Перейти к содержанию
Форум охотников России

Тушенка в домашних условиях

dok69

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Баллон газовый отдали бесплатно.

Два фланца сделал товарищ (пользуемся совместно)

Манометр 100 руб.

Сосок от камеры 70 руб.

Резина для прокладки х.з. сколько стоит (в гараже нашел)

12-ть болтов с гайками.

post-10160-1318331862_thumb.jpgpost-10160-1318331929_thumb.jpg

На 30 банок по 0,5л.

Скажите, а перепускной клапан давления как же?

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Витёк71

7

• Рейвен

7

• Саня Хвалынский

7

• Улан

6

Опубликовано

я делаю тушенку из лося и кабана. Автоклав у меня электрический (заводской), что сильно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

состав (по ГОСТ 697-84):

мясо (кабан)

соль

лавровый лист

лук репчатый

перец черный горошком

мясо режется на куски 1,5-2см (предварительно, убрав с него пленки, жилы и пр.). Лук чистится, режется мелко.

Банки моются и стерилизуются (я тайком от жены использовал стерилизатор для детских бутылочек :) - за раз влезает 4 поллитровых банки. Хотя, банки можно не стерилизовать).

Банки использую с крышкой твист-офф (на резьбе). Их даже не надо зажимать в кассету для стерилизации

на дно каждой 0,5 банки кладу 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист. потом кладу мясо, щепотку нарезанного лука, снова мясо. Сверху (не перемешивая) - 1 ч. ложку крупной соли, и "накрываю" несколькими кусочками кабаньего сала). До крышки должно остаться 15-20мм.

Закручиваю крышку, и отправляю банки в автоклав.

По инструкции к автоклаву, после достижения температуры 115гр начинается отсчет времени стерилизации. Я делал 50 минут. Из них - не менее 30 минут держал температуру 123гр (по даным Роспотребнадзора - это гарантия инактивации ботулотоксинов и спор клостридий).

Через 50 минут автоклав выключаю, начинаю слив из него воды (по инструкции). И через 20 минут вынимаю банки (горячие) из автоклава.

Банки остывают и так сильно втягивают крышки, что потом без спец приспособы их не открутить. при открывании раздается сильный характерный хлопок :)

преимущества электрического автоклава: не занимает места на газовой плите, намного быстрее весь процесс. Поставить можно в любом удобном и отдаленном месте. У меня автоклав с термометром (достаточно точным) и аварийным клапаном. Ничего накачивать предварительно не требуется.

для домашнего потребления тушенку делаю в банках 0,250 (со стандартной широкой крышкой - как на фото). Оч удобно "съесть за раз".

также, освоил каши с мясом (перловка, гречка)

если не трудно,можно рецепты каши с мясом,а то у меня то сухие то жидкие,буду очень ризнателен
Опубликовано

добавлю немного своего.Банки удобно стерилизовать в микроволновке 1-2 лит 1,5-2мин 3лит-3мин

Опубликовано

если не трудно,можно рецепты каши с мясом,а то у меня то сухие то жидкие,буду очень ризнателен

я брал рецепт и советы тут:

http://forum.say7.info/topic53428.html

Опубликовано

Интересно на рынке где-нибудь продается подобная тушонка

на рынке - вряд ли. Замучают санветсертификатами и пр. бюрократией...

Опубликовано

Sobesednik спасибо большое за ссылку, после прочтения самому захотелось попробовать приготовить что-то подобное. Щас дождусь окончания трудо выебудня и пойду экспериментировать )))

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

я делаю тушенку из лося и кабана. Автоклав у меня электрический (заводской), что сильно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

состав (по ГОСТ 697-84):

мясо (кабан)

соль

лавровый лист

лук репчатый

перец черный горошком

мясо режется на куски 1,5-2см (предварительно, убрав с него пленки, жилы и пр.). Лук чистится, режется мелко.

Банки моются и стерилизуются (я тайком от жены использовал стерилизатор для детских бутылочек :) - за раз влезает 4 поллитровых банки. Хотя, банки можно не стерилизовать).

Банки использую с крышкой твист-офф (на резьбе). Их даже не надо зажимать в кассету для стерилизации

на дно каждой 0,5 банки кладу 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист. потом кладу мясо, щепотку нарезанного лука, снова мясо. Сверху (не перемешивая) - 1 ч. ложку крупной соли, и "накрываю" несколькими кусочками кабаньего сала). До крышки должно остаться 15-20мм.

Закручиваю крышку, и отправляю банки в автоклав.

По инструкции к автоклаву, после достижения температуры 115гр начинается отсчет времени стерилизации. Я делал 50 минут. Из них - не менее 30 минут держал температуру 123гр (по даным Роспотребнадзора - это гарантия инактивации ботулотоксинов и спор клостридий).

Через 50 минут автоклав выключаю, начинаю слив из него воды (по инструкции). И через 20 минут вынимаю банки (горячие) из автоклава.

Банки остывают и так сильно втягивают крышки, что потом без спец приспособы их не открутить. при открывании раздается сильный характерный хлопок :)

преимущества электрического автоклава: не занимает места на газовой плите, намного быстрее весь процесс. Поставить можно в любом удобном и отдаленном месте. У меня автоклав с термометром (достаточно точным) и аварийным клапаном. Ничего накачивать предварительно не требуется.

для домашнего потребления тушенку делаю в банках 0,250 (со стандартной широкой крышкой - как на фото). Оч удобно "съесть за раз".

также, освоил каши с мясом (перловка, гречка)

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, какого завода у вас автоклав? Мы осенью купили белорусский, но в нем нельзя превышать давление 0,45 , при этом температура только 120. И конечно он очень неудобен - газовый.
Опубликовано

Коллеги, а почему нельзя просто потушить мясо, например, в большом казане или кастрюле, а потом закатать в стерелизованые банки? в чем разница и преймущество автоклава?

Опубликовано

Я В Русской печи в чугунах тушу, ставлю на ночь, а утром в банки закатываю.

• Экспертная группа
Опубликовано

Коллеги, а почему нельзя просто потушить мясо, например, в большом казане или кастрюле, а потом закатать в стерелизованые банки? в чем разница и преймущество автоклава?

Преимущество в следующем:

1. ничего не надо стерилизовать.

2.Мясо сырым готовим на весь объем.

3. Закатываем в холодном состоянии.

4.Доводим температуру до нормы и выключаем,забываем об этом до завтра.

И все готово!

Опубликовано

Как хочешь можно мясо тушить и в банки закатывать,но в атоклаве самая надёжная консервация получается,потому что при температуре 120-125гр и при давлении в 5 атмосфер и при ещё тушении мяса более 45 минут при таких показателях бактерии убиваются на глушняк и ещё получается очень не плохой по вкусу консервированный продукт для длительного хранения при плюсовых температурах.

Далее специи,лук с морковкой и разные добавки,вплоть до капусты с крупами и даже сельдерея не просто так добавить при обычном консервировании мяса и с косточкой тоже обычно тушняк не консервируется,а в автоклаве это делается на ура.

Ну и ещё. :P:D Могу поспорить на хоть ведро самогона.что в автоклаве я сделаю тушенку НУ ОООЧЕНЬ деликатесно вкусную ,а при обычном консервировании просто СЪЕДОБНУЮ.

Сейчас с обжаренной лосятиной,кабанятиной и дикой гусятиной с дикой утятиной(даже на косточке) и чернослив с барбарисом в банки с мясом закатываю и молотого лука с клюквой для более пикантного вкуса ещё и парой зубчиков чеснока кидаю и очень нормально по вкусу получается.

Никогда при обычном консервировании не получится соединить эти компоненты и ещё сохранить их истинный вкус в мясе,а в автоклаве это реально.

Ну как то так.

Опубликовано

Автоклав необходим для уничтожения СПОР ботулизма, которые при хранении переходят в вегетативные формы и начинают выделять ботулотоксин, представляющий смертельную опасность. Тушенку можно варить просто в кастрюле и потом разложить по банкам, и закатать, но чтобы такую тушенку употреблять спокойно, без угрозы для жизни - надо ее прогреть при 100гр. 30 минут, при этом ботулотоксин разрушается.

Опубликовано

Собственно, не спорил, а спросил ;)

Спасибо за инфу, усе понял :)

Буду думать :)

Опубликовано

Собственно, не спорил, а спросил ;)

Спасибо за инфу, усе понял :)

Буду думать :)

ко всему сказанному выше.. продукт из автоклава храниться годами .. вкусовые качества превосходят любую другую готовку.. ну и ботулизм убивается свыше 110 градусов.. а какие там рыбные консервы получаются....ммммммм была ветка про тушонку я выкладывал как самому просто сделать автоклав с минимальными затратами ... если кому интересно продублирую... и готов поучаствовать финансово если кто возьмётся повторить..

http://curious2009.u...u/forum/4-124-1

• Экспертная группа
Опубликовано

парни, а порекомендуйте конкретные модели автоклавов не самоделки только...кто что пользует реально плюсы и минусы без ретуши...

собираюсь подарить себе на днюху...

Опубликовано
Опубликовано

Тушенку можно готовить и без клавы!

Закатанные банки(0.5) варят в течении 1.5часа

После этого, высталяются в теплое помещение на сутки.

За тем, снова варятся в течении 1часа.

Споры бутулизма убиваются только ри 120г. в течении 30мин.

После выставления банок на сутки в тепло,споры ,без доступа кислорода, начинают прорастать и их вегитативная часть легко убивается кипячением! Качество конечно будет по хуже(варить мясо больше 1.5 час нет смсыла ,все убивается) ,но безопасно!

Опубликовано

Тушенку можно готовить и без клавы!

Закатанные банки(0.5) варят в течении 1.5часа

После этого, высталяются в теплое помещение на сутки.

За тем, снова варятся в течении 1часа.

Споры бутулизма убиваются только ри 120г. в течении 30мин.

После выставления банок на сутки в тепло,споры ,без доступа кислорода, начинают прорастать и их вегитативная часть легко убивается кипячением! Качество конечно будет по хуже(варить мясо больше 1.5 час нет смсыла ,все убивается) ,но безопасно!

Ну а если не все споры перейдут в вегетативную форму за сутки??? И благополучно переживут в виде спор второе кипячение?
Опубликовано

Вот, очень бюджетненько:

http://www.magazinop...cii-gnovogrudok

Вот этот вариант как раз мы и заимели. Однако в нем нельзя превышать давление 0,45, а при этом температура только 120, в то время как для гибели спор ботулизма надо 123. Пришлось сидеть около него более часа, наблюдая за давлением, чтобы оно было посерединке между 0,45 и 0,5. Кстати в Питере на Юноне у дилера он стоит 3200. Еще в Питере есть краснодарские автоклавы, которые в 3 раза дороже при том что в них температура стерилизации только 115 градусов.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот этот вариант как раз мы и заимели. Однако в нем нельзя превышать давление 0,45, а при этом температура только 120, в то время как для гибели спор ботулизма надо 123. Пришлось сидеть около него более часа, наблюдая за давлением, чтобы оно было посерединке между 0,45 и 0,5. Кстати в Питере на Юноне у дилера он стоит 3200. Еще в Питере есть краснодарские автоклавы, которые в 3 раза дороже при том что в них температура стерилизации только 115 градусов.

Мне слух режет, 0.45 давление , это в каком измерении? И температура, в 120 бутулизм на помрет, а в 123 это на глухо? А где время ?

Опубликовано

Сегодня начал заново эксперементировать.

Аккурат сейчас поднял температуру в автоклаве до 120гр и атмосфера сейчас там 5 очков-атмосфер.

Мясо-лосятину обжаренную с овощами при таких же показателях делал и время приготовления было 45минут и остывало всё при комнатной температуре.

Ну и сегодня зарядил в пол.литровки три вида косервов.

1-четыре банки паштета из лосиной печени с обжаренными овощами и сливочным маслом.

2-пару банок сырых сердечек гусиных(от полярного гуся),что с сентября в морозилке залежались.Там чтоб сердечки вкусней были,то пошли в ход сырая морковка с измельчённым луком со специями и не много измельченного свиного жира-обрезки сала.

3-ну и 4 банки обжаренной гусиной печени(тоже от полярного гуся),что с сентября тоже в морозиле залежались и там то же самое,что и на сердечки добавки пошли.

Короче сегодня-сейчас параметры автоклава 120гр,5 атмосфер и пол часа при таких параметрах держу на слабом газу.Ну а далее буквально через минут десять выключу и посмотрю завтра,что из моей затеи получилось.

За сердечки и гусиную печенку не беспокоюсь,а вот по лосиному паштету есть большие сомнения.что масло сливочное вверху окажется,а остальное внизу банки.Сырья то хватает,но вот времени перед новым годом катастрофически маловато,чтоб паштеты по несколько раз делать,да и масло натуральное сливочное не дешево стоит.

По этому перестраховался и просто как обычно делаю и ещё пару килограмм паштета из лосиной печени традиционно в салатные формочки по 250гр заложил и в морозилку закинул.

Короче завтра посмотрим как оно в автоклаве получилось,а в Новый год сравним оба паштета,что по обычному делаю и что в автоклаве проэксперементировал.Так то не буду загадывать,но если всё получится,то и мясные паштеты дальше попробую в консервах зарядить и ещё есть желание попробовать зобы-желудки гусиные(тоже от полярного гуся) с овощами в банки заложить.А то желудков гусиных и утиных больше ведра в морзилку чищенных с осени заложено и поднадоели они в простом варено-тушеном исполнении,и если их не пеработать.то дифростат их в морозилке убьет собакам на прокорм(обидно будет столько деликатесных пупков испортить)а вот какие они в консервах будут, очень интересно.

Ну а так помимо мяса-дичины,то и кусками нарубленные и обжаренные заранее птица-гуси и утки очень даже ничего в автоклаве в разных вариациях в консервах получились.

Опубликовано

А если не прорастут то их там просто нет! А если есть то и хрен с ними!:) Палочки ботулизма выделяют токсины только при прорастании в вегетативную часть! а это вызывает бомбаж .их можно просто выкинуть!

Этот способ(ТИНДАЛИЗАЦИЯ или ДРОБНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ) используют при щадящем режиме консервации,для сохранения качества продута.

Опубликовано

Мне слух режет, 0.45 давление , это в каком измерении? И температура, в 120 бутулизм на помрет, а в 123 это на глухо? А где время ?

Действительно странное пояснение.

Зависимость абсолютного давления, водяного, пара соответствует графику:

65dfa79c3b38_115.gif

120 градусов пара соответствует 0,2МПа. Манометр автоклава будет показывать около 0,1МПа.

par_772_506.gif

Опубликовано

Я писала то что в инструкции к этому автоклаву НЗГА (Новогрудский завод газовой аппаратуры), и табличка там другие цифры дает - 120 гр. соответствуют 0,45 МПа. В технике не разбираюсь абсолютно. А вот ботулизм - тут выше глупость откровенная написана "палочка выделяет токсин в вегетативную часть" , и что будет бомбаж - это ЛОЖЬ , которая может принести вред людям если они этому поверят. Здесь я немного разбираюсь поскольку высшее медицинское.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...