Alexkifa Опубликовано 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 Вчера вечером завалил косулю. Начал разделывать, заметил на печени под пленкой 2 каких-то белых плоских комка в мешочке, 1 даже был чем-то похож на спираль! диаметром примерно по 5-7 мм. Они находились в разных концах печени. Сама печень выглядела довольно здоровой и на ней больше ничего подозрительного не было. Подобный мешочек я нашел еще на почках в том месте где они прикрепляются. Вобщем заподозрил трихенеллез. Вызвал знакомого ветеренара. Тот посмотрел без микроскопа, сказал что не трихенеллез, что это глисты (не помню название) которые не опасны для человека, они поселяются в кишечнике, иногда и во внутренних органах. Утверждал, что у травоядных трихенелеза нету, типо это же не кабан, даже можно не проверять в лаборатории. Сказал, что внутренности лучше не есть, а мясо можно. Может кто встречался с подобными червяками? Они не шевелятся, я даже думал, что комок жилок каких-то. Как-то всеравно страшновато.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 12 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 12 сентября, 2011 Вчера вечером завалил косулю. Начал разделывать, заметил на печени под пленкой 2 каких-то белых плоских комка в мешочке, 1 даже был чем-то похож на спираль! диаметром примерно по 5-7 мм. Они находились в разных концах печени. Сама печень выглядела довольно здоровой и на ней больше ничего подозрительного не было. Подобный мешочек я нашел еще на почках в том месте где они прикрепляются. Вобщем заподозрил трихенеллез. Вызвал знакомого ветеренара. Тот посмотрел без микроскопа, сказал что не трихенеллез, что это глисты (не помню название) которые не опасны для человека, они поселяются в кишечнике, иногда и во внутренних органах. Утверждал, что у травоядных трихенелеза нету, типо это же не кабан, даже можно не проверять в лаборатории. Сказал, что внутренности лучше не есть, а мясо можно. Может кто встречался с подобными червяками? Они не шевелятся, я даже думал, что комок жилок каких-то. Как-то всеравно страшновато. Абсолютно нормально. Вы еще у лосей не видели какой финоз бывает Нутрянку на выброс, мясо пригодно. Трихинеллез у косули очень маловероятен, и он не различим без микроскопа.
Alexkifa Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор Опубликовано 12 сентября, 2011 еще как-то случай был, поймал утку, отрубил голову, а из горла 2 червя таких довольно живучих как будто высыпались. И тут же скрылись в траве, сумерки были, сколько фонарем не светил, так и не понял точно как выглядят. Но длинной были примерно по 3 см. Я так и не стал ее есть.
SUOMI Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 На открытии добыл утку серуху, при разделывании в кишечнике обнаружил глисты, часто еще у зайцев такие видел. Мясо не выкидываем хорошенько подвергаем тепловой обработке и в пищу.
Старейшина форума Андрей 71 Опубликовано 13 сентября, 2011 Старейшина форума Опубликовано 13 сентября, 2011 А вот было дело, сеголетка разделали, а у него под шкурой сантиметра по 2...3 шишки овальной формы - клещи наевшиеся. По шее, в паху и т.п. Красота ещё та.
трампеадор Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 Да, они же дикие, и, как говорила моя бабушка, "на своих хлебах". И у всех паразитов хватает. Если лосиная печенка сильно поражена личинками (финнами), приходится ее в утиль отправлять, но если пузыри единично - вырезаем их, жарим остальное и лопаем с удовольствием. Только собакам нельзя сырые внутренности - у собак из личинок взрослые паразиты вырастают, и пойдет собачка яйцами глистов угодья засирать. Конечно внешне неприятно червяков внутри будущей еды видеть..., но и у людей их своих хватает - у детей острицы, у японцев говорят аскариды чуть ли не у каждого. А насчет трихинеллеза, который без микроскопа не увидеть, как уже было сказано - варить надо. Любое мясо мелкими кусками, надежно проваривать 1,5-2 часа (чтобы внутри кусков непроваренного не осталось) - и любые паразиты сами в вареное мясо превращаются, и все становится съедобным и безопасным (да простят меня составители ветеринарных инструкций )
schuravi Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 А вот было дело, сеголетка разделали, а у него под шкурой сантиметра по 2...3 шишки овальной формы - клещи наевшиеся. По шее, в паху и т.п. Красота ещё та. Это не клещи,это личинки овода.
jeker Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 Бр-р-р, нафиг я читал тему? трихинеллез не погибает при кипячении 1,5-2 часа
Alexkifa Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Опубликовано 14 сентября, 2011 тоже слышал, что не погибает. Даже при сильной заморозке погибает только через 18 лет!!!
Старейшина форума Андрей 71 Опубликовано 14 сентября, 2011 Старейшина форума Опубликовано 14 сентября, 2011 Это не клещи,это личинки овода. Спасибо, буду знать.
АлеханКа Опубликовано 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 По поводу трихинеллеза - есть отдельная тема. Там все расписано.
трампеадор Опубликовано 20 сентября, 2011 Опубликовано 20 сентября, 2011 Бр-р-р, нафиг я читал тему? трихинеллез не погибает при кипячении 1,5-2 часа Что естественно, то не безобразно. Конкретные случаи про "не погибает": - при поедании вареных пельменей с трихинелнелезным мясом никто не заболел - пострадали только те, кто сырой фарш пробовали; - народ волка сварил и слопал, и только потом оказалось, что он сильно трихинеллезный... никто из едаков не пострадал. Сам ел без последствий пару раз барсуков и три раза рысей без проверки хорошо жареными и тушеными в печке.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 21 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2011 Что естественно, то не безобразно. Конкретные случаи про "не погибает": - при поедании вареных пельменей с трихинелнелезным мясом никто не заболел - пострадали только те, кто сырой фарш пробовали; - народ волка сварил и слопал, и только потом оказалось, что он сильно трихинеллезный... никто из едаков не пострадал. Сам ел без последствий пару раз барсуков и три раза рысей без проверки хорошо жареными и тушеными в печке. Если вам нравится рисковать - это ваше дело. Но не нужно об этом на весь интернет писать, ибо читают и молодые охотники в том числе. То что случаи - съели но не заразились - так ключевое слово здесь случай Просто попался кусок без личинок и все. Туша поражена локальными очагами, кому то повезло, кому то нет. Я тут уже предлагал особо одаренным пари - я дам пару кусков в которых ТОЧНО ЕСТЬ ЛИЧИНКИ а вы сварите/потушите/пожарьте и покушайте. Впечатления потом опишите. PS - я знаю случаи когда пол деревни после того как медведя все вместе кушали попали кто в больничку а кто на кладбище.
Виталий Петрович Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 Аж до тошноты, после таких тем прийдёться завязывать с охотой....
АлеханКа Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 Аж до тошноты, после таких тем прийдёться завязывать с охотой.... Завязывать не обязательно, а вот проверить мясо у ветиринара стоит, тем более что процедура совсем не дорогая. Или купить прибор себе и научиться у того же ветиринара брать пробы. Я не только сам мясо ем но идетям с женой даю и друзей угащаю. Что будешь чувствовать и думать о себе сидя в больнице если кто то из них туда попадет?
Кмициц Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 По поводу червяков из горла утки, которые скрылись в траве - скорее всего не глисты, а съеденные уткой червяки. Помню - подстрелил из подводного ружья черноморскую скорпену (рыба такая) - а она отрыгнула живого краба, который убежал. У хохлатых чернетей не раз в желудках был свежайший чистый (!) мотыль, хоть в аквариум кидай (но я побоялся так делать). У лещей из водохранилищ среди кишок часто бывает белая плоская шевелящаяся лента - лигула (солитёр), для человека не опасна (но поражённая рыба не вскусная).
Alexkifa Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Опубликовано 21 сентября, 2011 ну, ленту эту я часто встречаю, у нас на Чудском озере она чаще всего в плотве. Бывает под конец зимы, натаскаешь килограмов 20, из этого 5-7 рыбин с этой лентой. Противное зрелище! Такую рыбу даже кошки не едят, от куда интересно знают что нельзя, но не едят.
Кмициц Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 Да просто лигулёзная (солитёрная) рыба невкусная, а мяусы любят вкусное поесть.
Alexkifa Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Опубликовано 21 сентября, 2011 а для человека я слышал что тоже опасная, не смертельно конечно. Но вяленую плотву если с этим червем есть, то потом в человеке селится. Говорят соль его не убивает.
Кмициц Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 Лигула для человека не опасна, тем более - саму лигулу никто не ест. Опасна "кошачья двуустка", или "описторха" - микроскопическая личинка, живущая в мясе карповых рыб. Соль её не убивает, заморозка то же, да и прожарка не всякая. В мясе и икре и печени хищных рыб бывают личинки лентеца широкого, этих личинок кажись заморозка убивает.
Alexkifa Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Опубликовано 21 сентября, 2011 а у солитера личинки разве в мясе не живут? От чего у них мясо не вкусное тогда?
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 21 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2011 а у солитера личинки разве в мясе не живут? От чего у них мясо не вкусное тогда? Мясо вкусное, но есть надо с закрытыми глазами, что бы не видеть личинки
Кмициц Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 Белая лента - это и есть личинка лигулы, вторая стадия (первая стадия живёт в циклопах, взрослая лигула - в кишечнике чаек, проглотивших солитёрных уклеек). Мясо невкусное потому, что лигула истощает рыбу, высасывая все соки. Сама лигула жирная - за то рыба тощая. Одно слово - Паразит.
трампеадор Опубликовано 22 сентября, 2011 Опубликовано 22 сентября, 2011 Если вам нравится рисковать - это ваше дело. Но не нужно об этом на весь интернет писать, ибо читают и молодые охотники в том числе. То что случаи - съели но не заразились - так ключевое слово здесь случай Просто попался кусок без личинок и все. Туша поражена локальными очагами, кому то повезло, кому то нет. Я тут уже предлагал особо одаренным пари - я дам пару кусков в которых ТОЧНО ЕСТЬ ЛИЧИНКИ а вы сварите/потушите/пожарьте и покушайте. Впечатления потом опишите. PS - я знаю случаи когда пол деревни после того как медведя все вместе кушали попали кто в больничку а кто на кладбище. Не считаю себя особо одаренным, и в случае с другими людьми также не советовал бы такое мясо пускать в пищу, и может быть не стоило "на весь интернет". Но истина дороже - насчет "случая" - вы не правы. И то, что я сказал про проваривание - объективная реальность, проверенная специалистами.
трампеадор Опубликовано 22 сентября, 2011 Опубликовано 22 сентября, 2011 PS Заболевшие полдеревни, видимо любили шашлыки... Что то я действительно со спорами перебарщиваю, надо избавляться от этой патологии...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти