Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ножи и их производители


Subarctik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Забыл сказать, ножны довольно удобные. Торчит только 1/4 рукояти, никаких застежек сидит хорошо

  • Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • [za30]KONG(RUS)

    128

  • SKU

    56

  • Улль

    56

  • aholz

    48

  • Экспертная группа
Опубликовано
Владею АИРовским "Егерем".По энтому делу :57: сломал хвостовик клинка.Понятно,что с дуру можно и ... сломать,но отзывы о поломках хвостовиков АИРовских клинков несколько раз лично слышал.

Родом из Златоуста. Было дело - тоже ломал.......

Опубликовано

КУКРИ

Все мы когда-то были мальчишками и читали о захватывающих приключениях в Африке, Индии... об охоте на коварных тигров-людоедов, о восхождениях отважных альпинистов на Аннапурна. И такие притягательные, можно сказать, сказочные и невероятно далекие названия: Тибет, Непал, Катманду. И где-то в тех местах обитают воинственные гурки, вооруженные традиционными большими, кривыми и страшными ножами кукри.

Я и сейчас люблю помечтать в тишине кабинета (разумеется, не в рабочее время). Вспоминается мне знаменитый Тартарен из Тараскона Альфонса Доде, когда он читал книгу о приключениях и при этом размахивал ножом или пистолетом, представляя себя одним из персонажей рассказа. А на стене у него висела коллекция оружия, в которой меня всегда умиляли ярлычки: «стрелы отравлены, не прикасаться», «кинжал, осторожно – острый» и т.д.

Кто-то вырос из детских мечтаний и на охоту отправляется в ту же Африку, ну а кому-то повезло по-иному, и он наслаждается подмосковными вечерками по вальдшнепу. Я не хочу сказать, что охота на вальдшнепа менее интересна и захватывающа, чем на бородавочника, просто каждому свое. Мне нравятся охота, путешествия, оружие огнестрельное и особенно холодное, собаки и все, связанное с охотой и рыбалкой. Это наследственное, мой дедушка Евгений Семенович Лопухов охотился практически до самой смерти (а был ему 81 год) и всегда держал собачек, в основном гончих. Мне от него и передалась эта страсть к охоте и оружию. Помню те недавние времена, когда за перочинный ножичек с фиксатором лезвия или, не дай Бог, с выкидным клинком можно было схлопотать 3 года и отнюдь не условно. А о лезвиях в 15 см и больше лучше было и не мечтать. Но времена, слава Богу, изменились.

Специально для любителей открывания консервных банок ножом (есть и такие, для кого это главный и основной тест): открывать неудобно, но все же возможно, особенно маленьким кукри. Гвозди сотку тоже рубит, без последствия для режущей кромки (хотя подобные критерии оценки полный идиотизм). Все я это делал исключительно по просьбе публики, для которой это важно. Конечно, вы скажете, зачем нужен вот такой особенный нож, если есть топоры, мачете? Все верно! А зачем нужно вообще разнообразие форм и размеров ножей, топоров, мачете? Все эти скинеры, кинжалы, стилеты, боуи. Не проще ли использовать один-единственный нож на все случаи жизни. Может, и проще, да уж больно скучно и неудобно. Право, господа-товарищи, зачем отказывать себе в удовольствии? Описывая достоинства и кое-какие недостатки кукри, я специально умолчал о самом главном его применении. Кукри прежде всего оружие, и еще раз оружие. Как бы наши доблестные и заботливые «внутренние органы» не классифицировали кукри. Настоящий непальский кукри является прежде всего боевым оружием, а после всем остальным: топором, скребком, мачете. В качестве примера могу предложить вашему вниманию выдержку из книги Дитмара Поля «Современные боевые ножи». «Благодаря размеру и весу клинка тесак в руках искусного бойца может быть страшным оружием, а один лишь вид такого ножа уже деморализует противника. В период Фольклендской войны 1982 года британский военный журнал «Солдиер» (Soldier) умело использовал на своих страницах пропагандистские снимки, где были изображены солдаты гуркхи, точившие свои ножи «Кукри» перед предстоящими боевыми действиями. Результатом этой пропаганды, смешанной с распространенными в то время ужасными слухами, было то, что аргентинские солдаты, в своей массе плохо обученные, недостаточно вооруженные и брошенные своим командованием на произвол судьбы, при первом же виде непальских элитных солдат испытывали страх и бросали оружие».

Чтобы прочувствовать дух Непала и понять, хотя бы частично, этих гордых и независимых людей, их культуру и образ жизни, конечно, недостаточно купить кукри. Но покупка такого интересного и особенного ножа все же позволит приблизиться к древней и загадочной цивилизации.

Настоящий непальский кукри – сказка и быль одновременно. А для меня теперь загадочная реальность, позволяющая приблизиться к той детской мечте о Тибете, Непале, Катманду.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Кукри (в ином написании кхукри и кукури) – национальная форма ножа, используемого непальскими гурками (гуркхами). Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т.н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого «кописа», имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н.э. Солдаты армии Македонского были вооружены короткими мечами с изогнутым лезвием. По другой версии, характерная форма изогнутого лезвия, заточенного по внутренней стороне, была занесена в Грецию из Африки в VI веке до нашей эры, а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Часто форму кукри сравнивают с мачете.

Вне зависимости от источника происхождения кукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.

Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например, желобок у обуха часто принимают за кровоток, в действительности он предназначен для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как при рубке, так и при ударах обухом. Этот желобок носит название «меч Шивы» и дает кукри силу оружия бога. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну – традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо, бывает различной формы и, как правило, обозначает трезубец Шивы – основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо – «след коровы» – является символом богини Кали (корова – священное животное в индуизме). Практический смысл чо – препятствовать образованию трещин и сколов клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых, например, в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическая шляпка на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.

Носят кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола. Обычно, кроме самого кукри, в комплект входят два меньших ножа – карда и хакма. Первый – это нож для мелких работ, второй – тупой кусок стали с рукояткой, который служит, в частности, для разжигания огня.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха лезвие значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами – ками.

В энциклопедической статье говорится, что кукри делятся на четыре группы:

Катриморас – богато украшенный, парадный нож.

Бунспати и Сурипати, которые используются только как боевое оружие, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом.

Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист.

Джанавар Катне – особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и с менее толстым клинком.

  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Для чего нужен нож.

Листая каталоги или посещая выставки ножей, диву даешься разнообразию форм, размеров и применяемых в их конструкциях материалов. Существует ли какое-то логическое обоснование такого изобилия дизайна? Или каждый дизайнер просто стремится сотворить такой нож, какого еще не было, только для того, чтобы обратить на себя внимание и таким образом привлечь потенциального покупателя?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Конечно, каждый дизайнер создает проект ножа в соответствии со своими представлениями о том, каким нож должен быть, обязательно добавляя что-то особенное, отличающее его конструкцию от других. А вообще-то нож - очень простое устройство. Если бы все усилия дизайнеров и производителей ножей были направлены исключительно на повышение их функциональности, то все ножи были бы удивительно похожими друг на друга. Выставки ножей стали бы тоской зеленой, коллекционирование холодного оружия благополучно умерло бы в зародыше, а я потерял бы изрядную часть любимой работы. Вот каждый дизайнер и старается в меру своих возможностей внести в мир ножей какое-то разнообразие. В результате некоторые ножи приобретают очень полезные свойства, а иные бесполезные "прибамбасы", что-то вроде искусства для искусства.

Оговоримся, что здесь мы рассуждаем исключительно о ножах, предназначенных для практического использования, а не о чисто коллекционных экземплярах, созданных для того, чтобы лежать в витрине или на каминной полке и служить объектом любования и гордости их владельца.

Начнем с того, что никакая форма ножа не сделает из него чудесного саморежущего инструмента или неотразимого оружия. В обоих случаях успех применения ножа в несравненно большей степени зависит от умения пользователя, а не от величины и формы ножа или примененных в его конструкции материалов. Однако, правильно выбрав нож для той или иной работы, можно сделать ее намного легче, удобнее, и, самое главное, безопаснее. Даже на кухне, как правило, имеется несколько ножей для разных операций, хотя можно стиснуть зубы и кое-как приготовить обед с помощью всего лишь одного ножа.

Выходим из кухни и... ничего не изменилось. Конечно, можно кое-как заострить карандаш обоюдоострым кинжалом, но гораздо удобней сделать это небольшим перочинным ножом, который, кстати, и получил свое название благодаря словосочетанию "очинять перья". Оценивая размеры и форму ножа с точки зрения реальных потребностей той работы, для которой он предназначен, мы сразу поймем, что в этом ноже есть полезного, а что является плодом "чистой фантазии" дизайнера или еще хуже - результатом его попыток ввести покупателя в заблуждение.

Наиболее характерным примером попыток обмана покупателя может служить появление ножей с ломаной линией лезвия и с клинком, выпрофилированным только с одной стороны. Мода на все восточное (европейцы ведь не умели драться врукопашную до тех пор, пока не познакомились с чудесным карате!) подсказала назвать такие клинки "танто", хотя с традиционными японскими боевыми ножами они имеют столько же общего, сколько образ русского из американского боевика - с настоящим русским. А односторонний, плоский с обратной стороны профиль клинка, напоминающий долото или стамеску (по-английски "chisel grind", "chisel" - это как раз долото), - просто "халтура" изготовителя, желающего максимально облегчить себе жизнь. Если бы резать долотом было удобней, то все так и делали бы и нож просто не был бы изобретен. На самом деле, долото - это только частный случай узкоспециализированного ножа, созданный, кстати, намного позже, чем нормальный нож с симметричным профилем клинка. При производстве подобных "долотообразных" ножей у производителя отпадает изрядная часть работы, например, профилирование обратной стороны клинка и придание ему симметричного профиля (кстати, это весьма сложная операция в массовом производстве). Каких только баек не рассказывают о том, какими чудесными свойствами, якобы, обладает этот клинок - заслушаться можно. И продают ведь!

А подойдет ли такой нож для таежной охоты? Сомневаюсь. Тогда какой же? Исходя из того, что питаться мы будем как минимум один раз в день, а лучше несколько раз, то, конечно, пищу себе должны будем готовить сами. Мой опыт подсказывает, что чаще всего ножом пользуются как раз для приготовления пищи. Для чего еще? Для текущего ремонта снаряжения или для того, чтобы перерезать веревку или ветку, обстругать колышки для палатки и т.д. Значит, наш нож должен быть не очень большим, легким таким, чтобы им удобно было выполнять тонкую и точную работу, и, прежде всего, он должен хорошо резать. Хорошо режет тонкое, острое лезвие. Толстое, каким бы острым оно ни было, застревает в разрезаемом материале, как только углубится в него. Проблемы могут возникнуть, если мы попытаемся маленьким, легким и к тому же тонким ножом что-нибудь разрубить или поддеть. "Хрусь" - и на лезвии появилась огромная щербина, а в худшем случае клинок может сломаться совсем. С другой стороны, кому придет в голову рубить ножом, если под рукой есть топор? Пойти в тайгу без топора - для этого действительно надо иметь больше смелости, чем ума.

Другая концепция выбора снаряжения для путешествия в глушь предлагает нож, который вроде бы "умеет" делать все: резать, рубить, поддевать, который можно вбить в землю вместо колышка для швартовки лодки или даже использовать вместо лопаты. Одно замечание: такой нож, наверное, будет делать все, но как!? После копания им просто нельзя будет резать. К тому же, универсальный нож будет намного тяжелее, чем нож, предназначенный только для резанья, а хорошего топора он все равно не заменит. Хотя такой нож и сможет стать неплохим подспорьем в "лесу по-европейски", т.е. когда до ближайшего жилья километров 20. Идти с ним в настоящую глушь я бы не посоветовал.

Крайний случай развития идеи "один нож делает все" - это так называемые "ножи выживания" ("survival knives"). Такой нож обычно представляет собой заостренный лом массой (вместе с ножнами) 0,5-0,7 кг. Как правило, "нож выживания" комплектуется множеством разных дополнительных инструментов и устройств, которые, якобы, могут пригодиться в путешествии. Когда герои повести английского писателя Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" попробовали взять с собой все, что "может пригодиться", их лодка оказалась слишком мала. Наконец методом проб и ошибок они дошли до мысли, что брать с собой надо только то, без чего нельзя обойтись.

Так и с ножом. Его чрезмерная универсализация приводит, прежде всего, к тому, что все дополнительные приспособления будут действовать кое-как (сам нож, кстати, тоже). Классический пример суперуниверсального ножа - это всем известный штык-нож автомата Калашникова. Начать им можно почти любую работу, жаль только, что успешно ее завершить вряд ли удастся. Например, перепилить пилой, помещенной на обушке клинка, можно только то, что на самом деле надо не пилить, а просто перерезать хорошим ножом. Особого внимания заслуживает идея размещения в рукояти "ножа выживания" пенала для мелких предметов в стиле "ножа Рэмбо". После успеха фильмов об этом непобедимом воине такие ножи буквально заполонили рынок. В основном они были сделаны кое-как из низкокачественных материалов, но зато продавались ходко, как блины в масленицу Это подтверждает что очень многие пользователи, покупая нож, понятия не имеют о том, что они собираются им делать Из-за ненадежного соединения пустой рукояти с клинком прочность этих "чудо-ножей" была недостаточной даже для того, чтобы успешно эксплуатировать их в условиях пионерского лагеря Да и что можно положить в рукоять ножа, что не поместилось бы в карманах или в рюкзаке.

А так представляет себе "нож выживания" ученик Ханса Петера и мой друг Томас Кёнзи (моя рука дана для масштаба). И нож. и ножны выполнены просто замечательно, но уж больно тяжелы (0,4 кг нож и 0,2 кг ножны). При этом топора такой нож все равно не заменит, и отправляться с ним одним в лес я бы вам не посоветовал, ну, разве что в Швейцарии: там люди добрые, а расстояния небольшие - всегда можно пойти к ближайшему фермеру и попросить топор... Однако потрошить зайца или чистить картошку таким ножом тоже трудновато, может быть, именно поэтому Томас носит рядом с ним складной нож, чехол которого хорошо виден на поясе.

Тем, кому не мешают лишние 100-150 г на поясе, предлагаю выбрать "золотую середину" между заостренным ломом и маленьким ножом в комплекте с топором. Все-таки большим ножом удобнее, к примеру, резать хлеб или перерезать толстый канат. Нож с 8-10-сантиметровым клинком удовлетворит 90% моих потребностей, в глуши 12-13-сантиметровый клинок - это уже роскошь. Побольше - ни за какие коврижки! Дело даже не в весе, хотя, путешествуя пешком, стоит хорошенько подумать над каждым граммом массы снаряжения. Очистить 3-4 килограмма картошки, пойманную рыбу или выпотрошить зайца можно, конечно, и заостренным ломом. Только зачем искусственно создавать себе трудности, которых и без того хватает в путешествии7

Стоит ли брать с собой в поход складной нож? А почему бы и нет? Если мы не собираемся использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные, не типичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежной блокировкой (см Ружье №4-2001) послужит нам не хуже, чем нож нескладной. Конечно, складной нож уступает ножу, сделанному из одного куска стали, по прочности, его труднее привести в порядок, особенно после свежевания дичи, но и преимущества свои он тоже имеет. Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной нож таких же размеров (хотя бы потому, что отпадает необходимость в ножнах). При этом в сложенном состоянии он будет гораздо компактнее, его можно положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за лесную растительность и за остальное снаряжение.

В теории "охотничьими ножами" называют отдельную группу ножей, по крайней мере, в литературе их очень часто выделяют в отдельную группу - "hunting knives". На самом деле, охотничий нож немногим отличается от ножа общего назначения. Охотничью добычу стараются выпотрошить как можно скорее, особенно летом. Если мясо несъедобное, например, у енота, то нет смысла тащить домой целую тушку. Лучше всего содрать с него шкурку прямо в лесу, мелкие хищники и любители падали охотно уберут все остальное. Для потрошения и сдирания шкуры - задач, наиболее часто решаемых с ножом на охоте, прекрасно подойдет небольшой нож общего назначения. С другой стороны, для устройства лагеря, приготовления пищи и других полевых работ также подойдет нож общего назначения, возможно, немного больший, чем типичный нож для потрошения. Большую дичь, конечно, удобнее свежевать большим ножом, хотя прямой зависимости между размерами ножа и массой разделываемого с его помощью зверя не существует. Если охниничий нож чем-нибудь и отличается от ножа общего назначения, так это твердостью стали. Крепкая, покрытая густой и твердой шерстью, а часто к тому же вывалянная в засохшей грязи шкура дикого зверя лишает лезвие остроты практически мгновенно. Если вы не хотите каждые 5 минут отрываться от работы для того, чтобы подточить свой нож, то лучше приобрести изделие, выполненное из качественной стали, даже если за него придется заплатить дороже. Обратная сторона твердости - хрупкость - не играет в данном случае существенного значения.

Свежевание дичи - это серия точных, несильных движений. Даже если при этом вы случайно угодите в кость, то силы вашего удара в любом случае будет недостаточно для того, чтобы повредить хороший нож. Конечно, при условии, что ваш нож сделан из соответствующей стали и имеет достаточно прочный, правильно обработанный клинок. Можно ведь закалить до твердости 59-60 HRC практически каждый клинок, но дешевая сталь при этом станет хрупкой, как стекло. О том, какая сталь и при какой твердости лучше всего подходит для различных типов ножей, мы поговорим отдельно в следующих номерах журнала.

Освежевать дичь складным ножом можно не хуже, чем нескладным. Труднее его отмыть после окончания работы. Ковыряясь ножом внутри туши, можно случайно нагрузить клинок в направлении складывания ножа, поэтому здесь как никогда пригодится хорошая, надежная система блокировки. И еще одна деталь: мокрая, испачканная кровью и жиром рука держит нож далеко не так уверенно и безопасно, как сухая и чистая. Но это справедливо и для ножа общего назначения, у которого также должна быть удобная, не скользкая рукоять, обеспечивающая хороший контакт с ладонью, удобство и безопасность работы.

В общем, получается, что охотничий нож, будь он складной или нескладной, несильно отличается от приличного ножа общего назначения. Выбирая нож для себя, надо как следует представить, что и как часто вы собираетесь этим ножом делать, и насколько данный нож соответствует предполагаемым условиям его применения. Затем необходимо примерить нож к руке. Рукоять, которая на первый взгляд кажется удобной, впоследствии может вас разочаровать при тяжелой работе мокрыми, усталыми, замерзшими руками.

Однако обратная посылка неверна в любом случае: рукоять, которая не лежит у вас в руке еще в магазине, никогда не будет удобной в поле. На удобство в обращении с ножом помимо удобства рукояти влияют и многие другие составляющие, такие, как длина, ширина, профиль клинка, общий баланс ножа. При длительной работе с ножом это может оказаться важнее, чем удобство самой рукояти. Работа неудобным, "не своим" ножом, может быть не только неприятной, но еще и опасной. Поэтому, выбирая нож, лучше всего договориться с продавцом о возможности его возвращения назад или замене на другой в течение нескольких дней. За это время вы можете испытать приобретенный нож на кухне, активно помогая жене в приготовлении пищи. На мой взгляд, это самый лучший способ убедиться в том, что этот нож вам подходит. Жена будет довольна, да и вопрос о затратах на приобретение ножа будет воспринят благосклоннее.

Изменено пользователем Улль
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ребята , на весеннем открытии потерял свой нож (Засапожный) . В общем о потере не жалею, но встал выбор нового. Теряюсь в догадках-что выбрать, так как такой выбор что глаза разбегаются. Может кто чего посоветует, чтоб рабочий и не терялся . Тут крутил в руках булат-дамаск, как себя поведет , хрен его знает. В общем не спец я в этом холодном железе.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Ребята , на весеннем открытии потерял свой нож (Засапожный) . В общем о потере не жалею, но встал выбор нового. Теряюсь в догадках-что выбрать, так как такой выбор что глаза разбегаются. Может кто чего посоветует, чтоб рабочий и не терялся . Тут крутил в руках булат-дамаск, как себя поведет , хрен его знает. В общем не спец я в этом холодном железе.

Почитай тему,в ней про ножи есть практически ВСЕ.(отзовы и пожелания)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Это для общей эрудиции:

                                Работа ножом Уроки обращения с ножом от спецназа

Главным видом холодного оружия разведчика является нож (специальный нож выживания или нож разведчика стреляющий). Автомат для рукопашного боя подходит мало: приклад рамочный, складной; магазин пластиковый; штык не предусмотрен. Саперная лопатка имеется при себе не всегда. Другие виды холодного оружия штатным расписанием не предусмотрены, разве что разведчик по собственной инициативе носит с собой какой-нибудь кастет или топорик.

Бой разведчика с ножом - это не фехтование, имеющее своей целью демонстрацию превосходства над противником. Напротив, работа ножом предназначена не дать противнику возможности что-либо сделать. Только начавшись, бой практически сразу заканчивается, так как на большее в скоротечной ближней схватке просто нет времени. Если противник не смог напасть первым (растерялся на мгновение, замешкался, оказался без оружия), то разведчик сразу же наносит ему один - два смертельных удара и переключается на следующего. Если же противник начал атаку первым, то разведчик должен сначала поразить своим ножом атакующую конечность, а следующим движением убить или тяжело ранить врага.

Таким образом, бой ножом начинается либо с защиты, направленной против атакующей конечности противника, либо с мгновенной атаки в жизненно важные точки его тела. Такой бой прост и сложен одновременно. Прост потому, что практически все удары и защиты ножом совпадают по своим траекториям с ударами и защитами безоружной рукой, овладеть ими не составляет большого труда. Сложен он потому, что, во-первых, нож надо чувствовать неотделимой частью руки. Во-вторых, для работы ножом в скоротечном встречном бою требуется молниеносная реакция. В-третьих, все базовые удары требуется отработать до полного автоматизма движений - ведь именно на автоматизме основано их свободное комбинирование, играющее главную роль в технике работы ножом.

Указанные моменты делают работу ножом хотя и доступной, но вместе с тем трудоемкой, в смысле траты времени разведчиком на тренировки. Что ж, дело того стоит, чем лучше разведчик владеет ножом, тем больше у него шансов уничтожить неожиданно встретившегося противника.

Три главных принципа работы ножом - это прежде всего скорость, затем точность поражения и, наконец, простота. Только соблюдение этих трех принципов позволяет обеспечить стопроцентную эффективность в ситуации, когда малейшая ошибка ведет к гибели разведчика. Нельзя запаздывать с

реагированием на внезапное появление врага, нельзя использовать слабые или неотработанные удары, нельзя делать ставку на сложные приемы.

Поскольку нож практически всегда находится в ножнах, необходимо тщательно отрабатывать его выхватывание до уровня рефлекторного реагирования. Само движение выхватывания является сугубо индивидуальным, так как зависит от места расположения ножен, роста бойца, длины его рук, носимой

одежды и снаряжения. 

Виды выхватов таковы:

- из ножен на поясе спереди (слева или справа);

- из ножен на бедре (слева или справа);

- из ножен на поясе за спиной (слева или справа);

- из ножен в рукаве (па левой или на правой руке);

- из ножен за воротником одежды (обычно ножи для метания).

Все виды выхватывания необходимо отрабатывать не только на месте, но и в движении, причем выхват в движении требуется в первую очередь. Это может быть шаг, уклон движением тела, прыжок, бег и даже кувырок в падении. Что касается ударов, то они должны являться как бы развитием траектории выхватывания и достигать максимально возможной скорости. То и другое обеспечивается исключительно путем длительной тренировки. Причем надо сочетать отработку ударов боевым ножом на манекенах или чучелах с отработкой ударов на партнере резиновым ножом (не деревянным). Те и другие удары следует производить предельно быстро (не забывая, разумеется, о точности). 

Ситуации в тренировке с партнером должны имитировать внезапный встречный бой, сначала в зале (на учебной площадке), а затем главным образом на местности.

Что касается точек поражения, то при нападении спереди самыми эффективными приемами являются тычки (колющие удары) в горло, в живот, в сердце. Ударяя в горло чуть ниже кадыка, боец рассекает яремную вену и смерть наступает практически мгновенно. Глубокая рана в живот (лучше нанести два-три повторяющихся удара) вызывает потерю сознания от болевого шока и смерть в течение нескольких минут (если не оказать своевременной медицинской помощи). Попадание в сердце также влечет за собой мгновенную смерть, но здесь удар должен быть не только точным, но и сильным, так как область сердца защищена грудной клеткой.  

Иные зоны поражения при атаке спереди - это те, что упоминались выше: левое и правое подреберье (селезенка и печень), боковая часть шеи.

Для рубяще-режущих ударов основными мишенями являются руки: запястье и локтевой сгиб. Кроме того, можно атаковать ими лицо, шею и ноги. Рубящие и режущие удары по рукам являются основой приемов защиты ножом. С их помощью, во-первых, добиваются обездвиживания конечности (и возможности

держать оружие), а во-вторых, при поражении артерии возможен летальный исход. Так, ударом по лучезапястному суставу можно рассечь лучевую артерию, в результате болевого шока и быстрой потери крови через 15-20 секунд человек теряет сознание, а через 1-2 минуты умирает. Аналогичный результат дает рассечение бронхиальной артерии, проходящей над внутренней частью локтя. Рубящим ударом по шее сбоку можно рассечь сонную артерию или аорту, что влечет смерть в течение нескольких секунд. Удар по

ноге с внутренней стороны бедра лишает противника способности передвигаться, а если не обработать рану, то вполне возможна смерть от большой потери крови. Наконец, любые удары в лицо заставляют противника отшатываться назад и закрывать лицо рефлекторным движением рук. Это позволяет атаковать его в другие уязвимые зоны.

Под простотой техники работы ножом подразумевается требование избегать замысловатых траекторий, "играть" ножом в пальцах, перебрасывать его из одной руки в другую, совершать движения им без намерения поразить противника (пугать). Конечно, можно и нужно свободно комбинировать атаки

и защиты, тычки и рубяще-режущие движения. Но комбинирование, во-первых, строится исключительно на основе хорошо отработанных элементарных траекторий, а во-вторых, в одно движение нельзя совмещать более двух, максимум трех ударов.

Хваты ножа

Различают два вида хвата: острием клинка вверх от большого пальца (его называют "прямым") и острием клинка вниз от мизинца (популярное название - "обратный хват"). Независимо от вида хвата должно выполнятся правило: рукоять ножа расположена по диагонали ладони, причем сила захвата сосредоточена в кольце, образованном безымянным пальцем и мизинцем. Указательный, средний и большой пальцы лишь слегка придерживают оружие и направляют его в цель (у неопытных бойцов сила захвата концентрируется

именно в этих трех пальцах). 

При обратном хвате допускается также накладывание большого пальца на торец рукояти. В том и другом хвате режущая сторона ножа может быть направлена как наружу от запястья, так и внутрь к нему. В подавляющем большинстве случаев лезвие надо направлять во внешнюю от себя сторону, "наружу".  

Если же сравнивать между собой преимущества и недостатки прямого и обратного хвата, то следует подчеркнуть, что обратный хват ножа лучше. Он позволяет использовать более разнообразную технику боя за счет кистевых движений. 

Но если в руках разведчика не нож, а кинжал (т.е. клинок с двусторонней заточкой), то безусловно прямой хват предпочтительнее. Основное движение смены хвата с прямого на обратный, и наоборот состоит в отработанном движении пальцев и всего запястья в целом. Нельзя злоупотреблять им. Сначала требуется отработать до полного совершенства, чтобы нож ни при каких обстоятельствах не мог выпасть из руки. И только добившись надежности удержания в момент изменения хвата, можно пытаться применять такую перемену в учебном поединке.

Основные траектории

К их числу относятся следующие удары: колющие (вперед, вверх, вниз) прямым хватом, колющие обратным хватом (сверху, сбоку, снизу вверх), а также рубяще-режущие прямым хватом (сверху вниз по прямой линии и по диагонали) и обратным. 

Всего 10 видов ударов.

Колющий удар острием ножа (тычок) прямым хватом является самым простым в изучении. В то же время это очень быстрый и короткий удар вследствие прямой траектории.

Колющие удары обратным хватом требуют к себе повышенного внимания при изучении, так как именно против них чаще всего направлены техники обезоруживания в большинстве систем рукопашного боя. Без их изучения не может быть и речи о комбинировании и свободном владении ножом. Этот удар может быть нанесен в двух вариантах - одноименном и разноименном. Первый вариант сильнее, второй - быстрее. Отличие между ними заключается, прежде всего, в перемещении: если в одноименном боец делает

шаг вперед, то для разноименного достаточно лишь небольшого мощного посыла бедер и плеч вперед.

2. Колющий удар вверх

Для тычка вверх собственно техника выпрямления бьющей конечности остается неизменной. Но необходимо заметить, что позиция ног чаще всего выше, чем при тычке вперед или вниз - это обусловлено стремлением вложить вес тела в удар. Кроме того, масса тела равномерно распределяется между ногами. Эффективное движение для поражения горла, живота, боковых частей тела на очень близком расстоянии.

3. Колющий удар вниз

Техника нижнего тычка ничем не отличается от тычка вперед, но направлен он не вперед, а вниз. Используется как естественное продолжение после броска противника наземь, либо для поражения паха и бедер.

4. Колющий удар обратным хватом сверху-вниз.

Взяв нож обратным хватом, резко взмахните им вверх на уровне головы (не выше, иначе будет нарушено равновесие) и тут же, не прерывая общего темпа движения, с силой нанесите удар сверху вниз - вперед, стремясь, чтобы острие ножа находилось на одной линии с направлением удара. Мгновенно верните нож в предыдущее положение по той же траектории (это исключительно важно при реальном поражении цели - если нож изменит направление движения в ране, он может застрять в ней и его будет очень трудно вытащить, в то время как противник в агонии может нанести вам смертельный удар).

Рубяще-режущие движения ножа предоставляют бойцу большой спектр разнообразных действий - начиная от активной защиты с перерезанием сухожилий и артерий на руках и ногах противника и заканчивая мощными контратакующими ударами в область шеи и лица.

5. Диагональный удар снизу-вверх (обратным хватом)

Этот удар почти аналогичен предыдущему, но производится от правого колена (или бока) снизу в верх-влево. Очень хороший удар, так как его трудно не только предсказать заранее, но и просто заметить. В случае захвата руки с ножом рукой противника, легко ее разрезать простым поворотом ножа в кисти вверх. Понятно, что для всех рубящих и рассекающих ударов нож должен быть наточен до остроты бритвы. Это удар хорошо сочетается с колющим ударом сверху-вниз: конец одного движения становится

началом другого.

6. Прямой удар сверху вниз

Сделайте большой шаг вперед левой или правой ногой, одновременно резко опуская нож впередвниз правой рукой от правого уха. Движение заканчивается на уровне бедер. Следите за тем, чтобы удар наносился по строго вертикальной линии, - в случае правильного выполнения нож рассекает воздух с характерным свистом.

7. Диагональный удар сверху-вниз

Этот удар производится по косой линии поперек тела, например, от левого уха - к правому бедру. Он отличается большой мощью (благодаря скручивающему движению мышц корпуса). 8. Диагональный удар снизу-вверх (прямым хватом). Из исходной позиции "нож внизу у левого колена" резким маховым движением нанесите удар снизу-вверх-вправо. В момент нанесения удара кисть руки, выполняющей движение, надо максимально выгнуть вверх, вкладывая тем самым дополнительную силу в удар. Этим ударом удобно поражать ноги (бедра) и руки противника, а также нижнюю часть живота. 9-10. Рассекающие

удары в горизонтальной плоскости. Рассекающий удар в горизонтальной плоскости наносится двумя основными способами: - рассекающий удар снаружи внутрь; - рассекающий удар изнутри наружу.

При нанесении первого основная сила удара зарождается в поворотном движении локтя, стремящегося к центру. По ощущениям необходимо добиться плетеобразного) хлесткого чувства в руке. Клинок также разворачивается во время движения.

Обратным по отношению к нему является удар изнутри наружу в горизонтальной плоскости. Резким маховым движением, выпрямляя руку, удерживающую оружие, нанесите рубящий удар, добавляя небольшой подхлест кистью. Оба удара чаще всего производятся в сочетании: сначала справа-налево, а затем на отмашке слева-направо.

Наиболее распространенными вариантами практического использования этих ударов являются:

- удар по горлу, шее или лицу;

- удар по животу;

- удар по сухожилиям ног под коленями.

Комбинирование ударов

Самым простым способом комбинирования является соединение двух ударов в одно движение. Иначе говоря, первый удар должен выводить нож в исходное положение для второго удара. Между первым ударом и вторым не должно быть ни малейшей паузы, иначе противник может успеть перехватить инициативу и контратаковать. Чаще всего второй удар повторяет траекторию первого удара, только в обратном направлении. Хват при этом может меняться, а может и нет. Например: колющий удар сверху-вниз обратным хватом - диагональный удар снизу-вверх тем же хватом; рассекающий удар в горизонтальной плоскости справа-налево (снаружи внутрь) - аналогичный удар изнутри-наружу; диагональный удар снизу-вверх прямым хватом - прямой удар сверху-вниз; тычковый удар в грудь - прямой тычковый удар вниз, и т.д. При этом не

имеет значения, какой удар в паре является начальным, а какой - конечным. Они все время меняются местами. 

Несколько примеров таких комбинаций показаны здесь на рисунках.

Можно соединять вместе и три удара ножом. Но в этом случае третий удар рекомендуется наносить со сменой траектории. Например: боец атаковал противника рубящим прямым ударом сверху по руке, с него перешел на диагональный удар снизу-вверх (прямым хватом), а затем выполнил колющий удар сверху-вниз обратным хватом. Число подобных комбинаций может быть большим. Главное, чтобы составляющих их элементов (базовых ударов) было немного. Указанных здесь десяти более чем достаточно для самых разнообразных ситуаций скоротечного ближнего боя.

Удары ножом в рукопашной схватке нередко сочетают с ударами локтей, коленей, стоп и головы, с толчками плечами и бедрами, с захватами либо блоками руками. Однако при наличии ножа все подобные действия имеют лишь вспомогательное значение. Они призваны отвлекать внимание противника,

заставлять открыться под удар ножа, мешать ему применить его собственное оружие.

Последовательность тренировки с ножом

Обучение личного состава работе с ножом начинают в одно-шереножном строю. Все траектории ударов отрабатываются на месте, с шагом вперед, вправо и влево, с двумя шагами и с подскоком вперед, с шагом назад. Затем вводят более сложные позиции: удары ножом на ходу и на бегу, а также из положения согнувшись (присев) в момент выпрыгивания вверх. После усвоения разведчиками общих стереотипов ударов в "воздух", надо переходить к отработке их на неподвижных и качающихся чучелах. 

Следующий этап обучения - отработка комбинаций ударов в разомкнутом двух-шереножном строю (лицами друг к другу) на "лапах". В качестве "лап" используют короткие палки (длиной около метра), один конец которых обвязан соломой или ветошью. Ножи боевые. Силу ударов надо тренировать, нанося их в сырую глину (в ящике) и в старые автомобильные покрышки. 

Последний этап тренировки с ножом, это отработка реальных боевых ситуаций: снятие часового; внезапное столкновение с "противником" в ограниченном пространстве (в траншее, в комнате, в лесных зарослях, в подземных коммуникациях); бой ножом с противником, вооруженным автоматом со штыком; вооруженным саперной лопаткой; вооруженным ножом. Ножи для таких занятий используются не боевые, и не деревянные, а только резиновые.

Из книги: Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ.

Авторы: Заруцкий Ф. Д., Федор Тарас

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Вообще лично я считаю что сверх навороченные и дорогие ножи это "распальцовка" и придерживаюсь мнения "чукчей" о том что нож должен быть достаточно мягкой стали для возможности его подточить о любой камень , а подобные ножи и весьма недорогие.Вот для мездрения и пр. надо бы иметь наборчик спецснаряжения (они есть в продаже).

Мой тест для ножа : им должно быть удобно разрезать буханку черного хлеба (длинна лезвия) , чистить картошку и маслёнок (тяжесть и толщина лезвия).Вообще мне кажется что клинки имеющие обух толще 3.5 мм уже являются излишеством.В таком случае надо иметь :А) швейцарских клинок (в Россиии дагестанский КО-1 или КО-2) ;Б) топор типа вачинских (Олень или Тигр).

я с вами согласен на все 100%!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот, не смог пройти мимо. Купил блин.

post-6053-1244662602_thumb.jpg

post-6053-1244662650_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано
Вот, не смог пройти мимо. Купил блин.

По моему это не блин :drinks: , больше похоже на складной нож, да ещё обоюдоострый.

  • Экспертная группа
Опубликовано
По моему это не блин :drinks: , больше похоже на складной нож, да ещё обоюдоострый.

Не. он нормальный. Не обоюдноострый. :D

  • Экспертная группа
Опубликовано
Не. он нормальный. Не обоюдноострый. :drinks:

Китай? Или другая страна?

  • Экспертная группа
Опубликовано
Вот, не смог пройти мимо. Купил блин.

А нафига ? :drinks:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Китай? Или другая страна?

Конечно другая.

  • Экспертная группа
Опубликовано
А нафига ? :huh:

Я давно себе подыскивал такого плана нож. Хлебушек, сырок, колбаску порезать и т.д. :pooh_on_ball:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Китай? Или другая страна?
ага :pooh_on_ball:
  • Экспертная группа
Опубликовано
Вот, не смог пройти мимо. Купил блин.

одобряю

  • Экспертная группа
Опубликовано

Компания Benchmade Knife Company Inc. начала бурную деятельность в 1990 году в штате Орегон, США. Первоначально Benchmade специализировалась преимущественно на выпуске ножей Bali-Song, заказывая резку и первичную обработку клинков у сторонних производителей. Как и в большинстве молодых компаний, у Benchmade был небольшой оборотный капитал и серьезные, далеко идущие планы.

Однако, вскоре, настоящая преданность коллектива Benchmade Knife Inc. своему делу и их выдающаяся работоспособность окупились любовью покупателей и признанием ножей Benchmade на рынке. Увеличение сбыта продукции Benchmade позволило компании развиваться, приобретать новое оборудование и технологии, включая один из первых режущих лазеров, делая Benchmade одной из немногих компаний, имеющей в своем арсенале очень серьезное и дорогостоящее производственное оборудование. С 1991 года компания стала активно сотрудничать со сторонними разработчиками, соединяя их великолепные разработки с возможностью их высококачественного изготовления на собственном производственном оборудовании.

В 1996 году произошел следующий шаг в развитии компании Benchmade Knife Inc., приобретение земельного участка площадью более 3 квадратных километров и строительство на нем современного завода, оснащенного самым передовым оборудованием.

Все пользователи ножей, на клинке которого нанесен логотип Benchmade, получают в свое распоряжение изделие, выполненное ведущими дизайнерами мира, оснащенное патентованны- ми механизмами фиксации Benchmade и сделанное с применением самых последних новинок материалов, использующихся при производстве ножей.

Из всемирной паутины.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Есть мысль купить КИНЖАЛ для зверовой .

Вместо моего немецкого .Жалко его стало , память всё-таки .

Подскажите ГДЕ и как . Дорогой и навороченный не хочу.

Хочу простой , рабочий .

Смотрел КО-1 . Клинок кажется слишком острый , хочется пошире . :post-1787-1182930855:

Опубликовано (изменено)

Посмотри КО-2 и КО-2Д

ec15239adf81.jpg

http://www.tourbaikalland.ru/main.php?deta...22&group=18

Варианты исполнения Кинжала Охотничьего -2

http://www.strelok-kmv.ru/ko-2.html

Изменено пользователем Лисовин
  • Экспертная группа
Опубликовано

КО-1 КО-2 разница только в длине .

  • Экспертная группа
Опубликовано

Чем отличается разделочный нож от ножа охотничего? Продавец консультант не смог ответить? Сразу хочу сказать что толщина лезвия совершено одинаковая, сталь тоже, ширина на разделочном больше, а длина меньше, ноесть ли какие-то особые составляющие разницы

  • Экспертная группа
Опубликовано
Чем отличается разделочный нож от ножа охотничего? Продавец консультант не смог ответить? Сразу хочу сказать что толщина лезвия совершено одинаковая, сталь тоже, ширина на разделочном больше, а длина меньше, ноесть ли какие-то особые составляющие разницы

Как правило, нет гарды, рукоять имеет утолщение от середины к комлю т.к. он предназначен для движения "на себя"

Опубликовано

Сказка о ртутном ноже.Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ"

post-6813-1245147379_thumb.jpg

post-6813-1245147407_thumb.jpg

post-6813-1245147428_thumb.jpg

post-6813-1245147447_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Мифология охотничьего ножа

Юрий ШОКАРЕВ

Кандидат исторических наук

"Незаконные приобретение, сбыт или ношение ... холодного оружия, том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, наказываются... лишением свободы на срок до двух лет со штрафом..." Уголовный кодекс Российской Федерации, ст. 222, п.4. M. I 996, стр. 142).

Более мягкие виды наказаний мною опущены, поскольку не исключен выбор судом наиболее сурового приговора. Особен-но в наше непростое время, не говоря уж о том, что срок этот собираются удлинить.

Спросите любого милиционера - от постового в метро и до генерала милиции, - является ли охотничий нож "холодным оружием", и вы получите утвердительный ответ. То же вам ответит и большинство экспертов МВД. Иные охотники скажут. "Подумаешь, внеси его при покупке в охотничий билет и ходи с ним, сколько хочешь" Ну, а как быть всем остальным любителям природы, шашлычков на свежем воздухе или просто гуляющим по лесу с ножичком, дабы веток для костра нарезать или шампуров настрогать? В лес без ножа не ходят. Нет у нас понятия о туристском ноже, и любой нескладной ножик с клинком длиннее 9 см (всего-то!) сразу попадает в категорию охотничьего. Если вас с ним задержат в метро, на вокзале, в электричке - неприятностей не оберетесь, гарантирую. Вернее не я, а МВД.

Самое парадоксальное то, что охотничий нож - это никакое не "холодное оружие". В этом месте возмутятся все - как так! Им убивают, режут, ранят, а он не холодное оружие. Представьте себе, что ДА ! - не холодное. По милицейской статистике убито кухонными ножами и зарублено топорами значительно больше людей, чем охотничьими или туристскими ножами. Нет, я не спорю с очевидностью:

зарезать охотничьим ножом можно, но тогда это орудие убийства. Подчерки-ваю: ОРУДИЕ, а не ОРУЖИЕ. Так же как и кирпич, которым в драке убивают человека. Нельзя путать назначение предмета и его использование. Отнесение современного охотничьего ножа к холодному оружию - это типичный пример того, как тяготеет над нами прошлое. Ведь об охотничьем ноже сложились устойчивые мифологические представления.

Давайте разберемся, что есть "холодное оружие". Все энциклопедии и справочники скажут примерно одно и то же - режущий, колющий либо ударный предмет для нанесения повреждений живому существу при помощи мускульной силы человека на близкой дистанции. Определение совершенно расплывчатое, ведь под него подходит и обычная портняжная игла.

Посмотрим, какой трактовки термина "холодное оружие" придерживаются методические пособия для экспертов и следователей МВД. Процитирую одно из наиболее удачных, на мой взгляд, пособий, изданное, правда, более 30 лет назад, но для поиска истины это не имеет существенного значения: "На основании вышеизложенного следует признать, что холодным оружием является предмет, специально изготовленный для нанесения телесных повреждений и предназначенный для нападения и активной защиты в рукопашном бою" ("Холодное оружие", М., Высшая школа МВД, 1961, стр. 10). Определение, по-моему, достаточно исчерпывающее и корректное. Хотя в последней части книги авторы сами себе противоречат и все-таки относят "охотничий нож" (социальный заказ ?), даже складной, к категории холодного оружия, полагая, что охотничьим ножом (каким конкретно, не уточняют) добивают зверя.

Прошло 38 лет, и разработчики нового ГОСТа на "Холодное оружие (Термины и определения)" предлагают следующее. Цитирую по рабочему проекту: "Холодное оружие оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека". "Конструктивно предназначенное" - это точнее, чем "специально изготовленное", хотя правильнее было бы сказать "конструктивно и функционально предназначенное".

Спросите любого охотника, зачем ему нужен нож. В ответе на первом месте будет стоять снятие шкуры и разделка туши, а затем уже последуют рубка сучьев, веток, очистка картофеля, нарезка колбасы и пр. Но это у плохих охотников - настоящие свои ножи хозяйственными работами не портят, для этого существуют "лагерные" ножи. Сегодня ни один здравомыслящий охотник ножом зверя не поражает, для этого есть ружье. Нет сейчас охоты, на которой добивают животное охотничьим ножом. Поскольку современный охотничий нож ни конструктивно, ни функционально не предназначен для поражения зверя, да и в охотничьей практике его для этого не используют, - следовательно, он не более чем инструмент для обработки туши или хозяйственных работ.

Конечно, можно себе представить ситуацию, когда охотник вынужден обороняться от наседающего медведя или раненого кабана ножом. Но в критический момент не только за нож, но и за палку или за сук возьмешься.

Так что же, нет, значит, "холодного охотничьего оружия"? Есть, вернее оно существовало в прошлом, когда охота была иной. Именно тогда сложилась мифология охотничьего ножа, которая перешла в наши теперешние представления о нем. Сделаем небольшой исторический экскурс. Понятно, что охотничье оружие появилось в глубокой древности вместе с охотой. Сначала палка с наконечником, затем настоящая рогатина. Однако в Европе специализированное холодное оружие возникло лишь с развитием определенных типов охот - загонной, а затем и "парковой" в XV-XVIвв.

Для добивания "черной" дичи - медведей и кабанов - существовали особые копья, которые так и назывались - "медвежьи" и "кабаньи". У первых наконечник был более мощный. Он имел лавролистную форму с острыми краями, посередине шло выступающее ребро. "Кабаньи" копья тоже имели широкий наконечник, но их отличительной особенностью была поперечина - "кнебель", которая крепилась под пером на кожаном ремне. Копья для "красной" дичи (олень, косуля) снабжались узкими ланцетовидными наконечниками.

Из боевого меча, широко распространенного в позднем средневековье, получились "кабаньи" мечи и шпаги. Их клинки были совершенно не похожи на обычные и представляли из себя толстую стальную полосу с широким долом. В ее нижней части делалось расширение, заточенное с двух сторон и усиленное срединным ребром. Это оружие было довольно длинным (120 см), поскольку им закалывали зверя, не сходя с коня. Спешившиеся охотники применяли более короткое оружие - "олений нож" (по-немецки "хиршфенгер", что переводится как "ловец оленей") и "плауте". Первый развился из короткого меча и представлял собой длинный (70 см) тесак или кинжал, как правило, обоюдоострый. Им добивали зверя, стоя на земле. "Плауте" выглядел как кривой кинжал и существовал для того, чтобы загнанному оленю подрезать сухожилия на ногах. Обычно это делал егерь, а затем его господин уже наносил последний удар "оленьим ножом".

"Хиршфенгер" дожил до конца XIX в., а затем вышел из употребления. Ушли в прошлое пышные мероприятия, связанные с многодневными преследованиями зверей князем, герцогом, бароном с друзьями и свитой. Осталась только охота с огнестрельным оружием, когда гонимого зверя бьют стрелки, расставленные по "номерам". "Хиршфенгер" трансформировался в Германии в начале XX в. в короткий парадный кинжал, которым зверя уже не добивали, поскольку он был затупленный, а носили с егерской формой. Эти охотничьи кинжалы в большом количестве поступили к нам после Великой Отечественной войны и до сих пор являются объектом коллекционирования, особенно у начинающих собирателей.

Сегодня охотничий нож - обычный инструмент охотника. К холодному оружию в наше время относятся только боевые ножи и "штык-ножи", применяемые в спецназах и в армии. Когда их делают, то сразу ставят цель: удобнее поразить человека. Такое оружие отличается по форме и по конструк-ции. В заключение могу добавить, что наиболее квалифицированные эксперты, которые составляли ГОСТ на холодное оружие, понятие "нож" дали в сочетании со словом "боевой". По их мнению, охотничий нож только тогда холодное оружие, когда его назначением является поражение зверя на охоте, что сегодня не практикуется. Остается надеяться, что это понимание перейдет из теоретической литературы в оперативно-следственную практику МВД, а также в законодательные и нормативные документы. Чтобы не арестовывали любителей природы с туристским или охотничьим ножом, как незаконно носящих холодное оружие, которое на самом деле таковым не является. Все это не более чем миф, отголосок давнего прошлого.

"МАГНУМ" НОВЫЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ МАРТ-АПРЕЛЬ 1999

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...