Экспертная группа aly Опубликовано 22 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2011 Оригинал История эта началась пару лет назад , когда вдохновленный отчетами о незабываемых охотах на разных форумах, решил тоже фиксировать воспоминания в сети. Год ушел на то что бы разобраться со всеми хитростями выкладки и обработки фотографий , но в конце концов год назад получилось выложить первый отчет ))). И пошло поехало ,))) вскоре начал замечать , что репорты становятся также важны как и собственно приключения , а желание сделать удачный кадр , подчастую приводит к срыву точного выстрела. К концу первого писательского сезона ))) , вдруг эти начинания неожиданно принесли дивиденты , благодаря чему по сходной цене удалось обновить парк снаряжения( в том числе и оружия) ... Какое это отношение имеет к африканским сафари, скажите вы , да самое непосредственное , весенний медвежий отчет , неожиданно выиграл в конкурсе на тему охоты , который проводила одна алматинская турфирма , с целью популяризации и раскрутки нового направления - охотничьих сафари, за что им большой рахмет)). Нет не то что бы у меня не было надежды))), но в халяве мне никогда не везло, да и потом не очень то верилось . Но как оказывается чудеса случаются и в начале августа мне сообщили эту приятную новость и вот я сижу на балконе в уютном лондже компании kalahari-safari , мягкий диван с подушками из шкур зебры, уходящая в даль саванна, холодный чай с мятой- солнце в зените и все живое прячется в тени буша и у охотников это время для отдыха))). По возвращению из Африки запланирована рабочая поездка в Европу , а после 15 го сами знаете ))) начнется гон марала , поэтому решил отписываться сразу , чтоб не накапливалось много информации. Неделя на сборы и подготовку, ехать в Африку это в любом случае не шутка , тем более первый раз . Выведав в интернете много ""полезной информации , занялся тщательными сборами . Сразу встал вопрос с одеждой и обувью , ))) хоть и ее тьма , но для Намибии она решительно)) не подходит. инструкция четко гласила - ни какой синтетики, мембран и прочих достижений цивилизации . Однотонные рубахи с длинными рукавами крепкие брезентовые штаны , в итоге рабочий комплект собрал на базе атланковского bdu оливкового цвета , а ботинки meindl safari вообще купил в последний день перед отъездом . Таблеток от малярии у нас не нашел , а шляпу взял из кролячей шерсти , благо подходила по цвету. Перелет тоже ожидался неслабый : алмыты -абудаби-йоханесбург-виндхук всего 16 часов лету , плюс пересадки. Пройдя все процедуры на таможне , в конце концов оказал в самолете , мысленно перебирая все вопросы о которых нельзя было забыть , вроде все складно получалось, даже подозрительно как то . Только пересев в новый самолет , понял где косяк))), багаж мой, девушки из аир астаны зачекали до Йоханнесбурга , тк их система не видела Виндхук, а багажный отсек как известно находиться за паспортным контролем)) , и как понимаете визы ЮАР у меня не было и авиакомпания в виндхук летит другая и ко всему еще багажную бирку потерял))). В йоханесбурге сначала штурмовал паспортный контроль ))) , просил погранца на минутку запустить в зал за сумкой))), потом давай душить айр Намибия , они мне- бирку давай))) , короче кое как вроде уговорил одну Розетту))) та пообещала что багаж улетит в Намибию и даже дали новый стикер, но приключение было бы не полным, если бы он прилетел со мной))). Выйдя из аэроплана заветную сумку я не нашел... Но зато встретил своего PH (с английского Профессиональный Охотник), Яннеман сразу понял всю ситуацию и сразу объявил все африканские поиски багажа )), и так расстроился что мне пришлось его даже успокаивать))), рассказывая , что в этом году это уже третий раз теряется багаж и что ничего страшного купим новое)))). Идея приобрести аутентичную одежду меня взбодрила и мы рванули в город в охотничий магазин , признаюсь от последнего ожидал несколько большего , все-таки охотничья Мекка , но ничего выдающегося не увидел , оружие и патроны сплошь американские и восточно европейские ,причем самые рядовые модели(еще раз убедился , что народ просто стреляет из обычных винтовок) , одежда из ЮАР , тоже выбор не большой , но костюм бура Яннеман мне подобрал))).
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 Кстати по дороге попадались радующие глаз охотника знаки . А вскоре и сами животные начали появляться Коротко , о Намибии : размером как четверть Казахстана , население 2 млн., из них 400 тысяч потомки немцев , голландцев, датчан коротко буры, остальные африканцы ( негры, бушмены, бастард) столица Видхук 200 тысяч человек , экономика минеральные ресурсы уран , алмазы, медь... И сельское хозяйство -скотоводство и туризм в том числе охотничий. В год принимают 4-5 тысяч охотников. Больше наверное только в ЮАР . Язык африканос - жуткая смесь североевропейских языков. Охотиться нам предстояло в хозяйстве которое открыл еще дедушка моего пи эйча !!! Площадь тоже достойная 40 тысяч гектар . Его угодья предоставляют охоту на практически всех копытных Африки , нет только очень крупных - слонов , носорогов, львов ( вроде как понял возни с ними много). У меня турфирмой был оплачен только орикс и проживание с сервисом , поэтому решил добавить еще несколько трофеев , куду , гну, горная зебра и если успею хартебист. Территория по внешнему краю обнесена забором метра в два , это потому что иначе правительство не даст проводить коммерческие охоты, правда для антилоп это особо не помеха , сегодня видели как группа куду перемахнула чз эту хлипкую огородку на раз. А это самая большая антилопа эланд. Фактически это плоскогорье , высота от 1200 до 1800 метров , холмистая местность иногда со скалами . Сейчас в Намибии конец зимы, это сухой сезон . Вообще сезон здесь с апреля по ноябрь , дальше слишком жарко или влажно. Вилла расчитана на 6 гостей , но я здесь один , все внимание мне ))), это конечно приятно, плюс я первый русский , как говорят мои хозяева ))). Так вот условия на 5 звезд , по всему еда , сервис, размещение. Дом выполнен в коллониальном стиле с элементами сафари ,
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 как говорил очень уютно , хозяйка очень приятная женщина и видно , что дом свой любит ... Есть все ,Короче полный вай фай))) В первый день знакомились с ранчо и его обитателями , плюс поехали стрельнуть из ружья это оказался маузер 98 в исполнении какой то английской фирмы калибра 3006спрингфилд , стрельбы прошли предсказуемо , в качестве патрона Яннеман использовал федерал с пулей сирокко , по моему самокрут))) , он грит кастом))). И вот первый рассвет , в 5 уже завтракаем , на столе старинные серебряные приборы. Дальше в ланд крузер , машина специально заточена по охоту , и в буш. Буш это саванна с густым и очень колючим кустарником , тактика охоты такая : трекер - следопыт сидит наверху и высматривает животных , в случае обнаружения дичи или ее следов на дороге , мы спешиваемся и делаем подход , последний строго на ветер и желательно с солнечной стороны. Утром первого дня , довольно скоро чз часа полтора , мы заметили старого быка орикса одиноко пасущегося в буше , он тоже нас приметил и стал уходить , подготовившись делая как бы полукольцо вышли ему на перерез , пи эйч четко знал в каком месте он выйдет и за пару минут до его появления установили треногу , а мне оставалось только изготовиться, правда я не понимал как он определил место выхода орикса , чз пару минут начали витать мысли и сомнения , а туда ли мы встали ))), но еще мгновение и кусты раздвинулись , вот тут то сердечко застучало ))) , чз оптику бык показался сказочным единорогом , перед тем как делать подход Яннеман показал мне брошюру с убойными местами , из нее следовало метить сразу выше того места где передняя нога подходит к туловищу , начал выцеливать , но серно бык не останавливался , а так не торопясь шел , видя перед ним большие заросли засуетился и выстрелил , пока передернул затвор орикс отбежал метров на 70 , поймав его в прицел , уже по угонному стеганул еще раз , после он исчез в буше..., что это было ?!?! Сто метров с упора , не мог промазать!!! Трекер о чем то говорил с пи эйчем , мне оставалось с надеждой смотреть им в глаза)), увидев мои мольбы Яннеман перевел , что трекер видел оба попадания , уф ... Камень с души свалился. Сразу вспомнились тезисы о крепких на рану африканских копытных , а когда нашли обильные следы крови значительно повеселел,
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 но как это часто бывает , раньше времени. Мы начали преследование подранка, кровь он терял литрам , пару раз за кустами мы сталкивали его с лежек , но прямого контакта не было , только после часа преследования из густого кустарника он вышел в относительно открытую саванну, где мне удалось его добрать, обследования показали что первый выстрел прошел чуть правее сердца, видимо из за того что орикс был в движении и разбил легкие, второй выстрел был по требухе, финальный попал в позвоночник ( вот тебе и Африка) чуть не попал по месту и можно с носом остаться . Вообще как оказалось не все так просто , мгновений для выстрела не много, сильно мешают кусты, они порой полностью перекрывают животных . Из далека тоже не постреляешь, позиция для стрельбы только стоя - трава высокая , значит локти весят точный выстрел не сделаешь да и не видно животных на большой дистанции , буш перекрывает их точно по рогам)). Еще одна проблема , это то что они никак не хотят становиться боком ))) и стрелять по инструкции не получается, сегодня уже последний день охоты и только орикс стоял в профиль остальные или лицом или спиной)) . Возвращаюсь к охоте)), добрав серно быка началась подготовка к фото сессии , шкура была тщательно отмыта , орикса картинно расположили напротив солнца , даже специальную палку под голову замаскировали ))), вот что значит профессиональный подход к делу, тщательно отфотографировавшись затянули лебедкой трофей в пикап и поехали на разделочную станцию , там тоже все цивилизованно , лебедки , сток крови, Чистая площадка . Разделались довольно быстро и дав указания по поводу таксидермии мы уехали на виллу , в буше наступила сиеста - полуденный зной загоняет животных в тень немногочисленных деревьев и они ложатся на отдых. В 15 выехали на вечерку , но только через пару часов заметили группу гну и начали их скрадывать , солнце садилось прямо на глазах и пи эйч торопился , но гну оказался крепким орешком , в табуне обязательно кто нибудь наблюдал по сторонам и нас быстро определили , фыркнув , это у них сигнал тревоги, табунчик резво скрылся в кустах))), нам лишь оставалось любоваться закатом. В это вечер нас ждало прекрасно приготовленное филе( вырезка) добытого орикса , скажу сразу , кухня радовала своим великолепием все дни, стейки куду с кускусом, рагу из спрингбока с овощами, копченая зебрятина))) в дополнение с отличными южноафриканским вином , нет слов!!!
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 По большому , кухню можно выделить в отдельное от охоты наслаждение))) , даже собственный мини огород на заднем дворе рос , со свежей зеленью, для услады желудка. Утром следующего дня поехали высматривать куду , по моему мнению , это самая красивая антилопа в мире и наверное для меня самый желанный африканский трофей , вечером предидущего дня мы видели парочку самцов , но Яннеман сказал что это молодежь . Оставив машину мы пару часов пробирались чз буш на невысокую горку, усевшись наверху биноклевали по нашему , как в горах, точнее они биноклевали , а я загорал , багаж мой привезли на второй день , но уже без моей драгоценной Лейки ( это к вопросу о халяве) , негодяи скоммуниздили прибор , грешу на йоханесбург , но могли хоть где дернуть. Через какое то время высмотрели матерого быка , и начали подход , он пасся довольно далеко и когда мы подошли с подветренной стороны к дереву выбранному нами в качестве ориентира его там не обнаружили , Яннеман отправил трекера , которого кстати зовут Август ))), в крону дерева, что б тот нашел куду , но тот ничего не нашел , тогда за дело взялся сам пи эйч и скоро определил куда спряталось животное, светило теплое солнышко поддувал прохладный ветерок и наш красавец залег в кусты, но зоркий глаз профессионала его определил по видневшимся рогам и мы вышли на позицию для выстрела , как оказалось куду никуда не торопился и проспал полтора часа!!! Все это время в позе стрелка я простоял с ружьем в руках, солнце обжигало правую половину лица , хорошо тренога помогала))), охотился бы у нас , давно бы уже свистнул или крикнул , ну тут думаю свои порядки , стою как влитой молчу))), в конце концов он проснулся , заметив движение собрался для выстрела , но оказалось что куду спал в анфас к нам и стрелять в бок как по методички не получалось, бык поднялся и с непонимание , откуда взялись - кто такие , какое-то мгновение смотрел на нас ,но только легкая дрожь пробежала по его мышцам , мысли ударили по мозгам, щас побежит , шут ( стреляй) скомандовал пи эйч , рогач повернул голову видимо оценивая направление движение и в эту же секунду прозвучал выстрел, передергивая затвор краем глаза увидел что он упал как подкошенный где стоял . Гут Шот обрадовался Яннеман, а я непонимая , что все закончилось принимал поздравления. Август снял момент, когда куду поднялся в кустах . Подойдя к трофею и вложив ему последнюю веточку ( намибийская традиция , корнями из Германии) в знак уважения , начали традиционную подготовку к фото сессии. Пуля попала в основание шеи и перебила позвоночник , в последствии при разделки пулю нашли , практически правильной грибовидной формы не потеряв ни части
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 она нанесла разрушительные последствия , очень хорошо зарекомендовавшая себя пуля сирроко не только в Африке есть у нас на ремингтоновском патроне. Трофей получился красивый , как кстати сказать и орикс , правильные симетричные рога с мощным основание После обеда и следующий день посвятили голубому гну в общей сложности делали 6-7 подходов , что то постоянно не складывалось , лишь однажды мне удалось в торопях выстрелить , но следов попадания не нашли , либо мои кривые руки))) , либо ветки чз которые пришлось стрелять отвели пулю . Стадность гну нам сильно мешала , то выпасет нас кто нибудь раньше времени , то самка перекроет быка , то нет в группе достойного ,то времени не хватило , солнце зашло, а один раз , самый обидный))) мы ползли на четвереньках 300 метров , потому что низкие кусты были и засели прямо перед ними , метрах в 50 , они фырчат , это значит кто то из них почуял неладное , мы затаились лежим минут 20-30 , вроде успокоились , мы сидим потом вдруг как все разом фыркнут и бегом бежать , что такое? Яннеман пригоршню песка вверх подкинул , оказывается роза ветров поменялась ))) , сильно парень расстроился))), переживал за меня , но охота как охота , больше нечего сказать , а нет еще можно добавить - охота пуще неволи!! , этот афоризм мне вспоминался когда вечером лохмотья кожи с коленок отдирал )), пока ползали оказывается успели натереться и лопнуть мозоли на коленках, пи эйчу конечно ничего об этом не сказал, а то бы он этого не пережил , сам виноват в инструкции были прописаны наколенники . По поводу инструкций, в нете много всякого понаписанно , но самая правильное , что говорит ваша принимающая сторона , все что не взял оказалось , что зря. По мимо наколенников был пункт кожаные перчатки , пораскинув мозгами , решил , что наверное холодно по утрам , поэтому взял шерстяные ))), а когда ползать начали понял , для чего кожаные , конечно руки они прикрывали, но все колючки были мои . Колючки это вообще отдельная тема - все растения с колючками большими , маленькими , в виде шипов , крючков . Синтетике сразу бы пришел , сами знаете кто))). Вообщем решили четвертый и последний день охоты начать с горной зебры , этот вид эндемичен для Намибии . зебра была желанным трофеем для всей семьи ( коврик из шкуры все покоя не давал), плюс зебра горная , а значит самый что ни наесть горняцкий африканский трофей ))). Выехали пораньше и подальше , горы в нашем понимании весьма условные , скорее холмы , правда альтиметр показывает 1500м . Чем хороша для охотников зебра , это демаскирующей раскраской , со второй высоты обнаружили в долине пасущуюся лошадку , ветер был довольно сильный - порывистый , но работал на нас , травостой в буше довольно высокий , сантиметров 50 , трава сухая на ветру прилично шумит и без особых сложностей подкрались метров на сто пятьдесят , приготовился стрелять , но опять не по сценарию , животное пасется, как в той сказке , к лесу передом , а к нам задом))) и кроме мощного крупа в прицел ничего не видно )), кроме того трофей медленно уходит от нас , стоим терпеливо ждем .. Вдруг , как почувствовала нас , резко голову разворачивает и прямо на нас смотрит. эх уйдет, мелькнуло и нажал спусковой крючок , пуля пришлась ровно по месту , в основание шеи . Зебра рухнула на землю, пока передергивал затвор не заметил как из кустов выскочила другая
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 которую мы не видели . Ах ты думаю , черт побери))) , и чуть вторую не стеганул))) , PH вовремя остановил ,эназе ван ( другая значит). Постояв минут пять , пошли к трофею , протопали метров пятьдесят , как еще одна из кустов выпрыгнет, но эта точно наша вся в крови , до чего сильные животные , добрали побыстрее . При разделке посмотрели , оказывается пуля задела позвоночник и разбила артерию . Зебра была очень старая , практически без зубов , Яннеман предположил что долго бы она не прожила , а у нас оставалось три часа вечерней охоты. Вообще, меня крайне удивляла способность человека , определить возрастные параметры животного, ведь размер рогов например ( особенно если их нет))), не всегда дает объективное представление о возрасте . Очевидно ответ кроется в двух годах специального образования для пи эйчей, у нас с несколько схожими функциями учат охотоведов , но идеология другая , редко встретишь охотоведа который бы не дал иностранному клиенту отстрелять например не вышедшего из репродуктивного возраста марала с большими рогами. Тут в Намибии охота весьма выгодное занятие , это хозяйство в год продает около сотни!!!! трофеев иностранцам ( как вся алматинская область) , живет около трех тысяч копытных и никуда они не бегут( забор как говорил для них не помеха) , мясо добытых животных сдается специальной компании , которая из него готовит всякую вкуснятину и потом охотникам на выезде продает. невостребованные шкуры , рога, копыта ...все идет в оборот. Предложение по трофеям более чем исчерпывающее , сами посмотрите http://kalahari-safari.com/trophyFees_for_...nting_trips.htm , почти все копытные и ведь многие виды не местные , вот например антилопа сайбл , купил их по 15000 и теперь реинтродуцирует у себя , чз пару лет охоту откроет работает конечно много , но и есть за что потеть... Но это тема другого большого разговора. А в Намибии тем временем пришла весна , да прям с первого сентября вдруг за пару дней все расцвело ))), воздух наполнился пьянящим ароматом цветущего буша , даже неказистые кусты колючки преобразились
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 Особенно приятно было ехать на открытых сиденьях в пикапе по вечерам , солнце садилось в пол шестого , а потом еще час можно было любоваться закатом , в это время мы обычно неспешно катили домой , птицы тоже петь начинали после захода , им тоже нравятся африканские закаты)) эти дни сказочные пейзажи еще украшал и совсем юный месяц, а иногда на горизонте и замечательные куду с витыми рогами , такие картины врезаются в память навсегда... Гнуу Гнуу…. ( именно такие звуки издает антилопа) поочередно мычали мы с Яннеманом , подшучивая друг над другом ))) , это правда уже становилось смешно , три дня мы хоть раз, но обязательно ползли к гну и ничего . Четвёртую вечерку все началось по обычному сценарию))), уткнувшись друг за другом ползем по бушу, в итоге заползли практически в табун антилоп , благо ветер позволял, только начал готовиться к выстрелу вдруг вся группа ложится и разобрать где там бык невозможно , только роги из кустов торчат Ну ладно , подождем , изготавливаюсь жду ...
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 Где то чз час началось странное действо , то тут то там поднимаются отдельные особи , проходят метров по пять десять и ложатся , только успевай ружьем крутить )) ,а ph успевай комментировать каус( корова) , янг ( молодая особь) , нарисовался и биг бул ( подходящий трофей) , но сразу лег . В конце концов нас определили и по сигналу весь табунчик , голов 15 сорвался с места. Отбежав за двести метров часть стада остановилась и появилась возможность прицелиться по отдельно стоящей особи , пи эйч все время смотрел в биноколь , а я все вопрошал ху ху ( кто, то есть) , чз мгновение получил команду огонь . Бык стоял под углом от меня и за кустами , но выбора не было , надо было стрелять . Метил как бы за лопатку , выстрел и ... И тут надо немного о оружии , на фото видно что маузер снабжен , как сказал хозяин компрессором ))), хотя мне показалось что он очень похож на глушитель с свойствами дульного тормоза, тк отдачи практически не было , правда может это из за веса ружья ( маузеры исторически тяжелые , особенно модель сафари) и звук в разы тише , оптика 3-9 х 40 недорогой модели люпольд . Так вот, после характерного шлепка гну как бы присел и и вот… вот…. , вдруг прыгнул и побежал с товарищами , сомнений не было , пуля нашла его , но что дальше , после падений на месте куду и зебры , казалось что и этот должен))) свалиться. Пошли к месту и довольно быстро нашли подтверждающие следы, но солнце падало на глазах , почти в полной темноте мы догнали по бушу стадо , но толпа затаптывала интересующий нас след . Вскоре наступила ночь , несмотря на то что у меня был фонарик в машине и я предложил искать гну по ночи пи эйч убедил, что никуда трофей не денется и трекеры найдут его. Вечером обсудили таксидермию и собрали вещи , рано утром надо было выезжать . уже по дороге на самолет , позвонил Август и сообщил что с парнями на лошадях они прочесали место охоты и нашли моего гну , слегка пожеванного шакалами , но это не важно в тасидермии заказал только череп с рогами , ну и правда у меня не осталось фотографий. Вот собственно и все об охоте , подробнее на многих вопросах не останавливался и так длинновато получилось . Отчет получился немного сложно связанным из за того что писал его по ходу событий, не обессудьте)). А закаты , а закаты надеюсь увидим еще ...))) Всех с началом сезона 2011 , ни пуха ни пера... Тут еще больше об охоте в намибии
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 23 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 aly, Спасибо за рассказ.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Спасибо за отчет! С полем! Интересная охота, а из зЁбры получиться замечательный коврик
Михалыч007 Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 С полем !!!!! Прекрасный отчёт !!!!!!!!
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 23 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 Большое СПАСИБО за рассказ! Мало кто бывает в Африке. Фото потрясающие!
АлеханКа Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Спасибо, очень интересно. С полем!!!
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 23 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 Хорошие фото, достойный отчет.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 23 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 Спасибо большое! Очень познавательно, достаточно информативно и поучительно! Отличная информация! Хороших Вам, и успешных охот в будущем!
Экспертная группа aly Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2011 Вам спасибо за внимание !!! Поездка в Африку конечно очень интересна , но у нас еще интереснее)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти