aholz Опубликовано 27 декабря, 2011 Опубликовано 27 декабря, 2011 Сегодняшний диалог о загонной охоте напомнил мне одину историю. Этот рассказ я читал в детстве в альманахе «Охотничьи просторы» в середине 60х годов. Он мне запомнился на всю жизнь. Автор, если мне память не изменяет, - Валентин Берестов. Попробую его вам пересказать «близко к тексту». Я его почему-то почти дословно запомнил... Два дуплета Приехал как-то в гости к Ваньке - одному нашему охотнику - его дядька-фронтовик из Сибири. Звали того Степаныч и работал он охотником-промысловиком. А тут как раз нам на коллектив лицензию дали на спортивного лося. Посовещались мы с друзьями и решили пригласить его на охоту с нами. Чисто из уважения к его нелегкой профессии. Сказано – сделано и рано утром в воскресенье весь наш коллектив собрался у заводской проходной, с шутками и прибаутками погрузились мы в заводской ПАЗик и покатили в сторону охот-хозяйства. Ну едем, байки травим, а Степаныч свернул себе козью ножку и махоркой попыхивает. Вообще-то мы договорились промеж себя в автобусе не курить, но тут, в порядке исключения и из уважения к гостю, морщатся ребята, но молчат. Тут наш штатный прикольщик Шутов начал к Степанычу прикалываться: а мол правда, что промысловики белку только в глаз бьют? Ну, Степаныч самокруткой пыхнул и говорит: -Однако белка сидит на сосне или листвяжине метрах на 30ти над землей , так тут не только глаза не разглядишь, а ее и саму-то едва видать... Да, потом стреляем мы ее с ружжа, централки по- нашенски, так и как же, мил человек, ты дробину уговоришь в глаз-то лететь? А потом он и спрашивает: а что, остальные охотники по дороге сойдут или мы все вместе охотить будем? Ну я, как председатель охот-коллектива, начал рассказывать Степанычу о загонной охоте. Как след обрезаем, как стрелков на номера расставляем и как загонщики гонят. Слушал он, слушал, а потом и говорит, так это чтож, зверя в кольцо будем брать? И уйти он не сможет? Как в окружении? Тут я его успокоил: мол все опытные, никуда лось от нас не денется. И стал Степаныч опять своей самокруткой пыхтеть... Ну, приехали на место, инструктаж по технике безопасности – у нас с этим строго; разобрались кто на номера, а кто в загон и стали выдвигаться. Степаныча, как почетного гостя, поставили на входной след и дали ему Зимсон 12 калибра, специально отдолженый у Крутикова. Мой номер был следующим метрах в 120 от него... Я вокруг своего номера веточки пообламал, площадку вытоптал, Степаныч на своем номере стоит. Ждем. Вот вдалеке послышался лай и мы все приготовились и напряглись. Вдруг недалеко хрустнула веточка, потом другая – ближе. Стою не дышу... Слышу идет, но не на меня идет, а прямиком по входному... Вышел бык-красавец из кустов метрах в 30ти от Степаныча и стал. Бык стоит и Степаныч стоит, а потом как-то странно вскинул ружье и выстрелил. Раз, потом другой... Бык рванулся и исчез в кустах... Вы думаете Степаныч попал? В белый свет он попал! И это из замечательного Крутиковского Зимсона-то! Обе пули в осинку угодили и срезало ее как косой... Ну, подтянулись остальные охотники, мнуться, настороение прямо скажем неважное. Степаныч снял шапку и говорит: «Извиняйте меня, видать стар стал, глаз уж не тот..» Ребята, конечно успокаивать его стали, мол с каждым бывает, да какие Ваши годы и так далее. Ну рюкзаки развязали, колбасу да бутерброды достали, загремели фляжки... Тут кто-то из ребят и говорит: Надо проверить как правый пулею бьет... Поставили банку на пенек, отсчитали 50 шагов, стрелок пальнул и промазал. Только с третьей пули в банку угодил. Ну ребята тоже постреляли немного и тут Шутов и подкатывается к Степанычу. Мол мы-то что – любители, а вот как профессионалы стреляют посмотреть бы хорошо было. И шапку свою новую ондатровую с головы стаскивает. Ну, Степаныч отнекиваться стал, баловство мол это, и чего вещь хорошую портить... А Шутов не унимается: ну сделайте отдолжение, надоела мне эта шапка, расстреляйте ее пожалуйта, а сам нам подмаргивает и улыбается поганенько. Ребята зароптали: да видно ли это, чтоб пулей, да по летяшей мишени... Ну я, как председатель охот-коллектива напомнил им про упражнение «Бегущий кабан», правда ведь бегущий, а не летящий. А Шутов не отстает от старика. Стрельните, да стрельните, сделайте отдолжение. Ну, Степаныч крякнул неохотно, взял ружье и говорит: «Ну кидай, что-ли...» Шутов с криком : «Была шапка и нет шапки!» размахнулся и подкинул ее высоко вверх. Степаныч дал дуплет... Все мы видели как шапку два раза подбросило, вернее все, кроме Шутова. Он не на шапку глядел, а ухмыляясь смотрел на Степаныча... Шапка упала на снег, Шутов подбежал к ней, все так же улыбаясь наклонился поднять, а разогнуться не может... Калибр-то 12ый, пули – жаканы... Вообщем на голову надевать было почти нечего. Лицо у Шутова было такое, как будто он в день получки жену у проходной встретил... Но, правда промолчал, только на обратном пути в автобусе, когда Степаныч достал свой кисет, Шутов не удержался: «Товарищи, ну договорились же в автобусе не курить! Прошу придерживаться!»
Экспертная группа kev017 Опубликовано 27 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 27 декабря, 2011 Андрей ,спасибо про старину напомнили,сам самокрутки крутил,да еще газетку выбирал,а про шапку так у нас проще делали,когда на землю свалится вот тогда и бахали,прикалывались на спор,попадешь или нет ,куда она нахрен денится.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 28 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2011 Андрей ,спасибо про старину напомнили,сам самокрутки крутил,да еще газетку выбирал,а про шапку так у нас проще делали,когда на землю свалится вот тогда и бахали,прикалывались на спор,попадешь или нет ,куда она нахрен денится. Конечно в молодости самокрутки. И махорка была Моршанская. А газета на самокрутки вроде (уж стало подзабываться) считалась самолучшей "Известия" или "Труд". А вот от "Правды" бумага была самая толстая (видимо из политических соображений ставили на неё лучших сортов) и сильно воняла. Она даже в нужнике не была популярна (извините конечно)
aholz Опубликовано 28 декабря, 2011 Автор Опубликовано 28 декабря, 2011 Олег, Вы как всегда в точку! Ихняя "правда" и действительно воняла и в прямом и переносном смысле
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 28 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2011 Олег, Вы как всегда в точку! Ихняя "правда" и действительно воняла и в прямом и переносном смысле Не в тему конечно. Но всё же расскажу. Про "Правду" на всю жизнь запомнил и такой рассказ своего отца из далёких НКВД-шных времен. Рабочая столовая. Сидит рабочий люд и обедает. Один из столиков покачивается из-за неровности пола. Обедающий рабочий на автомате достаёт из кармана газету, отрывает большой кусок, складывает его и подкладывает под ножку стола. Через какое-то время подходит к нему пара крепких молодцев и предлагает достать свернутую газету из-под ножки и развернуть её. А там конечно нате, пожалуйста портрет отца всех народов. Что же вы, говорят, совершаете политическую антисоветскую акцию. Пройдемте.
Экспертная группа Pycak75 Опубликовано 28 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2011 Степаныч красавец . С шапкой. Вот только недопонял я. Он лося то специально промазал? Вроде как не по честному ему показалось? Мораль то басни какова? Чет я туплю видимо.....
aholz Опубликовано 28 декабря, 2011 Автор Опубликовано 28 декабря, 2011 Степаныч красавец . С шапкой. Вот только недопонял я. Он лося то специально промазал? Вроде как не по честному ему показалось? Мораль то басни какова? Чет я туплю видимо..... Рассказ был написан в 60х. Степаныч - фронтовик и "пожилой" человек. Скажем ему где-то за 50, значит прошел всю войну с первого дня. Вероятно и в окружение попадал не раз...
КАРАВАЕВ Опубликовано 28 декабря, 2011 Опубликовано 28 декабря, 2011 По душе рассказец, по душе. Дядя Андрей, спасибо!
Иван 62 Опубликовано 28 декабря, 2011 Опубликовано 28 декабря, 2011 Спасибо и правда душевный расказ.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 28 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2011 Олег,курили месную,на правду копеек было жалко,да и не читали Мы её,а так все жизненно описано,еще раз спасибо,Андрею Батьковичу!!!!!!Добавлю Моршанская прима была самая дерьмовая,вот беломорчик питерский был на расхват,всет запах вспоминаю.
aholz Опубликовано 28 декабря, 2011 Автор Опубликовано 28 декабря, 2011 В Питере было две фабрики: Урицкого и Клары Цеткин. Вторая фабрика делала говно, а вот за урицким гонялись.
aholz Опубликовано 28 декабря, 2011 Автор Опубликовано 28 декабря, 2011 По душе рассказец, по душе. Дядя Андрей, спасибо! Наздоровье, племянничек
Экспертная группа kev017 Опубликовано 28 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 декабря, 2011 В Питере было две фабрики: Урицкого и Клары Цеткин. Вторая фабрика делала говно, а вот за урицким гонялись. Про неё и говорю,Урицкого.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти