Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ножи и их производители


Subarctik

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано
Андрей, заготовку гарды сажать на хвостовик с натягом, или с небольшим зазором (люфтом)?

Мастер спит. Не забывайте о времени 1\2 земли. Мы(оказывается) вращаемся.

  • Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • [za30]KONG(RUS)

    128

  • SKU

    56

  • Улль

    56

  • aholz

    48

  • Экспертная группа
Опубликовано

Проснётся мастер и надеюсь ответит на вопрос :D

Опубликовано

Вот так всегда, на самом интересном месте...продолжение завтра, после программы "Время"...

  • Экспертная группа
Опубликовано
Вот так всегда, на самом интересном месте...продолжение завтра, после программы "Время"...

В Чикаго сейчас 06 утра :D

Опубликовано
В Чикаго сейчас 06 утра :D

Ну значит не долго ждать продолжения...Андрей вроде рано, обычно, поднимается... :D

  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот Златоустовский нож.

post-7432-1316446736_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Есть принципиальный интерес к охотничьим ножам ? Магазин Сотник к Вашим услугам.http://www.sotnic.net/

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Считаю, тема будет интересна как начинающим охотникам, только задумывающимся над приобретением ножа, так и бывалым как возможность поделиться своим опытом, что-то подсказать.

Не стесняемся, выкладываем с рассказами о ноже, его фотографиями и ТТХ.

Вот мои:

post-13611-0-94004300-1321947971_thumb.jpg

Простой складень "пират", приобретен неизвестно, когда, сталь - мягкая нержа, быстро тупится, быстро точится, полезен на охоте, на рыбалке, на шашлыкинге и т.п. для мелких работ. В общем, его особо не жалко. Общая длина 190 мм, клинок 90 мм.

post-13611-0-21823900-1321948103_thumb.jpg

Финка от Сандера, подарена женой. Сталь х12мф, пользуюсь также везде, вплоть до кухни, нож универсален, дорог как подарок, замечателен своими рабочими качествами. В качестве разделочного отлично подходит для небольшой дичи, хотя и участвовал в переделках с кабанами-лосиками и отлично себя зарекомендовал. После пары кабанчиков брить перестает, но режет еще нормально, за волос цепляется. Длина клинка 124 мм, наибольшая ширина 24, толщина 3,4. Коррозионно стоек, но не нерж.

post-13611-0-32842700-1321948584_thumb.jpeg

Нож "Лесной" от А.Бирюкова. Сталь х12мф, длина клинка 130 мм, ширина 28 мм, толщина 44 мм. Подарок самому себе ))

Нож используется как основной на охоте при разделке крупных копытных. Точится великолепно, держит РК долго, рез довольно агрессивен, но в меру, с порошками все равно не сравнить, но и цена тоже несравнимо ниже. Не нерж, но к коррозии стоек, ухаживать за ним не стараюсь особо, пятен не видел, но клинок темный, не такой, как на этом фото, а скорее, как на сандере.

Вот мои рабочие инструменты. Еще куча всего лежит дома на полке/ в ящике, но тему создал специально для рабочих ножей, хочется услышать ваше мнение, уважаемые и увидеть ваших друзей и помощников на фото с рассказами.

Опубликовано

e6711197a3d2.jpg

а вот в общем и мой ножичек.изготовлен из полотна маятниковой пилы.воронил спрайтом :) .с лисы шкуру снимал в поле на земле,довольно таки быстро управился.

Опубликовано

А у меня такой - "Смерш-5" от Сплава, работаю им везде. Острый был как бритва до невозможности-пришлось даже немного притупить, около гарды сверху-волнообразная заточка позволяющая чистить любую рыбу без всяких проблем ну и еще всяко-разно нарезать, разделать или пошинковать ну и т.д.

http://www.splav.ru/...116180228000192

Опубликовано

На каждый случай свой нож:

Рабочий от Сажина- годится на все случаи, как универсальный на 5

Складной на всякий случай от SOG универсальный на 5

Скинер из японскской стали ваабще на 5++++

Свинку резать от Кизляра Кондр 3, ещё и как нож тактический

Карманный мини от Китай, городского ношения, лезвие по форме широкого скальпиля

Вот как-то так, фотки выложить пока не могу

Опубликовано

а вот в общем и мой ножичек.изготовлен из полотна маятниковой пилы.воронил спрайтом :) .

Вот есть у меня парочка из пилы, в детстве сам сделал, до сих пор живые. Все замечательно, заточка бритва, держит долго, к коррозии в принципе нормально стоек, ну не нравится мне как он режет! Вот мылит, зараза и все, что ты с ним не делай. Грубым камнем затачивал, микропила получается на кромке, получше чутка режет, но все равно не то, отказался от такой стали (((. Но зато ей ни консерва не страшна, ни дурак, который захочет им гвозди строгать :8:

Опубликовано

Вот есть у меня парочка из пилы, в детстве сам сделал, до сих пор живые. Все замечательно, заточка бритва, держит долго, к коррозии в принципе нормально стоек, ну не нравится мне как он режет! Вот мылит, зараза и все, что ты с ним не делай. Грубым камнем затачивал, микропила получается на кромке, получше чутка режет, но все равно не то, отказался от такой стали (((. Но зато ей ни консерва не страшна, ни дурак, который захочет им гвозди строгать :8:

Точно так, отличный материал для ножа!

Опубликовано

Вот есть у меня парочка из пилы, в детстве сам сделал, до сих пор живые. Все замечательно, заточка бритва, держит долго, к коррозии в принципе нормально стоек, ну не нравится мне как он режет! Вот мылит, зараза и все, что ты с ним не делай. Грубым камнем затачивал, микропила получается на кромке, получше чутка режет, но все равно не то, отказался от такой стали (((. Но зато ей ни консерва не страшна, ни дурак, который захочет им гвозди строгать :8:

Это что-же за чудо-пила такая? Подскажите, может у нас есть такой материал...

Опубликовано

Свой нож сделал сам.Сталь95х18 кукоять березовый кап.Лося свежую без единой правки.

Опубликовано

Это что-же за чудо-пила такая? Подскажите, может у нас есть такой материал...

374756d9bb9a.jpg

вот как оно выглядит.

Опубликовано

374756d9bb9a.jpg

вот как оно выглядит.

и каким макаром к ней ручку приделывали? если не секрет, конечно...

Опубликовано

374756d9bb9a.jpg

вот как оно выглядит.

Хрупкая сталь,плохо правитстя и ржавеет.
Опубликовано

и каким макаром к ней ручку приделывали? если не секрет, конечно...

Использовал на ножи две именно такие пилы. Первый свой нож сделал из такой году так в 90-91, причем пила была выужена из отцовских закромов, вся ржавая и явно пользованая. Нож жив до сих пор. Им открывались консервы, рубились гвозди и молотки и вообще много чего делалось дураком 14 лет, которому в руки попалась первая в жизни пристойная железяка. Обрабатывал я ее на крупном камне, хвостовик сводил, потом отжигал и сверлил отверстие на нем под крепеж. Монтаж получался сквозной, с затыльником-гайкой на рукояти. Сейчас полно всяких эпоксидов, я так думаю, можно попробовать сделать всадной монтаж или сделать цельнометаллический нож с накладками. Второй нож я делал году в 98 и пилу на него купил. Сталь там однозначно была мягче, но зато наверное менее хрупкая. Саму сталь на такой пиле называют "самокал", закалить ее после отпуска уже нельзя, так что обрабатывать придется в том виде, в котором есть. Ржавеет она неохотно, сильно следить за ножом не нужно, пару дней под дождем спокойно лежит, лимон режет и все такое, но лучше протирать конечно.

И еще. Уже говорил, что не нравится именно мне. Рез стали МЫЛЬНЫЙ. При практически любой заточке. Я не знаю, может сам что не так делал, но нож, заточенный до состояния бритвы, режет хуже, чем менее острый из 95Х18 и тем более хуже, чем Х12МФ.

Бобр, мне все равно интересно, если ты сделаешь из такого материала, что получится. Уверен, что нож не будет потом лежать на полке, работать будет. Только лезвие не нужно делать длиннее 135-140 мм и уже 30 мм. Режущую кромку нужно делать с той стороны, где у пилы зубья.

Опубликовано

рукоять я насаживал.рассверливал ручку набивал туда холодной сварки и Насаживал.затем Расклепывал одной клепкой.хвост ножа сверлил победитовым сверлом на низких оборотах.вечером ссылку выложу как изготовить нож.

Опубликовано

Бобр, мне все равно интересно, если ты сделаешь из такого материала, что получится. Уверен, что нож не будет потом лежать на полке, работать будет. Только лезвие не нужно делать длиннее 135-140 мм и уже 30 мм. Режущую кромку нужно делать с той стороны, где у пилы зубья.

ну раз уж интересно - расскажу. Такие ножи на полке действительно не лежат. Они лежат в помойке.

Для ножа такое полотно -очень хрупкий материал. Ломается у гарды. Я не зря спросил как рукоять приделывали - думал, может что новое, может я чего не догоняю. Догоняю... Мужики, не в обиду, не догоняете - вы.

про бриткость полотна - очень агрессивный рез и ни какого засаливания если не применять мелкий абразив и не добиварься бреющего эффекта - это не бритва, это режущий инструмент. Ржавеет - ужасно сильно, ржавчина на сыром ноже появляется сразу же после высыхания воды. Сталь отпуску не поддается. Единственный способ проделать отверстие - пробить на горячую кузнечным способом. в месте пробоя - внутреннее натяжение металла. ломается именно в там или очень не далеко. Самокал - при нагреве и последующем охлаждении принимает хаотическую структуру, при нагреве принимает структуру, имеющую пластические свойства. Операции отпуска и отжига - неэффективны. Ни одного ножа из десятков изготовленных НИ КТО НИ КОГДА В ТАЙГУ НЕ БРАЛ, потому как ненадежный инструмент. Про гвозди и банки - ну банку откроет. С удара перерубите на деревяшке гвоздь - сотку. Отчет с фото - в студию!

зы. через недельку приеду домой, выложу пару фоток таких ножей., чтоб не быть голословным

Опубликовано

Да я вообще ни разу не спорю, что самокал - не очень хорошая сталь для ножа. Тем более в тайге, тем более на морозе. Но в определенных условиях нож из такой стали имеет право на существование. Опять же повторю, при определенных условиях. У такого ножа будут и положительные качества - стойкость РК, легкость, дешевизна. Сам я таким ножом пользоваться уже никогда не буду, все это уже пройденный этап. Но если кто-то таким ножом обдирает зверя, не испытывая нож на излом, да на здоровье. Я тут в теме специально и попросил людей свое мнение высказывать о своем рабочем инструменте, кто чем пользуется, его плюсы и минусы, интересно мне, мож и другие форумчане чего полезное почерпнут. Вот уже недостатки самокала обсудили )))

Опубликовано

Вот и я себе инфу почерпнул:)при возможности обязательно возьму себе что то другое.пока возможности нет.да и в тайгу я не хожу.я стенной житель.и лося ни разу в жизни не видел.а сало с колбасой порезать и лису ошкурить пока хватает.

Опубликовано

[Mikebel']

Считаю, тема будет интересна как начинающим охотникам, только задумывающимся над приобретением ножа, так и бывалым как возможность поделиться своим опытом, что-то подсказать.

Не стесняемся, выкладываем с рассказами о ноже, его фотографиями и ТТХ.

Аналогичная тема уже существует на форуме!

Для начала надо было немного просмотреть темы и уже либо создовать новую за отсутствием таковой или писать в уже имеющейся.

Посему я объеденяю две темы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...