Радко Опубликовано 3 ноября, 2006 Опубликовано 3 ноября, 2006 ЛАЙКИ. Собаки этой группы пород имеют наибольшее значение в промысловой охоте. Распространены главным образом в лесной зоне и лесотундре, но в последнее время стали очень популярны у охотников-любителей в лесостепных областях. Лайка универсальная собака, пригодная для охоты на боровую дичь, пушных зверей и копытных животных, а также на утку и фазана. Она разыскивает дичь, пользуясь обонянием, слухом и зрением, молча преследует ее, а при посадке птицы на дерево или остановке зверя облаивает их; может находить подранков и приносить их хозяину. Лайки имеют крепкое сухое телосложение, клинообразную голову со стоячими ушами треугольной формы, поднятый вверх и загнутый кольцом или серпом хвост, прижатый к бедрам или спине. Шерстный покров плотный, остевой волос густой, прямой и длинный, подшерсток короткий, но густой. Окрас бывает самый разнообразный, за исключением крапа и коричневого цвета. Существуют четыре породы охотничьих лаек: русско-европейская, карело-финская, западно-сибирская и восточно-сибирская. Рис. 6. Русско-европейская лайка. РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА большей частью имеет черно-пегую окраску, но попадаются экземпляры серого, белого или рыжего цвета. Рост кобелей 52—58 см, суки на 2 см ниже Форма тела почти квадратная. КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА мельче русско-европейской, рост 42—48 см. Морда короткая, заостренная; окрас одноцветный, рыжий, иногда с белыми отметинами на груди, животе, ногах и кончике хвоста. Применяют при охоте на северо-западе страны, особенно охотники Ленинграда и Петрозаводска. Держат ее и охотники Москвы. ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА немного крупнее русско-европейской; тело ее более растянуто. Уши у собак этой породы высоко поставленные, удлиненные, окрасы серый, черный, палевый и рыжий. Рис. 7. Пойнтер ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА более крупная, крепкая и массивная по сравнению с тремя первыми. Высота в холке кобелей 55—63 см, суки на 2 см ниже. Племенная работа с собаками этой породы в зачаточном состоянии, поэтому восточно-сибирская лайка находится под угрозой растворения среди собак других пород. ЛЕГАВЫЕ. Собак этой породной группы применяют на охоте по пернатой дичи. Они находят птицу с помощью чутья и останавливаются перед ней в напряженной позе (стойке) до подхода хозяина, по его команде идут вперед и поднимают птицу на крыло. В СССР разводят семь пород легавых собак— пойнтеров; сеттеров и других. ПОЙНТЕР —стройная и крепкая собака с глубокой грудью, подтянутым животом и постепенно утончающимся хвостом, который на 1—3 см не доходит до скакательного сустава. Голова умеренно длинная и довольно широкая с резким переломом между лбом и мордой; высоко посаженные уши свисают за нижнюю челюсть, а спереди прилегают к щекам; шерстный покров короткий, гладкий, без подшерстка; окрас разнообразный. Рост кобеля 57— 65 см, суки 54—63 см. Пойнтеру присуща охотничья страсть, энергичный, широкий и быстрый поиск, верхнее чутье; стойка у него высокая, напряженная. Рис. 8. Английский сеттер АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР в отличие от пойнтера имеет длинную шерсть с очесами по низу шеи, туловища, на ногах и хвосте, волос блестящий, шелковистый, на бедрах слегка волнистый; цвет шерсти белый с крапом, с пятнами на голове и ушах; крапины и пежины черного, желтого или оранжевого цвета. Высота кобеля в холке 54—62 см, суки на 2 см ниже. Ход мягкий, стелющийся, на потяжке и подводке он как бы подкрадывается к птице. Стойка нередко лежачая. ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР выше и суше английского. Высота кобеля в холке 57—65 см, суки 54—62 см. Шерстный покров средней длины, яркий, блестящий, темно-красно-рыжего цвета. ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (СЕТТЕР-ГОРДОН) покрыт длинной блестящей шерстью черного цвета с красно-рыжими подпалинами Рост кобеля 60—67 см, суки ниже на 3 см. В отличие от двух первых сеттер-гордон обладает более спокойным и узким поиском; у него уравновешенный характер, поэтому с ним очень хорошо охотиться в лесу. Рис. 9. Короткошерстная немецкая легавая. КОРОТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (КУРЦХА-АР) относится к числу континентальных легавых. По сложению напоминает пойнтера, но крупнее его (рост кобеля 62—66 см, суки — 58—64 см) и мускулистее. Голова курцхаара выпуклая в темени, морда слегка горбоносая или прямая, сужается к мочке; верхняя губа слегка прикрывает нижнюю, обрез ее плавно скошен, уши длинные и широкие, посаженные выше уровня глаз; грудь мощная, глубокая, переход к животу плавный; хвост купируется. Шерсть короткая и гладкая, но более длинная и жесткая по сравнению с шерстью пойнтера; окрас кофейный или кофейно-пегий с крапом. У курцхаара спокойный, уравновешенный характер, он податлив в натаске, сравнительно рано принимается за работу, охотно плавает, склонен к подаче битой дичи, к тому же неприхотлив, послушен и удобен при содержании в квартире. ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (ДРАТХААР) по сложению, характеру и охотничьим качествам мало отличается от курцхаара, но крупнее его и покрыта длинной жесткой шерстью. Волосы вокруг глаз и на морде торчат, образуя брови, усы и бороду. Длинная грубая шерсть хорошо защищает собаку и облегчает ей поиск в густых зарослях. Рост кобеля 62—68 см, суки — 58—65 см. ДЛИННОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (ЛАНГХААР) величиной с дратхаара, но несколько растянута. Шерсть у нее жестковатая, густая, длинная, слегка волнистая, окрас кофейный, кофейно-пегий или крапчатый. Скорость хода у лангхаара небольшая, характер спокойный. В нашей стране собаки этой породы встречаются единицами. Рис. 10. Спаниель. СПАНИЕЛЬ. Этих собак используют так же, как и легавых, т. е. для розыска и подъема пернатой дичи, но они не делают стойки. Это небольшая собака крепкого сухого телосложения, голова легкая и сухая, средней длины, с плавным переходом от лба к морде; уши длинные, висячие, доходящие до кончика носа, посажены на уровне глаз, тело несколько растянуто, грудь широкая и глубокая, ноги короткие, мускулатура хорошо развита Высота кобеля в холке 38—44 см, суки 36—42 см, хвост купируется на половину своей длины. Шерсть у спаниелей густая, длинная и мягкая, слегка волнистая, на голове и передних частях ног короткая, гладкая, между пальцами растут пучки волос. Охотничья страсть ярко выражена. В обычной же обстановке это ласковые, спокойные, очень понятливые и послушные собаки. Рис. 11. Кокер-спаниель КОКЕР-СПАНИЕЛЬ — пропорционально сложенная, энергичная и сильная собака. Высота в холке и длина от холки до основания хвоста примерно одинаковы; рост кобеля 39,4—40,6 см, суки 38,1—39,4 см, вес 12,7—14,5 кг; голова с выраженным переходом от лба к морде, сильно развитым черепом и крупными глазами карего или темно карего цвета; сильное и плотное туловище с выпуклыми ребрами и широкой короткой поясницей; линия спины слегка наклонена вниз к хвосту, который посажен немного ниже ее, несется на уровне спины и никогда не задирается кверху, шерстный покров прямой и шелковистый, на ногах спереди он короткий, сзади растет уборная шерсть; окрас разнообразный, однако при сплошном окрасе белые пятна, за исключением пятна на груди, не допускаются.
El Lobo Solo Опубликовано 11 сентября, 2008 Опубликовано 11 сентября, 2008 КОРОТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (КУРЦХА-АР) относится к числу континентальных легавых. По сложению напоминает пойнтера, но крупнее его (рост кобеля 62—66 см, суки — 58—64 см) и мускулистее. Голова курцхаара выпуклая в темени, морда слегка горбоносая или прямая, сужается к мочке; верхняя губа слегка прикрывает нижнюю, обрез ее плавно скошен, уши длинные и широкие, посаженные выше уровня глаз; грудь мощная, глубокая, переход к животу плавный; хвост купируется. Шерсть короткая и гладкая, но более длинная и жесткая по сравнению с шерстью пойнтера; окрас кофейный или кофейно-пегий с крапом. У курцхаара спокойный, уравновешенный характер, он податлив в натаске, сравнительно рано принимается за работу, охотно плавает, склонен к подаче битой дичи, к тому же неприхотлив, послушен и удобен при содержании в квартире. Когда-то в журнале "Охота и охотничье хозяйство" я прочитал статью о уникальной породе Курцхаар. Занимаются ли разведением этой собаки отечественные заводчики? Хотелость бы узнать мнение "практиков", кто держал таких собак. Пригодны ли они для охоты на бекаса или вальдшнепа в средней полосе России?
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 11 сентября, 2008 Эксперт кинолог Опубликовано 11 сентября, 2008 Когда-то в журнале "Охота и охотничье хозяйство" я прочитал статью о уникальной породе Курцхаар. Занимаются ли разведением этой собаки отечественные заводчики? Хотелость бы узнать мнение "практиков", кто держал таких собак. Пригодны ли они для охоты на бекаса или вальдшнепа в средней полосе России? В СССР ( РОСИИ ) породой КУРЦХААР занимаются с 1947 года. Есть сайт.. http://www.kurzhaar-mooir.ru/ Читайте
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 был пару недель на соревнованиях..первый раз видел как лайки работают по утке всегда думал, что эти собачки несколько для других целей
beast Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 ну лайка вообще пожалуй самая универсальная порода. (хотя и считается ничего универсального нет)
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 был пару недель на соревнованиях..первый раз видел как лайки работают по утке всегда думал, что эти собачки несколько для других целей У моего одноклассника лайка очень даже примечательно уток таскала, а у Алексея-44 вообще таксик уток подавал, у него даже целая история про это есть.
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 такса на утку.... это что-то с чем-то ...если сравнить таксу с кряквой , первая немногим больше утки....как же она её несла ))) , наверное волоча по земле
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 такса на утку.... это что-то с чем-то ...если сравнить таксу с кряквой , первая немногим больше утки....как же она её несла ))) , наверное волоча по земле Так и было - прикольно наблюдать было как она уток таскала волоком - за шею тащит, утка немного меньше собаки, ей жутко неудобно, утка волочится с трудом, цепляется за все подряд, собакен злится, рычит, треплет утку))) Короче после ее подачи утка становилась совсем не фотогенична, поэтому я старался у воды встречать и сразу забирать, что бы по берегу не волочила))) Вот из болотины с ряской ей вообще сложно было доставать, она пару раз попробовала и не смогла, больше в болотины не лезла, только на чистую воду.
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 такса на утку.... это что-то с чем-то ...если сравнить таксу с кряквой , первая немногим больше утки....как же она её несла ))) , наверное волоча по земле У Лехи спроси, он расскажет или полазай по темам, по мойму в рассказах.
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 Алексей 44 собаку к "подаче" приучивали или сама невзначай начала таскать
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 Алексей 44 собаку к "подаче" приучивали или сама невзначай начала таскать Я специально приучал к подаче, но не рассчитывал что утку таскать начнет - просто когда щенком была постоянно апортировала все мячики/игрушки и пр. А брал на охоту всегда, так вот она утку сбитую сначала просто искала если на берегу падала, и облаивала/трепала, а я как то раз попросил - дай - и потащила! Я поржал конечно, в первый раз вообще прикольно, а потом сама начала лазить без команды - когда стреляю - смотрит внимательно на уток - куда упадет и несется - только уши развеваются. И в камыш и в воду лезла, но если не смогала притащить - облаивала злобно, как будьто по зверю (она и кабанов гоняла и по кровяному шла) Раз гуся пробовала тащить - догнала на поле подранка, придушила, но притащить не под силу было ей. Кстати, с этими "апортиками" мне раз административку выписали, давно, еще лет 6 назад - охотил утку, в болотине островки небольшие - кочки, на одной кочке эта зараза заметила ондатру, и поплыла к ней - отзывал - бесполезно, короче ондатра была в капкане, собака ее придавила и пыталась тащить а капкан к кочке был привязан.... с другого берега егерь заметил эту возню, приплыл на лодке, забрал и собаку и ондатру с капканом и выписал мне протокол, и фиг докажешь что капкан не мой. Но сейчас собаку уже не беру - старая стала, уже 9лет, располнела, устает быстро, доживает старость под одеялом. Так, ходим прогулятся недалеко если за грибами.
Экспертная группа Hakas Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 Я специально приучал к подаче, но не рассчитывал что утку таскать начнет - просто когда щенком была постоянно апортировала все мячики/игрушки и пр.А брал на охоту всегда, так вот она утку сбитую сначала просто искала если на берегу падала, и облаивала/трепала, а я как то раз попросил - дай - и потащила! Я поржал конечно, в первый раз вообще прикольно, а потом сама начала лазить без команды - когда стреляю - смотрит внимательно на уток - куда упадет и несется - только уши развеваются. И в камыш и в воду лезла, но если не смогала притащить - облаивала злобно, как будьто по зверю (она и кабанов гоняла и по кровяному шла) Раз гуся пробовала тащить - догнала на поле подранка, придушила, но притащить не под силу было ей. Кстати, с этими "апортиками" мне раз административку выписали, давно, еще лет 6 назад - охотил утку, в болотине островки небольшие - кочки, на одной кочке эта зараза заметила ондатру, и поплыла к ней - отзывал - бесполезно, короче ондатра была в капкане, собака ее придавила и пыталась тащить а капкан к кочке был привязан.... с другого берега егерь заметил эту возню, приплыл на лодке, забрал и собаку и ондатру с капканом и выписал мне протокол, и фиг докажешь что капкан не мой. Но сейчас собаку уже не беру - старая стала, уже 9лет, располнела, устает быстро, доживает старость под одеялом. Да Алексей во истину универсальная псина!
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 Да Алексей во истину универсальная псина! Мне нравилось очень с ней по копытам охотится - она злобная была до зверя, а кабаны и лоси ее совсем почти не боялись и если от лайки кабан несется как угорелый, то от таксы идет почти пешком - стреляй не хочу, и голос у нее звонкий - далеко слышно и гон идет медленно - можно спокойно на переход соориентировтся по направлению и перехватить. Кстати - по копытам приучал в деревне - даже не приучал, а она сама сильно не дружила с соседскими поросятами - со щенячества гоняла их и драть пыталась потом получила крепко от свиньи рылом - вообще на них обозлилась и в лесу понеслось - сама гонять начала. Хорошая псина - и по норам работала, правда я как один раз откапывал всю ночь - больше не пускал в норы, да и сама перестала лазить видимо видела что я интерес не проявляю (старался стороной обходить городища)
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 21 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 августа, 2009 это как знаешь выражение такое есть - "Побеждает не здоровый и бивнями украшенный, а маленький, злой и безбашенный"
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 25 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 25 августа, 2009 любимая поза для сна
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 25 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 25 августа, 2009 Я специально приучал к подаче, но не рассчитывал что утку таскать начнет - просто когда щенком была постоянно апортировала все мячики/игрушки и пр.А брал на охоту всегда, так вот она утку сбитую сначала просто искала если на берегу падала, и облаивала/трепала, а я как то раз попросил - дай - и потащила! Я поржал конечно, в первый раз вообще прикольно, а потом сама начала лазить без команды - когда стреляю - смотрит внимательно на уток - куда упадет и несется - только уши развеваются. И в камыш и в воду лезла, но если не смогала притащить - облаивала злобно, как будьто по зверю (она и кабанов гоняла и по кровяному шла) Раз гуся пробовала тащить - догнала на поле подранка, придушила, но притащить не под силу было ей. Кстати, с этими "апортиками" мне раз административку выписали, давно, еще лет 6 назад - охотил утку, в болотине островки небольшие - кочки, на одной кочке эта зараза заметила ондатру, и поплыла к ней - отзывал - бесполезно, короче ондатра была в капкане, собака ее придавила и пыталась тащить а капкан к кочке был привязан.... с другого берега егерь заметил эту возню, приплыл на лодке, забрал и собаку и ондатру с капканом и выписал мне протокол, и фиг докажешь что капкан не мой. Но сейчас собаку уже не беру - старая стала, уже 9лет, располнела, устает быстро, доживает старость под одеялом. Так, ходим прогулятся недалеко если за грибами. Лешь, выложишь третий раз рассказ про собакена, я и в третий раз валятся буду, ржачь да и только
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 25 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 25 августа, 2009 Лешь, выложишь третий раз рассказ про собакена, я и в третий раз валятся буду, ржачь да и только Мне вот не смешно было - уже егерь плывет ко мне, а эта зараза упирается, буксует, тянет ондатру вместе с кочкой ( кочка тоже сдвигалась помаленьку - на поверхности болота) А егерь мне так ехидно - твоя собачка?
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 25 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 25 августа, 2009 а ты бы ответил - "нееее не моя..., но в обиду её не дам" был у меня один случай поехали со знакомым на охоту он собачку взял курца .....места куда падала убитая утка были закаряжены и топкие...просто так птичку не достать было, охотники которые охотились не подалёку даже не стреляли т.к. знали, что утку им из таких мест захотеть не достать, а мы знать стреляем, а курц "дарья" подаёт.....подходит значит к нам один мужичок терпение видимо у него не выдержало ...жаба задовила, что мы с птицей, а они на нулях и говорит - " слушайте, а не боитесь если вашу собачку случайно подстрелят" (намекая на то, что типо ноги в руки и шуруйте от сюда не раздражайте) , Вячеслав (знакомый) отвечает - " ну попробуйте подстрелите...у меня ружьё то тоже заряжено, убить не убью, а ноги отстрелю у каждого...." молчание.....мужик быстренько ретировался не проронив больше ни слова.....занавес
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 25 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 25 августа, 2009 во получайте...отрыл фоту - первая стойка сыны в 4 месяца
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти