Перейти к содержанию
Форум охотников России

ПОРОДЫ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК часть 2

Радко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ЛАЙКИ. Собаки этой группы пород имеют наибольшее значение в промысловой охоте. Распространены главным образом в лесной зоне и лесотундре, но в последнее время стали очень популярны у охотников-любителей в лесостепных областях. Лайка универсальная собака, пригодная для охоты на боровую дичь, пушных зверей и копытных животных, а также на утку и фазана. Она разыскивает дичь, пользуясь обонянием, слухом и зрением, молча преследует ее, а при посадке птицы на дерево или остановке зверя облаивает их; может находить подранков и приносить их хозяину. Лайки имеют крепкое сухое телосложение, клинообразную голову со стоячими ушами треугольной формы, поднятый вверх и загнутый кольцом или серпом хвост, прижатый к бедрам или спине. Шерстный покров плотный, остевой волос густой, прямой и длинный, подшерсток короткий, но густой. Окрас бывает самый разнообразный, за исключением крапа и коричневого цвета. Существуют четыре породы охотничьих лаек: русско-европейская, карело-финская, западно-сибирская и восточно-сибирская.

post-12-1162536730_thumb.jpg

Рис. 6. Русско-европейская лайка.

РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА большей частью имеет черно-пегую окраску, но попадаются экземпляры серого, белого или рыжего цвета. Рост кобелей 52—58 см, суки на 2 см ниже Форма тела почти квадратная.

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА мельче русско-европейской, рост 42—48 см. Морда короткая, заостренная; окрас одноцветный, рыжий, иногда с белыми отметинами на груди, животе, ногах и кончике хвоста. Применяют при охоте на северо-западе страны, особенно охотники Ленинграда и Петрозаводска. Держат ее и охотники Москвы.

ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА немного крупнее русско-европейской; тело ее более растянуто. Уши у собак этой породы высоко поставленные, удлиненные, окрасы серый, черный, палевый и рыжий.

post-12-1162536809_thumb.jpg

Рис. 7. Пойнтер

ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА более крупная, крепкая и массивная по сравнению с тремя первыми. Высота в холке кобелей 55—63 см, суки на 2 см ниже. Племенная работа с собаками этой породы в зачаточном состоянии, поэтому восточно-сибирская лайка находится под угрозой растворения среди собак других пород.

ЛЕГАВЫЕ. Собак этой породной группы применяют на охоте по пернатой дичи. Они находят птицу с помощью чутья и останавливаются перед ней в напряженной позе (стойке) до подхода хозяина, по его команде идут вперед и поднимают птицу на крыло. В СССР разводят семь пород легавых собак— пойнтеров; сеттеров и других.

ПОЙНТЕР —стройная и крепкая собака с глубокой грудью, подтянутым животом и постепенно утончающимся хвостом, который на 1—3 см не доходит до скакательного сустава. Голова умеренно длинная и довольно широкая с резким переломом между лбом и мордой; высоко посаженные уши свисают за нижнюю челюсть, а спереди прилегают к щекам; шерстный покров короткий, гладкий, без подшерстка; окрас разнообразный. Рост кобеля 57— 65 см, суки 54—63 см. Пойнтеру присуща охотничья страсть, энергичный, широкий и быстрый поиск, верхнее чутье; стойка у него высокая, напряженная.

post-12-1162536861_thumb.jpg

Рис. 8. Английский сеттер

АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР в отличие от пойнтера имеет длинную шерсть с очесами по низу шеи, туловища, на ногах и хвосте, волос блестящий, шелковистый, на бедрах слегка волнистый; цвет шерсти белый с крапом, с пятнами на голове и ушах; крапины и пежины черного, желтого или оранжевого цвета. Высота кобеля в холке 54—62 см, суки на 2 см ниже. Ход мягкий, стелющийся, на потяжке и подводке он как бы подкрадывается к птице. Стойка нередко лежачая.

ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР выше и суше английского. Высота кобеля в холке 57—65 см, суки 54—62 см. Шерстный покров средней длины, яркий, блестящий, темно-красно-рыжего цвета.

ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (СЕТТЕР-ГОРДОН) покрыт длинной блестящей шерстью черного цвета с красно-рыжими подпалинами Рост кобеля 60—67 см, суки ниже на 3 см. В отличие от двух первых сеттер-гордон обладает более спокойным и узким поиском; у него уравновешенный характер, поэтому с ним очень хорошо охотиться в лесу.

post-12-1162536905_thumb.jpg

Рис. 9. Короткошерстная немецкая легавая.

КОРОТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (КУРЦХА-АР) относится к числу континентальных легавых. По сложению напоминает пойнтера, но крупнее его (рост кобеля 62—66 см, суки — 58—64 см) и мускулистее. Голова курцхаара выпуклая в темени, морда слегка горбоносая или прямая, сужается к мочке; верхняя губа слегка прикрывает нижнюю, обрез ее плавно скошен, уши длинные и широкие, посаженные выше уровня глаз; грудь мощная, глубокая, переход к животу плавный; хвост купируется. Шерсть короткая и гладкая, но более длинная и жесткая по сравнению с шерстью пойнтера; окрас кофейный или кофейно-пегий с крапом. У курцхаара спокойный, уравновешенный характер, он податлив в натаске, сравнительно рано принимается за работу, охотно плавает, склонен к подаче битой дичи, к тому же неприхотлив, послушен и удобен при содержании в квартире.

ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (ДРАТХААР) по сложению, характеру и охотничьим качествам мало отличается от курцхаара, но крупнее его и покрыта длинной жесткой шерстью. Волосы вокруг глаз и на морде торчат, образуя брови, усы и бороду. Длинная грубая шерсть хорошо защищает собаку и облегчает ей поиск в густых зарослях. Рост кобеля 62—68 см, суки — 58—65 см.

ДЛИННОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (ЛАНГХААР) величиной с дратхаара, но несколько растянута. Шерсть у нее жестковатая, густая, длинная, слегка волнистая, окрас кофейный, кофейно-пегий или крапчатый. Скорость хода у лангхаара небольшая, характер спокойный. В нашей стране собаки этой породы встречаются единицами.

post-12-1162536949_thumb.jpg

Рис. 10. Спаниель.

СПАНИЕЛЬ. Этих собак используют так же, как и легавых, т. е. для розыска и подъема пернатой дичи, но они не делают стойки. Это небольшая собака крепкого сухого телосложения, голова легкая и сухая, средней длины, с плавным переходом от лба к морде; уши длинные, висячие, доходящие до кончика носа, посажены на уровне глаз, тело несколько растянуто, грудь широкая и глубокая, ноги короткие, мускулатура хорошо развита Высота кобеля в холке 38—44 см, суки 36—42 см, хвост купируется на половину своей длины. Шерсть у спаниелей густая, длинная и мягкая, слегка волнистая, на голове и передних частях ног короткая, гладкая, между пальцами растут пучки волос. Охотничья страсть ярко выражена. В обычной же обстановке это ласковые, спокойные, очень понятливые и послушные собаки.

post-12-1162537007_thumb.jpg

Рис. 11. Кокер-спаниель

КОКЕР-СПАНИЕЛЬ — пропорционально сложенная, энергичная и сильная собака. Высота в холке и длина от холки до основания хвоста примерно одинаковы; рост кобеля 39,4—40,6 см, суки 38,1—39,4 см, вес 12,7—14,5 кг; голова с выраженным переходом от лба к морде, сильно развитым черепом и крупными глазами карего или темно карего цвета; сильное и плотное туловище с выпуклыми ребрами и широкой короткой поясницей; линия спины слегка наклонена вниз к хвосту, который посажен немного ниже ее, несется на уровне спины и никогда не задирается кверху, шерстный покров прямой и шелковистый, на ногах спереди он короткий, сзади растет уборная шерсть; окрас разнообразный, однако при сплошном окрасе белые пятна, за исключением пятна на груди, не допускаются.

• 1 год спустя...
Опубликовано
КОРОТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (КУРЦХА-АР) относится к числу континентальных легавых. По сложению напоминает пойнтера, но крупнее его (рост кобеля 62—66 см, суки — 58—64 см) и мускулистее. Голова курцхаара выпуклая в темени, морда слегка горбоносая или прямая, сужается к мочке; верхняя губа слегка прикрывает нижнюю, обрез ее плавно скошен, уши длинные и широкие, посаженные выше уровня глаз; грудь мощная, глубокая, переход к животу плавный; хвост купируется. Шерсть короткая и гладкая, но более длинная и жесткая по сравнению с шерстью пойнтера; окрас кофейный или кофейно-пегий с крапом. У курцхаара спокойный, уравновешенный характер, он податлив в натаске, сравнительно рано принимается за работу, охотно плавает, склонен к подаче битой дичи, к тому же неприхотлив, послушен и удобен при содержании в квартире.

Когда-то в журнале "Охота и охотничье хозяйство" я прочитал статью о уникальной породе Курцхаар. Занимаются ли разведением этой собаки отечественные заводчики? Хотелость бы узнать мнение "практиков", кто держал таких собак. Пригодны ли они для охоты на бекаса или вальдшнепа в средней полосе России?

• Эксперт кинолог
Опубликовано
Когда-то в журнале "Охота и охотничье хозяйство" я прочитал статью о уникальной породе Курцхаар. Занимаются ли разведением этой собаки отечественные заводчики? Хотелость бы узнать мнение "практиков", кто держал таких собак. Пригодны ли они для охоты на бекаса или вальдшнепа в средней полосе России?

В СССР ( РОСИИ ) породой КУРЦХААР занимаются с 1947 года.

Есть сайт.. http://www.kurzhaar-mooir.ru/

Читайте

• 11 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

был пару недель на соревнованиях..первый раз видел как лайки работают по утке :( всегда думал, что эти собачки несколько для других целей

Опубликовано

ну лайка вообще пожалуй самая универсальная порода. (хотя и считается ничего универсального нет)

• Экспертная группа
Опубликовано
был пару недель на соревнованиях..первый раз видел как лайки работают по утке :( всегда думал, что эти собачки несколько для других целей

У моего одноклассника лайка очень даже примечательно уток таскала, а у Алексея-44 вообще таксик уток подавал, у него даже целая история про это есть.

• Экспертная группа
Опубликовано

такса на утку.... :) это что-то с чем-то ...если сравнить таксу с кряквой , первая немногим больше утки....как же она её несла ))) , наверное волоча по земле :D

• Экспертная группа
Опубликовано
такса на утку.... :) это что-то с чем-то ...если сравнить таксу с кряквой , первая немногим больше утки....как же она её несла ))) , наверное волоча по земле :D

Так и было - прикольно наблюдать было как она уток таскала волоком - за шею тащит, утка немного меньше собаки, ей жутко неудобно, утка волочится с трудом,

цепляется за все подряд, собакен злится, рычит, треплет утку))) Короче после ее подачи утка становилась совсем не фотогенична, поэтому я старался у воды встречать и сразу забирать, что бы по берегу не волочила)))

Вот из болотины с ряской ей вообще сложно было доставать, она пару раз попробовала и не смогла, больше в болотины не лезла, только на чистую воду.

• Экспертная группа
Опубликовано

У Лехи спроси, он расскажет или полазай по темам, по мойму в рассказах.

• Экспертная группа
Опубликовано

Алексей 44 собаку к "подаче" приучивали или сама невзначай начала таскать

• Экспертная группа
Опубликовано
Алексей 44 собаку к "подаче" приучивали или сама невзначай начала таскать

Я специально приучал к подаче, но не рассчитывал что утку таскать начнет - просто когда щенком была постоянно апортировала все мячики/игрушки и пр.

А брал на охоту всегда, так вот она утку сбитую сначала просто искала если на берегу падала, и облаивала/трепала, а я как то раз попросил - дай - и потащила!

Я поржал конечно, в первый раз вообще прикольно, а потом сама начала лазить без команды - когда стреляю - смотрит внимательно на уток - куда упадет и несется - только уши развеваются.

И в камыш и в воду лезла, но если не смогала притащить - облаивала злобно, как будьто по зверю (она и кабанов гоняла и по кровяному шла)

Раз гуся пробовала тащить - догнала на поле подранка, придушила, но притащить не под силу было ей.

Кстати, с этими "апортиками" мне раз административку выписали, давно, еще лет 6 назад - охотил утку, в болотине островки небольшие - кочки, на одной кочке

эта зараза заметила ондатру, и поплыла к ней - отзывал - бесполезно, короче ондатра была в капкане, собака ее придавила и пыталась тащить

а капкан к кочке был привязан.... с другого берега егерь заметил эту возню, приплыл на лодке, забрал и собаку и ондатру с капканом

и выписал мне протокол, и фиг докажешь что капкан не мой.

Но сейчас собаку уже не беру - старая стала, уже 9лет, располнела, устает быстро, доживает старость под одеялом. Так, ходим прогулятся недалеко если за грибами.

• Экспертная группа
Опубликовано
Я специально приучал к подаче, но не рассчитывал что утку таскать начнет - просто когда щенком была постоянно апортировала все мячики/игрушки и пр.

А брал на охоту всегда, так вот она утку сбитую сначала просто искала если на берегу падала, и облаивала/трепала, а я как то раз попросил - дай - и потащила!

Я поржал конечно, в первый раз вообще прикольно, а потом сама начала лазить без команды - когда стреляю - смотрит внимательно на уток - куда упадет и несется - только уши развеваются.

И в камыш и в воду лезла, но если не смогала притащить - облаивала злобно, как будьто по зверю (она и кабанов гоняла и по кровяному шла)

Раз гуся пробовала тащить - догнала на поле подранка, придушила, но притащить не под силу было ей.

Кстати, с этими "апортиками" мне раз административку выписали, давно, еще лет 6 назад - охотил утку, в болотине островки небольшие - кочки, на одной кочке

эта зараза заметила ондатру, и поплыла к ней - отзывал - бесполезно, короче ондатра была в капкане, собака ее придавила и пыталась тащить

а капкан к кочке был привязан.... с другого берега егерь заметил эту возню, приплыл на лодке, забрал и собаку и ондатру с капканом

Но сейчас собаку уже не беру - старая стала, уже 9лет, располнела, устает быстро, доживает старость под одеялом.

Да Алексей во истину универсальная псина!
  • Экспертная группа
Опубликовано
Да Алексей во истину универсальная псина!

Мне нравилось очень с ней по копытам охотится - она злобная была до зверя, а кабаны и лоси ее совсем почти не боялись

и если от лайки кабан несется как угорелый, то от таксы идет почти пешком - стреляй не хочу, и голос у нее звонкий - далеко слышно

и гон идет медленно - можно спокойно на переход соориентировтся по направлению и перехватить.

Кстати - по копытам приучал в деревне - даже не приучал, а она сама сильно не дружила с соседскими поросятами - со щенячества гоняла их и драть пыталась

потом получила крепко от свиньи рылом - вообще на них обозлилась и в лесу понеслось - сама гонять начала.

Хорошая псина - и по норам работала, правда я как один раз откапывал всю ночь - больше не пускал в норы, да и сама перестала лазить

видимо видела что я интерес не проявляю (старался стороной обходить городища)

• Экспертная группа
Опубликовано

это как знаешь выражение такое есть - "Побеждает не здоровый и бивнями украшенный, а маленький, злой и безбашенный" :)

• Экспертная группа
Опубликовано

любимая поза для сна ;)

post-7579-1251196117_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Но сейчас собаку уже не беру - старая стала, уже 9лет, располнела, устает быстро, доживает старость под одеялом. Так, ходим прогулятся недалеко если за грибами.

Лешь, выложишь третий раз рассказ про собакена, я и в третий раз валятся буду, ржачь да и только ;);):D:D:D:D

• Экспертная группа
Опубликовано
Лешь, выложишь третий раз рассказ про собакена, я и в третий раз валятся буду, ржачь да и только ;);):D:D:D:D

Мне вот не смешно было - уже егерь плывет ко мне, а эта зараза упирается, буксует, тянет ондатру вместе с кочкой ( кочка тоже сдвигалась помаленьку - на поверхности болота)

А егерь мне так ехидно - твоя собачка?

• Экспертная группа
Опубликовано

а ты бы ответил - "нееее не моя..., но в обиду её не дам" ;)

был у меня один случай поехали со знакомым на охоту он собачку взял курца .....места куда падала убитая утка были закаряжены и топкие...просто так птичку не достать было, охотники которые охотились не подалёку даже не стреляли т.к. знали, что утку им из таких мест захотеть не достать, а мы знать стреляем, а курц "дарья" подаёт.....подходит значит к нам один мужичок терпение видимо у него не выдержало ...жаба задовила, что мы с птицей, а они на нулях и говорит - " слушайте, а не боитесь если вашу собачку случайно подстрелят" (намекая на то, что типо ноги в руки и шуруйте от сюда не раздражайте) , Вячеслав (знакомый) отвечает - " ну попробуйте подстрелите...у меня ружьё то тоже заряжено, убить не убью, а ноги отстрелю у каждого...." молчание.....мужик быстренько ретировался не проронив больше ни слова.....занавес ;)

• Экспертная группа
Опубликовано

во получайте...отрыл фоту - первая стойка сыны в 4 месяца :D

post-7579-1251228342_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...