serega6465 Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Предлагаю обсудить новые задумки, предстоящие поездки на осенний пролёт! Тут же давайте попробуем собрать и обсудить информацию о месте нахождении гуся на данный момент! И мне кажется будет не лишним если узнаем о стоимости путёвок на гусей в тех хозяйствах в которых проводилась охота или только предстоит!
Jora Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Все сюда гуси здесь Урненское месторождение, правда сюда только на ветролете.
serega6465 Опубликовано 3 октября, 2011 Автор Опубликовано 3 октября, 2011 Все сюда гуси здесь Урненское месторождение, правда сюда только на ветролете. Жора! ТЫ у них не спрашивал когда они к нам собираются? А то мы их тут уже заждались!
Фагот Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 В ночь с пятницы на субботу в Лихославльском районе Тверской области гусь пер валом. Иногда все небо было в гусях. Но шел высоко. И в воскресенье видел несколько стай штук по 30. Уже и северянка попадается.
serega6465 Опубликовано 3 октября, 2011 Автор Опубликовано 3 октября, 2011 В ночь с пятницы на субботу в Лихославльском районе Тверской области гусь пер валом. Иногда все небо было в гусях. Но шел высоко. И в воскресенье видел несколько стай штук по 30. Уже и северянка попадается. В какую сторону шёл? Какая погода была, какой ветер был?
Фагот Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Погода была не очень, сильный ветер порывами и температура около +4. Шел на юг.
serega6465 Опубликовано 6 октября, 2011 Автор Опубликовано 6 октября, 2011 Гаспода!!! Казара Сургут уже пролетела! Позовчера гусь массово начал пересекать Томбовскую область!!! За меня там пальните пару раз!
Витёк71 Опубликовано 22 ноября, 2011 Опубликовано 22 ноября, 2011 Север Калмыкии практически без гуся.Созванивались с друзьями и от них инфа,что птицы много на Маныче и Чограе ближе к Ставрополью. Там на ЮГЕ на той неделе было намного холоднее чем у нас в дождливом Подмосковье.Мороз до минус 15 с сильным пронизывающим ветром и небольшими метелями,пресные плотины и водоемчики все замерзли,но правда.соленые водоемы пока с водой.На проходимце были места в степи где даже с полным приводом было сложно пробиться через снежные заносы и копать,тщательно маскироваться,расставляться и потом сидеть до полудня в окопах ЭТО ЖЕСТЬ. Птицы,не смотря на погоду и сложные условия охоты конечно НОРМАЛЬНО набили и гуся тоже но немного и очень по ГУСЕ-УТКЕ-ОГАРЮ(хархалю) зачетно оторвались используя НОВУЮ стратегию охоты на эту очень вкусную,очень осторожную,умную,организованную,маневренную и многочисленную птицу,которая не смотря на все наши ухищрения один фиг делала нас и заново надо было менять статегию охоты. Гуся охотить намного легче,чем ХАРХАЛЯ.ОДНАКО. Так что пока ГУСЬ есть в Калмыкии,но взять его ОЧЕНЬ и ещё раз ОЧЕНЬ СЛОЖНО и если морозы не спадут,то большая часть его уйдёт Южнее и в лучшем случае появится в тех местах в начале марта.
Экспертная группа Алек Опубликовано 23 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 ноября, 2011 Север Калмыкии практически без гуся.Созванивались с друзьями и от них инфа,что птицы много на Маныче и Чограе ближе к Ставрополью. Там на ЮГЕ на той неделе было намного холоднее чем у нас в дождливом Подмосковье.Мороз до минус 15 с сильным пронизывающим ветром и небольшими метелями,пресные плотины и водоемчики все замерзли,но правда.соленые водоемы пока с водой.На проходимце были места в степи где даже с полным приводом было сложно пробиться через снежные заносы и копать,тщательно маскироваться,расставляться и потом сидеть до полудня в окопах ЭТО ЖЕСТЬ. Птицы,не смотря на погоду и сложные условия охоты конечно НОРМАЛЬНО набили и гуся тоже но немного и очень по ГУСЕ-УТКЕ-ОГАРЮ(хархалю) зачетно оторвались используя НОВУЮ стратегию охоты на эту очень вкусную,очень осторожную,умную,организованную,маневренную и многочисленную птицу,которая не смотря на все наши ухищрения один фиг делала нас и заново надо было менять статегию охоты. Гуся охотить намного легче,чем ХАРХАЛЯ.ОДНАКО. Так что пока ГУСЬ есть в Калмыкии,но взять его ОЧЕНЬ и ещё раз ОЧЕНЬ СЛОЖНО и если морозы не спадут,то большая часть его уйдёт Южнее и в лучшем случае появится в тех местах в начале марта. Да, морозы в этом году в Калмыкию ранние пришли. Верно и то, что если гусь сорвется на Юг, то ждать его можно будет только следующей весной (он не возвращается как утка), но вроде бы как через неделю потепление должно нагрянуть, может, он и задержится еще, ведь у него свои метеоприборы есть и он точно знает наперед, когда окончательно срываться ему в теплые края.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 23 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 ноября, 2011 куда в итоге "на юг" они уходят, где эта конечная остановка?
Экспертная группа Алек Опубликовано 23 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 ноября, 2011 куда в итоге "на юг" они уходят, где эта конечная остановка? Если рассматривать популяцию гуся, что «тяготеет» к Калмыкии, то он может зимовать на Каспии (Россия – Юго-Восточная часть Дагестана, Азербайджан, Туркменистан), может двинуть и дальше - Иран, Афганистан. Мороз ему, по большому счету, не страшен, а вот застывшие водоемы и отсутствие кормовой базы для него губительны. В теплые зимы гусь частично остается зимовать в самой Калмыкии, Ставропольском крае, Кубани, Ростовской области.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 23 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 ноября, 2011 С неделю назад была информация, что пришли миллионы гуся в ...км на ... от Калмыкии. Обрисовали с места событий следующее, если самая обычная вечерка, то над тобой летит стая от горизонта до горизонта секунд 30, сколько раз успел выстрелить и перезарядится , ну и попасть соответственно все твое, сейчас, точнее неделю назад примерно, говорилось что летит с полчаса над головой, типа небывалое кол-во в те дни в одном месте скопилось. Дык вопрос, какова вероятность, что гусь еще там и стоит ли ожидать что он там еще будет недельки 2-3 или на это особо не стоит рассчитывать, т.к. в Калмыкии, если и зимуют то в основном остатки, отдельные тысячные стаи мотаются, а такие действительно большие скопления не столь на долго задерживаются?
Экспертная группа Алек Опубликовано 23 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 ноября, 2011 С неделю назад была информация, что пришли миллионы гуся в ...км на ... от Калмыкии. Обрисовали с места событий следующее, если самая обычная вечерка, то над тобой летит стая от горизонта до горизонта секунд 30, сколько раз успел выстрелить и перезарядится , ну и попасть соответственно все твое, сейчас, точнее неделю назад примерно, говорилось что летит с полчаса над головой, типа небывалое кол-во в те дни в одном месте скопилось. Дык вопрос, какова вероятность, что гусь еще там и стоит ли ожидать что он там еще будет недельки 2-3 или на это особо не стоит рассчитывать, т.к. в Калмыкии, если и зимуют то в основном остатки, отдельные тысячные стаи мотаются, а такие действительно большие скопления не столь на долго задерживаются? Не люблю делать никаких прогнозов, а, тем более, по гусю...Я уже однажды писал, что пути миграции гуся в последние годы изменились и в настоящее время пролегают от моего места проживания в 200-300 км, поэтому истинную обстановку по гусю в западных районах Калмыкии я доподлинно не знаю, да, если честно, мне и не интересно ее знать - своих забот хватает. За свой район могу сказать однозначно - гуся этой осенью мало. Да, недавно по делам проезжал Ики-Бурульский р-н, своими глазами с автомобильной трассы видел большие стада гусей и охотников в степи, порадовался за ребят...Без всякой брехни могу похвалиться, что за эту осень я еще ни одного гуся не взял... , утки добыл много, а с гусем пока пролет...
Экспертная группа Geostone Опубликовано 23 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 ноября, 2011 Всем УВАЖАЕМЫМ коллегам,добрый вечер ! Хух,слава Богу и дядя Виктор обозначился...я,конечно,догадывался ... Александр/Алек/ ну что может быть дороже правды? Спасибо,за откровенность! Александр/Айвенго/ мой коллективчик тоже весь ужо как на иголках....вроде и не весна,а охотничкам моим ну неймется... Я сам,вобщем-то,как Вы знаете почти на всю голову ..... как говорит Алек(мягко)авантюрист.....Но,если отбросить эмоциональную часть ,то думаю,что ,всё же ,в настоящее время запрягать туды ну очень,очень ,очень большая авантюра ...хоть и очень ,очень хочется ... Я тоже мониторил,созванивался,пока ни зер гут и романтика ,скорее всего,обернется ,как минимум испытанием и не легкой работенкой... Так что,Александр/Айвенго/,как говорится х.з. имхо. С уважением,Павел
Экспертная группа Алек Опубликовано 24 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 24 ноября, 2011 Сегодня у меня минус 17 градусов, на завтра обещают такую же температуру. Охереть...ниже, чем в Москве
Экспертная группа Алек Опубликовано 25 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 ноября, 2011 А сегодня минус 20... похоже, хана на этот год гусиной охоте...
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 25 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 25 ноября, 2011 Спасибо за информацию, так и хочется на кнопку нажать снизу - "мне не нравится!" )))
Экспертная группа Pycak75 Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 Только что вернулся из Калмыкии. Ики-Бурульский район, Зунда. Гуся на Чограе море(инфа на среду, когда мы свалили). С полей на воду и обратно шарашится целый день громадными табунами. Их там миллионы по-моему. Приспособиться не смогли . Местные и приезжие караулят на утреннем пролете тупо упав на зеленку. Либо загоном, что лично у меня вызывает зубовный скрежет. Гоняют и пешком и на машинах, кто во что горазд. Народ толпами, машины караванами. Мы с нашими чучелами-манками помыкались 2 дня, посмотрели на это и свалили на родину, лосей да кабанов гонять. На троих стреляли раза три-четыре. Ноль.
Экспертная группа Алек Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 Только что вернулся из Калмыкии. Ики-Бурульский район, Зунда. Гуся на Чограе море(инфа на среду, когда мы свалили). С полей на воду и обратно шарашится целый день громадными табунами. Их там миллионы по-моему. Приспособиться не смогли . Местные и приезжие караулят на утреннем пролете тупо упав на зеленку. Либо загоном, что лично у меня вызывает зубовный скрежет. Гоняют и пешком и на машинах, кто во что горазд. Народ толпами, машины караванами. Мы с нашими чучелами-манками помыкались 2 дня, посмотрели на это и свалили на родину, лосей да кабанов гонять. На троих стреляли раза три-четыре. Ноль. Спасибо за правдивый рассказ! Да, гусь - птица о---ч---е---н---ь уж трудовая и непредсказуемая, поэтому специально под гуся не охочусь в последнее время, наверное уже, как лет двадцать... Охота у нас сейчас из водоплавающей в основном на утку, а гусь уже как приятное приложение, если повезет...
Экспертная группа Geostone Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 Только что вернулся из Калмыкии. Ики-Бурульский район, Зунда. Гуся на Чограе море(инфа на среду, когда мы свалили). С полей на воду и обратно шарашится целый день громадными табунами. Их там миллионы по-моему. Приспособиться не смогли . Местные и приезжие караулят на утреннем пролете тупо упав на зеленку. Либо загоном, что лично у меня вызывает зубовный скрежет. Гоняют и пешком и на машинах, кто во что горазд. Народ толпами, машины караванами. Мы с нашими чучелами-манками помыкались 2 дня, посмотрели на это и свалили на родину, лосей да кабанов гонять. На троих стреляли раза три-четыре. Ноль. С Выездом!Все одно-Герои !
Экспертная группа Geostone Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 А сегодня минус 20... похоже, хана на этот год гусиной охоте... Даааааааа ....РК нынче Сибирь ... Что погода/климат вытворяют ...У нас -весна,бедные рыбаки на лед не могут никак попасть,сезон зимней рыбалки открыть. Вчера мы с ребятами еще одного хрюшу взяли,отожрался -точно слон.Зайцев трех штук ,правда ,зайца не густо что-то,прогаяли полей пять,ноги до сих пор гудят,жуть. Отчет бы нада черкнунь было,так на сей раз "корреспондентом"был товарищ,и,"чота"...вобщем,низя ничего сурьёзного доверить. Жуть,как хочется на Маныч/Чограй,но что-то ,как-то...Спонтанно сорваться не получается,а гуртование "стада" на ...тое,...дцатое,никогда к толковому не приводят.Ежли сразу" подрыва"; нет,то долгие и мучительные роды ... Вобщем,что-то,сообщение коллеги Русак 75 меня цепануло за живое...
Экспертная группа Алек Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 Даааааааа ....РК нынче Сибирь ... Что погода/климат вытворяют ...У нас -весна,бедные рыбаки на лед не могут никак попасть,сезон зимней рыбалки открыть. Вчера мы с ребятами еще одного хрюшу взяли,отожрался -точно слон.Зайцев трех штук ,правда ,зайца не густо что-то,прогаяли полей пять,ноги до сих пор гудят,жуть. Отчет бы нада черкнунь было,так на сей раз "корреспондентом"был товарищ,и,"чота"...вобщем,низя ничего сурьёзного доверить. Жуть,как хочется на Маныч/Чограй,но что-то ,как-то...Спонтанно сорваться не получается,а гуртование "стада" на ...тое,...дцатое,никогда к толковому не приводят.Ежли сразу" подрыва"; нет,то долгие и мучительные роды ... Вобщем,что-то,сообщение коллеги Русак 75 меня цепануло за живое... Павел, сегодня заметно потеплело, последующие дни тоже, вроде бы, будут мягкие...может, гусь еще и задержится в Калмыкии. Сегодня разговаривал с егерем Черноземельского района, по его словам, очень много гуся скопилось на Маныче со стороны Ставропольского края. Да, чуть не забыл. С Полем, Паша, тебя и всю твою компанию! Со слоном и с косыми!
Экспертная группа Pycak75 Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 Алек , вы мне скажите, как местный. Чем обусловлен такой стиль охоты, как я описал выше. Тем , что вот такие суровые калмыцкие гуси, не реагирующие ни на чучела , ни на манки. Либо напротив они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики. Народу то много, он разношерстный, с разным отношением. Духа как бы, общего нет, каждый урвать хочет, вот и охотят, кто во что горазд. Или это какие то особенности именно осенней охоты... Мы собственно и стволы то продули в загонной. Подьехали какие то парни, давай дескать окружим и толкнем. Мы поначалу было отказывались, а потом решили, что терять окромя своих цепей нечего. Окружили , толкнули... На меня и еще одного самое близкое на 50 метров натянули. Ну стеганул я ему по перу, а толку... В принципе поняли что так хлопнуть гуся можно, конкретно в этом случае не повезло, далековато. Подходит друг, говорит , что разница между "убить" и "добыть" огромна и предлагает валить домой. Поддерживаем единогласно. А то что гусь трудовая птичка , это да, только вот потрудиться не дали. Ничего, весна от нас никуда не денется. Это наше время и наши гуси
Экспертная группа Алек Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 Алек , вы мне скажите, как местный. Чем обусловлен такой стиль охоты, как я описал выше. Тем , что вот такие суровые калмыцкие гуси, не реагирующие ни на чучела , ни на манки. Либо напротив они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики. Народу то много, он разношерстный, с разным отношением. Духа как бы, общего нет, каждый урвать хочет, вот и охотят, кто во что горазд. Или это какие то особенности именно осенней охоты... Мы собственно и стволы то продули в загонной. Подьехали какие то парни, давай дескать окружим и толкнем. Мы поначалу было отказывались, а потом решили, что терять окромя своих цепей нечего. Окружили , толкнули... На меня и еще одного самое близкое на 50 метров натянули. Ну стеганул я ему по перу, а толку... В принципе поняли что так хлопнуть гуся можно, конкретно в этом случае не повезло, далековато. Подходит друг, говорит , что разница между "убить" и "добыть" огромна и предлагает валить домой. Поддерживаем единогласно. А то что гусь трудовая птичка , это да, только вот потрудиться не дали. Ничего, весна от нас никуда не денется. Это наше время и наши гуси Ну, скажем так, я не совсем уж и местный ...Калмыкия - она же ведь большая…Те места, где вы охотились с товарищами, находятся от меня почти в трехстах километрах, охота там, условно назову – степная, а у меня несколько другая – морская. Вроде бы, и гусь один и тот же, но специфики охот разные, в детали не буду вдаваться. Почему гусь игнорирует чучела и манки, да потому, что как такового «калмыцкого» местного гуся практически нет, вернее, есть, но очень мало, весь гусь залетный и на пути следования он проходит такую школу, что подлетев к Калмыкии, он уже имеет не одну «ученую» степень , так что фраза «они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики» будет как нельзя верной. Раньше в моих краях была прекраснейшая гусиная охота. С каждой охоты привезти два-три десятка гусей считалось обычным делом, в то время об охоте в западных районах республики даже и неслышно было. В последние 15-20 лет все изменилось: пути миграции гуся сместились к Западу. С чем это связано – однозначного ответа нет, гипотез много, но все они спорные. Сейчас уровень Каспия падает, может быть, былая гусиная охота и возродится в моих краях. Обещаю свистнуть в случае гусиного шухера ...
Экспертная группа Pycak75 Опубликовано 26 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 26 ноября, 2011 Ну, скажем так, я не совсем уж и местный ...Калмыкия - она же ведь большая…Те места, где вы охотились с товарищами, находятся от меня почти в трехстах километрах, охота там, условно назову – степная, а у меня несколько другая – морская. Вроде бы, и гусь один и тот же, но специфики охот разные, в детали не буду вдаваться. Почему гусь игнорирует чучела и манки, да потому, что как такового «калмыцкого» местного гуся практически нет, вернее, есть, но очень мало, весь гусь залетный и на пути следования он проходит такую школу, что подлетев к Калмыкии, он уже имеет не одну «ученую» степень , так что фраза «они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики» будет как нельзя верной. Раньше в моих краях была прекраснейшая гусиная охота. С каждой охоты привезти два-три десятка гусей считалось обычным делом, в то время об охоте в западных районах республики даже и неслышно было. В последние 15-20 лет все изменилось: пути миграции гуся сместились к Западу. С чем это связано – однозначного ответа нет, гипотез много, но все они спорные. Сейчас уровень Каспия падает, может быть, былая гусиная охота и возродится в моих краях. Обещаю свистнуть в случае гусиного шухера ... Спасибо за ответ. Про калмыцкого гуся, это я так... Понятно что пролетел много и поучили его много. Но ведь и весной , пока он дойдет , допустим ,до моего региона, ему уже тож навтыкают немало. Однако мы их манками и чучалками садим себе на голову в прямом смысле. И про разность охот у вас в курсе. Хотели было к вам на Каспий, да напугали нас, гемором с погранцами, ну и инфа про Чограй была железная. Желаю вам , возрождения красивейшей из охот.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти