Кромлех Опубликовано 12 января, 2010 Опубликовано 12 января, 2010 Тут это.Вопросик каверзный у меня.Почитал законник,вроде наверное плохо смотрел,а может хорошо.А зимой глухарей МОЖНО СТРЕЛЯТЬ,или НЕЛЬЗЯ?Бьются то они зимой нормально. А ВОТ МОЖНО ЛИ по ЗАКОНУ? Принятыми правилами(только они приняты 10.01.2009) установлен и перечень способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, так согласно этим правилам: ───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────── Объекты животного мира, │ Способы добывания, разрешенные к отнесенные к объектам охоты │ применению ───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────── 27. Самцы глухарей " на току <9>" - в правилах стоит под разделом способы добывания (чо то не получается по нормальному таблицу вставить) 36. Боровая дичь с подхода, из засады, нагоном, с ловчими птицами, с манком, самоловами, с собаками охотничьих пород А <9> -Добывание самцов отдельных видов пернатой дичи в весенний период. Таким образом, на глухарей дозволен весной один способ охоты - на поющих петухов путем подхода к ним "под песню", хотя, при хорошем знании тока, охота возможна и из укрытия (шалаша). Не конкретизировано и время охоты. Например, самцы глухаря обыкновенного прилетают на ток вечером и некоторое время токуют, но не так азартно, как утром. Вечером "подойти" к глухарю и особенно определить его местонахождение значительно сложнее. С наступлением ночи пение прекращается и возобновляется на рассвете почти в полной темноте. Поэтому традиционно распространена охота на глухаря именно на утренней заре, когда к глухарю в темноте, в сумерках подкрадываются, передвигаясь лишь под определенные колена (части) его песни. После удачного подхода к токующему глухарю на близкое расстояние охотникам часто приходится ждать рассвета, чтобы с достаточной для выстрела точностью определить местонахождение поющей птицы. Раньше с подхода, из засады, нагоном, с ловчими птицами, с манком, самоловами, с собаками охотничьих пород нельзя было (Правила охоты в РСФСР от 1988г., которые действовали до новых Правил) И ВОТ ЕЩЕ: Охота на глухарином току, как считает профессор Ю. Ливеровский, требует выполнения специфических правил, направленных не только и не столько на обеспечение успеха охоты, но на то, чтобы не распугивать глухарей, не вызывать территориальную деформацию тока. К таким правилам можно отнести следующие: заблаговременный приход на подслух и особенно достаточно поздний (в полной темноте) уход с подслуха; заблаговременный и осторожный приход на ток утром в полной темноте; охота на одном и том же току с определенными интервалами, не меньше, чем 1 - 2 дня; отстрел за весну не более 25 - 30% глухарей, посещающих ток; нужно также запретить отстрел глухарей на вечернем току. При соблюдении этих правил количество поющих глухарей в среднем оставалось одним и тем же в течение десятков лет. Целесообразней разрешать охоту на току в заключительный период, когда лишь редкие глухарки посещают тока, а основная их масса села на гнезда . Осенняя охота на глухаря в эстетическом отношении совершенно не равноценна весенней. Именно поэтому многие охотники в местах известных им глухариных токов глухарей осенью не стреляют. Главный лесничий Сосновского государственного лесоохотничьего хозяйства П. Летицкий приводит сходные правила, касающиеся охоты на тетеревином току. Приходить в шалаш надо до прилета птиц, уходить из него после отлета последней птицы. Для исключения подранков, в 30 м от шалаша вбивать вокруг шесть белых колышков, которые хорошо видны в сумерках и позволяют определять расстояние для верного выстрела. Не стрелять первых прилетевших на ток тетеревов, а также самых азартных петухов, задающих тон току. Такие петухи находятся обычно в самом центре тока. Желательно добывать только молодых петушков, которые менее активны и располагаются по краям тока. Планировать к отстрелу надо не более 25% петухов, а на токах, где токуют пять и менее петухов, охоту не проводить.
Алексей 44 Опубликовано 12 января, 2010 Опубликовано 12 января, 2010 Ты сам это место знаешь? Я бывал там, но давно. И как "это место" - там тайга, конкретно в деревне не был, был рядом.
dEretik Опубликовано 12 января, 2010 Опубликовано 12 января, 2010 Таким образом, на глухарей дозволен весной один способ охоты - на поющих петухов путем подхода к ним "под песню", хотя, при хорошем знании тока, охота возможна и из укрытия (шалаша). Не конкретизировано и время охоты. Например, самцы глухаря обыкновенного прилетают на ток вечером и некоторое время токуют, но не так азартно, как утром. Вечером "подойти" к глухарю и особенно определить его местонахождение значительно сложнее. С наступлением ночи пение прекращается и возобновляется на рассвете почти в полной темноте. Поэтому традиционно распространена охота на глухаря именно на утренней заре, когда к глухарю в темноте, в сумерках подкрадываются, передвигаясь лишь под определенные колена (части) его песни. После удачного подхода к токующему глухарю на близкое расстояние охотникам часто приходится ждать рассвета, чтобы с достаточной для выстрела точностью определить местонахождение поющей птицы. И ВОТ ЕЩЕ: Охота на глухарином току, как считает профессор Ю. Ливеровский, требует выполнения специфических правил, направленных не только и не столько на обеспечение успеха охоты, но на то, чтобы не распугивать глухарей, не вызывать территориальную деформацию тока. К таким правилам можно отнести следующие: заблаговременный приход на подслух и особенно достаточно поздний (в полной темноте) уход с подслуха; заблаговременный и осторожный приход на ток утром в полной темноте; охота на одном и том же току с определенными интервалами, не меньше, чем 1 - 2 дня; отстрел за весну не более 25 - 30% глухарей, посещающих ток; нужно также запретить отстрел глухарей на вечернем току. При соблюдении этих правил количество поющих глухарей в среднем оставалось одним и тем же в течение десятков лет. Целесообразней разрешать охоту на току в заключительный период, когда лишь редкие глухарки посещают тока, а основная их масса села на гнезда . Осенняя охота на глухаря в эстетическом отношении совершенно не равноценна весенней. Именно поэтому многие охотники в местах известных им глухариных токов глухарей осенью не стреляют. Самый обычный ток в средней полосе: 5-6 токующих птиц + молчуны (2-4). Даже если взять половину тока (3шт), то на это понадобиться три зорьки (максимум). Глухариное токование тянется с конца марта по май. Диапазон ещё шире, но этот отрезок, период откладывания яиц. С учётом непогоды, когда глухари не токуют (недели две максимум), получим 30 дней спокойствия и три дня охоты. Охоты скорее меньше, так как достаточно одного глухаря (с такого тока). Подход и стрельба вечером более щадящая, с точки зрения беспокойства, чем утреняя. Но только если хорошо видно цель, иначе подранки и напрасный разгон тока. Хотя, если птиц много, то никакое вечернее беспокойство им не мешает. Ещё один фактор беспокойства - лисы и куницы. Стрелять их весной браконьерство, но с другой стороны польза от этого есть, глухарей стало мало, а хищников достаточно. Поэтому случайно увидев их на току... Территориальная деформация тока, вещь полезная. В каком-то охотничьем журнале есть интересная теория на эту тему, будет время найду, обсуждать сейчас не стану. Вечерний ток, при определённых условиях (луна и очень тёплая погода, после нескольких дней ненастья, и др.), бывает очень яркий и довольно продолжительный, иногда 1,5-2ч. Я лично, неоднократно присутствовал и пытался охотиться на вечернем токе. Успешно только один раз. Главная проблема - темнота. Но у меня и не было цели обязательно взять глухаря вечером, иначе я просто встал бы под дерево, на которое он приходит или прилетает ещё засветло. Вечер для вальдшнепа. Я застал практически полное отсутствие кабана и очень большое количество глухарей в конце 90-х. Тока были очень богатые, однажды за вечер подошёл к трём птицам. По одной стрелял, под песню, пять раз. Вернее стрелял не по глухарю, а по затемнениям на небольшой сосне, так как понять, какое из них глухарь, в темноте было нельзя. Птичку не жалейте, она улетела. А я, с засыпанными мусором глазами, стал ждать утро. А ток продолжал распеваться до 11 часов (ночи), не особо испугавшись моей канонады. Был азартен и глуп, сейчас азарта поубавилось, глупость демонстрирую пореже, повторять такое на токах никому не советую, вреда принесёте больше чем выгадаете. Нынешние тока гораздо слабее, птицы осторожней. Такого как раньше, когда мой туговатый на ухо друг слышал четырёх певцов одновременно(а я - шесть, стояли рядом) уже не будет. Ну разве,что африканская чума поможет. И стрелять нужно только наверняка, под песню ближайшего соседнего глухаря, если его слышно. Именно для того, чтобы не распугивать ток.
Николай Ш Опубликовано 13 января, 2010 Опубликовано 13 января, 2010 У нас нынче осенью,слава богу и егерям, глухарика, как в старые добрые времена, на дорогах было-что воронья. Великое дело-заказник.
Кромлех Опубликовано 13 января, 2010 Опубликовано 13 января, 2010 Самый обычный ток в средней полосе: 5-6 токующих птиц + молчуны (2-4). Даже если взять половину тока (3шт), то на это понадобиться три зорьки (максимум). Глухариное токование тянется с конца марта по май. Диапазон ещё шире, но этот отрезок, период откладывания яиц. С учётом непогоды, когда глухари не токуют (недели две максимум), получим 30 дней спокойствия и три дня охоты. Охоты скорее меньше, так как достаточно одного глухаря (с такого тока). Подход и стрельба вечером более щадящая, с точки зрения беспокойства, чем утреняя. Но только если хорошо видно цель, иначе подранки и напрасный разгон тока. Хотя, если птиц много, то никакое вечернее беспокойство им не мешает. Ещё один фактор беспокойства - лисы и куницы. Стрелять их весной браконьерство, но с другой стороны польза от этого есть, глухарей стало мало, а хищников достаточно. Поэтому случайно увидев их на току... Территориальная деформация тока, вещь полезная. В каком-то охотничьем журнале есть интересная теория на эту тему, будет время найду, обсуждать сейчас не стану. Вечерний ток, при определённых условиях (луна и очень тёплая погода, после нескольких дней ненастья, и др.), бывает очень яркий и довольно продолжительный, иногда 1,5-2ч. Я лично, неоднократно присутствовал и пытался охотиться на вечернем токе. Успешно только один раз. Главная проблема - темнота. Но у меня и не было цели обязательно взять глухаря вечером, иначе я просто встал бы под дерево, на которое он приходит или прилетает ещё засветло. Вечер для вальдшнепа. Я застал практически полное отсутствие кабана и очень большое количество глухарей в конце 90-х. Тока были очень богатые, однажды за вечер подошёл к трём птицам. По одной стрелял, под песню, пять раз. Вернее стрелял не по глухарю, а по затемнениям на небольшой сосне, так как понять, какое из них глухарь, в темноте было нельзя. Птичку не жалейте, она улетела. А я, с засыпанными мусором глазами, стал ждать утро. А ток продолжал распеваться до 11 часов (ночи), не особо испугавшись моей канонады. Был азартен и глуп, сейчас азарта поубавилось, глупость демонстрирую пореже, повторять такое на токах никому не советую, вреда принесёте больше чем выгадаете. Нынешние тока гораздо слабее, птицы осторожней. Такого как раньше, когда мой туговатый на ухо друг слышал четырёх певцов одновременно(а я - шесть, стояли рядом) уже не будет. Ну разве,что африканская чума поможет. И стрелять нужно только наверняка, под песню ближайшего соседнего глухаря, если его слышно. Именно для того, чтобы не распугивать ток. Ну в общем то об одном и том же, но с разными формулировками Одновременно можно услышать и сейчас по 4-6 птиц в нашей и Костромской области, но я знаю только одно место такое, но в том районе наверняка оно не одно.
Казым Дуброво Опубликовано 13 января, 2010 Опубликовано 13 января, 2010 Ну в общем то об одном и том же, но с разными формулировками Одновременно можно услышать и сейчас по 4-6 птиц в нашей и Костромской области, но я знаю только одно место такое, но в том районе наверняка оно не одно. Кромлех, нерассказывайте никаму об этом месте, пусть живут и размножаются .
Zorch Опубликовано 13 января, 2010 Опубликовано 13 января, 2010 вчера пересмотрел рыболов-охотник.тв про глухарей и тетеревов.. - один фильм. азы там есть и достаточно интересно посмотреть.. хотя много воды относительно общего времени ролика.
AND44 Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 Ну конечно глухарь не ходит исключительно по тропинкам!!! Но осенью, когда ему необходимо "клевать" камушки- старые дороги очень даже! Проверено! Да и загородки "в поле" не поставишь. А на счёт законности- это другая тема форума, здесь я "браконьерство" и охоту "по честному" обсуждать не буду. Поживите хоть годик в маленькой сибирской деревне без работы и Ваши взгляды резко изменятся: 7,62*39 станет классным патроном на все охоты, самоловы станут отличной рыболовной снастью, осетровые станут денежным эквивалентом, ИЖ или ТОЗ станут единственными ружьями на планете, ноги станут джипом, а "Вихрь" "Ямахой", охотоведы и рыбнодзоры станут последними подонками, выбивающими животину и вылавливающими рыбу вместе с местным прокурором и начальником РОВД... Добавить нечего молодец!!!!!!!!
Кромлех Опубликовано 19 января, 2010 Опубликовано 19 января, 2010 Кромлех, нерассказывайте никаму об этом месте, пусть живут и размножаются . Да я и не распространяюсь))) НО думаю, даже если и узнают не каждый поедет в такую глуш за глухарём - это только для ценителей и жаждущих до такой охоты.
мужик Опубликовано 4 февраля, 2010 Опубликовано 4 февраля, 2010 А у меня года 4 назад был такой случай. Все утро пробродил по току, не слыхать глухаря, вроде и погода хорошая, но тишина, только тетерева вдалеке бормочут да журавль кричит на болоте км в 2-ух, и совсем уж рассвело, солнце встало. Собрался в зимовье и пошел на прямую, лесом. Совсем ни чего не стало слышно кроме гомона птиц. И вдруг услыхал хлопанье крыльев ... прислушался, глухарь поет, как я подходил, не опишешь, но дошел до опушки, маленькая такая полянка среди леса метров 25 в диаметре, а на ней старый токовик ходит кругами в гордом одиночестве, стрелять сразу не стал, решил полюбоваться и тут началось .... Вокруг поляны оказалось 11 копылух и 3 скрипуна молодых. Если б вы видели, что вытворял этот красавец, пожалел я что камеры с собой не взял, до сих пор жалею, больше такого не видел. Глухарь медленно выхыживал по полянке с гордо побнятой головой исполняя свою песню, шумно вспархивая метра на 2 вверх, а глухарки по очереди спускались к нему, забегали вперед и расстилались перед ним по земле, а он с каким то надменным взглядом осматривал их, обходил мимо и продолжал свою песню. Глухара поднималась на дерево не солоно хлебавши и ее место занимала другая. Так продолжалось около часа, а одна копылуха села в 4 метрах от меня и так подозрительно на меня смотрела, что я боялся даже дышать, но успокоилась и пошла на поляну, а скрипуны разместились на верхушках сосен и за всем наблюдали изредка пытаясь пропеть какую то несуразицу. То ли я подшумел, то ли уже время свое взяло, но петух поднялся на дерево метрах в 50-ти от меня и опять запел. Жако стало пугать такую идилию, да и петуха пожалел, так и ушел потихоньку без выстрела. За то вечером оторвался на селезнях. А глухаря все таки добыл на следующее утро на другом току.
Николай Ш Опубликовано 4 февраля, 2010 Опубликовано 4 февраля, 2010 А у меня года 4 назад был такой случай. Все утро пробродил по току, не слыхать глухаря, вроде и погода хорошая, но тишина, только тетерева вдалеке бормочут да журавль кричит на болоте км в 2-ух, и совсем уж рассвело, солнце встало. Собрался в зимовье и пошел на прямую, лесом. Совсем ни чего не стало слышно кроме гомона птиц. И вдруг услыхал хлопанье крыльев ... прислушался, глухарь поет, как я подходил, не опишешь, но дошел до опушки, маленькая такая полянка среди леса метров 25 в диаметре, а на ней старый токовик ходит кругами в гордом одиночестве, стрелять сразу не стал, решил полюбоваться и тут началось .... Вокруг поляны оказалось 11 копылух и 3 скрипуна молодых. Если б вы видели, что вытворял этот красавец, пожалел я что камеры с собой не взял, до сих пор жалею, больше такого не видел.Глухарь медленно выхыживал по полянке с гордо побнятой головой исполняя свою песню, шумно вспархивая метра на 2 вверх, а глухарки по очереди спускались к нему, забегали вперед и расстилались перед ним по земле, а он с каким то надменным взглядом осматривал их, обходил мимо и продолжал свою песню. Глухара поднималась на дерево не солоно хлебавши и ее место занимала другая. Так продолжалось около часа, а одна копылуха села в 4 метрах от меня и так подозрительно на меня смотрела, что я боялся даже дышать, но успокоилась и пошла на поляну, а скрипуны разместились на верхушках сосен и за всем наблюдали изредка пытаясь пропеть какую то несуразицу. То ли я подшумел, то ли уже время свое взяло, но петух поднялся на дерево метрах в 50-ти от меня и опять запел. Жако стало пугать такую идилию, да и петуха пожалел, так и ушел потихоньку без выстрела. За то вечером оторвался на селезнях. А глухаря все таки добыл на следующее утро на другом току. Красота
dEretik Опубликовано 6 февраля, 2010 Опубликовано 6 февраля, 2010 А у меня года 4 назад был такой случай. Вокруг поляны оказалось 11 копылух и 3 скрипуна молодых. Если б вы видели, что вытворял этот красавец, пожалел я что камеры с собой не взял, до сих пор жалею, больше такого не видел. Глухарь медленно выхыживал по полянке с гордо побнятой головой исполняя свою песню, шумно вспархивая метра на 2 вверх, а глухарки по очереди спускались к нему, забегали вперед и расстилались перед ним по земле, а он с каким то надменным взглядом осматривал их, обходил мимо и продолжал свою песню. Глухара поднималась на дерево не солоно хлебавши и ее место занимала другая... а скрипуны разместились на верхушках сосен и за всем наблюдали изредка пытаясь пропеть какую то несуразицу. То ли я подшумел, то ли уже время свое взяло, но петух поднялся на дерево метрах в 50-ти от меня и опять запел. Жако стало пугать такую идилию, да и петуха пожалел, так и ушел потихоньку без выстрела. А глухаря все таки добыл на следующее утро на другом току. Наглядный пример "законсервированного" тока, знаю несколько таких, но не с таким большим количеством глухарок. Альманах "Охотничьи просторы" №2 2002г.(32) А.В.Петухов "Всё ли мы знаем о глухарином токе". Опираясь на свои наблюдения, поддерживаю теорию автора статьи. Материал большой и интересный, сканера у меня нет, может где найдёте сами. В отношении такого тока: старый глухарь теряет репродуктивную функцию, зато дерётся сильно. Ситуация "собаки на сене". Убрав его с тока, допускают молодых к размножению, так как драться они ещё не научились и избегают вступать в стычки. Зато не слыша "забияки", спускаются к глухаркам и быстро, быстро, пока старший не пришёл, увеличивают поголовье.
dEretik Опубликовано 7 февраля, 2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Вот он - первый запевала, боец и гроза тока. К глухаркам никого не допускал, хотя не старый, старичков я убрал в предыдущие годы. Две зорьки за ним на коленках ползал, так как как на дерево он взлетал часов в семь и подойти было нельзя, слишком светло. Полчаса попоёт и сваливает, причём не за глухаркой, а просто. А в сумерках приходил по земле, прыгал свечками и гонялся за каждым слетевшим петухом. Фактически были не драки, а избиение, максимум пол-минуты стычка затем гоняет с минуту проигравшего, пока он не улетит. Глухарки ходили за ним, на деревьях орали - ноль внимания. Два утра подойти не мог, так как место относительно чистое и молчунов с глухарками много. А в третий раз он сам на меня вышел, и подранком кидался на меня, очень боевой петух. И такая комбинация весной бывает: гусь и глухарь
Пахомыч Опубликовано 7 февраля, 2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Пахомыч, Кромлех, Парни, вы сначала коленки свои подготовте - а то собираетесь 10км по лесу по снегу топать А места там - отличные! я между прочим тогда на охоте на них не жаловался
Regio Опубликовано 7 февраля, 2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Кромлех, нерассказывайте никаму об этом месте, пусть живут и размножаются . Не могу не высказаться. Шесть лет назад мы с другом тоже нашли хороший никому неизвестный ток. На котором с одного места можно было слышать, а порой и видеть несколько токующих птиц. Место там относительно глухое, и мы рассчитывали что он будет доставлять нам радость долгие года.... Сейчас там вырубка, а на той полянке, где поутру любили прогуливаться глухари, разделочная площадка с остатками брошенного леса... Вот так бывает. Обидно.
Алексей 44 Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Офигенское видео от Филинского. Архангельская область, токующий глухарь http://video.yandex.ru/users/mars5896/view/3
дед 2 Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Офигенское видео от Филинского. Архангельская область, токующий глухарьhttp://video.yandex.ru/users/mars5896/view/3 Спасибо Леха видео класс Филинский молодец и Глухарь тоже соло на бис исполнил .Тоже охота послушать и посмотреть ,знаю где сидит и не один ,рядом ,не знаю только получиться ли
Алексей 44 Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Спасибо Леха видео класс Филинский молодец и Глухарь тоже соло на бис исполнил .Тоже охота послушать и посмотреть ,знаю где сидит и не один ,рядом ,не знаю только получиться ли Вот и я обучаюсь по видео, поеду этой весной осваивать ток. Осенью добывал глухаря, а на току не был ни разу... но жутко хочется. Не останавливает даже 15км от дороги пешком в таежную избушку. Будет всего 4 дня на попытку...
Николай Ш Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Вот и я обучаюсь по видео, поеду этой весной осваивать ток. Осенью добывал глухаря, а на току не был ни разу... но жутко хочется. Не останавливает даже 15км от дороги пешком в таежную избушку. Будет всего 4 дня на попытку... Видео класс. Кстати на току весной можно и мишку голодного повстречать частенько.
юрок 81 Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 я глухаря не стреляю хотя каждый сезон по всем токам пройду мне самое главное послушать в прошлом году 9 дней подряд ходил потом упал почти сутки спал
дед 2 Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Вот и я обучаюсь по видео, поеду этой весной осваивать ток. Осенью добывал глухаря, а на току не был ни разу... но жутко хочется. Не останавливает даже 15км от дороги пешком в таежную избушку. Будет всего 4 дня на попытку... Мне от дороги ,проселочной ,от дома идти метров 500 но проблема в том что приятель реально пьет ,молодой жалко , а не чего не поделать .Хотя что бы такое увидеть я готов и 30 км пройти .
Vladimir G Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Вот и я обучаюсь по видео, поеду этой весной осваивать ток. Осенью добывал глухаря, а на току не был ни разу... но жутко хочется. Не останавливает даже 15км от дороги пешком в таежную избушку. Будет всего 4 дня на попытку... Лёха - это ты так ненавязчиво "заманиваешь"?
fin4379 Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Офигенское видео от Филинского. Архангельская область, токующий глухарьhttp://video.yandex.ru/users/mars5896/view/3 Да! Видео абалденное!не много звук микрофоном подподисказило,но все равно рефлекторно замерз.Жаль что ток разогнан,надо новый искать ,а некогда.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти