Экспертная группа Nester Опубликовано 16 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 января, 2010 Я уже писал про нож, подаренный мне на корпоративе. Это нож изготовленный из стали 95*18, как написано на клинке - кованный.Недавно его испытал это нож. Испытания приближенные к "боевым" - привезли пол поросенка с деревни, вот и решил испытать. В процессе разделки отломил "носик" клинка. Блин, жалко было, подарок засохатил! Причем и винить-то некого было, сам виноват. Воткнул м/у позвонками и крутанул. Рез сохранился, хотя и подсел нож, как показалось. В общем на первое время сгодится, у меня и такого не было. Еще раз поблагодарю коллектив за подарок. P.S. Изготовил нож ИП Сёмин из Нижегородской области. На фото видно где сломал клинок.
skorp Опубликовано 22 января, 2010 Опубликовано 22 января, 2010 Вот полностью рабочее изделие.И хлебушек порезать и шкурку снять.Причем одной заточки хватает на хорошую шкурку и кости.Испытан и не раз.
User1 Опубликовано 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 Вот полностью рабочее изделие.И хлебушек порезать и шкурку снять.Причем одной заточки хватает на хорошуюшкурку и кости.Испытан и не раз. Совет: Желательно иметь на охоте несколько ножей... Для еды один нож...Для разделки особенно кабана, медведя другой нож. Поясню почему. Бывает, что животные больны трихинеллезом.... И представьте, Вы потом этим ножом нарезаете хлеб, колбасу. Пиписку у кабана отрезаете....Вообщем не гигиенично и не эстетично все это . Не подумайте что я эстет. Я еще кабасика разделываю в хирургических резиновых перчатках...Разделал и выкинул тут же... Хто его знает.... Пока мясо не проверенное гарантии нет.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 23 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2010 Вот полностью рабочее изделие.И хлебушек порезать и шкурку снять.Причем одной заточки хватает на хорошуюшкурку и кости.Испытан и не раз. Почему то только лезвие пилообразное. Вообще то дома у меня набор самозатачивающихся для домашних нужд тоже с пилообразным правда заводским лезвием. Не обижайся,может на фотке искажение,но что вижу, про то и написал.
skorp Опубликовано 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 Почему то только лезвие пилообразное.Вообще то дома у меня набор самозатачивающихся для домашних нужд тоже с пилообразным правда заводским лезвием. Не обижайся,может на фотке искажение,но что вижу, про то и написал. Никаких проблем!Чем его только не затачивали.Я же говорю-работяга. Я вообще к тому,что есть ножи которыми любоваться,а есть которыми работать.
skorp Опубликовано 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 Совет: Желательно иметь на охоте несколько ножей... Для еды один нож...Для разделки особенно кабана, медведя другой нож. Поясню почему.Бывает, что животные больны трихинеллезом.... И представьте, Вы потом этим ножом нарезаете хлеб, колбасу. Пиписку у кабана отрезаете....Вообщем не гигиенично и не эстетично все это . Не подумайте что я эстет. Я еще кабасика разделываю в хирургических резиновых перчатках...Разделал и выкинул тут же... Хто его знает.... Пока мясо не проверенное гарантии нет. Спора нет.
КАРАВАЕВ Опубликовано 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 После, долгих и упорных сравнений цена-качество. Выбрал небольшой, нож производство г.Кизляр "Анчар". Сегодня, резал им буженинку и бушок, отлично делит на части. И в руке удобен, так же легок. Пока не расстраивает меня первый мой клинок, дальше покажет время-дело.
User1 Опубликовано 25 января, 2010 Опубликовано 25 января, 2010 Для охоты не важно как режит ножик бумагу... важночто бы тупился ооочень медленно. И правился при помощи 3-4 шиков на любом камне...
КАРАВАЕВ Опубликовано 25 января, 2010 Опубликовано 25 января, 2010 Для охоты не важно как режит ножик бумагу... важночто бы тупился ооочень медленно. И правился при помощи 3-4 шиков на любом камне... Да я вроде о бумаге и не сказал не слова. Взял я его для охотничьих нужд, не за внешний вид и не за блеск. Придет время, и зверя доберу и ошкурю и барашка на первомай управлю. Вот он скромный такой как и я сам
Лисовин Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 Про два ножа это правильно, на охоте я стараюсь всегда иметь два ножа один на поясе, для целей разделки добытого зверя и птицы и хозяйственных нужд. Второй раскладной в боковом кармане для пищевых продуктов. Tramp100 прав в этом, а я на своем опыте испытал данную истину заболев в свое время, слава Богу, всего лишь орнитозом после разделки добытых уток, а могло быть и хуже. Так что с тех пор разделку добытого зверя по возможности тоже стараюсь делать в резиновых перчатках. В основном охотничьем ноже в последнее время стал ценить резиновую рукоятку, рука при разделке зверя не скользит в руке сидит очень приятно. Вот один вариант моих ножей: рабочий и столовый раскладной
skorp Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 Про два ножа это правильно, на охоте я стараюсь всегда иметь два ножа один на поясе, для целей разделки добытого зверя и птицы и хозяйственных нужд. Второй раскладной в боковом кармане для пищевых продуктов. Tramp100 прав в этом, а я на своем опыте испытал данную истину заболев в свое время, слава Богу, всего лишь орнитозом после разделки добытых уток, а могло быть и хуже. Так что с тех пор разделку добытого зверя по возможности тоже стараюсь делать в резиновых перчатках.В основном охотничьем ноже в последнее время стал ценить резиновую рукоятку, рука при разделке зверя не скользит в руке сидит очень приятно. Вот один вариант моих ножей: рабочий и столовый раскладной Верхний,что за экземпляр?
Лисовин Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 skorp, Обыкновенный не дорогой нож на нем написано Лазутчик очень удобен в эксплуатации, кабана им ошкуриваю за десять минут.
skorp Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 skorp, Обыкновенный не дорогой нож на нем написано Лазутчик очень удобен в эксплуатации, кабана им ошкуриваю за десять минут. Понял.Если вид не обманывает,то похоже что железо хорошее.
Лисовин Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 skorp, Заточку держит хорошо и долго, точить не сложно, я считаю то что надо для рабочего ножа.
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 26 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 26 января, 2010 Про два ножа это правильно, на охоте я стараюсь всегда иметь два ножа один на поясе, для целей разделки добытого зверя и птицы и хозяйственных нужд. Второй раскладной в боковом кармане для пищевых продуктов. Tramp100 прав в этом, а я на своем опыте испытал данную истину заболев в свое время, слава Богу, всего лишь орнитозом после разделки добытых уток, а могло быть и хуже. Так что с тех пор разделку добытого зверя по возможности тоже стараюсь делать в резиновых перчатках.В основном охотничьем ноже в последнее время стал ценить резиновую рукоятку, рука при разделке зверя не скользит в руке сидит очень приятно. Вот один вариант моих ножей: рабочий и столовый раскладной skorp, Обыкновенный не дорогой нож на нем написано Лазутчик очень удобен в эксплуатации, кабана им ошкуриваю за десять минут. А мой ножик - подобный твоему верхнему на фото, "позорной тыкалкой" здесь обозвали Хочу теперь с горя как лед с реки сойдёт его с бугра в реку подальше забросить Сталь клинка великолепная со всеми вытекающими положительными нюансами.
Лисовин Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 Hunter-48, У каждого свое видение ножа, кому то эстетику подавай, а кому то рабочие качества, есть и те кому и то и другое в одном флаконе. Так что Мнения разные и поэтому если тебе нравится то пользуйся, а если важно, что люди скажут то в реку!!!
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 26 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 26 января, 2010 Hunter-48, У каждого свое видение ножа, кому то эстетику подавай, а кому то рабочие качества, есть и те кому и то и другое в одном флаконе. Так что Мнения разные и поэтому если тебе нравится то пользуйся, а если важно, что люди скажут то в реку!!! Спасибо за понимание. Речке конечно сей нож не видать - будет он свое достойное место в коллекции занимать. А на охоту я с ним действительно не хожу - более удобные в рабочем арсенале есть. Как правило на охоту беру либо кованый узбекский "Пчак" или свой старый, добрый нож с рукоятью из "козьего" рога что на фото ниже. Нож легкий, удобная рукоять, лезвие клинка хорошо держит заточку и быстро правится. Им и зверя шкурить и картофель чистить одинаково удобно.
skorp Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 Hunter-48, У каждого свое видение ножа, кому то эстетику подавай, а кому то рабочие качества, есть и те кому и то и другое в одном флаконе. Так что Мнения разные и поэтому если тебе нравится то пользуйся, а если важно, что люди скажут то в реку!!! Полностью согласен.В изделии главное функциональность.
User1 Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 Сталь клинка великолепная со всеми вытекающими положительными нюансами. А это какая? Можно поподробней. И какая марка стали?
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 Tramp100, и другие спецы.Подскажите,что за материал и подходит ли он для ножей: Оружейная немецкая сталь марки Bohler K510 (DIN 115 CrV 3). Состав стали: C 1.18%, Cr 0.7% and V 0,1%. Твёрдость по HRC 59-60 единиц. Это не подкол или проверка,а нормальный вопрос меня-дилетанта в металлургии.
aholz Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Николай, по той информации, которую я нашел в сети, это инструментальная сталь с повышеным содержанием углерода. В связи с низким содержанием хрома, сталь будет ржаветь. Если вы знакомы с Российской сталью "серебрянка", то приведенная Вами сталь будет близка к ней по механическим свойствам. В том числе по принятию полировки. Применяется для изготовления штампов, ножей для станков, высечек и т.д. Сам я с ней дела не имел, но предполагаю, что эта сталь будет жало держать, точиться с трудом (за счет твердости) Содержание ванадия устраняет излишнюю хрупкость углеродки. Ножи из нее делают, но ничего выдающегося про них в сети я не нашел. Я бы выбрал сталь с большим содержанием хрома -минимум 12% что делает ее почти нержавеющей. Важно еще какую термообработку получит Ваша заготовка. От этого будут во многом зависить эксплуатационные качества. Наверное, на форуме есть ребята с металургическим образованием и они дадут более профессиональный ответ. Вот еще ссылка на хороший ножевой сайт. Тут много информации по европейским и американским ножевым сталям http://playground.sun.com/~vasya/steel.html Хозяина сайта зовут Василий и он - фанатик ножевого производства. Ему можно задать вопросы по ножам. Удачи, Андрей
skorp Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Николай, по той информации, которую я нашел в сети, это инструментальная сталь с повышеным содержанием углерода. В связи с низким содержанием хрома, сталь будет ржаветь. Если вы знакомы с Российской сталью "серебрянка", то приведенная Вами сталь будет близка к ней по механическим свойствам. В том числе по принятию полировки. Применяется для изготовления штампов, ножей для станков, высечек и т.д. Сам я с ней дела не имел, но предполагаю, что эта сталь будет жало держать, точиться с трудом (за счет твердости) Содержание ванадия устраняет излишнюю хрупкость углеродки. Ножи из нее делают, но ничего выдающегося про них в сети я не нашел. Я бы выбрал сталь с большим содержанием хрома -минимум 12% что делает ее почти нержавеющей. Важно еще какую термообработку получит Ваша заготовка. От этого будут во многом зависить эксплуатационные качества.Наверное, на форуме есть ребята с металургическим образованием и они дадут более профессиональный ответ. Вот еще ссылка на хороший ножевой сайт. Тут много информации по европейским и американским ножевым сталям http://playground.sun.com/~vasya/steel.html Хозяина сайта зовут Василий и он - фанатик ножевого производства. Ему можно задать вопросы по ножам. Удачи, Андрей Хороший сайт.Действительно фанат.
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 А это какая? Можно поподробней. И какая марка стали? По стали клинка сейчас сказать мало чего могу, за исключением её твердости. Вся информация по клинковому Х/О к меня на рабочем компе, а я в данный момент в очередном отпуске. По его эксплуатации могу сказать следующее: Металл клинка устойчив к воздействию влаги. Ржавчины и окисла на его поверхности при различных условиях эксплуатации мне видеть не доводилось. Поверхность клинка матовая. Твердость металла клинка по Роквеллу 51,7HRC (могу немного ошибиться, так как данные твердости привожу по памяти). Данная твердость позволяет в достаточной степени хорошо держать режущую кромку лезвию клинка и в то же время править её в полевых условиях. У данного ножа своеобразная заточка лезвия клинка. Спуск лезвия односторонний, вогнутый, выражен только на правой голомени клинка. Не очень удобно для выполнения шкуросъемных работ по своей форме и заточке остриё клинка. Его боевой конец более подходит для нанесения колющего удара, чем для какого-либо вида других работ. Сказывается милитаристское прошлое базовой модели этого ножа - штык АК. Мастера по изготовлению ножей предлагали мне видоизменить форму клинка и заточку лезвия, но для охотничьих целей у меня в арсенале и так достаточно ножей, а этот как "армейская ностальгия" в коллекции.
aholz Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 вот некоторые из моих творений. Заготовки клинков покупаю и потом придаю им желаемую форму. Ножны от Русского Булата. (У Володи Масленникова я купил немало ножей.) Клинок на этом от Гранда Левита из Айдахо У меня дома есть небольшая мастерская, вот и развлекаюсь, когда время и желание есть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти