Перейти к содержанию
Форум охотников России

как я бобра ловил


Поляк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я абсолютно не имею навыков писать отчёты об охоте, т.к. многое в этом процессе для меня уже настолько обыденно, что кажется и писать-то особо нечего. Другое дело, если бы мне удалось поохотиться на росомаху! Вот зверь, о котором я мечтаю! Но так как этот представитель семейства куньих у нас отсутствует, то приходится вымещать свой охотничий инстинкт на том, что есть. Так что не судите строго.

Среди обычных у нас числятся бобры. Бобров много! Есть и в большой реке, и в малых ручьях, и в мелиоративных канавах. Бобры их очень здорово приспособили под свой стиль жизни. Наделали запруд, нарыли нор. Как правило, эти канавы бобры используют летом, а к зиме перебираются в реку. Кто его знает, какая будет зима? А вдруг канава промёрзнет до дна? Тогда придётся уходить в реку по снегу, а это небезопасно! Потом, ещё надо найти место, через которое можно будет занырнуть под лёд!

Вот такого засидевшегося в канаве бобра я и нашёл в прошлом году. Помочь я ему ни чем не мог, а значит зверь был, практически, обречён на гибель. И решил я ему не дать пропасть просто так. Короче, начал пытаться его поймать.

Место в котором бобр перелезал из канавы к плотине, я нашёл быстро. Эта плотина, собственно говоря, и мешала ему уйти в реку. Осевший лёд лёг на плотину и закрыл проход через неё. К тому же вода в канаве резко упала от морозов. Получилось так, что бобр оказался заложником своей собственной строительной деятельности.

Чтобы установить капкан, мне пришлось хорошо потрудится топором и подолбить лёд. Когда прорубленное отверстие достигло нужных размеров, я установил под воду капкан.

Поставленный самолов, я проверял каждый день, ходя на лыжах на канаву за 6,5 километров.

Бобр, к моему удовольствию, оказался очень смышлёным и никак не желал попадать в капкан. Три раза он его разрядил, сунув в дуги огрызок палки. Один раз забросал илом так, что я его еле вытащил.

После месяца бесполезных хождений, я решил прекратить лов и любым способом обеспечить возможность выхода бобра в реку. Я вооружился ломом, пешнёй и отправился снимать капкан и долбить лёд над плотиной.

Не знаю, к сожалению или к счастью, долбить лёд мне не пришлось. Бобр оказался в капкане.

Я, по этическим соображениям, не очень люблю фотографироваться с жертвами моего охотничьего "разбоя", поэтому прикрепляю только фотографии процесса.

  • Экспертная группа
Опубликовано

С полем,следующий навык в рецептах "Блюда из бобрятины")

  • Экспертная группа
Опубликовано

"Я абсолютно не имею навыков писать отчёты об охоте". Ну вот, всегда в жизни что то впервые надо начинать. Не так всё запущено. :D А короче, МОЛОДЕЦ!

У нас на дно капкана(на насторожку сверху) брезентуху шьют,превращая его в рамочный и увеличивая площадь нажима и тем самым вероятность поимки бобера.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Бобров пора заносить в черную книгу вредителей,развелись везде,вроде бы пусть божье создание живет,да вот только речки засирают капитально ,у нас раньше хариус водился,ловили по 800 гр. сейчас осталось очень мало.Росомаха очень хитрая и в тоже время вредная,причем даже волки с ней не связываются ,говорили что у нас она водится ,но я не разу даже следка не встречал.Спасибо за рассказ,все просто и понятно.

Опубликовано

С полем,следующий навык в рецептах "Блюда из бобрятины")

А я уже где-то писал об этом. Пробовал и коптить, и жарить, и тушить, но лучше всего делать "ёжики" (мясо, провёрнутое в фарш, с рисом в виде тефтелей). Пока они свежие и горячие, то очень вкусно, но если постоят ночь в холодильнике, то всё равно попахивают бобром. Нет уж, не буду я, по совету жены, у собак пайку отнимать!

Опубликовано

Хороший рассказ.С полем.Хорошо когда много бобров.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Хороший рассказ.С полем.Хорошо когда много бобров.

????????

Опубликовано

А я уже где-то писал об этом. Пробовал и коптить, и жарить, и тушить, но лучше всего делать "ёжики" (мясо, провёрнутое в фарш, с рисом в виде тефтелей). Пока они свежие и горячие, то очень вкусно, но если постоят ночь в холодильнике, то всё равно попахивают бобром. Нет уж, не буду я, по совету жены, у собак пайку отнимать!

Вот, кстати, фото бобровой хатки, которую пытаются разобрать мои остроушки. Если присмотреться, то их немного видно с другой стороны хатки. А я, как и положено, стою с противоположной. А вдруг выгонят? Чем чёрт не шутит!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Отличный, я бы сказал, рассказ. Спасибо!

  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем тартарен
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Извечный вопро: БОБРЫ- хорошо или плохо??? С одной стороны плохо: мастерят плотины заболачивая низины, дырявят и разрушают берега, валят деревья... С другой стороны вроде и положительные моменты есть: поднимают уровень воды в истощенных речушках, завалив дерево в реку дают укрытие рыбьей детворе и пищу всему живому био сообществу. Но одно вам скожу по чесноку- охота на бобра не менее увлекательна чем на любой другой вид дичи. А расстановка капканов, это знаете ли тоже не хухры-мухры! Я вот когда начинал- три года не мог совладать с этой наукой. Что до мяса- с пеной у рта могу спорить что мясо бобра НЕ ВОНЯЕТ!!! Если присутствует посторонний запах, так это от "кривых рук" того кто его разделывал! Стоит вам измарать нож в бобриной струе- запах ни чем не выведешь. А по сему вот моя рекомендация: брюшной разрез шкуры делается одним ножом, а осевжовка другим ! И самое главное не повредите струю при ее отделении от тушки животного. В инете есть видео урок дающий 100% гарантию, что мясо вашего бобра пахнуть не будет!

Ну а нашего уважаемого Поляк а с полем! И пора дружище переходить на проходные капканы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...