Перейти к содержанию
Форум охотников России

Наблюдения


Александр Л

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и в свою очередь жду, что называется отражения своего ощущения правда это или нет. Я, строго говоря, являюсь сторонником теории, так сказать эволюционного развития отношения между животными и охотниками. Главное утверждение этой теории состоит в том что животные изучают поведение охотников, с не меньшим успехом чем охотники пытаются освоить поведения животных. Вот некоторые из моих наблюдений. В тех хозяйствах где ведется активная охот хозяйственная деятельность, и культивируют охоту с лабазов (очень близкую к той которую на западе называют парковой) у животных вырабатывается особый стиль поведения. Животные активно кормятся на сеяных полях, регулярно (чуть не по часам приходят на кормушки), но внимательно наблюдают за лабазами фиксируют шум техники проходящей мимо лабазов. Дошло до того что охотников высаживают на ходу без остановки. Выход животных в выходные дни сокращается, то есть на поля под лабазы выходит животных меньше чем в обычные дни. Ещё больше фактов (лично у меня) относиться с порядком выхода животных на кормежку. Как правило первыми выходят либо семьи (кабаны например) либо одиночки второго, максимум третьего года жизни то есть такой сортовой стандартный кабанчик. И только потом, в случаи отсутствия опасности появляется не, что более менее трофейное, а уж совсем монстры появляются только тогда когда у них есть сто процентная уверенность в безопасном кормлении. Короче создаётся впечатление, что они сами из своей среды выдвигают жертв, которые выходят на кормление с высокой степенью риска для себя. И ещё одно. В таких хозяйствах, где плотность животных очень высока (особенно как правило по кабану) животные перестают добывать пищу в дикой природе и крайне редко мигрируют. Такое впечатление что они смерились с необходимостью приносить жертвы.

В других хозяйствах, где количество кормушек не достаточно или обслуживается не регулярно, животные ведут более дикий (если так можно сказать) способ существования. И быстро приноравливаются к способам охоты. Так например лоси все более чутко относятся к шумам снегоходов квадрациклов и т.п. там где эту охоту практикуют год от года загонами с применением техники это особо видно, я даже больше скажу у меня есть факты когда лоси реагировали на разный шум двигателей например на буран и на импортную технику. Вот пример я заметил что у егеря два снегохода, когда формируется загонная охота с приезжими (то есть охотниками взявшими коммерческую лицензию и малознакомых егерю) он берёт один снегоход, когда для себя или для объезда другой. Я сначала думал для форса, потом спросил почему для себя и для объезда он ездит на стром буране, а во всех остальных случаях на иномарке. Ответ меня сильно удивил. Егерь человек не многословный сказал просто «Так лоси знают что я еду». Второй пример в том же хозяйстве, охота загонами стала делом сложным как бы тихо не выставляли стрелков, как бы не хитрили с кольцом окружения лосей. Опытные лоси всё чаще уходят в загон обходя или пережидая загонщиков, под выстрел попадает молодёжь. Ещё одна особенность состоит в том что ещё десять лет назад в этом хозяйстве охотились в основном с гладким и лоси выходили на делянки на 300-400 метров от человека совершенно его не опасаясь. С увеличением числа карабинов с оптикой. Увидеть лося даже за пять сот метров стало делом не простым.

И последний пример по зайчику (на мой взгляд самый показательный). Из года в год я охочусь на зайца в трех хозяйствах. Везде плотность зайца почти одинаковая (скажу больше много зайца). Но в одном число охотников с гончаками постоянно растет (этот год просто рекордный 60 собак). В другом падает (хозяева увеличили цену за путёвку в четыре раза) и вместо обычных трех десятков собак там едва набралось пять (в этом году). В третьем кроме меня толком с гончаками ни кто не ходит (в силу сложностей с рельефом и близостью федеральных дорог, а так же закрытой политики хозяйства) (не любят лосятники гончаков)). Так вот в том хозяйстве где много гончаков заяц просто перестал придерживаться классической схемы ухода от собаки (спираль восьмёрка, возврат на лежку) он уходит по прямой уводит собаку либо к реке либо в лог и пока охотники сообразят и начинают подход скидывает собаку со следа. Если собака вязкая, то заяц прет по прямой без остановки отклоняясь в лево и в право иногда загибает круг в 10 км. (собачий навигатор позволяет довольно точно понять движение зайцев и собаки). Там где собака зайцу в диковинку там классика жанра восьмёрка спираль короткий круг и зайка выходит на выстрел. И там где раньше активно гоняли, а сейчас перестали. Заяц навык не утратил, (уходит хитро по прямой), но возросло количество шумовых. То есть зайца стало больше и они просто во многом случайно попадают под выстрел охотника. Вот такая у меня краткая история наблюдений. Кто что об этом думает?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот могу точно сказать, что там где гоняют постоянно - лоси уже по пять букварей скурили. Чуть подшумели номера, или загонщики пока в линию растягиваются - лоси как тараканы валят во все стороны, но только не в сторону номеров :D

Причем даже больше - знают где чистые просеки, а уходят по чапыжам, либо по самым узким местам, ПЕРЕСКАКИВАЯ их мнгновенно. Причем может по мелятнику идти неспеша, а на чистом рывок делает.

Про зайцев - не скажу.

В пятницу дважды мне по ногам пробежали пока на номере стоял. :D

  • Экспертная группа
Опубликовано

Про зайцев - не скажу.

В пятницу дважды мне по ногам пробежали пока на номере стоял. :D

Ноги то не оттоптал :D

Опубликовано

наблюдения интересные. действительно рефлекторно пытаясь выжить животные приспосабливаются к условиям, но это отнють не учеба. чем более предсказуемо ведут себя охотники тем легче зверю приспособиться к их действиям и не попасть под выстрел. самый мастер таких штук это мишка...был случай когда на двух соседних полях долго сторожили его но он упорно ходил только когда лабазы были пусты...добыт был после того как от избы в нескольких километрах от полей ушла машина, а охотник при следовании к лабазу несколькими прыжками сделал скидку и к лабазу вышел не по обычной тропке а напрямую через лес.... кабаны тоже неплохо реагируют и быстро приспосабливаются к действиям охотников...естественно молодые животные не обладают рефлексами старых и чаще попадают в суп...также различается поведение "местных" и "пришлых" лосей в местах миграций и охотники знают, что добыть "пришельца" гораздо проще чем "аборигена"...одним словом Александр безусловно на правильном пути именно такие наблюдения формируют опыт охотника. удачи.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Александр безусловно на правильном пути именно такие наблюдения формируют опыт охотника. удачи.

Спасибо. Мишка это в принципе отдельная тема, я уверен каждый может рассказать много интересного про их поведение, не зря они в цирке зажигают только шум стоит. Но я разместил этот пост ещё с одной целью. Мне интересны факты изменения поведения животных в зависимости от интенсивности охоты на них, а так же факты изменения поведения животных в изменяющихся условиях, почитать бы что-нибудь умное научное. Я например много читал "про слух и про нюх", а вот про музыкальный (или тоновой слух) сказано мало

  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо. Мишка это в принципе отдельная тема, я уверен каждый может рассказать много интересного про их поведение, не зря они в цирке зажигают только шум стоит. Но я разместил этот пост ещё с одной целью. Мне интересны факты изменения поведения животных в зависимости от интенсивности охоты на них, а так же факты изменения поведения животных в изменяющихся условиях, почитать бы что-нибудь умное научное.

Все звери учатся, это главный принцип поведения в природе, на этом основано выживание. Причем не только в самом раннем детстве, когда идет процесс становления основных инстинктов, но и всю жизнь.

Не совсем в тему, но вот очень интересный пример из научной работы по вопросам онтогенеза волков:

Для того чтобы выяснить, способны ли волки прогнозировать результат своего воздействия на внешний раздражитель, были поставлены эксперименты на 37 животных (24 волка из экспериментальной группы и 13 — из контрольной. Начинали эксперимент на волках в возрасте 7,5 месяцев). С двумя животными (1 из экспериментальной группы, 1 — из контрольной) эксперимент начинали, когда они достигли возраста 1,5 года. Ни один из зверей не был приучен к содержанию на привязи. С 7-месячного возраста каждому подопытному волку к ошейнику пристегивали трос длиной в 3 метра, на противоположном конце которого был прикреплен металлический стержень с деревянным набалдашником (рисунок 10А). После прикрепления троса к ошейнику волкам предоставлялась неограниченная возможность передвижения в течение 5 минут, после чего трос снимали.

Через 15 дней, т. е. после полного привыкания к тросу, начинали ставить следующие эксперименты: к ошейнику волка прикрепляли трос, а металлический стержень вставляли в металлический цилиндр, предварительно вбитый в землю (рис. 10Б), чем и ограничивали возможность его передвижения. После этого перед волком на недосягаемом для него расстоянии (4 метра) выкладывали полную порцию пищи и регистрировали его поведение. Подобные эксперименты проводили с интервалом в 3 дня, каждый раз тестируя животное по одному разу в течение 60 минут. По истечении этого времени, т. е. когда волк не мог найти способа освободиться от привязи, пищу убирали, а животное освобождали. После полного привыкания к такой ситуации, т. е. когда волки при предъявлении им пищи внешне переставали на нее реагировать, отворачивались и ложились (после 15–20 тестирований), мы на виду у них доставали стержень из цилиндра, тем самым предоставляя свободу действий. Полуторагодовалых волков тестировали по одному разу каждый день в течение одного часа, не предоставляя свободы.

Как уже отмечалось, на двух животных подобные эксперименты начали проводить с полуторагодовалого возраста. Принцип приучения животных к экспериментальной ситуации и сами эксперименты были такими же, как и с остальными животными.

Эксперименты с основной группой волков показали, что в течение первых 15 дней все волки полностью привыкали к ношению троса на ошейнике и не реагировали на него. При первых 15–20 тестированиях животные бурно реагировали как на ограничение свободы, так и на невозможность добраться до пищи. Все волки пытались освободиться, пятясь назад, стараясь сбросить ошейник, и время от времени грызли трос. Через 15–20 тестирований все волки после предъявления им пищи в течение 1–1,5 минут отворачивались от нее, ложились и внешне успокаивались. Во всех случаях, когда после этого на виду у волка освобождали трос, вынимая стержень из цилиндра, все они сразу же вскакивали и подбегали к пище.

Эксперименты с полуторагодовалыми волками основной группы показали, что при тестировании в этом возрасте животные во время предъявления им теста вновь начинают волноваться. Это выражалось в повышении общей активности, скулении, которое время от времени сменялось рычанием, а также в попытках перекусить трос. Повышенная активность не спадала в течение всего времени тестирования. Во время четвертого тестирования, спустя 15 минут после его начала волк N6 («Малыш»), вновь охваченный волнением, с рычанием подбежал к стержню, державшему трос, схватил его за набалдашник и извлек из цилиндра, после чего моментально выпустил его и бросился к пище. Во время седьмого тестирования тот же волк смог освободиться в течение первых 20 секунд, причем без заметного волнения, и бросился к пище. Все остальные волки эту задачу смогли решить подобным образом при 7—12-ом тестировании.

Обсуждая полученные нами данные о способности волков прогнозировать результат своего воздействия на внешний раздражитель, стоит напомнить некоторые результаты: когда в поле зрения лежащих волков мы освобождали трос, вынимая стержень из вбитого в землю цилиндра, волки сразу вскакивали и подбегали к пище. На наш взгляд, это говорит о том, что у них в течение первых 15–20 дней тестирования вырабатывается опыт возможности свободного передвижения при вынутом из цилиндра стержне. Вместе с тем, до полуторагодовалого возраста у волков должен накапливаться зрительный опыт самого процесса освобождения, т. е. процесса изъятия из цилиндра, вбитого в землю, стержня, который удерживает трос. Доставая стержень из цилиндра, они, вероятно, используют именно этот опыт. Мы склонны считать, что подобные действия волки совершают за счет развитой на данном этапе онтогенеза способности к прогнозированию результата своего воздействия на внешний раздражитель. Сама способность в данном случае реализуется за счет знания, что свободный стержень означает свободу передвижения, а также за счет визуального опыта, связанного с процессом, дающим эту свободу. Мы считаем, что только способность животных оперировать предшествующим опытом дает им возможность прогнозировать результат своего воздействия на внешний раздражитель, а сама способность прогнозировать результат своего воздействия на внешний раздражитель, видимо, является наиболее сложной формой высшей нервной деятельности, развившейся на данном этапе онтогенеза. Эту мысль подтверждают данные, полученные нами (Бадридзе, 1987 а, б) при изучении развития навыков групповой охоты волков: животные в возрасте 1,5–2 лет после, пусть даже случайно приобретенного опыта (который не зависит от действий самих волков) способны загонять жертву в места, где с ней легко справиться, формируя тем самым традицию приема охоты.

Собственно благодаря такому вот обучению мы и имеем в природе лосей, например, которые заслышав как расставляются номера (а он прекрасно это слышит даже на расстоянии в 300-500 и более метров) тут же сваливает в другой участок леса. Это особенно касается тех мест где на лося интенсивно охотятся, и конечно же в большей мере касается именно местных а не миграционных лосей.

В ту же группу можно отнести и всем известных зайцев-профессоров, которые научившись несколько раз уходить от собаки становятся очень сложной добычей.

В наших краях была такая байка, как заяц избавлялся от гончих.

Он просто выскакивал на жд пути в момент приближения поезда (ветка была оживленная, поезда ходили каждые 15-20мин) и шпарил навстречу составу, делая скидку в последний момент. Собака не успевала. Говорят много собак так погибло, не знаю правда или нет.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Он просто выскакивал на жд пути в момент приближения поезда (ветка была оживленная, поезда ходили каждые 15-20мин) и шпарил навстречу составу, делая скидку в последний момент. Собака не успевала. Говорят много собак так погибло, не знаю правда или нет.

Подобных описаний экспериментов много, но одно дело контролировать способность к обучению другое способность (а главное скорость) самообучения (хотя термин не верный, не научный, к животным не относится. У животных как известно повадки и навыки). И мне кажется революционность наблюдений охотника в том, что не один экспериментатор не ставит в качестве мотивации жизнь животного. Я фильм вспоминаю "Особенности национальной охоты" - Жить захочешь не так раскорячишься! Вот кажется коротко и ясно. Я хочу на факте наблюдения понять какова тенденция развития навыков самосохранения и скорость передачи опыта выживания в стаде в выводке и т.д. А про ушлых зайцев выводящих гончаков на дорогу охотно верю, таких рассказов я слышал много.

Опубликовано

тенденция это вопрос архимутный поскольку это чисто генетика...каждая молодая особь по идее должна появлятся на свет не имея почти никаких навыков по выживанию...но вот это "почти" тут мнения могут разделиться даже в сугубо научной плоскости... ИМХО что то все таки передается животному по наследству, но это скорее необходимый минимум рефлексов, а вот более сложные поведенческие комплексы все таки формируются реальным жизненым опытом и интенсивность охоты естественно оказывает определенное влияние на поведение животных

  • Экспертная группа
Опубликовано

и интенсивность охоты естественно оказывает определенное влияние на поведение животных

Вот это как раз то направление в сторону которого я смотрю. Спасибо. Когда-то я занимался наукой. Надо подумать над простым научным (или близко научным экспериментом) если мысли есть готов обсуждать если сам придумаю поделюсь
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

по поводу зайца подмечено было на 100%.в прошлом году один такой умняка долго моего гончака водил за собой.кобель у меня был очень вязкий(к сожалению погиб этой осенью от укуса клеща)целый день не отставал от этого зайца,но я его так и не смог добыть,а причина в том,что заяц не бежит обычным для себя маршрутом,а бежит как попало.я подстраивался,подстраивался,а толку ноль.потом поговорил с некоторыми охотниками,они рассказывали подобные вещи.

также могу рассказать по поводу лис.у моих знакомых снегоходы,бьют на них очень большое количество лисы.так вот в начале сезона очень быстро находят и настигают лис,а вот к концу сезона дело уже обстоит хуже.лисы заслышав звук снегохода из далека,пулей летят к лесу,зная,что в лесу на снегоходе их не достать,а самочки те и вовсе,хитрюги,далеко от нор не отходят и при малейшей опасности прячутся в нору.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Вот могу точно сказать, что там где гоняют постоянно - лоси уже по пять букварей скурили. Чуть подшумели номера, или загонщики пока в линию растягиваются - лоси как тараканы валят во все стороны, но только не в сторону номеров :D

Причем даже больше - знают где чистые просеки, а уходят по чапыжам, либо по самым узким местам, ПЕРЕСКАКИВАЯ их мнгновенно. Причем может по мелятнику идти неспеша, а на чистом рывок делает.

Про зайцев - не скажу.

В пятницу дважды мне по ногам пробежали пока на номере стоял. :D

Про лосей согласен читают. Четыре года назад одна лосиная семейка убегала в сопку при этом все трое бежали зигзагами по ввырубке вверх по сопке прикрываясь поваленными ветром деревьями с вывернутыми корнями, и так всю зиму. Так продолжалось три года, пока мы не изучили их тактику. И вот в прошлый сезон их тактика подвела забрали всех.

А вот другой случай в прошлом году здоровый бычара жил в одном ключе, при приближении спускался в ключ и не спеша уходил как по окопу, мы его прозвали окопный, Другие охотники говорили что живет он там давно и не одни мы его пытались взять. При выстреле падает на колени и уходит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...