Перейти к содержанию
Форум охотников России

САЛАТЫ


[za30]KONG(RUS)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начнём тему с самого известного и популярного у нас в России салата под названием "Ольвье", которому 28.12.2011 года исполнилось 150 лет, т.е. вчера.

История создания настоящего салата Оливье Вот уже много десятилетий в праздничном застолье - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю.

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару,сейчас в нем помещается издательство и театр.

В.А. Гиляровский в своем очерке «На Трубе», посвященном Трубной площади, рассказывает об обстоятельствах, благодаря которым появился на этой площади трактир «Эрмитаж». В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения, «воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и свою клиентуру.

У будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и устроить здесь первоклассный ресторан.

В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье». По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.

Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

Реконструкция настоящего салата «Оливье»!!!

Итак, Оливье брал:

• мясо двух отварных рябчиков,

• один отварной телячий язык,

• добавлял около 100 грамм черной белужьей икры,

• 200 грамм свежего салата,

• 25 отварных раков или 1 банка омаров,

• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),

• полбанки сои кабуль,

• два накрошенных свежих огурца,

• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),

• мелко нарубленные пять штук перепелиных яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Пе.Се.

Добавлю от себя, что салат изначально назывался: точно не помню но примерно так: «А-ля Рус» или «Де Ля-Рус». Оливье готовил свой салат слоями, и подавая свой салат, он с негодованием видел, что клиент все смешивал в тарелке, и это происходило каждый раз, как этот салат подавался клиенту в ресторане. После чего и началась эпоха салата Оливье, в котором все смешивалось.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Есть у меня один знакомец (Оливье) долго я его подтрунивал пока он работал у меня у нас короче в россии :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

давайте придумаем салят "Охотничий" вот вам и конкурс-думаю каждый на охоте что то сооружал на скорую руку а если по близости ягоды-то вообще хорошо

Опубликовано

А что его изобретать все уже изобретено до нас! :D

Салат охотничий:

Берем дичь дичь (оленина, лосятинка или зайчатина) за неимением можно нежирную говядину (но это уже тогда не охотничий). Пригодятся еще соленые грибочки, соленые огурчики, головка репчатого лука, небольшая морковь, 4 яйца, 2-3 картофелины средних размеров, грамм 200 сыра, и упаковка майонеза.

Данный салат делается слоями....

Слой первый: берем соленые грибочки, режем их не крупно, добавляем растительное масла и мелко порезанную головку репчатого лука.

Слой второй: натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и засыпаем им грибочки. Сверху смазываем майонезом.

Слой третий: теперь очередь дошла до вареного мяса дичины. Мясо должно быть очень хорошо проварено в соленом бульоне. Мелко его режем и выкладываем на предыдущий слой.

Слой четвертый: перетираем на крупной терке соленые огурчики и укладываем поверх предыдущих слоев.

Слой пятый: тертые на крупной тёрке яйца.

Слой шестой: сначала майонез, а потом тёртая на крупной тёрке варёная морковь.

Слой седьмой: укладываем перетёртый на крупной тёрке отварной картофель потом сверху майонез.

Слой восьмой заключительный: последним укладываем перетертый сыр, а совсем сверху можно посыпать зеленью

  • Экспертная группа
Опубликовано

Самый лучший салат ,это тот в котором мягче спать. :D :D :D

  • Экспертная группа
Опубликовано

Самый лучший салат ,это тот в котором мягче спать. :D :D :D

"Девушка,можно мне оливье с детским кремом"

??????????????

"Просто от майонеза на лице раздражение" :D :D :D

  • 5 недель спустя...
Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

Совершенно простецкий рецепт.

Почему-то с особым удовольствием поедается именно весной и где-нить на природе :D

Готовится из нарезанных кубиками отварных мяса, картофеля, яиц с добавлением свежего огурца, зеленого лука и зелени укропа.

Заправляется подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!:)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Совершенно простецкий рецепт.

Почему-то с особым удовольствием поедается именно весной и где-нить на природе :D

Готовится из нарезанных кубиками отварных мяса, картофеля, яиц с добавлением свежего огурца, зеленого лука и зелени укропа.

Заправляется подсолнечным маслом.

Приятного аппетита! :)

а ещё туда колбасы или варёного мяса,хрену,горчицы,луку репчатого нашинковать и всё это квасом залить,майонезом заправить.(правда подсолнечное масло уже наверно лиш70ad623253655eb06387baf998036309.gifним будет)

Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

а ещё туда колбасы или варёного мяса,хрену,горчицы,луку репчатого нашинковать и всё это квасом залить,майонезом заправить.(правда подсолнечное масло уже наверно лиш70ad623253655eb06387baf998036309.gifним будет)

Не надо портить колбасой или майонезом мой салат! :D

А мясо в рецептике вообще-то присутствует :)

С квасом - это уже не салат, а окрошка будет. :)

И рецептик окрошечки у меня тоже есть. Без хрена и горчицы, зато с квасом, который из ржаной муки делают в центральном черноземье. Мммммммням! :)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не надо портить колбасой или майонезом мой салат! :D

А мясо в рецептике вообще-то присутствует :)

С квасом - это уже не салат, а окрошка будет. :)

И рецептик окрошечки у меня тоже есть. Без хрена и горчицы, зато с квасом, который из ржаной муки делают в центральном черноземье. Мммммммням! :)

Окрошка это тоже по сути салат,только заправленный по особому :)

Рецепты в студию пожалуйста

4518b0d30290ef8424e924a45a0eef40.gif

Опубликовано

Как известно всем что после праздников остаються продукты в том числе и салат оливье, но он очень быстро портиться и закисает. И не в коем случае нельзя выбрасывать закисший салат оливье так как это не правильно. Теперь всё внимание сюда, так как очень вкусно.

Бирём примерно 1кг или 1.5 кг подкисшего салата, откладываем отдельно в кастрюльку чтоб потом ещё туда влезла смесь.

Смесь- (отдельно чтоб размешать хорошенько) берём 2 яйца полтора стакана кифира 3.2 жир., соли по вкусу, и четыри пять ложек столовых муки белой с горкой, всё это размешиваем до однородной смеси.

Финиш-смесь добавляем в прокисший салат и тоже хорошенько размешиваем. Общую смесь переливаем в протвень и в духовку до золотистой корочки на 180 градусов. Получаеться супер перог.

Жена специально готовила салат и оставляла на всю ночь на кухне в тёплом месте чтоб потом зделать пирог.

Примичание- берите по меньше протвень чтоб пирог был толщино примерно в 3 сантиметра в холодной протвине. Приятного

Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

Рецепты в студию пожалуйста

4518b0d30290ef8424e924a45a0eef40.gif

Не сезон еще правда, но пожалста! :)

Терпеть не могу окрошку на сладком квасе frown.gif

Я росла на квасе из из ржаной муки. Для окрошки самое то! smile.gif

Но если его чем и заменять, то лучше таном или айраном.

В общем исходный рецепт на глазок smile.gif

Нужны: вареный картофан, вареные яйца и вареная колбаса (или отварное мясо), а также свежий огурчик, зеленый лук и укроп.

Картошка, яйца, колбаса (мясо) режутся кубиками.

Огурец трется на крупной терке (так лучше дает аромат)

Мелко режется зелень, пересывается крупной солью и давится ложкой до выделения сока (тоже для усиления аромата блюда).

Затем все перемешивается и заливается таном/айраном (в исходном рецепте - добавляется еще сметана и заливается квасом)

Примерный рецепт кваса таков:

Берется ржаная мука (глубокая тарелка с верхом на ведро воды), запаривается кипятком в эмалированном ведре при интенсивном помешивании, до образования гущи, часть которой откладывается (примерно половина поллитровой банки) для закваски.

В остуженную до температуры парного молока закваску добавляют немного сахару (чтоб брожение подтолкнуть) и дрожжи.

В ведро с опарой добавляют до полного кипятка (у жидкости должна получиться консистенции киселя) и оставляют охладиться до еле теплого.

Когда закваска начнет бродить ее выливают в ведро и оставляют на несколько часов для брожения. Затем разливают по банкам или бутылкам и охлаждают. smile.gif

Квас дает осадок (гущу), который используют для последующего приготовления закваски вместо дрожжей.

В гущу добавляют муки и сахара и ставят в теплое место, чтобы она забродила.

Рецепт гущи: Из ржаной муки замесить на воде тесто (без соли!) и выдержать его 2—3 дня в теплом месте, укутав несколькими слоями плотной ткани, пока тесто не подимется и не начнет бродить.

Я обычно просто покупаю пару бутылок кваса на рынке, когда приезжаю родителям. :)

Вот как-то так.

И вот что из этого получается. :)

post-14478-0-17509100-1329121083_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо. Аналогично не могу использовать покупной ,заводской,квас. Если нет кваса,то уж лучше водой заливаю и хреном,горчицей,уксусом довожу до вкусно.Супруга заливает кефиром (хоть разводись).

Интересно бы попробовать с ржаной мукой. Но конечно по любому не угадаю "навески". Матушка у меня вроде по общему в селе рецепту квас заводит,а на общие праздники всегда с неё квас.Сражу скажу не брага e925919019384d3668fd1d652a81c430.gif.

Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

Но конечно по любому не угадаю "навески".

Лучше сделать более густой, потом просто разбавите холодной кипяченой водой - это допустимо. Все бабульки, торгующие на рынке так и делают:)

А вот если жидким сделать - можно весь процесс брожения загубить, так как бродить нечему будет. :D

Опубликовано

Самый простой-резаная вареная картошка-репчатый резаный мелко лук-подсолнечное масло-соль по вкусу.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не сезон еще правда, но пожалста! :)

Терпеть не могу окрошку на сладком квасе frown.gif

Я росла на квасе из из ржаной муки. Для окрошки самое то! smile.gif

Аналогично! Все детство у бабки в деревне пил ржаной квас, потом бабка умерла и о ржаном квасе забыл надолго. Пару лет назад ездил в ту деревню, и у соседки взял закваску. Теперь делаем ржаной квас постоянно. И самая вкусная окрошка именно из него!

А квас главное не передержать.. появляются градусы)) Хотя с похмелья самое то )))

  • Экспертная группа
Опубликовано

Аналогично! Все детство у бабки в деревне пил ржаной квас, потом бабка умерла и о ржаном квасе забыл надолго. Пару лет назад ездил в ту деревню, и у соседки взял закваску. Теперь делаем ржаной квас постоянно. И самая вкусная окрошка именно из него!

А квас главное не передержать.. появляются градусы)) Хотя с похмелья самое то )))

А нам с Украины специально дрозжи привозят для кваса такие только там и на рынке а не в магазине Люди сами их делают Потом закваску а потом настоящий окрошечный квас

Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

ОФФ. Забавная статистика! :)

Из 12-ти форумчан, отписавшихся в теме:

- семеро являются владельцами ИЖ 43;

- трое не являются владельцами ИЖ 43;

- двое еще не определились владельцами чего они являются.

:D :D :D

Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

Экспресс-салатик название которого я не знаю, но точно знаю, что оно у него должно быть!;)

Готовится ровно столько, сколько обжаривается на сковородке репчатый лук. :)

Состав: банка резаных шампиньонов, банка фасоли в собственном соку, пачка сухариков, репчатый лук, растительное масло,майонез.

Пока нарезаный лук обжаривается на сковородке, открываете банку шампиньонов, банку фасоли, вскрываете пачку сухариков и все смешиваете. Добавляете лук и заправляете майонезом. Все! :)

Опубликовано

Внесу свои пять копеек:

понадобиться:

банка горбуши в собственном соку ну при желании можно на какую ни то другую рыбеху в соку заменить

3-4 яйца

большая луковица

2-3 вареных картофелины

вареная свекла пара мелких или одна большая

чеснок

майонез

В емкость типа небольшого лотка ( при отсутствии оного можно и в небольшую миску) выкладываем послойно)

1слой) горбушу измельченную вилкой с добавлением сока

2слой) вареные яйца тертые на крупной терке, смешанные с майонезом

3слой) мелкоизмельченный лук опять же с майонезом))))

4слой) картоха на крупной терке, как ни странно))), снова с майонезом

5слой) свекла снова на крупной терке с майонезом и с измельченным чесноком

на полчаса в холодильник и подавать квадратно-гнездовым методом)))))

Собственно говоря , почти , как селедка под шубой, но селедку любят не все.

Опубликовано

А что его изобретать все уже изобретено до нас! :D

Салат охотничий:

Берем дичь дичь (оленина, лосятинка или зайчатина) за неимением можно нежирную говядину (но это уже тогда не охотничий). Пригодятся еще соленые грибочки, соленые огурчики, головка репчатого лука, небольшая морковь, 4 яйца, 2-3 картофелины средних размеров, грамм 200 сыра, и упаковка майонеза.

Данный салат делается слоями....

Слой первый: берем соленые грибочки, режем их не крупно, добавляем растительное масла и мелко порезанную головку репчатого лука.

Слой второй: натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и засыпаем им грибочки. Сверху смазываем майонезом.

Слой третий: теперь очередь дошла до вареного мяса дичины. Мясо должно быть очень хорошо проварено в соленом бульоне. Мелко его режем и выкладываем на предыдущий слой.

Слой четвертый: перетираем на крупной терке соленые огурчики и укладываем поверх предыдущих слоев.

Слой пятый: тертые на крупной тёрке яйца.

Слой шестой: сначала майонез, а потом тёртая на крупной тёрке варёная морковь.

Слой седьмой: укладываем перетёртый на крупной тёрке отварной картофель потом сверху майонез.

Слой восьмой заключительный: последним укладываем перетертый сыр, а совсем сверху можно посыпать зеленью

KONG(RUS)' timestamp='1325149954' post='254744']

• полбанки сои кабуль,

Осталось только достоверно выяснить что именно подразумевается под названием "соя-кабуль". К сожалению до сих пор есть несколько версий и какая из них правильная неизвестно.

А что его изобретать все уже изобретено до нас! :D

И неоднократно! :D Полагаю, что если поискать, то салатов с названиями "охотничий", "по-охотничьи", "охотник", "хантер", "егерь", "ягер" и т.д, и т.п. найдётся весьма немало. Другое дело, что это, разумеется, не делает какой-то из них "единственно правильным".

Как известно всем что после праздников остаються продукты в том числе и салат оливье, но он очень быстро портиться и закисает. И не в коем случае нельзя выбрасывать закисший салат оливье так как это не правильно.

Выбрасывать закисший салат - выход наиболее правильный. Нет, конечно, любители наверняка найдутся и на идею специально "квасить" салат "оливье" и делать из него такую запеканку (думаю, это более точное определение чем "пирог" ;) ), но как по мне - так это перевод продуктов. Впрочем, это моё сугубо личное мнение и если нравится - сколько угодно. А вот чтобы салат не прокис "случайно" есть очень простое средство: надо просто его заправлять не весь сразу а частями ("по мере необходимости"), а ещё лучше - нарезать всё по отдельности и смешивать и заправлять прямо перед подачей. Так можно здорово сэкономить время (нарезать заранее), а салат будет свежим (причём если холодильник в наличии и работает, то "нарезать по отдельности" можно даже за сутки, только тогда лучше держать или под плотной крышкой, или под пищевой плёнкой - чтоб не обветривалось). Это всё, естественно "городской" вариант (или "деревенский благоустроенный"), но "оливье" в полевых условиях никто готовить наверняка не станет.

ОФФ. Забавная статистика! :)

Можно ещё меня посчитать (наверное в третью категорию): давно положил глаз на ИЖ-43КН (вернее уже МР-43КН). :D

Ну а собственно про салат - пожалуйста:

  • картошка варёная,
  • огурцы солёные (как по мне - так лучше именно солёные, а не маринованные),
  • мясо (см.ниже),
  • лук репчатый (по желанию),
  • соль (а кому нравится то и перец, и прочие специи, но это, как мне кажется, абсолютное излишество),
  • майонез (естественно, лучше самодельный, но это для тех кому хочется заморачиваться)

Что до мяса - всё что нравится (хоть соевая колбаса - извращенцы/извращенки есть? :tease: ). Изначально этот салат я делал с курятиной. Как сказал ув.Лисовин:

Берем дичь дичь (оленина, лосятинка или зайчатина) за неимением можно нежирную говядину (но это уже тогда не охотничий).

Всё логично. Таким образом формулируем просто: если используется курятина, говядина и т.д. - просто будет "салат по-охотничьи", а если курятину заменить, скажем, глухарём (говядину - лосятиной и т.д.) - будет "охотничий салат".

Теперь "процесс". Всё просто: все три основных ингредиента нарезать (лучше всего ломтиками - и режется всё так с одинаковой простотой, и выглядит лучше) и сложить вместе. Лук, если кому не нравится, просто не добавляйте. Если решили добавить - либо "крошите", либо "перьями" (это как полукольцами, только "вдоль") - для салата так лучше. Соль - только после перемешивания без майонеза (огурцы и так солёные - можно переборщить). Остаётся только заправить майонезом и перемешать.

P.S. Что-то разошёлся я опять... :D

Опубликовано

Тааак, еще мои пять копеек: обжариваем печенку, мелко рубим, пассируем мелко рубленный репчатый лук, меллко рубим маринованные огурчики, все смешиваем с майонезом и готово)))))))

  • 2 недели спустя...
Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

Из любимого.

Легкий овощной салатик:

Кусочками нарезать свежие помидоры и соленые/малосольные/маринованные огурцы.

Репчатый лук нарезать кольцами.

Все перемешать, заправить душистым растительным маслом и посыпать черным молотым перцем.

Солить не обязательно. :)

Опубликовано

да уж. салатики ты неплохие готовишь, их потом тяжеловато кушать)))))))) Кстати . огурчики моими и были)))))))

Опубликовано

Позвольте, если рецепт настоящий, то почему такие вольности?))) так раки или омары? :DDD Шутка конечно, но вот такие мелочи порой заставляют задуматься :)

KONG(RUS)' timestamp='1325149954' post='254744']

• 25 отварных раков или 1 банка омаров,

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...