Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Да, бывает летом собачки бастуют и хотят разнообразия. Тогда им и уха достаётся, и просто варёная рыба, и солянка овощная, и фрукты с ягодами. всё это они с удовольствием едят. А вот в сезон охоты, когда нагрузки каждодневны и велики, собаки не очень разборчивы и "метут" всё подряд (лишь бы побольше!). Конечно, и лакомство перепадает (не без этого). Расчёт же мой - не столько руководство по эксплуатации, сколько ответ тем, кто думает, что содержание собаки - это очень дорого. Мы и сами так думали, пока не посчитали.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 Собака ведь не лошадь ,чтоб ее одним геркулесом (овсом) кормить ,как уже писал крупу для варки беру разную пшено ,ячневая ,пшеничная ,гречкой и рисом соответственно кормим только щенков ,при этом всем добавляем в кашу овощи ,молочные продукты и рыбу так же по возможности сырое мясо.
Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Я заметил, что ячка и пшеничная полностью у собак не перевариваются. По этой причине, перестал их использовать.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 Я заметил, что ячка и пшеничная полностью у собак не перевариваются. По этой причине, перестал их использовать. Согласен ,но одним геркулесом тоже не будешь кормить.
Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Согласен ,но одним геркулесом тоже не будешь кормить. Евгений, да это понятно. Я привёл экономный вариант, которого вполне достаточно. А вариации могут быть любые. Если есть возможность брать гречку дешевле геркулеса, то тогда конечно! Или просто другая крупа кому-то кажется привлекательнее и её цена ему по-фиг. Кто-то вообще только сухими кормами кормит.
Экспертная группа Алек Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 Я в кормлении собак тоже особо не шикую (пенсия, однако), но расходы, конечно, значительно выше Ваших, и это при том, что в зиму заготовил где-то порядка 300-400 кг рыбы-частика (сом, щука, карась, тарашка, красноперка). Рыба в рационе собак занимает, наверное, около четверти, исходя из веса или объема, специально расчетами я не занимался. На рынке также покупаю мясные отходы: говяжьи головы, требуху, кишки. Крупы всякие чередую. В магазине беру рис, гречку, ячку. В целях экономии перестал покупать в магазине пшеничную и кукурузную крупу, сам стал дробить на зернодробилке цельную пшеницу и кукурузу, получается намного дешевле. Но как бы я не экономил, а статья расходов по кормлению собак все равно ощутимая получается, но ничего – ни хлебом единым жив человек…Я всю жизнь мечтал иметь охотничью собаку, но специфика работы не позволяла, а сейчас у меня их сразу две… ничего, прорвемся…
Пётр Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Евгений, да это понятно. Я привёл экономный вариант, которого вполне достаточно. А вариации могут быть любые. Если есть возможность брать гречку дешевле геркулеса, то тогда конечно! Или просто другая крупа кому-то кажется привлекательнее и её цена ему по-фиг. Кто-то вообще только сухими кормами кормит. Дешевле всего в средней полосе содержать лаек на бобрятине. Две сданные бобровые шкуры уходят на покупку круп ( любых , разнообразных , даже наивысшего сорта ) , а остальное мясо в сыром и вареном виде. Думаю , что с бобрами вообще у охотников проблем нет , не добудет разве что ленивый.
Витаc Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Дешевле всего в средней полосе содержать лаек на бобрятине. Две сданные бобровые шкуры уходят на покупку круп ( любых , разнообразных , даже наивысшего сорта ) , а остальное мясо в сыром и вареном виде. Думаю , что с бобрами вообще у охотников проблем нет , не добудет разве что ленивый. О кормёжке правы, о добыче ....... Почитайте разные форумы о добыче бобра, много охотников годами добыть не могут, можно конечно варварскими методами или с ночником на плотине, но тоже не легко и не наше
Пётр Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 О кормёжке правы, о добыче ....... Почитайте разные форумы о добыче бобра, много охотников годами добыть не могут, можно конечно варварскими методами или с ночником на плотине, но тоже не легко и не наше Так разговор -то вроде про лайку ? Какое же тут варварство - лайка , сетка , топорик и мешок для переноски . А еще проще капкан № 5. А то что добыть не могут - я уже писал про лень.
Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Я в кормлении собак тоже особо не шикую (пенсия, однако), но расходы, конечно, значительно выше Ваших, и это при том, что в зиму заготовил где-то порядка 300-400 кг рыбы-частика (сом, щука, карась, тарашка, красноперка). Рыба в рационе собак занимает, наверное, около четверти, исходя из веса или объема, специально расчетами я не занимался. На рынке также покупаю мясные отходы: говяжьи головы, требуху, кишки. Крупы всякие чередую. В магазине беру рис, гречку, ячку. В целях экономии перестал покупать в магазине пшеничную и кукурузную крупу, сам стал дробить на зернодробилке цельную пшеницу и кукурузу, получается намного дешевле. Но как бы я не экономил, а статья расходов по кормлению собак все равно ощутимая получается, но ничего – ни хлебом единым жив человек…Я всю жизнь мечтал иметь охотничью собаку, но специфика работы не позволяла, а сейчас у меня их сразу две… ничего, прорвемся… Алек, а вы попробуйте посчитать. Думаю, что очень сильно удивитесь. Вот мне мешка геркулеса (35 кг) хватает на три месяца.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 У меня пока маленькая - лосятину ест. Потом крупы и т.д. ну и бобры/лоси/кабаны - бутор то остается...
work Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Дешевле всего в средней полосе содержать лаек на бобрятине. Две сданные бобровые шкуры уходят на покупку круп ( любых , разнообразных , даже наивысшего сорта ) , а остальное мясо в сыром и вареном виде. Думаю , что с бобрами вообще у охотников проблем нет , не добудет разве что ленивый. Может гдето это и возможно , но у нас шкурку бобра как правило выбросиш , не берут их. А если и возьмут то по 200р от силы. Добывают так или на мясо или ради струи но как правило случайно. Специально не кто не занемается ими не нужны.
Пётр Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Может гдето это и возможно , но у нас шкурку бобра как правило выбросиш , не берут их. А если и возьмут то по 200р от силы. Добывают так или на мясо или ради струи но как правило случайно. Специально не кто не занемается ими не нужны. Это почти везде. Да и не интересно это , уж очень примитивно и скучно , бобра выловить - это не зайчика вытоптать.
Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Я тоже считаю, что бобр, как добавка к рациону - это хорошо, но как приоритет - маловато будет. Как выкинешь из него кишки, так в нём почти ничего и не остаётся. Но есть и плюс - бобры практически ничем не болеют. Поэтому безопасно давать их мясо в сыром виде. Я щенкам давал, и они его с удовольствием лопают. Ондатра хороша! Но её надо варить обязательно!
Экспертная группа Алек Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 Алек, а вы попробуйте посчитать. Думаю, что очень сильно удивитесь. Вот мне мешка геркулеса (35 кг) хватает на три месяца. Ок. Только геркулес не панацея, да и на удивление я сильно не расчитываю...Для примера, мясных отходов в середине декабря я купил на сумму около двух тысяч рублей, завтра-послезавтра они закончатся, т.ч.без калькулятора все видно...
Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Ок. Только геркулес не панацея, да и на удивление я сильно не расчитываю...Для примера, мясных отходов в середине декабря я купил на сумму около двух тысяч рублей, завтра-послезавтра они закончатся, т.ч.без калькулятора все видно... А какая у вас норма мяса на собаку в день?
Экспертная группа kev017 Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 Дешевле всего в средней полосе содержать лаек на бобрятине. Две сданные бобровые шкуры уходят на покупку круп ( любых , разнообразных , даже наивысшего сорта ) , а остальное мясо в сыром и вареном виде. Думаю , что с бобрами вообще у охотников проблем нет , не добудет разве что ленивый. Петр насчет бобрятины, вполне согласен с вами ,в трудные времена добывал по пять штук за неделю ,а вот шкуры практически все на выброс ,ну не нужны они никому.
Bobr Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Опубликовано 1 февраля, 2012 Я тоже считаю, что бобр, как добавка к рациону - это хорошо, но как приоритет - маловато будет. Как выкинешь из него кишки, так в нём почти ничего и не остаётся. Но есть и плюс - бобры практически ничем не болеют. Поэтому безопасно давать их мясо в сыром виде. Я щенкам давал, и они его с удовольствием лопают. Ондатра хороша! Но её надо варить обязательно! Почему обязательно? Щенкам бы ее вообще не надо, имхо. Кости слишком тонкие и острые при сломе, а у вареной - тем более.
Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Почему обязательно? Щенкам бы ее вообще не надо, имхо. Кости слишком тонкие и острые при сломе, а у вареной - тем более. Если её немного поварить, то мясо очень легко отделяется от костей. А потом, щенок щенку рознь. В месяц, конечно, лучше не давать, а в четыре уже можно.
Экспертная группа Алек Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 А какая у вас норма мяса на собаку в день? Моим щенкам по 10 месяцев. До года собака потребляет бОльшее количество пищи, т.к. растет. потом рацион соответственно уменьшают, т.к. собака расти перестает, начинает матереть. Если исходить от общепринятой формулы 20 гр. мяса в сутки на 1 кг веса собаки, то получается что лабрадору в сутки нужно 560 гр. мяса (вес 28 кг), лайке 500 гр. (вес 25 кг). Сейчас зима, ночные морозы стоят 20-тиградусные. Собаки вольерного содержания. Есть, конечно, утепленная конура, но как не крути, а кормить в морозы нужно получше. Так что получается 1 кг мясных отходов они у меня метут за сутки, мне, кажется, это немного для двух собак, тем более, что отходы с мясом тоже не совсем правильно сравнивать по каллорийности...
Экспертная группа kev017 Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 Так как подняли вопрос кормления щенков и собак лаек,то хотелось бы добавить такой не мало важный момент,для хорошего развития костяка щенку да и взрослой собаке требуется кальций,повторюсь яичная скорлупа даже толченая не подходит (если её употреблять ,то надо её растворять в кислоте лимонной и как это правильно делается не помню),много кальция в костной муке ,так же в рыбной муке ,но кальций не усваивается без Витамина D ,раньше в аптеках покупали капли Витамин D-2 D-3 в масле и добавляли в пищу ,можно добавлять в кашу куриные яица или молоко коровье ,а так же сливочное масло ,это практически единственные продукты содержащие Витамина D , мы с женой постоянно добавляем яица кур ,и даже если кормить щенка одним мясом он не получит всего что нужно для полноценного роста,вот по этому мы добавляем к рациону комплекс витаминных добавок 8в1 Американского производства "Excel" ,они разнообразные есть и для щенков.
Поляк Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Моим щенкам по 10 месяцев. До года собака потребляет бОльшее количество пищи, т.к. растет. потом рацион соответственно уменьшают, т.к. собака расти перестает, начинает матереть. Если исходить от общепринятой формулы 20 гр. мяса в сутки на 1 кг веса собаки, то получается что лабрадору в сутки нужно 560 гр. мяса (вес 28 кг), лайке 500 гр. (вес 25 кг). Сейчас зима, ночные морозы стоят 20-тиградусные. Собаки вольерного содержания. Есть, конечно, утепленная конура, но как не крути, а кормить в морозы нужно получше. Так что получается 1 кг мясных отходов они у меня метут за сутки, мне, кажется, это немного для двух собак, тем более, что отходы с мясом тоже не совсем правильно сравнивать по каллорийности... Алек, я не знаю откуда вы взяли такие общепринятые нормы. Мне, в этом же качестве, известны совершенно другие цифры из расчёта на кг веса собаки: мясо(белки) - 4-5 граммов; крупы(углеводы) - 12-15 граммов; жиры - 1-2 грамма (при вольерном содержании увеличивается норма жиров). Даже если принять на веру ваши нормы, то получается, что для прокорма собаки нужно добывать 1,5 лося в год и всё это ей скармливать, а для двух собак нужны уже 3 лося в год. У меня возникает вопрос: "А на хрена мне такой крокодил?" Получается, что не собака живёт и охотится для меня, а я живу и зарабатываю чтобы прокормить собаку. И потом, нажираясь от пуза, будет ли она охотиться? её ведь и так неплохо кормят! Известно, что перекорм собаки значительно хуже, чем её недокорм. Вот я и пришёл к рациону, который устраивает и меня и собаку.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 1 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2012 Хорошо живётся вашим собачкам! Кормить собаку надо полноценно ,но как я уже писал и Поляк ,не надо из собаки делать колобка и еще добавлю ,Алек для Ваших обоих собак достаточно 500 гр. мяса в сутки или даже через сутки ,наверняка Вы добавляете в рацион рыбу ,а это не чем не хуже мяса .
Экспертная группа Алек Опубликовано 2 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 февраля, 2012 Кормить собаку надо полноценно ,но как я уже писал и Поляк ,не надо из собаки делать колобка и еще добавлю ,Алек для Ваших обоих собак достаточно 500 гр. мяса в сутки или даже через сутки ,наверняка Вы добавляете в рацион рыбу ,а это не чем не хуже мяса . Известно, что перекорм собаки значительно хуже, чем её недокорм. Ребята, не нужно лишней истерики. Никакого перекорма у собак нет, я внимательно слежу за этим, колобками они никогда не были и не будут. Справедливости ради забыл добавить, что специально я над кормом с весами и калькулятором не стою, скорее всего, вес мясных отходов будет скромнее цифры мной же и заявленной, к тому же месяц назад к ним добавился еще один «помощник» - кавказская овчарка (двухмесячный щенок), тот тоже вносит свою «лепту». А потом повторяю, нельзя ставить знак равенства между чистым мясом и, например, мясными костями, поэтому килограмм килограмму рознь. Витаминые добавки "Excel" я тоже даю своим щенкам. Да, по рыбе. Как показывает практика, к рыбе они проявляют меньший интерес, чем к мясу...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти