Экспертная группа kev017 Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 вот некоторые из моих творений. Андрей ,я уважаю ваше творение,но сейчас столько по русски говоря дерьма,у меня был не взрачный ножик которым я ошкурал двух свиней (кабанов) без проблем,при чем подрят ,если вы шкурали то поймете.Сейчас у меня из ножа четырехстороннего станка,сделал сам ,доволен. Желаете поглядеть выложу фото. С ув. Евгений
Экспертная группа Крут Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 вот некоторые из моих творений. Заготовки клинков покупаю и потом придаю им желаемую форму. Ножны от Русского Булата. (У Володи Масленникова я купил немало ножей.) Клинок на этом от Гранда Левита из Айдахо У меня дома есть небольшая мастерская, вот и развлекаюсь, когда время и желание есть. Да, неплохо . По-форме мне первый ближе . Золотые руки .
aholz Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Жень, в свое время Туполев сказал, что некрасивые самолеты летать не могут. Я это распространяю и на оружие. Как холодное, так и огнестрельное, особенно охотничье. Ножи я делаю лет с 12ти. Первый еще жив. Я стараюсь делать рабочие ножи, чтоб в руке лежал хорошо. Большой твердостью не увлекаюсь, чтоб поправить можно было об донышко фарфоровой кружки или торец автомобильного стекла. Обдирать мне приходилось не мало - в 77 году, будучи студентом, я подрабатывал на государственой заготовке сайги в Джесказганской области. Некоторые дни штук по 30 обдирать приходилось. С поросятами и лосиками тоже встречался. Я предпочитаю небольшие ножи. Кости не рублю, а расчленяю по суставам. Возвращаясь в полевой лагерь из поссовета (пос.имени Джамбула) после регистрации собственного брака, взял по дороге сайгака и за неимением с собой ножа, отделил ему голову лезьвием бритвы, которая валялась в "бобике" для замера зазоров. Правда, пришлось погонять ее в стакане минут 10. Сейчас - мой бизнес это в основном резьба по дереву ( делаю мастер-модели по своим дизайнам, чтобы потом запустить в производство). То есть, держать нож в руках я вроде-как умею. При этом мне нравятся и красивые вещи. Вот и развлекаюсь иногда. А если сталь - гуно, то и заморачиваться не буду. Красивый рабочий нож мне душу греет.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 Красивый рабочий нож мне душу греет. Вот за это и спасибо,а все что сейчас продают к душе не лежит,видел много убожеств,да простят изготовители. С ув.Евгений
Волей Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Сугубо личное мнение по ножам -финский пуукко.,из углеродки,кованый, длина клинка 10-12см..А больше и не нужно.
Волей Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Я не фанат ножей.Был у меня Jarvenpaa-хороший нож.Потом от Розелли Хантер-тоже нравился.Для лесных дел в самый раз.Один подарил,другой утопил.Сейчас пока в лес с Златоустовским хожу.К лету друг из Финляндии Розелли Хантер привезёт.Сугубо мой выбор.
aholz Опубликовано 28 января, 2010 Опубликовано 28 января, 2010 Ну чтож, Ваш выбор совсем неплохой. Я же в этом ряду отдаю предпочтение менее хрупкому ламинату. Точить легче и не ржавеет. Жало держит вполне прилично. Вообщем - это как в поговорке?" Кому нравиться поп, кому - попадья, а кому - попова дочка" Хороших Вам охот!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 28 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 28 января, 2010 Соглашусь с мнением,что нож должен в первую очередь, нравиться владельцу, "что б душу грел",когда в руки берёшь. Остальное уже вторично.
Экспертная группа Ramon Опубликовано 16 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 февраля, 2010 Мне пару лет назад подарили ножик (вроде Гюрза называется),сталь темнеет,пятнами,нет былой красоты металла. Как и чем можно вернуть былую красоту дамасской стали?
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 16 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 февраля, 2010 Мне пару лет назад подарили ножик (вроде Гюрза называется),сталь темнеет,пятнами,нет былой красоты металла.Как и чем можно вернуть былую красоту дамасской стали? http://www.handyniknaks.co.uk/puma-metal-p...olish-520-p.asp Вот эта паста творит чудеса. Сам использую. Стоит "сущие копейки".
aholz Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Чтобы восстановить поверхность дамасска нужно сначала убрать пятна и возможную ржавчину. Паста Пума, рекомендованая, г-ном Stanislav, вполне для этого подойдет. Далее хорошо отшлифованую (или отполированую - по вкусу) поверхность необходимо тщательнейшим образом обезжирить. Травление производится хлорным железом. Его применяют при изготовлении печатных плат и продается в магазинах, торгующих деталями для радиолюбителей. Процесс травления надо постоянно контролировать. После достижения желаемого результата, надо нейтрализовать поверхность клинка и промыть большим кол-вом воды. После этого, для получения большего контраста, можно слегка пройтись шкуркой 00 (1200-1500 грид) или стальной шерстью 0000. Или слегка полирнуть на коже. Успехов!
baber74 Опубликовано 1 марта, 2010 Опубликовано 1 марта, 2010 У деревянной ручки заводского ножа при использовании сошёл лак. Подскажите пожалуйста как и чем лучше его восстановить, чтоб в будущем избежать похожих проблем?
Экспертная группа Hakas Опубликовано 1 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 1 марта, 2010 У деревянной ручки заводского ножа при использовании сошёл лак. Подскажите пожалуйста как и чем лучше его восстановить, чтоб в будущем избежать похожих проблем? Обдери его совсем и пропитай пропиткой для дерева хорошей! Ежели нож постоянно на охоте, ни какой лак держаться не будет!
Экспертная группа mih64 Опубликовано 6 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2010 В чем измеряется острота ножа или его заточка? Есть такой параметр вообще?
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 6 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2010 В чем измеряется острота ножа или его заточка? Есть такой параметр вообще? Миша, такого параметра измерения нет. Есть параметр твердости стали, измеряется обычно в Роквеллах (метод измерения твердости металла) Острота же напрямую зависит от угла заточки ( в градусах) Тип ножа и его предназначение Полный угол заточки Столовые ножи 55-60 Домашние кухонные ножи 30-35 Профессиональные поварские и кухонные ножи 25-30 Разделочные и обваловочные ножи 25-30 Ножи для профессиональной обработки рыбы 25 Ножи для профессиональной обработки овощей 35 Складные и охотничьи ножи (если требуется острота) 30-35 Складные и охотничьи ножи(если требуется высокая стойкость к затуплению) 40-45
Вятич Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Миша, такого параметра измерения нет. Есть параметр твердости стали, измеряется обычно в Роквеллах (метод измерения твердости металла)Острота же напрямую зависит от угла заточки ( в градусах) Тип ножа и его предназначение Полный угол заточки Столовые ножи 55-60 Домашние кухонные ножи 30-35 Профессиональные поварские и кухонные ножи 25-30 Разделочные и обваловочные ножи 25-30 Ножи для профессиональной обработки рыбы 25 Ножи для профессиональной обработки овощей 35 Складные и охотничьи ножи (если требуется острота) 30-35 Складные и охотничьи ножи(если требуется высокая стойкость к затуплению) 40-45 Я бы еще от себя добавил,в качестве ИМХО: Чем тверже сталь тем больше угол заточки должен быть. Рассуждаю примерно так:если у ножа из мягкой стали угол заточки маленький-нож очень острый.Но его РК быстро заворачивается (но не крошится).Нож "тупеет".Но она (РК) так-же быстро разворачивается о любой более-менее твердый предмет.Грубо говоря нож из мягкой стали с малым углом заточки можно править где угодно и на чем угодно. Если нож из твердой стали,то его РК не заворачивается а крошится.И чем меньше угол заточки тем сильнее и быстрее он выкрошивается.При этом твердую сталь править тяжело,а часто и вообще невозможно.Нужно перетачивать и наводить РК заново.А это не легко и долго.И нужны хорошие точильные камни.По этому такие ножи нужно точитьб под бОльшим углом.Может они и будут менее острыми,зато будут дольше держать заточку. Вот примерно такие мысли.
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 6 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2010 В чем измеряется острота ножа или его заточка? Есть такой параметр вообще? Миша, такого параметра измерения нет. Есть параметр твердости стали, измеряется обычно в Роквеллах (метод измерения твердости металла)Острота же напрямую зависит от угла заточки ( в градусах) Тип ножа и его предназначение Полный угол заточки Столовые ножи 55-60 Домашние кухонные ножи 30-35 Профессиональные поварские и кухонные ножи 25-30 Разделочные и обваловочные ножи 25-30 Ножи для профессиональной обработки рыбы 25 Ножи для профессиональной обработки овощей 35 Складные и охотничьи ножи (если требуется острота) 30-35 Складные и охотничьи ножи(если требуется высокая стойкость к затуплению) 40-45 По углам заточки относительно разных типов ножей и твердости металла по HRC - все верно. Однако "острота" ножа зависит не от угла заточки, а от состояния режущей кромки лезвия клинка. Её состояние сразу после заточки лезвия и поле ошкуривания 2-3 кабанчиков будет естественно разное. Угол заточки может быть и 15 градусов, но если режущая кромка "убита" о какой "остроте" может идти речь? Единицы измерения состояния заточки естественно нет, однако как один из параметров состояния клинка на определенный момент оно имеет место быть. А как её проверить я думаю и так всем ясно без лишних комментариев.
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 6 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2010 Я бы еще от себя добавил,в качестве ИМХО:Чем тверже сталь тем больше угол заточки должен быть. Рассуждаю примерно так:если у ножа из мягкой стали угол заточки маленький-нож очень острый.Но его РК быстро заворачивается (но не крошится).Нож "тупеет".Но она (РК) так-же быстро разворачивается о любой более-менее твердый предмет.Грубо говоря нож из мягкой стали с малым углом заточки можно править где угодно и на чем угодно. Если нож из твердой стали,то его РК не заворачивается а крошится.И чем меньше угол заточки тем сильнее и быстрее он выкрошивается.При этом твердую сталь править тяжело,а часто и вообще невозможно.Нужно перетачивать и наводить РК заново.А это не легко и долго.И нужны хорошие точильные камни.По этому такие ножи нужно точитьб под бОльшим углом.Может они и будут менее острыми,зато будут дольше держать заточку. Вот примерно такие мысли. Согласен с вами. Мастерами-умельцами постоянно ищется «золотая середина» твердости клинка – чтобы его можно было не так сложно заточить простому охотнику в полевых условиях, но и в то же время, чтобы нож достаточно долго держал заточку. Из простых способов достижения таких для параметров заточки мне понравился способ применяемый мастерами так называемых «Паренских» ножей. Полосу для клинка ножа местные умельцы-кузнецы здесь изготавливают достаточно простым, но оригинальным способом. В металлическую трубу набиваются обломки инструментов с высокой твердостью металла – обломки свёрел, резцов и т.п. Затем происходит ковка трубы в определенных температурных режимах и «расплющивание» её до нужной толщины клинка. Затем полоса разрубается вдоль на 2 заготовки. Со стороны разруба полосы формируется лезвие. В итоге внешний слой металла клинка состоит из относительно мягкого металла, обеспечивающего клинку достаточную гибкость и податливость при заточке на спусках лезвия. А сама режущая кромка лезвия получается выполненной из «отпущенной» более твердой стали, и хорошо держит заточку. Этот способ похож на изготовление дамасской стали в примитивной форме. Однако тоже имеет место на существование.
samposebe Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 Здравствуйте!Сегодня приобрел кинжал ко-1Хотел ко-2,но смутило очень тонкий кончик,острый как игла,тонкий как фольга.КО-1 в силу меньшей длины кажется жестче.Итак,купил.Зачем?А не знаю сам,мечтал про м-95,но дочка дважды ездила в скандинавию,не встречала его.Ну кинжал-просточисто эмоционально взял,ну да и может и выручит когда,лес дело непредсказуемое..А вобще изделие понравилось,оптимальная длина и лезвия и рукояти.Зачем пишу?Да просто на душе позитифф.
Экспертная группа соловей Опубликовано 6 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2010 для меня нож, трудяга и друг. всегда с собой простой советский охотничий нож доставшийся от погибшего крестного. а еще один, 48й подарил за рубь, им гвозди сотку рубить можно и ему по фигу. Самоделка. Когда дома забиваю морозилку- он сместо топора.
samposebe Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 для меня нож, трудяга и друг. всегда с собой простой советский охотничий нож доставшийся от погибшего крестного. а еще один, 48й подарил за рубь, им гвозди сотку рубить можно и ему по фигу. Самоделка. Когда дома забиваю морозилку- он сместо топора. У меня куча ножей,в основном Китай и самоделки,кстати к некоторым китайцам отношусь уважительно-дешевы и сердиты,на охоту беру для кухни и разделочный для дичи,брезгую одним ножем и хлеб и животину..Бывает,2 разделочных.Этот кинжал у меня первый вроде серьезный нож,фирменный,да и по цене в разы выше.Унас он 1800 стоит,а китайцев дороже 350 я и не беру.
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 6 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2010 для меня нож, трудяга и друг. всегда с собой простой советский охотничий нож доставшийся от погибшего крестного. а еще один, 48й подарил за рубь, им гвозди сотку рубить можно и ему по фигу. Самоделка. Когда дома забиваю морозилку- он сместо топора. Гвозди ж просил не рубить!!! Отберу назад
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 6 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2010 В качестве рабочего ножа - Buck Vanguard Alaskan Guide S30V - идеально для охотника. Самоделки и прочее... курят. Но дорогой...
aholz Опубликовано 7 марта, 2010 Опубликовано 7 марта, 2010 В качестве рабочего ножа - Buck Vanguard Alaskan Guide S30V - идеально для охотника. Самоделки и прочее... курят. Но дорогой... Ну, Леша тут вы на мозоль наступаете... Или вы имеете ввиду самоделки из "клапана, подшипника" и тому подобное, сделаные на колхозной МТС? Серийный нож может быть и хорошим, в том числе показаный вами - достойный клинок. Но, изготовленый мастером под руку и под заказ, все-таки должен рулить. Иначе все бы частные производители просто переквалифицировались в управдомы, ввиду отсутствия спроса.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти