Перейти к содержанию
Форум охотников России

Два дуплета. Пересказ

aholz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодняшний диалог о загонной охоте напомнил мне одину историю. Этот рассказ я читал в детстве в альманахе «Охотничьи просторы» в середине 60х годов. Он мне запомнился на всю жизнь. Автор, если мне память не изменяет, - Валентин Берестов. Попробую его вам пересказать «близко к тексту». Я его почему-то почти дословно запомнил...

Два дуплета

Приехал как-то в гости к Ваньке - одному нашему охотнику - его дядька-фронтовик из Сибири. Звали того Степаныч и работал он охотником-промысловиком. А тут как раз нам на коллектив лицензию дали на спортивного лося. Посовещались мы с друзьями и решили пригласить его на охоту с нами. Чисто из уважения к его нелегкой профессии. Сказано – сделано и рано утром в воскресенье весь наш коллектив собрался у заводской проходной, с шутками и прибаутками погрузились мы в заводской ПАЗик и покатили в сторону охот-хозяйства. Ну едем, байки травим, а Степаныч свернул себе козью ножку и махоркой попыхивает. Вообще-то мы договорились промеж себя в автобусе не курить, но тут, в порядке исключения и из уважения к гостю, морщатся ребята, но молчат. Тут наш штатный прикольщик Шутов начал к Степанычу прикалываться: а мол правда, что промысловики белку только в глаз бьют? Ну, Степаныч самокруткой пыхнул и говорит:

-Однако белка сидит на сосне или листвяжине метрах на 30ти над землей , так тут не только глаза не разглядишь, а ее и саму-то едва видать... Да, потом стреляем мы ее с ружжа, централки по- нашенски, так и как же, мил человек, ты дробину уговоришь в глаз-то лететь?

А потом он и спрашивает: а что, остальные охотники по дороге сойдут или мы все вместе охотить будем?

Ну я, как председатель охот-коллектива, начал рассказывать Степанычу о загонной охоте. Как след обрезаем, как стрелков на номера расставляем и как загонщики гонят. Слушал он, слушал, а потом и говорит, так это чтож, зверя в кольцо будем брать? И уйти он не сможет? Как в окружении? Тут я его успокоил: мол все опытные, никуда лось от нас не денется. И стал Степаныч опять своей самокруткой пыхтеть...

Ну, приехали на место, инструктаж по технике безопасности – у нас с этим строго; разобрались кто на номера, а кто в загон и стали выдвигаться. Степаныча, как почетного гостя, поставили на входной след и дали ему Зимсон 12 калибра, специально отдолженый у Крутикова. Мой номер был следующим метрах в 120 от него...

Я вокруг своего номера веточки пообламал, площадку вытоптал, Степаныч на своем номере стоит. Ждем. Вот вдалеке послышался лай и мы все приготовились и напряглись. Вдруг недалеко хрустнула веточка, потом другая – ближе. Стою не дышу... Слышу идет, но не на меня идет, а прямиком по входному... Вышел бык-красавец из кустов метрах в 30ти от Степаныча и стал. Бык стоит и Степаныч стоит, а потом как-то странно вскинул ружье и выстрелил. Раз, потом другой...

Бык рванулся и исчез в кустах... Вы думаете Степаныч попал? В белый свет он попал! И это из замечательного Крутиковского Зимсона-то! Обе пули в осинку угодили и срезало ее как косой...

Ну, подтянулись остальные охотники, мнуться, настороение прямо скажем неважное. Степаныч снял шапку и говорит: «Извиняйте меня, видать стар стал, глаз уж не тот..» Ребята, конечно успокаивать его стали, мол с каждым бывает, да какие Ваши годы и так далее. Ну рюкзаки развязали, колбасу да бутерброды достали, загремели фляжки... Тут кто-то из ребят и говорит: Надо проверить как правый пулею бьет... Поставили банку на пенек, отсчитали 50 шагов, стрелок пальнул и промазал. Только с третьей пули в банку угодил. Ну ребята тоже постреляли немного и тут Шутов и подкатывается к Степанычу. Мол мы-то что – любители, а вот как профессионалы стреляют посмотреть бы хорошо было. И шапку свою новую ондатровую с головы стаскивает. Ну, Степаныч отнекиваться стал, баловство мол это, и чего вещь хорошую портить... А Шутов не унимается: ну сделайте отдолжение, надоела мне эта шапка, расстреляйте ее пожалуйта, а сам нам подмаргивает и улыбается поганенько. Ребята зароптали: да видно ли это, чтоб пулей, да по летяшей мишени... Ну я, как председатель охот-коллектива напомнил им про упражнение «Бегущий кабан», правда ведь бегущий, а не летящий. А Шутов не отстает от старика. Стрельните, да стрельните, сделайте отдолжение. Ну, Степаныч крякнул неохотно, взял ружье и говорит: «Ну кидай, что-ли...» Шутов с криком : «Была шапка и нет шапки!» размахнулся и подкинул ее высоко вверх. Степаныч дал дуплет...

Все мы видели как шапку два раза подбросило, вернее все, кроме Шутова. Он не на шапку глядел, а ухмыляясь смотрел на Степаныча...

Шапка упала на снег, Шутов подбежал к ней, все так же улыбаясь наклонился поднять, а разогнуться не может... Калибр-то 12ый, пули – жаканы... Вообщем на голову надевать было почти нечего. Лицо у Шутова было такое, как будто он в день получки жену у проходной встретил... Но, правда промолчал, только на обратном пути в автобусе, когда Степаныч достал свой кисет, Шутов не удержался: «Товарищи, ну договорились же в автобусе не курить! Прошу придерживаться!»

• Экспертная группа
Опубликовано

Андрей ,спасибо про старину напомнили,сам самокрутки крутил,да еще газетку выбирал,а про шапку так у нас проще делали,когда на землю свалится вот тогда и бахали,прикалывались на спор,попадешь или нет ,куда она нахрен денится.

• Экспертная группа
Опубликовано

Андрей ,спасибо про старину напомнили,сам самокрутки крутил,да еще газетку выбирал,а про шапку так у нас проще делали,когда на землю свалится вот тогда и бахали,прикалывались на спор,попадешь или нет ,куда она нахрен денится.

Конечно в молодости самокрутки. И махорка была Моршанская. А газета на самокрутки вроде (уж стало подзабываться) считалась самолучшей "Известия" или "Труд". А вот от "Правды" бумага была самая толстая (видимо из политических соображений ставили на неё лучших сортов) и сильно воняла. Она даже в нужнике не была популярна (извините конечно)

Опубликовано

Олег, Вы как всегда в точку! Ихняя "правда" и действительно воняла и в прямом и переносном смысле :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Олег, Вы как всегда в точку! Ихняя "правда" и действительно воняла и в прямом и переносном смысле :)

Не в тему конечно. Но всё же расскажу. Про "Правду" на всю жизнь запомнил и такой рассказ своего отца из далёких НКВД-шных времен.

Рабочая столовая. Сидит рабочий люд и обедает. Один из столиков покачивается из-за неровности пола. Обедающий рабочий на автомате достаёт из кармана газету, отрывает большой кусок, складывает его и подкладывает под ножку стола. Через какое-то время подходит к нему пара крепких молодцев и предлагает достать свернутую газету из-под ножки и развернуть её. А там конечно нате, пожалуйста портрет отца всех народов. Что же вы, говорят, совершаете политическую антисоветскую акцию. Пройдемте.

• Экспертная группа
Опубликовано

Степаныч красавец . С шапкой.

Вот только недопонял я. Он лося то специально промазал? Вроде как не по честному ему показалось?

Мораль то басни какова?

Чет я туплю видимо.....

Опубликовано

Степаныч красавец . С шапкой.

Вот только недопонял я. Он лося то специально промазал? Вроде как не по честному ему показалось?

Мораль то басни какова?

Чет я туплю видимо.....

Рассказ был написан в 60х. Степаныч - фронтовик и "пожилой" человек. Скажем ему где-то за 50, значит прошел всю войну с первого дня. Вероятно и в окружение попадал не раз...

Опубликовано

По душе рассказец, по душе.

Дядя Андрей, спасибо!

Опубликовано

Спасибо и правда душевный расказ.

• Экспертная группа
Опубликовано

Олег,курили месную,на правду копеек было жалко,да и не читали Мы её,а так все жизненно описано,еще раз спасибо,Андрею Батьковичу!!!!!!Добавлю Моршанская прима была самая дерьмовая,вот беломорчик питерский был на расхват,всет запах вспоминаю.

Опубликовано

В Питере было две фабрики: Урицкого и Клары Цеткин. Вторая фабрика делала говно, а вот за урицким гонялись.

Опубликовано

По душе рассказец, по душе.

Дядя Андрей, спасибо!

Наздоровье, племянничек :D

• Экспертная группа
Опубликовано

В Питере было две фабрики: Урицкого и Клары Цеткин. Вторая фабрика делала говно, а вот за урицким гонялись.

Про неё и говорю,Урицкого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...