[za30]KONG(RUS) Опубликовано 29 декабря, 2011 Опубликовано 29 декабря, 2011 Начнём тему с самого известного и популярного у нас в России салата под названием "Ольвье", которому 28.12.2011 года исполнилось 150 лет, т.е. вчера. История создания настоящего салата Оливье Вот уже много десятилетий в праздничном застолье - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару,сейчас в нем помещается издательство и театр. В.А. Гиляровский в своем очерке «На Трубе», посвященном Трубной площади, рассказывает об обстоятельствах, благодаря которым появился на этой площади трактир «Эрмитаж». В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения, «воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и свою клиентуру. У будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и устроить здесь первоклассный ресторан. В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье». По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации. Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков: Реконструкция настоящего салата «Оливье»!!! Итак, Оливье брал: • мясо двух отварных рябчиков, • один отварной телячий язык, • добавлял около 100 грамм черной белужьей икры, • 200 грамм свежего салата, • 25 отварных раков или 1 банка омаров, • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), • полбанки сои кабуль, • два накрошенных свежих огурца, • 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), • мелко нарубленные пять штук перепелиных яиц, сваренные вкрутую. Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла. Пе.Се. Добавлю от себя, что салат изначально назывался: точно не помню но примерно так: «А-ля Рус» или «Де Ля-Рус». Оливье готовил свой салат слоями, и подавая свой салат, он с негодованием видел, что клиент все смешивал в тарелке, и это происходило каждый раз, как этот салат подавался клиенту в ресторане. После чего и началась эпоха салата Оливье, в котором все смешивалось.
Экспертная группа Architector Опубликовано 29 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2011 Есть у меня один знакомец (Оливье) долго я его подтрунивал пока он работал у меня у нас короче в россии
Николай1967 Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 давайте придумаем салят "Охотничий" вот вам и конкурс-думаю каждый на охоте что то сооружал на скорую руку а если по близости ягоды-то вообще хорошо
Лисовин Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 А что его изобретать все уже изобретено до нас! Салат охотничий: Берем дичь дичь (оленина, лосятинка или зайчатина) за неимением можно нежирную говядину (но это уже тогда не охотничий). Пригодятся еще соленые грибочки, соленые огурчики, головка репчатого лука, небольшая морковь, 4 яйца, 2-3 картофелины средних размеров, грамм 200 сыра, и упаковка майонеза. Данный салат делается слоями.... Слой первый: берем соленые грибочки, режем их не крупно, добавляем растительное масла и мелко порезанную головку репчатого лука. Слой второй: натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и засыпаем им грибочки. Сверху смазываем майонезом. Слой третий: теперь очередь дошла до вареного мяса дичины. Мясо должно быть очень хорошо проварено в соленом бульоне. Мелко его режем и выкладываем на предыдущий слой. Слой четвертый: перетираем на крупной терке соленые огурчики и укладываем поверх предыдущих слоев. Слой пятый: тертые на крупной тёрке яйца. Слой шестой: сначала майонез, а потом тёртая на крупной тёрке варёная морковь. Слой седьмой: укладываем перетёртый на крупной тёрке отварной картофель потом сверху майонез. Слой восьмой заключительный: последним укладываем перетертый сыр, а совсем сверху можно посыпать зеленью
Экспертная группа kev017 Опубликовано 12 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 января, 2012 Самый лучший салат ,это тот в котором мягче спать. :D
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 12 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 января, 2012 Самый лучший салат ,это тот в котором мягче спать. :D "Девушка,можно мне оливье с детским кремом"?????????????? "Просто от майонеза на лице раздражение" :D
Гость СтреляюНаОщупь Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Совершенно простецкий рецепт. Почему-то с особым удовольствием поедается именно весной и где-нить на природе Готовится из нарезанных кубиками отварных мяса, картофеля, яиц с добавлением свежего огурца, зеленого лука и зелени укропа. Заправляется подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 11 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2012 Совершенно простецкий рецепт. Почему-то с особым удовольствием поедается именно весной и где-нить на природе Готовится из нарезанных кубиками отварных мяса, картофеля, яиц с добавлением свежего огурца, зеленого лука и зелени укропа. Заправляется подсолнечным маслом. Приятного аппетита! а ещё туда колбасы или варёного мяса,хрену,горчицы,луку репчатого нашинковать и всё это квасом залить,майонезом заправить.(правда подсолнечное масло уже наверно лишним будет)
Гость СтреляюНаОщупь Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 а ещё туда колбасы или варёного мяса,хрену,горчицы,луку репчатого нашинковать и всё это квасом залить,майонезом заправить.(правда подсолнечное масло уже наверно лишним будет) Не надо портить колбасой или майонезом мой салат! А мясо в рецептике вообще-то присутствует С квасом - это уже не салат, а окрошка будет. И рецептик окрошечки у меня тоже есть. Без хрена и горчицы, зато с квасом, который из ржаной муки делают в центральном черноземье. Мммммммням!
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 11 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2012 Не надо портить колбасой или майонезом мой салат! А мясо в рецептике вообще-то присутствует С квасом - это уже не салат, а окрошка будет. И рецептик окрошечки у меня тоже есть. Без хрена и горчицы, зато с квасом, который из ржаной муки делают в центральном черноземье. Мммммммням! Окрошка это тоже по сути салат,только заправленный по особому Рецепты в студию пожалуйста
Виталий Петрович Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Как известно всем что после праздников остаються продукты в том числе и салат оливье, но он очень быстро портиться и закисает. И не в коем случае нельзя выбрасывать закисший салат оливье так как это не правильно. Теперь всё внимание сюда, так как очень вкусно. Бирём примерно 1кг или 1.5 кг подкисшего салата, откладываем отдельно в кастрюльку чтоб потом ещё туда влезла смесь. Смесь- (отдельно чтоб размешать хорошенько) берём 2 яйца полтора стакана кифира 3.2 жир., соли по вкусу, и четыри пять ложек столовых муки белой с горкой, всё это размешиваем до однородной смеси. Финиш-смесь добавляем в прокисший салат и тоже хорошенько размешиваем. Общую смесь переливаем в протвень и в духовку до золотистой корочки на 180 градусов. Получаеться супер перог. Жена специально готовила салат и оставляла на всю ночь на кухне в тёплом месте чтоб потом зделать пирог. Примичание- берите по меньше протвень чтоб пирог был толщино примерно в 3 сантиметра в холодной протвине. Приятного
Гость СтреляюНаОщупь Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Рецепты в студию пожалуйста Не сезон еще правда, но пожалста! Терпеть не могу окрошку на сладком квасе Я росла на квасе из из ржаной муки. Для окрошки самое то! Но если его чем и заменять, то лучше таном или айраном. В общем исходный рецепт на глазок Нужны: вареный картофан, вареные яйца и вареная колбаса (или отварное мясо), а также свежий огурчик, зеленый лук и укроп. Картошка, яйца, колбаса (мясо) режутся кубиками. Огурец трется на крупной терке (так лучше дает аромат) Мелко режется зелень, пересывается крупной солью и давится ложкой до выделения сока (тоже для усиления аромата блюда). Затем все перемешивается и заливается таном/айраном (в исходном рецепте - добавляется еще сметана и заливается квасом) Примерный рецепт кваса таков: Берется ржаная мука (глубокая тарелка с верхом на ведро воды), запаривается кипятком в эмалированном ведре при интенсивном помешивании, до образования гущи, часть которой откладывается (примерно половина поллитровой банки) для закваски. В остуженную до температуры парного молока закваску добавляют немного сахару (чтоб брожение подтолкнуть) и дрожжи. В ведро с опарой добавляют до полного кипятка (у жидкости должна получиться консистенции киселя) и оставляют охладиться до еле теплого. Когда закваска начнет бродить ее выливают в ведро и оставляют на несколько часов для брожения. Затем разливают по банкам или бутылкам и охлаждают. Квас дает осадок (гущу), который используют для последующего приготовления закваски вместо дрожжей. В гущу добавляют муки и сахара и ставят в теплое место, чтобы она забродила. Рецепт гущи: Из ржаной муки замесить на воде тесто (без соли!) и выдержать его 2—3 дня в теплом месте, укутав несколькими слоями плотной ткани, пока тесто не подимется и не начнет бродить. Я обычно просто покупаю пару бутылок кваса на рынке, когда приезжаю родителям. Вот как-то так. И вот что из этого получается.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 11 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2012 Спасибо. Аналогично не могу использовать покупной ,заводской,квас. Если нет кваса,то уж лучше водой заливаю и хреном,горчицей,уксусом довожу до вкусно.Супруга заливает кефиром (хоть разводись). Интересно бы попробовать с ржаной мукой. Но конечно по любому не угадаю "навески". Матушка у меня вроде по общему в селе рецепту квас заводит,а на общие праздники всегда с неё квас.Сражу скажу не брага .
Гость СтреляюНаОщупь Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Но конечно по любому не угадаю "навески". Лучше сделать более густой, потом просто разбавите холодной кипяченой водой - это допустимо. Все бабульки, торгующие на рынке так и делают А вот если жидким сделать - можно весь процесс брожения загубить, так как бродить нечему будет.
DEAD Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Самый простой-резаная вареная картошка-репчатый резаный мелко лук-подсолнечное масло-соль по вкусу.
Экспертная группа romeos78 Опубликовано 12 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 февраля, 2012 Не сезон еще правда, но пожалста! Терпеть не могу окрошку на сладком квасе Я росла на квасе из из ржаной муки. Для окрошки самое то! Аналогично! Все детство у бабки в деревне пил ржаной квас, потом бабка умерла и о ржаном квасе забыл надолго. Пару лет назад ездил в ту деревню, и у соседки взял закваску. Теперь делаем ржаной квас постоянно. И самая вкусная окрошка именно из него! А квас главное не передержать.. появляются градусы)) Хотя с похмелья самое то )))
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 12 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 февраля, 2012 Аналогично! Все детство у бабки в деревне пил ржаной квас, потом бабка умерла и о ржаном квасе забыл надолго. Пару лет назад ездил в ту деревню, и у соседки взял закваску. Теперь делаем ржаной квас постоянно. И самая вкусная окрошка именно из него! А квас главное не передержать.. появляются градусы)) Хотя с похмелья самое то ))) А нам с Украины специально дрозжи привозят для кваса такие только там и на рынке а не в магазине Люди сами их делают Потом закваску а потом настоящий окрошечный квас
Гость СтреляюНаОщупь Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 ОФФ. Забавная статистика! Из 12-ти форумчан, отписавшихся в теме: - семеро являются владельцами ИЖ 43; - трое не являются владельцами ИЖ 43; - двое еще не определились владельцами чего они являются. :D
Гость СтреляюНаОщупь Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Экспресс-салатик название которого я не знаю, но точно знаю, что оно у него должно быть! Готовится ровно столько, сколько обжаривается на сковородке репчатый лук. Состав: банка резаных шампиньонов, банка фасоли в собственном соку, пачка сухариков, репчатый лук, растительное масло,майонез. Пока нарезаный лук обжаривается на сковородке, открываете банку шампиньонов, банку фасоли, вскрываете пачку сухариков и все смешиваете. Добавляете лук и заправляете майонезом. Все!
shtainer105 Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Внесу свои пять копеек: понадобиться: банка горбуши в собственном соку ну при желании можно на какую ни то другую рыбеху в соку заменить 3-4 яйца большая луковица 2-3 вареных картофелины вареная свекла пара мелких или одна большая чеснок майонез В емкость типа небольшого лотка ( при отсутствии оного можно и в небольшую миску) выкладываем послойно) 1слой) горбушу измельченную вилкой с добавлением сока 2слой) вареные яйца тертые на крупной терке, смешанные с майонезом 3слой) мелкоизмельченный лук опять же с майонезом)))) 4слой) картоха на крупной терке, как ни странно))), снова с майонезом 5слой) свекла снова на крупной терке с майонезом и с измельченным чесноком на полчаса в холодильник и подавать квадратно-гнездовым методом))))) Собственно говоря , почти , как селедка под шубой, но селедку любят не все.
kordon-13 Опубликовано 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 А что его изобретать все уже изобретено до нас! Салат охотничий: Берем дичь дичь (оленина, лосятинка или зайчатина) за неимением можно нежирную говядину (но это уже тогда не охотничий). Пригодятся еще соленые грибочки, соленые огурчики, головка репчатого лука, небольшая морковь, 4 яйца, 2-3 картофелины средних размеров, грамм 200 сыра, и упаковка майонеза. Данный салат делается слоями.... Слой первый: берем соленые грибочки, режем их не крупно, добавляем растительное масла и мелко порезанную головку репчатого лука. Слой второй: натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и засыпаем им грибочки. Сверху смазываем майонезом. Слой третий: теперь очередь дошла до вареного мяса дичины. Мясо должно быть очень хорошо проварено в соленом бульоне. Мелко его режем и выкладываем на предыдущий слой. Слой четвертый: перетираем на крупной терке соленые огурчики и укладываем поверх предыдущих слоев. Слой пятый: тертые на крупной тёрке яйца. Слой шестой: сначала майонез, а потом тёртая на крупной тёрке варёная морковь. Слой седьмой: укладываем перетёртый на крупной тёрке отварной картофель потом сверху майонез. Слой восьмой заключительный: последним укладываем перетертый сыр, а совсем сверху можно посыпать зеленью KONG(RUS)' timestamp='1325149954' post='254744']• полбанки сои кабуль, Осталось только достоверно выяснить что именно подразумевается под названием "соя-кабуль". К сожалению до сих пор есть несколько версий и какая из них правильная неизвестно. А что его изобретать все уже изобретено до нас! И неоднократно! Полагаю, что если поискать, то салатов с названиями "охотничий", "по-охотничьи", "охотник", "хантер", "егерь", "ягер" и т.д, и т.п. найдётся весьма немало. Другое дело, что это, разумеется, не делает какой-то из них "единственно правильным". Как известно всем что после праздников остаються продукты в том числе и салат оливье, но он очень быстро портиться и закисает. И не в коем случае нельзя выбрасывать закисший салат оливье так как это не правильно. Выбрасывать закисший салат - выход наиболее правильный. Нет, конечно, любители наверняка найдутся и на идею специально "квасить" салат "оливье" и делать из него такую запеканку (думаю, это более точное определение чем "пирог" ), но как по мне - так это перевод продуктов. Впрочем, это моё сугубо личное мнение и если нравится - сколько угодно. А вот чтобы салат не прокис "случайно" есть очень простое средство: надо просто его заправлять не весь сразу а частями ("по мере необходимости"), а ещё лучше - нарезать всё по отдельности и смешивать и заправлять прямо перед подачей. Так можно здорово сэкономить время (нарезать заранее), а салат будет свежим (причём если холодильник в наличии и работает, то "нарезать по отдельности" можно даже за сутки, только тогда лучше держать или под плотной крышкой, или под пищевой плёнкой - чтоб не обветривалось). Это всё, естественно "городской" вариант (или "деревенский благоустроенный"), но "оливье" в полевых условиях никто готовить наверняка не станет. ОФФ. Забавная статистика! Можно ещё меня посчитать (наверное в третью категорию): давно положил глаз на ИЖ-43КН (вернее уже МР-43КН). Ну а собственно про салат - пожалуйста: картошка варёная, огурцы солёные (как по мне - так лучше именно солёные, а не маринованные), мясо (см.ниже), лук репчатый (по желанию), соль (а кому нравится то и перец, и прочие специи, но это, как мне кажется, абсолютное излишество), майонез (естественно, лучше самодельный, но это для тех кому хочется заморачиваться) Что до мяса - всё что нравится (хоть соевая колбаса - извращенцы/извращенки есть? ). Изначально этот салат я делал с курятиной. Как сказал ув.Лисовин: Берем дичь дичь (оленина, лосятинка или зайчатина) за неимением можно нежирную говядину (но это уже тогда не охотничий). Всё логично. Таким образом формулируем просто: если используется курятина, говядина и т.д. - просто будет "салат по-охотничьи", а если курятину заменить, скажем, глухарём (говядину - лосятиной и т.д.) - будет "охотничий салат". Теперь "процесс". Всё просто: все три основных ингредиента нарезать (лучше всего ломтиками - и режется всё так с одинаковой простотой, и выглядит лучше) и сложить вместе. Лук, если кому не нравится, просто не добавляйте. Если решили добавить - либо "крошите", либо "перьями" (это как полукольцами, только "вдоль") - для салата так лучше. Соль - только после перемешивания без майонеза (огурцы и так солёные - можно переборщить). Остаётся только заправить майонезом и перемешать. P.S. Что-то разошёлся я опять...
shtainer105 Опубликовано 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 Тааак, еще мои пять копеек: обжариваем печенку, мелко рубим, пассируем мелко рубленный репчатый лук, меллко рубим маринованные огурчики, все смешиваем с майонезом и готово)))))))
Гость СтреляюНаОщупь Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Из любимого. Легкий овощной салатик: Кусочками нарезать свежие помидоры и соленые/малосольные/маринованные огурцы. Репчатый лук нарезать кольцами. Все перемешать, заправить душистым растительным маслом и посыпать черным молотым перцем. Солить не обязательно.
shtainer105 Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 да уж. салатики ты неплохие готовишь, их потом тяжеловато кушать)))))))) Кстати . огурчики моими и были)))))))
kys Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Позвольте, если рецепт настоящий, то почему такие вольности?))) так раки или омары? :DDD Шутка конечно, но вот такие мелочи порой заставляют задуматься KONG(RUS)' timestamp='1325149954' post='254744']• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти