Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 20 сентября, 2011 Старейшина форума Опубликовано 20 сентября, 2011 А куда она денется,конечно полетит. Только разница например на 100 метров, будет не слишком большой, этим можно и пренебречь. Мы несколько по разному смотрим на стрельбу...и к Вашим двум обязательно прибавляем третье- геометрия и размер пули.Ну о вкусах действительно не спорят. и к Вашим двум обязательно прибавляем третье- геометрия и размер пули - и не подумаю. я прежде чем пихать пулю в гильзу, а потом в ствол соотношу вес пули твисту ствола - аксиома.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 20 сентября, 2011 Редакционная группа Опубликовано 20 сентября, 2011 и к Вашим двум обязательно прибавляем третье- геометрия и размер пули - и не подумаю. я прежде чем пихать пулю в гильзу, а потом в ствол соотношу вес пули твисту ствола - аксиома. Да кто Вам запрещает то, соотносите...хоть с фазой луны, и другими нынешними модными словечками. В предыдущем посту я говорил то про себя. Видимо у нас действительно разные подходы, ...я сначала считаю по старинке...по Гринхилу (нисколько не сомневаюсь что про этого чела Вы не слышали).
лунатик Опубликовано 24 сентября, 2011 Опубликовано 24 сентября, 2011 Позвольте влезу в ваши научные рассуждения. Для максимальной кучности подбирается не только шаг нарезов и вес пули но и форма имеет значения точнее длинна ведущей части пули. Ранее много баловался "нарезняком" были пули одного веса но разной формы (разной длинной ведущей части) так вот одни просто летели боком , хотя вес и диаметр были абсолютно одинаковы .
Alexkifa Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор Опубликовано 27 сентября, 2011 Позвольте влезу в ваши научные рассуждения. Для максимальной кучности подбирается не только шаг нарезов и вес пули но и форма имеет значения точнее длинна ведущей части пули. Ранее много баловался "нарезняком" были пули одного веса но разной формы (разной длинной ведущей части) так вот одни просто летели боком , хотя вес и диаметр были абсолютно одинаковы . не знал, что пуля из хорошего ствола может боком лететь! А как Вы это узнали? Я стрелял по мешеням разными патронами разных производителей и разными весами пуль, пока что ниразу не замечал что пули боком летят! Замечал лишь разницу в кучности, какие-то пули выше летят, какие-то ниже, вобщем если стрелять на 200 м и далее, нужно учитывать фирму патронов, вес пули, из этого либо метиться подругому, либо оптику подругому настраивать. Я, конечно, еще неопытен в стрельбе с 308, может еще не так много патронов перепробовал, но ниразу не было, чтобы пули боком летели.
трампеадор Опубликовано 27 сентября, 2011 Опубликовано 27 сентября, 2011 Мне видимо повезло и я тоже не видел, чтобы из нарезного боком прилетали в мишень... Один раз мягкую легкую пулю с нарезов сорвало и тоже повезло - жив остался и даже пушку смог заставить снова нормально стрелять...
Лисовин Опубликовано 27 сентября, 2011 Опубликовано 27 сентября, 2011 Военные патроны и охота - оригинально...... ну по бумаге ещё пойму, а по зверю.... у вас что совсем безысходность???? Тут иногда охотничья полуоболочка чудеса не охотничьи творит, а военные без слов....
трампеадор Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Не чего чудноого: была возможность поиметь снайперских и пр. патронов по "рублю" из "старых прапорских заначек", теперь есть что пообсуждать... Для профи с латунными гильзами, с хорошим, например финским порохом, капсюлями, зарядными приспособами и таблицами, с нарядными пулями в коробочках, наверное железные армейские патроны в стволе - нелепость... Кроме твистов, размера, веса и формы, естественно имеет значение что и как положили внутрь пули... У некоторых моих знакомых сразу руки чешутся "лицо начистить" тому, кто трассеры в лес приносит..., потому как видно, как они погуляв от ствола к стволу, чуть ли не обратно к стрелку возвращаются...
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 28 сентября, 2011 Редакционная группа Опубликовано 28 сентября, 2011 Главное понять не могут....при всяческих твистах и прочих премудростей релоуда-в военном патроне нельзя ничего изменить...изделие готово полностью. И в этом ошибка тех кто говорит ...я столько переснаряжал и перестрелял всяческих пуль, ...да заменить порох на Вихту 140 или 150 и всё будет в шоколаде. С вояками такое не прокатит. Так что моё ИМХО, некуй сувать "милитари" в охот ствол.
трампеадор Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Совать все равно будут..., так же как использовать военные калибры... и 223, и 308, и трехлинеечный и 9х64... Если говорить о «жжет ствол» армейскими патронами, то для нарезной части ствола видимо больше подойдет слово «дерет», так как жесткие пули с железной оболочкой (еще иногда и с железным сердечником) успешно «полируют»-изнашивают ствол, скругляют выступы нарезов и очевидно быстрее, чем медно-свинцовые или латунные… Слово «жжет», наверное, больше подходит для пульного входа: нагар сверху на дульце у железных гильз есть, а у латунных его нет (или почти нет) т.к. латунные быстрее и плотнее впечатывает в стенки патронника при выстреле. Если много стрелять с железными гильзами, прогар в области пульного входа быстро становится заметен «вооруженным» глазом… короче, ограниченную «живучесть» ствола никто не отменял, и армейские патроны сокращают ее быстрее, чем хорошие охотничьи… С другой стороны дешевые охотничьи патроны с железной гильзой и железной пулевой оболочкой вряд ли чем-то лучше армейских, кроме разве что пули потяжелее и полуоболочки (если нашу полуоболочку кто-нибудь сейчас считает чем-то хорошим). Снайперские патроны по любому должны быть лучше сбалансированы и отработаны по всем параметрам, чем дешевые переделки из военных в охотничьи. Другое дело, что в них за пули... У трехлинеечных снайперских конца 70-х и средины 90-х, при одинаковых обозначениях на пачках, пули - разные по содержимому (хотя они одинаковые по весу и по форме). Те, которые 70-х - более «охотничьи». Они слегка бронебойные (видимо, чтобы бронежелеты дырявить): острый носик железной оболочки пули пустой, в конусной части пули – усеченный конус из жесткого «железа», а ведущая часть почти полностью заполнена свинцом (только углубление в корме пули остается). С этими патронами получалось стрелять весьма прилично (10-15 см на 200 м), и сырую осину толщиной около полуметра со 100 м эти пули насквозь не пробивали. Говорят также, что они и в кабане оставались. Видимо тяжелый мягкий зад этой пули плющит и заносит при попадании: по открыто сидящему рябчику с 60 м – просто дырка (на выходе с палец), а другого с 40-50 м, который спрятался за ствол елки (около 15 см диам.), после выстрела через нее пришлось искать и собирать по частям примерно на 10 кв.м Те, которые 90-х – для охоты плохи – они просто «шило» для производства подранков: в них жесткий стальной сердечник в тонкой свинцовой рубашке под железной оболочкой. И стрелять с ними более-менее точно - не получалось… Эти пули видимо «гуманнее» для подстреленного солдата, скорее всего они дешевле в производстве, а может быть натовцы «помогли» нашим делать такие для снайперов… Еще есть очень нехороший момент у старых патронов – «старение» пороха: если патроны хранились не в запаянных коробках, порох в них «высыхает» и горит быстрее, чем горел в молодости (и давление в стволе при выстреле "зашкаливает"). После стрельбы патрончиками сделанными раньше конца 60-х – не советую их испытывать...
Лисовин Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 трампеадор, Не понял по поводу трехлинеечного!!!!! Три линии это 7,62 и в нашей стране до революции трехлинеечным обзывали 7,62х54R, а девятка это уже из другого кино...... 1 линия = 10 точкам = 2,54 мм. 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм. Три линии 7,62
valera34 Опубликовано 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 Не знаю как точнее знаю что говно как и оружие их все натовское Точность зависит от стрелка если стрелок еблан то он с любым патроном и винтовкой промахнется 5 баллов
трампеадор Опубликовано 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 Если "у них" с оружием все плохо, тогда чегож наши "подсели" на натовский .308 и с его модификациями? -или просто милитаристская мода?! На счет трехлинеечного (прошу прощения, если не понятно объяснил): я и имел ввиду 7,62х54R , а 9х64 приплел, так как помнится, что это также военный патрон, и кажется(перекрестился уже), даже сейчас наши снайпера переходят на него с трехлинеечного, но я могу и ошибаться...
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 29 сентября, 2011 Редакционная группа Опубликовано 29 сентября, 2011 Если "у них" с оружием все плохо, тогда чегож наши "подсели" на натовский .308 и с его модификациями? -или просто милитаристская мода?! На счет трехлинеечного (прошу прощения, если не понятно объяснил): я и имел ввиду 7,62х54R , а 9х64 приплел, так как помнится, что это также военный патрон, и кажется(перекрестился уже), даже сейчас наши снайпера переходят на него с трехлинеечного, но я могу и ошибаться... Не все, войсковые пока так и струляют 7,62. А вот спецы переходят и довольно быстрыми темпами на 9 мм.
Alexkifa Опубликовано 30 сентября, 2011 Автор Опубликовано 30 сентября, 2011 слышал такую тему, что армейские боеприпасы и оружие несравнимо с охотничьим, типо военные патроны намного точнее и мощнее, т.к. цели совершенно другие. Если на охоте нужно с 200 м попасть в лося, то на войне с 800 м нужно попасть в голову человека. Поэтому военное оружие и боеприпасы качественней. В нете кто-то писал что даже самая дорогая охотничья винтовка уступает американским калашам по точности и выносливости ствола.
трампеадор Опубликовано 30 сентября, 2011 Опубликовано 30 сентября, 2011 слышал такую тему, что армейские боеприпасы и оружие несравнимо с охотничьим, типо военные патроны намного точнее и мощнее, т.к. цели совершенно другие. Если на охоте нужно с 200 м попасть в лося, то на войне с 800 м нужно попасть в голову человека. Поэтому военное оружие и боеприпасы качественней. В нете кто-то писал что даже самая дорогая охотничья винтовка уступает американским калашам по точности и выносливости ствола. А я думал всем понятно, что на охоте надо попасть с 200 м не в лося, а в конкретное его место, и если посмотреть как наши (и не наши) в варминтинге упражняются, то станет понятно, что часто охотничье оружие совсем не хуже. Правда опять же не наше... Весь огнестрел развивается параллельно, что военный, что охотничий..., но это не охота - попадать в голову медведю, сидя на вышке за 300 м от него... Если о боеприпасах - то за особо хорошие охотничьи патроны люди либо много платят, либо много платят и делают их сами, а у армейских патронов действительно другие цели У нас вообще всегда военное в охотничье переделывают и поэтому оно лучше не становится... сплошь «конверсия»… Есть только один нормальный, чисто охотничий, во всех отношениях приличный патрон для Охотников на наших крупных зверей – переделанный из трехлинеечного – 9х53R (и тот, судя по 53 вместо 54, похоже, финны сделали, а не наши…)
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 30 сентября, 2011 Редакционная группа Опубликовано 30 сентября, 2011 А я думал всем понятно, что на охоте надо попасть с 200 м не в лося, а в конкретное его место, и если посмотреть как наши (и не наши) в варминтинге упражняются, то станет понятно, что часто охотничье оружие совсем не хуже. Правда опять же не наше... Весь огнестрел развивается параллельно, что военный, что охотничий..., но это не охота - попадать в голову медведю, сидя на вышке за 300 м от него... Если о боеприпасах - то за особо хорошие охотничьи патроны люди либо много платят, либо много платят и делают их сами, а у армейских патронов действительно другие цели У нас вообще всегда военное в охотничье переделывают и поэтому оно лучше не становится... сплошь «конверсия»… Есть только один нормальный, чисто охотничий, во всех отношениях приличный патрон для Охотников на наших крупных зверей – переделанный из трехлинеечного – 9х53R (и тот, судя по 53 вместо 54, похоже, финны сделали, а не наши…) Что-то непонятно насчёт переделанного трёхлинеечного-9X53R. Может опечатались?
трампеадор Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 ...Взяли гильзу трехлинеечного патрона (7,62 х 54 R), растянули дульце гильзы с 7,8-7,9 мм до 9,2-9,3 мм, вставили тот же капсюль, насыпали тот же порох, вставили пулю 9,3 мм - получился приличный штуцерный патрон (9 х 53R). У нас этот патрон делают(?делали?) с полуоболочкой 15 г, у финнов - даже 16 г. У нас под этот патрон делали "Лосей", полуавтомат "Медведь" и штуцера (вроде бы типа "Зубр")... На 200-300 м с ним не очень то постреляешь (большой опыт нужен, т.к. пуля сильно "падает"), но на 150 - это все же девятка... Если дульце трехлинеечного патрона обжать и вставить длинную тяжелую пулю, то получится спортивный СССР-овский патрон 6,5 мм для стрельбы на 300 м... Если дульце обжать чуть-чуть - получится финский(?) патрон 7,62х53R в который вставляют пулю от .308 калибра (она диаметром чуть меньше - 7,81-7,85 кажется, вместо 7,87-7,89 у наших трехлинеечных)...
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 1 октября, 2011 Редакционная группа Опубликовано 1 октября, 2011 ...Взяли гильзу трехлинеечного патрона (7,62 х 54 R), растянули дульце гильзы с 7,8-7,9 мм до 9,2-9,3 мм, вставили тот же капсюль, насыпали тот же порох, вставили пулю 9,3 мм - получился приличный штуцерный патрон (9 х 53R). У нас этот патрон делают(?делали?) с полуоболочкой 15 г, у финнов - даже 16 г. У нас под этот патрон делали "Лосей", полуавтомат "Медведь" и штуцера (вроде бы типа "Зубр")... На 200-300 м с ним не очень то постреляешь (большой опыт нужен, т.к. пуля сильно "падает"), но на 150 - это все же девятка... Если дульце трехлинеечного патрона обжать и вставить длинную тяжелую пулю, то получится спортивный СССР-овский патрон 6,5 мм для стрельбы на 300 м... Если дульце обжать чуть-чуть - получится финский(?) патрон 7,62х53R в который вставляют пулю от .308 калибра (она диаметром чуть меньше - 7,81-7,85 кажется, вместо 7,87-7,89 у наших трехлинеечных)... Понятно. Так бы и говорили, что 9,27X53R ведёте разговор.
трампеадор Опубликовано 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 Да, только у него на пачке написано 9 мм, и в таком случае другие наши патроны надо также называть, типа 7,9 х 39, 7,87(7,92?) х 54 R, видимо 9,27 х 64, ...
Alexkifa Опубликовано 8 октября, 2011 Автор Опубликовано 8 октября, 2011 купил себе такие патроны, пострелял, летят хорошо! Но вот, когда заряжал, заметил, что туговато в патронник вставляются. Гильза там конечно не такая гладкая как у новых охотничьих. Но вот не пойму, это они из-за гильзы туго в патронник лезут или пуля действительно шире в диаметре? на глаз не понять, если с охотничьими сравнивать...
Alexkifa Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Опубликовано 10 октября, 2011 еще от этих армейских ствол сильно засоряется, очистить сложно
Старейшина форума Доктор Гаспар2 Опубликовано 11 октября, 2011 Старейшина форума Опубликовано 11 октября, 2011 купил себе такие патроны, пострелял, летят хорошо! Но вот, когда заряжал, заметил, что туговато в патронник вставляются. Гильза там конечно не такая гладкая как у новых охотничьих. Но вот не пойму, это они из-за гильзы туго в патронник лезут или пуля действительно шире в диаметре? на глаз не понять, если с охотничьими сравнивать... пуля 7,69 а нарез 7,62
лунатик Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 пуля 7,69 а нарез 7,62 Заблуждение! 7.62 это поля между нарезами. Пули отечественные 7.69 ( 312 ) 39 и 54 патроны, импортные 7.87 (308) 51 патрон,как-то так.и менять пули из 308 патрона в ствол 312 возможно,а на оборот нет!
Alexkifa Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 Заблуждение! 7.62 это поля между нарезами. Пули отечественные 7.69 ( 312 ) 39 и 54 патроны, импортные 7.87 (308) 51 патрон,как-то так.и менять пули из 308 патрона в ствол 312 возможно,а на оборот нет! т.е мне с 308 нельзя стрелять этими патронами? Они летят хорошо! И сравнивал с полуоболочками охотничьими, летят примерно также. Что за цифры на гильзе рядом с капсулем. (70270)? Как у патрона 7,62 может быть пуля 7,69?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти