Экспертная группа kev017 Опубликовано 23 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2012 Ну тогда прибегнем к первоисточнику: "Внешне КМЛ очень похожа на РЕЛ. Это сходство не случайно. Исходным материалом для создания финскими кинологами КМЛ послужили лайки из Карелии. В формировании этой породы, несомненно, участвовали и потомки архангельских лаек, которых охотники нередко завозили в Карелию. Таким образом, благодаря общим предкам КМЛ и РЕЛ не только сильно похожи друг на друга, но и близки генетически, что в определенной мере позволяет считать их одной породой. Видимо, не будет большой ошибкой рассматривать КМЛ как своеобразный, хорошо выраженный финский тип РЕЛ". Это выдержка из приведенного вами источника А.Т. Войлочников , С.Д. Войлочникова "Охотничьи лайки". Так что получается, вы уважаемый смотрите в книгу, а видите фигу. У них сходство только визуальное,но не более,я Вас просил зайти по ссылке и прочесть ,Вы написали ,что там якобы инетовская фуета,но в том то и дело ,что описание Войлочнековых,так кто из нас видет фигу?Зайдите еще раз и откройте книгу и прочтите чем данные собаки оличаются,а не переливайте из пустого в порожнее .Это совершенно разные собаки.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 23 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2012 Н.Н.Власов, А. В. Камерницкий, И. М. Медведева ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО Русско-европейская лайка- порода, созданная советскими кинологами и собаководами-любителями из местных отродий лаек европейского Севера - зырянской (Коми), архангельской и вотяцкой с прилитием крови западно-сибирских. Наиболее активное участие в создании породы приняли собаководы Москвы, где основную работу вел опытный питомник ВНИО и собаководы Ленинграда. За эталон породы был принят ч. Путик 65/л питомника ВНИО, экстерьерные данные которого легли в основу первого стандарта породы. Ч. Путик был получен в результате межпородного скрещивания Музгара (Коми АССР) с хантейской сукой Питюх II. От этих же производителей произошла Помка 76/л с типичным для новой породы экстерьером и хорошими рабочими качествами. От вязок ч. Путика с Ломкой в московской группе было получено высокопородное потомство: ч. Гринда I Е. В. Голубева, ч. Кутик И. Т. Леонова, ч. Молога С. Н. Афонасьева, Лага А. А. Лапшина, ч. Мук А. Г. По-тякова, Зур 93/л кировского питомника Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины (ВНИИОЗ) и др. Большой вклад в породу внесли Тузик Т. А. Исаева (позднее Г. А. Леонова), Бублик I М. А. Глебова и его сын Дружок 103/л питомника ВНИИОЗ, давший в потомстве 37 классных собак. В ленинградской племенной группе важную роль в становлении породы русско-европейской лайки сыграли Бублик I М. А. Глебова и его внук ч. Бублик II П. Я. Колесова, а также несколько выдающихся производителей: ч. Муха Ю. П. Мечковского, Джой С. Д. Богданова, Шаряк А. А. Тужилкова, ч. Кустик -питомника ВНИИОЗ. В работе по улучшению экстерьерных и рабочих качеств русско-европейской лайки и ее заводскому разведению большая заслуга принадлежит питомнику ВНИИОЗ, который вел с породой длительную селекционную работу и содействовал ее широкому распространению за пределы районов первоначального обитания. Только ч. Кустик этого питомника дал более 150 потомков, среди них такие выдающиеся производители, как ч. Гроза 1549/лре, Зур II 1313/лре, Нерон 1553/лре, Динка-1311/лре и Галка 1312/лре - все этого же питомника, Тайга А. С. Маш-кина, Вьюга Ю. И. Касаткина и др. Крупные породные гнезда образовались в Кировской, Калининской, Архангельской, Пермской, Вологодской, Новгородской и ряде других областей европейской части РСФСР. С русско-европейскими лайками охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую дичь, крупных копытных и медведя. При соответствующей натаске собака может удовлетворительно работать по мелкому зверю и боровой дичи уже с 8 - 10 мес. Читайте уважаемый ,я что то не нашел здесь корней из Карелии.И вообще что то мы тут нафлудили многовато.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 23 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2012 Н.Н.Власов, А. В. Камерницкий, И. М. Медведева ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО Русско-европейская лайка- порода, созданная советскими кинологами и собаководами-любителями из местных отродий лаек европейского Севера - зырянской (Коми), архангельской и вотяцкой с прилитием крови западно-сибирских. Наиболее активное участие в создании породы приняли собаководы Москвы, где основную работу вел опытный питомник ВНИО и собаководы Ленинграда. В работе по улучшению экстерьерных и рабочих качеств русско-европейской лайки и ее заводскому разведению большая заслуга принадлежит питомнику ВНИИОЗ, который вел с породой длительную селекционную работу и содействовал ее широкому распространению за пределы районов первоначального обитания. Только ч. Кустик этого питомника дал более 150 потомков, среди них такие выдающиеся производители, как ч. Гроза 1549/лре, Зур II 1313/лре, Нерон 1553/лре, Динка-1311/лре и Галка 1312/лре - все этого же питомника, Тайга А. С. Маш-кина, Вьюга Ю. И. Касаткина и др. С русско-европейскими лайками охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую дичь, крупных копытных и медведя. При соответствующей натаске собака может удовлетворительно работать по мелкому зверю и боровой дичи уже с 8 - 10 мес. Читайте уважаемый ,я что то не нашел здесь корней из Карелии.И вообще что то мы тут нафлудили многовато. А вот что пишут Войлочниковы все в той же своей книге "Охотничьи лайки": "При написании книги использованы многолетние личные наблюдения за лайками, а также фактические материалы, собранные более чем за 20-летний период в опытном питомнике охотничьих собак Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ)". Так обьясните мне, почему вы считаете ошибочными мнение людей работавших в питомнике ВНИИОЗ и имеющие материалы по лайкам за 20 лет его работы. Первое издание книги вышло в самом начале 80-х годов, значит в распоряжении авторов находились материалы, захватывающие период с момента появления пород лаек в СССР до их стабилизации. Вы же сами приводите ссылку на их большую заслугу именно в этом вопросе (выделение в тексте). Кому как не им знать наилучшим образом историю развития лаек и отлично разбиратся в этом вопросе? И книгу признали дельной все лайчатники страны , заметьте это не мое мнение, а кинологической общественности. И потом, подскажите пожалуйста, как далеко находится Ленинград от Карелии? Судя по вашим знаниям географии страны, ну очень далеко, просто страшно как далеко. Если вы бы были москвичем, то можно было бы вас понять, для некоторых москвичей Россия кончается сразу за кольцевой дорогой. Но вы же из глубинки и кому как не вам знать, что вся кинологическая жизнь концентрируется в крупных центрах. А ближайшим крупным кинологическим центром для охотников из Карелии являлся Ленинград. Вы заявляли, что "Эти собаки далеко не аналог", ваш пост 170. Я вам привел выдержку из книги, причем дословно, с мнением признанных авторитетов, которые говорят об обратном. А вы теперь пытаетесь делать хорошую мину при плохой игре и валите с больной головы на здоровую. Зачем же так глупо упорствовать, ведь все достаточно очевидно.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 23 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2012 Зачем же так глупо упорствовать, ведь все достаточно очевидно. Вы читать умеете ,выше написано откуда пошла порода РЕЛ и откуда были взяты собаки для разведения. И почему Вы не цитируете далее Войлочниковых стр.52 Охотничьи лайки ,там хорошо написано почему КМЛ считают отдельной породой лаек. Кстати учет КМЛ начали с 1936 ,признана ФЦИ в1946 ,а РЕЛ в 1940 еще были черт знает что ,Путик родился только в 1946.Так что , кто и что и с кого. Я не упорствую,а пытаюсь Вам втолковать ,что РЕЛ и КМЛ ,это разные породы ,хотя Вы утверждали что это одно и тоже.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 23 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2012 Вы читать умеете ,выше написано откуда пошла порода РЕЛ и откуда были взяты собаки для разведения. И почему Вы не цитируете далее Войлочниковых стр.52 Охотничьи лайки ,там хорошо написано почему КМЛ считают отдельной породой лаек. Кстати учет КМЛ начали с 1936 ,признана ФЦИ в1946 ,а РЕЛ в 1940 еще были черт знает что ,Путик родился только в 1946.Так что , кто и что и с кого. Я не упорствую,а пытаюсь Вам втолковать ,что РЕЛ и КМЛ ,это разные породы ,хотя Вы утверждали что это одно и тоже. Я не утверждал, что это одна и та же порода. Я лишь говорил. что КМЛ аналог нашей РЕЛ. Аналогичный это значит похожий. Похожесть вызвана общими предками и генетической близостью. КМЛ фины стали разводить обособленно, как вы указали правильно, с 1936 года, однако порода была зарегистрирована в 1946 году, а РЕЛ в СССР в 1947 году. Так что стандарты на породы были утверждены с разбегом в один год. Внешне эти породы схожи, но со временем различия в подходах разведения и применения вышеуказанных лаек стали достаточно отличаться, однако не на столько, чтобы схожесть окончательно исчезла. Американцы в своей информации о породе позиционируют КМЛ именно как используемую на охоте по медведю, хотя фины, те кто зарегистрировал породу КМЛ, давным давно их на этих охотах не используют, по той простой причине. что медведя в Финляндии не густо и охота там на него не распространена. Зачем вам надо было лезть в бутылку, имея достаточно поверхостные знания по этому вопросу, мне не понятно. Вы как то импульсивно и не вдумчиво воспринимаете информацию. Однако я рад, что мы с вами пришли к какому то взаимопониманию. Я сам держал РЕЛ и основным зверем в добыче был лось, однако тогда как работник охотничьего хозяйства, я ставил свою лайку как загонную и всячески и достаточно жестко отбивал у собаки вязкость. Так что мои лоси как правило были взяты из загона. Но вот отец моего кобеля, естественно тоже РЕЛ, работал по лосю уже совершенно по другому. Владелец, мой хороший знакомый, проживая наездами в деревне, где у него был свой дом, там он по утру вывозил своего кобеля в лес и отпускал, а сам уезжал обратно в деревню. И лишь только за два часа до захода солнца приезжал обратно в лес и перемещаясь на машине по лесу выслушивал где работает его питомец, а как заслыщит, то брал свой парадокс "Олень" 28 калибра, тихо подходил к уже изрядно уставшим лосю и собаке и убивал лося, а тут и светлому дню конец, можно не торопясь заниматься разделкой и вывозом мяса. Правильно говорит Поляк, все собаки весьма не одинаковые, не зависимо от породы. А говорить об отличиях между породами лаек можно только относительно больших выборок по численности, а в жизни все достаточно перепутано.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 23 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2012 Действительно РЕЛ очень хорошие собаки ,причем в отличии от Зап Сибов работают практически по всему что есть в лесу,но сравнивать РЕЛ с КМЛ можно только как я писал визуально,причем у КМЛ бывает куций хвост чего у РЕЛ не допустимо,а вот работает КМЛ только по зверю то есть лосю ,редко медведь.И как вы писали ,что в Ленинграде использовали карельских лаек ,это действительно так ,но в последствии все эти собаки сошли на нет ,а были выведены те собаки которых мы видим и до сей поры.Надеюсь что Вы поняли мою мысль и как говорится в споре рождается истина,не обеижайтесь если что не так ,удачи на охотах.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 23 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 января, 2012 что-то Юля пропала? Может на охоте?-Фото готовит для нас, таких недоверчивых?
Gegen Alle Опубликовано 24 января, 2012 Опубликовано 24 января, 2012 Если исходить из прочитанной мной последней страницы дискуссии между hunter21 и kev17, то я особых противоречий в их позициях не узрел. Оба не отрицают возможность охоты с травильными собаками и одновременно соглашаются с тем, что нам это и на фиг не надо. Я там немного фотки поглядел и поржал: с пешнёй на свинку - это круто! У меня тоже такая пешня есть. Друг кузнец отковал. Говорил, что это вариант якутской пешни. Если кому интересно, могу сфотографировать и выложить. А мне и в голову не пришло, что ей можно свиней гасить в колхозном законе! С пешней на охоту я не ходил, а вот эта штука, что в руках у меня, очень даже ничего для добычи не великих свиней после травли собаками. В Германии например их используют повсеместно любители охот с собаками за кабаном.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 24 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 24 января, 2012 С пешней на охоту я не ходил, а вот эта штука, что в руках у меня, очень даже ничего для добычи не великих свиней после травли собаками. В Германии например их используют повсеместно любители охот с собаками за кабаном. Может Вы нам расскажите с какими такими собаками травят в германии кабанов ,очень будет интересно .
Gegen Alle Опубликовано 24 января, 2012 Опубликовано 24 января, 2012 Зайдите на You Tube или воспользуйтесь поиском. Вы же судя по всему очень продвинутый. И будет вам результат. А какими собаками? Да ягдами например.
Алексей Рингман Опубликовано 25 января, 2012 Опубликовано 25 января, 2012 заходил на ютуб, искал, чё-то не нашел, видимо плохо искал. базар и правда развели не хилый. начали с канарского дога, перешли на спор по лайкам. в жизни не привелось иметь дело с этой породой. судя по фото типичная собака для боев, "мечта новорусского быдла". спору нет, красивая мускулистая собака, мощные челюсти и т.д. действительно похожа на стафара и пита. как охотник я новичек и поэтому свое мнение придержу при себе. правда, мой дед говорил, что самый опасный зверь в лесу это кабан. скажу про другой аспект. все конечно супер, но держать собак в городе которые рвут свинью , пусть даже в вольере...... б.я ОПАСНО!!!! за людей сказать/отвечать нельзя, а уж о ЖИВОТНОМ и подавно. не знаю, лично я ( а я с 7-ми лет со служебными собаками) всегда настороже находясь рядом с собаками, которые причислены к "бойцовым" (список мосгодумы отметаем). були, питы, стафоры, доги (кроме немецкого, хотя и он тоже не котенок) и т.д. ИМХО , подобных собак надо все таки растить в более мирных условиях и избегать не только притравки, но и случайных конфликтов с другими собакими. как сказал мне один кинолог, кстати "атамановский" : "не трави ты своего ам. бульдога, когда надо будет защиты он и так сработает" , в чем кстати я и убедился. то что выводилось много лет назад, со временем изменяется. ни кто же не приучает шарпея к охоте, хотя и "Шарпе́й (кит. 沙皮, «песчаная шкура») — порода сторожевых и охотничьих[1], а в древности и бойцовых[2][3] собак родом из Китая, одна из древнейших пород"....."Охота приобрела популярность среди знати, заводившей для этих целей большие собачьи своры, в которые вполне вписывался шарпей — сильный и умный, способный догнать и схватить даже крупную добычу." Википедия.
Жестик Опубликовано 25 января, 2012 Опубликовано 25 января, 2012 "Шарпе́й (кит. 沙皮, «песчаная шкура») — порода сторожевых и охотничьих[1], а в древности и бойцовых[2][3] собак родом из Китая, одна из древнейших пород"....."Охота приобрела популярность среди знати, заводившей для этих целей большие собачьи своры, в которые вполне вписывался шарпей — сильный и умный, способный догнать и схватить даже крупную добычу." Википедия. ШарпеЁв предварительно накачивали наркотиками. И изначально собаки весили кг до 80-ти. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что сторожа из них отличные, очень устойчивая психика, сложновато "завести" на драку, но если что, стоят насмерть, недоверчивы к посторонним, на кошек научилась моя "охотиться" моментально, глядя на такс, но "схватить" им сложно, уж очень "щекастые" и зубы мелковаты для их мордени.
Marysin Опубликовано 25 января, 2012 Опубликовано 25 января, 2012 В настоящее время шарпеИ могут схватить разве что свои брыли.
Алексей Рингман Опубликовано 25 января, 2012 Опубликовано 25 января, 2012 все, клин в голове. давайте сейчас на шарпеев перейдем. я эту породу привел для примера и к тому, что не надо буквально воспринимать ДЛЯ ЧЕГО изначально, МНОГО-МНОГО лет назад выводилась та или иная порода собак. если вам угодно, то тогда приме и вопрос к нормастерам - много они видели бассетов на притравках? или к охотникам - часто можно увидеть бладхаундов на кровЯном следе? нет, конечно примеры есть, но для нашего времени это уже ИСКЛЮЧЕНИЕ из СОВРЕМЕННЫХ правил. я хотел сказать, что собак , подобных канар. догу я не советовал бы притравливать по кабану, да и притравливал вообще бы с большой осторожностью!!! продолжу цитировать кинолога Олега, он раньше работал в "Атамане" : " у тебя сильная и мощная собака. занимайся лучше послушанием. если уже все исчерпал, то займись вейтпуллингом, а лучше аджилити. представляешь как прикольно будет если твой кабан сделает всех этих мелких и вертлявых". сейчас полностью с ним согласен. охотничьи породы - лайки, драты, легавые изначально адаптированы под человека и служат в первую очередь для охоты. их и приобретают в основном для охоты. а те хозяева которые берут ЗСЛ для дивана обычно не долго являются ее хозяевами, или убегает или рано умирает (приводить еденичные примеры для меня не надо). и то что я написал, то просто выразил свою солидарность с предыдущими авторами в , мягко говоря ненужности использования канар. дога на охоте по кабану. так же выразил еще один аспект , который заключается в опасности притравки подобной собаки.
Самойлова Юлия Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 всем привет . хочу задать вопрос. чистокровный очотничий спаниэль может ли покусать человека до крови? эта замануха касаетса породного разведения и споров об этом. жду версии. Сергей
Экспертная группа kev017 Опубликовано 26 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 26 января, 2012 Не знаю как к Вам и обращаться,то ли Юля то ли Сергей ,или это было Юлии обращение к Сергею ? Во первых спаниелей много,уточните ,а во вторых любая собака может укусить до крови ,это как попросите ,в том числе и спаниель.
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 27 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2012 всем привет . хочу задать вопрос. чистокровный очотничий спаниэль может ли покусать человека до крови? эта замануха касаетса породного разведения и споров об этом. жду версии. Сергей Увидев споника(любого) в угодьях, никому такая мысль и в голову не взбредет, а вот увидев ваших в свободном поиске я без раздумий вложу пулевые патроны в стволы .
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 27 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2012 Во первых спаниелей много,уточните ,а во вторых любая собака может укусить до крови ,это как попросите ,в том числе и спаниель. Всё зависит от конкретной собаки и её владельца. Спаниэль моего егеря по весне регулярно драл мне штаны, когда я пересекал границу установленной им зоны охраны. А вот на страшном бультерьере я на охоте спал как на подушке, или ноги на него клал во сне (этот здоровый кобель "зараза" всегда почему-то от хозяина приходил спать ко мне под бок ). И он даже не замечал такой нагрузки.
Алексей Рингман Опубликовано 27 января, 2012 Опубликовано 27 января, 2012 все это единичные примеры. не спорю, и из буля можно вырастить болонку. скажу даже больше, моего коллегу такса покусала так , что он месяц провел в больнице хотя и врач. и по статистике травмпунктов, больше всех пострадавших детей от укусов ам. коккер-спаниелями. но сравнивать 5-7киллограмового пса выращенного для охоты в паре с человеком на животное, нельзя с 30-70ти- кил-вым бойцом. нельзя же сравнивать перочинный нож с кинжалом, или пневмат с карабином. и тем и другим можно убить, но вы же не носите с собой ПМ, а предпочитаете ( в СВОБОДНОЙ носке если вдруг фанат) анналогичный пневмат. упаси меня Бог переводит данную тему на "бывает собака кусачей", или "какое оружие опасней". опять таки , читайте выше. МОЁ МНЕНИЕ , что подобных собак НЕ НУЖНО расстравливать. ХВАТИТ разводить руками когда по не досмотру, или как сказал ублюдок из Воскресенска : "это просто стечение обстоятельств", собаки калечат людей. давайте тогда "улучшим" МР-512 - расточим ствол, нарежем его, казенник под капсюль с дробиной, вставим боек и нормально. ну а чё, это же изначально ружье, а ружья придумывались для убийства.
Самойлова Юлия Опубликовано 27 января, 2012 Автор Опубликовано 27 января, 2012 Вопрос простой. Он исходит из принципов разведения породы спаниеля. Сильно не умничая, объясняю. В разведении спаниеля отбиралась собака, которая при подноске зубами не травмирует дичь. Поэтому за 250 лет селекции разведения этой породы получилась особь при любых ситуациях не прокусывающая верхний слой кожи, дабы не травмировать птицу при подноске.Это о чистокровных. Не спроста был задан вопрос о разведении. Это основное требование к этой породе. Соответственно, в 90% бытовых и конфликтных ситуациях, собака сделает жест укуса, но не хватку. Те, кто серьезно занимаются охотой это знают. И таких определений на каждую рабочую породу десятки. С уважением, Сергей.
Алексей Рингман Опубликовано 27 января, 2012 Опубликовано 27 января, 2012 и к чему это? мы начали игру "Что?Где?Когда?"?
Экспертная группа kev017 Опубликовано 27 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2012 Если собаку не провоцировать на агрессию ,то и Канарский дог милейшее существо.Все зависит от человека ,а не от собаки ,а так же какое воспитание получила собака ,порой охотник взяв с лайкой лося не может к нему подойти ,так как лайка бросается на своего же хозяина ,такие примерно ситуации происходили и у нас ,но хозяин считает что все хорошо ,я например у своей собаки кость могу из пасти забрать .та даже не рыкнет.По сути спаниели отличные охотничьи собаки и если попадается подранок обычно приносят живьем ,приходилось охотить с американским кокер-спаниелем и если бы у меня было поменьше собак ,то обязательно бы взял такую собу, отличный помощник по птице ,особенно весной и не только.
Алексей Рингман Опубликовано 27 января, 2012 Опубликовано 27 января, 2012 по-поводу провокации сильно сказано!!!!! девочка в Воскресенске видать сильно раздразнила алабая, специально его за усы дергала, а хозяин его ее устал отгонять от бедного пса. и намордник , наверное, она сама с собаки сняла, и поводок обрезала. ну а чё? среднеазиат же изначально пастушья собака , только волков отгоняет, а с людьми ну чисто котенок.
Витаc Опубликовано 27 января, 2012 Опубликовано 27 января, 2012 по-поводу провокации сильно сказано!!!!! девочка в Воскресенске видать сильно раздразнила алабая, специально его за усы дергала, а хозяин его ее устал отгонять от бедного пса. и намордник , наверное, она сама с собаки сняла, и поводок обрезала. ну а чё? среднеазиат же изначально пастушья собака , только волков отгоняет, а с людьми ну чисто котенок. Наверно описали нехороший случай, столько сарказма, представляете бывает всё именно так как вы написали!В данном случае наверняка хозяин урод, встречал таких что из любой псины монстра сделают
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 27 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2012 Наверно описали нехороший случай, столько сарказма, представляете бывает всё именно так как вы написали! В данном случае наверняка хозяин урод, встречал таких что из любой псины монстра сделают Вряд ли атака пса была спровоцирована ребенком. Судя по ситуации (показали ролик в новостях) владелец этой собаки просто идиот от жизни, поэтому и вырастил такого пса. И таких полно. Собака всегда отвечает своей шкурой за дурь в голове её владельца. Давно известно -- хочешь узнать о человеке, посмотри какая у него собака и как она себя ведет, а также посмотри как он водит автомобиль.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти