Перейти к содержанию
Форум охотников России

Жалость

Alexkifa

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
сам корову с теленком не стрелял ниразу, хотя возможностей было куча. Знакомый 1 раз завалил теленка, а корова носилась вокруг и орала. Вобщем к теленку не подпускала, дак тот и корову завалил.

вААЩЕ ЖЕСТЬ!

лАДНО Я В аСТРАХАНСКУЮ СТАРТУЮ,ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ЖАЛЕТЬ БУДУ!!!

только бы патронов хватило,,лысак там влет небо закрывает..

• Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

недавно швед белого лося подстрелил (статья об этом тут)... вот мне, наверно, было бы жалко в альбиноса стрелять.. хоть наверно это и правильно, так природой задумано - чем ты ярче, тем быстрее тебя съедят.

Опубликовано
сам корову с теленком не стрелял ниразу, хотя возможностей было куча. Знакомый 1 раз завалил теленка, а корова носилась вокруг и орала. Вобщем к теленку не подпускала, дак тот и корову завалил.

Может и правда не подпускала... , один из великих лосятников, когда ставил метки новорожденным лосятам, чудом спасся от копыт лосихи, но это не норма, т.к. нападение было всего раз, а лосят он находил не одного и не один год этим занимался...

По крайней мере коровы возвращаются к месту отстрела теленка в первую же ночь: как то взяли двух телят, корову отпустили, а моего кобеласа переклинило и он поперся за коровой (может быть в следах запутался когда за телятами бегал и решил, что она подранок). Он проводил эту корову как минимум километров за 5-6 от места охоты (след этой лосихи и следы собаки мы пересекли, когда домой поехали) и вернулся часа через полтора. А лосиха в ту же ночь возвращалась на место охоты.

У меня была ситуация: конец декабря, днем удачно поохотились (взяли одного или двух быков). Охота до 1 января, а бумаги еще не все закрыты, в т.ч., естественно, телячьи... Почти в сумерках я погнал снегоход на базу... тепло(чуть ниже ноля), ехать немного (около 20 км)... ружжо за спиной (было чувство, что увижу кого-нибудь). Выехал на лесную дорогу с колеями, снег глубокий, а колеи промыло в оттепель...кусты, ветки... узкую гусеницу сбрасывает в колею, снегоход набок... раз его выдернул из колеи, потом еще, и еще, потом гусеница слетела... стреляющий предмет за плечами надоел, убрал его в чехол, чтобы не мешался... совсем ночь, но распогодилось, сильно подморозило и луна уже высоко... Выбрался к полям, только стал разгоняться - лосиные следы... выброс аж сияет в свете луны - свежайшие... выезжаю из ложка - впереди большая корова с теленком, побежали... думаю - сейчас теленка от коровы отрежу, успею расчехлиться... газу ...и между ними... теленок уходит в сторону... я пытаюсь стать между коровой и теленком, а корова останавливается и становится на пути, ко мне в полоборота, мордой к теленку ... места для поворота уже нет...отгоню!... подъехал метров на 8-10, а может и ближе, фара светит, уркнул пару раз двигателем, показалось, что она уши прижимает... думаю -неа, если еще ближе - эта махина по капоту копытами долбанет, и я дальше пешком пойду... выдергиваю чехол и судорожно пытаюсь собрать пушку... Пока я "наезжал" на лосиху, теленок метрах в сорока-пятидесяти стоял в нерешительности, когда я расчехлялся он сообразил, что надо что-то делать и стал по дуге меня оббегать..., а корова стояла до того момента, пока она не оказалась между мной и теленком, потом развернулась и чуть позади него параллельным курсом рванула к лесу... В принципе к этому моменту я уже готов был стрелять, но по бегущему, почти по угонному, примерно на 70-80 м, ночью (пусть даже при луне и с оптикой) - не решился, так как если бы подранок... я бы в ту ночь последнее здоровье в лесу оставил.

Эта корова определенно защищала теленка, хотя врядли она бы также повела себя днем.

Опубликовано
Вот кого мне действительно жалко - так это бесхозных собак, никогда в них не стрелял, хотя вроде как и положено. А так - дело каждого. Некоторые с удовольствием охотятся на кабанов, но жалеют лосей, кто служил на Флоте - не будет стрелять чаек (даже там, где это весьма можно, например - на свалках), некоторые охотятся только на птиц - зверей жалко, и уж почти никому не жалко рыбок :( .

Рыб жалко, когда их ловят, а потом отпускают... Даже если они не считаются "братьями меньшими" - не по божески это - "животину тиранить". Могу понять желание "осуществить процесс", но ловить только ради того, чтобы половить... т.е. "помучить и отпустить" - это какое-то извращение.

Опубликовано

Да, выпускать слишком мелкую рыбу - это понятно, но специально ловить и отпускать - нехорошо как-то, рыба ведь травмируется, часть её умирает от этого. Добыча для потребления в пищу - это понятно, а зачем же просто так рыбу калечить? Исключение - карпфишинг на платниках.

Опубликовано

интересная тема. Прочитал почти все и понял, что мир не без добрых людей.У нас по области 30000 охотников и все мы желеем братьев наших меньших . Только от этой жалости зверья уже не осталось.Двух бычков он добыл,но зачем же еще карову с теленочком гонять ,че мясо мало

Опубликовано
интересная тема. Прочитал почти все и понял, что мир не без добрых людей.У нас по области 30000 охотников и все мы желеем братьев наших меньших . Только от этой жалости зверья уже не осталось.Двух бычков он добыл,но зачем же еще карову с теленочком гонять ,че мясо мало

охотников всегда много было, раньше люди на этом только и жили и даже не было ни учета зверя и за браконьерство ничего не считалось. Не думаю, что охотников сейчас больше стало.. а если оценивать послевоенное время, то во время войны животное убивали все кому ни лень, а после каждый пацан с двухстволкой ходил, пусть и патронов тогда самим делать нужно было, но боеприпасов после войны в каждой деревне зарыто было, досихпор находят, и охота была тогда в моде, а сейчас наоборот все на спад. Мех уже никому так не нужен как раньше, весь мир переходит на все искуственное.. не нужно выполнять планы по добычи мяса, как в советское время. Сейчас каждый охотится в свое удовольствие и то, если деньги есть. Не всякий будет по несколько раз в неделю мотаться в лес за сотни км. чтобы подстрелить 2 вальдшнепов или утку. Вобщем, если иметь голову на плечах, то зверь не переведется.

Опубликовано
охотников всегда много было, раньше люди на этом только и жили и даже не было ни учета зверя и за браконьерство ничего не считалось. Не думаю, что охотников сейчас больше стало.. а если оценивать послевоенное время, то во время войны животное убивали все кому ни лень, а после каждый пацан с двухстволкой ходил, пусть и патронов тогда самим делать нужно было, но боеприпасов после войны в каждой деревне зарыто было, досихпор находят, и охота была тогда в моде, а сейчас наоборот все на спад. Мех уже никому так не нужен как раньше, весь мир переходит на все искуственное.. не нужно выполнять планы по добычи мяса, как в советское время. Сейчас каждый охотится в свое удовольствие и то, если деньги есть. Не всякий будет по несколько раз в неделю мотаться в лес за сотни км. чтобы подстрелить 2 вальдшнепов или утку. Вобщем, если иметь голову на плечах, то зверь не переведется.

в области лет 10 неоткрывается охота на лося, 2 года закрыта на русака,лицензия на кабана ограничена в УОП

Опубликовано

Вообще то и не гонял, а по пути встретил...потом уж они сами бегали... Интересующимся объясню: теленка хотел добыть, так как дело было за два дня до Нового года (когда заканчивается сезон на копытных), и у нас еще несколько незакрытых лицензий оставалось, а шанс закрыть телячью лицензию не каждый день бывает...

Закрываем ежегодно 20-30 бумаг: взрослые почти все - быки, и в последние годы телячьи лицензии как правило не пропадают

Опубликовано

У меня тоже самое. Это чувство приходит с охотничьим опытом и прожитыми годами. Когда начинал, ничего подобного не было. Хотелось добывать и добывать. Ну и промышлял: пушнину, мясо.

А сейчас скорее не выстрелю, чем бить наугад. Хотя без Охоты жизни нет. Для меня сейчас важен сам процесс, нежели результат.

Вот, случается довольно часто. По первости было как-то все равно, но чем дальше, тем больше задумываюсь, стоило ли стрельять? Особенно, если животное мучается перед смертью. Иногда, возвращаюсь с охоты, думаю, все, завязал, а на следующий день уже снова азарт в лес тянет. Раньше капканы тарелочные ставил, сейчас наотрез отказался...бывало животное по несколько дней в капкане мучалось. Вобщем, кто как относится к жалости, слабость или голос совести, который нужно учитывать на охоте?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...