую команду. Многие тренеры для этого используют лакомства и это работает до определенного предела. Однако, какую роль вы себе отводите, когда поощряете собаку едой? Вы автоматически как бы переводите себя в группу Бетта. В то же время вы должны постоянно отстаивать свою принадлежность к роле Альфа и не давать вашему питомцу ни малейшего повода сомневаться в этом. Если ваша собака уверена, что вы всегда - «ведущий», от кого она получает все хорошие и нужные вещи, будучи «ведомой» , то почему бы не принять ей расклад таковым и жить радостной и обеспеченой жизнью? Это похоже на замечательный сценарий и вы хотите, чтоб ваш питомец думал именно так. Итак, мы не используем лакомства в качестве поощрения, но тогда как же отметить хорошую работу вашего ученика? Существует два метода : сделайте то, что собака любит, например бросьте ее любимую игрушку и позвольте ей погоняться за ней или же просто потрепите ее по плечу, погладьте и дождитесь пока она не сглотнет в ответ, принимая похвалу. Последний метод позволяет вам иметь больше контроля над собакой и работает практически со всеми породами. Не скупитесь на похвалу и поощрение, но всегда помните, что объесться до аскомины можно и лучшим мороженым. Перехвалив, вы рискуете принизить в глазах собаки само поощрение и потерять его эффектиность в процессе обучения. Поощряйте ее только до тех пор, пока не получите ответную реакцию в виде сглатывания. Скорее всего во время обучения ваше собака будет демонстрировать и иные варианты поведения. Все собаки имеют особенность время от времени самоустраняться из процесса обучения. Под разными предлогами она как бы говорит вам: « Погоди маленько, я сейчас отвлекусь на что-то срочное и потом мы продолжим с твоими командами...» Наверняка нечто подобное вы наблюдали и у своих детей – на ваше указание: «Пора спать.» вы получаете в ответ: « Я пить хочу!» или «Ну можно еще 5 минуток посмотрю телевизор?!» или « Мне надо на горшок!» В любом случае ребенок пойдет в постель, но на своих условиях. Тоже и с собаками. Ваш питомец прекрасно знает,что значит та или иная команда, но не торопиться ее выполнять, предринимая определенные действия. Тем самым он как-бы проверяет насколько твердо ваше положение «ведущего» и это очень желательно не проглядеть в поведении собаки. Самоустранение во время занятий имеет у собак 5 основных форм: пес начинает зевать, нюхать землю, трясти головой, чесаться или симулировать ловлю блох. Все эти маленькие хитрости как бы говорят тренеру: «Погоди минутку, дай мне закончить ЭТО и мы продолжим занятия с тобой» Тут мне хотелось бы подчеркнуть, что это касается только поведения во время занятий и очень важно вам не проглядеть эти поползновения. Иначе вы дадите собаке установку, что позиция «ведущего» может вскоре стать вакантной и как бы пригласите ее к соперничеству. Каждый раз, когда вы видите, что ваш ученик начинает «филонить» сразу же пресечите эти действия и повторите последнюю команду. Не дайте собаке вас перехитрить: все выше-перечисленное это не случайность, а спланированая акциа, базирующаяся на инстинкте занятия доминирующего положения при первой появившейся возвожности. Вне зависимости от ваших усилий не перегружать собаку во время тренировки, это все-таки случается достаточно часто. Вам надо постоянно следить за поведением собаки и ее видом. Если вы заметили, что собака надолго опускает голову, поджимает хвост и выглялит расстеряной, приостановите урок и отвлекитесь на что-то приятное для собаки, на то, что она любит. Это может быть игра в мячик, доставание палки или игрушки из воды и тому подобное. Зачастую состояние перегрузки наступает у собак, когда они только начинают учить новую команду и еще не очень понимают что вы от нее хотите. В этот момент вам полезно вспомнить ваш первый день на новой работе. Поддержите вашу собаку добрым словом и дружеским поглаживанием. С другой стороны не злоупотребляйте пустой болтовней с собакой во время занятий и избегайте слишком мягких частых наказаний. Подобное может очень быстро привести к игнорированию вас и выработке устойчивости к любой форме коррекции. Конечно, если вы очень нежны по отношению к своему питомцу, выглядит со стороны и хорошо, однако этим вы мало чего достигните. Уровень коррекции или наказания должен быть таким, чтобы вызвать у собаки ответную реакцию в позитивную сторону. Схема простая: команда – непослушание – наказание – повторная команда – незамедлительное выполнение – поощрение. Наказание может быть устным (окрик), рывок поводка или электронный импульс. Ваша собака на тренировке будет прогрессировать быстрее и будет более надежна в будушем, если вы будете с ней прямолинейным и честным в ваших словах и действиях. Вы можете достигнуть это, применяя уровень воздействия, который приводит в действие рефлекс сглатывания, как знак восприятия и, в тоже время, удерживает внимание собаки на вас и только вас.
Disaron Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Андрей! Позвольте комплимент от профессионального переводчика: весьма высокий уровень перевода. Текст выверенный, адекватный, продуманный и сбалансированный. Ощущается журналистская практика.
aholz Опубликовано 17 июля, 2011 Автор Опубликовано 17 июля, 2011 К сожалению система не позволяет мне продолжить мое первое сообщение: говорит, что слишком длинное... Надеюсь, что модераторы помогут в этом позже. Продолжение перевода Некоторое психологическое давление извне будет сопровождать вашу собаку всю жизнь, впрочем как и вас самих. Величина этого давления и то как она его переносит, будет вцелом определять ее поведение. Поэтому, применяя воздействие ( устное или физическое), всегда определяйте необходимое и достаточное его колличество, чтобы добиться желаемого результата. Очень легко переступить эту черту, если вы теряете самообладание, но, пожалуйста, воздержитесь от этого. Ваша собака перестанет любить вас, да и вы сами перестанете себе нравиться, если в наказании вы «перегнете палку». Будьте всегда сконцентрированы на поставленой на тренировочный день задаче и постоянно читайте собачий «телесный язык». Слишком жесткое наказание не поможет вам быстрее решить проблему, чем несколько дополнительных повторений заданного упражнения. Применяйте взвешаный подход к пресечению нежелательных действий со стороны вашего ученика и постоянно следите за тем, чтобы он был сосредоточен только на вас. Черезмерное наказание повлечет за собой потерю собакой этой связи с вами, а слишком мягкое наказание не остановит нежелательных действий. Мы поговорим о выборе уровня воздействия на собаку чуть позже, но не старайтесь забегать вперед. Как и любой хороший учитель будьте терпеливым. Обучение собаки основным командам из Общего курса дрессировки (ОКД) Постоянно контролируйте действия вашей собаки во время курса тренировки. У вас в арсенале есть два инструмента: поводок и голосовые интонации. Находясь на поводке, ваша собака лишина возможности убежать, она не может огрызаться или отказаться от тренировки. Интонация вашего голоса постепенно заменит поводок, а электронный ошейник сменит впоследствии ваш голос и вы сможете убрать поводок до того времени, как вам прийдется тренировать следующую собаку. Пару слов скажу о поводке для тренировки. Несмотря на то, что в продаже есть бесчисленое число поводков разной конструкции, я применяю собственную разработку, которую я назвал EZ Lead («Простое правИло») Он представляет собой единое целое из ошейника и поводка и имеет много преимуществ перед другими моделями. Он работает так же как и ошейник-удавка или «строгий ошейник» с одной, но очень существенной разницей: как только собака перестает сопротивляться, поводок моментально ослабевает, что подталкивает собаку к быстрому подчинению. Ни один из других ошейников так быстро не реагирует на ослабление сопротивления со стороны собаки, хотя это очень важно – поощрить собаку снятием давления в тот момент, когда она начала подчиняться и не секундой позже. Надевать такой поводок надо определенным образом. Если вы правша, то собака всегда должна находиться около вашей левой ноги, в этом случае сделайте из поводка и петли букву Р и наденьте на собаку. Для левшей все надо делать с точностью до наоборот. Каким образом дать собаке необходимый урок дрессировки, чтобы она подумала, что ей дали конфетку? Что ваша собака получает в качестве поощрения за правильное выполнение команды и что подталкивает ее делать то же самое и впредь? Ответ на оба этих вопроса - позитивное вознаграждение. Как мы уже договорились ранее, мы не используем лакомства в качестве награды. Собака, которая работает за лакомство – работает на себя и это толкает ее пытаться занять положение «ведущего». Она же должна работать для вас, потому что вы – самое главное существо в ее жизни и ублажать вас, выполняя все ваши команды и это должно быть для вашего питомца приоритетом №1. Поэтому наиболее ценным вознаграждением для собаки является благодарное поглаживание по плечу, ваш добрый взгляд глаза в глаза или искренняя устная похвала, типа «Хороший! Хороший!» Если ваш ученик не возбуждается положительно от вашей похвалы, то вам необходимо пересмотреть ваши взаимоотношения. Похвала, в виде поглаживания или голосовая, должна следовать сразу за правильно выполненой командой. Первая команда: NO! (Ноу! или Тубо! или Нельзя! – выберите одну по вкусу) Первая команда, которую должна усвоить ваша собака – это «Ноу!» Обычно она начинает понимать эту команду к концу первого дня пребывания с вами. Она слышит эту команду каждый раз как она делает что нибудь не так и воспринимает ее по интонации вашего голоса. Собака может бегать по дому с колготками вашей супруги в зубах или грызть ваш любимый тапочек, когда она впервые услышит это грозное слово «Ноу!». Ваша интонация и тон голоса дают собаке команду прекратить немедлено то, что она делает. После многократного одергивания собаки командой «Ноу!» она поймет что от нее требуют очень скоро. Это и будет первый ее условный рефлекс, выработаный через повторение. Тут мы вспомним добрым словом академика Павлова, кто был первым исследователем, который ввел понятие «условный рефлекс». Команда «НОУ!» означает «Прекрати немедленно то, что ты делаешь сейчас!» Теперь поставьте себя на место вашего питомца, когда он слышит эту команду и понимает ее значение. Собака понимает, что она должна незамедлительно прекратить то, что она делает и она сделает это с радостью, если поймет что вы от нее на самом деле хотите. Поэтому, когда пес прекратит делать то, что вас не устраивает, вы должны сразу же дать ей другую команду, выполнение которой принесет вам удовлетворение. И собака это сразу увидит по вашему взгляду и по дружественному поглаживанию ее плеча. Она очень быстро поймет, что , даже допустив ошибку, но быстро исправив ее и выполнив следующую команду правильно, она будет вознаграждена вашим поощрением. Этот метод очень простой и работает на многих и многих собаках без рекламаций. Команда «Ко мне!» или «К ноге!» Команда «Ко мне!» - наиболее важная из всех, которые когда бы то ни было выучит ваша собака. «Ко мне!» поможет ей избежать практически любую неприятность в жизни. Эта команда требует немедленного подхода к хозяину без отклонений и заминок. И обучить этой команде собаку не очень трудно, если вы будете говорить с ней на ее языке. Большинство собак побежит к любому человеку, который встанет на одно колено и разведет приветственно руки в стороны. Этой позой вы как бы говорите собаке «Добро пожаловать ко мне». Находясь на одном колене и видя вашу собаку бегущей к вам, произнесите команду: «Ко мне!», а когда она подбежит к вам, поощрите ее словесной похвалой и поглаживанием плеча. Кстати, вы помните когда надо остановиться в поощрительном поглаживании и похвале? Правильно, когда собака произведет глотательное движение, как бы говоря вам: « Все понятно, босс! Я рада!». Большой ошибкой будет продоление ласкового оглаживания, после того как собака показала вам, что ваша благодарность принятя. Это как бы принизит ценность вашего поощрения и лишит вас надежного инструмента воспитания. На начальном этапе все обучение команде «Ко мне!» проводится в коленоприклоненной позиции и с распростертыми объятьями. Эти тренировки желательно проводить а замкнутом пространстве – в помещении или на огороженом заднем дворе. Поводок или корд мы будем использовать на втором этапе обучения команде «Ко мне!». Подайте команду и слегка натяните корд. Как только собака начнет движение в вашу сторону, уберите натяжение корда. Многие люди пытаються сохранять натяжение корда до тех пор, пока собака не приблизится к зовущему, однако это в корне не правильно. Собака должна получить облегчение от давления в тот момент, как она начала двигаться к зовущему., иначе она не получает вознаграждение за правильное выполнение команды. Если же она тормозит или идет не прямо к вам, подерните за корду еще раз и повторите команду «Ко мне!» . Когда собака приблизиться к вам на расстояние вытянутой руки, погладьте и похвалите ее. Команда «Рядом!» Команда «Рядом!» приказывает вашей собаке занять положение рядом с вашей левой ногой, если вы – правша или с правой ногой, если вы – левша. При этом не имеет значение стоите вы, идете, бежите или скачете на лошади. Чаще всего люди обращаются за помощью к профкссионалам, потому что их собака не желает выполнять команду «Рядом!». Они зачастую объясняют, что их собака во всем – просто замечательная, но вот рядом ходить отказывается. На самом деле их проблема значительно глубже. Их собака считает себя «ведущим» и желает идти туда, куда она хочет и останавливаться, когда она того пожелает. Получается, что не хозяин ведут собаку, а она ведет хозяина. Каждый щенок выучит команду «Рядом!» всего за один день, если вы будете правильно пользоваться поводком. Поместите поводок непосредственно позади ушей собаки и начинайте движение вперед. Если ваш подопечный попробует вести вас, устремляясь вперед, просто поменяйте направление движения. Петля на шее у собаки затянется, она последует рядом с вами в выбраном вами направлении и дискомфорт от давления у нее сразу исчезнет. Очень важно чтобы собака не ощущала никакого лавления на шею, когда она следует в выбраном вами направлении и ее плечо находится рядом с вашим коленом. Очень скоро она усвоит, что эта позиция наиболее комфортна для нее. Произнесите команду «Рядом!» и повторяйте ее всегда, конгда собака находится около вашей ноги. Мы обсудили с вами что делать, если собака пытается вас вести. Что же мы должны делать, если собака отстает или вертится вокруг вас как заводная? Продолжайте двигаться в выбраном направлении. Главное для вас – это не останавливаться и не ослаблять натяжение поводка. Чем больше собака будет дергаться, тем больше поводок будет давить на ее шею. Очень скоро она поймет, что самое лучшее и комфортное для нее – это двигаться рядом с вашей ногой. Повторяя это упражнение много раз ваш ученик усвоит, что самое лучшее для него – это следовать РЯДОМ с хозяином. Команда «Сидеть!» Следующая команда, которой мы будем обучать вашу собаку – это команда «Сидеть!» . Услышав эту команду, собака должна сесть и оставаться сидеть, вплоть до следующей вашей команды. Для обучения команде «Сидеть!» мы снова будем использовать наш поводок, однако точка применения давления переместится под нижнюю челюсть. Как это осуществляется? Мы тянем поводок правой рукой вертикально вверх, а левой надавливаем сверху на круп собаки до тех пор, пока ее задняя часть не коснется пола. При этом мы говорим: «Сидеть!» и ослабляем давление на шею. Полностью мы убираем давление только когда собака спокойно салтьбся и продолжаеи находиться в этом положении на звуковую команду «Сидеть!» Для успешного усвоения этой команды вам надо повторить ее выполнение собакой много-много раз до тех пор когда ваш питомец с радостью станет «забивать гвозди» в землю своим задом. Вам когда-нибудь доводилось видеть как собака сидит, завалясь на один бок? Это типично для ленивых собак и это надо исправлять. Вам надо настоять на прямой посадке с помощью поводка с самого начала, иначе вам прийдется корректировать это в будущих уроках, когда вы будете тренировать собаку сидеть в более напряженных условиях, например при наличии поблизости людей или других собак. Итак ваша собака уже научилась подходить к вам по команде «Ко мне!», ходить рядом и сидеть по команде. Все это требует большого напряжения для мозга вашего питомца. Следите за тем, чтобы не перегружать его и всегда держать в фокусе. Команда «Остаться!» в дополнение команде «Сидеть!» Когда вы подаете собаке команду «Сидеть!» вы подразумеваете, что собака сядет и будет оставаться в сидячем положении вплоть до подачи вами следующей команды.Многие программы дрессировки уже не используют команду «Остаться!», считая ее не нужной, однако, совсем неплохо для вас знать как эту команду применить, если ваша собака с трудом сидит на месте. Чтобы усилить действие команды «Сидеть!» приложите вертикальное усилие на поводок (поддерните его вверх) и скомандуйте: «Остаться!». А сами начните удаляться от собаки в сторону противоположного конца корды. Скорее всего ваша собака поднимется и попытаеися следовать за вами. Если это произойдет, остановите это командой «Ноу!», снова посадите собаку командой «Сидеть!» и затем повторите команду «Остаться!», сопровождаемую рывком поводка вверх. После многократного повторения этого упражнения ваша собака научиться сидеть до получения следующей команды. Помните, что похвала за выполнение команды и своевременное исправление ошибок всегда приводят к положительному результату. Команда «Войди!» Иногда бывает, что возникает необходимость чтобы ваша собака зашла в определенное место, например клетка для авиа-перевозки, автомобиль, катер, засидка на утку и так далее. В этом случае вы будете использовать команду «Войти!». Всегда перед этой командой посадите собаку командой «Сидеть!». Пусть она осмотриться несколько секунд и после этого она без опаски войдет туда, куда вы хотите ее направить. Но что делать, если она начнет сопротивляться? Вы уже знаете, что ваша собака подчиняется поводку. Подайте команду «Войти!» и приложите усилие в направлении того места, куда вы хотите завести собаку и продолжайте давление до тех пор, пока она не войдет. После того, как она войдет, хорошенько погладьте ее до проявления с ее стороны сигнала удовлетворения или сглатывания. Повторяйте это упражнение много раз, периодически меняя место, куда вы хотите завести собаку. Постепенно она привыкнет к тому, что ей нечего бояться, если хозяин направляет ее.
aholz Опубликовано 18 июля, 2011 Автор Опубликовано 18 июля, 2011 Команда «Лежать!» Следующей командой в программе общего курса дрессировки будет команда «Лежать!», которая приказывает вашей собаке лечь и оставаться в таком положении до получения следующей команды. Проще всего начать обучение этой команде вечером дома, когда вы сидите у телевизора. Подзовите собаку командой «Ко мне!», погладьте ее, затем дайте команду «Силеть!». Опять погладьте. Теперь возьмите ее за передние ноги и медлено потяните их вперед. Когда грудь собаки коснется пола, скомандуйте «Лежать!» и погладьте ее опять. Большинство собак вернется в сидячее положение сразу же после того, как вы отпустите ее ноги. Скомандуйте «Ноу!» и повторите укладывание ее на пол. «Лежать!» . Продалжайте в том же духе и через 2-3 вечера ваша собака будет знать команду «Лежать!» Далее мы будем усложнять эту команду, но пока ограничимся этим. Последовательная комбинация команд. Теперь ваша собака обладает достаточно обширныс словарным запасом. Вы можете остановить ее нежелательные действия командой «НОУ!», она быстро подбежит к вам по команде «Ко мне!». Прогулки с ней стали проще, потому что она уже усвоила команду «Рядом!». Теперь мы совместим три команды: «Ко мне!» - «Рядом!» - «Сидеть!» Урок начнем с команды «Сидеть!». Собака должна сесть и оставаться в этом положении пока вы отходите на некоторое расстояние (до конца корды) Теперь командуйте «Ко мне!». Когда собака приблизится к вам, скомандуйте ей «Рядом!» и затем «Сидеть!» Эта простая последовательность команд послужит основой для всего будущего тренировочного процесса. Правильное манипулирование поводком или кордой это первооснова успеха в тренировке собаки выполнять нашу последовательность команд. Когда вы подзываете собаку командой «Ко мне!» ваша ревая рука скользит по корде до тех пор, пока она почти достигнет ошейника или петли. Теперь крепко ухватитесь за поводок и потяните собаку назад, делая полукруговое движение левой рукой и скомандуйте: «Рядом!». Когда она зацмет правильную позицию по отношению к вам, скомандуйте «Сидеть!» Не забудьте ослабить натяжение поводка в тот момент, когда зад собаки коснется пола. Если вы – левша, то делайте все правой рукой в «зеркальном отражении». Очень скоро вы освоите эти движения и у собаки не возникнет проблем с выполнении последовательных команд. Путем многократного повтора этого комплекса упражнений вы закрепите у собаки эту цепочку действий. Полезно будет после первичной команды «Сидеть!» начинать движение каждый раз в разном направлении: к собаке, от нее или в сторону. Когда и как понять, что собака усвоила эту последовательность команд? Это очень просто: если после команды «Ко мне!» пес подойдет к вам с правильной стороны и сядет рядом с вашей ногой (без дополнительных команд «Рядом!» и «Сидеть!») Можете считать, что поставленая задача выполнена. Помните, что чтобы добиться успеха, вам надо повторить упражнение тысячу раз. И когда вы пройдете через это, вам надо сделать еще несколько тысяч повторов. Это возможно только при каждодневной тренировке. Но другого пути у вас нет. Как учил нас академик Павлов, только повторение вырабатывает у животного условные рефлексы. Не будем забывать об этом. Понимание действия коррекции (наказания) Мы с вами уже говорили немного о коррекции (наказании) за неправильное исполнение командв или неповиновение. Теперь мы рассмотрим вэтот вопрос более подробно. Идеальных собак нет. Все они делают во время тренировок больше или меньше ошибок. На самом деле вы даже подсознательно хотите, чтобы собака делала ошибки. Иначе как вы объясните ей что она делает правильно, а что – не правильно? Важно, чтобы выбраный вами метод коррекции был понятен собаке и чтоб воспринимала она коррекцию адэкватно.Ниже приведена схема коррекции, которой вы будете пользоваться с перкого дня тренировки, вне зависимости используете вы корду или электронный ошейник. 1. Подайте собаке команду. Если она ее выполнила правильно – наградите ее поглаживанием или добрым словом. В случае ошибки см.пункт 2 2. Остановите неправильное действие собаки командой «НОУ!» Повторите изначальную команду. Если собака все сделала правильно – наградите ее, а если нет, то см. пункт 3 3. Остановите неверные действия командой «НОУ!», резко натяните корду и держите натяжениедо тех пор, пока до собаки «не дойдет», то есть она не сглотнет. Сразу после этого уберите натяжение и повторите невыполненую команду и не забудьте наградить собаку после правильно выполненого приказа. Если вы постоянны и последовательны в коррекции ошибок, то команда «Ноу!» станет очень эффективной. Ваша собака усвоит, что если она не подчтнится команде «НОУ!» то ее ждут неприятности в виде сдавливания шеи или электро-разряд, но она будет правильно воспринимать коррекцию, если получать ее будет в разумных пределах и объяснимых случвях. Это значит, что вы должны быть последовательны в своих действиях и сохранять хладнокровие в нервных ситуациях. Тренировки в новых условиях Многие люди для занятий со своими собаками используют лишь насколтко определенных мест – собственный дом, залний двор или собачья площадка. Это, к сожалению, приучает собак к мысли, что слушаться надо только в этих местах. Вы же хотите, чтобы ваша собака слущалась вездеЮ невзирая на место и окружение. Поэтому старайтесь тренировать собаку сначала во всех частях вашего дома, а после того, как она приобретет первые навыки, переносите тренировки в разные места – парк, улица и так далее. Никогда не упускайте подвернувшуюся возможность провести с собакой 2-3 упражнения в незнакомой обстановке. Например, вы идете в магазин за продуктами, захватите собаку ссобой. Недалеко от входа проведите пару упражнений с командой «Сидеть!» Это поможет собаке научится выполнять команды при наличии большого колличества людей. Всегда помните, что повторение – мать ученья. Чем чаще вы повторяете известные собаке команды, тем лучше она их выполняет. Наверное все собаки имеют особенно притягательные для них объекы: кошки, велосиредисты, почтальоны, малые дети или уличные голуби. Вам надо научиться самому и научить собаку не обращать на них внимание и выполнять все команды, невзирая на внешние раздражители. Начните с тренировке на дистанции. Например – не далеко от детской плошадки. Ваша собака, естественно на поводке или недлинном корде. Начните как всегда с команды «Сидеть!». Затем отойдите от собаки на несколько шагов и отработайте цепочку команд? «Ко мне! – «Рядом!- Сидеть!» Если во время этого упражнения собака пытается направиться в сторону детей, дайте команду «Ноу!» и потяните за поводок до тех пор, пока она не вернется к выполнению предыдущей команды. Так, тренируясь, постепенно приближайтесь к раздражающему объекту. Постепенно собака перестанет на него реагировать. По этой схеме можно отучить собаку реагировать на многие раздражители Тренировка без поводка. Все наши предыдущие упражнения мы проводили страхуя собаку на поводке или корде. Как нам добиться такого же послушания, но уже без поводка? Ну, прежде всего, мы не можем отказаться от поводка до тех пор, пока собака не выполняет все команды на 100% , находясь на поводке. Когда это произойдет, бросьте поводок на землю и пусть собака поработает, таская повод за собой. Если возникнет необходимость вы можете быстро подхватить корду с земли и вернуться на время к обычным упражнениям. Надо сказать, что на этой стадии дрессировки многие люди переоценивают уровень подготовки своей собаки. Они считают, что если собака идеально выполняет все команды, находясь на поводке, то без него она будет так же послушна. С точки зрения же собаки это совсем не так. Для нее наличие веревки на шее означает жесткую связь с хозяином и его полный контроль над ситуацией. Без поводка – это для собаки СВОБОДА! Ваша задача переубедить ее в этом. Поэтому пусть поначалу она поработает с волочащейся позади кордой недельку – другую. По крайней мере до тех пор, пока ее дисциплина не станет «пуленепробиваемой». Следующим нашим шагом будет снять поводок, но держать его постоянно в руках на виду у собаки. Потратьте времени на упражнения столько, сколько потребуется, чтобы собака без поводка стала подчиняться так же как и на на поводке. Ну и последний штрих, перед тем как начать двигаться дальше – убрать поводок из поля зрения собаки. Это значит, что у вас в арсенале остаются только голосовое корректирование и поощрения. Однако, время и усилия, потраченые вами на все тренировки не прошли даром. Теперь ваш пес - хороший гражданин, который знает как себя достойно вести в любой ситуации. Работа с электронным ошейником Э/О прошел длинный путь усовершенствований и модернизаций. Теперь этот прибор стал значительно лучше, как и программы по дрессировке с его использованием стали намного лучше. Некоторые люди по-прежнему не верят в надежность Э/О и поэтому считают, что его использовать нельзя. Успех в применении Э/О зависит только от умения и опыта оператора, а не от самого прибора. Крайне редко встречаются случаи, когда собака не воспринимает поводок и не может с ним работать, однако при неправильном использовании поводка или корды вы можете сильно повредить процессу дрессировки. То же самое и с Э/О. Вы можете причинить невероятный вред воспитанию собаки, если вы будете «перегибать палку» в коррекции при помощи Э/О, не имея представления что вы делаете или если вы не контролируете свои действия. Эта программа покажет вам как правильно использовать Э/О, но вы должны четко контролировать свои эмоции. Вам надо пообещать себе и своей собаке, что в процессе обучения вы всегда будете собраны и не будете терять контроль над собой. Изначально Э/О был простой металлической коробочкой с выключателем. Регулировка уровня воздействия никак не регулировался и скорее напоминал электрошокер с дистанционным управлением. К тому же прибор был весьма ненадежный. Современные электронные ошейники прекрасно работают на значительном расстоянии, имеют регулировку интенсивности воздействия, моментальный и продолжительный режим воздействия, звуковой сигнал и вибратор. В нашей тренировочной программе мы будем пользоваться в основном моментальным режимом воздействия и лишь в крайних случаях прибегать к продолжительному разряду. Ваша собака должна начать носить Э/О с того момента, как она сможет справляться с его весом. С этого момента Э/О должен присутствовать на шее собаки во время всех тренировок. Поначалу вы должны после надевания Э/О заняться с собакой тем, что она любит. Например – покидать ей мячик или палку.Продолжайте зто развлечение до тех пор, пока собака не завиляет хвостом. При таком подходе ваша собака станет вскоре крутиться волчком от радости только при виде Э/О, так как она будет связывать его с развлечением и игрой. Вы не должны даже пытаться нажимать кнопки на трансмиторедо тех пор, пока ваша собака не усвоит все команды на 100%, работая на поводке. Собака уже знакома с тем, что при неповиновении или совершении ошибки она чувствует дискомфорт от натянутого поводка. Она так же знает, что как только она выполнит команду правильно, дискомфорт исчезнет и хозяин ее погладит. Теперь вам надо выработать тот же рефлекс к электронному воздействию. Очень важно, чтобы вы поняли сами, что Э/О не может собаку ничему научить. Вы только добавляете электронное воздействие взамен натянутого поводка, к знаниям и умениям, уже полученым и отработаным собакой в процессе предыдущих тренировок. Как найти правильный уровень воздействия Наверное выбор правильного уровня воздействия – наиболее трудная задача в пользовании Э/О. Некоторые владельцы считают, что продолжительное воздействие на максимальном уровне надо применять до тех пор, пока собака не подчинится приказу, другие придерживаются мнения, что надо использовать продолжительное воздействие на малом уровне . Оба этих подхода могут работать, но у неопытных тренеров они могут привести к серьезным проблемам с собакой. Ваша главная задача - добиться того, чтобы ваша собака находилась под вашим постоянным контролем, когда получает коррекцию от Э/О и при этом понимала за что ее наказывают. Причем, «находилась под вашим постоянным контролем» - это ключевая фраза в предыдущем предложении. Если ваша собака прыгает вокруг вас или лает впустую, это значит она не под вашим контролем. Ежели такое происходит, значит вам надо остановиться и понять: может вы слишком торопитесь двигаться вперед по программе или интенсивность воздействия Э/О слишком высока.
aholz Опубликовано 19 июля, 2011 Автор Опубликовано 19 июля, 2011 Для успешного применения Э/О вам надо найти привильный уровень воздействия, который индивидуален у каждой собаки. Вы начинаете тестирование с минимальной величины и постепенно добавляете силу разряда до тех пор, пока не увидите знаки позитивного восприятия.Попробуйте это проделать во время первичной дрессировки с поводком. После нескольких успещных исполнений команды «Ко мне!» Подайте ее еще раз, потяните за поводок и дайте моментальную стимуляцию нажатием кнопки на трансмиторе.Внимательно следите за поведением собаки и постепенно повышайте дозу. Как только вы заметили, что собака опустила голову, сглотнула или дернулась, остановитесь на этом уровне. Он и будет основным для вашей собаки. Управление Э/О при каждой команде из изученого курса. Не начинайте тренировки с Э/О, пока вы не убедитесь, что собака понимает, что импульс от Э/О – это тоже самое, что и натяжение ошейника. Собака должна усвоить, что выполнив команду правильно, она избежит укола током. И наоборот, она должна понять, что при неповиновении она будет наказана тем же уколом. Команда «Ко мне!» Побег может стать крайне отрицательным побочным эффектом использования Э/О. Поэтому погачалу используйте также и корду в комбинауии с Э/О. Перед уроком покидайте собаке мячик и убедитесь, что она находится в спокойном расположении духа и виляет хвостом. Затем скомандуйте «Ко мне!», дайте моментальный электро-укол и скомандуйте «Ко мне!» еще раз. Приэтом внимательно следите за поведением собаки. Когда она выполнит команду, поощрите ее поглаживанием и добрым словом. Пока вы собаку гладите, поверните ошейник вокруг шеи на 45 градусов. Воздействие должно поступать не в одно и то же место. Повторите предыдущее упражнение. Всего за урок не надо делать более 3-5 повторов с применением Э/О . Далее можете продолжить занятие но уже без электро-стимуляции. В конце урока покидайте собаке мячик опять, причем кидайте его в те точки на площадке, где собака получала электро – укол. Она должна понять, что связи между уколом и местом его получения нет. Не забывайте постоянно мониторить настроение собаки. Если вы почувствовали, что собака нервничает или стала рассеяной, прекратите тренировку. Иногда полезно сделать перерыв на день-два в применении Э/О. Команда «Сидеть!» Следующий шаг – это приучение к команде «Сидеть!» и использовании Э/О. Проделайте с собакой несколько упражнений в команде «Сидеть!» в обычном режиме. После того как она выполнит команду в очередной раз уколите ее через ошейник и скомандуйте «Сидеть!» еще раз. Если она при этом встанет на ноги и начнет передвигаться, повторите команду и примените поводок. Похвалите собаку за правильное выполнение приказа. Проделайте упражнение с Э/О еще несколько раз: «Сидеть!» - Укол – «Сидеть!». Не забывайте перемещаться по площадке, чтобы собака не начала связывать уколы с определенным местом. Не забывайте о вознаграждении за каждое выполнение команды. Команда «Рядом!» Ваша собака уже прекрасно знает и выполняет команду «Рядом!» Теперь мы закрепим эту команду Э/О Это очень не сложно. Возьмите собаку на поводок , скомандуйте «Рядом!» и начните движение вперед. Затем поменяйте направление движения, натянув поводок и дав укол через Э/О. Одновременно надо скомандывать «РЯДОМ!» Когда собака подчинится – наградите ее поглаживанием. Повторите это упражнение несколько раз, все время меняя направление движения. Затем, попробуйте проделать тоже самое, но уже без одергивания поводка, а только применяя Э/О Если собака поняла, поблагодарите еепоглаживанием по плечу. Закрепите успех многократным повторением. Теперь настало время перейти к последовательной команде «Ко мне!» - «Рядом!» - «Сидеть!». Примените все, что вы прочитали выше, но старайтесь избегать частых уколов Э/О и не забудьте поиграть с собакой в конце урока. Отработка команды «Лежать!» Ваша собака уже прекрасно знает эту команду и без ошибок выполняет ее, конечно, если вы не ленились и проделали всю «домашнюю работу». Теперь вы можете добавить Э/О к знакомому упражнению.Положите собаку устной командой «Лежать!» После выполнения, скомандуйте «Лежать!» еще раз , уколите Э/О и повторите команду снова. Следите за реакцией собаки и не пропустите сигнала принятия (сглатывание или опускание головы) Похвалите за правильное исполнение приказа. Не и как обычно, закрепите новый навык многократным повторением. Применение продолжительного воздействия До сих пор вы применяли только моментальное воздействие электро-разрядом. Вероятно, в некоторых случаях к вашей собаке прийдется все-таки применять продолжительное воздействие, потому что инстинкт иногда пересиливает ваши команды, несмотря на все ваши усилия. Обычно это происходит, когда собака хочет погонять кого-нибудь, а вы хотите сохранить полный контроль над ней. Например, когда собака устремиться за соседской кошкой или побежит на улицу, это необходтио остановить в ту же минуту, ради безопасности самой собаки. Резкое и решительное «Ноу!» и даже «Ноу!» - укол – «Ноу!» могут не сработать. Тогда подайте команду «Ноу!» и примените продолжительное электро-воздействие до тех пор, пока собака не повернется в вашу сторону. Затем - «Ко мне!». В этом случае вы применили прямое принуждение через Э/О, в отличии от предыдуших упражнений, когда укол использовался для косвенного усиления команды. В первых ваших опытах с прямым принуждением крайне важно чтоб у собаки была на шее и корда, чтобы избежать возможного побега. Инстинкт говорит вашей собаке удалиться от места получения разряда, причем не обязательно в вашу сторону. Имея собаку на корде вы можете продемонстрировать ей, что подход к вам снимает ее неприятные ощущения в виде покусывания током. Возможно в вашей практике случится такое, что у вашего питомца будет «плохой день» и она будет отказываться выполнять любую вашу команду. Корда будет вашим первым инструментом, чтобы исправить ее поведение. Если это не поможет, то вы можете дать продолжительное воздействие током до тех пор, пока она не подчинится. Вы можете применять продолжительное воздействие для выполнения любой команды. Подайте команду и если собака не подчиняется, примените продолжительное воздействие пока она не исполнит приказ. Сразу же прекратите воздействие и похвалите собаку. Имейте ввиду, что при продолжительном воздействии его интенсивность может быть понижена, или, если собака слабо реагирует на воздействие, то интенсивность можно повысить. Вам надо очень внимательно следить за поведением собаки во время продолжительной коррекции, иначе очень просто «перегрузить» собаку и вам это не надо. Помните, что всегда надо стараться применять минимальное воздействие, необходимое для получения результата. Что делать, если собака пытается сбежать или спрятаться? Ранее мы обсуждали , что сабака может пытаться уйти из-под вашего контроля. Попытки сбежать от электронного воздействия обычны для собак, которые не были достаточно подготовлены на ранних стадиях или вы используете слишком высокий уровень воздействия . В обоих случаях собака пытается не работать вместе с вами. Она концентрируется на желании сбежать вместо того, чтобы выполнить то, что вы от нее хотите. Если это произошло, прекратите долать то, что вы делали и проанализируйте действия собаки и ваши собственные действия. Более сильная тенденция к побегу обычно наблюдается ы молодых собак. Если вы терпеливы и продвигаетесь по курсу тренировок неторопясь, вы уменьшите шанс столкнуться с этой проблемой. К сожалению, не смотря на все ваши усилия, собака может все-таки пытаться сбежать и это надо пресечь. Для этого вам потребуется много усилий, много электронного воздействия и, конечно, корда, чтоба сохранить контроль. Сбегающая собака будет пытаться найти укрытие или «безопасное место», чтобы избежать физических воздействий. Это может быть что угодно – лес, быдка, сарай или пруд на соседском участке. Ваша задача – показать собаке, что в этих укрытиях она будет испытывать большее воздействие, чем рядом с вами. Вам надо определить место где собака старается найти укрытие и не препятствовать ей туда спрятаться в первый раз. Когда собака в укрытии успокоится, закрепите на ней корду и вызовите командой «Ко мне!». Рывок корды вероятно потребуется, если она станет сопротивляться.Когда она все-таки выйдетЮ погладьте ее по плечу, показывая, что самая комфортеая зона – это рядом с вами. Позвольте собаки опять уйти в укрытие и вызовите ее снова командой «Ко мне!» - укол э/О – «Ко мне!». Повторите это упрахнение несколько раз до тех пор, пока собака не начнет сомневаться: щазодить ей в укрытие или нет. Тогда скомандуйте «Войти!» и вызовите ее обратно командой «Ко мне!» - укол – «Ко мне!» Проделайте это несколько раз, чередуя команды с электронным воздействием с командами без такового. Продолжайте это упражнение до тех пор, пока собака не начнет покидать укрыите с радостью . Она перестала любить его! Надеюсь, что вам никогда не прийдется столкнуться с этой проблемой, однако будьте готовы, что это может произойти. После того, как вы отучитн собаку от первого укрытия, отучитьб ее от остальных будет проще. В случае, если собака все-таки будет продолжать сбегать, означает, что вы сделали ошибки на предыдущих стадиях тренировки и тогда надо с этой проблемой обратиться к помощи специалиста. Никогда не медлите обратиться за советом к товарищу или профессионалу. Иногда свежий глаз увидит проблему быстрее. В процессе тренировки вы можете обнаружить, что собаке в разных ситуациях нужны разные уровни воздействия. Если отвлекающий объект достаточно большой или находится очень близко, вам, вероятно нужно увеличить силу воздействия. Это – нормальное явление, когда вы переносите тренировки из своего заднего двора в новое место, где много незнакомых раздражителей. Меня не удивит то, что для собаки обычно хорошо реагирующей на воздействие 3го уровня, при встрече с оленем понадобиться 4ый или 5ый уровень, чтобы вернуть контроль над ней. Также иногда собаки постепенно вырабатывают привыкание к воздействию и тогда его надо повышать. Вам надо всегда критически подходить к выбору уровня возднйствия, опираясь на приобретенный опыт и знание своей собаки. Для этого трансмитор оборудован регулятором интенсивности воздействия и вы должны научиться им пользоваться без ошибок. Заключение Материал, который вы заканчиваете читать, «закрутил мозги» многим людям в прошлом потому, что они продвигались по курсу слишком быстро или перепрыгивали через темы. Ничего из того, что вы узнали из этой брошюры не ново для профессионалов и легко для их понимания. Это так же как и для собаки легче понять и воспринять что-то новое, если вы будете продвигаться по курсу тренировки в указаном порядке и с комфортабельной скоростью. Не торопитесь, и получайте удовольствие от общения с вашим питомцем во время обучения. Старайтесь чтоб собака чаще виляла хвостом и не скупитесь на похвалу. Однажды вы почувствуете, что ваша собака уже настолько идеальна, что ей Э/О вроде бы и не нужен больше. Поздравляю вас и вашу собаку с победой! Однако, ваша собака должна продолжать носить Э/О всю жизнь. Ведь вы же не поедите на машине без запаски или без страховки? Смотрите теперь на Э/О как на «запаску». Это поможет вашей собаке выходить из возможных нестандартных ситуаций, потому, что через ошейник вы можете общаться с собакой на значительном расстоянии и подскажете выход из положения знакомым сигналом. Собака уже настолько привыкла быть на улице с Э/О, что без него будет чувствовать себя менее уверенно. И никогда не забывайте пословицу «Повторенье – мать ученья»! Успешной вам дрессировки! Все, господа, титанический труд по переводу я закончил. Не судите строго: это мой первый опыт
Экспертная группа Боб Опубликовано 19 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 июля, 2011 Уважаемый Андрей! Огромное спасибо за перевод брошюры Чарли Джерней.На основании прочитанного еще более убедился в негативности применения Э/О для дрессировки и натаски а тем более для охоты в наших Российских условиях.Собака превращается в машину ,запрограммированную на определенные действия малейшее отступление от которых карается ударом тока! Собака превращается не в партнера по охоте а в РАБА ,обреченного по гроб жизни носить Э/О и готового в любую секунду свалить от своего благодетеля во все тяжкие! Да на состязаниях пес дрессированный таким методом покажет высокий результат.Но на охоте он не будет набираться опыта и прогрессировать . Он будет работать как машина .... Если собака работает в крепких местах очень высока вероятность зацепа ошейника за сучки и т.п. а вы не видя собаки и думая что она игнорирует ваши команды будете долбить ее током,увеличивая силу ударов и пес если ему удастся освободиться от Э/О двинет от вас куда подальше!!!
Экспертная группа Бор Опубликовано 19 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 июля, 2011 Книга конечно интересная, но много надуманного. Скорее книга написана для совсем чайников. Понять они мало что поймут. Много воды. Как с псами нельзя много разговаривать отдавая команды, так и книгу надо так же писать. Мои псы например нифига не сглатыват. Вот что не надо поощрять едой это я еще 10 лет назад понял. Чувствуется, что писал человек не с нашим менталитетом. Это как популярная в свое время книга по воспитанию детей Спока за которой все гонялись. Стиль похожий. Хоть мой опыт в применении ЭО и небольшой, но я понял, что ЭО решение многих моих проблем, но не так как советуют в книге. Согласен, что если пес не сразу выполняет команду (начинает писать, нюхать) тем самым он повышает свой рейтинг. Или в поле драпает черт знает куда. К постоянному оранию собака привыкает и потом не реагирует. Типа "мели Емеля, твоя неделя". ЭО выход. Для тех кто давно работает с псами книга не представляет большого интереса хотя и занимательна. Не умаляю конечно безусловно отличный перевод.
madcat Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Уважаемый Андрей! Огромное спасибо за перевод брошюры Чарли Джерней.На основании прочитанного еще более убедился в негативности применения Э/О для дрессировки и натаски а тем более для охоты в наших Российских условиях.Собака превращается в машину ,запрограммированную на определенные действия малейшее отступление от которых карается ударом тока! Собака превращается не в партнера по охоте а в РАБА ,обреченного по гроб жизни носить Э/О и готового в любую секунду свалить от своего благодетеля во все тяжкие! Да на состязаниях пес дрессированный таким методом покажет высокий результат.Но на охоте он не будет набираться опыта и прогрессировать . Он будет работать как машина .... Если собака работает в крепких местах очень высока вероятность зацепа ошейника за сучки и т.п. а вы не видя собаки и думая что она игнорирует ваши команды будете долбить ее током,увеличивая силу ударов и пес если ему удастся освободиться от Э/О двинет от вас куда подальше!!! общался я с двумя охотниками...которые применяли в натаске ЭО.... отзывы мне не понравились ...они сказали что сначала все получалось а потом собаки привыкли к ударам тока...и всё и всё равно пришлось натаскивать по старинке...и гораздо сложнее всё шло..отзыв был одинаков у обоих ...хотя они не знакомы друг с другом у меня нет оснований им не доверять
aholz Опубликовано 19 июля, 2011 Автор Опубликовано 19 июля, 2011 Уважаемый Андрей! Огромное спасибо за перевод брошюры Чарли Джерней.На основании прочитанного еще более убедился в негативности применения Э/О для дрессировки и натаски а тем более для охоты в наших Российских условиях.Собака превращается в машину ,запрограммированную на определенные действия малейшее отступление от которых карается ударом тока! Собака превращается не в партнера по охоте а в РАБА ,обреченного по гроб жизни носить Э/О и готового в любую секунду свалить от своего благодетеля во все тяжкие! Да на состязаниях пес дрессированный таким методом покажет высокий результат.Но на охоте он не будет набираться опыта и прогрессировать . Он будет работать как машина .... Если собака работает в крепких местах очень высока вероятность зацепа ошейника за сучки и т.п. а вы не видя собаки и думая что она игнорирует ваши команды будете долбить ее током,увеличивая силу ударов и пес если ему удастся освободиться от Э/О двинет от вас куда подальше!!! Уважаемый Боб, в Америке есть поговорка: "Мнение - это как дырка в ж..е. К каждого человека есть, по крайней мере, одна" Каждый дрессировщик выбирает свой путь в воспитании собаки. Кто-то применяет Э/О, а кто-то нет. Это мне напоминает активный спор между поклониками ручной коробки передач и автомата в начале 90х в России. Приверженцы ручной КПП в качестве аргумента говорили, что им нравиться самим управлять автомобилем, что автомат может подвести в самую неподходящую минуту, что он более опасен на гололеде и так далее. Признаюсь, я относился к их числу. Причем, опыта управления авто с автоматом у большинства небыло. Однако, прогресс не остановишь и теперь подавляюшее большинство водителей предпочитают иметь городской автомобиль именно с автоматом. Это удобно, а с негативными явлениями, перечислеными выше можно жить. Наверное то же и с Э/О. Все больше и больше людей пользуются ими. И добиваются прекрасных результатов в дрессировке и охоте. Естественно я не повешу Э/О на зверовую собаку, а лягавой он не мешает. В крепи лягаш должен работать накоротке, поэтому ваш аргумент по поводу зацепа о сучок для меня не очень убедительный. Мне понравилась эта брошюра там, что в ней не рассматривается Э/О как волшебная палочка или панацея от всех бед. Если вы обратили внимание, то большая ее часть посвещена традиционной тренировке с кордой, а Э/О это только дополнительный инструмент. Не забывайте также о возможности подачи звукового или вибро сигнала без разряда. Думаю, что это очень полезная функция. Свой Э/О я опробывал на себе во всех режимах. Даже на максимальном уровне разряд хоть и очень чувствителен, но не идет в никакое сравнение с ударом плеткой, поводком или хворостиной, потому что сразу жу после прекращения его подачи неприятные ощущения пропадают, а не саднят некоторое время как от удара хлыста. Собаке проще это понять: ошибка - моментальный дискомфорт, ошибка исправлена - дискомфорт пропал. Вы сами как-то отмечали, что некоторые натасчики нещадно лупцуют своих подопечных, ломают их психику и иногда делают из собаки зомби. Это такая же крайность, как и злоупотребление Э/О. Так что все зависит от человека, по-моему. Скорее книга написана для совсем чайников. Вы правы, Боб. Эта брошюра - только введение для новичков. И, лично для меня, ее ценность заключается в том, что она показывает какой это долгий труд - дрессировка собаки. и второе - что Э/О не есть лекарство от всех болезней, а только дополнительный инструмент в арсенале дрессировщика. Ну и самое главное - это то , что навредить очень просто, а исправить - не всегда.
Экспертная группа Бор Опубликовано 19 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 июля, 2011 Не забывайте также о возможности подачи звукового или вибро сигнала без разряда. Думаю, что это очень полезная функция. Свой Э/О я опробывал на себе во всех режимах. Даже на максимальном уровне разряд хоть и очень чувствителен, но не идет в никакое сравнение с ударом плеткой, поводком или хворостиной, потому что сразу жу после прекращения его подачи неприятные ощущения пропадают, а не саднят некоторое время как от удара хлыста. Собаке проще это понять: ошибка - моментальный дискомфорт, ошибка исправлена - дискомфорт пропал. Вы сами как-то отмечали, что некоторые натасчики нещадно лупцуют своих подопечных, ломают их психику и иногда делают из собаки зомби. Это такая же крайность, как и злоупотребление Э/О. Так что все зависит от человека, по-моему. Да, лупцовка не наш метод. А ЭО очень эффективен. Только не надо злобоупотреблять им. Пару раз шлепнул ЭО (на 6-ке, в два раза превышающий его болевой порог)взвизгнул и лай из машины на проходивших собак как рукой сняло. Правда вчера гавкнул. Сегодня урок еще один будет. Вчера через поле понесся к машине с текущей сукой. Половой ганстер. Жаль вчера не взял ЭО. Вибратор тоже отличная штука.
Экспертная группа Бор Опубликовано 19 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 июля, 2011 Вот что я должен был бы сделать когда он на поле убежал от меня? С точки зрения традиционной дрессировки? В конце концов он прибежал ко мне. Но с опаской. Боялся подойти. Я его подозвал, отругал, но никаких физических взбучек. И он пошел со мной через поле рядом. Добровольно. А если бы я его побил, он никогда бы не подошел ко мне, хоть оборись. И дальше было бы еще хуже. Как мужик мужика я его понимаю. Там сучка была. Но как вожак, нет. Только ЭО помог бы пресечь беганье в корне. И не тогда когда я выпустил его из машины размяться, а потом, когда набегался и просто проигнорировал меня. А это может понравиться. А потом не подходишь к хозяину и все сходит с рук (ног). Ват здесь и будет зашуганная собака похожая на робота (старой модели).
Экспертная группа Боб Опубликовано 19 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 июля, 2011 Уважаемый Боб, в Америке есть поговорка: "Мнение - это как дырка в ж..е. К каждого человека есть, по крайней мере, одна" Уважаемый Андрей! Отвечу по пунктам. 1.Поговорка просто классная (никогда не думал что американцы на такое способны!!!) 2.Никогда и ни кому не пытался навязать свое мнение(не благодарное это дело) 3.Я просил вас описать методики дрессировки собак в Америке потому что мне это интересно!(а не для того чтобы выступить перед аудиторией какие мы натасчики молодцы и какие американцы уроды) К стати первая часть брошюры которую вы выложили вчера мне очень понравилась. 4. Чтобы называть кого бы то ни было ЧАЙНИКОМ надо самому быть профессором я себя к таковым не отношу.(читайте внимательно ПОДПИСЬ под цитатами!!) 5. Огромное спасибо за перевод и потраченное время продолжайте пожалуйста дальше!(Ярый сторонник МКПП-Боб)
Disaron Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 А мне как новичку очень понравилась брошюрка. Типа "Винда для чайников". Я многое почерпнул из системы. Возможно, лет через пять текстовка будет выглядеть наивно, но сейчас я очень благодарен
Экспертная группа Боб Опубликовано 19 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 июля, 2011 А мне как новичку очень понравилась брошюрка. Типа "Винда для чайников". Я многое почерпнул из системы. Возможно, лет через пять текстовка будет выглядеть наивно, но сейчас я очень благодарен Все когда то начинали. Советую прочитать книгу С.Королева Дратхаар.Если ни где не найдешь ,доедешь до Раменского я тебе дам почитать. Ну очень грамотная книга!!.
Disaron Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 У меня есть Аникеева. Тоже грамотная книга
Glasha Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 У меня есть Аникеева. Тоже грамотная книга Еще б понять, что такое грамотная и что нет... Взгляды у людей разные. Вот почитайте лучше живые мысли о постановке и послушании легавой: http://talks.guns.ru/forummessage/111/753635-30.html начиная с поста 618. Думаю весьма полезно...
aholz Опубликовано 21 июля, 2011 Автор Опубликовано 21 июля, 2011 Я просил вас описать методики дрессировки собак в Америке потому что мне это интересно!( Боб, мы с Бакстером сейчас в самом начале пути. Я буду вести свои записи (типа дневника тренировок) и, по возможности, фотографировать процесс. Когда приступим к натаске, начну выкладывать информацию на форум. Может кому-то и пригодится. Мне кажется, что через клуб я познакомился с настоящими профессионалами своего дела и энтузиастами или фанатами нашей породы. Мне самому очень интересно пройти весь (или больший) путь натаски под присмотром специалистов. Заодно узнаю побольше о требованиях на тестах. Потом с удовольствием поделюсь.
Экспертная группа Алек Опубликовано 24 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 24 июля, 2011 aholz, Андрей, спасибо большое за предоставленный материал! Много споров вокруг ЭО - от слепых приверженцев, до непримиримых противников...Эта брошюра, на мой взгляд, ненавязчиво знакомит и дает право выбора владельцу: пользоваться или нет таким ошейником... Еще раз, спасибо за перевод и потраченное время!
Экспертная группа Боб Опубликовано 24 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 24 июля, 2011 Боб, мы с Бакстером сейчас в самом начале пути. Я буду вести свои записи (типа дневника тренировок) и, по возможности, фотографировать процесс. Когда приступим к натаске, начну выкладывать информацию на форум. Может кому-то и пригодится. Мне кажется, что через клуб я познакомился с настоящими профессионалами своего дела и энтузиастами или фанатами нашей породы. Мне самому очень интересно пройти весь (или больший) путь натаски под присмотром специалистов. Заодно узнаю побольше о требованиях на тестах. Потом с удовольствием поделюсь. Андрей, большое спасибо! Методика натаски собак в Америке будет интересна всем легашатникам. Удачи Вам и вашему Бакстеру.И пусть он радует вас своими успехами в работе.И красивыми охотами в будущем.
Disaron Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Андрей! Доброго дня!... Заранее прошу прощения за несанкционированную инициативу, но я взял на себя смелость осуществить корректуру и редактуру текста (подчеркну: стилистико-лингвистическую) Направляю Вам результат в приложении Тренировка_собаки_Ахольц.doc
Зубастик Опубликовано 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 Всем доброго дня. У меня такой вопрос: Есть ли у кого-нибудь книга С.Королева Дратхаар., на временное пользование,с возвратом конечно, перерыл весь инет, нигде нет.
Экспертная группа Боб Опубликовано 18 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 июня, 2013 Всем доброго дня. У меня такой вопрос: Есть ли у кого-нибудь книга С.Королева Дратхаар., на временное пользование,с возвратом конечно, перерыл весь инет, нигде нет. Есть, телефон в профиле.
Зубастик Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Есть, телефон в профиле. ОК. Завтра позвоню.
RustamGerleev Опубликовано 4 декабря, 2016 Опубликовано 4 декабря, 2016 Многие хотели бы иметь собаку, способную защитить, эффективно противостоять человеку. У многих форумчан достаточно злобные и, наверно, эффективные собаки. Каковы ваши приемы, как вы учите своих собак, портит ли спортивная дрессировка защитные качества собаки и ее способность противостоять, поделитесь
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 5 декабря, 2016 Экспертная группа Опубликовано 5 декабря, 2016 Многие хотели бы иметь собаку, способную защитить, эффективно противостоять человеку. У многих форумчан достаточно злобные и, наверно, эффективные собаки. Каковы ваши приемы, как вы учите своих собак, портит ли спортивная дрессировка защитные качества собаки и ее способность противостоять, поделитесь Для охотничьих собак агрессия к человеку ставит собаку вне племенного использования, то бишь, вне породы. Следовательно здесь очень сложно вам будет найти единомышленника. Эффективно противостоять человеку учат служебных собак. У охотников другая методика дрессировки и подготовки собаки к охоте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти