30 Ноября, 201114 г Всем привет! Вот нашел интересную, на мой взгляд, билиотечку с "охотничьими картинками" старых австрийских мастеров. Хочу поделиться с собратьями по страсти. Может кому понравится. Буду выкладывать по частям. Это рисунок 19 века. "Охотник с зайцем".
30 Ноября, 201114 г Автор А это старинная фотография небольшого JagdVerein (Охотничьего кружка или, как сейчас называют, бригады (не люблю этот термин - бандюганами отдает, а не Охотой).
30 Ноября, 201114 г А это старинная фотография небольшого JagdVerein (Охотничьего кружка или, как сейчас называют, бригады (не люблю этот термин - бандюганами отдает, а не Охотой). Вот наверное более ста лет этой фотографии, а все равно похожа на все коллективные охотничьи фотографии современности
30 Ноября, 201114 г А это старинная фотография небольшого JagdVerein (Охотничьего кружка или, как сейчас называют, бригады (не люблю этот термин - бандюганами отдает, а не Охотой). Спасибо большое за эту фотографию. Совсем я не равнодушен к немецким континенталам.
30 Ноября, 201114 г Юрик, а что можешь рассказать об изображенном? Об одежде, о ружьях, о собаках, о трофеях..
2 Декабря, 201114 г Автор Олег, как ты просил, немного расскажу о картинках. На этом фото у охотников курковые ружья 16 калибра, (даже сейчас в Германии и Австрии очень популярен этот калибр) очень характерно, что трое из четырех имеют ягдташи, и только у одного охотника рюкзак. Как правило, это показывает, что охоты не дальние, а в "шаговой доступности" от места жительства. Немецкие и австрийские охотники очень часто используют собак, при чем не только в сугубо "собачных" видах охоты, но и на таких как: охота скрадом, засидка, на номере. Здесь у троих есть помощники: два курцхаара и такса. Курцы здесь, так называемого "старонемецкого" типа: крупные, немного рыхловатого типа. Такие же как родоначальник всех немецких курцхааров - Гектор лесничего Гесса из Гановера. Обратите внимание на трофеи: чучела норки, куницы, барсука. По всем этим типам тогда, да и сейчас, работали и работают курцы (по барсуку даже испытания проводят). Ну а что касается таксы: это, пожалуй, одна из самых любимых пород немцев. Все показанные трофеи это её прямые охоты, плюс прекрасные навыки кровянной собаки.
2 Декабря, 201114 г Автор Охота на рысь. Видимо в то время это был достаточно распространенный вид. Сейчас в Европе рысь находится под большим запретом. Мне под Зальцбургом говорили с большой гордостью, что на южной границе земли есть целых ТРИ кошки! Они очень гордятся этим и выплачивают хорошие компенсации фермерам за принесённый ущерб.
2 Декабря, 201114 г Автор Эта гравюра называется: "Помощь другу". Вообще австрийцы очень любят собак и относятся к ним очень трепетно. Видимо это пошло с очень давних времён; на очень многих гравюрах будет изображены собаки (охотничьи собаки) рядом с людьми. В Австрии нет НИ ОДНОГО БЕЗДОМНОГО ПСА. Если, не дай Бог, пёс окажется на улице: он махом пападает в приют. Из приютов собак разбирают по домам. Только очень агресивные звери живут в приютах. Их не усыпляют, как в Штатах. На улице очень много людей с собаками: ходят в магазин, сидят в кафе, гуляют с детьми. Собак там очень любят и ценят, не зависимо от породы или от отсутствия таковой. Вот такие они - австрийцы! :-)
2 Декабря, 201114 г Автор Причем очень похоже, что дед делает перевязку Баллистолем: оказывается он применяется в медицинских целях. Об этом я узнал совсем недавно от австрийцев. Правда, пока не пользовался.
2 Декабря, 201114 г Причем очень похоже, что дед делает перевязку Баллистолем: оказывается он применяется в медицинских целях. Об этом я узнал совсем недавно от австрийцев. Правда, пока не пользовался. ДЕДУЛЯ КОЛОРИТНЫЙ,А ПРО БАЛИСТОЛ-ПРАВДА,ЦАРАПИНЫ НА РУКАХ ЗАЖИЛИ БЫСТРО,И БЕЗ НАГНОЕНИЯ.САМ СНАЧАЛА ПРИНЯЛ ЗА ШУТКУ НАПИСАНОЕ В ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.
6 Декабря, 201114 г Автор "В засидке". Очень забавно смотреть как дед караулит зайчатину с внучатами. Единственное, что удивляет: обычно заяц жирует в тёмное время суток, а здесь явно день.
6 Декабря, 201114 г Автор Эта гравюра называется "Потяжка". Интересный тип "старонемецкой легавой" прорадителя курцхаара. Обратите внимание: хвосты не купированы, видимо в то время (дата этой гравюры 1883 год) хвосты не резали. Видимо сейчас, европейское повальное увлечение не трогать хвосты, это возврат к истокам. Австрийцы вообще помешаны на всём натуральном. Так называемое "Био", у них стоит на порядок дороже, чем обычные товары. На рынке, на пример, деревенские зеленые кривые разнокалиберные яблоки, стоят в два с половиной - три раза дороже, чем стандартные яблоки из "Ашана".
16 Декабря, 201114 г Автор В продолжение темы: так австрийцы очень любят собак (в любой гостинице вас поселят без труда с псом, только доплата 5 евро = 200 рублей), то и старинных русунков на "собачьи темы" огромная масса. Эта называется просто; "Охотничьи собаки".
16 Декабря, 201114 г Автор А это: "Семья собаки." Самое забавное; практически везде присутсвуют старонемецкие легавые - прародители нынешних курцев.
16 Декабря, 201114 г Автор И, конечно, куда же без охотничьих натюрморов. Обратите внимание, какая "козырная" фляга.
16 Декабря, 201114 г Автор Эта гравюра называется "Встреча". Видимо, в лесу произошла встреча двух охотников (ружья на рюкзаках), а зверей привязали в стайку, чтобы не болтались по лесу. Вообще, у них очень сторго: просто так пёс по лесу не болтается, только в процессе охоты или поиска, причем подранков ищут с собаками на поводках. Спускают только непосредственно перед зверем. Если пёс дисциплинирован, он может находится без веревки, но в непосредственной близости от охотника.
19 Декабря, 201114 г Автор Небольшая жанровая картинка с веселой сатирой. Называется она: "Охотничья пора" . На мой взгляд, очень интересно помечены типажи охотников.
25 Января, 201214 г Автор С Полем! Хотя гравюра называется "Доброе утро!" Судя по всему, охотник взял козла на манок во время Blattjarg (листовой охоты). Это называется так потому, что в качестве манка очень часто используется лист красного бука.
25 Января, 201214 г Автор А вот еще несколько бытовых жанровых сценок. Первая называется "Охотники любят Охоту" обыгрывается наша шутка: "Ей охота и мне охота - вот это ОХОТА" Пошлость, похоже тоже интернациональна. Вторая гравюра: "Перед охотой" Типичные сборы на коллективную охоту.
Архивировано
Эта тема теперь архивирована и закрыта для новых ответов.