Перейти к содержанию
Форум охотников России

Стрельба в сумерках

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Все это правильно, только как не тренируй зрение, но когда в сумерках или ночью наводишь ружье на ОТЧЕТЛИВО видимый силуэт пусть на снегу или на воде или... не важно, важно что цель видно, а когда наводишь ружье, то темное на темном теряется и ты не только мушку не видишь, не видишь вообще свои стволы и только можешь догадываться где там планка и мушка, а стрелять как навскидку надеясь на то что ружье у тебя подогнано именно под такой слой одежды как сейчас и выстрел придется именно по тому месту куда ты хочешь, может и не прокатить, особо это важно, если выстрел дорого может обойтись, да и при стрельбе на вскидку, хоть и как говорится попадает ложа, а она идеально подходить может только у тех кто заказывает именно под себя ее изготовление, что реально только у единиц охотников, поэтому контролировать полностью свое прицеливание и иметь возможность вводить необходимые поправки совсем не лишне, а чаще вообще единственная возможность сделать верный выстрел.

• Экспертная группа
Опубликовано
Все это правильно, только как не тренируй зрение, но когда в сумерках или ночью наводишь ружье на ОТЧЕТЛИВО видимый силуэт пусть на снегу или на воде или... не важно, важно что цель видно, а когда наводишь ружье, то темное на темном теряется и ты не только мушку не видишь, не видишь вообще свои стволы и только можешь догадываться где там планка и мушка, а стрелять как навскидку надеясь на то что ружье у тебя подогнано именно под такой слой одежды как сейчас и выстрел придется именно по тому месту куда ты хочешь, может и не прокатить, особо это важно, если выстрел дорого может обойтись, да и при стрельбе на вскидку, хоть и как говорится попадает ложа, а она идеально подходить может только у тех кто заказывает именно под себя ее изготовление, что реально только у единиц охотников, поэтому контролировать полностью свое прицеливание и иметь возможность вводить необходимые поправки совсем не лишне, а чаще вообще единственная возможность сделать верный выстрел.

Не буду спорить - сложностей хватает.

Я предпочту снять выстрел если не буду иметь уверенности , но не стану превращать самого себя в малую часть техногенного комплекса , не на службе "объект" снимаем , а охотимся!

В общем я придерживаюсь таких вот этических самоограничений.Кто-то их разделяет , кто-то нет - я в этом вопросе не буду судить кто праведнее.

• Экспертная группа
Опубликовано

Есть такое понятие в офтальмологии как СУМЕРЕЧНОЕ ЗРЕНИЕ.

СУМЕРЕЧНОЕ ЗРЕНИЕ (или мезопическое зрение; от греч. mesos - средний, промежуточный и opsis - зрение) - зрение, которое осуществляется палочковым аппаратом глаза при слабой степени освещенности (0,1-0,3 лк).

Оно характеризуется низкой остротой зрения и ахроматичным восприятием предметов.

У каждого человека оно разное. Чем оно лучше, тем думаю добычливее окажется "охотник-ночник".

К примеру плоды черники усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаза, они улучшает сумеречное зрение.

Так что "ночники" - кушайте чернику и поменьше сидите за монитором. :)

Опубликовано

А если допустим, я включил фонарь, но не успел выстрелить и зверь ушёл в лес, если я выключу его то он через какое-то время вернётся? или уйдет совсем и этой ночью его бесполезно ждать?

• Экспертная группа
Опубликовано
А если допустим, я включил фонарь, но не успел выстрелить и зверь ушёл в лес, если я выключу его то он через какое-то время вернётся? или уйдет совсем и этой ночью его бесполезно ждать?

;)

А если не выключишь, то звери наконец разглядят где тут жратва и со всего леса сбегутся на огонек.

P.S.

Надеяться на то что тот же самый зверь этой ночью вернется бесперспективно, если это не одомашненные кабанчики в вольере.

Опубликовано
<_<

А если не выключишь, то звери наконец разглядят где тут жратва и со всего леса сбегутся на огонек.

P.S.

Надеяться на то что тот же самый зверь этой ночью вернется бесперспективно, если это не одомашненные кабанчики в вольере.

В прошлом году у товарища случай был: выстрелил по медведю в сумерках, не попал. медведь заскочил в лес и начал по кромке ходить туда-сюда так как не понял что это было и в конце концов вышел бы обратно на поле но подшумел охотник с соседнего номера пришедший на выстрел с включённым фонарем. Так я думаю, не сильно они боятся света. А медведь может ещё и из любопытства начать ходить высматривать. Единственное, он уже будет осторожнее и не подставиться под выстрел.

Но это мои домыслы :D . Хочется услышать что у кого было в действительности.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ага

Только вот сам охотник включая фонарь на какое время убивает себе ночное зрение?

Я предпочитаю только светоотражающие приборы и снаряжение и ни одного источника света!

• Экспертная группа
Опубликовано

А я предпочитаю все-таки видеть мушку и пусть она и является небольшим источником света, лишь бы не слепила, даже стреляя на вскидку автоматически, иногда требуется корректировка, а уж при охоте в засидке и стрельбе по месту и говорить не о чем, очень полезно, хотя зрение тренировать в любом случае совсем не лишне, может разовьется со временем и выйдет на другой уровень, ведь никто этому жизнь не посвящал, кто его знает, улучшение обязательно будет, а это уже не мало.

• Экспертная группа
Опубликовано

Айвенго, Ну для этого конечно нужна ваша мушка. Без этого никак.(без обид,шутка)

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня нет желания впарить, кому это не нужно, потому что потом ведь придется делать, а признаться лень, вот партию доделаю на производстве, тогда можно будет в магазине купить универсальные, а самому делать индивидуальную вещь буду, если только человеку действительно это нужно и он понимает всю прелесть и необходимость. Ведь можно и мелом натереть попробовать планку, и фонарь, если он идеальный цилиндр, промеж стволов вертикалки на скотч прикрутить и тогда часть света и мушку подсветит и попробовать использовать химичиские палочки "светлячков" на тот же скотч приматывать, вобщем есть способы, хоть конечно и уступают моему изделию, но при этом они есть.

• Экспертная группа
Опубликовано

Айвенго, Да я ж шутейно.Чё вы все такие неулыбчивые? Надо ведь иногда расслабляться и не только пивасиком.

• Экспертная группа
Опубликовано
:D
  • Экспертная группа
Опубликовано

В темноте по птичкам лучше стараться вообще не стрелять ИМХО.Кроме того,что больше вероятность подранка дак еще и сбитую проблематично найти без собаки.У меня вот несчастье было-пришлось мушку наращивать до 7мм.Изготовил из алюминиевого заклепа в виде косоугольной вытянутой ,для большей площади сопряжения с планкой,трапеции.Обращенная к глазу поверхность на темном фоне светлее и на фоне неба темная.Крупная получилась.Не имея активного свечения глаза не слепит.Уже както говорил,что с нею день охоты продлевается минимум на 20-30 минут,а это уже не мало.Да ина токах раньше видно становится(аккурат с прояснением цели).Вскидывался к другому ружью ее"родимой"уже не хватает.

• Экспертная группа
Опубликовано
В темноте по птичкам лучше стараться вообще не стрелять ИМХО....Уже както говорил,что с нею день охоты продлевается минимум на 20-30 минут,а это уже не мало.Да ина токах раньше видно становится(аккурат с прояснением цели).Вскидывался к другому ружью ее"родимой"уже не хватает.

Вот именно за этим, чтоб не считать продленные минуты, а вообще не зависеть от освещенности!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...