Экспертная группа Алек Опубликовано 15 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 ноября, 2011 Вроде бы, такой темы нет, а для охотника - она далеко не лишняя. Задумал сварганить маленькую металлическую печку, типа буржуйки, обращаюсь к вам за подсказкой. Можете дать дельный совет или предоставить чертежи такого обогревателя, Уважаемые форумчане? Конечно же, я пользуюсь различными газовыми приборами, но это - все не то…Потрескивание и запах горящих дров в печке – это дополнительное «пироманическое» удовольствие на охоте, тепло, исходящее от такой печки, не может сравниться ни с каким альтернативным. Для того чтобы спать, тепло по большому счету и не нужно, а вот просушить одежду и обувь – порой просто необходимо. Не откажусь и от покупки печки, заводского изготовления, если цена будет взвешенной. Для меня принципиальны такие критерии как: компактность, малый вес, умеренный аппетит. Спасибо!
Bobr Опубликовано 15 ноября, 2011 Опубликовано 15 ноября, 2011 хм... а где установлен сей девайс будет? Палатка, рубленное зимовье, землянка, автомобильный кунг, балаган? Под конкретное помещение и печка - своя, конкретная...
Экспертная группа Алек Опубликовано 15 ноября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 ноября, 2011 хм... а где установлен сей девайс будет? Палатка, рубленное зимовье, землянка, автомобильный кунг, балаган? Под конкретное помещение и печка - своя, конкретная... Роман, - автомобильный кунг или палатка, то бишь, для мобильных выездов, другие варианты не рассматриваю.
Bobr Опубликовано 15 ноября, 2011 Опубликовано 15 ноября, 2011 Роман, - автомобильный кунг или палатка, то бишь, для мобильных выездов, другие варианты не рассматриваю. Если кунг - оптимальней всего штатную буржуйку найти. Типа от ШиШиги. Чугунная, места мало занимает, тепло держит долго и греется махом. Для палаток - клепаем печки из миллиметрового железа. Печка размером примерно 300х300х300 (в мм). Топить можно хоть травой - очень быстро нагревается, быстро отдает тепло, нужно мало топлива и очень быстро остывает (большой плюс в плане не погореть), только обязательно вьюшку надо делать, трубу закрывать. Схема классическая: топка, поддувало, труба с заслонкой. Топка и поддувало - в пропорции 3:1 по обьему, примерно. вместо колосников - железо 2-ка , просверленное в кучу дырок диаметром 8-10 мм. Для подледной рыбалки такие пользуем печки - на льду прям ставим палатку, в нее печку, в полу - дырку, в дырке - рыба!
Forik Опубликовано 15 ноября, 2011 Опубликовано 15 ноября, 2011 Есть готовый вариант от походной бани.. и по цене вроде нормально... Она и печь и коптильня... http://www.termofor.ru/prod2.php?id=2
Экспертная группа Алек Опубликовано 15 ноября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 ноября, 2011 Если кунг - оптимальней всего штатную буржуйку найти. Типа от ШиШиги. Чугунная, места мало занимает, тепло держит долго и греется махом. А я, честно говоря, и не знаю, что за штатная буржуйка такая от Шишиги, ни разу не видел...Знаю, что военные кунги на 66-ых идут с с капельной печкой от солярки по типу запорожских, прозондирую как-нибудь на досуге...Спасибо! Есть готовый вариант от походной бани.. и по цене вроде нормально... Она и печь и коптильня... http://www.termofor.ru/prod2.php?id=2 Очень неплохой вариант! Спасибо за инфу!
Экспертная группа Улан Опубликовано 16 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 ноября, 2011 Вроде бы, такой темы нет, а для охотника - она далеко не лишняя. Задумал сварганить маленькую металлическую печку, типа буржуйки, обращаюсь к вам за подсказкой. Можете дать дельный совет или предоставить чертежи такого обогревателя Вот фото очень маленькой печки. Размер топочной дверцы 27 Х16 см. По пропорциям другие размеры выведете сами. Крайне работоспособна. Стоит в одной из рыбацких изб. Очень быстро нагревается, бока акумулируют тепло, там залито глиняным раствором. Внизу топочной дверцы есть дырки, маленький расход дров.Сзади набалдашник, спросил у хозяина, зачем, сказал, что так печь никогда не дымит. На трубе задвижка. Такую же печь видел в одном из кунгов ремонтной бригады электросетей. Дешево и сердито. .
Экспертная группа Алек Опубликовано 17 ноября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 ноября, 2011 Вот фото очень маленькой печки. Размер топочной дверцы 27 Х16 см. По пропорциям другие размеры выведете сами. Крайне работоспособна. Стоит в одной из рыбацких изб. Очень быстро нагревается, бока акумулируют тепло, там залито глиняным раствором. Внизу топочной дверцы есть дырки, маленький расход дров.Сзади набалдашник, спросил у хозяина, зачем, сказал, что так печь никогда не дымит. На трубе задвижка. Такую же печь видел в одном из кунгов ремонтной бригады электросетей. Дешево и сердито. Спасибо! Анатолий, по поводу дешевизны и сердитости – не спорю, но мне нужна такая непритязательная печка, чтобы ее можно было взять подмышку, кинуть в машину и запустить оперативно в нужную минуту и в нужном месте, при этом сильно не заморачиваясь с большим количеством дров и временем на ее установку. А твоя конструкция, согласись, в этом отношении не совсем совершенна, она больше подходит для стационарного использования. Кстати, не совсем понял по этой печке… поддувала в ней, вроде бы, нет, приток воздуха к топке, скорее всего, осуществляется через отверстия, которые находятся ниже дверцы, но тогда как же выгребать золу из нее?
Экспертная группа Улан Опубликовано 17 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 17 ноября, 2011 поддувала в ней, вроде бы, нет, приток воздуха к топке, скорее всего, осуществляется через отверстия, которые находятся ниже дверцы, но тогда как же выгребать золу из нее? Совершенно верно.Нет поддувала. Золу выгребаем с топки по мере накопления. Так ведь печь можно сделать без внешней оболочки. Просто она тогда тепло не будет аккумулировать. Чтоб быстро нагрелась достаточно изготовить из лист. стали 2,5-3 мм.
Экспертная группа Алек Опубликовано 17 ноября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 ноября, 2011 Совершенно верно.Нет поддувала. Золу выгребаем с топки по мере накопления. Так ведь печь можно сделать без внешней оболочки. Просто она тогда тепло не будет аккумулировать. Чтоб быстро нагрелась достаточно изготовить из лист. стали 2,5-3 мм. ОК. Спасибо.
SEDOY29 Опубликовано 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 тепло по большому счету и не нужно Не согласен с вами,уж лучше спать в тепле,чем на морозе.
Bobr Опубликовано 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 Совершенно верно.Нет поддувала. Золу выгребаем с топки по мере накопления. Так ведь печь можно сделать без внешней оболочки. Просто она тогда тепло не будет аккумулировать. Чтоб быстро нагрелась достаточно изготовить из лист. стали 2,5-3 мм. не согласен в толщине железа. Если 3-ку взять - значит варить надо печь, если варить, то 3-ку будет жутко корежить - слишком жестко закрепленные края+тонкое железо. Под сварку - не ниже 5-ки металл Если клепать - корежить не будет, но 3-ку (да и 2-ку тоже) не склепаешь в замки. Значит максимум полуторка.
Экспертная группа Улан Опубликовано 17 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 17 ноября, 2011 Варим и 2-ку и 3-ку. Задача такой печки дать мгновенно тепло. К примеру, в утиных засидках. Если есть труба тонкостенная, еще лучше. Вот одна такая печь. Сделана из газового баллона. Толщина 2,5мм. Стоит в одной моей утиной засидке. Дверца,4-ка. а то покоробит. Вот еще печь. Сталь 3-ка. Варили в нашем гараже. Изба не моя, но там зимой пару раз ночую. В валиваешся в избу затемно как ком снежный, растопишь буржуйку, за 10 мин. температура 0 С, при любой наружной температуре.Печь сразу становиться красной. Разделся, отдохнул, можно топить и основную...Как то так. Фото нечеткое, наверно объектив запотел или еще чего.
Экспертная группа Алек Опубликовано 17 ноября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 ноября, 2011 тепло по большому счету и не нужно Не согласен с вами,уж лучше спать в тепле,чем на морозе. Дык, а кто ж спорит-то…а если еще и зазнобу под бок, то вообще будет жарко, как в Африке… При хорошем спальнике, куске брезента или полиэтиленовой пленки, горы камыша или чакана можно соорудить такую шикарную «постель», что легко и утрянку проспать …Конечно же, я речь веду об охоте на водоплавающую дичь, а в ней нет откровенно сильных отрицательных температур воздуха. Вы пока поспорьте по поводу толщины металла, клепки и сварки , а мне опять нужно собираться на охоту. Всем спасибо за советы! Тепла вам всем физического и душевного!
Bobr Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Дык, а кто ж спорит-то…а если еще и зазнобу под бок, то вообще будет жарко, как в Африке… При хорошем спальнике, куске брезента или полиэтиленовой пленки, горы камыша или чакана можно соорудить такую шикарную «постель», что легко и утрянку проспать …Конечно же, я речь веду об охоте на водоплавающую дичь, а в ней нет откровенно сильных отрицательных температур воздуха. Вы пока поспорьте по поводу толщины металла, клепки и сварки , а мне опять нужно собираться на охоту. Всем спасибо за советы! Тепла вам всем физического и душевного! Да, дружище, умеешь на больную мозоль наступить Сижу вот тут как дурак уже 2 недели в чужом городе и только и могу, что рассуждать чего и из чего лучше клепать... Учеба, мать ее. Сессия Тут блин снегу навалило, душа рвется в поля
Поляк Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 (изменено) Я этим летом расширял свою заимку. Раньше она состояла из вагончика 2х3 метра. Для летнего проживания одного человека её вполне хватало, но вот ранней весной и поздней осенью становилось холодновато, а для печки места не хватало. Решил сделать пристроечку 2,5х3 метра и подвести всё под одну крышу. Сказано-сделано. Место для печки определил заранее, и думал соорудить её из 100-литровой бочки. Покрутил бочку и так и сяк и понял, что сварщик из меня никудышный; так "присрать" могу, а чтоб шов аккуратный положить - фиг в нос. Хотелось мне всё же железную печку сделать, чтоб дров поменьше, а тепла побольше (у нас тут с дровами напряг, лес на другой стороне реки, а моста нет). Эх, был бы снегоход, то и дрова бы были, но мне его во век не купить! Как писал Маяковский, "мне ни рубля не накопили строчки". В общем померковал я туда-сюда и стал делать печь из кирпича, благо запас имеется. Мудрить не стал, сложил поддувало, топку, на верх чугунную плиту положил и в дальнюю от топки конфорку вставил трубу диаметром 80 мл. Затопил.... А тяги-то нет! Подождал пока всё просохнет... А тяги-то опять нет. Длина трубы 3,5 метра. Наставил ещё метр.... А тяги, как не было, так и нет. Дымит, аж глаза ест. Конечно, надо бы трубу 100 мл., но уж какая была, ту и приспособил. Не покупать же!? Недельку помучился, и решил всё переделать. Поднял топку на два кирпича. Плиту разрезал пополам, а над неприкрытым проёмом выложил трубу из кирпича высотой около 70 см., которую продолжил всё той же металлической трубой. Теперь пока растапливаешь, немного поддымливает, но дверку топочную закроешь, а поддувало приоткроешь и всё нормально становится. Единственное, что зря сделал, так это приподнял плиту на два кирпича, - чайник долго закипает. Тепло печка дает хорошее. Весной утеплю пристройку и можно будет жить. А по поводу переносной печки, видел я у нас в магазинах чугунные разборные размером (примерно) 300х300х400. Стоят они около 5 тыс. рублей. Вот моя заимка. Процесс строительства. Сейчас уже всё готово. На другом фото первоначальный вариант печки. Изменено 18 ноября, 2011 пользователем Поляк
aleksachka Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Алек добрый день!На данном форуме этот рассказ есть, но я не нашел вот ссылка.http://piterhunt.ru/...ead.php?t=42267 Там есть маленько и про походную печку немного,посмотрите, думаю интересный вариант.
aleksachka Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Алек добрый день!На данном форуме этот рассказ есть, но я не нашел вот ссылка.http://piterhunt.ru/...ead.php?t=42267 Там есть маленько и про походную печку немного,посмотрите, думаю интересный вариант. Извините не знаю как выложить активную ссылку.
Экспертная группа Architector Опубликовано 18 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 18 ноября, 2011 Извините не знаю как выложить активную ссылку. просто копируйте ее в сообщение и все http://ihuntr.ru/
Димбосс Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Варим и 2-ку и 3-ку. Задача такой печки дать мгновенно тепло. К примеру, в утиных засидках. Если есть труба тонкостенная, еще лучше. Вот одна такая печь. Сделана из газового баллона. Толщина 2,5мм. Стоит в одной моей утиной засидке. Дверца,4-ка. а то покоробит. Вот еще печь. Сталь 3-ка. Варили в нашем гараже. Изба не моя, но там зимой пару раз ночую. В валиваешся в избу затемно как ком снежный, растопишь буржуйку, за 10 мин. температура 0 С, при любой наружной температуре.Печь сразу становиться красной. Разделся, отдохнул, можно топить и основную...Как то так. Фото нечеткое, наверно объектив запотел или еще чего. Улан из газового балона которая на первой фотке? и что за газовый балон?
Экспертная группа Улан Опубликовано 18 ноября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 18 ноября, 2011 Автомобильный вроде.Красного цвета был.
zugan Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 (изменено) Вот накопал немного в интернете, может пригодится. http://the-free-jeepper.narod.ru/pechka.html Изменено 18 ноября, 2011 пользователем zugan
Bobr Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 стенки любого газового баллона (сосуда под давлением) больше 3 мм. Техника безопасности однако. Если только от сжиженного газа баллон, тогда конечно
Экспертная группа Алек Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Экспертная группа Опубликовано 20 ноября, 2011 Заглянул на «теплую» ветку, а тут - новые сообщения. С огромным удовольствием прочитал отчет с Питерханта, меня заинтересовала не только печка, но и сам отчет. За предоставление информации хочу выразить признательность Александру (надеюсь, правильно вычислил имя исходя из НИКа)! Спасибо также zuganу – тоже весьма ценная информация с фото и размерами! Окончательно я еще не определился: то ли печку ваять собственноручно, то ли не заморачиваться и купить готовую...В ближайшее время определюсь, пока занимаюсь разведкой.
gong47 Опубликовано 3 февраля, 2012 Опубликовано 3 февраля, 2012 Вроде бы, такой темы нет, а для охотника - она далеко не лишняя. Задумал сварганить маленькую металлическую печку, типа буржуйки, обращаюсь к вам за подсказкой. Можете дать дельный совет или предоставить чертежи такого обогревателя, Уважаемые форумчане? Конечно же, я пользуюсь различными газовыми приборами, но это - все не то…Потрескивание и запах горящих дров в печке – это дополнительное «пироманическое» удовольствие на охоте, тепло, исходящее от такой печки, не может сравниться ни с каким альтернативным. Для того чтобы спать, тепло по большому счету и не нужно, а вот просушить одежду и обувь – порой просто необходимо. Не откажусь и от покупки печки, заводского изготовления, если цена будет взвешенной. Для меня принципиальны такие критерии как: компактность, малый вес, умеренный аппетит. Спасибо! Если хотите печь длительного горения . сделайте небольшое отв в выходной вьюшке и в топочной дверце. Печь будет работать на тлении дров
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти