Galen Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Мне вообще непонятно что это за ножик такой и как он помогает выживать и где. Согласен с Вами. Термин довольно мифологизированный. Ну, типа по легенде, нож выживания - это такая фигня, что ты где-то оказался с голой жопой и этим ножом, и выжил. Сначала листьев себе фиговых нарубил им, сТрам прикрыть, потом насадил его на палку, сделал копьё, этим копьём зверя добыл, из шкуры его одежду уже сшил. Достал из рукоятки НАЗ, рыболовные снасти, рыбку поймал, а потом по компасу из того же НАЗа к своим вышел. А если серьёзно, то, наверное, обычный крепкий и относительно универсальный нож, годный в том числе и на порубку свежих древесных ветвей для каких-то построек. В качестве полноценного топора, например, для рубки нодьи, ни один нож, даже самый мачетообразный, не подойдёт. Поэтому для зимних условий тот же топор в качестве орудия выживания поважнее будет. Марка стали лезвия должна быть такой, чтобы нож можно было заточить легко в полевых условиях. Учитывая возможное тяжёлое использование, толщина клинка и его масса тоже должны быть приличными. Комплекс лезвие-хвостовик-рукоятка прочными и ремонтопригодными. Отсюда никаких всадных монтажей на эпоксидке. Про НАЗ в рукоятке я уже писал. ИМХО, лучше его разместить в кармашке на ножнах. Или вообще, носить в отдельной поясной сумке. Насчёт копья с насаживанием древка на полую рукоятку - по-моему фигня. Соединение так себе по прочности на излом - раз, хрен вытащишь потом - два. У кизляр-супримовских "выживальников" на эту тему отверстия в псевдогарде. Чтобы нож не на рукоять насаживать, а приматывать паракордом сбоку. Тоже, учитывая округлость древка и самой рукояти, конструкция сомнительная.
Val_7 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Тема такого ножика наверное заслуживает отдельного обсуждения. Здесь же могу сказать, что специально никто попадать в ситуацию выживания скорее всего не планирует. Поэтому если и будет ножик, то какой-нибудь вполне обыкновенный. Если же речь пойдет об экстрималах, то здесь важен географический принцип подбора всего снаряжения, включая и нож. Мне трудно представить наличие указанных выше ножей в условиях тундры, гор или полупустыни. В лесу еще куда ни шло. Попытки решить эту задачу в целом решаются современными мастерами в двух плоскостях: либо что-то запредельно огромное (Рэмбо подсуропил), либо многолезвийный нож на одной рукояти (См. комплект Чебуркова) В XIX веке африканским охотникам предлагался специальный комплект выживания, в котором предусматривалось два ножа, револьвер, винтовка и т.д. Иными словами тема необъятная.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 4 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2015 Вот уж не думал, что Самсонов это реплика тех самых исторических ножей-кинжалов на медведя. Рубить дрова и кости можно любым большим ножем. Можно и тесаком. Только все исконно таежные и степные народности без таких ножей выживания обходятся.
Val_7 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Вы наверное не совсем верно меня поняли. Ножик производства ооо "Кизляр" под названием "Самсонов" это реплика ножей мастера Егора Самсонова (который в Туле, конец XIX- начало XX вв), точнее его среднего медвежьего ножа. Был еще большой.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 4 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2015 (изменено) Вы наверное не совсем верно меня поняли. Ножик производства ооо "Кизляр" под названием "Самсонов" это реплика ножей мастера Егора Самсонова (который в Туле, конец XIX- начало XX вв), точнее его среднего медвежьего ножа. Был еще большой. Да нет, как раз про медвежьи ножи Самсонова, поставщика двора его Императорского величества, я и вспомнил. Изменено 4 августа, 2015 пользователем ЛИС 61
Val_7 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 На первой фотографии это кинжал. Совсем другая вещь. На второй похоже есть, но очень мелко. Я сейчас выложу этот нож. Он полуторолезвийный, со смешением спусков по одной стороне и узкими долами.И еще маленькая поправка. Е. Самсонов был поставщиком не императорского двора, а императорского общества охоты.
Виталий05 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Вот уж не думал, что Самсонов это реплика тех самых исторических ножей-кинжалов на медведя. Рубить дрова и кости можно любым большим ножем. Можно и тесаком. Только все исконно таежные и степные народности без таких ножей выживания обходятся. А как с этим быть ?
Val_7 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 По поводу первого могу сказать, что это т.н. выпуклообушковый нож основное предназначение которого - резы сверху вниз. Его аналогов много. Сантоку, например.Это очень древняя архаичная форма. Очень прочна в поперчных нагрузках. А второй - дагестанская кама (не чеченская)
Виталий05 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 По первому,это обломок ножа.Перекал.Треснул у жала и был обточен.Был сменян на 4 литра коньяку и пущен в работу. По второму кинжал наш,хотя у чехов идентичные))))
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 4 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2015 ... Е. Самсонов был поставщиком не императорского двора, а императорского общества охоты. Поправляться не стал про "императорское общества охоты" . Хорошо, что мелкие ошибки не остаются не замеченными...
Val_7 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Да, Кизляр делает ножик Кавказ, который и был переделан.Но суть моего комментария от этого не меняется
Виталий05 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Да, Кизляр делает ножик Кавказ, который и был переделан.Но суть моего комментария от этого не меняется Этот нож производства ИП Дрокин С.В. или в простонародье дембеля)))Делают только с х 12 мф Кроме ООО Кизляр еще почти десяток производств,не все правда делают достойное,но некоторые работают на качество.
Val_7 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Не знаю этого производителя. Посмотрю
Виталий05 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 Не знаю этого производителя. Посмотрю Вы много чего и кого не знаете.Так же как и то дерьмо которое в основном под видом и маркой Кизляр к Вам идет.Начиная с ножей и заканчивая коньяком.)))
Galen Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 "Кизляр" значительно улучшил качество своей продукции, это факт. Можно даже сказать, радикально. Раньше, помню, это были поделки с дурацкой гравировкой на клинках и приклеенными деревянными рукоятками по бокам. И вообще молодцы, постоянно работают над ассортиментом. Некоторые модели, правда, так себе. У моего напарника нож "Кизляра", от которого он тащится. А по мне туповатая тяжёлая байда с неудобной гардой и претензией на спецназ. Я своим кизлярским "Самсоновым" очень доволен. Заточку он держит хорошо, в руке сидит как влитой, великолепно сбалансирован, причём, и на рез, и на тык, и на руб. Реально, все три манипуляции делать очень удобно. Фальковский "Один", подаренный отцу за Иж-54, и рядом не стоял. Баланс - гэ, рукоятка тонковата и неухватиста, только клинок с VG-10, но этого для звания хорошего ножа мало. И, кстати, заказать у них нож можно на любой вкус.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 4 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2015 Вы много чего и кого не знаете.Так же как и то дерьмо которое в основном под видом и маркой Кизляр к Вам идет.Начиная с ножей и заканчивая коньяком.))) А также полно в продаже "Армянского коньяка". У Армении с Россией даже договора по поставкам коньяка нет, а продается. Вот с Белоруссией есть договор. От туда некоторые знакомые и возят.
Виталий05 Опубликовано 4 августа, 2015 Опубликовано 4 августа, 2015 А также полно в продаже "Армянского коньяка". У Армении с Россией даже договора по поставкам коньяка нет, а продается. Вот с Белоруссией есть договор. От туда некоторые знакомые и возят. У нас я его не видел.Зато есть несколько производств где даже коньячными спиртами не пахло.Этикетки поод ФГУП ККЗ и названия типа лезгиночка.Так же и с ножами.Кто то делает по человечьи,а другой штампует с сороковки толком не каля.Вояки да омоновцы их хватают десятками.Ножи г по стали по виду красивы.Их устраивает.Главное дешего.Так же и с пойлом.Нормальный коньяк их не устраивает.Типа не вшторивает как бормотуха с ароматизатором.
Val_7 Опубликовано 5 августа, 2015 Опубликовано 5 августа, 2015 Я так понял, что Вы занимаетесь продажами ножей Дрокина? Расскажите, чем они хороши?.По картинкам судить трудно.
Виталий05 Опубликовано 5 августа, 2015 Опубликовано 5 августа, 2015 Я занимаюсь продажей и гарантийным обеспечением лодочных моторов HIDEA,Ранее какое то время работал на производстве по изготовлению ножей.Конкретно на изготовлении ручек и сборке.Иногда продаю через интернет,если бывает что продать.. Беру только у тех,кто отвечает за марку используемой стали и меняет нож в случае брака.От его еще ни кто застрахован не был. Как то так.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 Сегодня мне пришел подарок от мастера. Длинна клинка - 14,5 Длинна рукояти - 11,5 Толщина обуха - 0,5 Сталь кованная х 12 мф Твердость - 61-63 Рукоять - простой крашеный отполированный граб. Может я и ошибаюсь в размерах т.к. мерил сам))) Ножом доволен.
Один в лесу Опубликовано 26 октября, 2015 Опубликовано 26 октября, 2015 Подскажите сколько примерно стоит нормальный нож. Такой чтобы пользовать на охоте и грибалки.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 26 октября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 26 октября, 2015 Какой кислотой вытравливается рисунок на клинках?
yury Опубликовано 26 октября, 2015 Опубликовано 26 октября, 2015 Сегодня мне пришел подарок от мастера. Длинна клинка - 14,5 Длинна рукояти - 11,5 Толщина обуха - 0,5 Сталь кованная х 12 мф Твердость - 61-63 Рукоять - простой крашеный отполированный граб. Может я и ошибаюсь в размерах т.к. мерил сам))) Ножом доволен. Леонид, Симпатичный режик, поздравляю. Надеюсь и в работе будет такой же красивый.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти