Перейти к содержанию
Форум охотников России

Воспитание щенка лайки

Bobr

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну и к чему Вы это все написали ? Я рад за Вас что Вы имели честь пообщаться с Григорьевым В.В. ,но Григорьев во многих регионах бывал.

Если Вам больше нечего написать ,можете почитать ,потом мне расскажите ,а то я только картинки смотрю.

Я читал эту статью. Она лишь подтверждает мои слова. Практически все перечисленные фамилии это члены московской секции лаек. Все упомянутые в ней лайки были вывезены из Сибири задолго до того, когда были утверждены стандарты заводских пород лаек и разводились московскими охотниками как охотничьи лайки. Тогда их судили на одном ринге и даже записи в первые ВРКОС (Всесоюзная Родословная Книга Охотничьих Собак, не путать с Всероссийской РКОС) шла под названием "Охотничьи лайки". Кстати такая раритетная книга у меня есть. Картинок в таких книгах немного ибо тогда не была так развита техника передачи изображений. Фамилии владельцев охотничьих лаек которые перечислял Антонов вам абсолютно неизвестны, что называется "глядим в книгу, видим фигу", иначе бы вы поняли, что это актив Московской секции лаек.. В дальнейшем многие питомники охотничьих лаек комплектовались именно за счет этих лаек из Московской области. Это подтвердил и сам Григорьев В.В. в нашей беседе. Я был удивлен когда раскручивая родословные ЗСЛ линии чемпиона Султана из Чувашии, которая ведет свои корни из Новосибирского питомника ЗСЛ, ибо в конце родословных я обнаружил сплошь лаек из Подмосковья. На мой вопрос Григорьев ответил тем, что именно он и комплектовал поголовье Новосибирского питомника ЗСЛ. Комплектовал он его из поголовья московских лаек, которые были отбракованы по следующему признаку. В те времена и вплоть до 90-х годов прошлого столетия лайке не могли присвоить класс элита если она не имела дипломов по белке или другому пушному зверьку, как основному виду. В связи с этим всех лаек, не перспективных как племенных производителей, поскольку они все отлично работали по зверю, но отказывались работать по белке, отправили в этот Новосибирский питомник в качестве основного поголовья. Через много лет уже от туда в Чувашию были вывезены щенки, которые выросли и потомком которых стал Султан, который в свою очередь дал замечательное потомство, универсальных и зверовых лаек, многие из которых отлично работали по вольерному медведю. Так что от московских линий все началось и к ним же пришло. Как видите наш спор имеет историческое начало, именно от туда у вас и возник стереотип, что лайкам без работы по белке никуда. Факты же говорят о том, что даже в те времена, когда это считалось аксиомой, лаек в городах в основном использовали на зверовых охотах, отдавая должное белке лишь как возможность войти в более высокий племенной класс. Были конечно и любители съездить на пушной промысел со своими собаками, но их было мало. Сейчас всем стало понятно, что белка и пушнина уже в прошлом и в элиту можно войти теперь не имея дипломов по белке. Здравый смысл так сказать возобладал, над стереотипами. В промысловых районах, лайки мелочицы до сих пор востребованы. В крупных городах, которые к тому же совпадают с кинологическими центрами разведения охотничьих собак, работа по белке уже считается чем то необязательным, поскольку охотничьего досуга по пушнине как токового нет. Конечно мне проще судить об этом, поскольку все это происходило на моих глазах и читая победные и хвалебные статьи в чей либо адрес я понимаю, что многого не досказано, а о чем то вообще промолчали, с другой стороны выпячивают то, что по их мнению должно доказывать то, что ими сказано. По сути, все мы люди, все мы человеки и все человеческое нам не чуждо. Нет людей без греха. Те, кто сейчас пишет о "зубрах" кинологии тех лет, многие и сами к ним относятся, зачем им писать, что они также были тщеславны, имели свои характеры, ругались между собою. Теперь когда многих из них уже нет, то забылись прошлые обиды и воздавая должное ушедшим, они хотят сказать, что сделанное ими не было усилиями потраченными впустую, что в конечном итоге правда, а детали тут не важны.
  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kev017

144

• Bobr

135

• Hunter21

96

• Пётр

76

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Вас опять куда то понесло ,Вам может еще и племенную книгу сюда выложить ?

О каком споре Вы упоминаете ,я всего то говорю ,что белка самая доступная для натаски собаки (щенка ) и начинать надо именно с нее ,а не с медведя (которого у Вас нет.Возникает вопрос нахрена у Вас на него притравливать ,если собака никогда медведя не увидит ).Тем самым развить у собаки поиск ,вязкость ,слежку ,выносливость,компас ,все то что в дальнейшем присуще лайке на охоте.Многие современные охотники портят лайку на корню ,делая из нее травильную ,зачастую агрессивную к человеку ,это же так просто ,всего то доехать до ИПС.

Кому нужны Ваши родословные книги и кто кого и откуда привез ,немного то логику включите .Это хорошо ,что Вы знаете историю происхождения лайки ,но ,не стоит ставить себя выше других ,если Вас интересуют фотографии и все остальное ,могу выложить ,но я думаю вряд ли будет кому то это интересно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот ,что бы Вы не считали себя умнее других.

РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Необходимым условием заводского ведения породы охотничьих собак является оформление данных о происхождении животного, причем не менее чем в четырех генерациях предков. Как уже указывалось, к чистопородным животным в зоотехнии относят особей, несущих не более чем '/64 части крови ино-породного производителя, т. е. тех, чьи клички встречаются в родословной собаки однократно не ближе шестого колена. Условно чистым признается животное, несущее 1/32 часть примесной крови однократно в пятом колене и дающее при вязке с чистопородным также чистопородное потомство.

Данные о происхождении собаки составляют основу ее племенного документа - «Свидетельства» или «Справки». Помимо этих документов, в любой заводской породе ведут и сводные Родословные книги (Студбуки) на охотничьих собак.

Ведение Родословных книг было начато в Англии в первой половине XIX в. и затем распространилось по всему миру. В России ведение Родословных книг охотничьих собак началось во второй половине XIX в. вначале в отдельных обществах самостоятельно. Их вели Императорское общество правильной охоты, Общество любителей породистых собак и другие, однако общее, в том числе и международное, признание завоевала лишь Родословная книга Московского общества охотников (РКМОО), начатая в 1890 г. В нее записывали всех охотничьих собак, имеющих установленное трехколенное происхождение. Собаки получали очередной порядковый номер независимо от породы, однако в издаваемых с 1902 г. томах РКМОО данные о записанных собаках уже публиковались попородно. Всего до 1914 г. вышло 5 томов РКМОО (в 1902, 1907, 1910, 1912 и 1914 гг.).

Опубликованные данные касались примерно 4000 собак. Запись в РКМОО продолжалась до 1917 г. и после Великой Октябрьской социалистической революции, когда она велась в системе Всекохотсоюза. Всего в РКМОО было записано около 5300 собак.

В начале 30-х годов книга стала называться Всесоюзной родословной книгой охотничьих собак (ВРКС). В ней была продолжена сквозная порядковая нумерация РКМОО, не зависимая от породы, однако для записи требовалось наличие уже шестиколенной родословной. Количество собак, записанных в РКМОО - ВРКС, достигло 8,5 тыс. Этот материал был подготовлен к изданию, но во время Великой Отечественной войны все документы погибли.

Новая Всесоюзная родословная книга охотничьих собак (ВРКОС) была организована в 1943 г. при Главохоте РСФСР. В нее записывали охотничьих собак с пятиколенной родословной, причем запись была платной, что значительно снижало полноту охвата его собак. Была также изменена система нумерации. Вместо сквозной порядковой нумерации, не зависимой от породы, была установлена попородная нумерация с индексами, указывающими породу.

Наряду со Всесоюзной книгой были организованы и Подсобные родословные книги (ПРКОС), запись в которые велась обществами охотников. Во время Великой Отечественной войны запись была основанием для централизованного снабжения породных охотничьих собак кормами.

По итогам записи во Всесоюзную РКОС в 1954 и 1956 гг. были изданы 2 тома ВРКОС, содержащие данные о 2,5 тыс. собак. Однако пополнение этого фонда проходило крайне вяло, несмотря на колоссальные усилия, затрачиваемые известным кинологом В. П. Рождественским, который практически один выполнял эту работу.

В 1962 г. Главохотой РСФСР была учреждена (без формальной отмены Всесоюзной книги) Всероссийская родословно-племенная книга охотничьих собак, сохранившая прежнюю аббревиатуру ВРКОС, но организованная по новым принципам. Если во всех старых родословных книгах единственным условием записи было наличие известного происхождения, то в новую ВРКОС записываются собаки, которые, помимв четырехколенной родословной, имеют оценку экстерьера и полевой диплом. Нумерация во ВРКОС начата с № 1001 в каждой породе с сохранением индекса, указывающего на породу. Запись в книгу производится бесплатно, а общества охотников обязаны регулярно сообщать во ВРКОС нарастающие итоги данных по оценкам экстерьера и полевым дипломам, а также по наличию классного потомства у собак, записанных в ВРКОС. Эти данные регулярно публикуются в очередных томах ВРКОС наряду с данными вновь записанных собак.

Ведение ВРКОС производится на основании приводимых ниже требований, включенных в Положение о племенной документации на охотничьих собак:

п.20.Ведение Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС) возлагается на Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР (Росохотрыболовсоюз);

п.21.Всероссийская родословно-племенная книга охотничьих собак ведется ее секретарем - специалистом кинологом Рос-охотрыболовсоюза с помощью общественного Совета ВРКОС;

п.22.Всероссийская родословно-племенная книга состоит из:

а) томов порядковой записи охотничьих собак (отдельный том на породу);

б) картотеки ВРКОС, разделяемвй на отделы по породам; записи в каждом томе устанавливаются, начиная с № 1001;

п.23. В регистрационных томах под порядковым номером с индексом породы записываются в строку (в форме каталога) следующие данные: кличка, пол, окрас, дата рождения собаки, а также клички, номера ВРКОС ее родителей (при отсутствии № ВРКОС последние заменяются фамилиями владельцев). Отдельной строкой записываются фамилия, инициалы и адрес владельца в момент записи;

п.24. Одновременно с записью собаки в ВРКОС на нее заполняется копия единого Свидетельства, которая хранится в картотеке ВРКОС;

п.25. В ВРКОС записываются охотничьи собаки, имеющие:

а) оценку экстерьера не ниже «хорошо»;

б) на полевых испытаниях и состязаниях - не менее диплома III степени;

в) полностью установленные четыре поколения предков, принадлежность которых к данной породе доказуема;

п.26. Документом для записи собаки в ВРКОС является Свидетельство на охотничью собаку;

п.27. Запись в ВРКОС производится бесплатно по письменному заявлению владельца или организации с приложением подлинника Свидетельства на охотничью собаку и заверенной обществом его копии;

п.28. Владельцу собаки после записи в ВРКОС возвращается подлинник Свидетельства с отметкой - «Записан (а) в ВРКОС под № ...». Запись заверяется подписью секретаря ВРКОС и скрепляется печатью Росохотрыболовсоюза;

п.29. В случае многих помарок и исправлений в присланном для записи в ВРКОС Свидетельстве оно с согласия Совета ВРКОС при записи собаки в ВРКОС может быть заменено новым экземпляром. Новое Свидетельство заверяется Советом ВРКОС и скрепляется печатью Росохотрыболовсоюза;

п.30. Хранящиеся в картотеке ВРКОС Свидетельства постоянно пополняются новыми данными о прохождении собакой выставок, выводок, полевых испытаний и состязании в соответствии с данными экспертных и судейских отчетов.

По мере поступления данных о качестве потомства собаки они вносятся в копию Свидетельства картотеки ВРКОС в графу «Племенное использование».

п.31. При гибели собаки копии Свидетельства картотеки ВРКОС погашаются соответствующей надписью, но не уничтожаются, а остаются на хранении в делах ВРКОС;

п.32. Записи ВРКОС публикуются один раз в 3 года.

В 1989 г. вышел из печати очередной (восьмой) том ВРКОС, содержащий сведения о собаках, записанных в 1985 - 1987 гг.

Вслед за ВРКОС началось ведение Родословно-племенных книг охотничьих собак в ряде союзных республик, однако независимо от этого на запись в ВРКОС принимаются охотничьи собаки всей страны.

В связи с расширяющимся ввозом в СССР охотничьих собак из-за рубежа представляют интерес данные о Родословных книгах охотничьих собак, ведущихся в зарубежных странах. Эти книги (основные из них) обозначают в родословных документах собак следующими аббревиатурами: АКС - США; DHSTB, DGSTB - ГДР; Clp, Cslp - Чехословакия; DSKHSB - Дания; FKSB - Финляндия; KCSB - Великобритания; KZB - ФРГ; LOE - Испания; LOF - Франция; LOF - Италия; LOSH - Бельгия; МЕТ, МТК - Венгрия; NHSB - Нидерланды; SHSB - Швейцария; SKKS - Швеция.

Если Вам не сложно ,выложите фото вашей лайки и родословную.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вас опять куда то понесло ,Вам может еще и племенную книгу сюда выложить ?

О каком споре Вы упоминаете ,я всего то говорю ,что белка самая доступная для натаски собаки (щенка ) и начинать надо именно с нее ,а не с медведя (которого у Вас нет.Возникает вопрос нахрена у Вас на него притравливать ,если собака никогда медведя не увидит ).Тем самым развить у собаки поиск ,вязкость ,слежку ,выносливость,компас ,все то что в дальнейшем присуще лайке на охоте.Многие современные охотники портят лайку на корню ,делая из нее травильную ,зачастую агрессивную к человеку ,это же так просто ,всего то доехать до ИПС.

Кому нужны Ваши родословные книги и кто кого и откуда привез ,немного то логику включите .Это хорошо ,что Вы знаете историю происхождения лайки ,но ,не стоит ставить себя выше других ,если Вас интересуют фотографии и все остальное ,могу выложить ,но я думаю вряд ли будет кому то это интересно.

Книгу вы не выложите поскольку её у вас нет. Это старинная книга старше меня по возрасту. У меня все книги были и Всесоюзные и Всероссийские до 90- х годов, когда все это дело похерили. Потом, то один эксперт попросит, то другой, вот и отдал половину, мне они особо то и не нужны, так проанализировать родословные, а люди серьезно этим занимаются, им надо. Сейчас есть интернет и там доступны данные недалекого прошлого, а слишком далеко никто и не копает.

Логика то как раз в том, чтобы понять как идут процессы, а они именно так идут как я вам говорил. Как только появились заводские породы лаек и ещё процветал промысел пушнины, то главным постулатом было, то о чем вы сейчас говорите, сначала белка, а уж потом все остальное. Без дипломов по белке или другому пушному зверьку ни одна лайка не могла войти в высокий племенной класс. Вот такие были ограничения. То что вы сейчас говорите все это было непререкаемой истиной в то время. Однако сейчас картина другая и люди занимающиеся племенной работой с лайками считают, что наличие дипломов по белке или другому пушному зверьку совершенно необязательны. Были соответственно изменены правила бонитировки лаек на выставках, другими словами были изменены требования ко вхождению в высокие племенные классы, при которых можно вывести лайку в элиту без вышеуказанных дипломов. Вы хотите сказать, что вы умнее тех людей которые это сделали? Вот вы предъявляете ко мне претензии, что мол я умничаю. Отнюдь, я лишь отстаиваю свою точку зрения, которая кстати совпадает с точкой зрения людей занимающихся племенной работой с лайками. Надо отметить, людей уважаемых, с мнением которых считаются. Но у вас другое мнение. Вот и получается, что это вы умничаете, идя против течения. Но скорее всего вы просто мыслите штампами, причем старыми, вышедшими из употребления. В конце концов это ваше право, потому как вы видимо считаете, что все в этом вопросе вам известно. Сейчас в вас говорит уязвленное самолюбие, но право, я не хотел вас ничем обидеть. Просто я нарисовал вам картину как развивались лайки с момента появления заводских пород по настоящее время, с тем чтобы пояснить почему я считаю так, а не иначе. Изменения в использовании лаек на охоте, это объективный процесс. Он начался давно и будет продолжаться пока будут действовать факторы его вызвавшие. Тут ничего изменить нельзя. Этого не смогли изменить "зубры" кинологии, это не измените и вы. Все уже давно с этим смирились и потому то и меняют документальную базу с тем, чтобы можно было элементарно вести племенную работу с породами лаек.

Моя последняя лайка умерла много лет тому назад, родословных своих собак я не храню. я в этом вопросе солидарен с простыми охотниками, которые говорят, что по лесу бегают не родословные, а собаки. Нет собаки, и все эти родословные не более чем бесполезные бумажки. Фото есть, но выполнены не в электронном виде. В электронном виде у меня фото моей выжловки РПГ, которой сейчас нет в живых и моего кобеля дратхаара, которые вас вряд ли заинтересуют. Могу предложить два скана фото. На одном из них я вместе с со служебными моими собаками кавказской овчаркой и ротвейлером, а на заднем плане лайка. На другом только лайка, но фото сделано не совсем верно и потому кажется, что пес большой, а это я просто стою далеко от него на длину поводка.

P.S. Почему то фото оказались наверху. Не силен я в компьютере.post-11216-0-90276000-1395947288_thumb.jpost-11216-0-73842700-1395947303_thumb.j

• Экспертная группа
Опубликовано

Есть прекрасная база Тарасюка ,чего Вы найдете в той раритетной книге ,кроме как пыль сдувать.

Нет никакого желания продолжать далее ,да и смысла не вижу ,перечитайте что Вы тут понаписали .Как у Булгакова ,В печку их .

• Экспертная группа
Опубликовано

В этой раритетной книжке фамилии и адреса заводчиков лаек которые стали основой заводских пород. Вот например запись 65/л Путик, окрас черный с белым, рожд. 7.07.1946 года от Музгара и Питюх 2 Питомник ВНИО. На выставках - большая и малая золотые медали. На испытаниях и состязаниях - дипломы 3, 2 и 1 степеней. На Всероссийских состязаниях - диплом 2 степени. По комплексной оценке отнесен к классу элита и элита-рекорд, звания чемпиона породы. Чемпион ВСХВ 1954 года. Владелец Питомник ВНИО, г. Москва, 8, Дмитровское шоссе, 9. А ведь это именно та собака с которой писался стандарт породы русско-европейской лайки, который действует и поныне с небольшими изменениями. Это живая история развития и становления пород лаек в нашей стране. А вы в топку. С вашим "широким" кругозором все можно в топку.

• Экспертная группа
Опубликовано

Пожалуйста http://laikirus.ru/G...5%F2&Poroda=lre

Вот Вам Путик ,и пыль не надо сдувать .

Если Вам интересно можете почитать про Ярославских РЕЛ ,весьма интересный и познавательный материал ,спасибо Соколову Валентину Ивановичу (valentin49)

http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2013/06/17/638834-layki-russkoevropeyskie-ot-a-doiz-istorii-rel-yaroslavlya.html

• Экспертная группа
Опубликовано

Пожалуйста http://laikirus.ru/G...5%F2&Poroda=lre

Вот Вам Путик ,и пыль не надо сдувать .

Если Вам интересно можете почитать про Ярославских РЕЛ ,весьма интересный и познавательный материал ,спасибо Соколову Валентину Ивановичу (valentin49)

http://www.ohotniki....aroslavlya.html

Оригинал всегда лучше копии. В книгу занесены данные от владельца. А в ваших ссылках данные из той же книги, которую вы в топку предлагаете кинуть и кроме этого содержат мнения людей которые этого Путика и в глаза не видели. Все имеет свое начало и все имеет свое развитие. Все начинается с факта, а потом все это перерастает в легенду. Я предпочитаю факты легендам.

Про Соколова В.И. скажу, что почти в каждой республике или области были такие люди. Мне он напомнил нашего земляка Максимова Александра Григорьевича, в чем то они очень похожи. Александр Григорьевич кроме того, что он был экспертом Всероссийской категории по породам лаек был ещё и профессиональным фотографом. К сожалению он не опубликовал своих воспоминаний и не разместил свой архив фотографий. А архив этот был огромен, поскольку он судил практически на всех крупных племенных мероприятиях лаек конца восьмидесятых начало девяностых годов и всегда много фотографировал на них. Его уже несколько лет нет в живых и наверное мы уже никогда не увидим этих исторических теперь фотографий.

• Экспертная группа
Опубликовано

21 век на дворе .В печку я предложил Вашу писанину ,а книгу Вы берегите ,антиквариат однако ,ну а мы уж как нибудь в базе Тарасюка посмотрим.

• Экспертная группа
Опубликовано

21 век на дворе .В печку я предложил Вашу писанину ,а книгу Вы берегите ,антиквариат однако ,ну а мы уж как нибудь в базе Тарасюка посмотрим.

Ну так электронная писанина не горит. А так кидай не кидай, биты интернет трафика не вернуться. Мое останется при мне, ваше при вас. А так то, я хоть что то писал, аргументировал свое мнение, а вы практически ничего, видимо поделится особо то нечем. Европейцы верно потому лаек примитивными считают, что достаточно примитивно в последнее время ведется племенная работа с ними, это даже Соколов В.И. заметил.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну так электронная писанина не горит. А так кидай не кидай, биты интернет трафика не вернуться. Мое останется при мне, ваше при вас. А так то, я хоть что то писал, аргументировал свое мнение, а вы практически ничего, видимо поделится особо то нечем. Европейцы верно потому лаек примитивными считают, что достаточно примитивно в последнее время ведется племенная работа с ними, это даже Соколов В.И. заметил.

Аргументы у меня в лесу бегают в виде лаек ,когда у вас будут бегать тогда и аргументировать будете ,то что у Вас якобы было ,так Вы даже № ВПКОС не можете сказать ,хотя кричим ,что чемпионы ,что то слабо верится. И где Вы их выставляли?Так что Ваше мнение для меня ничего не значит.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Аргументы у меня в лесу бегают в виде лаек ,когда у вас будут бегать тогда и аргументировать будете ,то что у Вас якобы было ,так Вы даже № ВПКОС не можете сказать ,хотя кричим ,что чемпионы ,что то слабо верится. И где Вы их выставляли?Так что Ваше мнение для меня ничего не значит.

Ну вы уважаемый, прямо обижаете недоверием. Родословных я не храню, но кое какие данные из каталогов остались. ВПКОС 7798/99 РЕЛ "Мишка", кобель, рожд. 28.05 1993 г. Чемпион Чувашской республиканской выставки охотничьих собак 1999-го и 2000-го годов.

Я можно сказать собачник широкого профиля, из охотничьих собак держал, норных, лаек, гончих и наконец легавых. По мимо этого вел питомник служебных собак конкретной организации где охрана была с собаками. В питомнике были кавказцы, среднеазиаты, ротвейлеры, немецкие овчарки. У вас вон с Бобром одна любимая группа пород - лайки, вы однолюбы, а я вот всех собак люблю, значит я многолюб . :D Историю пород охотничьих собак, которых держал, внимательно изучал. По молодости все было особенно интересно, любознателен я от природы.

• Экспертная группа
Опубликовано

И это все ,ну да ладно ,бог Вам в помощь.Надо попросить Модераторов убрать нашу писанину ,а то подзасрали тему не по теме.Я не буду продолжать ,тем более вспоминать сколько имел собак со сколькими охотился и сколько погибло на охоте . Удачи Вам.

• Экспертная группа
Опубликовано

И это все ,ну да ладно ,бог Вам в помощь.Надо попросить Модераторов убрать нашу писанину ,а то подзасрали тему не по теме.Я не буду продолжать ,тем более вспоминать сколько имел собак со сколькими охотился и сколько погибло на охоте . Удачи Вам.

Пожалуй вы правы. Тему можно подтереть, потому как информация специфичная, так сказать, дела давно минувших дней. Кто грамотно занимается лайками сами знают, что меняются основополагающие документы по племенной работе именно потому, что характер использования лаек меняется и меняется неуклонно, с этим трудно поспорить. Реально для пушнины лаек берут похоже только промысловые охотники, у них в этом вопросе меньше всего изменений. Что же касается охотников любителей, то практически все поголовно используют лаек в основном не по пушнине, а ведь именно львиная доля племенного поголовья находится в их руках. Вот такие дела.
Опубликовано

Мужики, прошу прекратить этот спор и взаимные нападки. Тереть ни чего не буду, так как считаю, что и раритетная информация - это тоже информация и она должна быть. Но тема именно про Воспитание щенка лайки. Поспорить можно и в личке. Хотя, сам спор и аргументация интересны и несут в себе много полезной информации.

С уважением!

• Экспертная группа
Опубликовано

Мужики, прошу прекратить этот спор и взаимные нападки. Тереть ни чего не буду, так как считаю, что и раритетная информация - это тоже информация и она должна быть. Но тема именно про Воспитание щенка лайки. Поспорить можно и в личке. Хотя, сам спор и аргументация интересны и несут в себе много полезной информации.

С уважением!

Да, что вы какой такой спор. Просто у kev017 свое мнение, у меня свое. Я ему аргументировал, почему у меня такое, а он поленился. И каждый остался при своем мнении. А то, что в этой теме, то по моему мнению, именно здесь и неплохо бы новым владельцам лаек определится с тем на что в первую очередь надо ставить щенка. Я свое мнение повторю ещё раз, ставить надо по тому зверю, на которого в последствии будет производится охота. Мнение kev017 таково, что надо начинать непременно с белки. А вот когда в загоне на лося или кабана ваша лайка возьмется облаивать белку и потом товарищи по охоте поднимут вас на смех, то и скажите ему большое спасибо за науку.
Опубликовано

Да, что вы какой такой спор. Просто у kev017 свое мнение, у меня свое. Я ему аргументировал, почему у меня такое, а он поленился. И каждый остался при своем мнении. А то, что в этой теме, то по моему мнению, именно здесь и неплохо бы новым владельцам лаек определится с тем на что в первую очередь надо ставить щенка. Я свое мнение повторю ещё раз, ставить надо по тому зверю, на которого в последствии будет производится охота. Мнение kev017 таково, что надо начинать непременно с белки. А вот когда в загоне на лося или кабана ваша лайка возьмется облаивать белку и потом товарищи по охоте поднимут вас на смех, то и скажите ему большое спасибо за науку.

:) ну так это и есть спор - доказывание и утверждение своего мнения :). Считаю, что правы в общем то оба.

Повторюсь, наверное... вы, мужики, оба правы. Просто один говорит о начальном развитии ЩЕНКА, а второй - о том, что из него должно получиться.

К любой лайке, особенно от хороших мамки с отцом, заложено охота на все на что вообще можно охотиться. Это в крови, в генах, в голове... ну не знаю еще в чем... Один прав в том, что начинать надо с азов, другой в том, что надо охотиться на то, что надо ОХОТНИКУ.

Поддерживаю обоих! Только слышать друг друга не хотите.

Охота по белке - это верховая нюшка, это внимание, это слух... для щенка это важно, это правильно! А в работе по тому же кабану - ну не надо будет собаке утыкаться носом в след и переть по нему, к тому же часто и всегда практически любой зверь-подранок делает скидку и ложится на свой след с целью напасть на врага. Обученная верхом чуять лайка не пойдет следом, ей достаточно просто ухватить дуновение ветерка и она пойдет не по следу, напрямую! Это и залог безопасности собаки (ее просто не ждут), это и залог успешности охоты. Так думаю...

А в общем то - оба правы, мужики...

Опубликовано

Кутенка лайки нужно воспитывать в лису, а не дома

• Экспертная группа
Опубликовано

:) ну так это и есть спор - доказывание и утверждение своего мнения :). Считаю, что правы в общем то оба.

Повторюсь, наверное... вы, мужики, оба правы. Просто один говорит о начальном развитии ЩЕНКА, а второй - о том, что из него должно получиться.

К любой лайке, особенно от хороших мамки с отцом, заложено охота на все на что вообще можно охотиться. Это в крови, в генах, в голове... ну не знаю еще в чем... Один прав в том, что начинать надо с азов, другой в том, что надо охотиться на то, что надо ОХОТНИКУ.

Поддерживаю обоих! Только слышать друг друга не хотите.

Охота по белке - это верховая нюшка, это внимание, это слух... для щенка это важно, это правильно! А в работе по тому же кабану - ну не надо будет собаке утыкаться носом в след и переть по нему, к тому же часто и всегда практически любой зверь-подранок делает скидку и ложится на свой след с целью напасть на врага. Обученная верхом чуять лайка не пойдет следом, ей достаточно просто ухватить дуновение ветерка и она пойдет не по следу, напрямую! Это и залог безопасности собаки (ее просто не ждут), это и залог успешности охоты. Так думаю...

А в общем то - оба правы, мужики...

А я и не утверждал, что kev017 не прав, я лишь говорил, что если собаку перво наперво поставить по белке, то при определенных обстоятельствах это будет у неё приоритетом на охоте, что и случилось с моим кобелем. На что бы охота не шла, но пропустить белку он не мог. Я потом исплевался, но поделать было ничего нельзя, ну не бить его же за то, что он работает. Конечно ругался и он понимал, что вроде хозяин сердится, но все повторялось снова и снова. Бобр, пойми белка может научить только верхней слежке, а не верхнему чутью. Это совершенно разные понятия. Лайка не носом чует белку на дереве, она приходит к дереву по следам ли по посоркам, а вот находит по слуху, как говорят иногда промысловики пробует белку "на коготок", т. е. царапнет дерево и слушает когда шевельнется зверек и убедившись в том откуда идет источник звука начинает облаивание. А то что вы на тут описали про зверя подранка это ваша замечательная фантазия, которая помогает вам писать интересные рассказы, однако к охоте имеет мало отношения. :D Если бы вы были правы, то вместо лаек держали бы пойнтеров, это именно у этой породы превосходное "верхнее" чутьё. Кстати Арсеньев В.К., автор книги "В дебрях Уссурийского края", в своей экспедиции был как раз с пойнтером по кличке Альпа.
Опубликовано

А я и не утверждал, что kev017 не прав, я лишь говорил, что если собаку перво наперво поставить по белке, то при определенных обстоятельствах это будет у неё приоритетом на охоте, что и случилось с моим кобелем. На что бы охота не шла, но пропустить белку он не мог. Я потом исплевался, но поделать было ничего нельзя, ну не бить его же за то, что он работает. Конечно ругался и он понимал, что вроде хозяин сердится, но все повторялось снова и снова. Бобр, пойми белка может научить только верхней слежке, а не верхнему чутью. Это совершенно разные понятия. Лайка не носом чует белку на дереве, она приходит к дереву по следам ли по посоркам, а вот находит по слуху, как говорят иногда промысловики пробует белку "на коготок", т. е. царапнет дерево и слушает когда шевельнется зверек и убедившись в том откуда идет источник звука начинает облаивание. А то что вы на тут описали про зверя подранка это ваша замечательная фантазия, которая помогает вам писать интересные рассказы, однако к охоте имеет мало отношения. :D Если бы вы были правы, то вместо лаек держали бы пойнтеров, это именно у этой породы превосходное "верхнее" чутьё. Кстати Арсеньев В.К., автор книги "В дебрях Уссурийского края", в своей экспедиции был как раз с пойнтером по кличке Альпа.

ну не с потолка же я их пишу :) видел и не однажды как оно бывает в тайге :)

пустил собаку, кровавый след, все вроде по путю - беги, веди - пахнет сильно, кровь... ан нет же!

Как захреновертит вообще в другую степь...

За собакой и на лыжах то не успеваешь... голос подала - идешь, ну и вот он подранок (ну или уже мясо готовое, правда моя на покойников не лает... вернее лает но очень редко, не как на живого). Я это к чему - ну не по следу она работает совершенно! Думаю, что именно верховым чутьем, не уткнувши нос в следы - совершенно точно! Иногда идешь - ее след со зверинным совпадает, но чаще - нет. Обрезает и довольно сильно.

А по началу - белка! Да ты что! На все наплевать! Хоть ты на кого охоться - белка - полный АЙС. По полдня долбила вокруг дерева. Но белка - дешовая, обычно не беру, да и калибр - в пух ее разнесет. Раньше таскал мелкан с собой специально под мелочь, сейчас - предпочтения другие и собака это поняла. Так как то...

• Экспертная группа
Опубликовано

ну не с потолка же я их пишу :) видел и не однажды как оно бывает в тайге :)

пустил собаку, кровавый след, все вроде по путю - беги, веди - пахнет сильно, кровь... ан нет же!

Как захреновертит вообще в другую степь...

За собакой и на лыжах то не успеваешь... голос подала - идешь, ну и вот он подранок (ну или уже мясо готовое, правда моя на покойников не лает... вернее лает но очень редко, не как на живого). Я это к чему - ну не по следу она работает совершенно! Думаю, что именно верховым чутьем, не уткнувши нос в следы - совершенно точно! Иногда идешь - ее след со зверинным совпадает, но чаще - нет. Обрезает и довольно сильно.

А по началу - белка! Да ты что! На все наплевать! Хоть ты на кого охоться - белка - полный АЙС. По полдня долбила вокруг дерева. Но белка - дешовая, обычно не беру, да и калибр - в пух ее разнесет. Раньше таскал мелкан с собой специально под мелочь, сейчас - предпочтения другие и собака это поняла. Так как то...

Ну что тут сказать, разные собаки работают по разному. А вот с белкой тут не все так просто, так как многие городские охотники просто белку за добычу то и не считают, а ставить по ней это риск того, что возможно, но не обязательно, что для собаки станет приоритетом именно белка, как зверек с которого она начала свою охотничью жизнь. Если потом собака охладеет к белке, потому как владелец перестанет проявлять интерес к этой добыче, то ничего страшного не будет, собака просто научится преследовать зверьков которые обитают или перемещаются на деревьях и обнаруживать их там, а потом перестанет это делать. Но в случае когда для собаки это станет приоритетным, то готовьтесь к худшему, надо, не надо, но она все равно будет по пушнине работать, что естественно станет мешать другим охотам, которые вы предпочитаете. Беря щенка никто не может сказать на что он способен и какой у него будет характер, лишь жизнь показывает настоящую картину. Стоит ли рисковать испортить себе будущую охоту, собственными же стараниями, ставя собаку по пушным зверькам когда заранее известно, что охотится на них не станешь. Предвижу, что могут сказать, что сродни работе по белке, работа по глухарю. Если предполагается охотится на глухаря, хотя в некоторых областях он стал редок и запрещен как охотничий вид, то кто вам мешает ставить собаку по глухарю. В местах где глухаря много, собака будет их находить ни чуть не меньше чем белок. Другое дело погонять глухаря как белку и чтобы собака следила за движением не удастся, но ничего времени на постановку собаки уйдет больше, но и пользы на охоте по глухарю от такой постановки будет тоже больше. Как говорится: "Дело спасения утопающих в руках самих утопающих" или "Что посеешь, то и пожнешь". :D
  • Экспертная группа
Опубликовано

Кутенка лайки нужно воспитывать в лису, а не дома

Если бы Вас сударь отец вместо школы на работу определил ,я думаю ,без обучения много не наработаете,а что бы правильно писать надо учиться в школе .Пишется ЛЕС ,а не ЛИС.Собаку прежде чем в лес брать ,надо дома обучить .

А в работе по тому же кабану - ну не надо будет собаке утыкаться носом в след и переть по нему, к тому же часто и всегда практически любой зверь-подранок делает скидку и ложится на свой след с целью напасть на врага.

Совершенно верно ,Зверь очень часто залегает на тропе ,а медведь зачастую делает петлю ,у нас по этой причине один охотник пострадал .

Беря щенка никто не может сказать на что он способен и какой у него будет характер, лишь жизнь показывает настоящую картину. Стоит ли рисковать испортить себе будущую охоту, собственными же стараниями, ставя собаку по пушным зверькам когда заранее известно, что охотится на них не станешь. Предвижу, что могут сказать, что сродни работе по белке, работа по глухарю. Если предполагается охотится на глухаря, хотя в некоторых областях он стал редок и запрещен как охотничий вид, то кто вам мешает ставить собаку по глухарю. В местах где глухаря много, собака будет их находить ни чуть не меньше чем белок. Другое дело погонять глухаря как белку и чтобы собака следила за движением не удастся, но ничего времени на постановку собаки уйдет больше, но и пользы на охоте по глухарю от такой постановки будет тоже больше. Как говорится: "Дело спасения утопающих в руках самих утопающих" или "Что посеешь, то и пожнешь". :D

Я выше выложил 6 месячного щенка фото ,так вот её мать прекрасно работает по пушнине и по зверю,а отец вообще зверь и кличка у него Лютый ,причем одно другому не мешает ,все высказывания что белка отвлекает от работы по лосю я считаю полная ерунда ,не одна собака не променяет кусок мяса на пушистый комок ,тем более собака не дура и понимает на что охота ,все это надо прививать собаке со щенячьего возраста .Зачастую лайки сейчас просто травильные и работают визуально ,не имея ни поиска не вязкости .Скажу проще ,каждому свое ,кто на что учился ,теперь там и сидит ,кто то в кабинете ,а кто то в тракторе.Всем удачи.
Опубликовано

Давненько что-то не видно Петра в теме, а его мнение было бы ох как не безынтересно, как эксперта.

• Экспертная группа
Опубликовано

На второй круг пошли!

Опубликовано

На второй круг пошли!

:) точно....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...