Перейти к содержанию
Форум охотников России

Воспитание щенка лайки

Bobr

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это Байкала подачи тренируем с братишкой.

З.Ы. Качество плохое - с телефона снималось.

Посмотрел--- +5 !
  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kev017

144

• Bobr

135

• Hunter21

96

• Пётр

76

Топ авторов темы

Опубликовано

Одно только "НО" и очень большое. Стремление к лидерству одно из врождённых качеств собаки и оно подавляется в основном дрессировкой и воспитанием. Охотничьи качества раскрываются в полной мере от одного года до трёх лет, а оптимальный возраст для дрессировки и воспитания от одного месяца до года. Получается охотничьи способности расскрылись, а время для дрессировки потеряно.

С охотничьей собакой , как с напарником ( младшим ) словами разговаривать нужно , а не командами. Зачем дрессировать собаку , которая на охоте , если конечно врожденные качества в порядке и так с радостью всё исполнит. Заложено с рождения желание аппортировать , как в ролике с Байкалом - это уже в шесть недель видно. Заложено желание работать на хозяина - будут только развиваться. Есть злоба- развивай и всё. Нюшка, слух , зрение , азарт рождаются с охотничьей собакой. Это в мире служебников всё через жопу. Мы пастухов от рождения ( овчарок всех мастей ) что-то разыскивать учим , людей кусать и не задумываемся , что то что мы называем гордо СЛУЖЕБНИК на самом деле просто пастух. И обучаем мы их со скрипом , до дворянина быстрее приобретенные навыки доходят. У охотников все проще , собака должна любить , уважать и работать как компаньон. Тогда она и ляжет и сядет и в руки подаст и грызанет кого нужно.
  • Экспертная группа
Опубликовано
А это мой . Тезка .
  • Экспертная группа
Опубликовано

Сори за качество и размещение , в первой . :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Одно только "НО" и очень большое. Стремление к лидерству одно из врождённых качеств собаки и оно подавляется в основном дрессировкой и воспитанием. Охотничьи качества раскрываются в полной мере от одного года до трёх лет, а оптимальный возраст для дрессировки и воспитания от одного месяца до года. Получается охотничьи способности расскрылись, а время для дрессировки потеряно.

Откуда такие наблюдения? Мне кажется вы попросту перепутали приобретение собакой охотничьего мастерства, на основании все тех же охотничьих качеств. Врожденные охотничьи качества либо есть, либо нет. В первом случае, на основании их, собака набирает охотничье мастерство в работе, во втором случае, как в математике: ноль помноженное на любое число дает ноль. А наличие врожденных охотничьих качеств видно сразу на первых же нагонках, натасках или притравках. Мне кажется не надо путать понятие управляемость и выдрессированность, это несколько разные вещи. Охотничья собака должна быть управляема и основная её задача стать партнером для охотника. Должен сложиться тандем, где охотник осознает, что он без собаки никто, а собака должна уразуметь, что она без охотника ничто. В этом случае и возникает взаимопонимание. Не надо пугать жупелом непременного желания собаки стать лидером. Во первых, у охотничьих собак в большинстве своем агрессия к человеку не приветствуется и они нацелены в основном на охотничих животных, в то время как для большинства служебных собак агрессия к человеку нормальное явление которое весьма приветствуется и конечной целью для них является человек. Именно по этому служебные собаки жестко дрессируются, так как проявление агрессии к конкретному человеку вызванная командой, должно мгновенно по каманде же прекратится. У охотничьих пород таких задач не ставиться, там достаточно простого управления. Дрессировка для охотничьих собак противопоказанна по упомянутым мною ранее причинам. И потом, откуда такая уверенность, что обучить собаку некоторым командам и способам управления может быть поздно? Мне кажется это никогда не поздно делать, ведь целей специальной дрессировки не стоит.
Опубликовано

Это Байкала подачи тренируем с братишкой.

З.Ы. Качество плохое - с телефона снималось.

Ещё ребёнок, но уже охотник!

Получится собака!

Опубликовано

Ещё ребёнок, но уже охотник!

Получится собака!

Самому интересно , что в итоге выйдет из двух лайков , у Алексея 44 и у Володи. В год очень хочется посмотреть , в это время врожденку , как под микроскопом видно , а дальше научение пойдёт , оно потомству не передается. В год мне будет интересно - слух , злоба , и как собака найдет путь домой по компасу ( внутреннему ) . Нюшка , вязкость и желание работать на хозяина - чуть по-позже.
Опубликовано

Самому интересно , что в итоге выйдет из двух лайков , у Алексея 44 и у Володи. В год очень хочется посмотреть , в это время врожденку , как под микроскопом видно , а дальше научение пойдёт , оно потомству не передается. В год мне будет интересно - слух , злоба , и как собака найдет путь домой по компасу ( внутреннему ) . Нюшка , вязкость и желание работать на хозяина - чуть по-позже.

Посмотрим, но думаю что всё и так ясно:)
  • Экспертная группа
Опубликовано

Откуда такие наблюдения? Мне кажется вы попросту перепутали приобретение собакой охотничьего мастерства, на основании все тех же охотничьих качеств. Врожденные охотничьи качества либо есть, либо нет. В первом случае, на основании их, собака набирает охотничье мастерство в работе, во втором случае, как в математике: ноль помноженное на любое число дает ноль. А наличие врожденных охотничьих качеств видно сразу на первых же нагонках, натасках или притравках. Мне кажется не надо путать понятие управляемость и выдрессированность, это несколько разные вещи. Охотничья собака должна быть управляема и основная её задача стать партнером для охотника. Должен сложиться тандем, где охотник осознает, что он без собаки никто, а собака должна уразуметь, что она без охотника ничто. В этом случае и возникает взаимопонимание. Не надо пугать жупелом непременного желания собаки стать лидером. Во первых, у охотничьих собак в большинстве своем агрессия к человеку не приветствуется и они нацелены в основном на охотничих животных, в то время как для большинства служебных собак агрессия к человеку нормальное явление которое весьма приветствуется и конечной целью для них является человек. Именно по этому служебные собаки жестко дрессируются, так как проявление агрессии к конкретному человеку вызванная командой, должно мгновенно по каманде же прекратится. У охотничьих пород таких задач не ставиться, там достаточно простого управления. Дрессировка для охотничьих собак противопоказанна по упомянутым мною ранее причинам. И потом, откуда такая уверенность, что обучить собаку некоторым командам и способам управления может быть поздно? Мне кажется это никогда не поздно делать, ведь целей специальной дрессировки не стоит.

Об"ясните как может быть собака УПРАВЛЯЕМА, если с ней не занимаются и ни чему не учат. А если чему либо учат, то это и есть дрессировка. Вы почему то всегда впадаете в крайности. Никто и не говорил о том что охотничьих собак надо дрессироваит как служебных. Но элементарным вещам учить надо со щенков. Качество то же бывает разное от очень плохого до отличного. А всё остальное словоблудие, поэтому Ваши сообщения такие длинные.

Опубликовано

Кстати, об управляемости. Заметил такую особенность - на улице собака не подходит - играться надо. С дворняжкой какой или на помойке котам ништяки выложили. Если повышаю голос - поймать вообще не реально - думает что ругаюсь. Только спокойным добрым голосом, подошла - вкусняшку и на поводок. Может какая другая есть метода привлечения внимания собаки?

ЗЫ. Вчера со своей чумизой гулял - корефана встретил. Говорит - правильная у тебя лайка, у меня - не правильная. Почему решил? Хвост, говорит, у твоей влево закручен, а у моей - вправо. Кто может слышал чего про такую примету?

• Экспертная группа
Опубликовано

Докладываю о результатах первого серьезного выхода в лес (на 5 дней)

перво-наперво была выполнена программа "отойдите от стола"

Вокруг стола за 5 дней были выдерганы все прутья - в результате собачки смирно лежат в порядочном отдалении от стола.

oVDpUmHo.jpg

Ночью спит на улице (попыталась попроситься в избушку и поскулить - получила прутом, поняла сразу.

В воду лезет без проблем, плавает.

Выстрелов не боится абсолютно, хоть над башкой пали.

На охоте - пока балбесничает. Но ходит не у ног - кругом по лесу нюхтит. Часто уходит из виду, потом догоняет.

Вышугнула на выстрел вальдшнепа - искать не стала сбитого (нашел Туман - он постарше). Хотя команду ДАЙ понимает, и поноску приносит. Чего делать пока не разумею...

На медвежьем следу визганула, сунулись в кусты вместе с Туманом, мишка РЫКНУЛ - свалили оба обратно на дорогу, устроили показательное облаивание. Мишке было скомандовано ПНХ совместно с выстрелом поверх кустов - понял без проблем и свалил.

Опубликовано

Свою только собираюсь в поля - в командировку сьезжу и рванем. Заметил еще одну особенность - как только стал жить один, без благоверной, собака стала послушней в разы. А может, что только со мной общается. Но факт. И на улицу проситься стала, и не грызет все подряд в доме... Может правду говорят, две сучки в одной хате не живут? :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Об"ясните как может быть собака УПРАВЛЯЕМА, если с ней не занимаются и ни чему не учат. А если чему либо учат, то это и есть дрессировка. Вы почему то всегда впадаете в крайности. Никто и не говорил о том что охотничьих собак надо дрессироваит как служебных. Но элементарным вещам учить надо со щенков. Качество то же бывает разное от очень плохого до отличного. А всё остальное словоблудие, поэтому Ваши сообщения такие длинные.

А вот и не верно. Дрессировка, это отработка необходимого действия животного по команде человека до автоматизма. Именно так сначала собаку учат и требуют, чтобы она выполняла все чему её научили беспрекословно и четко. Управляемость, это ознакомление с необходимыми командами и необходимыми требованиями в быту, для управления собакой и пресечения нежелательных действий . А теперь чтобы вы уловили разницу, то по команде выдрессированная собака должна бросить работу по зверю на любом этапе охоты, чему обучены ваши лайки, а собака управляемая не бросит работать по зверю, как не камандуй, поскольку ею будет двигать всепоглощающая охотничья страсть, тут придется подождать когда собака поостынет. В первом случае главным является выполнение команды и только потом работа по зверю или птице, во втором, главным является работа собаки по зверю или птице , а уж потом выполнение ею команды.
Опубликовано

А что лучше, даже не знаю... если собаке пофиг будет до команд хозяина, то за козами и зайцем гнаться будет, не остановишь. Да и как останавливать в таком случае? И если за куницей в лес вышел, а собака за козой пошла, то какой с нее толк? С другой стороны, если будет слушать постоянно команды хозяина, то и самостоятельности не будет, а значит и результативности 0. Как найти золотую середину?

• Экспертная группа
Опубликовано

А что лучше, даже не знаю... если собаке пофиг будет до команд хозяина, то за козами и зайцем гнаться будет, не остановишь. Да и как останавливать в таком случае? И если за куницей в лес вышел, а собака за козой пошла, то какой с нее толк? С другой стороны, если будет слушать постоянно команды хозяина, то и самостоятельности не будет, а значит и результативности 0. Как найти золотую середину?

Если вы не собираетесь с данной собакой охотится на коз и на зайцев, то принцип тот же, что и с домашними животными. Накладывается табу на эти виды животных и следует неминуемое наказание при их преследовании. А если собака не послушалась вас и преследует тот вид животных на которые вы постоянно охотитесь, то в том большой беды нет, поостынет и сама придет, так как без вас ей мало что светит.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Если вы не собираетесь с данной собакой охотится на коз и на зайцев, то принцип тот же, что и с домашними животными. Накладывается табу на эти виды животных и следует неминуемое наказание при их преследовании. А если собака не послушалась вас и преследует тот вид животных на которые вы постоянно охотитесь, то в том большой беды нет, поостынет и сама придет, так как без вас ей мало что светит.

Прежде чем наказать надо ещё поймать. Если собака не выполняет команды "Ко мне", то придётся за ней побегать. Успехов Вам в этом нелёгком деле.

Опубликовано

А вот действительно, нужна ли дрессура? Главное чтобы не боялась и подходила всегда, даже если накосячила. А от зверя забирать, ИМХО, моветон. Она же охотничья, это ее призвание по жизни - охотиться. А еще, дрессура, как таковая - с моей красавой, дак вообще не прокатит просто. Она на интонацию очень реагирует в голосе. Та же команда Ко мне, сказанная в командном тоне - никогда не призовет ее. На 2 метра подойдет - а там хоть майкой лови :)

• Экспертная группа
Опубликовано

А вот действительно, нужна ли дрессура? Главное чтобы не боялась и подходила всегда, даже если накосячила. А от зверя забирать, ИМХО, моветон. Она же охотничья, это ее призвание по жизни - охотиться. А еще, дрессура, как таковая - с моей красавой, дак вообще не прокатит просто. Она на интонацию очень реагирует в голосе. Та же команда Ко мне, сказанная в командном тоне - никогда не призовет ее. На 2 метра подойдет - а там хоть майкой лови :)

А у меня СИДЕТЬ хорошо усвоила. КО МНЕ - не подходит вплотную. Потом СИДЕТЬ - сидит, подхожу и опа, на поводок :)

Опубликовано

А у меня СИДЕТЬ хорошо усвоила. КО МНЕ - не подходит вплотную. Потом СИДЕТЬ - сидит, подхожу и опа, на поводок :)

моя наоборот. я ее ко мне учил когда (да и сейчас еще учу) - сразу учил, чтоб подошла и села. Сейчас - если в магазин зайти - без проблам, только поводок покажи - такая вся цыпа, подошла-села-на веревочку- в магазин. Окрестный народ уже восхищаться устал. А вот домой - :) совсем другая история :) бывает по полчаса ловлю. а если еще и с утра, да на работу надо :) ...

• Экспертная группа
Опубликовано

Байкал сегодня решил вступить в неравный бой с двортерьером нашим, Тайсоном. В наглую подошел ближе чем у того ограничение цепью. Тот кинулся, подлетел вплотную, но не напал, а мелкий даже не дрогнул, защетинился и встал позу "готов к драке". Тайсон гавкал и рычал - ноль толку Байкал лаял в ответ)) Реально удивительно было видеть такую картину. Думаю что начинает смелеть, соседские кошки забыли дорогу... "Сработал" по сбитому подраненному голубю, который внаглую жрал ништяки у курей. Сбил с воздушки, мелкий поймал его, придавил стал трепать. Правда не принес))) Мал еще. Но ловил увлеченно. Когда тот спрятался за куском фанеры в углу, Байкал стал неистово обнюхивать и поскуливая искать "дичь". Нашел...

В общем я был доволен. Интересно ему все. Скоро будет два месяца - энергии на три меня и отец с братом...

Как уколю от бешенства - пойдем в поля))))

З.Ы. Посоветуйте, сначала должны поменяться зубы, а потом прививать от бешенства или наоборот?

Если был такой вопрос прошу меня извинить

Опубликовано

черт его знает, как с зубами - я так внятного ответа и не услышал. Коли после 3-х месяцев - все вкатит. Я свою так колол....

• Экспертная группа
Опубликовано

Вообще то от бешенства после смены зубов делают, после 6 месяцев.

Опубликовано

Вообще то от бешенства после смены зубов делают, после 6 месяцев.

Леш, я если честно, не знаю. Вакцина - 2 флакона, от чимки и еже с ней, и от бешенства. я оба разом вколол - в разные ноги. ну поскулила день, не жрала ни че. Потом все устаканилось вроде, блевала, правда еще сутки. Щас - все пучком.

Опубликовано

сколько месяцев действует вакцина от бешенства.

Опубликовано

сколько месяцев действует вакцина от бешенства.

один год.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...