Перейти к содержанию
Форум охотников России

Интересные факты о том, что....


DEAD

Рекомендуемые сообщения

Когда снимался фильм «Вий»:

1. Первый советский ужастик «Вий» снимали в 1967 году, с приключениями. Артистам казалось, что злые чары упырей распространялись даже за пределы съемочной площадки… В выстроенную на «Мосфильме» церковь рабочие старались лишний раз не заходить. Между тем в советском триллере пролилась лишь одна капля крови: ведьма-панночка, пугая философа, пустила кровавую слезу.

2. Картина была еще «в запуске», а ее уже купили девять стран мира. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место.

3. Знаменитые полеты панночки в гробу, которые пугали целые поколения советских детей, появились благодаря тому, что под куполом павильона крепился сложный механизм. Все гробы были черного цвета, как у Гоголя. Гроб № 1 считался основным — в нем лежала умершая панночка. Летал по церкви с закрытой крышкой гроб № 2 — именно он, по сценарию, никак не мог пробить очерченный философом магический круг. Этот гроб метался в кадре порожняком и был совсем маленьким. Двигали гроб вручную — при помощи веревок.

4. Гроб № 3 был подвешен на шести металлических струнах к потолку. Именно в нем ведьма летала по церкви, стоя во весь рост. В основание гроба был вмонтирован металлический штырь-кронштейн, к которому актрису пристегивали монтажным поясом. За спиной, под балахоном, у нее была закреплена надежная опора.

5. Прежде чем пустить Наталью Варлей в «свободный полет», в необычном гробу перелетала чуть ли не вся съемочная группа. Интересным было и то обстоятельство, что новоявленная «ведьма» — Наталья Варлей — родом была из румынского города Констанца. А Трансильвания издавна считалась родиной колдунов и вампиров.

6. Декорации делали сразу в нескольких павильонах. Полгода сотрудников «Мосфильма» пугала затянутая паутиной мрачная церковь. В фильме есть эпизод, когда несметное количество чудовищ влетает в храм: падают на землю иконы, летят вниз разбитые стекла, двери срываются с петель… Тут же должна падать огромная люстра — паникадило. Бутафоры не поленились и на основание люстры навесили множество мешочков с пылью. Когда паникадило грохнулось об пол церкви, все на мгновение онемели: в поднявшемся столбе пыли казалось, что раздался взрыв… А еще на съемках «Вия» сожгли несколько центнеров свечей, хотя воск тогда был дорогой. Приходилось в специальных церковных мастерских Загорска заказывать толстенные свечи, состоящие из воска и стеарина.

7. Нечистая сила была представлена в «Вие» и своеобразным животным миром: например, в картине работала «бригада» черных кошек. Девять подросших черных котят достались съемочной группе в наследство от картины «Черный чертенок», где главного четвероногого героя играли сразу девять дублеров. Эти же кошки работали у Гайдая в «Бриллиантовой руке» и в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мало того, что в «Вие» черные коты выскакивали из-под ног бедного философа Хомы в самый неподходящий момент, на кошек надевали еще и специальные шапочки-капоры с рожками. Их пускали прыгать с возвышения, и в прыжке снимали на стене их тени.

8. Для изображения всякой нечисти режиссер с оператором пробовали снимать в увеличенном виде насекомых — богомолов, жуков-носорогов, пауков… Но остановились все-таки на близких к мистическим субстанциям летучих мышах, воронах и филинах. Всю живность поставлял для съемок известный на «Мосфильме» дрессировщик и постановщик трюковых сцен с животными Тариэл Габидзшвили.

9. В «Вие» было задействовано около 50 ворон. Ловили их тут же, на «Мосфильме», во дворе. Выкладывали в старом сарае приманку, несколько дней не подходили, чтобы не спугнуть хитрых птиц. Попавших в силки пленниц забирали только ночью, чтобы не вызвать подозрение у остальных вольных ворон. На съемочной площадке давали команду, и черные птицы с шумом выпархивали из раскрывающихся с треском окон церкви. Бывало, дрессировщик кричал режиссеру Александру Птушко: «Лукич, вороны кончились». Он объявлял перерыв, киношники тушили свет и лезли с фонариками на колосники снимать птиц, а павильоны были огромные — до 16 метров в высоту.

10. Были у Александра Птушко и любимые животные, которые кочевали с ним из фильма в фильм. Обожал он, например, собаку Мишку. Дрессировщик Тариэл Варламович привез пса еще из армии. Мишка был настоящий собачий звукоимитатор. Мог рычать, как настоящий медведь, выть по-волчьи. В «Вие» он отчаянно «оплакивал» во дворе умершую панночку.

11. Кстати, у панночки — Натальи Варлей — на съемках действительно был смертельно опасный эпизод. Однажды Наталья выпала из гроба, который на большой скорости несся по кругу. Как в калейдоскопе, мигали свечи, мелькали бревна церкви… Девушка потеряла равновесие и полетела с большой высоты вниз головой. Пан философ — Леонид Куравлев, не имея опыта страховки, каким-то чудом поймал Наталью при самом приземлении на дощатый пол церкви. Лишь потом актриса призналась, что, несмотря на свою работу воздушной гимнасткой в цирке, она сильно боялась высоты. Представляете, какая сила воли должна была быть у этой хрупкой девушки, чтобы каждый раз вставать в гробу под потолком церкви?

12. Оборотни в фильме у Александра Птушко удивительным образом лазили по вертикальной стене. Снимал этот трюк опытнейший оператор Федор Проворов: «Из толстых досок сколотили «стену». Поставили макет под углом к полу и снимали вампиров, сползающих по наклонной плоскости, сверху над съемочной площадкой зависал кран с оператором и режиссером. Получалось, что упыри, цепляясь когтями рук и ног, лезли прямо по вертикальной стене.

13. Сниматься в роли панночки Наталья Варлей согласилась… из любопытства. Полеты в гробу под куполом церкви ее не пугали, суеверного страха перед тем, что с нее снимают мерку для гроба, актриса тоже не испытывала. Наталья не только снималась в кино — в «Вий» ее взяли за проявленную во время «Кавказской пленницы» спортивную подготовку.

14. «Панночку» в кадре ставили на специальное вибрирующее устройство, чтобы создалось впечатление, что она трясется от злости; накладывали тусклый грим, как будто она зеленеет от злости; подсвечивали глаза, чтобы они светились изнутри сатанинским огнем… А молодая актриса, не желавшая терять напрасно время, пока на площадке устанавливали свет, лежа в гробу, читала конспекты и учебники.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • DEAD

    42

  • Николай Яковлев

    4

  • ОлегВД

    2

  • Алексей 44

    2

В чилийской пустыне Атакама обнаружены скелеты 75 китов, погибших около 2-7 миллионов лет назад. Все они лежали рядом, всего в нескольких метрах друг от друга. Несмотря на то, что останки были обнаружены еще в июне прошлого года, но до сих пор не могут выяснить, каким образом они тут оказались.

Кости нашли рабочие, занимавшиеся прокладкой шоссе. "Я думаю, что все они погибли в одно время – как-будто они очень давно выбросились на берег и умерли. Правда, достоверных данных у нас все же нет”, – рассказал Николас Пьенсон, куратор отдела ископаемых морских млекопитающих в Национальном музее Смитсоновского института естественной истории.

Останки очень хорошо сохранились, и по площади занимают примерно два футбольных поля. Ранее ученым удавалось находить кости крупных морских млекопитающих в Египте и Перу, но находка в Чили – безусловно представляет наибольший интерес. Из 75 китов у 20 практически вообще не пострадал скелет. Однако количество полных останков животных может быть гораздо больше – еще не вся близлежащая территория обследована.

Однако помимо останков китов, ученым удалось обнаружить останки давно вымерших водных и морских птиц, размах крыльев у которых превышал 5 метров.

"Вообще, это очень необычная ситуация, мы полагаем, что животные умирали тут в течение какого-то относительно длительного периода времени”, – рассказал Эрих Фицджеральд, специалист по позвоночным из Музея Виктории в Мельбурне.

Однако по мнению другого ученого – специалиста по древним китам Ханса Теуиссона, киты специально не выбрасывались, скорее всего они собрались в лагуне, но мощное землетрясение или сильнейшая буря привело к тому, что вода буквально испарилась и животные оказались на обмелевшем дне. "Мы видим признаки испарения океанической воды. Это только подтверждает нашу версию”, – отметил ученый.

При финансовой поддержке Национального географического общества, команда Смитсоновского института использует сложные фото-и лазерные сканеры для захвата 3D-изображения китов, которые в дальнейшем могут быть использованы для изготовления моделей в натуральную величину.

Правительство Чили объявило зону, где нашлись останки особо охраняемой территорией, и намерено предоставить ученым вести дальнейшие раскопки.

Отметим, пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%.

Ссылка на комментарий

Интересное о водке

Водка самый чистый напиток в мире.

Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

Литр водки весит ровно 953 гр.

Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

100 гр. водки содержит 235 ккал.

Безалкольной водки не бывает.

Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.

Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой».

Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.

Фирменная водочная бутылка («Московская Особая») была запатентована в 1894 году.

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о

знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.

Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.

50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.

Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.

Водка не согревает.

Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.

Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.

Срок хранения водки — 12 месяцев.

Ссылка на комментарий

Мало кто знает, что в последние годы на МКС стали происходить необъяснимые явления. Космонавты рассказывают о присутствии на орбите некоего объекта, который следит за ними.

В 1957 году СССР запустил в космос летающий объект – первый искусственный спутник. Он благополучно выполнил свою миссию, но сейчас уже можно сказать: нам словно давали время на размышление и шанс одуматься.Запущенный в том же году советский "Спутник-2? был предупреждён недвусмысленно – на протяжении полёта рядом с ним летел какой-то космический аппарат. Он сделал вираж, подлетев к нашему спутнику, удалился и снова приблизился. С Земли этот странный эскорт удалось сфотографировать венесуэльскому учёному Л.Корралесу. В СССР об этих фотографиях знало лишь руководство страны.

Газеты сообщали о торжестве науки, а народ так и не узнал, что с 1957 года все мы словно попали под наблюдение. Но кто именно за нами наблюдает? На этот вопрос ответа нет до сих пор. Сейчас на земной орбите полно космического мусора и тысячи спутников. Но в 1957 году не существовало даже термина "космический мусор”, советские спутники летали в полном одиночестве. Но это – если считать только земные объекты.

Америка вывела свои спутники несколько позже – в 1964 году. И теперь уже учёные аргентинской обсерватории, расположенной недалеко от Буэнос-Айреса, наблюдали в телескоп не менее загадочную картину.

Спутник "Эхо-2" совершал витки вокруг Земли на высоте более тысячи километров. Неожиданно с огромной скоростью к нему приблизился сверкающий объект, описал круг и умчался в неизвестность. "Гость” намного превосходил размером американский спутник – его диаметр достигал 120 метров, а скорость более чем в три раза превышала скорость спутника и для земных технологий того времени была недостижима. "Космический патруль” не оставил в покое "Эхо-2" и через некоторое время снова к нему приблизился, причём шёл лоб в лоб, словно собирался совершить таран. Едва избежав лобового столкновения, неизвестный объект снова скрылся в космосе.

В апреле 1964 года история повторилась, причём в ещё более устрашающей форме. Теперь на перехват ракеты "Титан”, выводившей на орбиту космический корабль "Джемини”, направились четыре объекта "неземной космической полиции”, окружив его со всех сторон, – два снизу, один спереди и один сзади. Космические копы сопровождали корабль землян на протяжении всего полёта.

В отличие от СССР, скрыть эти случаи в США не могли – в прессе поднялся скандал, в котором участвовали даже некоторые конгрессмены.

Однако руководство американских ВВС поспешило успокоить общественность, заявив, что на орбите следом за кораблём летела вторая ступень ракеты-носителя. Однако никто в это не поверил: учёные утверждали, что во время полёта вторая ступень вообще не отделялась.

Успехи советской программы вынудили США совершить настоящий рывок в космических исследованиях. В декабре 1968 года к Луне устремился ‘Аполлон-8', но по дороге американский корабль был атакован неведомыми силами. За иллюминаторами стояла глубокая космическая ночь, но спать астронавтам Борману, Ловеллу и Андерсу не пришлось. К Луне с большой скоростью -11 тысяч километров в час – параллельно их курсу шёл корабль "конкурентов”. Естественно, это не мог быть советский корабль. Вид его озадачил астронавтов – огромный объект в форме диска. Нейтралитет пришелец сохранять не собирался – он дистанционно отключил все навигационные системы "Аполлона”.

Ситуация грозила стать чрезвычайной, связь с Центром управления НАСА в Хьюстоне прервалась.

Затем "летучий голландец” ослепил американских пилотов резким светом, после чего "Аполлон” сильно качнуло. Непереносимый звук вызвал боль в ушах астронавтов, людям сдавило грудь, начата сильно болеть голова, возникли галлюцинации, а системы корабля продолжали сбоить. Но добивать американцев неизвестные космические путешественники не стали. После серии устрашающих атак они умчались в космос с огромной скоростью.

В мае 1969 года к Луне был направлен "Аполлон-10". Астронавты Стаффорд и Сернан на высоте 110 километров над поверхностью Луны перебрались из корабля в посадочный модуль. Однако радость от того, что вскоре они ступят на поверхность естественного спутника Земли, неожиданно сменилась ужасом: на Луне кипела жизнь! С её поверхности им навстречу стартовал неизвестный объект белого цвета. Утверждается, что его полёт даже удалось заснять на плёнку.

Следующий корабль "Аполлон-11" в течение первых двух дней полёта постоянно сопровождался объектами неземного происхождения. Самый знаменитый из американских астронавтов, член экипажа "Аполлон-11" Нил Армстронг спустя годы побывал в СССР и рассказал Марине Попович (первой жене космонавта Павла Поповича), собиравшей сведения о странностях в космосе: "Рядом с нами летели какие-то светящиеся шары, но нам сказали, что это были наши отбросы в мешках”.

Члены экипажа "Аполлон-11" Армстронг и Олдрин утверждали, что видели на Луне неизвестные объекты большого размера. На вопрос журналистов, что это было, Армстронг ответил, что находился далеко и не может описать их подробно. А советскому дипломату в ответ на тот же вопрос заявил: "Мы тоже давали подписку…”

Однако спустя годы произошла утечка информации, согласно которой во время прилунения посадочного модуля Армстронг видел три неизвестных корабля, стоявших на краю кратера. В то, что произошло в следующий момент, было трудно поверить, но удалось снять на видеоплёнку: из них выходили человекоподобные существа в скафандрах. Запись немедленно засекретили. И только в последние годы эти кадры стали доступны неправительственным экспертам.

Были ли это корабли "чужих” или наваждения (голограммы, звуковые галлюцинации и прочие эффекты), посланные высшими силами для предупреждения человечества? Ответа пока нет.

Луну на время оставили в покое, но в целом СССР и США не свернули свои космические программы. А загадки продолжали множиться.

Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Ковалёнок вспоминает: "В 1981 году вместе с Виктором Савиных я находился на борту корабля "Салют-6". 5 мая в тот момент, когда мы пролетали над территорией Южной Африки, я вдруг увидел через иллюминатор небольшой, размером с палец, светящийся объект, синхронно летящий снизу. Корабль движется со скоростью восемь километров в секунду, а эта штуковина не отстаёт! Я позвал Савиных. Он глянул в иллюминатор и побежал за фотоаппаратом. Пока бегал, объект взорвался, оставив вокруг себя красочное шарообразное облако. Что это было, я не знаю.

Шли годы, и настал новый этап – время орбитальных станций. На них жили подолгу, и это не могли не заметить те, кто наблюдает за нами.

В 1991 году на станции "Мир” находился Муса Манаров. Как-то раз, подплыв к иллюминатору, он заметил с внешней стороны нечто, напоминающее антенну и двигавшееся навстречу станции. Но откуда здесь антенна? Внезапно непонятный предмет исчез.

Наблюдение за "Миром” явно продолжилось.

Прошло ещё двадцать лет. Космический мусор заполонил собой почта всю орбиту планеты, и официальным представителям стало легче списывать всё необъяснимое на него. Если бы не новые знаки совсем иного рода.

Космонавты, работавшие на МКС, стали регулярно сообщать центру о странных "металлических” звуках внутри и вне станции. Руководством российского профильного института ЦНИИМАШ было решено провести расследование. Проверяли всё – и работу техники и устройств, и влияние несанкционированных факторов на работу станции.

Наконец появилось официальное заявление: "Экипаж слышал звук, напоминающий сминаемую металлическую консервную банку, в течение одной секунды. Возможно, этот звук мог быть связан с каким-то прибором внутри станции. Что это – пока определить не удаётся, но в любом случае проверка, которую провёл экипаж, показывает, что нет никаких изменений ни в приборных отсеках, ни в атмосфере станции, которая изменилась бы мгновенно, если бы был пробой обшивки”.

С чем столкнулись американцы на Луне, а российские космонавты на орбите и на МКС? Возможно, это были представители другой разумной цивилизации Вселенной. Возможно, нечто совсем иное.

Робкие голоса людей, пытающихся объяснить эти феномены, приходят к единому мнению: похоже, космический разум подал нам сигнал не вмешиваться в дела высших сил Вселенной. Агрессивность земной цивилизации вызывает сомнение в целесообразности нашего выхода за пределы среды обитания. Недаром многие космонавты говорили, что их религиозные чувства во время полёта не только не исчезают, но, наоборот, усиливаются.

Ссылка на комментарий

Коpову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.

Лабораторные опыты над обезьянами в 1978 году показали... ... что животные предпочитают кокаин пище. Они употребляли наркотик, пока не умирали от голода

В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций

Ссылка на комментарий

Ко всем прочим достижениям, США являются лидером во многих областях общественной жизни, первенство в которых никак нельзя назвать выдающимися или положительными. Например, в США самый высокий показатель заключения в тюрьму, самое большое число заключённых в мире, а также самый высокий уровень употребления наркотиков на всей планете. И это далеко не всё!

США имеют самый высокий в мире процент людей, страдающих ожирением.

Самый высокий процент разводов на земном шаре с большим отрывом.

У США наряду с Британией самое высокое количество часов в неделю, проведённых у телевизора среди граждан.

Больше всего угонов автомобилей в мире совершается в США.

Самый высокий процент зарегистрированных изнасилований.

Самый высокий процент зарегистрированных убийств.

Общий процент всех преступлений больше всего в мире у США.

США на первом месте по числу полицейских.

В США принимающих лекарственные препараты людей больше, чем в любой другой стране мира.

Процент женщин, принимающих антидепрессанты в Америке больше, чем в любой другой стране.

У Американцев самый высокий показатель студенческих долгов.

В США создаётся больше порнографии, чем во всём остальном мире вместе взятом. В США производится 89 процентов порнографии. Во всём остальном мире – 11 процентов.

В США самая сложная система налогообложения.

США набрали самый большой государственный долг в истории, который продолжает всё больше нарастать. Сейчас долг растёт на 40 тысяч долларов в секунду.

Американцы самые равнодушные люди в мире. Вот несколько примеров:

1. USA Today недавно сообщала о теле мёртвой женщины, которую не нашли примерно в течение года, хотя много людей проходили возле автомобиля, в котором она умерла…

Подрядчики банка, инспектора и даже новые владельцы дома, который был изъят из-за ипотечных долгов, все они много раз проходили мимо серебряного Chevy Nova, стоящего в гараже, прежде чем обнаружили бывшую владелица дома, которая умерла на переднем сиденье.

2. В ещё более шокирующем случае филиал CBS в Бостоне недавно сообщал, что на дне общественного бассейна в течение двух дней лежала погибшая женщина, и рядом с ней продолжали плавать люди.

Остаётся загадкой, как могли купающиеся, спасатели и инспектора не замечать тело женщины, лежащее на дне бассейна в течение нескольких дней?

В связи с этим очередной "антирекорд". Большинство американцев стали настолько сосредоточены на себе, что едва ли замечают кого-то ещё, кроме семьи и близких друзей. Вместо того чтобы работать как община, большинство американцев озабочены только тем, как удовлетворить свои личные нужды.

Ссылка на комментарий

Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся нашего 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалёку от Тортугеро. Речь идёт о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче (да, Комалькалько отличается от прочих храмов майя тем, что сложен из кирпичей).

Представитель института Артуро Мендес рассказал, что фрагмент надписи был обнаружен и изучен несколько лет назад. Он хранится в запасниках института. Экспертам известно о его существовании, но многие сомневаются в том, что он отсылает к концу света.

Надпись представляет собой «календарный круг» — комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — это период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное для майя число. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счёт» начинается в 3114 году до н. э., а тринадцатый бактун завершается в районе 21 декабря 2012 года.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине (США) поясняет, что там нет никакого указания на грядущее. В сопутствующих иероглифах употребляется настоящее время: «он (она, оно) приходит». Отсюда г-н Стюарт делает вывод о том, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. А указание на 2012 год — просто результат неверной интерпретации.

Табличке из Тортугеро тоже около 1 300 лет; она не менее загадочна, но очевидно, что речь в ней идёт о будущем. Описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью. Некоторые предполагают, что она звучит так: «Он спустится с неба».

Так или иначе, но околохристианские идеи о пришествии мессии и конце света приписывать майя некорректно. В представлении майя временные циклы начинались и заканчивались без какого бы то ни было апокалипсиса.

Ссылка на комментарий

США на первом месте по числу полицейских.

Очень спорное заявление, может их и много,но по количеству на душу населения Россия впереди планеты всей :(

Многие такие публикации заранее не достоверны, как пример сравнивая стоимость жилья берут за эталон элитную недвижимость сша и нищенскую нашу, при это забывают что у них цена включает отделку и даже мебель с бытовой техникой а у нас голый бетон. Так и во всём остальном, передёргивают не слабо

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Интересное о водке

Водка самый чистый напиток в мире.

Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

Литр водки весит ровно 953 гр.

Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

100 гр. водки содержит 235 ккал.

Безалкольной водки не бывает.

Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.

Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой».

Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.

Фирменная водочная бутылка («Московская Особая») была запатентована в 1894 году.

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о

знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.

Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.

50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.

Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.

Водка не согревает.

Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.

Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.

Срок хранения водки — 12 месяцев.

Добавлю от себя.

Специально искусственно введенное в культ Русского народа орудие самоуничтожения.

Одно из эффективнейших оружий, применяемых против Русской нации и России в целом, с целью уничтожить большую часть народонаселения страны, в основном мужского, способного защищаться населения, для дальнейшего захвата его энергетических и иных природных богатств

Ссылка на комментарий

7 фактов о фильме "БРАТ"

1. Идея съёмок продолжения культового отечественного фильма «Брат» пришла после того, как исполнителю главной роли Сергею Бодрову написала письмо женщина, у которой сын служил в Чечне.

Она спрашивала, как правильно бороться с бандитами, которые украли у неё из гаража сыновий мотоцикл. Писем таких был впоследствии целый поток, и создатели решили, что настолько «народное» кино просто не может не иметь продолжения.

Однако средств на кино у продюсеров не было, многие из спонсоров отказались, и снимать пришлось почти на авантюризме.

2. Популярный в те годы телеведущий Иван Демидов оказался в фильме случайно. Сорвавший съёмку в телестудии Юрий Любимов, отказавшийся в последний момент, заставил режиссёра фильма Алексея Балабанова искать срочную замену практически по коридорам Останкино. Первым попался под руки Демидов. Упираться не стал.

3. Убедительность Данилы Багрова, с сумками, набитыми оружием, крадущегося по улицам, во многом связана с произошедшей во время съёмок историей. Как раз в это же время, когда снимались сцены в Москве, город прочёсывали патрули в поисках террористов.

Машина, везущая оружейный реквизит с Мосфильма, попала под такую облаву. Ситуацию удалось разрешить с огромным трудом, после чего на лицах актёров, таскавших «шмайсеры» и устраивающих даже бутафорскую стрельбу в подворотнях, появился неподдельный страх.

4. Машина, снимавшаяся в роли коллекционного авто банкира Белкина, раньше принадлежала Геббельсу.

5. Тюрьма, которую снимали в фильме, раньше была гауптвахтой и съёмки в ней разрешили только потому, что когда-то там сидел продюсер фильма Сергей Сельянов. Договорился.

6. Во время съёмок фильма американские пиротехники не взялись за создание самопала – просто не знали, что это такое.

Тогда с этой работой справился оператор Сергей Астахов, который за час изготовил его из латунной трубки, железных скрепок и марганцевых опилок. Американцы были в ужасе и чуть не отказались от работы с русскими.

7. Второй раз группа в Чикаго чуть не отказалась от сотрудничества, когда режиссёр фильма сказал, что ему надо снимать в фильме настоящих полицейских (запрещено), снимать в «чёрном квартале» (куда ни один белый не поедет под страхом смерти) и что оператор будет снимать сам из багажника на скорости по хайвею, потому что русским не нужны каскадёры. В итоге всё это в фильме есть.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Добавлю от себя.

Специально искусственно введенное в культ Русского народа орудие самоуничтожения.

Одно из эффективнейших оружий, применяемых против Русской нации и России в целом, с целью уничтожить большую часть народонаселения страны, в основном мужского, способного защищаться населения, для дальнейшего захвата его энергетических и иных природных богатств

То есть, это начиная с 15 века в Россию такое оружие внедрили?

интересно кто же? :D

Ссылка на комментарий

Когда наши предки стали употреблять разные виды продуктов:

Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.

Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра.

Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.

В 2737 году до н. э. Отмечено употребление чая.

В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.

Примерно в 1200 г. до н. э. Впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в 19 веке.

Примерно в 1 000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.

Народ Галла в Эфиопии стал использовать плоды кофейного дерева в качестве продукта питания: они смешивали их с жиром. Предположительно, кофе впервые стали использовать на территории провинции Каффа (откуда, согласно одной из наиболее популярных теорий, и происходит современное название напитка). Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения "кахва" ("отгоняющий сон") - на этом базируется вторая версия происхождения слова "кофе". Кофе стал одним из символов глобализации. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю. Распространение кофе было бы невозможным без вклада, который внесли представители очень многих стран и народов: к примеру, "эспрессо" изобрели в Италии, растворимый кофе - в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии.

Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.

В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 г .до. н. э. Впервые начата культивация спаржи.

55 г до. н. э. Впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

1 век н. э. Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.

2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

13 век. Изобретены вафли.

15 век. Впервые изготовлены блины.

1411 год. Записана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.

1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (так же, как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати - это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в 19 веке еще не придумали. Разносчики сосисок шли на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860-е годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю.

1495 год. Появился мармелад.

1544 год. В Европе появились помидоры.

1563 год. В Европе начали выращивать картофель. Индейцы, жившие в Андах, культивировали картофель еще 7 тыс. лет назад. Долгое время картофель в Европе не получал широкого распространения. Ситуация изменилась лишь после 1780 года - свое признание картофель сперва обрел в бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода. В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Кроме того, поле, засеянное картофелем, способно обеспечить пищей больше людей, чем любой другой овощ или фрукт, культивируемый на аналогичном участке земли. Историк Ларри ЦукерманLarry Zuckerman, автор книги "Картофель: Как Клубень Спас Мир Запада"The Potato: How the Humble Spud Rescued the Western World, утверждает, что картошка стала одним из важнейших факторов бурного развития Запада в 19-20 веках. Картофель смог обеспечить дешевым и здоровым питанием десятки миллионов людей, благодаря этому стала возможной промышленная революция.

1610 год. Впервые выпечены бублики.

1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале 20-го века, когда появились кинотеатры.

1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить.

17 век. В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.

1739 год. Крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник. Американец Сильвестер ГрэмSylvester Graham стал автором теории, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избежать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, Грэм занялся бизнесом - он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

1756 год. Изобретен соус майонез.

1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). Тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка - lemonade - как раз и происходит от слова lemon"лимон"). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.

1810 год. Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." посвящена именно ей. Британский торговец Питер ДюранPeter Durand запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца 19 века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.

1830 год. Изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год. Впервые изготовлено желе.

1848 год. Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

1853 год. Картофельные чипсы. Изобретателями нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус ВандербильтCornelius Vanderbilt и повар отеля в городе Саратога-Спрингс Джордж КрамGeorge Crum. В 1853 году Вандербильт остановился в гостинице, где работал Крам, и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг.

1870 год. Маргарин.

1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

1879 год. Изобретен сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. В США в 1977 году сахарин был признан канцерогеном, а в 1996 году - он был "оправдан".

1885 год. Условная дата изобретения гамбургера. Американские историки считают, что гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли НэгринCharlie Nagrin, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк МенчезFrank Menches из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Подлинным "отцом" современного гамбургера считается предприниматель Уолтер АндерсонJ. Walter Anderson из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, придала гамбургерам два качества, которые определили их будущую глобальную экспансию. Впервые гамбургеры стали продавать по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Наиболее фантастической и таинственной из океанических зон, которая снискала себе весьма дурную репутацию, считается Бермудский треугольник. Этот район расположен между Флоридой, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами. Он известен своими сложнейшими условиями для навигации и бесчисленными исчезновениями самолетов и кораблей.

Попадаются там и так называемые «суда-призраки» – корабли, которые пребывают в рабочем состоянии без каких-либо поломок и полностью на плаву. Однако из членов экипажем никого там найдено не было. Нет там даже человеческих тел или каких-либо следов крушения.

Существуют самые разнообразные гипотезы, объясняющие подобный феномен. Одни уверены, что легендарная Атлантида находится именно в Бермудском треугольнике. А гибель самолетов и судов ни что иное, как результат «работы» атлантов. Некоторые считают, что там расположен вход в другое измерение или чрезвычайно высокая активность некой внеземной цивилизации, которая и похищает людей. В свою очередь, скептики всю вину сваливают на тектонические процессы и блуждающие волны. Из-за чего происходят выбросы метана на поверхность, а это небезопасно для машин и людей. Имеет место также и электромагнитная гипотеза. Согласно этой теории в этом районе происходит небольшие колебания электромагнитных и гравитационных полей. Это оказывает влияние на приборы и представляет при навигации дополнительную опасность. Есть мнение, что в Бермудском треугольнике аварии и исчезновения случаются не чаще, нежели в других районах. В основном вина лежит на дурной славе этой области, а также, что такие странности случались и в прошлом. Тогда техника была не настолько совершенна. Ну а сейчас, во времена технического прогресса, когда перелеты на длинные дистанции не представляют сложности, этот регион не считается настолько опасным. Кроме того существует гипотеза, что район Бермудского треугольника – всего лишь хорошо известная часть Пояса Дьявола, который охватывает 30-е градусы широты к югу и северу от экватора. Поэтому такой район пресловутым треугольником не ограничен. Вся территория 30-х широт имеет довольно опасные и сложные навигационные условия.

Что касается кораблей-призраков, то имеется теория инфра- и ультразвука, которые издаются самим океаном. Такие волны не слышны человеком, однако они оказывают сильнейшее влияние на подсознание, вызывают панику и ощущение ужаса. Ученые полагают, что экипажи кораблей, которые оказались под действием этих волн, кидаются в воду и гибнут именно из-за такой вот паники. Гибель экипажей суден вызвана влиянием шумов с определенными частотами, которые генерируются в этом регионе.

И никому не известно, имеют ли объяснения эти феномены вполне прозаические причины или все же какая-то тайна имеет место. Чаще всего сообщения от самолетов и кораблей из этого района приходят вполне адекватные, без каких-либо затруднений. Но иногда при весьма загадочных обстоятельствах случаются катастрофы. И представляется возможным установить, на самом ли деле катастрофа случилась именно в этом «треугольнике», расспросить свидетелей, оценить масштабы катастрофы и т.п. Поэтому вопрос остается открытым: что же на самом деле Бермудский треугольник? Домыслы журналистов или все-таки тайна?

Ссылка на комментарий

Озеро, расположенное неподалёку от Переславля-Залесского, неспроста называют Мёртвым: там пропадают и живые, и даже… утопленники. Местные жители в нём не купаются – боятся. Разве что ловят рыбу. Довольно часто им попадаются либо вообще неизвестные учёным породы рыб, либо настоящие мутанты: одноглазые, трёхглазые, с лапами вместо плавников и даже волосатые!

Представители областной санэпидстанции неоднократно брали воду озера на анализ: вода как вода, ближе по составу к минеральной. В озере бьют семь ключей. Уровень воды никогда не опускается, несмотря на то, что из него выходит река и впадает в расположенное по соседству Плещеево озеро, питающее водой город.

Каждое лето в озере тонут туристы, не обращающие внимания на многочисленные запрещающие щиты, установленные на берегу. Однако до сих пор никто не смог ответить: куда утопленники пропадают? Рыбаки однажды видели, как один из купающихся туристов заплыл на середину озера, а затем, вскрикнув, исчез под водой. Через мгновение на этом месте появилось нефтяное пятно, расползавшееся по всему озеру. Вечером на месте гибели человека обозначился, фосфоресцируя, светлый круг - пятно диаметром около 5 метров.

Двое рыбаков-смельчаков подплыли на лодке к этому месту, и наблюдавшие с берега вдруг увидели, как вся лодка сразу же осветилась каким-то зеленоватым светом. Это длилось несколько секунд, а затем из воды ударил фонтан высотой метра четыре. Рыбаки тут же поспешили убраться с чёртова места, чтобы, не дай Бог, самим не утонуть.

Было зафиксировано несколько случаев, когда искупавшиеся в озере заболевали неизвестной кожной болезнью. Их тела покрывались роговой чешуёй, полностью изменялось лицо, выпадали волосы. Ко всему прочему, на лбу вырастали длинные отростки, похожие на рога, которые впоследствии сами собой отпадали. Всё это продолжалось полгода, потом болезнь медленно отступала.

Водолазы, проводившие исследования дна озера, обнаружили несколько странных трещин в грунте, куда уходит вода с огромной скоростью. В середине озера имеется впадина-колодец. Но куда она ведёт, так никто и не определил: слишком глубоко.

Ссылка на комментарий

Кто бы мог подумать, что самой древней народностью на планете являются ни кто иные, как африканские бушмены, проживающие на территории современных Намибии и Ботсваны. Бушмены родились за 50 тыс. лет до того, как по библейским версиям бог создал Землю.

Результат проделанной исследователями работы показал, что к геному первого представителя Homo sapiens наиболее близок геном народности бушменов. Бушмен, в переводе с голландского, означает «человек из кустов». Это собирательное название, данное голландскими колонистами в XVIII веке группе племен, обитающих на границе пустыни Калахари.

Племена не имеют общего самоназвания, у них никогда не было какого либо государственного строя, да и, вообще, государства. Бушмены – отличные собиратели и охотники, приспособившиеся жить в условиях африканской пустыни. Мужчины охотятся с помощью отравленных стрел на немногочисленных животных, обитающих на границе пустыни, женщины – непревзойденные собирательницы, умеющие найти в безводной местности более 60 видов съедобных растений и корнеплодов.

Самая главная ценность для коренных жителей Калахари – это вода. Бушмены научились пить воду, вставляя полую трубку в землю и отсасывая драгоценную влагу. Культура бушменов насчитывает более 30 тыс. лет, она до сих пор не изучена полностью. Ритуальные танцы, музыка, вводящая в транс, рисунки, аналогов которым нет в мире – далеко не полный перечень пусть своеобразного, но действительно важного вклада этой нации в историю нашей планеты.

На сегодняшний день бушмены считаются вымирающей народностью, во многом из-за того, что на территории их исторического обитания обнаружены полезные ископаемые, в частности алмазы. Для государства Ботсвана алмазы являются главной статьей экспорта. Поэтому большинство представителей народности бушменов обитает на территории так называемой «Охотничьей резервации Калахари», где они не могут вести естественный для себя образ жизни. Местные власти приравняли бушменов к браконьерам, не позволяя им охотиться на представителей местной фауны, которые для этой нации являются традиционным источником питания.

Народность бушменов насчитывает не более 100 тыс. человек, непрерывно сокращается и ассимилируется с представителями других африканских народностей, что может привести к утере значительной части этнографического и культурного наследия планеты.

Ссылка на комментарий

Куда пропал корабль во время Филадельфийского эксперимента

В 1930-х годах известный ученый Никола Тесла с группой ученых начал исследования в области мгновенных перемещений в пространстве-времени с использованием электричества. Эти исследования финансировались Университетом Чикаго. В 1939 году результаты работы были представлены правительству и военным: ученые научились делать невидимыми маленькие объекты.

В 1943 году правительство США решило использовать технологии невидимости на эсминце Элдридж, собранном в порту Нью-Йорка 27 августа 1943 года.

Из живых существ на корабле были только животные, помещенные в металлические клетки. В ходе опыта корабль действительно на какое-то время стал невидимым, но когда он вновь появился в поле зрения, то оказалось, что часть животных подверглась жесткой радиации, а часть имели сильные ожоги. От испытаний на людях военные отказались.

Несмотря на это, 12 августа 1943 года эсминец Элдридж с полной командой на борту вновь подвергся эксперименту, впоследствии получившему название Филадельфийский Эксперимент. Более того, команда судна ничего не была предупреждена. Но эксперимент состоялся. Корабль исчез. Казалось, все прошло хорошо. Но по другим данным, эксперимент был проведен 28 октября 1943 года, уже с другой целью. Правда, в бортовом журнале эсминца нет записей, что он находился в порту Филадельфии, но ведь записи легко исправить. Вот что там записано: Элдридж находился в порту Нью-Йорка до 16 сентября, а затем отправился на Бермудские острова, с 18 сентября по 15 октября находился в открытом море на испытаниях, 18 октября в сопровождении эскорта вернулся в порт Нью-Йорка и оставался там до 1 ноября.

Казалось, что при таком графике Элдридж не мог быть задействован в эксперименте. Однако, это может быть лишь ловкой маскировкой, ведь результаты эксперимента были слишком необычны, чтобы о них кто-то мог знать.

Вот что гласит легенда. Во время Филадельфийского эксперимента корабль исчез не на несколько минут, а на 4 часа. Есть предположение, что он смог пронзить пространственно-временной континуум. Когда он вернулся, ученые увидели страшную картину. По палубе стелился зеленоватый туман. Некоторые из матросов горели, некоторые вели себя подобно душевнобольным и все чувствовали себя очень плохо, в особенно тяжелом состоянии оказалась сердечно-сосудистая система. Кто-то умер на месте. Часть команды оказалась вмурована в конструкции корабля.

Где был корабль 4 часа, достоверно неизвестно. Естественно, что правительство все отрицает. А люди, погибшие в результате эксперимента, числятся потерянными в морских плаваниях.

Однако, правительство США предприняли еще одну попытку провести удачный эксперимент с генераторной установкой на военном корабле Тиммерман (USS Timmerman) в 1950-х годах. В эксперименте предполагалось увеличить частоту поля до 1000 Гц вместо 400 Гц, используемых на эсминце Элдридж. Результат несколько отличался, произошел световой разряд, который, вероятно мог наблюдать Карлос Мигель Альенде (Carlos Miguel Allende). Именно это заставило его пытаться достучаться до научной общественности и выяснить правду об исчезновении Эсминца. Представители морского флота США утверждают, что увидев опыты 50-х годов Альенде попросту домыслил Филадельфийский эксперимент.

Карлос Мигель Альенде, с которого и началась история мифа о Филадельфийском эксперименте, был, вообще говоря, нестандартной личностью. Он родился в 1925 году в небольшом городке в Пенсильвании, в 1943 году был приставлен к службе на торговом корабле Эндрю Фьюресет (SS Andrew Furuseth) и, как утверждает, был свидетелем Филадельфийского эксперимента. Он видел, как эсминец исчез, но всю серьезность увиденного осознал, когда узнал о странных инцидентах, связанных с увиденным. Тогда он захотел сообщить кому-нибудь ценную информацию и выбрал доктора Морриса Кетчума Джессупа (Dr. Morris K. Jessup), астронома, на лекциях которого как-то бывал Альенде. Его письма выглядели странно: разноцветные строчные буквы перемежались с прописными, знаки препинания стояли не на своих местах, часть слов была подчеркнута. В этих письмах Альенде описывал страшные подробности филадельфийского эксперимента. Будучи человеком, интересовавшимся паранормальными проблемами, Джессуп не сразу отверг доводы Альенде. Однако переписка была односторонней, поскольку адреса отправителя не существовало. В 1955 году Джессуп выпустил книгу «Аргументы в пользу НЛО», вскоре он получил по почте экземпляр своей книги с пометками в стиле Альенде.

После этого состоялась удивительная встреча. Однажды два матроса прогуливались по парку, когда им навстречу вышел изможденный странного вида человек. Он начал рассказывать им про чудовищный эксперимент, в результате которого умерло и сошло с ума несколько человек. А правительство просто сообщило, что команда судна сошла с ума и была расформирована. Впоследствии один из матросов рассказал об этой встрече доктору Джессупу, с которым был знаком. После всего этого репутация доктора в научном сообществе была сильно подпорчена, ему не давал покоя тот эксперимент. В результате стечение многих факторов, он покончил жизнь самоубийством 20 апреля 1959 года, веря, что вселенная «по ту сторону» лучше этого жалкого мира.

После смерти Джессупа в истории развития мифа о Филадельфийском эксперименте появляется имя Альфреда Белека (Alfred D. Bielek). Его история еще более причудлива. Он утверждал, что был перемещен во времени, и что после этого военные «промыли ему мозги» и заставили поверить, что он Альфред Белек, хотя его настоящее имя Эдвард Камерон (Edward Cameron). Вспоминая прошлое, он начал следить за своим братом, также участвовавшем в эксперименте. Белек утверждал, что его брат путешествовал в будущее в 1983 год, после чего его биологические часы сошли с ума, и он начал быстро стареть, пока не умер.

Излишне говорить, что очень мало людей могли поверить в такое. Кто-то думал, что это сильно преувеличенная правда. Память начала интенсивно возвращаться к Белеку после просмотра фильма «Филадельфийский эксперимент». Будучи более 30 лет инженером, Белек имел неплохой технический опыт. И несмотря на это назвал использованные технологии инопланетными, хотя описываемый в опыте германиевый транзистор был изобретен Томасом Генри Мори (Thomas Henry Moray).

Он вспомнил, что в проект были вовлечены доктор Альберт Эйнштейн, доктор Джон фон Нейман и доктор Никола Тесла. Особые сомнения вызвало упоминание имени Тесла, который умер 7 января 1943 года. Однако участие Эйнштейна и фон Неймана было весьма вероятным, более того были сведения, что фон Нейман участвовал и в других более поздних проектах.

Филадельфийский эксперимент основывался на положениях теории единого поля, объединяющей электромагнетизм с гравитацией, как массу с энергией в знаменитой формуле E=mc2. Однако есть предположение, что теория так и не была доведена до конца.

Сегодня очень трудно найти обоснование технической стороны эксперимента. Известно, что в эксперименте использовались два больших трансформатора Теслы (электромагниты). Ориентированные особым образом и обладая огромной мощностью, они были способны искривлять гравитацию. Белек утверждает, что каждые 20 лет 12 августа магнитное поле земли достигает максимума, что позволяет синхронизировать работу электромагнитов.Генератор, запускавший электромагниты, по словам Белека, выглядел как большой холодильник. Он синхронизировал регулируемые фазы электромагнитов, порождая скалярные волны. Некоторые ученые оспаривают слова Белека, утверждая, что векторные волны куда эффективнее. Не было информации, использовался ли переменный или постоянный ток, а также какие использовались частоты.

Но другая загадочная личность может пролить свет на некоторые данные – это Рик Андерсон (Rick Anderson). Он установил 4 возможные частоты для генерации вращающегося поля. Для этого должны были использоваться не 2, а 4 электромагнита, работающих от 2 генераторов, создающих вращение поля против часовой стрелки. Для катушек необходимо было почти 2,5 км магнитной проволоки, а это было исключительно дорого. Некоторые связывают Филадельфийский эксперимент с ядерным магнитным резонансом.

Согласно технической стороны эксперимента существовало много разночтений. Например, Александр Фрейзер (Alexander S. Fraser) считал, что для эксперимента магнитные поля не использовались в принципе. А использовались тепловые. Эти тепловые поля должны были вызывать оптические миражи, никак не связанные с физическим исчезновением корабля. Фрейзер ссылается на слова Альенде: ожоги, горение, дрожание атмосферы – все это могло быть вызвано сильным нагревом. А исчезновение корабля можно списать на специфические погодные условия, которые могут даже вызвать иллюзию исчезновения целых островов.

Часть ученых полагают, что в Филадельфийском эксперименте использовались звуковые или ультразвуковые волны. Звуковые волны могли использоваться для создания вокруг корабля воздушной оболочки. Более того, в 1940 годы проводилось много экспериментов с использованием ультразвука. Зеленоватый газ появлялся из-за воздействия на воду мощных ультразвуковых волн (sonoluminescense - звуколюминесценция). Они же могли вызывать у людей состояние помешательства и иллюзию путешествия во времени.

Однако, какие бы поля не использовались в филадельфийском эксперименте, ясно одно – они были протяженными и простирались далеко за пределы эсминца и в толщу воды. И эти поля пагубно повлияли не только на состояние судовой команды, но и самого корабля, приведя его в негодность.

Влияние эксперимент оказал и на людей, лишь часть из которых выжили после эксперимента и сохранили рассудок. Однако ненадолго. Утверждают, что один член экипажа однажды дома просто прошел сквозь стену и исчез, еще двое испарились в воздухе, а один самовозгорелся. Насколько верны эти сведения, мы утверждать не беремся. По мнению сторонников теории, самым страшным последствием эксперимента оказалось явление “заморозки”. Человек неожиданно становился невидимым (его могли видеть только остальные участники эксперимента), терял возможность двигаться и подавать какие-либо знаки. Такое состояние могло длиться и минутами, и часами и оказывало тяжелое воздействие на психику. Вывести человека из такого состояния можно было прикосновением. Этот ритуал получил название «возложение рук». Однажды, во время него и «замороженный» и «возложивший руки» загорелись и горели восемнадцать дней, несмотря на все попытки потушить огонь. После этого от «возложения рук» отказались и «замороженные» месяцами могли находиться в таком состоянии. Уже двух дней было достаточно, чтобы человек сходил с ума. Некоторые пытались связать явление «заморозки» с эффектом Зеемана (заключается в расщеплении линий атомных спектров в магнитном поле).

Чтобы ни произошло в 1943 году, похоже, правда так и не выйдет наружу. Следы судовой команды утеряны, живых свидетелей не осталось, а эсминец Элдридж исчез. Есть мнение, что он демонтирован, появляются также сообщения, что он обнаружен в Греции и плавает под именем Леон (Leon).

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

8 интересных фактов о снеге

1. Снежинки на 95% состоят из воздуха. Именно поэтому они падают очень медленно, со скоростью 0.9 км/час.

2. Почему снег белый? Как раз потому что снег имеет в своей структуре воздух. При этом всевозможные лучи света попросту отражаются от границы кристаллов льда с воздухом и рассеиваются.

3. Но в истории бывали случаи, когда выпадал снег другого цвета. Например, в Швейцарии в 1969 году выпал черный снег, как раз на Рождество, а в 1955 году на Калифорнию обрушился зеленый снегопад.

4. В Антарктике и высоких горах встречается снег розового, фиолетового, красного и желтовато-бурого цвета. Этому способствуют существа, которые живут в снегу и называются хламидомонадой снежной.

5. Когда снежинка падает в воду, она издает высокочастотный звук, который не улавливается человеком, но, по словам ученных, очень не нравится рыбе.

6. Снег в нормальных условиях тает при температуре 0 градусов Цельсия. Однако значительный объем снега может испариться при минусовой температуре, минуя преобразование в жидкую фазу. Этот процесс происходит, когда солнечные лучи попадают на снег.

7. В зимнее время года снег отражает от поверхности Земли до 90% солнечных лучей, направляя их снова в космос, тем самым не давая Земле прогреться.

8. Во время снегопада в 1987 году в Форт-Кое-(Монтана, США) была найдена снежинка-мировая рекордсменка диаметром 38 см.

Ссылка на комментарий

18 фактов об алкоголе

1. Почва на территории одного из французских виноградников столь ценна, что работники обязаны почистить свою обувь на выходе.

2. Если вы просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года — вас оштрафуют за употребление спиртных напитков. Осталось сказать, что это принято в штате Миссури, США.

3. Многие считают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле при его употреблении температура тела понижается.

4. Гимн США написан на мотив старинной застольной песни.

5. Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.

6. Давление в бутылке шампанского достигает 6 кг на квадратный сантиметр — это в 3 раза больше, чем в автомобильных шинах.

7. Известно, что Адольф Гитлер практически не употреблял алкоголь.

8. Уинстон Черчилль известен как злостный «злоупотребитель» спиртных напитков.

9. Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.

10. В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя — 21 год

11. В бутылке шампанского около 50 миллионов пузырьков.

12. В 17 веке в термометры «заливали» бренди.

13. В некоторых европейских МакДональдсах продают спиртные напитки — взрослым очень удобно выпивать, пока дети играют в специальных комнатах, поэтому корпорация пошла навстречу.

14. Спиртные напитки также продают во многих европейских школьных буфетах.

15. Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.

16. В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива.

17. Ирландия заплатила 12 миллионов долларов за изобретение особой конструкции бутылки для пива Гиннесс. Внутри нее расположен маленький контейнер, разрушающийся при открытии бутылки и выделяющий большое количество газа — получается свежее «живое» пиво.

18. Цвет пива Гиннесс — насыщенный бордовый, а не черный или коричневый. Посмотрите через него на яркий свет — сами убедитесь.

Ссылка на комментарий

Гордость испытываешь за свою страну, когда узнаёшь такие вещи! В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию.

Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.

Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...

Чего же ждал Голицын? А ждал он, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...

post-10222-0-78287100-1325330206_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

НЕМНОГО ОБ АЛКОГОЛЕ

Что такое «штрафная рюмка»?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых».

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье.

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих.

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан.

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку.

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная.

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

У поляков тоже обычай подавать другу рюмку на дорогу и называли они её "стшемянна" (стременная).

Ссылка на комментарий

У поляков тоже обычай подавать другу рюмку на дорогу и называли они её "стшемянна" (стременная).

Ну так,мы все славяне :drinks: ...И после третий рюмки понимаем друг друга с полуслова :57:

Ссылка на комментарий

Ну так,мы все славяне :drinks: ...И после третий рюмки понимаем друг друга с полуслова :57:

а мы третью пьем за любовь,правильно или нет,а вообще то вроде есть и четвертая и пятая ........

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх