Экспертная группа Данилыч Опубликовано 27 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 27 сентября, 2011 ПОЛЕ ЧУДЕС! (для Icrolic - плиз.) В 90 годах мне посчастливилось познакомиться и подружиться с Виктором Селивановым - замечательным во всех отношениях человеком. В одну осень к нему зачастили охотники из Московского клуба Сафари. Для многих охота с легавой собакой кажется чем то несерьезным, баловством. Толи дело добыть кабана, лося, медведя, лисицу, зайца. Не скрою и я так думал когда то, но когда увидел , что делал в поле десятилетний пойнтер Фрам, все изменилось вдруг. Вот и в ту осень к Виктору приехали специально посмотреть и пострелять теперь уже из под Дианы (дочь Фрама). И потому, что охотников было четверо Виктор вызвал меня помочь ему провести эту охоту. Я конечно согласился и присоединился к компании. У меня на службе тогда, по четвертому полю, состоял ирландский сеттер Арчибальд. Виктор всех привез на новое место, огляделся, подумал, выбрал два направления и дал команду к началу охоты, сказав при этом,что бы мы через полтора часа встретились на стыке двух лесополос. Так и поступили. К назначенному времени сошлись. Не пустые! Арчибальд дал возможность моим охотникам проявить себя в стрельбе по перепелам, а Диана в некоси нашла высыпку коростелей и одного за другим стала выставлять под охотников, которые были с Селивановым. Отдохнули и вновь разошлись в разные концы другого поля, при этом Виктор предупредил, что бы все были внимательны и не горячились, а мне потише, отдельно - попридержи Арчи! Давай по очереди! Поле...и показал мне большой палец! Погода была - лучше не придумаешь. Не холодно, в меру ветер, солнышко в облаках и кто муже не сложное поле предстало перед нами. Это были пары трехлетней давности, а до этого на нем были зерновые с подсевом разнотравья. Зерно так до конца и не убрали. Два года происходил самосев и все смешалось на этом поле - редкие колоски, вика, клевер, козлятник, тимофеевка, островки мышиного горошка и др. полевые культуры которых не помню названий. Сразу с края мне стало понятно и видно было, что поле посещаемо не только птицами. Трава была местами примята, видны ходы, тропки, погрызы, покопки. С другого конца раздался дуплет. Мои охотники то же приготовились попеременно идти под Арчибальдом. Я предложил зарядить ружья на тетерева. Собаку послал в поиск, охотник за ней. Шли сначала по стыку этого поля с оврагом где встречались небольшие кусты ивняка и тянулась старая дорога заросшая подорожником. На склоне Арчи прихватил запах, сменил быстрый ход на потяжку и замер вблизи куста. Посылаю собаку вперед, звучит дуплет и два еще молодых тетерева упали не успев как следует разлететься в стороны. Поздравляю стрелка, а на другом конце поля снова дуплет! Вижу, что Виктор рукой направляет свою Диану в поиск и все нам прекрасно видно на какой скорости, стильно, обыскивает поле Чемпионка и все ближе, ближе к нам. Мои москвичи остановились, я подозвал Арчи и стали все вместе наблюдать,как работает собака МАСТЕРА. Она летала по полю челноком, слегка приостанавливаясь, проверяя и обыскивая пространство впереди себя. Вдруг резкий поворот, затем быстренько метров 50 потяжка, стойка, повернула голову к хозяину. Словно спрашивала - ты где? Увидела, оценила, а затем делает широкую дугу и снова стойка, но уже стала мордой к охотнику. Команда пиль! Разом штук десять куропаток, а затем еще столько же. Естественно дуплет! Надо признать, что именно эти сафаристы оказались из разряда отличных стрелков. Все дуплеты оказались успешными. Такой успех необходимо было отметить!
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 сентября, 2011 Ну, что тут скажешь.... Данилыч приводит на места, где есть красная дичь.... Моя собака работает плоховато (три года отсутствие практики), но и при этом выходы на птицу и стойки были. Даже в высокой траве при полном отсутствии ветра, где собаки носятся из последних сил, вылетало достаточное количество шумовых коростелей, бекасов и дупелей. Так что птица есть. И Данилыч знает ех местообитания. Семь лет проживания в этой местности дали свои результаты. И пусть были промахи, но охота БЫЛА.....
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 27 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 27 сентября, 2011 Icrolic просила меня рассказать ей о малозатратной биотехнии для привлечения пернатых в угодья. Выполняя просьбу вспомнил такой случай. Работал я тогда в Солотченском охотхозяйстве. На базу в сентябре приехали два москвича. Они стали меня расспрашивать где в хозяйстве есть утка. Я подсказал несколько мест, выписал путевки, пожелал удачи. Между делом выяснилось, что охотятся они со спаниелями. К тому времени птица стала осторожной, вылетала из крепких мест только по зорям и не просто стало ее добывать. Показал им комнату для проживания и занялся уже сейчас не помню какими делами. Вечером после охоты на базу стали съезжаться немногочисленные охотники. По их лицам было видно, что прошла она для них неважно. Спаниелистов среди них я не увидел. Вернулись они поздно. Решил к ним зайти и спросить причину столь позднего возвращения. Охотники приветливо встретили, лица их улыбались. Стали меня благодарить, наперебой рассказывать про свою удачу, показывать свои трофеи. Я не поверил своим глазам! В багажнике лежало штук десять кряковых и столько же других помельче. - где же вы были? - как где? Вы же сами сказали проверьте мелиоративный канал у леса. Проверили днем. Взяли пять штук. Решили и вечером там поохотить. Вот видите, что в итоге! Спасибо вам за охоту! На утро решил я проверить то место. Откуда там взялась в таком количестве утка? В семидесятые годы в Солотчинских пойменных лугах поработали мелиораторы. Вся эта система работала до поры до времени, а в настоящее время быстро разрушается. Каналы зарастают ивняком, заиливаются. Так вот, что я обнаружил в том месте. Вдоль леса проходил неглубокий канал длиной примерно 3 км. и в дальней части бобры запрудили, построили за лето плотину. Обычно луг в этом месте летом всегда скашивался, а тот раз трава осталась не скошенной, так как лето оказалось дождливым и трактора в эту часть карты не проехали. Теперь вся эта высокая, созревшая некось стояла в воде и по площади это все занимало примерно 20 га. Сразу стало понятно, да и видно было, что утка тут по ночам жирует. На вечернюю зарю я снова приехал в это место и наблюдал как в сумерках туда подлетала активно утка. Сотни две точно за полчаса слетелось. Стал я теперь через день туда ездить и подкармливать ее зерном рассыпая его по обрезу с водой. Количество ее с каждым днем росло и об этом месте так никто и не знал до той поры пока я сам не открыл для своих друзей.
beast Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 Данилыч, поделись информацией с полей. Не ушла ли еще красная на юг?
Экспертная группа Боб Опубликовано 7 октября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 октября, 2011 Данилыч, поделись информацией с полей. Не ушла ли еще красная на юг? Данилыч собирался в октябре в краснодарский край. Наверное уехал.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 7 октября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 октября, 2011 Данилыч собирался в октябре в краснодарский край. Наверное уехал. Собирался, но пришлось отложить. Отец мой серьезно заболел и я сейчас в Рязани.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти