Перейти к содержанию
Форум охотников России

Стрельба в сумерках

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Казалось бы, советы по стрельбе в темноте можно было бы начать с чего угодно, но не с приемов обращения с ружьем. На самом деле точный прицел и верный выстрел в темное время возможен, когда до автоматизма отработаны приемы вскидки ружья и приобретен навык стрельбы с двумя открытыми глазами.

Сначала о стрельбе уток в сумерках. В августе еще не так заметны пара с лишним часов, как убавился с середины лета день, утка вечером начинает лететь по-светлому да и заканчивает подходить на кормежку, когда небосклон еще светел и возможна осознанная прицельная стрельба. Сентябрь «украл» еще два с половиной часа, в октябре остается только вспоминать, как «комфортно» было охотиться в начале сезона. Утка на вечерку идет, когда почти совсем стемнело, утро настолько позднее, что большая часть водоплавающей дичи проходит по темному, на овсах стрелять тоже приходится в полной темноте, да и ненастье, часто свойственное второму месяцу осени, только осложняет и без того трудную стрельбу в условиях слабой освещенности.

Совсем стемнело: неполная луна закрыта тучами, охотник не видит ни мушку, ни прицельную планку, лишь очертания колодки ружья позволяют точно направить дробь в темные силуэты уток, едва различимых на сером ночном осеннем небе. И нет возможности проконтролировать, правильно ли «сидит» мушка на планке, «не провалилась ли» она, не направил ли стрелок заряд поверху, «приоткрыв» прицельную планку. Только точная вскидка из различных положений, отработанная домашней тренировкой, обеспечит правильное положение ружья на плече и, как правило, результативный выстрел. Умение стрелять с двумя открытыми глазами – не такая уж сложная вещь, немного упорства и вскидка будет идти точно в нужную точку, как и с прикрытым левым глазом.

Стреляя в темноте уток, часто приходится ориентироваться на шум крыльев летящих стай, но порой одиночную крякву слышишь, когда она уже прошла над охотником и стала удаляться, свист утиного крыла идет скорее назад, чем вперед.

Несмотря на темноту, визуально старайтесь заметить приближение утиных стаек и будьте готовы к быстрой вскидке ружья, а силуэты уток, если смотреть двумя глазами «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и удастся направить выстрел куда надо. Дальние выстрелы скорее исключение, чем правило, и ружье с умеренной кучностью и равномерной осыпью (сужения 0,5 мм, а то и 0,25 мм), будет в самый раз, как и некрупная дробь № 6, максимум № 5. Луна при стрельбе влет на вечерке, казалось бы должна способствовать успеху, на самом деле она не помощник, единственное, что можно, – прицельно взять сидячую утку на «лунной» дорожке.

Охота на овсах в большинстве хозяйств центральной России, будь то медведь или кабан, становится коммерческой, а для охотника, заплатившего тысяч десять рублей только за то, что его посадили на вышку или лабаз, да готового выложить за трофей еще две-три тысячи зеленых, приобрести к карабину ночную оптику – не проблема, что, впрочем, делает охоту отчасти менее интересной, почти полностью предопределяя ее исход. Если же вы оказались на овсяном поле или на приваде с гладкоствольным ружьем, то самый простой способ не упустить трофей – фонарь, закрепленный на ружье или подсвеченная мушка, но куда удобнее лазерный целеуказатель (ЛЦУ), прибор по цене весьма доступный, универсальный по способу крепления, обычно не загораживающий штатный прицел, легкий по весу и несложный в эксплуатации, с возможностью применения не только на зверовых охотах и ночью. Когда у охотника, ждущего выхода зверя, кроме привычной двустволки только пара внимательных глаз, нужно не теряться, без суеты наводить стволы на вышедшего на поле кабана со светлого овса со стороны головы зверя, смещая ружье горизонтально на уровне середины высоты звериной туши.

На сегодня вооружиться техническими средствами для ночной охоты не сложно, проблема лишь одна – финансовая. Прицелы ночного видения (ПНВ), как будто запрещенные на охоте, но повсюду продаваемые и рекламируемые во многих охотничьих изданиях, импортные и отечественные, с различными способами крепления, если относятся ко «второму поколению» и более современные, позволяют произвести прицельный выстрел ночью до 200 м, а многие модели можно устанавливать на калибры более 9 мм, такие ПНВ выдерживают сильные перегрузки, возникающие при выстреле. Лазерная холодная пристрелка позволяет не только проверить правильность настройки любого прицела, но и достаточно точно настроить оптику как дневную, так и для ночной стрельбы. Очки ночного видения (ОНВ), монокуляры на оба глаза, с встроенной видеокамерой и другими прибамбасами, с усилением освещенности от 500–1000 до нескольких десятков тысяч раз, стоимостью от достаточно доступной до заоблачной, в сочетании с ЛЦУ делают гладкоствольное и нарезное ружье универсально применяемым как на ночных охотах, так и в сумерках и пасмурным днем, а гладкий ствол с дробовым патроном также по любой неподвижной мелкой дичи. Как минус, в особенности на импортных карабинах, установка ПНВ и обычной оптики загораживает открытый прицел, мешая прицельной стрельбе накоротке.

На зверовой охоте особое внимание следует уделить не только подготовке патронов, но и не забыть проверить ружье, закрепив позвякивающие антабки, сняв жесткий ружейный погон, предательски стучащий по прикладу, да и «шумную» амуницию и одежду необходимо исключить.

Но вернемся к октябрьской стрельбе на охоте по перу в темное время. В зоне видимости утка находится короткое время, да и при неблагоприятных условиях, шуме ветра, камыша, дождя, на слух заранее заметить подлет дичи не всегда удается. Так что не только в ряде случаев, а довольно часто появление дичи, хотя и ожидаемо, но почти всегда неожиданное, требует от охотника быстрой реакции и умения скоординировать свои движения, чтобы произвести выстрел из устойчивого положения и желательно с поводкой. Выстрел навскидку в темноте, когда направление и скорость движения цели воспринимаются не вполне достоверно, не всегда приносит успех. Вернее и надежнее будет выстрел с короткой поводкой, и вскидкой как можно точнее к налетевшим уткам. Короткая поводка не нарушит равновесия стрелка, даже если расположение ног охотника препятствует нужному повороту корпуса. Вообще стрельба с короткой поводкой, будь то днем или в условиях слабой освещенности, достаточно эффективна и, что наиболее важно, носит определенный универсальный характер, к тому же упреждения при энергичном движении, которое и подразумевает такая поводка, не так велики, как при неспешном прицеливании, когда угловая скорость поворота ружья и корпуса охотника соответствует перемещению дичи.

Придя на место охоты, обычно это засветло, не поленитесь, повскидывайте ружье в различные зоны, проверьте, не мешает ли амуниция поворотам в разные стороны, правильно ли ложится ружье и смотрится мушка относительно прицельной планки, ведь в темноте уже не проверишь. Выберите по возможности место, чтобы стрелять на фоне заката, и устройте опору под ногами (подложите ветки, камыш), чтобы иметь возможность легко переступить в сторону замеченных уток, не теряя равновесия при повороте в зону стрельбы.

Различные световые приспособления при стрельбе влет на моей памяти безуспешно пытались приспособить многие охотники, результаты были не нулевыми, а однозначно отрицательными, да и если бы такие «опыты» удались, то подобная стрельба к охоте имела бы такое же отношение, как отстрел копытных из под фар автомобиля.

Источник: Российская охотничья газета от 01.11.2006 www.mk.ru

Автор: Юрий КОНСТАНТИНОВ

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Давайте в свою очередь поделимся опытом использования светособирающих мушек.

У кого какие отзывы, и может есть тонкости использования и крепления.

Опубликовано

Давайте в свою очередь поделимся опытом использования светособирающих мушек.

У кого какие отзывы, и может есть тонкости использования и крепления.

Светособирающую мушку ипользывал только при стрельбе ондатр ( в темноте естественно). Так как существо небольшое, двигается медленно и есть необходимость выцеливать чуть впереди головы и то ориентируясь по следу на воде, чтобы по возможностит поразить в голову минимальном количеством дроби. Наверно можно ещё применить при засидке на зайцев, но я не пробывал.

Что же касается утки в темноте, здесь только навык стрельбы на вскидку, инкакая мушка не поможет, времени нет однако :( .

С нарезного стреляю с открытого. Изредка применяю колиматор, с похмелья, когда в глазах туман и мушку уже не найдти :):):D:D .

• Эксперт кинолог
Опубликовано

почаще ходи на стрельбище и навык ..прийдет..Это штука наживная..

Опубликовано

Приятно ,что обратили внимание!

Самому недавно подарили, но еще не поставил. Пока что думаю.

У нас мушки часто используют на уток, и вообще наша национальная охота

отличается от общепризнанной, поэтому интересно услышать и еще какие-нибудь

мнения и советы, отличные от всяких: "почаще ходи на стрельбище" .

Вот вам примеры охоты в Якутии.

post-1598-1174568411_thumb.jpeg

post-1598-1174568446_thumb.jpeg

• Эксперт кинолог
Опубликовано

ЭТО НЕ ОХОТА-- ЭТО ИСТРЕБЛЕНИЕ ДИЧИ

Опубликовано

Приятно ,что обратили внимание!

Самому недавно подарили, но еще не поставил. Пока что думаю.

У нас мушки часто используют на уток, и вообще наша национальная охота

отличается от общепризнанной, поэтому интересно услышать и еще какие-нибудь

мнения и советы, отличные от всяких: "почаще ходи на стрельбище" .

Вот вам примеры охоты в Якутии.

Надеюсь данное количество дичи набито по какой либо программе снижения поголовья или спец заготовти мяса. В противном случае я просто шокирован. Ведь охотник это не тот кто метко стреляет и мого поподает. А тот кто старается сохронить всё то на что он охотиться и не только, и приумножить это.

А добывает только мизер из того, чтобы уталить жажду страсти, и то при условии что данное будет донесено до стола.

Это моё конечно личное мнение, и может отличаться от других.

Опубликовано

Я наверно повторюсь сказав, что наша национальная охота отличается

от общепринятой. Эти фото сняты на севере Якутии где народ живет охотой

и она является важнейшим фактором выживания. Поверьте мне наш

северный народ никогда не позволит себе нанести урон природе, потому как

он сам является неотъемлемой частью её самой. Примеры были приведены не

для осуждения, а для того чтобы вы осознали различия между спортивной

охотой и образом жизни. Самое главное , что люди живущие там забирают

лишь малую часть того, что дает им природа и никакого ущерба при этом не происходит.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВА ЗАЙЦев НА ФОТО ФАНИЛЬ ПРАВ, ЗДЕСЬ СУЩЕСТВУЮТ

ПРОГРАММЫ И ПРИГЛАШАЮТСЯ ОХОТНИКИ, КОТОРЫМ БЕСПЛАТНО ВЫДАЮТСЯ

ПАТРОНЫ ДЛЯ ОТСТРЕЛА. ЯКУТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЧАСТЬЮ

РОССИИ И ПОЭТОМУ СТОЛЬКО ЖИВНОСТИ НА ЕЁ ТЕРРИТОРИИ- ПРАВИЛО, А НЕ

ИСКЛЮЧЕНИЕ.

ПОВЕРЬТЕ, Я САМ ЯВЛЯЮСЬ ГОРОДСКИМ ЖИТЕЛЕМ И НА ОХОТЕ У НАС БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ. НО МЫ СОЧИТАЕМ И ТРАДИЦии Якутского народа, и способы охоты

современного человечества. Вот поэтому хотелось бы вернуться к теме топика и

поговорить о дополнительных приспособлениях на охоте.

P.S. СПАСИБО ЗА ОТКЛИКИ, ЕСЛИ ФАНИЛЬ И ОХОТНИК-2 ЗАХОТЯТ ЕЩЁ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕЧУ!!!

• Эксперт кинолог
Опубликовано

к этому вопросов не имею.. а вот о себе можно поподробней.. будем рады знакомству.

с уважением Александр.

Опубликовано

Здравствуйте Александр!

С удовольствием вступлю в ваши ряды. Зовут меня Андрей, по вашим меркам

охотник я начинающий, хотя с этим можно не согласиться. В Якутии

каждый мужчина-охотник и рыболов, потому, что это в крови и передается по наследству.

ПРИСТРАСТИЛСЯ К ОХОТЕ БЛАГОДАРЯ СТАРШИМ ТОВАРИЩАМ, ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ДЕРЕВНЮ.

ПОРАЗИЛО ТО, ЧТО НАС БЫЛО ТРОЕ, ЕХАЛИ НА НЕДЕЛЮ И СОБОЙ ВЗЯЛИ ВСЕГО ТРИ БУТЫЛКИ ВОДКИ.

ВОТ ТОГДА Я И ПОНЯЛ ЧТО ТАКОЕ ОХОТА НА САМОМ ДЕЛЕ. С ТЕХ ПОР КАК ЗАКОЛДОВАННЫЙ, СПАТЬ НЕ МОГУ, ЖДУ ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА. Слава Богу жена все понимает.

Когда нет много времени, на выходные уезжаем с друзьями в лес и там проводим свободное время.

Как я ГОВОРИЛ КРАЯ У НАС БОГАТЫЕ И НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЖИВЕМ МЫ В СТОЛИЦЕ ЯКУТИИ, ЧЕРЕЗ СОРОК МИНУТ ЕЗДЫ НА МАШИНЕ, МОЖНО И СОХАТОГО ВСТРЕТИТЬ. А УЖ ПРО ОСТАЛЬНУЮ ДИЧЬ И ВОВСЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТЬСЯ. НО ВЕЗЕТ НЕ ВСЕГДА, БЫВАЕТ ЧТО НАБЕГАЕШЬСЯ ПО ЛЕСУ, А ДОМОЙ И ПРИВЕЗТИ НЕЧЕГО. САМ РАБОТАЮ ЗА ГОРОДОМ, ШЕСТНАдцАТЬ км., бывает среди недели отпросишься у шефа и на сопки (город у нас окружен сопками) день походишь по лесу, пообщаешься с природой, и без добычи ни разу не возвращался. Шеф тоже все понимает и идет навстречу.

Хотелось бы еще узнать, КАКИЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦии, СУЕВЕРИЯ СУЩЕСТВУЮТ НА ЗАПАДЕ (ВЫ ДЛЯ НАС ЗАПАДНЫЕ ОХОТНИКИ). ЕСЛИ ПОДДЕРЖИТЕ ЭТУ ТЕМУ И ПОДЕЛИТЕСЬ,БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН.

У НАС ИХ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ.

P.S. CAPS LOCK ЗАПАДАЕТ- НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ!

post-1598-1174912457_thumb.jpg

• Эксперт кинолог
Опубликовано

привет Андрей очень рад знакомству. а где ты а Якутии там живешь в каком городе сколько к тебе добираться??а охота у вас по путевкам.лицензиям ?хотелось бы узнать больше .. чем занимаешься кроме охоты.

с уважением Александр.

Опубликовано

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

И МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ЗНАКОМСТВО!

ЖИВУ Я В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ. ЭТ СТОЛИЦа Якутска. У НАС ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА. Ж/Д ЕСТЬ ТОЛЬКО НА ЮГЕ ЯКУТИИ, А К НАМ ТОЛЬКО НА САМОЛЕТЕ. ЕСЛИ МНЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ , В ПРОШЛОМ ГОДУ Я ЛЕТЕЛ В МОСКВУ ЗА СЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ПОЭТОМУ КОГДА ЧИТАЮ ВАШИ СООБЩЕНИЯ ПРО ВОЗМОЖНЫЕ ВСТРЕЧИ И СОВМЕСТНУЮ ОХОТУ, СЕРДЦЕ ЩЕМИТ. ПОЛУЧАЕТСЯ ЕСЛИ ПОКУПАТЬ БИЛЕТ ТУДА ОБРАТНО УЖЕ БОЛЬШЕ ТРИДЦатки выходит, и это только проезд.

пуТЕВКИ У НАС НЕ ПРАКТИКУЮТСЯ КУДА ЗАХОТЕЛ , ТУДА ПОЕХАЛ. ТОЛЬКО В ЛИЦЕНЗИИ РАЙОН УКАЗЫВАЕШЬ. ОХОТА БЕЗ ЛИЦензий НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ, ЗАЙЦЕВ, РЯБЧИКОВ, КУРОПАТОК. НА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЬ ДОБР. НО ЭТО КАСАЕТСЯ ОХОТУГОДИЙ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ АДМИНИСТРАЦии г.Якутска. в районах немного попроще- тайга ведь кругом.

Работаю я ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА НА СПУТНИКОВОЙ СТАНЦИИ СВЯЗИ, ПОЭТОМУ И НАХОДИМСЯ ЗА ГОРОДОМ. КСТАТИ ТОЛЬКО ПОХВАЛИЛ НАЧАЛЬНИКА КАК ОН ВЗЯЛ И НАПИСАЛ НАЧАЛО ОТПУСКА ЗА ДВА ДНЯ ДО ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА. ТАК ЧТО Я ВЕСНОЙ НИКУДА, НО НЕ ОТЧАИВАЮСЬ, СО МНОЙ РАБОТАЮТ ИЗ ПЯТНАДЦАТИ МУЖИКОВ ПЯТЕРО ОХОТНИКОВ. БУДЕМ ВОЗЛЕ РАБОТЫ ОХОТИТЬСЯ. ВЕСНОЙ ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАЛИВАЕТ, И УТКА ТАК И ПРЕТ. ПОСТАВИМ СКРАДКИ И НЕ отходя ОТ РАБОЧЕГО МЕСТА БУДЕМ ДОБЫВАТЬ.

ЗАВТРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРО НАШИ ОБЫЧАИ расскажу, может вам интересно будет!!!

Опубликовано

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

И МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ЗНАКОМСТВО!

ЖИВУ Я В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ. ЭТ СТОЛИЦа Якутска. У НАС ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА. Ж/Д ЕСТЬ ТОЛЬКО НА ЮГЕ ЯКУТИИ, А К НАМ ТОЛЬКО НА САМОЛЕТЕ. ЕСЛИ МНЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ , В ПРОШЛОМ ГОДУ Я ЛЕТЕЛ В МОСКВУ ЗА СЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ПОЭТОМУ КОГДА ЧИТАЮ ВАШИ СООБЩЕНИЯ ПРО ВОЗМОЖНЫЕ ВСТРЕЧИ И СОВМЕСТНУЮ ОХОТУ, СЕРДЦЕ ЩЕМИТ. ПОЛУЧАЕТСЯ ЕСЛИ ПОКУПАТЬ БИЛЕТ ТУДА ОБРАТНО УЖЕ БОЛЬШЕ ТРИДЦатки выходит, и это только проезд.

пуТЕВКИ У НАС НЕ ПРАКТИКУЮТСЯ КУДА ЗАХОТЕЛ , ТУДА ПОЕХАЛ. ТОЛЬКО В ЛИЦЕНЗИИ РАЙОН УКАЗЫВАЕШЬ. ОХОТА БЕЗ ЛИЦензий НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ, ЗАЙЦЕВ, РЯБЧИКОВ, КУРОПАТОК. НА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЬ ДОБР. НО ЭТО КАСАЕТСЯ ОХОТУГОДИЙ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ АДМИНИСТРАЦии г.

Здрвствуй Андрей!

Ты бы хоть пальцем показал, кто есть ты на фотографии :) . Ато приедем в гости и не узнаем тебя :D . И ещё почему "Байрам"?, "Байрам" в моём понимании это означает "праздник". А на счёт 17 тысяч в один конец , это конечно круто. Но ведь жизнь то дана один раз, а часы не останавливаются.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

ДА ПО ПОВОДУ ОБЫЧАЕВ --ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ..НАПИШИ. и фотки присылай ..зайди в галерею и та их размести ..заодно и нас посмотришь. ну а в гости ( жизнь одна.. собираемся и приедем...)

с уважением Александр.

Опубликовано

ЭТО НЕ ОХОТА-- ЭТО ИСТРЕБЛЕНИЕ ДИЧИ

Это скорее всего промысловая охота... :angry: У нас за всю жизнь бы столько набить дичи... :D

Опубликовано

Привет всем!

На фото где Уаз, я беленький с кляксами.

Байрамом кличут с детства, потому как непонятно какой я национальности, вот ребята и прозвали.

Насчет промысловой охоты я не знаю, это результаты одного дня. Но это на севере, вообще у нас в Якутии население один миллион, а территория самая большая в России. Может поэтому где народа поменьше, там дичи побольше.

В этом году у меня отпуск осенью хочу съездить в одно место, там зимовье у друзей. Собираются поставить за лето гараж для снегохода, купить хорошую лодку с мотором и там будет постоянно жить человек. Зимовье на берегу одной из самых красивых рек Якутии. Рядом три солонца, лоси, косули табунами. Так что приглашать вас на непроверенную охоту, не буду. Хотелось бы чтобы на всю жизнь запомнили отдых у нас. Уж ехать, так за мясом чтоб наверняка. С удовольствием вас приму в гости, но не хочется ударить лицом в грязь. Вот приготовлю все, тогда милости просим! Надеюсь на ваше понимание.

А традиции у нас великие. Раньше Якуты были язычниками, около четырехсот лет назад пришли какзаки и пришло православие, но обычаи так и остались.

Главный почитаемый Бог у охотников это хозяин тайги и бог охоты- Байанай. Как только зашел в лес обязательно первым делом его кормят. А любит он выпить, пищу пожирнее да покурить. Разводится костерок, в него выливается водка, кладется кусочек чего-нибудь сьестного, и высыпается табачок.

Уж после этого можно и самим согреться. В тайге все окутано суевериями, главный спутник охотника это ворона. Считается что это сам Байанай тебе дорогу показывает, либо это его дети, когда их несколько. И ни дай бог убить ворону, не видать тебе счастья. Поэтому в них даже не целятся.

Якуты не моют нож после того как его заморали в крови, только протирают. А если помоешь смоешь счастье охотничье. С ружья когда первую дичь убивают обязательно кровью стволы пачкают, тож знак хороший. На самом деле можно рассказывать и рассказывать, но продолжать буду по мере возможности. Потихоньку, так сказать смакуя.

Я думаю что Фаниль тоже может рассказать много интересного про свои обычаи. Буду рад услышать.

Фотографии свои обязательно скину на галерку, только выберу самые безобидные.

Сдается что в моих сообщениях слишком много букв, поэтому отключаюсь, в следующий раз хочу рассказать вам про нацинальную охоту на зайцев.

С уважением ваш Якутский коллега.

Да кстати когда приедете в гости отведаете национальных блюд, а это многого стоит!!!!!!!!!

В москве есть ресторан Экспедиция, там подают наши блюда, но на родине этой кулинарии, да когда все свежее м-м-м-ммм.....

До связи!

Опубликовано

Да.....а, класно пишешь. Можно подумать что спец кором кокой нибудь местной газеты работаешь.

Почитаешь и думаешь, да хрен с ними с деньгами. В ЯКУТИЮЮЮЮ ХОЧУУУУ!!!! У нас здесь везде урбанизация, так называемя тайга марийская, это видимость, лесорубов много однако,есть конечно места, но их всё меньше.

Что касается традиций о которых я могу рассказать вопрос риторический. Что я могу сказать? Я татарин, а охота у татар не имела такого значения в жизнидеятельности как у вас. Так что все традиции современные, а о них всем известно, даже из анекдотов :P . Может конечно кто то из славян поделиться старинными обычаями? Но я думаю это надо сделать в другой теме. Например " НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ" или что то в этом роде.

Так что черёмуху слать? :D:angry::D

Опубликовано

Фаниль, ты создай топик про традиции, способы национальной охоты, просто у вас побольше опыта в этом деле, я не знаток. А потом напишешь где искать и я продолжу свой рассказ.

Что касается языка написания то это наверно изнутри идет, приятно знать что кому-то интересны мои росказни. Насчет урбанизации ты прямо в точку, у нас началось бурное освоение природных ресурсов, при советской власти так не было. Сейчас прокладывают нефтепровод и газопровод через всю республику, где проложили оттуда дичь мигрирует, поэтому народ диву дается, в некоторых местах такие животные появляются которых там отродясь не было. Например изюбри, косули, дикие северные олени. Намедни Фрадков приезжал, обсуждался проект проведения ж/д до нас, так теперь мы все на иголках, что будет с экологией. Вот это самое страшное. И не факт,что мне не придется рассказывать внукам, про то что в Якутии летали настоящие птицы, а вместо стекла и пластика росли зеленые деревья........

А насчет черемухи, я думаю что вы мне лично её привезете, свежую, чтобы ещё пахла.

Опубликовано

Да тема народных традиций это интересно. И её надо развить, а окрыть надо не тему а раздел форума, сделать раздел может только администратор. Я отправил АДМИНУ вопрос на эту тему, будем ждать. А железная дорого это хорошо, но олени лучше :D

Опубликовано

ОК!

Буду ждать результатов.

• 2 года спустя...
Опубликовано
Охота на овсах в большинстве хозяйств центральной России, будь то медведь или кабан, становится коммерческой, а для охотника, заплатившего тысяч десять рублей только за то, что его посадили на вышку или лабаз, да готового выложить за трофей еще две-три тысячи зеленых, приобрести к карабину ночную оптику – не проблема, что, впрочем, делает охоту отчасти менее интересной, почти полностью предопределяя ее исход. Если же вы оказались на овсяном поле или на приваде с гладкоствольным ружьем, то самый простой способ не упустить трофей – фонарь, закрепленный на ружье или подсвеченная мушка, но куда удобнее лазерный целеуказатель (ЛЦУ), прибор по цене весьма доступный, универсальный по способу крепления, обычно не загораживающий штатный прицел, легкий по весу и несложный в эксплуатации, с возможностью применения не только на зверовых охотах и ночью. Когда у охотника, ждущего выхода зверя, кроме привычной двустволки только пара внимательных глаз, нужно не теряться, без суеты наводить стволы на вышедшего на поле кабана со светлого овса со стороны головы зверя, смещая ружье горизонтально на уровне середины высоты звериной туши.

В прошлом году довелось участвовать в охоте на медведя на овсах. И там действительно столкнулся с такой проблемой как необходимость стрельбы в сумерках а порой и в темноте. Хотелось бы спросить у опытных охотников: как правильно пользоваться, и как реагирует зверь на подствольный фонарь? Как его выбрать при покупке?

• Экспертная группа
Опубликовано
В прошлом году довелось участвовать в охоте на медведя на овсах. И там действительно столкнулся с такой проблемой как необходимость стрельбы в сумерках а порой и в темноте. Хотелось бы спросить у опытных охотников: как им правильно пользоваться, и как реагирует зверь на подствольный фонарь? Как его выбрать при покупке?

https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=2604

• Экспертная группа
Опубликовано

Могу из собственного опыта рассказать, как реагирует зверь на подствольный фонарь. Например кабан. Если он стрелянный ,то рванет с места так, что только тень мелькнет. Если не встречался с таким "чудом" то будет стоять, время на прицельный выстрел будет.Зачастую от яркого света, кабан поворачивается задом :D

Медведь ведет себя практически так же. Иногда отворачивается от яркого света. Раз мишка у меня за березу бошку и лопатки спрятал и выглядывал одним глазом из за ствола. Торчала практически только задница. Так и не удалось выстрелить.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вообще конечно всегда лучше иметь возможность сделать первый выстрел не спеша, тщательно выцелив, чтоб дичь не подозревала о вашем присутствии, а уж потом можно и фонарь включать, либо одновременно с выстрелом, когда вы уже хорошо прицелившись, включаете фонарь для минимальной корректировки, на которую требуется лишь доли секунды. Разумеется самое лучшее ПНВ, не знаю возможно ли влет на вскидку еще с ним стрелять, скорее это не реально, да и мало кто может позволить хороший ПНВ, поэтому как вариант надо просто четко видеть мушку, при этом чтоб дичь ее не видела.

• Экспертная группа
Опубликовано

В охотничей стрельбе я ни когда не использовал всяческие приспособления.Нам даны глаза и они сами по себе являются отличными оптическими приборами.Только надо их тренировать , беречь и укреплять.Перед ночной охотой прекратиь курить , смотреть на огонь , смотреть телевизор и пользоваться компьютером минимум за неделю , лучше две-три и кушать сырую морковку политую растительным маслом , если есть то чернику.

Выбирать место под засидку с учетом его освещённости и ночь с подходящей луной.Великолепно стрелять при использоывании вторичной подсветки цели от экрана воды или снега.

В общем ночная охота является искусством компромисса и выбора в десятеро больше остальных видов охот и очень важна выдержка : не "пулять" и ждать , буквально нюхом выцепив дичину и "вводя" её в оптимальную зону поражения!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...