Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ножи и их производители

Subarctik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 минут назад, Yriy01 сказал:

Разговаривал с представителями компании Беллер, которые производят эти стали, и как раз задал вопрос ....стоит ли ковать порошковую  сталь? ответ- нет не стоит этим вы только ухудшите свойства стали. 

Прочитав это, ничего плохого не увидел:

Сталь от от Bohler S390 MICROCLEAN при производстве ножей в России используется относительно недавно и не очень широко. Дело не только в дороговизне самих листов этой порошковой композиции, но и в сложности и соответственно дороговизне механической и термической обработки этой стали. А на выходе получаются ножи с клинками, закаленными на твердость до 67-70 HRC, с очень агрессивным резом и высочайшей стойкостью к абразивному износу. При этом сохраняются хорошие показатели вязкости и стойкости к выкрашиванию.

BOHLER S390 MICROCLEAN Порошковая быстрорежущая сталь, произведённая методом горячего изостатического прессования из мелкодисперсного порошка высокой степени чистоты. В результате за счёт диффузионного процесса, происходящего при высоких давлении и температурах, обеспечиваются виртуальные изотропные свойства.

Свойства

Быстрорежущая сталь произведена методами порошковой металлургии с хорошей красностойкостью, износостойкостью и прочностью на сжатие. Технология ПМ придает материалу также превосходную вязкость и обрабатываемость, например, великолепную шлифуемость.

Химический состав  (Среднее содержание %)

C          Cr        Mo      V            W            Co

1,60    4,80    2,00    5,00      10,50       8,00

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• [za30]KONG(RUS)

128

• SKU

56

• Улль

56

• aholz

48

Опубликовано

Вот ещё информация о порошковой стали:

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. Полученная сталь может прокатываться традиционным способом, так же как и серийные марки стали, в результате чего достигается ее повышенная прочность.

Различия в показателях износостойкости разных марок порошковой стали объясняются наличием в их составе разных карбидов в разных пропорциях и с разной равномерностью распределения по всему объему стали. Из двух сталей, имеющих примерно одинаковую твердость, более износостойкой будет та, в составе которой карбидов больше или же они более твердые.

P.S.  Я не специалист по стали. Информация взята с различных сайтов. Но НОЖ хорош !

• Нравится 1
Опубликовано
11 минут назад, Александр Кор-й сказал:

Вот ещё информация о порошковой стали:

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. Полученная сталь может прокатываться традиционным способом, так же как и серийные марки стали, в результате чего достигается ее повышенная прочность.

Различия в показателях износостойкости разных марок порошковой стали объясняются наличием в их составе разных карбидов в разных пропорциях и с разной равномерностью распределения по всему объему стали. Из двух сталей, имеющих примерно одинаковую твердость, более износостойкой будет та, в составе которой карбидов больше или же они более твердые.

P.S.  Я не специалист по стали. Информация взята с различных сайтов. Но НОЖ хорош !

Вы это вообще к чему тут написали? вы хоть раз сами работали с порошками?  70 для S390 это придел на такую твердость эту сталь можно закалить без отпуска, а учитывая что ее еще и ковали....хотя написать можно что угодно, лишь бы найти лоха  ( скажите вы правда думаете , что эти люди купив лис стали заморочелись что б ее еще и проковать ? так как это очень сложный процесс )  и потом вам продать за 20т.р?   Вы или почитайте внимательно про порошковые стали , или поговорите с теми кто с ними работает. А уж потом присидайте на уши , как это делает кузня Назарова . Выдавая кованную порошковую сталь в 70НRС   и делая нож для охоты с которым только новичок попрется на охоту . 

Опубликовано
5 часов назад, Yriy01 сказал:

Вы это вообще к чему тут написали? вы хоть раз сами работали с порошками?  70 для S390 это придел на такую твердость эту сталь можно закалить без отпуска, а учитывая что ее еще и ковали....хотя написать можно что угодно, лишь бы найти лоха  ( скажите вы правда думаете , что эти люди купив лис стали заморочелись что б ее еще и проковать ? так как это очень сложный процесс )  и потом вам продать за 20т.р?   Вы или почитайте внимательно про порошковые стали , или поговорите с теми кто с ними работает. А уж потом присидайте на уши , как это делает кузня Назарова . Выдавая кованную порошковую сталь в 70НRС   и делая нож для охоты с которым только новичок попрется на охоту . 

Это всего лишь информация для расширения кругозора. 

Не бросайте в меня камнями. Если считаете, что информация вредна, можете её удалить.

Опубликовано
В 26.03.2019 в 09:13, Yriy01 сказал:

Выдавая кованную порошковую сталь в 70НRС   и делая нож для охоты с которым только новичок попрется на охоту . 

Новичок - это такое отравляющее вещество.

А я охотник с 1984 года.

Юрий, лучше подскажите пожалуйста, чем почистить "алмазку" ?

Опубликовано
48 минут назад, Александр Кор-й сказал:

А я охотник с 1984 года.

Вопрос конечно не мне , но посоветую. Может кому другому пригодится .Фото бы. Подсолнечное масло хорошо разрыхляет ржу. Из механических , наиболее гуманно это карандаш из стеклоткани. Чистим ими латунные гравировки. 

15537560063555073531739841671098.jpg

• Нравится 1
Опубликовано
40 минут назад, Александр Кор-й сказал:

А я охотник с 1984 года.

Алмазка - это опять же пиар ,для развода лохов , (это я не про вас)...а про то что это обычная сталь хв5 , скотчбрайтом пройдитесь , а так ,просто надо вовремя протирать нож , да и не гонитесь вы за твердостью,в ноже главное , стабильный злой рез  и при этом хорошая ударная вязкость. 

• Нравится 3
Опубликовано
51 минуту назад, Gennadij13 сказал:

Вопрос конечно не мне , но посоветую. Может кому другому пригодится .Фото бы. Подсолнечное масло хорошо разрыхляет ржу. Из механических , наиболее гуманно это карандаш из стеклоткани. Чистим ими латунные гравировки. 

15537560063555073531739841671098.jpg

Спасибо. Такой карандаш у меня есть, но брал его для чистки котелка или сковородки от копоти. А разве он не поцарапает лезвие?

Опубликовано
51 минуту назад, Yriy01 сказал:

Алмазка - это опять же пиар ,для развода лохов , (это я не про вас)...а про то что это обычная сталь хв5 , скотчбрайтом пройдитесь , а так ,просто надо вовремя протирать нож , да и не гонитесь вы за твердостью,в ноже главное , стабильный злой рез  и при этом хорошая ударная вязкость. 

Спасибо. Поймите меня правильно : я не гонюсь за тем что рекламируют. Я всегда доверяю специалистам и практикам. А алмазку я взял потому-что очень захотелось испытать этот нож, ну и для разнообразия, ведь он небольшой, аккуратно выполнен, удобен в обращении. Да, я его не протер в своё время маслом или хотя бы жиром и получил то, что получил. Про скотчбрайт я и не слышал, надо почитать. Мне ОЧЕНЬ нравятся ножи, ружья, мотоциклы и собаки. Ну вот я такой старый авиатор-пограничник.

Опубликовано
5 часов назад, Александр Кор-й сказал:

Спасибо. Поймите меня правильно : я не гонюсь за тем что рекламируют. Я всегда доверяю специалистам и практикам. А алмазку я взял потому-что очень захотелось испытать этот нож, ну и для разнообразия, ведь он небольшой, аккуратно выполнен, удобен в обращении. Да, я его не протер в своё время маслом или хотя бы жиром и получил то, что получил. Про скотчбрайт я и не слышал, надо почитать. Мне ОЧЕНЬ нравятся ножи, ружья, мотоциклы и собаки. Ну вот я такой старый авиатор-пограничник.

Вам тогда проще нож дачкой  водостойкой (как в автосервисах на покраске применяют)  вывести с водой и потом или в хлорном железе или в азотной кислоте протравить . 

Опубликовано
17 часов назад, Yriy01 сказал:

Вам тогда проще нож дачкой  водостойкой (как в автосервисах на покраске применяют)  вывести с водой и потом или в хлорном железе или в азотной кислоте протравить . 

СПАСИБО !

Опубликовано

Нож АРМ "Stern wind"-Попутный ветер.
Авторы: И.Музалёв(Данок) К.Чернов(ЧК).
Клинок;Ванакс-37,120мм 28мм 4мм.
Рукоять;кокоболо, белый метал, длина 120мм.
Ножны; кожа РД, белый металл.
Фото Юлия Якимчук

14322193_501388306726390_7277302499712626540_n.jpg

14355619_501388243393063_5047816689785078681_n.jpg

14359093_501388350059719_4985896826687823931_n.jpg

14364706_501388273393060_9073904396245546540_n.jpg

14446097_501388290059725_6701361287957398025_n.jpg

• Нравится 1
Опубликовано

Нож АРМ "Stern wind"-Попутный ветер конечно красив. Накладки из белого металла напоминают что-то Римское. Я так понимаю, что данные мастера делают "штучные" ножи.

• Экспертная группа
Опубликовано

И оружейное, и байкерское.

Опубликовано

Нож, подарок из Центра подготовки космонавтов. Нож практически не охотничий, но рез хороший.

IMG_20190330_102918.jpg

Опубликовано (изменено)

Отчистил я свой нож "Алмазка". А нож "Вепрь" из кузницы Назарова всё таки отдал на испытания.

Изменено пользователем Александр Кор-й
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Это видео в своем время мне разрешили разместить и отредактировать дистрибьютеры этого бренда в России. Размещаю этот фильм о японских ножах, для тех кто интересуется этой темой т.к. в этом фильме вы увидите все этапы изготовления ножа, что мало из изготовителей ножей показывает.

• Нравится 1
  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Вчера побывал в гостях у отличного магазина по продаже охотничьих ножей. В этом магазине представлены ножевые изделия многих мастеров, таких, как: Жбанов, Пампуха, Баринов, Чебурков, Баясхаланов и т.д. Очень понравился флиппер от Mr. Blade, будут средства куплю себе его обязательно.

ba2c881a201a.jpg
a17368263fca.jpg

Опубликовано

Ну и мы сами, Саша (владелец магазина) и я:02_EmoticonsHDcom:

fa0fd1797618.jpg

• Нравится 2
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Только заметил эту тему:(...

Виктор Николаевич, так Aholzа, вроде бы, как Андреем кличут или я что-то путаю...

• Нравится 1
  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо, исправил! Верно, заработался с подготовкой к Астраханскому ваяжу.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

• Нравится 1
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
В 23.09.2019 в 02:13, Алек сказал:

Только заметил эту тему:(...

Виктор Николаевич, так Aholzа, вроде бы, как Андреем кличут или я что-то путаю...

Все верно, его Андреем зовут.

Опубликовано

Нож АРМ для "Маузера М-03"
Авторы: И.Музалёв (Danok) К.Чернов (ЧК) Захаров.Д(ZD)
Клинок;Ванакс-37 ,135мм28мм 4мм.
Рукоять;Орех(кап)белый метал, длина 120мм.
Ножны; кожа РД, белый металл, .

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...