Перейти к содержанию
Форум охотников России

Химчистка ружья

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!

хотел затронуть эту тему, поскольку она для меня оставляет много вопросов!

Чищу ружьё традиционным способом, т.е. шомпол и все что к нему прилагается +"БАЛИСТОЛ".

Раньше скоблил ружье чуть ли не после каждого выстрела, затем задумался- не вредно ли это для ствола поскольку освинцовку представлялось возможным снять только медным ёршиком. Мне даже показалось что остаются царапины в канале ствола!

Стал задумываться над альтернативным способом чистки т.е. химическими составами для снятия освинцовки и пр. фигни!

Прошу высказать своё мнение по поводу этого способа и поделиться кто какие средства применяет, насколько эффективно?

Опубликовано

металлическим шомполом нельзя! Только медным или в крайнем случае латунным.

Опубликовано
металлическим шомполом нельзя! Только медным или в крайнем случае латунным.

Я это и имел ввиду, просто некорректно выразился! прошу извинить!

Сейчас поправлю!

Опубликовано

просто металлические тоже продаются и они обычно дешевле, но оружие портят

• Экспертная группа
Опубликовано

Накаливайте стволы до температуры плавления свица и протирайте тряпкой когда горяче.Ну это так по смеятся.

А на самом деле интересно ,так как тоже это интересиет.После каждой охоты всегда люблю почистить ружо,и начал замечать от ершика "металического "царапки.

Проблепа общая или это проблема говности ружий.

Опубликовано

Я стреляю в основном патронами с контейнерами. Поэтому освинцовки нет, чищу после охоты маслом и на пластиковый ерш наматываю тряпку. Освинцовка была один раз, после стрельбы пулевыми патронамаии (пуля Гуаланди 40 граммов) снимал ее химическим средством из Балистоловского набора, и зелеными (жесткими) таблетками на шомпол.

• Экспертная группа
Опубликовано
Я стреляю в основном патронами с контейнерами. Поэтому освинцовки нет, чищу после охоты маслом и на пластиковый ерш наматываю тряпку. Освинцовка была один раз, после стрельбы пулевыми патронамаии (пуля Гуаланди 40 граммов) снимал ее химическим средством из Балистоловского набора, и зелеными (жесткими) таблетками на шомпол.

Я так понимаю ты на турнирах небыл.А то бы ты получил достаточную освинцовку,даже и контейнеры не помогли.

Опубликовано
Я так понимаю ты на турнирах небыл.А то бы ты получил достаточную освинцовку,даже и контейнеры не помогли.

Я на стрельбище бывал...и настрел за полтиник шел...штук 75 забабахал...

• Экспертная группа
Опубликовано
Я на стрельбище бывал...и настрел за полтиник шел...штук 75 забабахал...

У меня 150 потом чистил ой ой как.

Опубликовано
Привет всем!

хотел затронуть эту тему, поскольку она для меня оставляет много вопросов!

Чищу ружьё традиционным способом, т.е. шомпол и все что к нему прилагается +"БАЛИСТОЛ".

Раньше скоблил ружье чуть ли не после каждого выстрела, затем задумался- не вредно ли это для ствола поскольку освинцовку представлялось возможным снять только медным ёршиком. Мне даже показалось что остаются царапины в канале ствола!

Стал задумываться над альтернативным способом чистки т.е. химическими составами для снятия освинцовки и пр. фигни!

Прошу высказать своё мнение по поводу этого способа и поделиться кто какие средства применяет, насколько эффективно?

Действительно было бы интересно, если бы поделились опытом использования различных средств для снятия освинцовки, а то после стрельбы бесконтейнерными патронами очень проблематично ее снимать при помощи балистола и ветоши, очень долгий процесс, а металлическими насадками пользоватьться, как то не охота.... скребут как серпом по яйцам, сердце кровью обливается...

• Экспертная группа
Опубликовано

Robla Solo MIL

Или просто нашатырь.

Я пользуюсь латунным ершом + баллистол.

Когда сильная освинцовка - Robla

PS - металлическим ершом не должно царапаться ничего.

Царапки остаются когда заряжаешь дробью с каким нить гом...ом.

Опубликовано

А не могли бы подсказать название этого средства? и хотелось бы узнать насколько легче чистить! А то ведь понятно, что ружье будет очищено любой ценой:), но насколько это быстрей?

• Экспертная группа
Опубликовано
А не могли бы подсказать название этого средства? и хотелось бы узнать насколько легче чистить! А то ведь понятно, что ружье будет очищено любой ценой:), но насколько это быстрей?

Robla Solo MIL называется средство.

Чистит очень хорошо и быстро.

Стволы заткнул тряпкой, налил, поболтал, оставил минут на 10

Потом вытираем.

Главное на воронение не попадать этой Robla - снимает.

И воняет нашатырем сильно. (Теоретически - тот же самый нашатырь пойдет)

Опубликовано

Потом вытираем.

Спасибо! Как нибудь попробую!

Опубликовано

Потом вытираем.

Летом пользовался Robla Solo MIL на стволе, который не чистился с .... 1974 г.....Через полчаса отстоя и полчаса работы чистейшая нарезка! Но воняет, кошмар, святых выноси!!!

Опубликовано

Пробовал спиралевидным ершом снимать освинцовку - скреб скреб но до конца так и не очищает. Вчера купил "балистол" аэрозоль универсальный(написано что должен помочь в этом деле) вот сейчас как раз побрызгал:

- СКОЛЬКО времени выдержать НАДО его в стволах а потом приступить к чистке, кто подскажет?????

P.s. блин сейчас капнул балистолом на новую футболку :( - отстирается или нет?

Опубликовано
Пробовал спиралевидным ершом снимать освинцовку - скреб скреб но до конца так и не очищает. Вчера купил "балистол" аэрозоль универсальный(написано что должен помочь в этом деле) вот сейчас как раз побрызгал:

- СКОЛЬКО времени выдержать НАДО его в стволах а потом приступить к чистке, кто подскажет?????

Я тупо брызгаю в стволы и буквально через минуту начинаю чистить все снимается отлично, если с первого не получится то повторить.

Опубликовано

Я чистил балистолом. ёршик медный, только неспиралевидный а простой колючий! :) Брызгал в канал ствола с 2-х сторон,попереворачивал, чтоб разошлось равномерно, ждал минут 15. Потом обораивал ёршик в тряпочку х/б и чистил.

Процедуру повторял 2-раза, помогает вроде но все равно хлопотно, и как писал в теме, что попаивался поцарапать ствол. вот и заинтересовался химчисткой!

Опубликовано

Вообщем выдержал в районе 10-20мин намотал на полиэтиленовый ерш побольше бинта, потер каждый ствол минуты по две.

Результат:

- НИКАКОЙ!!!

Стрелял не много накануне 20 выстрелов, в каждом стволе до 15 бороздок,длинной от 0.3см до 4см на дульных срезах.

Заказал в охмаге вчера "Robla solo mil" пообещали к концу месяца может привезут, но сомневаюсь что привезут т.к. городок наш маленький и спрос на него не большой в силу цены.

Может кто подскажет интернет магазин с этой "РОБЛА", чтоб оплатить можно было через Яндекс деньги и с доставкой по почте?

Опубликовано

Вторая ЧИСТКА "балистолем" ни какого РЕЗУЛЬТАТА тоже НЕ ПРИНЕСЛА <_< руки оторвались :wacko:

Надеюсь "Робла" все же привезут -_-

Опубликовано

Чищу латунным ёршиком в виде спирали, ничего не царапает. С маслом, конечно, маслА пробовал разные.

В старой литературе много составов для снятия свинца, но они все со Ртутью, что чревато досрочным убытием в "Страну вечной охоты".

• Старейшина форума
Опубликовано

post-6496-1316097938_thumb.jpg в гладком снимаю этой пастой пластик от контейнеров и освинцовку - всё на ять. в нарезном ёй же выношу омеднение с тем же "ять- результатом". стоит копейки, эффективность отличная, расход минимальный.

p.s. кстати в подразделе "уход за оружием" есть про чистку всего стреляющего по самые не балуйся, не проще сперва почитать форум , а потом вопросы задавать на которые отвечали 100\500 раз :post-1787-1182943024:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня увидел результат следующего метода: затыкается ствол с одной стороны и заливается кипятком на 2 минуты примерно, затем сливается и быстро протирается тряпочкой! Блестит как новый! Правда вот не знаю опять же не вредно ли такие температуры для ствола! Причем хозяин ружья не пользовал не ёршик ничё!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Такие температуры для ствола абсолютно не вредны.

Опубликовано
Сегодня увидел результат следующего метода: затыкается ствол с одной стороны и заливается кипятком на 2 минуты примерно, затем сливается и быстро протирается тряпочкой! Блестит как новый! Правда вот не знаю опять же не вредно ли такие температуры для ствола! Причем хозяин ружья не пользовал не ёршик ничё!

Совершенно правильный дедовский метод!

Разводим в кипятке хоз. мыло, заливаем в стволы, ждем, сливаем, проливаем чистым кипятком, вытираем. Все, ствол чистый.

Нагрев от кипятка до 100 градусов - абсолютно безвреден для ствола.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...