Перейти к содержанию

Ножи и их производители

Subarctik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 минут назад, Yriy01 сказал:

Разговаривал с представителями компании Беллер, которые производят эти стали, и как раз задал вопрос ....стоит ли ковать порошковую  сталь? ответ- нет не стоит этим вы только ухудшите свойства стали. 

Прочитав это, ничего плохого не увидел:

Сталь от от Bohler S390 MICROCLEAN при производстве ножей в России используется относительно недавно и не очень широко. Дело не только в дороговизне самих листов этой порошковой композиции, но и в сложности и соответственно дороговизне механической и термической обработки этой стали. А на выходе получаются ножи с клинками, закаленными на твердость до 67-70 HRC, с очень агрессивным резом и высочайшей стойкостью к абразивному износу. При этом сохраняются хорошие показатели вязкости и стойкости к выкрашиванию.

BOHLER S390 MICROCLEAN Порошковая быстрорежущая сталь, произведённая методом горячего изостатического прессования из мелкодисперсного порошка высокой степени чистоты. В результате за счёт диффузионного процесса, происходящего при высоких давлении и температурах, обеспечиваются виртуальные изотропные свойства.

Свойства

Быстрорежущая сталь произведена методами порошковой металлургии с хорошей красностойкостью, износостойкостью и прочностью на сжатие. Технология ПМ придает материалу также превосходную вязкость и обрабатываемость, например, великолепную шлифуемость.

Химический состав  (Среднее содержание %)

C          Cr        Mo      V            W            Co

1,60    4,80    2,00    5,00      10,50       8,00

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• KEN

121

• SKU

56

• Улль

56

• aholz

48

Опубликовано

Вот ещё информация о порошковой стали:

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. Полученная сталь может прокатываться традиционным способом, так же как и серийные марки стали, в результате чего достигается ее повышенная прочность.

Различия в показателях износостойкости разных марок порошковой стали объясняются наличием в их составе разных карбидов в разных пропорциях и с разной равномерностью распределения по всему объему стали. Из двух сталей, имеющих примерно одинаковую твердость, более износостойкой будет та, в составе которой карбидов больше или же они более твердые.

P.S.  Я не специалист по стали. Информация взята с различных сайтов. Но НОЖ хорош !

• Нравится 1
Опубликовано
11 минут назад, Александр Кор-й сказал:

Вот ещё информация о порошковой стали:

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. Полученная сталь может прокатываться традиционным способом, так же как и серийные марки стали, в результате чего достигается ее повышенная прочность.

Различия в показателях износостойкости разных марок порошковой стали объясняются наличием в их составе разных карбидов в разных пропорциях и с разной равномерностью распределения по всему объему стали. Из двух сталей, имеющих примерно одинаковую твердость, более износостойкой будет та, в составе которой карбидов больше или же они более твердые.

P.S.  Я не специалист по стали. Информация взята с различных сайтов. Но НОЖ хорош !

Вы это вообще к чему тут написали? вы хоть раз сами работали с порошками?  70 для S390 это придел на такую твердость эту сталь можно закалить без отпуска, а учитывая что ее еще и ковали....хотя написать можно что угодно, лишь бы найти лоха  ( скажите вы правда думаете , что эти люди купив лис стали заморочелись что б ее еще и проковать ? так как это очень сложный процесс )  и потом вам продать за 20т.р?   Вы или почитайте внимательно про порошковые стали , или поговорите с теми кто с ними работает. А уж потом присидайте на уши , как это делает кузня Назарова . Выдавая кованную порошковую сталь в 70НRС   и делая нож для охоты с которым только новичок попрется на охоту . 

Опубликовано
5 часов назад, Yriy01 сказал:

Вы это вообще к чему тут написали? вы хоть раз сами работали с порошками?  70 для S390 это придел на такую твердость эту сталь можно закалить без отпуска, а учитывая что ее еще и ковали....хотя написать можно что угодно, лишь бы найти лоха  ( скажите вы правда думаете , что эти люди купив лис стали заморочелись что б ее еще и проковать ? так как это очень сложный процесс )  и потом вам продать за 20т.р?   Вы или почитайте внимательно про порошковые стали , или поговорите с теми кто с ними работает. А уж потом присидайте на уши , как это делает кузня Назарова . Выдавая кованную порошковую сталь в 70НRС   и делая нож для охоты с которым только новичок попрется на охоту . 

Это всего лишь информация для расширения кругозора. 

Не бросайте в меня камнями. Если считаете, что информация вредна, можете её удалить.

Опубликовано
В 26.03.2019 в 09:13, Yriy01 сказал:

Выдавая кованную порошковую сталь в 70НRС   и делая нож для охоты с которым только новичок попрется на охоту . 

Новичок - это такое отравляющее вещество.

А я охотник с 1984 года.

Юрий, лучше подскажите пожалуйста, чем почистить "алмазку" ?

Опубликовано
48 минут назад, Александр Кор-й сказал:

А я охотник с 1984 года.

Вопрос конечно не мне , но посоветую. Может кому другому пригодится .Фото бы. Подсолнечное масло хорошо разрыхляет ржу. Из механических , наиболее гуманно это карандаш из стеклоткани. Чистим ими латунные гравировки. 

15537560063555073531739841671098.jpg

• Нравится 1
Опубликовано
40 минут назад, Александр Кор-й сказал:

А я охотник с 1984 года.

Алмазка - это опять же пиар ,для развода лохов , (это я не про вас)...а про то что это обычная сталь хв5 , скотчбрайтом пройдитесь , а так ,просто надо вовремя протирать нож , да и не гонитесь вы за твердостью,в ноже главное , стабильный злой рез  и при этом хорошая ударная вязкость. 

• Нравится 3
Опубликовано
В 28.03.2019 в 09:53, Gennadij13 сказал:

Вопрос конечно не мне , но посоветую. Может кому другому пригодится .Фото бы. Подсолнечное масло хорошо разрыхляет ржу. Из механических , наиболее гуманно это карандаш из стеклоткани. Чистим ими латунные гравировки. 

15537560063555073531739841671098.jpg

Спасибо. Такой карандаш у меня есть, но брал его для чистки котелка или сковородки от копоти. А разве он не поцарапает лезвие?

В 28.03.2019 в 09:56, Yriy01 сказал:

Алмазка - это опять же пиар ,для развода лохов , (это я не про вас)...а про то что это обычная сталь хв5 , скотчбрайтом пройдитесь , а так ,просто надо вовремя протирать нож , да и не гонитесь вы за твердостью,в ноже главное , стабильный злой рез  и при этом хорошая ударная вязкость. 

Спасибо. Поймите меня правильно : я не гонюсь за тем что рекламируют. Я всегда доверяю специалистам и практикам. А алмазку я взял потому-что очень захотелось испытать этот нож, ну и для разнообразия, ведь он небольшой, аккуратно выполнен, удобен в обращении. Да, я его не протер в своё время маслом или хотя бы жиром и получил то, что получил. Про скотчбрайт я и не слышал, надо почитать. Мне ОЧЕНЬ нравятся ножи, ружья, мотоциклы и собаки. Ну вот я такой старый авиатор-пограничник.

Опубликовано
5 часов назад, Александр Кор-й сказал:

Спасибо. Поймите меня правильно : я не гонюсь за тем что рекламируют. Я всегда доверяю специалистам и практикам. А алмазку я взял потому-что очень захотелось испытать этот нож, ну и для разнообразия, ведь он небольшой, аккуратно выполнен, удобен в обращении. Да, я его не протер в своё время маслом или хотя бы жиром и получил то, что получил. Про скотчбрайт я и не слышал, надо почитать. Мне ОЧЕНЬ нравятся ножи, ружья, мотоциклы и собаки. Ну вот я такой старый авиатор-пограничник.

Вам тогда проще нож дачкой  водостойкой (как в автосервисах на покраске применяют)  вывести с водой и потом или в хлорном железе или в азотной кислоте протравить . 

Опубликовано
17 часов назад, Yriy01 сказал:

Вам тогда проще нож дачкой  водостойкой (как в автосервисах на покраске применяют)  вывести с водой и потом или в хлорном железе или в азотной кислоте протравить . 

СПАСИБО !

Опубликовано

Нож АРМ "Stern wind"-Попутный ветер.
Авторы: И.Музалёв(Данок) К.Чернов(ЧК).
Клинок;Ванакс-37,120мм 28мм 4мм.
Рукоять;кокоболо, белый метал, длина 120мм.
Ножны; кожа РД, белый металл.
Фото Юлия Якимчук

14322193_501388306726390_7277302499712626540_n.jpg

14355619_501388243393063_5047816689785078681_n.jpg

14359093_501388350059719_4985896826687823931_n.jpg

14364706_501388273393060_9073904396245546540_n.jpg

14446097_501388290059725_6701361287957398025_n.jpg

• Нравится 1
Опубликовано

Нож АРМ "Stern wind"-Попутный ветер конечно красив. Накладки из белого металла напоминают что-то Римское. Я так понимаю, что данные мастера делают "штучные" ножи.

Опубликовано

И оружейное, и байкерское.

Опубликовано

Нож, подарок из Центра подготовки космонавтов. Нож практически не охотничий, но рез хороший.

IMG_20190330_102918.jpg

Опубликовано (изменено)

Отчистил я свой нож "Алмазка". А нож "Вепрь" из кузницы Назарова всё таки отдал на испытания.

Изменено пользователем Александр Кор-й
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Только заметил эту тему:(...

Виктор Николаевич, так Aholzа, вроде бы, как Андреем кличут или я что-то путаю...

• Нравится 1
Опубликовано

Спасибо, исправил! Верно, заработался с подготовкой к Астраханскому ваяжу.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Десять дней назад,  заказал два ножа у кузница из г. Сарова Нижегородской области Михаила Барка, финский нож "Пуукко" и "Лесной", кованная сталь 95х18, эфес - кавказский орех и черный граб.   Молодец, а не мастер, сделал две хорошие "рабочие" лошадки, качество и изготовление отличное. Пишу не ради рекламы данного мастера, а просто хочу помочь приобрести прекрасные экземпляры ножей, которые прослужат долго и верно охотникам, рыбакам и туристам. 
  У меня кроме этого достаточно ножей различных производителей начиная от Marttiini, якута, дамаска..., но эти залегли в душу.

нож.jpg

мои ножи.jpg

• Нравится 4
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Работы этого мастера и его соратников всегда великолепны т.к. на сегодняшний день, на мой взгляд, мало кто может похвастаться таким полетом творческой мысли для реализации таких одновременно изящных, но практичных клинков.

Представляю вашему вниманию нож от артели русских мастеров «Косуля».

WhatsApp Image 2022-06-11 at 14.19.48.jpeg

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Я пользуюсь Morakniv модель Companion. Как оказалось позже, у компаньонов  различия не только по цвету, но и по марке стали, длине-ширине самого лезвия, и его заточке. Этот же был куплен  мной случайно, причем "по старым ценам" в лавке военной атрибутики, где он пылился много лет. Нож с пометкой carbon на клинке, который  ко всему шире чем у других. Сталь померкла сразу, за сутки в лесу. Сталь не мягкая. Быть может это тот самый пресловутый HD. Сколько владею - ни разу не точил. Цвет "непотеряшка" реально выручает. Нареканий ни к ножу, ни к пластиковым ножнам - никаких. Хороший универсальный рабочий нож.

WhatsApp Image 2023-02-16 at 15.22.13.jpeg

OiBBOMq90KY.jpg

Изменено пользователем СВОЯК
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...