dimas 29 Опубликовано 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 Уважаемые форумчане! Я уже писал в разделе "Русская гончая" мало кто откликается ПОМОГИТЕ!!! Собака стала бояться выстрела. Что делать? Выжлецу 3 года. Дело в том что он не боялся. Я его один раз потерял в лесу, думали что волки сняли. Ездил каждый день искал, нашёл через 6 дней. Собаку как подменили, стал бояться выстрела и вообще шугливым. Даже если выстрел на расстоянии полукилометра, то он сразу бежит к машине и ложится под неё. Думаю что по нему стрельнули... Можно ли как нибудь восстановить собаку?
Лисовин Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 Видел такие случаи, пару раз, когда собака в трех-четырех летнем возрасте начинала бояться выстрела, но их хозяева не стали править своих собак и оставили все как есть......, если честно даже не знаю, наверное возможно восстановить. Попробуйте все с начала, как в первый раз..... сначала долгая игра,, что бы собака была ею сильно увлечена и в этот момент в стороне негромкий хлопок петарды. В общем в таком направлении по идее псинка не должна обратить на хлопок внимания, и так на каждой прогулке по несколько раз закрепляя, а каждые три четыре дня немного увеличивая громкость и мощность петард до громкости выстрела. Процесс длительный и муторный желателен помощник, но хотя можно и одному справиться. Исходя из психологии собаки это должно сработать. Главное дать собаке хорошо разиграться и в процессе игры проводить все это действо, тогда она мало реагирует на окружающие звуки.
Bobr Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 Видел такие случаи, пару раз, когда собака в трех-четырех летнем возрасте начинала бояться выстрела, но их хозяева не стали править своих собак и оставили все как есть......, если честно даже не знаю, наверное возможно восстановить. Попробуйте все с начала, как в первый раз..... сначала долгая игра,, что бы собака была ею сильно увлечена и в этот момент в стороне негромкий хлопок петарды. В общем в таком направлении по идее псинка не должна обратить на хлопок внимания, и так на каждой прогулке по несколько раз закрепляя, а каждые три четыре дня немного увеличивая громкость и мощность петард до громкости выстрела. Процесс длительный и муторный желателен помощник, но хотя можно и одному справиться. Исходя из психологии собаки это должно сработать. Главное дать собаке хорошо разиграться и в процессе игры проводить все это действо, тогда она мало реагирует на окружающие звуки. Приветствую Вас! Опишу как у меня с собаками получилось: 3 собаки, кобель и 2 суки. Отличные работники. НО... были на охоте по изюбру, по осени. Охота коллективная, были еще люди и собаки. Так вот... У одного мужика сучка была, которая боялась стрельбы. 5 дней прожили, но зверя в тот кон взяли одного, хотя стрельбы было с избытком. В охоте собаки не участвовали - их в зимовье закрыли. Ну понятно, шашлык, собакам жрачки от пуза и т.д. А потом я начал замечать, что мои собаки не то что боятся, а сторонятся выстрела. Уйти стараются. Совсем как типа под машину лезут. С кобелем справиться получилось: перестал его кормить на охоте возле добычи, если он не участвовал - понял быстро и сразу. А вот с суками так ни чего и не вышло...
образец 626 Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 Мой эстонец года в 3, тоже пару дней прошлялся где-то, вернулся шуганый, от выстрела в ноги забивался и дрожал... Перестал ходить охотиться с мужиками (Отцом, соседом) до леса доходит с ними, и усе домой сваливает, даже если на машине приехали то "сапоги дорогу знают"... Пытались ходить все вместе, так пес в присутствии мужиков от ноги моей не отходит, даже если спутник мой без ружья... Так ничего и не починилось, гонять стал только когда я с ним одна или кого из девочке за компанию в лес затащила кого-нибудь с собой... Видимо крепко его мужики в лесу зашугали...
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 7 октября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 октября, 2011 Ну был бы стреляный - было видно рану, никуда она за шесть дней не денется, здесь дело не в этом. Похоже, что в принципе перепугался и сейчас "не в себе". Мне кажется должно постепенно проходить - не боязнь выстрела как такового, а нервное, напряженное состояние пса. А когда расслабится - по совету Володи (лисовина), можно помимо игры еще мяса дать и в момент высочайшего наслаждения (! ) метрах в 100 от собаки выстрелить (лучше стрелять из ружья, но постепенно сокращать дистанцию - так как собаки очень хорошо различают выстрел и взрыв петарды. Например, моя спаниелька, когда стреляешь у нее над ушами - даже не дергается, а напротив "возбуждается", а вот от взрыва петарды в городе дергается и тянет в сторону дома). Думаю, что все получится, но , как было замечено, процесс не быстрый и муторный.
КАРАВАЕВ Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 Думаю, что все получится, но , как было замечено, процесс не быстрый и муторный. И с Димой и с Володей полностью согласен. Время лечит я считаю, ну если конечно псину действительно не стреляли. Ноо, ведь легошатники иногда прибегают к, хлопнуть по уху молодого бродягу холостым, что за птицей без стойки потянулся. Я думаю это переживания у них, я же когда Катьку(гончая) в угодьях нашел, точнее сама пришла. Так что бы подружиться заново, мы же с ней пробежали не одну сотню верст, что называется с полей и леса не вылазили. Старался трепать, даже обнять что бы запах запомнила, первое время не доверяла, а теперь если в запуск ушла далеко, я пальну , думает что зайца положил, летит , я ей кусок мяска и в машину скорее Не спеши стрелять что ли, больше с ним разговаривай, контактируй, дай погонять без выстрела, отвлекай, если время есть и собаку вернуть думаешь. Вспомнит куда денется, охотничий азарт хрен забудешь. Удачи Коллега!
Поляк Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 Ну был бы стреляный - было видно рану, никуда она за шесть дней не денется, здесь дело не в этом. Похоже, что в принципе перепугался и сейчас "не в себе". Мне кажется должно постепенно проходить - не боязнь выстрела как такового, а нервное, напряженное состояние пса. На его глазах могли застрелить другую собаку. Они это, ой как хорошо понимают.
Bobr Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 На его глазах могли застрелить другую собаку. Они это, ой как хорошо понимают. Вот это может быть. Моих точно не стрелял ни кто. Просто мозги у собак есть точно, и не глупые мозги. Забавно. С воздушкой выхожу в руке во двор - все! все собаки в будках и ни звука. Ни с воздушки, ни с огнестрельного оружия в них ни кто не стрелял - 100%. Почему прячутся? почему боятся?!
SAG Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 Вот что прочитал на другом форуме: " Не приучишь!"- таков был вердикт опытных гончатников, когда я подобрал бродячую породную выжловку РПГ , бог весть как приблудившуюся к нашему поселку в середине восмидесятых.Найда действительно панически боялась вида одного ружья, а не то что выстрела.Я решил ,что хозяин приучая ее к выстрелу напугал собачку выстрелив над головой. Выжловка попала ко мне уже осенистой и достаточно сносно гоняла русаков, что я и определил по голосу и подстояв на гону. Собака страстно гоняла для себя, но зачуяв человека бросала зверя и уходила.Как я ее поймал не помню уже, но вольер к этому времени был уже построен для нее. Дальше пошли тренировки, я заходил в вольер ,долго и ласково разговаривал с ней убеждая бросить бродяжничество, прогулки были только на поводке,так как она норовила смыться всегда.За месяца два Найда привыкла ко мне и стала доверять. Я выстругал из доски что-то типа ружья, покрасил его и обмазал ружейным маслом,водил выжловку на поводке, вызывая улыбки и усмешки у соседей. Найда на "ружжо" косилась первое время, а затем привыкла и не обращала в нимания, когда мне удавалось снять ее с гона . Мне нужен был теперь всего один заяц и один единственный правильный выстрел по нему. Я пригласил друга мне помочь в этом деле. Как сейчас помню-заяц выскочил из острова и присел рассматривая двух охотников- одного с ружьем у плеча,готового к выстрелу, второго с поднятой рукой для сигнала стрелку и голос Найды все приближающийся и приближающийся к нам из колка.Мысленно я молил зайца ,чтобы он не сорвался с места. И вот оно мгновение -из кустов вылетает выжловка на полных ногах,я машу другу рукой; он стреляет и русак кувыркается через голову, а Найдушка со страху падает и пытается уползти в кусты.Бегу к ней,беру на поводок и приободряя порскаю и веду ее к зайцу,кричу товарищу,чтобы бросил ружье на землю, зайца моя выжловка взяла по месту, тряханула два раза и легла спокойно. С тех пор у собаки пропал страх перед ружьем и мы счастливо охотились еще лет восемь. Если не в тему- извините. Так-навеяло.
Экспертная группа dEretik Опубликовано 12 октября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 12 октября, 2011 В этом рассказе собака боялась человека. Неизвестна причина боязни выстрела. Может с рождения боялась громких звуков. А в теме речь идёт о боязни выстрела, которой раньше не было. Откуда она появилась? Скорее всего какой-нибудь урод выстрелил по собаке. Может с травматика или мелкой дробью с предельной дистанции, вот следа и не осталось. Чтобы повторить эксперимент с подстреленым зайцем нужно везение. Собаки, как правило, на всех парах смываются при выстреле, попробуй поймай... Пытаться конечно надо, приучить к стрельбе, но прогноз неблагоприятный...
SAG Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 Ситуация мне небезразлична, т. к. такое может случиться с любой собакой. Поэтому, чисто теоретически, подумалось - взять пару-тройку живых кроликов и, если у собы не пропал охотничий азарт, дать одного кролика потрепать - порвать (да простят меня гринписовцы), и во время трёпки пальнуть в сторонке. Если всё будет более-менее терпимо, то собаку взять на поводок, второго кролика отпустить на глазах у собаки, метров за 50, после чего спустить пса с поводка, пёс бросится за дичью, и в этот момент постараться на глазах у пёсика подстрелить кролика. Желательно подгадать, чтобы собака влетела в агонизирующего бедного кролика... Может постараться подранка из него сделать или ещё как - в общем возможны варианты. Главное, чтобы собака, как все мы понимаем, восстановила утраченую связь - выстрел - добыча. Нет кролика - на худой конец птицей его заменить...
dimas 29 Опубликовано 12 октября, 2011 Автор Опубликовано 12 октября, 2011 Ребята, спасибо что отписываетесь! Каждое сообщение принимаю во внимание, много интересного и поучительного! В прошедшие выходные ездили в деревню, по деревне ходит за мной без поводка играет, в поле тоже нормально, но только подходим к стене леса, всё, сразу настораживается, как-будто только выстрела и ждёт... Ну ничего, как говорят, не всё сразу... Главное в нашем деле терпение.
Экспертная группа Ohotnik-67 Опубликовано 12 октября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 12 октября, 2011 Друг, посмотри здесь, может чего найдешь!!! Была такая у меня проблема, даже тему создавал. Тема ушла, а вот проблема так и осталась(((( https://ihuntr.ru/index.php?showtopi...%F7%E5%ED%E8%E5
dimas 29 Опубликовано 15 октября, 2011 Автор Опубликовано 15 октября, 2011 Сегодня не получилось, а завтра ещё разок попытаемся...
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 октября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 октября, 2011 Ребята, спасибо что отписываетесь! Каждое сообщение принимаю во внимание, много интересного и поучительного! В прошедшие выходные ездили в деревню, по деревне ходит за мной без поводка играет, в поле тоже нормально, но только подходим к стене леса, всё, сразу настораживается, как-будто только выстрела и ждёт... Ну ничего, как говорят, не всё сразу... Главное в нашем деле терпение. А если вообще без ружья понаганивать? Такое ощущение, что она не столько выстрела боится, сколько леса и всего, что с этим связано (в т.ч. и ружье, конечно). Мне кажется, десяток выходов без ружья, гон (если случится, конечно) должны из вашей собаки сделать человека )). В лесу старайтесь порскать, чтобы собака понимала, что хозяин рядом, когда она в полазе. Под гон постарайтесь подставать как на охоте, чтобы, если потеряет не шаталась долго одна... Не знаю, даже что еще посоветовать - столько всего сказано, и все в принципе, правильно. Удачи!!!
dimas 29 Опубликовано 16 октября, 2011 Автор Опубликовано 16 октября, 2011 А если вообще без ружья понаганивать? Такое ощущение, что она не столько выстрела боится, сколько леса и всего, что с этим связано (в т.ч. и ружье, конечно). Мне кажется, десяток выходов без ружья, гон (если случится, конечно) должны из вашей собаки сделать человека )). В лесу старайтесь порскать, чтобы собака понимала, что хозяин рядом, когда она в полазе. Под гон постарайтесь подставать как на охоте, чтобы, если потеряет не шаталась долго одна... Не знаю, даже что еще посоветовать - столько всего сказано, и все в принципе, правильно. Удачи!!! Сегодня была новая попытка. Дядька, над нами ржёт! Я, нарезал кусочками мясо, взял вторую собаку и пошёл с ними на прогулку. Как обычно до леса всё нормально, шли играли с поощерениями, Мухтар просто офигел от происходящего (Мухтар вторая моя собака): "Идём в лес, постоянно мясо дают, нормальный ход"! Алтай при заходе в лес встал, настроение упало, настороженно прошёл метров 150 и опять встал. Я подошёл к нему погладил и всё такое, после этого прошли ещё метров 200 опять встал, я удалился, зову его, а он разворачивается и в сторону дома галопом... Через 3-4 минуты звонит дядька, говорит что Алтай прибежал и прямиком в будку.
dimas 29 Опубликовано 16 октября, 2011 Автор Опубликовано 16 октября, 2011 Дядька только и твердит, что надо убирать собаку, а когда гонял нарадоваться не могли. Скажите мне, как можно застрелить собственную собаку!!!? Это-же уму не постижимо! Я его принёс с выставки месячного на руках! такого крохотного! он на ладошке у меня помещался! мы с ним вместе учились, как поднять этого грё...ва зайца! а дядька убирать надо, не мучайся.
SAG Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Дядька только и твердит, что надо убирать собаку, а когда гонял нарадоваться не могли. Скажите мне, как можно застрелить собственную собаку!!!? Это-же уму не постижимо! Я его принёс с выставки месячного на руках! такого крохотного! он на ладошке у меня помещался! мы с ним вместе учились, как поднять этого грё...ва зайца! а дядька убирать надо, не мучайся. Стрелять свою собаку нельзя! Может, если она боится в лес идти, попробовать русачка погонять. Снега дождаться на крайняк и попробовать в поле?
Макагонов Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Сегодня была новая попытка. Дядька, над нами ржёт! Я, нарезал кусочками мясо, взял вторую собаку и пошёл с ними на прогулку. Как обычно до леса всё нормально, шли играли с поощерениями, Мухтар просто офигел от происходящего (Мухтар вторая моя собака): "Идём в лес, постоянно мясо дают, нормальный ход"! Алтай при заходе в лес встал, настроение упало, настороженно прошёл метров 150 и опять встал. Я подошёл к нему погладил и всё такое, после этого прошли ещё метров 200 опять встал, я удалился, зову его, а он разворачивается и в сторону дома галопом... Через 3-4 минуты звонит дядька, говорит что Алтай прибежал и прямиком в будку. слишком форсируешь. не отходи далеко. Не с первого раза и не с первого дня. И глубоко в лес не торопись. Первый день достаточн к лесу подойти было, похвалить, покормить и обратно, вместе. Пусть чувствует что его не бросают и не оставляют. Короче поняньчиться придется плотно и не спеша.
dimas 29 Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Опубликовано 29 ноября, 2011 после очередной попытки Алтай ушел и больше не вернулся...
Экспертная группа dEretik Опубликовано 29 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 29 ноября, 2011 после очередной попытки Алтай ушел и больше не вернулся... Судьба. Хотя может ещё и придёт, мало ли по каким причинам пропал, может гуляет.
marckelow Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Случай тяжелый но поправимый. 1)В начале у собаки должен пройти восстановительный период для психики(от 1 до 3 мес), в это период больше общайтесь с собакой, пускайте ее больше играть с другими собаками. 2)- й этап использование стрессc фактора, например шумовые пугачи с капсюлем жевело. Попросите помощника пострелять ими в воздух в далеке (50-80 м), выстрелов 10-15, перерыв 20-30 мин и повторить снова. При этом держите собаку рядом, и уcпокивайте ее, гладьте, дайте лакомство, хвалите ее. Повторите процедуру через 1-3 дня. Повторяйте процедуру до тех пор пока собака не перестанет боятся. 3) 2 -й этап только с 12 калибром
satigr Опубликовано 23 июля, 2012 Опубликовано 23 июля, 2012 Была такая проблема. Уехал в длинную командировку, вернулся собак нет. Через месяц вернулся молодой кобель, до этого уже сносно работавший. Нормально, живой весёлый, в машину идёт смело, в поле работает, ну думаю нормально хоть чтото. В сезон на первом выезде выпустил из машины он тутже поднял петуха (я только ружьё собирал и выстрелить не успел) только я отошёл на пару шагов от машины он увидел у меня в руках ружьё и всё. Забился под УАЗа и не выходил пока ружьё видел. Убираю ружьё всё нормально работае рядом, даже подранка нашёл и отдал, но как видит ружьё всё сидит под машиной. 3 месяца правил чего только неделал, непомогло. Прошло уже 3 года, живёт у родителей в деревне, списан в сторожевые, недавно увидел воздушку в руках и ползком в конуру, не лечит их время. Главное такая реакция только на оружие, если в руках палка, лопата и т п, ноль реакции. Подозреваю что на его глазах застрелили вторую собаку (мамка его кстати) вот и всё, что я не делал выправить несмог
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 23 июля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 июля, 2012 Была такая проблема. Уехал в длинную командировку, вернулся собак нет. Через месяц вернулся молодой кобель, до этого уже сносно работавший. Нормально, живой весёлый, в машину идёт смело, в поле работает, ну думаю нормально хоть чтото. В сезон на первом выезде выпустил из машины он тутже поднял петуха (я только ружьё собирал и выстрелить не успел) только я отошёл на пару шагов от машины он увидел у меня в руках ружьё и всё. Забился под УАЗа и не выходил пока ружьё видел. Убираю ружьё всё нормально работае рядом, даже подранка нашёл и отдал, но как видит ружьё всё сидит под машиной. 3 месяца правил чего только неделал, непомогло. Прошло уже 3 года, живёт у родителей в деревне, списан в сторожевые, недавно увидел воздушку в руках и ползком в конуру, не лечит их время. Главное такая реакция только на оружие, если в руках палка, лопата и т п, ноль реакции. Подозреваю что на его глазах застрелили вторую собаку (мамка его кстати) вот и всё, что я не делал выправить несмог Прискорбно,жаль собакена .вся жизнь у него теперь на смарку из за кокого то урода
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти