Arem Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Ну, вы, друг мой, прямо аллюром чешете! Собаке нет и трёх месяцев, а она у вас уже водоплавающая. У неё ещё и шерсти-то настоящей нет, а только пух щенячий, а вы её уже в воду. Как-то посерьёзнее надо! А про выстрел так скажу: стреляйте сразу по кабану и посмотрите, может ваш щенок его после этого за гачи ухватит. Одумайтесь! Пока не поздно. Подскажите с какого возраста можно гулять у водоёмов? После открытия охоты ей будет больше пяти мес это рановато или уже можно посмотреть как она относится к выстрелам. Спасибо.
Arem Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Поляк , не переубедите , бесполезно. Я с этим чуть ли ни каждый день сталкиваюсь. Двух трех месячных щенков пытаются на притравку притащить , удивляются , когда говоришь рано. Пусть говорят с детства привыкают , апортировки хотят с двух месяцев добиться , послушание отрабатывают еще на молочном периоде. Злобу проверяют на щенках собратьях и тд. Это называется СИНДРОМ ПЕРВОЙ ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ, которую к полугоду уже замучают так , что ей на охоту не хочется и в три года. Зачем учить щенка поднимать лапу , когда писает , станет коблом - сам поднимет. Охотничья собака первая, но я её не мучаю пару раз в день скомандую ко мне подбежит дам сухарик и прогулки по часу - полтора . живу в частном доме так что в ее распоряжении весь двор и цветник , от которого правда одно название осталось. играю с ней . Думаю не сильно её напрягаю.
Экспертная группа Алек Опубликовано 8 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 июня, 2012 Подскажите с какого возраста можно гулять у водоёмов? После открытия охоты ей будет больше пяти мес это рановато или уже можно посмотреть как она относится к выстрелам. Спасибо. С трех, притом, что сделаны все прививки, включая и от бешенства. В пять месяцев от щенка ждать охотничьих результатов не нужно – это, более чем наивно, но к выстрелу приучать можно. В этом деле главное не навредить, чтобы не напугать щенка на всю оставшуюся жизнь. Здесь на этой ветке где-то есть специальная тема по этому вопросу, почитай, все толково разъяснено.
Поляк Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Подскажите с какого возраста можно гулять у водоёмов? После открытия охоты ей будет больше пяти мес это рановато или уже можно посмотреть как она относится к выстрелам. Спасибо. Охотничья собака первая, но я её не мучаю пару раз в день скомандую ко мне подбежит дам сухарик и прогулки по часу - полтора . живу в частном доме так что в ее распоряжении весь двор и цветник , от которого правда одно название осталось. играю с ней . Думаю не сильно её напрягаю. Гулять у воды Вы можете и сейчас. Беды в этом нет. Ошибка в том, что ваш щенок кинулся в воду за взрослой собакой. Взрослая собака к этому готова, а вот щенок лишь по воле инстинкта скопировал этот поступок и, как он отзовётся в будущем, сказать сложно. Может быть всё и обойдётся. Щенок должен сам "дорасти" до входа в воду, он должен чем-то увлечься и, пытаясь достать это, сам принять решение о входе в воду. Это будет его естественным поступком. Маленький щенок обладает ярковыраженным инстинктом следования. Повелеваясь этому инстинкту, он пойдёт за поводырём и в огонь и в воду, не смотря на страх. И страх в нём останется. А потом появится вопрос - "а почему собака боится воды, если щенком она в воду сама прыгнула?". А вот отсюда "ноги и растут". Воспитание щенка начинается с момента, как только он начинает узнавать хозяина. До поры до времени, что-то прощается, что-то специально не замечается, но в определённый момент психологического созревания, жестко пресекается. При занятиях с щенком я не делаю каких-то чётких временных градаций, типа с трёх в воду, с четырёх к выстрелу, с пяти к белке и т.д. Нет, я просто смотрю когда собака созревает к определённому событию. Определяется это простым наблюдением. В хозяйстве много всяких дел и каждое из них может оказывать на щенка влияние. Стукнул молотком по железу, а сам посмотрел, как щенок среагировал. Проехали мальчишки на мотоцикле, раздался хлопок выхлопа, а ты опять на реакцию щенка смотришь. Так определяется пугливый он или нет, и уже понимаешь, будет бояться выстрела или всё будет нормально. Исподволь щенка приучаешь к месту. Он-то готов целыми днями по двору носиться, а ты его в вольер. И не просто так, а побегал щенок перед кормлением часик и в вольер на кормёжку. Так он привыкает, что вольер - это не только ограничение свободы, но и столовая, и дом. А на прогулках другое смотришь: как далеко отходит, боится ли шума проезжающей машины, интересуется ли движением птиц, лягушек, подходит к незнакомому предмету вплотную, чтобы понять что это или трусливо облаивает издалека. Вот из этого и складывается первоначальный портрет будущего охотника. И задача человека - не ошибиться в прогнозах, глядя на щенка замыленным любовью глазом, который всегда ведёт к самообману, а потом и к разочарованию.
Андрей гуран Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Собаками занимаюсь с пацанов. В детстве ходили с рогатками на совхозные поля с перелесками-бурундуков гонять- там и проявлялись качества молодняка, у кого поиск по свисту, запаху, по зрячему. Азартных оставляли бестолочей на цепь бабкам или на базу карьера увозили в сторожа. У отца выбраковка была самая жестокая. Сейчас держу своих-привез из забайкалья в Иркутск- местным линиям не доверяю, пока не встречал в моем понимании хороших. те которые в 4-5 месяцев начинали гонять бурундуков-почти все стали хорошими зверовыми- изюбрей гоняли и по трое суток на отстое держали. На косолапых натаскиваем по другому- не все правильно работают, но страх перед хозяином убираю у всех.
ириска-охотница Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 Я считаю, что для любой собаки хозяин должен быть богом. Она должна доверять ему на 200%, должна захотеть делать для него все, что бы он не пожелал. И это нужно воспитывать со щенячества. У нас на это ушел год. Только через год наш 4 летний пес понял, что у него есть хозяин. ( мы его купили, когда ему было 3 года и воспитывали его разные люди - работники охотхозяйства.)И что мы никуда не денемся. Только тогда пошли продвижки в лучшую сторону на счет поведения. У нас не было бы таких проблем, если бы мы его воспитывали с младенчества. И еще - я считаю, что щенки, те же дети. Они проходят почти те же ступени развития, что наши дети. Вы же своих 2 летних детей не ведете в школу, или не заставляете 2 месячного ребенка ходить ! Каждуму свое время. И щенок никак не усвоит то, до чего он пока не дорос. Не торопите своих щенят взрослеть ! Не отбирайте у них их детство! Оно и так короткое. Наслаждайтесь вместе с ними ! У вас на это всего год-полтора. Наши дети взрослеют очень быстро, а щенки - еще быстрее!
Артем173 Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Всем доброго времени суток! приучаю лайку подаче с воды. плавает ищет тащит к берегу но как только встает на лапы бросает, обычно пару метров от берега. посоветуйте как ей вдолбить чтобы на берег выносила? но это не утка а палки и утиные крылья.Спасибо.
Поляк Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Всем доброго времени суток! приучаю лайку подаче с воды. плавает ищет тащит к берегу но как только встает на лапы бросает, обычно пару метров от берега. посоветуйте как ей вдолбить чтобы на берег выносила? но это не утка а палки и утиные крылья.Спасибо. А разве этого мало, чтобы уже не таскать с собой лодку и не думать при выстреле, как далеко от берега упадёт битая птица (ондатра, норка), и как её оттуда достать? А вообще, если так волнует вопрос подачи при охоте на водоплавающую птицу, то лучше было взять собаку другой, более предназначенной для этого породы.
Артем173 Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Для меня это не принципиально. Может со временем и будет вытаскивать. А другие породы я даже не рассматривал . Мне лайки нравятся Спасибо.
Baltes Опубликовано 6 октября, 2013 Опубликовано 6 октября, 2013 Хочу поставить собаку на куницу, он в возрасте полтора года куницу поднимал, при чем до этого не натаскивал собаку на куня. Есть друзья у которых собаки по белке кунице, работают, но не хотят они помогать. Вот задумал поймать несколько куниц в живоловушки, а потом на расстоянии от собаки выпускать куницу, с каждой куницей увеличивать расстояние, при этом куницу добывать что бы собака видела результат, кто что скажет по этому поводу.
sHUGUROV Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Почему друзья не хотят помочь?А если куницу ловушкой ловить что бы собаке показывать,потом вас самого это занятие увлечёт что и собаку не надо будет :D
Пётр Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Хочу поставить собаку на куницу, он в возрасте полтора года куницу поднимал, при чем до этого не натаскивал собаку на куня. Есть друзья у которых собаки по белке кунице, работают, но не хотят они помогать. Вот задумал поймать несколько куниц в живоловушки, а потом на расстоянии от собаки выпускать куницу, с каждой куницей увеличивать расстояние, при этом куницу добывать что бы собака видела результат, кто что скажет по этому поводу. По этому поводу скажу так. Ваша собака наверняка находит миску с едой без дополнительного обучения.( отсюда вывод-чутье есть). наверняка побежит за брошенным куском мяса (вывод-зрение есть ). На команду НА тоже наверняка обратит внимание без дополнительных полугодовых обучений(значит слух есть). Вы ведь есть и пить ее не учили, а воду собака находит. Потому ,что это ей нужно. И вонючую куницу найдет , если ей нужно. Ну ,а если она ей глубоко- фиолетово-безразлична ,то при наличии хозяина рядом (из уважения к кормильцу ) научить выполнять команду ИЩИ можно.Если хозяина рядом не будет-то не будет (при отсутствии жедания) и поиска. Врожденные качества приобретенными заменять ни к чему, одно мучение. А если заложено-само стрельнет.
Baltes Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 В прошлом году на охоте он куницу находил и провел по деревьям, но куницу тогда я не взял, т.к. были на загонной охоте, да и из патронов были только пулевые
work Опубликовано 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 В прошлом году на охоте он куницу находил и провел по деревьям, но куницу тогда я не взял, т.к. были на загонной охоте, да и из патронов были только пулевые единственно что вам сейчас нужно сделать ..так это добыть с ним хотя бы пару куниц.. опытная в пару не помешает.....если ее нет ..то самому нужно потрудится ..ночная охота здесь как не когда в помощь .или же с 16ч. вечера. Возможность что соба наткнется на свежий след ..намного больше ..чем с утра. ...Вероятности что вы получите конкретно хорошую кунятницу ..не кто не даст.. но работать будет.
Epifanov Опубликовано 1 марта, 2014 Опубликовано 1 марта, 2014 Многие пишут, про опыт натаскивания обычных дворняг. Странно, но факт породистую натаскать сложнее, они то выстрелов боятся, то еще что-то. Но я только по рассказам друзей сужу и по прочитанному, сам опыта в этом плане, к сожалению, не имею
Yurka Опубликовано 1 марта, 2014 Опубликовано 1 марта, 2014 Это в корне не так. Проблемы могут быть, у каждой собаки может быть по-всякому. Но если одна из тысяч дворняг не испугалась выстрела и попала на обсуждение- это не говорит о том с породистыми тяжело.
Dimas10r Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Это в корне не так. Проблемы могут быть, у каждой собаки может быть по-всякому. Но если одна из тысяч дворняг не испугалась выстрела и попала на обсуждение- это не говорит о том с породистыми тяжело. Подскажите по поводу дворняг и лаек.У меня 2 собаки кобель дворняга(лося лаёт но держать не может) изсл 2года даёт только в вольере,в лесу молчит как партизан.брал от рабочих родителей,брать,сёстры работают(по разговорам) что с ней не то и будет-ли с неё толк?
Bobr Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Подскажите по поводу дворняг и лаек.У меня 2 собаки кобель дворняга(лося лаёт но держать не может) изсл 2года даёт только в вольере,в лесу молчит как партизан.брал от рабочих родителей,брать,сёстры работают(по разговорам) что с ней не то и будет-ли с неё толк? Даёт, простите, кому? А вы их в лес в паре берете? Содержите тоже парой или раздельно? Из-под кобеля добыто ли вообще что-нибудь и какой его возраст? Как на лай кобеля сука реагирует? Зверя видела хоть раз? Не лает... это типа грызет что ли молча? О сколько вопросов... Многие тут за чистоту породы, конечно. И Правы. Хотя, как у нас, так по породным понятиям - все дворняги, отродья лаек.
Dimas10r Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Даёт, простите, кому? А вы их в лес в паре берете? Содержите тоже парой или раздельно? Из-под кобеля добыто ли вообще что-нибудь и какой его возраст? Как на лай кобеля сука реагирует? Зверя видела хоть раз? Не лает... это типа грызет что ли молча? О сколько вопросов... Многие тут за чистоту породы, конечно. И Правы. Хотя, как у нас, так по породным понятиям - все дворняги, отродья лаек. Извините,я имел в виду лаёт только в вольере.В лес беру в паре,зсл зверя видела и лося и медведя,а голоса не отдаёт 2раза тявкнула на медведя и у ног сидит пока кабель с ним лаялся. Лося вообще игнорирует.Живут вместе.кобелю 4г,зал(сука)2г.
Bobr Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Извините,я имел в виду лаёт только в вольере.В лес беру в паре,зсл зверя видела и лося и медведя,а голоса не отдаёт 2раза тявкнула на медведя и у ног сидит пока кабель с ним лаялся. Лося вообще игнорирует.Живут вместе.кобелю 4г,зал(сука)2г. Лично как у меня бы было - из леса она бы больше не вернулась при таком поведении - пристрелил бы. ИМХО, это дворовая любимица (и ваша тоже в том числе, и вами же испорченная), а не охотница, к сожалению.
Dimas10r Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Лично как у меня бы было - из леса она бы больше не вернулась при таком поведении - пристрелил бы. ИМХО, это дворовая любимица (и ваша тоже в том числе, и вами же испорченная), а не охотница, к сожалению. Я думаю её напугала 1я встреча с лосем в возрасте 4х мес взял её в лес кобель друга поднял с лежки лося тот ломонул на нас, и по виду моей собаки напугалась она его крепко.Это на верно её и испортило.Как вы считаете это все или что-то с не получится ещё может,интересно ваше мнение как охотника со стажем.
Bobr Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Я думаю её напугала 1я встреча с лосем в возрасте 4х мес взял её в лес кобель друга поднял с лежки лося тот ломонул на нас, и по виду моей собаки напугалась она его крепко.Это на верно её и испортило.Как вы считаете это все или что-то с не получится ещё может,интересно ваше мнение как охотника со стажем. Думаю, что не только в этом дело. Тут уже писали в ветке. Кровь значит очень многое (в смысле порода). Бывает из помета рабочей собаки всего один щенок потом будет рабочим, а бывает, что и вообще таковых не будет. Гены, знаете ли, такая причудливая штука. Угадать, как сплетутся - ну ни как. Можно только чуть повысить вероятность получения того, чего хочется. Потому и говорят о племенном разведении. У нас очень много бракуют собак... прямо в тайге, как Вы понимаете. (тех кто угоняет зверя, тех кто трус и тд) Может и от испуга Ваша так себя повела... как тут скажешь. Может, если бы добыт был сохатый - другой был бы эффект, заработала бы по крови. Мы на мелочи типа косули обычно начинать стараемся. ПС. а насчет получится, имхо - вряд ли.
камчадал Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 В прошлом году на охоте он куницу находил и провел по деревьям, но куницу тогда я не взял, т.к. были на загонной охоте, да и из патронов были только пулевые Если вы собираетесь ловить куницу в ловушки( что бы собака потом ее искала, когда выпустите), то это необдуманный поступок :и куница уйдет и собака (возможно) ничего не поймет... Проще подвести собаку к ловушке с добычей и посмотреть, как отреагирует собака. У меня молодого кобеля РЕЛ полузамерзший соболь укусил за пятак носа.Визгу было и крови много. Думал все - испортился собакен. Но через некоторое время он загнал соболя прямо в капкан.Крутился возле него , но боялся задавить. Потом это пришло с опытом. На след сезон взял из под него уже 3 десятка соболей и пару сохатых. На лето отдал( с его отцом) одному парню( самим нужно было в отпуск, семью вывезти на запад). Тот долбил медведей. Осенью мой кобель начал с сохачей и медведей, а на соболий след внимания не обращал.Что я только не делал: вроде след свежий, позову , ткну, пошел ...и бросил. Потом, случайно, шенок -сученка(я ее из Москвы привез) нашла соболя, рядом от следа кобеля , метрах в 10, под выворотнем. Добыли. Пес прибежал.Понял,что НУЖЕН соболь.Десяток успел взять до больших снегов. С тех пор сбоев не было.Работал по всему(универсал) и натаскал сученку. Спарок был - лучше и не надо!. Так,что возьмите шкурку куницы, на бечеву и на дерево, пусть пес попрыгает, облаит.Поощрение. Потом прятать, а он пусть ищет. Должно получиться. Первый соболь(вспомнил) у моего то же убежал(прошлыгнул через сквозную кочку, а пес уперся в нее и лает, грызет , сатанеет . А потом, наблюдал как он раскручивал наброды соболинные и находил их спящими в колодинах, корневищях ,россыпях. Удачи!
камчадал Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Я думаю её напугала 1я встреча с лосем в возрасте 4х мес взял её в лес кобель друга поднял с лежки лося тот ломонул на нас, и по виду моей собаки напугалась она его крепко.Это на верно её и испортило.Как вы считаете это все или что-то с не получится ещё может,интересно ваше мнение как охотника со стажем. Нужно подвести собаку к добытому зверю(лось, кабан, медведь) , пусть обнюхает, потреплет, дать парного мяса, если не станет сразу есть( бывает такое с молодыми) , остудить его( собаку не кормить) и дать дикого , сырого мяса. Должна врубиться. У нас был Джой (профессор собачий, такие очень редки), так он по началу убегал от сохатого, быка, во время гона, поджав хвост, прямо на меня ( как жив остался , сам удивляюсь).А когда я его грохнул - подходить к страшному рогатому зверю не желал!!!( да и меня самого трясло основательно). Но со временем понял, что это добыча и вкусняшки!
Dimas10r Опубликовано 18 января, 2015 Опубликовано 18 января, 2015 Думаю, что не только в этом дело. Тут уже писали в ветке. Кровь значит очень многое (в смысле порода). Бывает из помета рабочей собаки всего один щенок потом будет рабочим, а бывает, что и вообще таковых не будет. Гены, знаете ли, такая причудливая штука. Угадать, как сплетутся - ну ни как. Можно только чуть повысить вероятность получения того, чего хочется. Потому и говорят о племенном разведении. У нас очень много бракуют собак... прямо в тайге, как Вы понимаете. (тех кто угоняет зверя, тех кто трус и тд) Может и от испуга Ваша так себя повела... как тут скажешь. Может, если бы добыт был сохатый - другой был бы эффект, заработала бы по крови. Мы на мелочи типа косули обычно начинать стараемся. ПС. а насчет получится, имхо - вряд ли. Спасибо.До весны подержу,а там видно будет.Как вы считаете для охоты по лосю кто лучше подходит лайки или гончими(видел людей,одни с лайками,другие с гочаками,каждый своих нахваливает).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти