Перейти к содержанию
Форум охотников России

Осень гуси 2011

serega6465

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю обсудить новые задумки, предстоящие поездки на осенний пролёт! Тут же давайте попробуем собрать и обсудить информацию о месте нахождении гуся на данный момент! И мне кажется будет не лишним если узнаем о стоимости путёвок на гусей в тех хозяйствах в которых проводилась охота или только предстоит!

Опубликовано

Все сюда гуси здесь Урненское месторождение, правда сюда только на ветролете. :D

Опубликовано
Все сюда гуси здесь Урненское месторождение, правда сюда только на ветролете. :D

Жора! ТЫ у них не спрашивал когда они к нам собираются? А то мы их тут уже заждались!

Опубликовано

В ночь с пятницы на субботу в Лихославльском районе Тверской области гусь пер валом. Иногда все небо было в гусях. Но шел высоко. И в воскресенье видел несколько стай штук по 30. Уже и северянка попадается.

Опубликовано
В ночь с пятницы на субботу в Лихославльском районе Тверской области гусь пер валом. Иногда все небо было в гусях. Но шел высоко. И в воскресенье видел несколько стай штук по 30. Уже и северянка попадается.

В какую сторону шёл? Какая погода была, какой ветер был?

Опубликовано

Погода была не очень, сильный ветер порывами и температура около +4. Шел на юг.

Опубликовано

Гаспода!!! Казара Сургут уже пролетела! Позовчера гусь массово начал пересекать Томбовскую область!!! За меня там пальните пару раз!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Север Калмыкии практически без гуся.Созванивались с друзьями и от них инфа,что птицы много на Маныче и Чограе ближе к Ставрополью.

Там на ЮГЕ на той неделе было намного холоднее чем у нас в дождливом Подмосковье.Мороз до минус 15 с сильным пронизывающим ветром и небольшими метелями,пресные плотины и водоемчики все замерзли,но правда.соленые водоемы пока с водой.На проходимце были места в степи где даже с полным приводом было сложно пробиться через снежные заносы и копать,тщательно маскироваться,расставляться и потом сидеть до полудня в окопах ЭТО ЖЕСТЬ.

Птицы,не смотря на погоду и сложные условия охоты конечно НОРМАЛЬНО набили и гуся тоже но немного и очень по ГУСЕ-УТКЕ-ОГАРЮ(хархалю) зачетно оторвались используя НОВУЮ стратегию охоты на эту очень вкусную,очень осторожную,умную,организованную,маневренную и многочисленную птицу,которая не смотря на все наши ухищрения один фиг делала нас и заново надо было менять статегию охоты.

Гуся охотить намного легче,чем ХАРХАЛЯ.ОДНАКО.

Так что пока ГУСЬ есть в Калмыкии,но взять его ОЧЕНЬ и ещё раз ОЧЕНЬ СЛОЖНО и если морозы не спадут,то большая часть его уйдёт Южнее и в лучшем случае появится в тех местах в начале марта.

• Экспертная группа
Опубликовано

Север Калмыкии практически без гуся.Созванивались с друзьями и от них инфа,что птицы много на Маныче и Чограе ближе к Ставрополью.

Там на ЮГЕ на той неделе было намного холоднее чем у нас в дождливом Подмосковье.Мороз до минус 15 с сильным пронизывающим ветром и небольшими метелями,пресные плотины и водоемчики все замерзли,но правда.соленые водоемы пока с водой.На проходимце были места в степи где даже с полным приводом было сложно пробиться через снежные заносы и копать,тщательно маскироваться,расставляться и потом сидеть до полудня в окопах ЭТО ЖЕСТЬ.

Птицы,не смотря на погоду и сложные условия охоты конечно НОРМАЛЬНО набили и гуся тоже но немного и очень по ГУСЕ-УТКЕ-ОГАРЮ(хархалю) зачетно оторвались используя НОВУЮ стратегию охоты на эту очень вкусную,очень осторожную,умную,организованную,маневренную и многочисленную птицу,которая не смотря на все наши ухищрения один фиг делала нас и заново надо было менять статегию охоты.

Гуся охотить намного легче,чем ХАРХАЛЯ.ОДНАКО.

Так что пока ГУСЬ есть в Калмыкии,но взять его ОЧЕНЬ и ещё раз ОЧЕНЬ СЛОЖНО и если морозы не спадут,то большая часть его уйдёт Южнее и в лучшем случае появится в тех местах в начале марта.

Да, морозы в этом году в Калмыкию ранние пришли. Верно и то, что если гусь сорвется на Юг, то ждать его можно будет только следующей весной (он не возвращается как утка), но вроде бы как через неделю потепление должно нагрянуть, может, он и задержится еще, ведь у него свои метеоприборы есть и он точно знает наперед, когда окончательно срываться ему в теплые края.

• Экспертная группа
Опубликовано

куда в итоге "на юг" они уходят, где эта конечная остановка?

• Экспертная группа
Опубликовано

куда в итоге "на юг" они уходят, где эта конечная остановка?

Если рассматривать популяцию гуся, что «тяготеет» к Калмыкии, то он может зимовать на Каспии (Россия – Юго-Восточная часть Дагестана, Азербайджан, Туркменистан), может двинуть и дальше - Иран, Афганистан. Мороз ему, по большому счету, не страшен, а вот застывшие водоемы и отсутствие кормовой базы для него губительны.

В теплые зимы гусь частично остается зимовать в самой Калмыкии, Ставропольском крае, Кубани, Ростовской области.

• Экспертная группа
Опубликовано

С неделю назад была информация, что пришли миллионы гуся в ...км на ... от Калмыкии. Обрисовали с места событий следующее, если самая обычная вечерка, то над тобой летит стая от горизонта до горизонта секунд 30, сколько раз успел выстрелить и перезарядится , ну и попасть соответственно все твое, сейчас, точнее неделю назад примерно, говорилось что летит с полчаса над головой, типа небывалое кол-во в те дни в одном месте скопилось. Дык вопрос, какова вероятность, что гусь еще там и стоит ли ожидать что он там еще будет недельки 2-3 или на это особо не стоит рассчитывать, т.к. в Калмыкии, если и зимуют то в основном остатки, отдельные тысячные стаи мотаются, а такие действительно большие скопления не столь на долго задерживаются?

• Экспертная группа
Опубликовано

С неделю назад была информация, что пришли миллионы гуся в ...км на ... от Калмыкии. Обрисовали с места событий следующее, если самая обычная вечерка, то над тобой летит стая от горизонта до горизонта секунд 30, сколько раз успел выстрелить и перезарядится , ну и попасть соответственно все твое, сейчас, точнее неделю назад примерно, говорилось что летит с полчаса над головой, типа небывалое кол-во в те дни в одном месте скопилось. Дык вопрос, какова вероятность, что гусь еще там и стоит ли ожидать что он там еще будет недельки 2-3 или на это особо не стоит рассчитывать, т.к. в Калмыкии, если и зимуют то в основном остатки, отдельные тысячные стаи мотаются, а такие действительно большие скопления не столь на долго задерживаются?

Не люблю делать никаких прогнозов, а, тем более, по гусю...Я уже однажды писал, что пути миграции гуся в последние годы изменились и в настоящее время пролегают от моего места проживания в 200-300 км, поэтому истинную обстановку по гусю в западных районах Калмыкии я доподлинно не знаю, да, если честно, мне и не интересно ее знать - своих забот хватает. За свой район могу сказать однозначно - гуся этой осенью мало. Да, недавно по делам проезжал Ики-Бурульский р-н, своими глазами с автомобильной трассы видел большие стада гусей и охотников в степи, порадовался за ребят...Без всякой брехни могу похвалиться, что за эту осень я еще ни одного гуся не взял... :) , утки добыл много, а с гусем пока пролет...

• Экспертная группа
Опубликовано

Всем УВАЖАЕМЫМ коллегам,добрый вечер !

Хух,слава Богу и дядя Виктор обозначился...я,конечно,догадывался ...

Александр/Алек/ ну что может быть дороже правды? Спасибо,за откровенность!

Александр/Айвенго/ мой коллективчик тоже весь ужо как на иголках....вроде и не весна,а охотничкам моим ну неймется...

Я сам,вобщем-то,как Вы знаете почти на всю голову ..... как говорит Алек(мягко)авантюрист.....Но,если отбросить эмоциональную часть ,то думаю,что ,всё же ,в настоящее время запрягать туды ну очень,очень ,очень большая авантюра ...хоть и очень ,очень хочется ...

Я тоже мониторил,созванивался,пока ни зер гут и романтика ,скорее всего,обернется ,как минимум испытанием и не легкой работенкой...

Так что,Александр/Айвенго/,как говорится х.з. имхо.

С уважением,Павел

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня у меня минус 17 градусов, на завтра обещают такую же температуру. Охереть...ниже, чем в Москве

• Экспертная группа
Опубликовано

А сегодня минус 20... похоже, хана на этот год гусиной охоте... :(

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за информацию, так и хочется на кнопку нажать снизу - "мне не нравится!" )))

• Экспертная группа
Опубликовано

Только что вернулся из Калмыкии. Ики-Бурульский район, Зунда. Гуся на Чограе море(инфа на среду, когда мы свалили). С полей на воду и обратно шарашится целый день громадными табунами. Их там миллионы по-моему. Приспособиться не смогли . Местные и приезжие караулят на утреннем пролете тупо упав на зеленку. Либо загоном, что лично у меня вызывает зубовный скрежет. Гоняют и пешком и на машинах, кто во что горазд. Народ толпами, машины караванами. Мы с нашими чучелами-манками помыкались 2 дня, посмотрели на это и свалили на родину, лосей да кабанов гонять. На троих стреляли раза три-четыре. Ноль.

• Экспертная группа
Опубликовано

Только что вернулся из Калмыкии. Ики-Бурульский район, Зунда. Гуся на Чограе море(инфа на среду, когда мы свалили). С полей на воду и обратно шарашится целый день громадными табунами. Их там миллионы по-моему. Приспособиться не смогли . Местные и приезжие караулят на утреннем пролете тупо упав на зеленку. Либо загоном, что лично у меня вызывает зубовный скрежет. Гоняют и пешком и на машинах, кто во что горазд. Народ толпами, машины караванами. Мы с нашими чучелами-манками помыкались 2 дня, посмотрели на это и свалили на родину, лосей да кабанов гонять. На троих стреляли раза три-четыре. Ноль.

Спасибо за правдивый рассказ! Да, гусь - птица о---ч---е---н---ь уж трудовая и непредсказуемая, поэтому специально под гуся не охочусь в последнее время, наверное уже, как лет двадцать... Охота у нас сейчас из водоплавающей в основном на утку, а гусь уже как приятное приложение, если повезет...

• Экспертная группа
Опубликовано

С Выездом!Все одно-Герои !

• Экспертная группа
Опубликовано

А сегодня минус 20... похоже, хана на этот год гусиной охоте... :(

Даааааааа ....РК нынче Сибирь ... Что погода/климат вытворяют ...У нас -весна,бедные рыбаки на лед не могут никак попасть,сезон зимней рыбалки открыть.

Вчера мы с ребятами еще одного хрюшу взяли,отожрался -точно слон.Зайцев трех штук ,правда ,зайца не густо что-то,прогаяли полей пять,ноги до сих пор гудят,жуть. Отчет бы нада черкнунь было,так на сей раз "корреспондентом"был товарищ,и,"чота"...вобщем,низя ничего сурьёзного доверить.

Жуть,как хочется на Маныч/Чограй,но что-то ,как-то...Спонтанно сорваться не получается,а гуртование "стада" на ...тое,...дцатое,никогда к толковому не приводят.Ежли сразу" подрыва"; нет,то долгие и мучительные роды ...

Вобщем,что-то,сообщение коллеги Русак 75 меня цепануло за живое...

• Экспертная группа
Опубликовано

Даааааааа ....РК нынче Сибирь ... Что погода/климат вытворяют ...У нас -весна,бедные рыбаки на лед не могут никак попасть,сезон зимней рыбалки открыть.

Вчера мы с ребятами еще одного хрюшу взяли,отожрался -точно слон.Зайцев трех штук ,правда ,зайца не густо что-то,прогаяли полей пять,ноги до сих пор гудят,жуть. Отчет бы нада черкнунь было,так на сей раз "корреспондентом"был товарищ,и,"чота"...вобщем,низя ничего сурьёзного доверить.

Жуть,как хочется на Маныч/Чограй,но что-то ,как-то...Спонтанно сорваться не получается,а гуртование "стада" на ...тое,...дцатое,никогда к толковому не приводят.Ежли сразу" подрыва"; нет,то долгие и мучительные роды ...

Вобщем,что-то,сообщение коллеги Русак 75 меня цепануло за живое...

Павел, сегодня заметно потеплело, последующие дни тоже, вроде бы, будут мягкие...может, гусь еще и задержится в Калмыкии. Сегодня разговаривал с егерем Черноземельского района, по его словам, очень много гуся скопилось на Маныче со стороны Ставропольского края.

Да, чуть не забыл. С Полем, Паша, тебя и всю твою компанию! :drinks: Со слоном :) и с косыми!

• Экспертная группа
Опубликовано

Алек , вы мне скажите, как местный. Чем обусловлен такой стиль охоты, как я описал выше. Тем , что вот такие суровые калмыцкие гуси, не реагирующие ни на чучела , ни на манки. Либо напротив они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики. Народу то много, он разношерстный, с разным отношением. Духа как бы, общего нет, каждый урвать хочет, вот и охотят, кто во что горазд. Или это какие то особенности именно осенней охоты...

Мы собственно и стволы то продули в загонной. Подьехали какие то парни, давай дескать окружим и толкнем. Мы поначалу было отказывались, а потом решили, что терять окромя своих цепей нечего. Окружили , толкнули... На меня и еще одного самое близкое на 50 метров натянули. Ну стеганул я ему по перу, а толку... В принципе поняли что так хлопнуть гуся можно, конкретно в этом случае не повезло, далековато. Подходит друг, говорит , что разница между "убить" и "добыть" огромна и предлагает валить домой. Поддерживаем единогласно. А то что гусь трудовая птичка , это да, только вот потрудиться не дали. Ничего, весна от нас никуда не денется. Это наше время и наши гуси :yes2:

• Экспертная группа
Опубликовано

Алек , вы мне скажите, как местный. Чем обусловлен такой стиль охоты, как я описал выше. Тем , что вот такие суровые калмыцкие гуси, не реагирующие ни на чучела , ни на манки. Либо напротив они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики. Народу то много, он разношерстный, с разным отношением. Духа как бы, общего нет, каждый урвать хочет, вот и охотят, кто во что горазд. Или это какие то особенности именно осенней охоты...

Мы собственно и стволы то продули в загонной. Подьехали какие то парни, давай дескать окружим и толкнем. Мы поначалу было отказывались, а потом решили, что терять окромя своих цепей нечего. Окружили , толкнули... На меня и еще одного самое близкое на 50 метров натянули. Ну стеганул я ему по перу, а толку... В принципе поняли что так хлопнуть гуся можно, конкретно в этом случае не повезло, далековато. Подходит друг, говорит , что разница между "убить" и "добыть" огромна и предлагает валить домой. Поддерживаем единогласно. А то что гусь трудовая птичка , это да, только вот потрудиться не дали. Ничего, весна от нас никуда не денется. Это наше время и наши гуси :yes2:

Ну, скажем так, я не совсем уж и местный :) ...Калмыкия - она же ведь большая…Те места, где вы охотились с товарищами, находятся от меня почти в трехстах километрах, охота там, условно назову – степная, а у меня несколько другая – морская. Вроде бы, и гусь один и тот же, но специфики охот разные, в детали не буду вдаваться.

Почему гусь игнорирует чучела и манки, да потому, что как такового «калмыцкого» местного гуся практически нет, вернее, есть, но очень мало, весь гусь залетный и на пути следования он проходит такую школу, что подлетев к Калмыкии, он уже имеет не одну «ученую» степень :) , так что фраза «они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики» будет как нельзя верной.

Раньше в моих краях была прекраснейшая гусиная охота. С каждой охоты привезти два-три десятка гусей считалось обычным делом, в то время об охоте в западных районах республики даже и неслышно было. В последние 15-20 лет все изменилось: пути миграции гуся сместились к Западу. С чем это связано – однозначного ответа нет, гипотез много, но все они спорные.

Сейчас уровень Каспия падает, может быть, былая гусиная охота и возродится в моих краях. Обещаю свистнуть в случае гусиного шухера :D ...

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну, скажем так, я не совсем уж и местный :) ...Калмыкия - она же ведь большая…Те места, где вы охотились с товарищами, находятся от меня почти в трехстах километрах, охота там, условно назову – степная, а у меня несколько другая – морская. Вроде бы, и гусь один и тот же, но специфики охот разные, в детали не буду вдаваться.

Почему гусь игнорирует чучела и манки, да потому, что как такового «калмыцкого» местного гуся практически нет, вернее, есть, но очень мало, весь гусь залетный и на пути следования он проходит такую школу, что подлетев к Калмыкии, он уже имеет не одну «ученую» степень :) , так что фраза «они суровые, потому как затукали их до полусмерти, все эти зенитчики и загонщики» будет как нельзя верной.

Раньше в моих краях была прекраснейшая гусиная охота. С каждой охоты привезти два-три десятка гусей считалось обычным делом, в то время об охоте в западных районах республики даже и неслышно было. В последние 15-20 лет все изменилось: пути миграции гуся сместились к Западу. С чем это связано – однозначного ответа нет, гипотез много, но все они спорные.

Сейчас уровень Каспия падает, может быть, былая гусиная охота и возродится в моих краях. Обещаю свистнуть в случае гусиного шухера :D ...

Спасибо за ответ.

Про калмыцкого гуся, это я так... Понятно что пролетел много и поучили его много. Но ведь и весной , пока он дойдет , допустим ,до моего региона, ему уже тож навтыкают немало. Однако мы их манками и чучалками садим себе на голову в прямом смысле. И про разность охот у вас в курсе. Хотели было к вам на Каспий, да напугали нас, гемором с погранцами, ну и инфа про Чограй была железная.

Желаю вам , возрождения красивейшей из охот.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...