Экспертная группа Liss Опубликовано 3 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2012 Самая мобильная и универсальная ИМХО, это печь из нержавейки! Быстро нагревается, отдает тепла по максимуму и ее не ведет. Где взять нержавейку? Купить-раз, Два-разобрать бытовой сломанный водогрей. Там не на одну печь выйдет! Ну а ежели водогрей жалко.... поступи, Саша элементарно как Холмс- переделай медицинскую бюксу- там вообще сталь обалденная!!! Всего-то и нужно, что прорезать дырку для трубы и калитку для дров. Только ножки сделай разные- для машины повыше, для палатки пониже! Упаси тебя Боже делать буржуйку из оцинкованной трубы-яд!!! Некоторые и подойники переваривают...
Экспертная группа Алек Опубликовано 3 февраля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2012 К нержавейке тоже склонен. Пока раздумывал, наступила откровенная зима с большими минусовыми температурами, "печной" вопрос пришлось отложить до лучших времен. Вернусь к нему как будет надобность и время.
Vitaly1 Опубликовано 25 марта, 2012 Опубликовано 25 марта, 2012 http://poshehon-star...p?productID=123 Вот такую собираюсь брать.Обогревать думаю палатку 4Х4 отзывы вроде неплохие
Bobr Опубликовано 25 марта, 2012 Опубликовано 25 марта, 2012 http://poshehon-star...p?productID=123 Вот такую собираюсь брать.Обогревать думаю палатку 4Х4 отзывы вроде неплохие примерно такой и пользуемся, только самодельной из миллиметрового железа - замечательная штука. На подледной ставим палатку 6 на 6, машина внутри, печку топим и рыбачим чуть не в рубашках. ВЕСЧЬ!
Eremeevich Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Вот тут посмотрите. весьма бюджетный вариант: http://poshehon-star.ru/shop/index.php?categoryID=1 Я про эту печку узнал в отчете Виктора (форум питерского охотника), вот здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42267 у него там несколько очень весьма занимательных отчетов уверен много кому будет интересно.
камчадал Опубликовано 2 августа, 2012 Опубликовано 2 августа, 2012 Времени нет, по быстрому. Печь железная(кунг, палатка, зимовье , баня) должна быть - ЭКОНОМКОЙ. Тот,кто говорит,что железную печь не желательно использовать в избушках,палатках при очень низких темперарурах, тот ничего не разбирается в печках и не охотился в тайге даже при -40, не говоря уж о более низких. Если печь изготовлена как надо(ЭКОНОМКА), то охотник за ночь отдыхает, а если обыкновенная бужруйка , то вряд ли.Такая печь то разгорается (жара) и быстро прогорает(холод). В кунг и палатку я по любому советую сделать разборную трубу их кровельного железа(легкая, в кунге при движении не повредит РАЗделку.(наружное отверстие под трубу). Дверца на печи должна быть с\емной, с двумя ручками. Поддувало ниже дверцы(в нем просверлины отверстия или просто делается надрез бензорезом - для доступа воздуха), на нее одевается простая консервная банка(заглушка). Без поступления воздуха , сырые дрова, на жару могут тлеть до четырех и более часов(зависит от минусовых темпер. за "бортом). В палатку желательно печь из листового железа(это с учетом,что палатку и печь используют при переходах, несут на себе). Здесь дверцу можно использовать и как поддувало.Просто с "лицевой части жесть наклепывают на заранее приготовленный квадрат(по размеру печи) из уголков. Этот квадрат имеет тра функции: основа печи, ребро жесткости(печь при нагреве не "ведет") и по нему "ходит" лист жести, имеющий функцию дверцы(вверх-низ),Ею же и регулируют подачу воздуха или совсем "заглушают" опустив дверцу так, что бы не было щелей.Единственный недостаток этой конструкции: могут скатываться угли(нужно следить). Хочу сказать основное: любая,незначительная щель в печи, становится проблемой для охотника. Больше всего мне нравилось делать печку из бочки сотки (100литров). Обрезался верх. Наваривался соответствующий лист железа. В верхней части над горловиной намечалась место под дверцу.Вырезалось. Наваривался уголок, или просто металлические пластины. Затем изготавливалась с\емная дверца.К горловине приваривалаль небольшой кусок трубы, для поддувала. Все печь готова. По желанию можно приварить ножки. Если нет, то устойчивость придавали камни. Желательно при первой растопки на дно насыпать песка, или мелких камней ,можно земли.
Экспертная группа Алек Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 3 августа, 2012 Печку я все-таки купил "Пошехонку-большую". Хотя дружу и с металлом и со сваркой, заморачиваться с изготовлением печки не стал. Спасибо всем форумчанам подсказавшим этот вариант! Буду тестировать ее поздней осенью, надеюсь, что она меня не разочарует своей работой.
Экспертная группа Улан Опубликовано 4 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2012 Времени нет, по быстрому. Печь железная(кунг, палатка, зимовье , баня) должна быть - ЭКОНОМКОЙ. Тот,кто говорит,что железную печь не желательно использовать в избушках,палатках при очень низких темперарурах, тот ничего не разбирается в печках и не охотился в тайге даже при -40, не говоря уж о более низких. Если печь изготовлена как надо(ЭКОНОМКА), то охотник за ночь отдыхает, а если обыкновенная бужруйка , то вряд ли.Такая печь то разгорается (жара) и быстро прогорает(холод). Больше всего мне нравилось делать печку из бочки сотки (100литров). Обрезался верх. Наваривался соответствующий лист железа. В верхней части над горловиной намечалась место под дверцу.Вырезалось. Наваривался уголок, или просто металлические пластины. Затем изготавливалась с\емная дверца.К горловине приваривалаль небольшой кусок трубы, для поддувала. Все печь готова. По желанию можно приварить ножки. Если нет, то устойчивость придавали камни. Желательно при первой растопки на дно насыпать песка, или мелких камней ,можно земли. И какая же это печь железная может быть ЭКОНОМКОЙ? Из 100 литровой бочки??? Железная печь не может быть экономкой в принципе. Топишь-тепло. Потух- холодно.Третьего не дано. Вчера в сварочный зашел, сварщик, зараза, калымит, печь варит. Сфоткал. Засуетился, спрашивает, спрашивает, зачем мол, снимаешь? А я ему : Это фото к приказу о лишении премии приложу! Середина дня, ты калымишь! А он: да это тот старик-охотник просил маленькую легкую печь сварить, чтоб в рюкзак влез и он смог донести от дороги до засидки 15 км. Не плохую он сварганил. Из 2мм стали. Быстро нагреется. ..
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 4 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2012 "Ноги" у микропечки только надо сьёмные делать.
Экспертная группа Улан Опубликовано 4 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2012 "Ноги" у микропечки только надо сьёмные делать. Ноги откручиваются, в трубе болт , а к печи гайка приварена.
камчадал Опубликовано 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 Не понял,куда девался мой комет для Улана??? Повторюсь по скорому. Сотка не такая уж большая печка.Экономка она потому,что делая с\емную дверцу и поддувало нужно делать так,что бы отсутствовали щели. Любая щель это доступ воздуха. Когда поддувало открыто-печь гудит, Если на жар углей положить три-4 плахи или кругляка сырого ,и заглушить поддувало,то печь тлеет, минимум четыре часа. Такую печь устанавливали и в кунге машины и топили на ходу. Хорошо когда в мороз в кунге тепло. А печь у тебя на фото Улан никак не может быть экономкой.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 4 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2012 Вот экономная и небольшая печка http://poshehon-star.ru/shop/index.php?productID=124
Экспертная группа Алек Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 августа, 2012 И какая же это печь железная может быть ЭКОНОМКОЙ? Из 100 литровой бочки??? Железная печь не может быть экономкой в принципе. Топишь-тепло. Потух- холодно.Третьего не дано. Вчера в сварочный зашел, сварщик, зараза, калымит, печь варит. Сфоткал. Засуетился, спрашивает, спрашивает, зачем мол, снимаешь? А я ему : Это фото к приказу о лишении премии приложу! Середина дня, ты калымишь! А он: да это тот старик-охотник просил маленькую легкую печь сварить, чтоб в рюкзак влез и он смог донести от дороги до засидки 15 км. Не плохую он сварганил. Из 2мм стали. Быстро нагреется. .. Снова заглянул в «теплую» тему. Анатолий, могу, конечно, ошибиться, но судя по фотографии буржуйка сварганена из более чем 2-х миллиметрового железа. Печка хорошая, но будет очень аппетитной, около нее нужно будет постоянно сидеть и подкладывать дрова. Как только отлучился от нее, оставил ее без внимания на часик-другой, так дрова сразу прогорят и она остынет. А у приобретенной мной печки «Пошехонки» аппетит умеренный, в нее можно не заглядывать 7-8 часов, т.е. перед сном «накормил» ее и всю ночь она сыта, греет потихоньку. Фотографии не прикладываю, смысла нет, уже несколько ссылок на нее в этой ветке. камчадал, описанная Вами конструкция схожа по принципу работы печки "Пошехонки", а вот фотография/фотографии не помешали бы...
камчадал Опубликовано 6 августа, 2012 Опубликовано 6 августа, 2012 Улан,любая печь, без огня и потлива - холодная! Кирпичная держит тепло дольше, но и нагревается во много раз дольше,чем железная. Алек, постараюсь нарисовать схему ,перефотографировать и выложить, тк. в данный момент дома ни одной. Да и сварщиков ,у нас, "дефицит"
Экспертная группа Улан Опубликовано 7 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 7 августа, 2012 Экономка она потому,что делая с\емную дверцу и поддувало нужно делать так,что бы отсутствовали щели. Любая щель это доступ воздуха. Анатолий, могу, конечно, ошибиться, но судя по фотографии буржуйка сварганена из более чем 2-х миллиметрового железа. Печка хорошая, но будет очень аппетитной, около нее нужно будет постоянно сидеть и подкладывать дрова. Как только отлучился от нее, оставил ее без внимания на часик-другой, так дрова сразу прогорят и она остынет. Ну я так и думал, что вы имеете ввиду горение дров без доступа воздуха, почти без доступа воздуха. Из трубы начинает валить густой серый (белый) дым. И если это засидка на водоплавающих, а дым в штиль имеет свойство стелиться на воду, ни один страус не подсядет к чучелам...Хоть сколько ни каркай. Печка из двойки а дверь четверка. Вот буржуйка из ресивера в лодке у моего брата. Сверху лодка обшита фанерой , весной он от туда охотит. В потолке люк, когда жарко приоткрывает. ..
eremakan Опубликовано 7 августа, 2012 Опубликовано 7 августа, 2012 Унас дверцу на печке делают вот так.при необходимости просто надеваем банку и печка потихоньку греет всю ночь.
Экспертная группа Алек Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 7 августа, 2012 Ну я так и думал, что вы имеете ввиду горение дров без доступа воздуха, почти без доступа воздуха. Из трубы начинает валить густой серый (белый) дым. И если это засидка на водоплавающих, а дым в штиль имеет свойство стелиться на воду, ни один страус не подсядет к чучелам...Хоть сколько ни каркай. Печка из двойки а дверь четверка. Вот буржуйка из ресивера в лодке у моего брата. Сверху лодка обшита фанерой , весной он от туда охотит. В потолке люк, когда жарко приоткрывает. .. Анатолий, странно видеть в лодке печку. Ну, ладно бы для ночлега, для того чтобы подсушить мокрую одежду, но чтобы топить ее во время охо-т-ы-ы!…Если я правильно понимаю, вода у вас в водоемах пресная и, скорее всего, места охоты находятся не на течении, то бишь, охоты происходят при минимальных плюсовых температурах, иначе бы встал лед, - неужели при таких погодах нужно дополнительное тепло, ведь охотник у вас не в трусах же охотится? Я ухожу на куласике на весь день и возвращаюсь на базу только ночью, печка мне нужна уже только на базе, на сон грядущий. Понимаю, что у вас Север, другие специфичные условия, но лодка на воде с буржуйкой как-то в голове не укладывается. Наверное, я что-то не догоняю…
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 7 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 7 августа, 2012 Так лодка обшита фанерой. походу в ней и днюют и ночуюют. затем и печь
Экспертная группа Улан Опубликовано 7 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 7 августа, 2012 Так лодка обшита фанерой. походу в ней и днюют и ночуюют. затем и печь Фанера, где то около 8 мм. Анатолий, странно видеть в лодке печку. Ну, ладно бы для ночлега, для того чтобы подсушить мокрую одежду, но чтобы топить ее во время охо-т-ы-ы!…Если я правильно понимаю, вода у вас в водоемах пресная и, скорее всего, места охоты находятся не на течении, то бишь, охоты происходят при минимальных плюсовых температурах, иначе бы встал лед, - неужели при таких погодах нужно дополнительное тепло, ведь охотник у вас не в трусах же охотится? Я ухожу на куласике на весь день и возвращаюсь на базу только ночью, печка мне нужна уже только на базе, на сон грядущий. Понимаю, что у вас Север, другие специфичные условия, но лодка на воде с буржуйкой как-то в голове не укладывается. Наверное, я что-то не догоняю… Блин. Где вы , а где я.... По прямой 2-3 тысячи будет. У нас холодно. Летом, и то холодно. Днем +30, ночью может и быть 0...-1. Весной холодно в принципе. Вода около 5-8 С. Земля мерзлая от 0,5 до2 м. Откуда тепло??? днем все тает, жара. В трусах в лодках сидим. Ночью вода в кружке льдом покрывается. весной кидаем чучела, а с восходом солнца вода на 1 см покрывается льдом. Если ветра нет. Вот фото. С восходом солнца разлив затягивает льдом. С того же места , но на Запад, все во льду. Штиль. И так будет затягивать еще несколько часов, хоть и солнце все выше и выше. А это засидка в лодке, обшитая фанерой. Она же, только вода уже упала и лодка на берегу. У меня есть смутное подозрение. что вы , плохо разбираетесь в утионо- гусиных охотах... Вот так надо ждать утей на утренних перелетах! И здоровью не помеха и на работе как огурчик!!!!! ..
Экспертная группа Алек Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 августа, 2012 У меня есть смутное подозрение. что вы , плохо разбираетесь в утионо- гусиных охотах... Поразительная догадливость, попал в самую точку...
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 8 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 августа, 2012 Классно общаются два "мавра" от охоты!
камчадал Опубликовано 8 августа, 2012 Опубликовано 8 августа, 2012 Унас дверцу на печке делают вот так.при необходимости просто надеваем банку и печка потихоньку греет всю ночь. ====== Вот! Принцип такой. Хотел выложить фото, нашел печь, примерно такую, но не с бочонка-сотки... Но есть небольшой недостаток( это мое ЛИЧНОЕ мнение), поддувало нужно делать внизу топки, не ка дверце. Правда у нас некоторые умудряются делать и два поддувала, на дверке и ниже ее. --- Улан, ладно, поставили Вы печь в лодке( каждому свое)- но почему она вся круглая??? Ведь даже кружку чая поставить проблема?!(подогреть). Думаю срезали бы болгаркой верх и приварили бы лист железа- ровная поверхность. --- Небольшой совет. Можно закипятить кружку воды, или разогреть банку тушенки, в лодке, на воде, используя газету Старых советских форматов). Для этого гезету просто нужно скрутить в плотный жгут. Вполне хватает на кружку воды.
Экспертная группа Алек Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 августа, 2012 Классно общаются два "мавра" от охоты! Володя, мавр не мавр, но чуточку знаком с охотой на водоплавающую…От Шекспира я знал, что мавры обычно душат Дездемон, но совсем недавно для меня стало открытием, что «истинные мавры» живут только на Севере… По крайней мере, они так считают… Специфические условия Севера и Юга, конечно же, нужно учитывать, никто и не спорит, но между условиями охоты на водоплавающую птицу в холодное время (именно, - в холодное), можно ИМХО, условно ставить знак равенства. Попробую объяснить. В обоих случаях охоты на птицу при резко отрицательных температурах нет - ну, не нравится почему-то утке и гусю откровенный колотун-бабай и ничего здесь не поделаешь... У нас также в холодное время (ноябрь, декабрь, март) по утрам и вечерам часто приходится ломать лед, днем температура бывает чуть выше, но зачастую держится около нуля. Исходя из этих условий и учитывая, что охота ведется с лодки, я и задал свой вопрос. Я нисколько не против печки в лодке, которая используется для ночлега в качестве импровизированной палатки, охотничьего домика, но дымящаяся печка на самом процессе охоты – это для меня ново, непонятно и неприемлемо. К вопросу маскировки лодки на охоте нужно относиться очень серьезно, плохо замаскированный плацдарм – это провальная охота, а здесь дым из трубы…Отсюда и мое удивление. Но как бы то ни было, со своим уставом в чужой монастырь не привык ходить, поэтому замолкаю. Для справки. Юг – это убийственная жара летом (400 в тени - обычное дело), но и зимы комфортными никак не назовешь, речь веду о своих местах. Приходилось раньше много общаться с сибиряками, побывавшими в наших краях, многие отмечали: «Лучше наши 50 градусов мороза, чем ваши 15-20!» А всему виной - повышенная влажность Каспия и сильные, пронизывающие ветра.
камчадал Опубликовано 9 августа, 2012 Опубликовано 9 августа, 2012 Юг – это убийственная жара летом (400 в тени - обычное дело), но и зимы комфортными никак не назовешь, речь веду о своих местах. Приходилось раньше много общаться с сибиряками, побывавшими в наших краях, многие отмечали: «Лучше наши 50 градусов мороза, чем ваши 15-20!» А всему виной - повышенная влажность Каспия и сильные, пронизывающие ветра. ======== Согласен! У нас зимой переносишь мороз за -30 тяжелее, чем -45 в "материковой части( км. 60-100 от моря). На счет дыма.Когда только растапливать печь- может помешать, а так - не особо. Утва, мое личное мнение, не особо и обращает внимания на дым.
Экспертная группа Алек Опубликовано 10 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 августа, 2012 камчадал, разрешите дать Вам маленькую подсказку по ответу на чей-то предыдущий пост! Вы нажмите кнопку «Ответить», в окне отобразиться «чужое» сообщение. Если Вы в этом сообщении хотите только оставить некоторый фрагмент (цитату), то остальную часть поста, выделив, удалите, нажав кнопку на клавиатуре «delete». Можно ничего не удалять, а просто выделить «интересную» цитату более крупным шрифтом или окрасить ее, тем самым подчеркнув, что Вы акцентируете на ней свой ответ. Извините за поучения! «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…»
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти