Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ножи и их производители


Subarctik

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано
В 09.03.2017 в 23:50, Кашулин Даниил сказал:

Пришлите я отремонтирую

Ну вот и  сам производитель! Да нет, я заклеил уже, чопик, штифт , эпоксидка...Двое суток сушил, побил по столу, держится.

  • 5 недель спустя...
  • Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • [za30]KONG(RUS)

    128

  • SKU

    56

  • Улль

    56

  • aholz

    48

Опубликовано

6557429b7a72.jpg
 

Компания White River анонсировала новую модель ножа с фиксированным лезвием длиной 7 дюймов (17,8 см). Нож " FireCraft Survival" выпущен ограниченным тиражом, во многом из-за невысокого спроса на столь крупные модели. Тем не менее поклонникам марки представляется редкая возможность купить полностью изготовленный в США на заводе компании White River в штате Мичиган нож, который прослужит не одно поколение. Лезвие модели FireCraft выковано из стального сплава марки S30V, максимально стойкого к абразивному истиранию и появлению коррозии. Сплав имеет на 1,25 больше содержание ванадия и сниженное на 0,7 процента содержание молибдена, что улучшило характеристики по стойкости к механическим воздействиям и не повлияло на общую структуру материала. Стоимость модели с 7-дюймовым лезвием в США - $320.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

f3e26f036b43.jpg
Новозеландское племя маори известно тем, что украшает себя татуировками с замысловатым орнаментом. Дизайнеры холодного оружия компании Browning, вдохновленные экзотическими узорами, выпустили целую коллекцию "Maori Warrior" в серии Wihongi Signature. Данная серия разрабатывалась совместно с мастером восточных единоборств Джаредом Вихонги (Jared Wihongi), уже неоднократно сотрудничавшим с различными производителями оружия и тактических аксессуаров. К коллекции, которая была представлена в 2011 году единственным ножом, в 2017 году было добавлено еще пять моделей - теперь "Maori Warrior" насчитывает шесть позиций - три ножа с фиксированным лезвием, два - со складным, и один топорик. Лезвия ножей производятся из стали марки 7Cr17MoV, рукоятки отделаны черным полимером G-10. В комплекте поставляются ножны из синтетического материала Kydex. Стоимость ножей Browning "Maori Warrior" - от $39,99 до $79,99.

Источник: http://www.browning.com/products/kni...gi-knives.html

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
54 минуты назад, Сергей Карташов сказал:

МАЛАДЕС.

На мой не профессиональный взгляд - хлам:rolleyes:

  • Экспертная группа
Опубликовано
22 минуты назад, vikmar56 сказал:

На мой не профессиональный взгляд - хлам:rolleyes:

Причем дорогой!

  • Кулинарный эксперт
Опубликовано

Как всегда-ШЕДЕВРАЛЬНО!!!

Опубликовано
23 часа назад, ViZor сказал:

Причем дорогой!

Не нашел, кто клинки кует? А так на вкус, цвет и кошелек.....

  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Имеется и такая версия.

Как "якут оленей разводит" или плохие якутские ножи

Ножи коренных жителей республика Саха в последние годы стал невероятно популярен среди охотников и рыбаков по всему миру. Уникальная форма, отличные режущие свойства – по крайней мере, так говорят владельцы таких ножей. Действительно ли «якуты» так хороши, или это всё хитрый маркетинговый ход? Сегодня мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Особенности якутских ножей

 
Якутский нож с ножнами – вот это отличная работа!
Якутский нож с ножнами – вот это отличная работа!

Якутские ножи имеют целый ряд характерных черт и особенностей, благодаря которым их можно узнать из тысяч других моделей. Клинок такого ножа имеет характерную форму, напоминающую расколотую пополам большую кость. Есть мнение, что это копия древних ножей каменного века, но почему железные модели изготавливаются такой же формы, это не объясняет.

 

Особенности якутских ножей:

  • Клинок имеет ассиметричную форму, по которой безошибочно можно идентифицировать настоящего «якута». С одной стороны выпуклая линза, с другой стороны у ножа простой дол;
  • Заточка у якутских ножей только с одной стороны;
  • Сам клинок имеет форму длинного листа или лодки, кому что больше нравится. Обух чаще всего прямой или с незначительным изгибом ближе к острию;
  • Традиционные «якуты» обычно изготавливались из низкокачественного металла, поэтому клинки у старых якутов всегда являлись расходным материалом;
  • Ковка якутских ножей всегда была примитивной.

В общем, это древнее оружие пещерного человека, сохранившееся до наших дней. Именно в этом и заключается уникальность якутских ножей.

Рукоять настоящего «якута»

Если современные якутские ножи изготавливаются из разных ножевых сталей, то старые образцы делались из простейшей мягкой углеродки с плохой закалкой. Поэтому якут больше внимания уделял рукояти, чем клинку. Клинки были расходным материалом, в год могло меняться до 2-3 клинков, так как они быстро стачивались.

 
Современная модель якутского ножа
Современная модель якутского ножа

В рукояти имеется паз, в которую вставляется клинок. Его крепят клиньями с двух сторон. За счёт такого крепления можно быстро заменить клинок. Что интересно, подобное крепление используется на японских мечах и кинжалах.

Для дополнительной фиксации клинка в рукояти используется стяжка из бычьего хвоста. В качестве материала для рукоятей чаще всего использовались берёзовые капы. В отличие от клинков, рукояти служили годами. Настоящий якутский нож имеет длинную рукоять, хотя размер ладони коренных якутов явно не соответствует размеру рукояти. Это сделано не просто так, нож с такой массивной рукоятью не тонет в воде.

 
Батыйя предназначена исключительно для боя
Батыйя предназначена исключительно для боя

Что касается всевозможных упоров, подпальцевых выемок и так далее, то якутские ножи лишены этих излишеств. Как говориться, настоящий охотник может управляться с любым ножом, а неумехе не поможет даже клинок звездного десанта. Только вот для современного человека, избалованного анатомическими рукоятями, якутский нож будет очень травмоопасным.

Клинок ножа и его особенности

Клинки якутских ножей никогда не отличались сложностью форм. Главным принципом при их изготовлении была быстрота изготовления, удобство и функциональность. Дол не является какой-то особенностью, заимствованной от более развитых народов. Подобные элементы конструкции появились на клинках ещё в бронзовом веке. Вряд ли древние якутские мастера выковывали долы для придания жёсткости ножу, у такого короткого клинка она и так достаточная. Скорее всего, появление дола связано с экономией железа.

 
Вот это настоящий кованый дол
Вот это настоящий кованый дол

Не стоит ориентироваться на современные модели якутских ножей с вырезанными болгарками долами. Древние кованые модели были больше похожи на выдолбленную длинную лодку. Хотя из-за качества стали до наших дней не дошли древние экземпляры, коренные якуты-оленеводы куют свои рабочие ножи именно таким образом. Вряд ли технологии ковки изменились с древних времён.

Современные учёные так объясняют наличие дола:

  • Такая форма клинка не даёт ножу застрять в туше животного, теле врага или в обрабатываемом материале. Сомневаюсь, что якуты использовали короткие ножи в качество боевого оружия, для этого существовали копья, луки и батыйя. Что касается застревания – то якутский клинок действительно не застревает в дереве и отлично строгает мороженую рыбу. Только не стоит забывать, что якутские ножи могут быть как для правшей, так и для левшей. Стандартным «якутом» левша работать не сможет;
  • Облегчает нож. Ну, как я уже говорил, дело тут не в облегчении конструкции, а скорее в экономии железа;
  • Выполняет роль кровостока. Этот бред даже комментировать не хочется. Не существует никаких кровостоков, это выдумки кабинетных учёных, никогда не державших в руках нормальный нож;
  • Упрочняет структуру металла за счёт деформации при ковке.

Скорее всего, такая форма клинка возникла случайно, но потом она доказала свою эффективность в повседневной жизни и закрепилась. Хотя не исключено, что ножи из металла просто копировали древние костяные ножи.

Разновидности якутских ножей

 
С таким клинком это уже хитохон
С таким клинком это уже хитохон

Традиционные ножи республики Саха имеют разные названия, зависящие от длинны клинка:

  • Самая короткая модификация называется быхыча. Это типичный рабочий нож с длиной клинка 80-110 см. Мужчины очень редко пользовались такой разновидностью, она предназначалась для женщин и детей. Именно ими выполнялись все домашние и мелкие бытовые работы;
  • Бычах – длина от 110 до 170 см. Самый распространённый вариант якутского ножа. Такой клинок был у каждого мужчины якута. Он использовался для всех бытовых и охотничьих нужд;
  • Хитохон – боевая модель якутского ножа, длиной более 17 см. Использовался обычно как боевой нож, но так как воевали якуты достаточно редко, был менее распространён;
  • Батыйя – самый массивный клинок на длинной рукояти. Являлся неким гибридом между коротким копьём и мечём.
 
Современный якут с вырезанным болгаркой долом и ножнами из кожи
Современный якут с вырезанным болгаркой долом и ножнами из кожи

Ножны для якутских ножей имеют оригинальную форму. Традиционные ножны для «якута» должны изготавливаться из бычьего хвоста. Внутрь вставляется деревянный вкладыш.

https://zen.yandex.ru/media/obsessedwithknives/kak-iakut-olenei-razvodit-ili-plohie-iakutskie-noji-5baddd32a9788700a9f3d8b9?from=feed

Опубликовано
В 28.09.2018 в 13:58, ViZor сказал:

Имеется и такая версия.

Как "якут оленей разводит" или плохие якутские ножи

Ножи коренных жителей республика Саха в последние годы стал невероятно популярен среди охотников и рыбаков по всему миру. Уникальная форма, отличные режущие свойства – по крайней мере, так говорят владельцы таких ножей. Действительно ли «якуты» так хороши, или это всё хитрый маркетинговый ход? Сегодня мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Особенности якутских ножей

 
Якутский нож с ножнами – вот это отличная работа!
Якутский нож с ножнами – вот это отличная работа!

Якутские ножи имеют целый ряд характерных черт и особенностей, благодаря которым их можно узнать из тысяч других моделей. Клинок такого ножа имеет характерную форму, напоминающую расколотую пополам большую кость. Есть мнение, что это копия древних ножей каменного века, но почему железные модели изготавливаются такой же формы, это не объясняет.

 

Особенности якутских ножей:

  • Клинок имеет ассиметричную форму, по которой безошибочно можно идентифицировать настоящего «якута». С одной стороны выпуклая линза, с другой стороны у ножа простой дол;
  • Заточка у якутских ножей только с одной стороны;
  • Сам клинок имеет форму длинного листа или лодки, кому что больше нравится. Обух чаще всего прямой или с незначительным изгибом ближе к острию;
  • Традиционные «якуты» обычно изготавливались из низкокачественного металла, поэтому клинки у старых якутов всегда являлись расходным материалом;
  • Ковка якутских ножей всегда была примитивной.

В общем, это древнее оружие пещерного человека, сохранившееся до наших дней. Именно в этом и заключается уникальность якутских ножей.

Рукоять настоящего «якута»

Если современные якутские ножи изготавливаются из разных ножевых сталей, то старые образцы делались из простейшей мягкой углеродки с плохой закалкой. Поэтому якут больше внимания уделял рукояти, чем клинку. Клинки были расходным материалом, в год могло меняться до 2-3 клинков, так как они быстро стачивались.

 
Современная модель якутского ножа
Современная модель якутского ножа

В рукояти имеется паз, в которую вставляется клинок. Его крепят клиньями с двух сторон. За счёт такого крепления можно быстро заменить клинок. Что интересно, подобное крепление используется на японских мечах и кинжалах.

Для дополнительной фиксации клинка в рукояти используется стяжка из бычьего хвоста. В качестве материала для рукоятей чаще всего использовались берёзовые капы. В отличие от клинков, рукояти служили годами. Настоящий якутский нож имеет длинную рукоять, хотя размер ладони коренных якутов явно не соответствует размеру рукояти. Это сделано не просто так, нож с такой массивной рукоятью не тонет в воде.

 
Батыйя предназначена исключительно для боя
Батыйя предназначена исключительно для боя

Что касается всевозможных упоров, подпальцевых выемок и так далее, то якутские ножи лишены этих излишеств. Как говориться, настоящий охотник может управляться с любым ножом, а неумехе не поможет даже клинок звездного десанта. Только вот для современного человека, избалованного анатомическими рукоятями, якутский нож будет очень травмоопасным.

Клинок ножа и его особенности

Клинки якутских ножей никогда не отличались сложностью форм. Главным принципом при их изготовлении была быстрота изготовления, удобство и функциональность. Дол не является какой-то особенностью, заимствованной от более развитых народов. Подобные элементы конструкции появились на клинках ещё в бронзовом веке. Вряд ли древние якутские мастера выковывали долы для придания жёсткости ножу, у такого короткого клинка она и так достаточная. Скорее всего, появление дола связано с экономией железа.

 
Вот это настоящий кованый дол
Вот это настоящий кованый дол

Не стоит ориентироваться на современные модели якутских ножей с вырезанными болгарками долами. Древние кованые модели были больше похожи на выдолбленную длинную лодку. Хотя из-за качества стали до наших дней не дошли древние экземпляры, коренные якуты-оленеводы куют свои рабочие ножи именно таким образом. Вряд ли технологии ковки изменились с древних времён.

Современные учёные так объясняют наличие дола:

  • Такая форма клинка не даёт ножу застрять в туше животного, теле врага или в обрабатываемом материале. Сомневаюсь, что якуты использовали короткие ножи в качество боевого оружия, для этого существовали копья, луки и батыйя. Что касается застревания – то якутский клинок действительно не застревает в дереве и отлично строгает мороженую рыбу. Только не стоит забывать, что якутские ножи могут быть как для правшей, так и для левшей. Стандартным «якутом» левша работать не сможет;
  • Облегчает нож. Ну, как я уже говорил, дело тут не в облегчении конструкции, а скорее в экономии железа;
  • Выполняет роль кровостока. Этот бред даже комментировать не хочется. Не существует никаких кровостоков, это выдумки кабинетных учёных, никогда не державших в руках нормальный нож;
  • Упрочняет структуру металла за счёт деформации при ковке.

Скорее всего, такая форма клинка возникла случайно, но потом она доказала свою эффективность в повседневной жизни и закрепилась. Хотя не исключено, что ножи из металла просто копировали древние костяные ножи.

Разновидности якутских ножей

 
С таким клинком это уже хитохон
С таким клинком это уже хитохон

Традиционные ножи республики Саха имеют разные названия, зависящие от длинны клинка:

  • Самая короткая модификация называется быхыча. Это типичный рабочий нож с длиной клинка 80-110 см. Мужчины очень редко пользовались такой разновидностью, она предназначалась для женщин и детей. Именно ими выполнялись все домашние и мелкие бытовые работы;
  • Бычах – длина от 110 до 170 см. Самый распространённый вариант якутского ножа. Такой клинок был у каждого мужчины якута. Он использовался для всех бытовых и охотничьих нужд;
  • Хитохон – боевая модель якутского ножа, длиной более 17 см. Использовался обычно как боевой нож, но так как воевали якуты достаточно редко, был менее распространён;
  • Батыйя – самый массивный клинок на длинной рукояти. Являлся неким гибридом между коротким копьём и мечём.
 
Современный якут с вырезанным болгаркой долом и ножнами из кожи
Современный якут с вырезанным болгаркой долом и ножнами из кожи

Ножны для якутских ножей имеют оригинальную форму. Традиционные ножны для «якута» должны изготавливаться из бычьего хвоста. Внутрь вставляется деревянный вкладыш.

https://zen.yandex.ru/media/obsessedwithknives/kak-iakut-olenei-razvodit-ili-plohie-iakutskie-noji-5baddd32a9788700a9f3d8b9?from=feed

Выскажу своё мнение о якутском ноже, ни у кого не позаимствованное. Смотрел их много и на видео, и на фото, и сам недавно приобрёл. Вот к каким пришёл выводам.

На мой взгляд, такие вещи, как способ формирования дола, его заглубление в рукоять, какие-то детали формы клинка и твёрдости стали нужно оставить схоластам для ножевых холиваров. 

Особенно нелепо выглядит противоборство лагерей скандинавов и якутов. Что круче - якут или финка? И пошло-поехало.

На мой взгляд, якута нужно противопоставлять не только финке, но и всем остальным национальным или "полунациональным" ножам. Нашему засапожному, абхазскому, бурятскому, карачаево-балкарскому бичаку, таджикскому корду, узбекскому пчаку и т.д. Кстати, бурятский, карачаево-балкарский и абхазский ножи в этом ряду вообще довольно похожи и разительно друг от друга не отличаются, несмотря на принадлежность к столь разным культурам и языковым группам.

Дело в том, что якут во-первых, нож-инструмент, а во-вторых, нож-разделочник. А остальные ножи, в том числе и финка - наоборот. В первую очередь они разделочники, а затем постольку-поскольку выполняют прочие функции. Якут же и шанцевый и швейный и столярный инструмент.

Связано это с кочевым и промысловым образом жизни якутов, с объективно ограниченными возможностями по обустройству быта. Якут не может позволить себе таскать с собой верстак с инструментами, а какой-нибудь финн вернулся домой с охоты и всё, что нужно, смастерил дома специальным инструментом.

Я не считаю якутский нож просто птеродактилем каменного века. Мол, и сталь не сталь - железка, отсюда и дол для жёсткости. А знали бы якуты Элмакс, делали бы нормальные ножи. Ничего подобного! Якутский нож - гениальное изобретение человека, где один предмет наделили максимально разнообразными функциями.

Например, острый кончик позволяет работать ножом и как шилом, и как сверлом. Ради этого пришлось пожертвовать брюшистостью лезвия, полезной при съёмки шкуры. Дол в сочетании с линзой с левой стороны (для правши) делает из ножа, как отличный шанцевый инструмент (напр, мотыгу, альпеншток), так и рубанок, который позволяет очень аккуратно снимать стружку без риска испортить заготовку будущего изделия. Если сравнить с той же финкой, то скандинав со своими прямыми спусками в ноль схряцает дерево быстрее, но грубее. Им только кольев наделать для ловчей ямы, а якут справится не так быстро, но аккуратнее. 

Вспомните хотя бы нож для колки льда из "Основного инстинкта". Тот же дол, та же продолговатая форма. Потому что выполняют они схожие функции, а не потому что бедолаги-якуты нормальной стали не видели. Хотя, поэтому, вероятно, тоже.

Дол же позволяет упрощать заточку. Я сторонник затачивания якута со стороны дола, но под максимально малым углом, либо вообще плашмя, положив РК и обух на брусок. Именно большой дол с минимальной шириной кромки от дола до острия позволяет упростить этот процесс. Лишь здесь я согласен с теми, кто считает, что у якута дол не должен быть слишком узким. 

Рукоять, позволяющая ножу плавать, на мой взгляд, выдумка. Сторонникам данной точки зрения неплохо бы сделать модель такого ножа и испытать в воде на плавучесть. Боюсь, у них такому техзаданию будет соответствовать некий финский шкурничек с гигантской рукоятью из дерева низкой плотности.

В общем, для меня настоящий якутский нож - это необязательно нож, сделанный мастером-якутом в республике Саха, и к бычьему хвосту я не очень придирчив, а нож, по виду которого сразу станет ясно, что им можно просверлить небольшое отверстие в дереве, наделать дырок в звериных шкурах, чтобы потом их сшить вместе, выстругать полозья для нарт, не снимая лишнего дерева и не портя заготовки, наделать стружки для костра, обколоть лёд там, где ему не место, и легко заточить, не заморачиваясь станками Лански и углами заточки.

Все эти процедуры может сделать только якутский нож в том виде, в котором он до нас дошёл из глубины веков. 

  • Нравится 3
Опубликовано

Еще в тему 

 

Опубликовано
4 часа назад, Gennadij13 сказал:

Еще в тему 

 

Этот человек возомнил себя супер экспертом....даже не слушайте его ..Даже судя по этому видео, он хоть бы почитал хоть о ножах ...якутских 

  • Нравится 1
  • Экспертная группа
Опубликовано
9 часов назад, Gennadij13 сказал:

Еще в тему 

 

Этот малый только критикует и в его обзорах один негатив. Ни разу не видел где он похвалит нож и посоветует что то толковое.  Про якута вообще человек не в теме. Не советую к просмотру его обзоры. 

  • Нравится 4
Опубликовано

Смотрели ролик , где этот чудак , тестил топор? резал им войлок и нахваливал)?????  При этом ничего не прубив и сравнивал топор с ножами)))) Как достали эти канато-войлоко резы ...и ве они себя профи считают...

  • Нравится 2
Опубликовано
54 минуты назад, Yriy01 сказал:

Смотрели ролик , где этот чудак , тестил топор? резал им войлок и нахваливал)?????  При этом ничего не прубив и сравнивал топор с ножами)))) Как достали эти канато-войлоко резы ...и ве они себя профи считают...

Смотрел. Там он тестил баскский топор.

Опубликовано
5 минут назад, Galen сказал:

Смотрел. Там он тестил баскский топор.

Не дурак ли?)))))

Опубликовано
1 час назад, Yriy01 сказал:

Не дурак ли?)))))

В углах заточки, спусках и подводах я пока ещё несильно разбираюсь. Научно объяснить, почему баскский топор "сделал" наших именитых ножевщиков в тесте Лохмана, не могу. Хочу об этом прочитать. 

Опубликовано
1 час назад, Galen сказал:

В углах заточки, спусках и подводах я пока ещё несильно разбираюсь. Научно объяснить, почему баскский топор "сделал" наших именитых ножевщиков в тесте Лохмана, не могу. Хочу об этом прочитать. 

Топор рубить должен!!! а не войлок резать ....этот же "эксперт" этого понять не может....Вот если б он топор с топорами сравнивал, рубил ими..показался бы умнее . У топора идет линзавидная заточка .под прямым углом точат топоры для плотников 

  • Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Yriy01 сказал:

Топор рубить должен!!! а не войлок резать ....этот же "эксперт" этого понять не может....Вот если б он топор с топорами сравнивал, рубил ими..показался бы умнее . У топора идет линзавидная заточка .под прямым углом точат топоры для плотников 

Ножи тоже есть с линзовидной заточкой. Впрочем, Вы правы - войлок топором мне пофиг, а вот если этот топор по кости может работать без щербления, это здорово.

Опубликовано
1 минуту назад, Galen сказал:

Ножи тоже есть с линзовидной заточкой. Впрочем, Вы правы - войлок топором мне пофиг, а вот если этот топор по кости может работать без щербления, это здорово.

Вот и я про то....а по поводу ножей ..есть нож фалкливен ТК-1 ...у него линза , вы попробуйте его переточить на обычную заточку )))

  • Экспертная группа
Опубликовано
1 минуту назад, Yriy01 сказал:

Вот и я про то....а по поводу ножей ..есть нож фалкливен ТК-1 ...у него линза , вы попробуйте его переточить на обычную заточку )))

Рука не поднимется, из-за цены.

  • Нравится 1
Опубликовано
12 минут назад, ViZor сказал:

Рука не поднимется, из-за цены.

Вот после разделки лося ....про цену я промолчу, был привезен с родины так что это не подделка причем 3 золотые короны. Работал при мне , при отделении мяса от кости(тоесть больших, тем более рубящих действий не было) Хозяин был в шоке. потом он кому то отдал заточить....наши "умельцы" примерно такие же как этот " эксперт" просто взяли и заточили его как обычный нож))) Картина была хуже в 2 раза))) Он принес мне его со слезами...и матом...бля мне что его теперь выкинуть...пришлось его опять перетачивать в линзу как и было...Нож этот теперь он очень редко берет на охоту. 

image (4).jpg

image (5).jpg

image (6).jpg

image (7).jpg

  • Нравится 3
Опубликовано
1 час назад, Yriy01 сказал:

Вот и я про то....а по поводу ножей ..есть нож фалкливен ТК-1 ...у него линза , вы попробуйте его переточить на обычную заточку )))

Даже не возьмусь. ))))
Вообще, ИМХО, линза создана для ножей из дорогих твёрдых сталей, где РК максимально долго не надо точить, а только слегка подправлять, а то и просто доводить.
Лично мне самому нравятся простые решения с хорошей защитой от дурака. Например, скандинавские спуски в ноль или тот же якутский нож. Он хоть и имеет линзу с одной стороны, но точится с дола и без угла. Впрочем, это не догма, смотря какая стоит задача. Если на РК появилась щербина, её хрен с дола уберёшь, полножа сточишь.

Блин, не знал, что этот Фальк такой порнушный. Стоит он пятизначную сумму. У меня был Фальк Один, но я его подарил отцу в обмен на Иж-54, сам не пользовался. А так, на лосе я пробовал свой Катц со сталью ХТ-75 (не Бог весть, какой) нож требовал правки, но никаких щербин, хотя по костям им елозили.

Опубликовано
В 28.09.2018 в 13:58, ViZor сказал:

Имеется и такая версия.

Как "якут оленей разводит" или плохие якутские ножи

Ножи коренных жителей республика Саха в последние годы стал невероятно популярен среди охотников и рыбаков по всему миру. Уникальная форма, отличные режущие свойства – по крайней мере, так говорят владельцы таких ножей. Действительно ли «якуты» так хороши, или это всё хитрый маркетинговый ход? Сегодня мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Особенности якутских ножей

 
Якутский нож с ножнами – вот это отличная работа!
Якутский нож с ножнами – вот это отличная работа!

Якутские ножи имеют целый ряд характерных черт и особенностей, благодаря которым их можно узнать из тысяч других моделей. Клинок такого ножа имеет характерную форму, напоминающую расколотую пополам большую кость. Есть мнение, что это копия древних ножей каменного века, но почему железные модели изготавливаются такой же формы, это не объясняет.

 

Особенности якутских ножей:

  • Клинок имеет ассиметричную форму, по которой безошибочно можно идентифицировать настоящего «якута». С одной стороны выпуклая линза, с другой стороны у ножа простой дол;
  • Заточка у якутских ножей только с одной стороны;
  • Сам клинок имеет форму длинного листа или лодки, кому что больше нравится. Обух чаще всего прямой или с незначительным изгибом ближе к острию;
  • Традиционные «якуты» обычно изготавливались из низкокачественного металла, поэтому клинки у старых якутов всегда являлись расходным материалом;
  • Ковка якутских ножей всегда была примитивной.

В общем, это древнее оружие пещерного человека, сохранившееся до наших дней. Именно в этом и заключается уникальность якутских ножей.

Рукоять настоящего «якута»

Если современные якутские ножи изготавливаются из разных ножевых сталей, то старые образцы делались из простейшей мягкой углеродки с плохой закалкой. Поэтому якут больше внимания уделял рукояти, чем клинку. Клинки были расходным материалом, в год могло меняться до 2-3 клинков, так как они быстро стачивались.

 
Современная модель якутского ножа
Современная модель якутского ножа

В рукояти имеется паз, в которую вставляется клинок. Его крепят клиньями с двух сторон. За счёт такого крепления можно быстро заменить клинок. Что интересно, подобное крепление используется на японских мечах и кинжалах.

Для дополнительной фиксации клинка в рукояти используется стяжка из бычьего хвоста. В качестве материала для рукоятей чаще всего использовались берёзовые капы. В отличие от клинков, рукояти служили годами. Настоящий якутский нож имеет длинную рукоять, хотя размер ладони коренных якутов явно не соответствует размеру рукояти. Это сделано не просто так, нож с такой массивной рукоятью не тонет в воде.

 
Батыйя предназначена исключительно для боя
Батыйя предназначена исключительно для боя

Что касается всевозможных упоров, подпальцевых выемок и так далее, то якутские ножи лишены этих излишеств. Как говориться, настоящий охотник может управляться с любым ножом, а неумехе не поможет даже клинок звездного десанта. Только вот для современного человека, избалованного анатомическими рукоятями, якутский нож будет очень травмоопасным.

Клинок ножа и его особенности

Клинки якутских ножей никогда не отличались сложностью форм. Главным принципом при их изготовлении была быстрота изготовления, удобство и функциональность. Дол не является какой-то особенностью, заимствованной от более развитых народов. Подобные элементы конструкции появились на клинках ещё в бронзовом веке. Вряд ли древние якутские мастера выковывали долы для придания жёсткости ножу, у такого короткого клинка она и так достаточная. Скорее всего, появление дола связано с экономией железа.

 
Вот это настоящий кованый дол
Вот это настоящий кованый дол

Не стоит ориентироваться на современные модели якутских ножей с вырезанными болгарками долами. Древние кованые модели были больше похожи на выдолбленную длинную лодку. Хотя из-за качества стали до наших дней не дошли древние экземпляры, коренные якуты-оленеводы куют свои рабочие ножи именно таким образом. Вряд ли технологии ковки изменились с древних времён.

Современные учёные так объясняют наличие дола:

  • Такая форма клинка не даёт ножу застрять в туше животного, теле врага или в обрабатываемом материале. Сомневаюсь, что якуты использовали короткие ножи в качество боевого оружия, для этого существовали копья, луки и батыйя. Что касается застревания – то якутский клинок действительно не застревает в дереве и отлично строгает мороженую рыбу. Только не стоит забывать, что якутские ножи могут быть как для правшей, так и для левшей. Стандартным «якутом» левша работать не сможет;
  • Облегчает нож. Ну, как я уже говорил, дело тут не в облегчении конструкции, а скорее в экономии железа;
  • Выполняет роль кровостока. Этот бред даже комментировать не хочется. Не существует никаких кровостоков, это выдумки кабинетных учёных, никогда не державших в руках нормальный нож;
  • Упрочняет структуру металла за счёт деформации при ковке.

Скорее всего, такая форма клинка возникла случайно, но потом она доказала свою эффективность в повседневной жизни и закрепилась. Хотя не исключено, что ножи из металла просто копировали древние костяные ножи.

Разновидности якутских ножей

 
С таким клинком это уже хитохон
С таким клинком это уже хитохон

Традиционные ножи республики Саха имеют разные названия, зависящие от длинны клинка:

  • Самая короткая модификация называется быхыча. Это типичный рабочий нож с длиной клинка 80-110 см. Мужчины очень редко пользовались такой разновидностью, она предназначалась для женщин и детей. Именно ими выполнялись все домашние и мелкие бытовые работы;
  • Бычах – длина от 110 до 170 см. Самый распространённый вариант якутского ножа. Такой клинок был у каждого мужчины якута. Он использовался для всех бытовых и охотничьих нужд;
  • Хитохон – боевая модель якутского ножа, длиной более 17 см. Использовался обычно как боевой нож, но так как воевали якуты достаточно редко, был менее распространён;
  • Батыйя – самый массивный клинок на длинной рукояти. Являлся неким гибридом между коротким копьём и мечём.
 
Современный якут с вырезанным болгаркой долом и ножнами из кожи
Современный якут с вырезанным болгаркой долом и ножнами из кожи

Ножны для якутских ножей имеют оригинальную форму. Традиционные ножны для «якута» должны изготавливаться из бычьего хвоста. Внутрь вставляется деревянный вкладыш.

https://zen.yandex.ru/media/obsessedwithknives/kak-iakut-olenei-razvodit-ili-plohie-iakutskie-noji-5baddd32a9788700a9f3d8b9?from=feed

Хочу сказать пару слов о якуте на самом нижнем фото. Автор статьи описал его как" якут с вырезанным болгаркой долом" . Видимо автор не особенно утруждал себя поиском фотографий к статье. Клинок на фото кованный. Дол проковывался специальным пуансоном с псевдонимом мастера. Ито Мацумото - ник человека,который изготавливает и продаёт своих якутов на всем известном оружейно-охотничьем форуме.

Зачем я это написал? Просто стало немного обидно за мастера. Человек работал,старался, а тут на тебе- нож порезанный болгаркой.

  • Нравится 1
  • Экспертная группа
Опубликовано

Да и размеры указаны в см, а не в мм.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...