Перейти к содержанию

Охота на зайца в Московской обл.

Витаc

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не секрет что заяц грызун, это наверно самый распространённый вид животных. Но в последнее время в связи с упадком сельского хозяйства, болезнями, а также появлением у (охотников) снегоходов,фар и других приспособ, численность ушастых заметно снизилась.

Являясь горячим фанатом тропления и ходовой охоты, очень люблю побегать за зайцем, вот и предлагаю делиться в этой теме способами, местами и другими тонкостями охоты на косого.

Опубликовано

Очень хочу получить в этой теме хотя бы для начала теорию, по этому дико опасному зверюге :lol: .

Серьезно, без шуток, буду рад внять.

Опубликовано

На самом деле много интересного можно открыть в этой теме. Как пример; появились интересные зайчики, порода совсем не ясная; жируют и в поле и в лесу, так-же лёжки устраивают, то под сараем то в лесу под ёлкой и повадки не русак - не беляк, взять такого совсем не просто.

Опубликовано

На самом деле много интересного можно открыть в этой теме. Как пример; появились интересные зайчики, порода совсем не ясная; жируют и в поле и в лесу, так-же лёжки устраивают, то под сараем то в лесу под ёлкой и повадки не русак - не беляк, взять такого совсем не просто.

Что за зайцы такие? Где они водятся?

Опубликовано

Что за зайцы такие? Где они водятся?

Под Броницами прошлую зиму, не понятно кто кого гонял, так и не взяли значит он нас :)

Опубликовано

Под Броницами прошлую зиму, не понятно кто кого гонял, так и не взяли значит он нас :)

Наверное бешеный был.

Опубликовано

Наверное бешеный был.

Да нет, это не единичный случай, всё чаще русак в лес а беляк в поле, адаптируется зверь

Опубликовано

Да нет, это не единичный случай, всё чаще русак в лес а беляк в поле, адаптируется зверь

Может мы в одну из 2-х тем писать будем! :D

Опубликовано

Тумаки это. Одно взяли от беляков, другое от русака. По своим наблюдениям - очень плотно лежат в любую погоду. Цвет шерстки даже зимой с какими-то рыжими подпалинами, особенно по брюшку. Крупный. Не любит сполошного леса, жмется к садам, дачам, перелескам у дорог. След "крутит" очень редко, как правило без скидок и двоек, прямой - до жировки и с нее тоже. У нас их одно время много было в районах ближе к городу, сейчас поубавилось, стало беляка больше.

"Иногда в районах совместного распространения встречаются помеси между беляком и русаком – тумаки. Это происходит лишь в том случае, когда самец русака покрывает самку беляка. Тумак -довольно крупный заяц, напоминающий в зимнем опушении беляка, но отличающийся от него темной подпушью. Считается, что тумак способен приносить потомство, если тумачиха покрывается русаком.

Этот заяц имеет внешние признаки и повадки беляка и русака. Лежки устраивает в кустарниках и в лесу, как беляк, а кормится, как русак, на открытых местах. Наблюдений за этими гибридами проведено очень мало, поэтому какие-либо сведения о них, известные охотникам, представляют значительный интерес".

Опубликовано

Да, думаю так лучше будет. а тоя уже и так думаю эти две темы объеденить.

Опубликовано

Ну да тумак он есть тумак, мельче русака, крупнее беляка, но не на много. Наглость его, его же и губит, идешь по утряне по дачам, видишь входной след в заборе на участок. а выходного нет, значит паразит яблони погрыз и под домом или другой постройкой залег, далее заходишь сам или товарища либо собакена запускаешь, он выскакивает, мечется ты его ругаешь, он обещает более яблоньки не грызть, даешь ему морковку и отпускаешь домой. В основном держится возле жилья, чем и привлекательна на него охота - ходить много не приходится.

Опубликовано (изменено)

Ну да тумак он есть тумак, мельче русака, крупнее беляка, но не на много. Наглость его, его же и губит, идешь по утряне по дачам, видишь входной след в заборе на участок. а выходного нет, значит паразит яблони погрыз и под домом или другой постройкой залег, далее заходишь сам или товарища либо собакена запускаешь, он выскакивает, мечется ты его ругаешь, он обещает более яблоньки не грызть, даешь ему морковку и отпускаешь домой. В основном держится возле жилья, чем и привлекательна на него охота - ходить много не приходится.

Есть с чем не согласиться; в первую очередь размер, встречал очень больших русаков- кило за 8, так тумак не сильно меньше, скорей всего даже больше среднего русака. Второе это по лёгкости добычи, за беляка врать не буду без собаки не добывал, а вот русак сильно предсказуем и его взять на много проще последнего. И последнее наблюдение; добытые тумаки все как один страшные ;) обычный зайка на морду милый, а тумак типо с оскалиной, аля хишник :) :)

Изменено пользователем Витаc
Опубликовано

На роль деда Мазая не претендую, говорю чисто из своего опыта, тумак 4-5 кил. более не брал, русачин на 8 кил. тоже в диковинку редкую. Ну а на счет фейс контроля, кому и кобыла невеста.... без обидки шютка-юмор :D в эти выхи поеду проверить на наличие зайцов в Волоколамском уезде :hunter: , если че сфоткаю у профиль, у фас...

Опубликовано

Вот кстати очень интересно как в Волоколамской губернии с косым, судя по спутнику места там русачинные. Правда в Яхромской пойме так-же места оболденные, вот только зверья 0! на снегоходах повыбивали всё и зверя и птицу :(

Опубликовано

Хочу заметить! По поведению под гончими хуже тумака нет! Одного гонял два дня, на третий только взял. Вот его фото:

b40e54406bb5.jpg

b1121084b5c0.jpg

На этих фото один и тот же заяц-тумак. С виду беляк, а если приглядитесь, заметите кепку русую. Если у беляка есть такая подпалина, не важно в каком месте, то это тумак. Возможно даже не в первом поколении...

Проще всего взять из под собак беляка, ходит ровными кругами, "кругами"-на самом деле могут быть разные фигуры, но все равно замыкаются. От сюда и пошло кругами... Самое верное место на беляка и русака - это лежка! К лежке заяц непременно вернется. Может вернуться непосредственно к лежке, а может и пройти рядом с ней в метрах 50-ти, к примеру. По глубокому снегу лучше всего придерживаться троп, там ему удобнее ходить и спутать собаку, а русак зимой любит пройти накатанной дорогой. Тоже удачное место для номера. Тропить русака лучше вдвоем-один идет и разбирает следы, другой идет сбоку и смотрит в оба...Заяц как правило выбирает места с возвышенностями, посуше, чтобы был просмотр. Но одновременно может лежать и совсем в нелепом месте...идешь, а он бах и выскочил из обочины, подходишь, а на лежке вода...может ванну принимал ушастый и идешь дальше, думаешь....что такое...

Опубликовано

Красивый пёсик! А заяц без оскала :) , мало тумачей крови :)

Опубликовано

Красивый пёсик! А заяц без оскала :) , мало тумачей крови :)

Если честно, то сколько брал тумаков изменения в оскале не замечал...но если не замечал, не значит, что его нет...Но хотелось бы научный факт по данному предположению?

Что мозги у него на бок, так это точно.

Опубликовано

Тумак явно больше русака. В прошлом году на дороге видел. Вышел из машины, а он в свете фар замер. Здоровый такой я и не знал что они такие большие. Спросил егеря он сказал, что это тумак.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Есть с чем не согласиться; в первую очередь размер, встречал очень больших русаков- кило за 8, так тумак не сильно меньше, скорей всего даже больше среднего русака. Второе это по лёгкости добычи, за беляка врать не буду без собаки не добывал, а вот русак сильно предсказуем и его взять на много проще последнего. И последнее наблюдение; добытые тумаки все как один страшные ;) обычный зайка на морду милый, а тумак типо с оскалиной, аля хишник :) :)

Напишите где живут русаки кил за 8 .ПРиеду обязательно .Самый большой мною виденый 6.8 кг.И то его взял мой дед в 80-е годы.Самые большие 5.5 кг ,которых сам брал.Очевидно больше вырасти не успевают. :post-1787-1182943132:
Опубликовано

Напишите где живут русаки кил за 8 .ПРиеду обязательно .Самый большой мною виденый 6.8 кг.И то его взял мой дед в 80-е годы.Самые большие 5.5 кг ,которых сам брал.Очевидно больше вырасти не успевают. :post-1787-1182943132:

Смоленская обл, несколько лет назад русака было очень много, обычный размер под 6 кг, здоровые попадались очень часто

Опубликовано

Хочу заметить! По поведению под гончими хуже тумака нет! Одного гонял два дня, на третий только взял. Вот его фото:

b40e54406bb5.jpg

b1121084b5c0.jpg

На этих фото один и тот же заяц-тумак. С виду беляк, а если приглядитесь, заметите кепку русую. Если у беляка есть такая подпалина, не важно в каком месте, то это тумак. Возможно даже не в первом поколении...

Проще всего взять из под собак беляка, ходит ровными кругами, "кругами"-на самом деле могут быть разные фигуры, но все равно замыкаются. От сюда и пошло кругами... Самое верное место на беляка и русака - это лежка! К лежке заяц непременно вернется. Может вернуться непосредственно к лежке, а может и пройти рядом с ней в метрах 50-ти, к примеру. По глубокому снегу лучше всего придерживаться троп, там ему удобнее ходить и спутать собаку, а русак зимой любит пройти накатанной дорогой. Тоже удачное место для номера. Тропить русака лучше вдвоем-один идет и разбирает следы, другой идет сбоку и смотрит в оба...Заяц как правило выбирает места с возвышенностями, посуше, чтобы был просмотр. Но одновременно может лежать и совсем в нелепом месте...идешь, а он бах и выскочил из обочины, подходишь, а на лежке вода...может ванну принимал ушастый и идешь дальше, думаешь....что такое...

В принципе краткое руководство к действию при охоте на зайцев!

А что касается русаков/беляков и тумаков - я вот тут писал про свою недавнюю охоту

https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=8095

так беляк ходил полем и зашел к месту лежки своим выходным следом. Я в процессе гона был на 100% уверен, что русака гоняем, только когда близко увидел - закрались сомнения, ну а как взял - все сомнения отпали.

Опубликовано

В принципе краткое руководство к действию при охоте на зайцев!

А что касается русаков/беляков и тумаков - я вот тут писал про свою недавнюю охоту

https://ihuntr...?showtopic=8095

так беляк ходил полем и зашел к месту лежки своим выходным следом. Я в процессе гона был на 100% уверен, что русака гоняем, только когда близко увидел - закрались сомнения, ну а как взял - все сомнения отпали.

Не факт что это "чистый" беляк, вполне возможна примесь от русака, отсюда и поведение

Опубликовано

Не факт что это "чистый" беляк, вполне возможна примесь от русака, отсюда и поведение

Ну не знаю, я всегда думал, что тумаки как-то обычно ближе к русаку по внешности и повадкам все таки. А у этого задние лапы - классические "белячьи" снегоступы, русых вкраплений нет - просто не вышел еще летний пух, так что... Ломал голову, пока записал в загадки. В принципе и до этого брал беляков в поле, так что, все таки, бывает, выходят они из массива.

Опубликовано

ТУмак , более вонючий ,говорят.

Опубликовано

ТУмак , более вонючий ,говорят.

Да они так-то все - не очень. Вымачивать надо, однако ))

А насчет беляков, взятых в поле - вот еще один экземпляр - пока чай пили собака добирала в лесу. Он вышел из массива и почесал поперек поля. Ну и ... дочесал ))

8c1e4f2b78f4.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...