Перейти к содержанию
Форум охотников России

Воспитание щенка лайки

Bobr

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

А то что меня сторонится - я думаю, терпение и труд проблему решат (по крайней мере хозяев не будет бояться), только вот как насчет остальных людей - не знаю...

У моего знакомого собачка тоже трусоватая ,но в лес идет с охотой и на мой взгляд то что у нее не будет злобы ,в лесу она будет работать и даже не плохо ,вот по кабану не знаю может будет побаиваться ,а лося вполне ,даже без злобы.

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kev017

144

• Bobr

135

• Hunter21

96

• Пётр

76

Топ авторов темы

Опубликовано

и вот еще какой вопрос... Про команду "ко мне". Как добиться того, чтобы собака бросала любые свои дела и выполняла команду? Наказывать за невыполнение - нельзя - не будет вообще подходить, а так - ну там погладить, вкусняшку - имхо, не самая жесткая мотивация для собаки, чтобы прерывать свои дела (ну, например, поиск по свежему кровянному следу). Как, вообще, кинологами такое закрепляется? Какими способами?

• Экспертная группа
Опубликовано

и вот еще какой вопрос... Про команду "ко мне". Как добиться того, чтобы собака бросала любые свои дела и выполняла команду? Наказывать за невыполнение - нельзя - не будет вообще подходить, а так - ну там погладить, вкусняшку - имхо, не самая жесткая мотивация для собаки, чтобы прерывать свои дела (ну, например, поиск по свежему кровянному следу). Как, вообще, кинологами такое закрепляется? Какими способами?

Когда кушать даешь - закрепляй команду.

У меня уже выполняет КО МНЕ - правда идет с миской в зубах :D

Опубликовано

Тут, думаю, всё зависит от конкретной собаки, её позывистости и ориентированности на хозяина. Если собака склонна бросать работу по зверю или по следу по команде хозяина, то она и будет это делать, а если азартна и вязка, то шиш ты её сманишь, пока сама не бросит. ИМХО.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот именно по этому я и писал выше ,уроки послушания ,надо работать до тех пор пока собака не будет бросать все свои дела и подходить к хозяину,тогда можно будет добиваться подхода даже со следа ,пусть хоть того она озартней и вязче.Собака должна усвоить эту команду и выполнять при любых обстоятельствах. Небольшой пример ,мой знакомый имел ягдтерьершу ,точно не помню всех обстоятельств ,дело происходило около дороги,он увидел приближающуюся машину и позвал собаку ,та выполнила команду и попала под машину ,потом он долго себя кастил за этот случай ,лучше бы не звал, так как соба выполняла команду без прекословно.

Опубликовано

Вот именно по этому я и писал выше ,уроки послушания ,надо работать до тех пор пока собака не будет бросать все свои дела и подходить к хозяину,тогда можно будет добиваться подхода даже со следа ,пусть хоть того она озартней и вязче.Собака должна усвоить эту команду и выполнять при любых обстоятельствах. Небольшой пример ,мой знакомый имел ягдтерьершу ,точно не помню всех обстоятельств ,дело происходило около дороги,он увидел приближающуюся машину и позвал собаку ,та выполнила команду и попала под машину ,потом он долго себя кастил за этот случай ,лучше бы не звал, так как соба выполняла команду без прекословно.

знаю тоже такие случаи, и не один. Но вопрос то остается открытым... ЧЕМ, КАКИМ СПОСОБОМ без насилия и криков заставить собаку бросить все свои дела и подойти? Не суть даже важно по какой она команде будет это делать. Для беспрекословного подчинения применяю команду "фу", но в этом случае болевое воздействие даже в пользу, а вот как сделать, чтоб все бросала, подходила и при этом не боялась? На сколько я понимаю, болью тут не поможешь...

зы. то блин от экспертов, с того же Атамана, не знал куда щемиться... или не могут эксперты ни чего путного сказать по конкретному вопросу?!

• Экспертная группа
Опубликовано

знаю тоже такие случаи, и не один. Но вопрос то остается открытым... ЧЕМ, КАКИМ СПОСОБОМ без насилия и криков заставить собаку бросить все свои дела и подойти? Не суть даже важно по какой она команде будет это делать. Для беспрекословного подчинения применяю команду "фу", но в этом случае болевое воздействие даже в пользу, а вот как сделать, чтоб все бросала, подходила и при этом не боялась? На сколько я понимаю, болью тут не поможешь...

зы. то блин от экспертов, с того же Атамана, не знал куда щемиться... или не могут эксперты ни чего путного сказать по конкретному вопросу?!

.

Только дрессировкой, и только со временем. От щенка до года ждать беспрекословного подчинения бесполезно.

Это же как дети - им все равно как бы не ругали и т.д. нужно шалить.

• Экспертная группа
Опубликовано

Способ только один, механический. Раз команда подана, то она должна быть непременно исполнена. Встает дилема, если дал команду, надо чтобы собака её исполнила, но она не выполняет команды, так как заинтересована чем то другим. Есть два пути, первый плюнуть на все, в надежде что все со временем встанет на свои места, второй заставить исполнить команду не смотря на желание или нежелание собаки и тут только один способ, механический. На прогулке надо собаке пристегнуть к ошейнику длинную веревку, длиной 25 метров и диаметром 6-8 мм к одному концу которой прикрепляется карабин. У легашатников она называется кордой. Как только собака чем то увлечется то подходите к концу веревки, наступаете на неё и подается команда "ко мне", естенственно собака не реагирует, поскольку занята чем то другим, тогда тихонько берете веревку в руки и подавая команду " ко мне", не повышая голоса, подтягиваете собаку к себе. Потом когда собака оказывается возле вас, хвалите её, даете лакомство и отпускаете. Три, четыре повтора за прогулку, когда собака чем то крайне заинтересована, и так в течении нескольких дней поможет решить эту проблему.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Бобр, я об этом писал выше ,ну если Вы не заметили мою писанину ,то Хантер 21 повторил что я уже описывал ,так что дерзайте очень результативно получается,если конечно будете заниматься. И не забывайте повторять как только соба перестанет повиноваться.Удачи.

• Экспертная группа
Опубликовано

В кинологии есть общие принципы дрессировки, но нет готовых рецептов на все случаи. Характеры у собак, как и у людей разные. У одних на первом месте материальные стимулу, какая нибудь вкуснятина, у других социальные - похвала. Присматривайтесь к своей собачке, изучайте её привычки и повадки, составьте её психологический портерт. Когда научитесь понимать, а главное прогнозировать её поведение, сразу станет легче с дрессировкой. Так же помните, что у собак очень короткая память и дрессировкой надо заниматься постоянно. Опять же охотничья собака, это не служебная, 100% исполнения команд в любых ситуациях не доб"ётесь, а тем более лайки. Не подходит сразу по команде, наберитесь терпения и ждите. Как только начнёт движения в Вашу сторону повторите команду, подойтёт похвалите. А там время и труд всё перетрут.

• Экспертная группа
Опубликовано

Бобр, я об этом писал выше ,ну если Вы не заметили мою писанину ,то Хантер 21 повторил что я уже описывал ,так что дерзайте очень результативно получается,если конечно будете заниматься. И не забывайте повторять как только соба перестанет повиноваться.Удачи.

Этот способ описан в пособии для легашатников изданном ещё в тридцатые годы прошлого столетия. Там же описан способ применения рогатки, для закрепления команды "нельзя", когда собака отказывается её выполнять на расстоянии. Так что все новое, это хорошо забытое старое. Из современного можно порекомендовать электроошейник, однако цена кусается. По отношению к лайкам, я не вижу на охоте таких ситуаций, где бы была нужна сильная отдрессированность. Мне кажется достаточно того уровня, чтобы была возможность управлять собакой без лишнего напряга.
Опубликовано

Спасибо за ответы, мужики. Я это к чему спросил то... Поскольку собака живет не в вольере, а в квартире, то, имхо, должен быть ряд команд, которые она должна выполнять беспрекословно, без разницы охотничья она или нет. Если, допустим, супруга пойдет с ней гулять или ребенок - приспичит ей кошек погонять - как остановить и вернуть к хозяину? Или кинется на кого (не дай Бог)... Или падаль какую собирать начнет...

Вот и задался вопросом о постановке ряда команд так, чтобы слушалась не только меня, а именно команду. Без разницы кто из семьи ее подает. Так как-то...

У меня есть кобель взрослый уже (Ёжик, я уже писал про него где-то). Сестра с ним ходила в школу натаски в Благовещенске. Сестренки уже давно нет в живых, а однажды поставленные команды кобель выполняет идеально! Когда пес попал ко мне (сестренка погибла) ему было около 2-х лет. Я с ним сам специально не занимался, да и сейчас не занимаюсь, но слушается же, блин!

К сожалению, как проходил процесс натаски, я не знаю, а хотелось бы узнать, как такого добились... Вот отсюда и вопросы.

Сам собак уже не первый год держу, лайки в основном. Раньше тырнета не было - спросить, сейчас есть такая возможность - вот и спрашиваю. Может и лошарские вопросы, но то, что я знаю о собаках и их воспитании - это одно, а вот правильно ли я об этом знаю - это совершенно другое.

• Экспертная группа
Опубликовано

Хантер 21 ,этот способ описан во многих книгах ,просто народ практически их не читает ,а зря ,лично у меня много книг и не только современных.Но еще раз повторю ,основные команды собака должна выполнять с первого раза ,Бобр ,пишит что взял собаку и она выполняла команды ,именно потому и выполняло ,от нее добивались выполнения с первого раза ,это то же самое если Вы прочтете стихотворение пару раз ,Вы запомните (если у Вас не супер память) несколько строк ,а если вызудрите ,то хоть ночью разбуди вы его расскажите без запинки ,так и собака если постоянно заниматься (зубрить команды) в последствии будет их выполнять на отлично ,а не бегать мышковать когда надо идти в лес ,соответственно Вам не придется за ней бегать и на нее орать.

Опубликовано

Так случилось, что когда я завёл свою первую лайку, то на прогулке с ней повстречался и познакомился с очень интересным человеком - Спиридоновым Аркадием Ивановичем. Интереснейший человек, старый охотник и опытный собаковод. Был у него в ту пору кобель ЗСЛ по кличке "ЧОК". Мы часто ходили с Аркадием Ивановичем на совместные прогулки с собаками по пригородным полям и оврагам. Моему кобельку тогда было около 4-х месяцев, а Чоку на пол-года больше. Естественно, что такая разница в возрасте была хорошо заметной. При этом, я обратил внимание на то, что Чок гораздо надрессированнее моего Алтая. Для того, чтобы направить Чока в нужную сторону, Спиридонову даже не нужно было подавать звуковую команду, а достаточно было рукой указать в нужном направлении и собака устремлялась именно туда. Естественно, что мне, как молодому охотнику-собашнику, тоже хотелось добиться от своей собаки такого же беспрекословного подчинения. Но как было этого добиться, если мой шалопай носился по угодьям так далеко от меня, что я его и видеть-то не всегда мог? Заметив мои попытки приучить пса к беспрекословному подчинению, Аркадий Иванович рассказал мне одну историю, которую я вам перескажу, для удобства изложения, от первого лица.

"Первой охотничьей собакой был у меня спаниель. Что и говорить, собака весьма расположенная к дрессуре. Вот и занялся я её воспитанием жёстко, я бы даже сказал, - жестоко. И в конце-концов выдрессировал так, что собака стала подчиняться моей воле, как робот. Все охотники-товарищи мне завидовали тогда! Такой послушной собаки ни у кого не было! Она даже засыпала исключительно по команде. :rolleyes: Естественно, это тешило моё самолюбие и повышало авторитет в глазах товарищей. Но счастье моё и удовлетворённость были очень не долгими. К четырём годам спаниель начал дурить. Он стал агрессивным, норовил укусить не только чужих но и своих. Поездки на охоту с ним перестали радовать. К пяти годам всё это настолько усугубилось, что с собакой пришлось расстаться. Анализируя произошедшее, я пришёл к выводу, что причиной злобности собаки, которая по природе своей этим качеством не отличается, послужила излишняя задрессированность, подавившая в собаке её "эго". Моё давление над собакой, помутило её, что ли, разум и всё это переросло в агрессию. Тогда я завёл вторую собаку и всё повторилось практически в точности. Это и убедило меня в том, что дрессируя собаку, необходимо оставлять ей пространство для личной свободы. И пусть эта личная свобода нам порой не по вкусу, необходимость её очевидна. Собака - это живой организм, с присущей ему психологией, с желаниями и нежеланиями, усталостью и прочими качествами. А то, что ты видишь беспрекословную работу моей собаки, - это не моя заслуга, а моя беда! Таким как я вообще не стоит держать собак, ибо я подавляю их, как мыслящих существ, вместо того, чтобы пользоваться их врождёнными навыками. И беда моя в том, что я не могу жить без собак. А в том, что излишняя дрессура лайке не требуется и даже вредит, ты скоро убедишься."

И действительно, убедится в этом мне пришлось очень скоро. Возвращаясь в темноте с прогулки, наши кобельки прихватили хоря. Когда мы с Аркадием Ивановичем подбежали на лай, то увидели, как две собаки крутят зверька и не дают ему уйти, но при этом ни та, ни другая не берут его. Я хотел помочь собакам, но Спиридонов меня остановил и предложил понаблюдать, что будет дальше. Через несколько минуток именно мой Алтай взял хорька. И тут Аркадий Иванович объяснил, что более мощный и опытный Чок не взял хоря только потому, что от хозяина не поступила команда на это действие, а неопытный Алтай сделал это по велению инстинкта.

Долгое время мы с Аркадием Ивановичем не виделись, и вот спустя много лет встретились вновь. Я, естественно, поинтересовался судьбой Чока. Она оказалась точно такой же, как и у спаниеля. С тех пор Спиридонов А.И. перестал держать собак.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за ответы, мужики. Я это к чему спросил то... Поскольку собака живет не в вольере, а в квартире, то, имхо, должен быть ряд команд, которые она должна выполнять беспрекословно, без разницы охотничья она или нет. Если, допустим, супруга пойдет с ней гулять или ребенок - приспичит ей кошек погонять - как остановить и вернуть к хозяину? Или кинется на кого (не дай Бог)... Или падаль какую собирать начнет...

Вот и задался вопросом о постановке ряда команд так, чтобы слушалась не только меня, а именно команду. Без разницы кто из семьи ее подает. Так как-то...

У меня есть кобель взрослый уже (Ёжик, я уже писал про него где-то). Сестра с ним ходила в школу натаски в Благовещенске. Сестренки уже давно нет в живых, а однажды поставленные команды кобель выполняет идеально! Когда пес попал ко мне (сестренка погибла) ему было около 2-х лет. Я с ним сам специально не занимался, да и сейчас не занимаюсь, но слушается же, блин!

К сожалению, как проходил процесс натаски, я не знаю, а хотелось бы узнать, как такого добились... Вот отсюда и вопросы.

Сам собак уже не первый год держу, лайки в основном. Раньше тырнета не было - спросить, сейчас есть такая возможность - вот и спрашиваю. Может и лошарские вопросы, но то, что я знаю о собаках и их воспитании - это одно, а вот правильно ли я об этом знаю - это совершенно другое.

По поводу, будет собака исполнять команды других членов семьи или не будет, всё зависит от того какое место в этой стае займёт Ваша собака и какое место она отведёт вашим детям и супруге. У меня двое взрослых сыновей (средний и младший, старший уж давно живёт отдельно) и ростом выше и в плечах шире, а собаки их не особенно слушаются. Супругу постольку, поскольку она их кормит, когда меня нет дома, но на прогулку она с ними не ходит, боится, что убегут и натворят бед.

История о которой рассказал Поляк, сущяя правда. Система человек-собака, это не жёсткая система раз и на всегда. Во первых какую то долю свободы и самостоятельности надо дать собаке, а во вторых не забывайте о том, что собака живая душа и у неё то же может быть плохое настроение или плохое самочувствие, или просто желание немного похулиганить. Не может быть один стандартный подход на все ситуации.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вадим ,быстрее всего человек держал своих собак так сказать в ежовых рукавицах ,с собакой надо заниматься не через пи..ли ,а как говорил мой знакомый ,из под давольки,то есть не надо добиваться всего и сразу ,а постепенно шаг за шагом чтоб собаку эта учеба не утомляла ,я думаю до года можно не спеша обучить чему угодно при этом не навредить собаке ,у меня была сука Сап. Сиб та была очень многому обучена ,но крышу у нее не сносило и прожила она 17 лет и у других собак тоже проблем не было ,тоже все были обучены даже более чему надо.Все зависит от того как хозяин будет заниматься с собакой ,если с первых же дней проявит не сдержанность и будет наказывать ,то соответственно не о какой взаимности речи не может и быть,только страх перед хозяином.

Опубликовано

Это правильно вы пишите- всему вина эксперты. ( которые кстати никогда себя таковыми на этом форуме не называли ). Теперь о собаке - я задал конкретный вопрос- поменялись ли резцы ? ( ответа нет ) Задаю второй вопрос - сколько резцов в верхнем ряду и нижнем ряду ? Количество ? И сколько поменялось на коренные. Стали- ли меняться клыки ?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Поляк, весьма правильно обозначил проблему. Совершенно верно, что в дрессировке есть два составляющих, первое, это собака, второе, её хозяин. И сколько бы верно не говорили про собаку, главным в этом вопросе остается хозяин, он же дрессировщик. Вот тут то и корень всех проблем, поскольку люди ещё более разнообразны чем собаки. Скажу честно, свою первую собаку я испортил из-за своего характера. Что толку от того, что эта собака слушалась как робот, работником она была неблестящим. После этого я перестал налегать на дрессуру, поскольку у меня сложилось мнение, что для охотничьих собак, это палка о двух концах. Людей со вспыльчивым характером, вообще к дрессировке собак допускать опасно. Если человек вспыльчивый, то ему лучше постоянно себя сдерживать в общении с собакой, поскольку по своему складу он склонен к применению радикальных мер. Главное о чем нужно думать, то что собака предназначена для охоты и это главное, а вопросы управления важны, но не настолько, чтобы быть самоцелью. Так что дрессуру собаки лучше начинать с дрессуры себя любимого.

• Экспертная группа
Опубликовано

Поляк, весьма правильно обозначил проблему. Совершенно верно, что в дрессировке есть два составляющих, первое, это собака, второе, её хозяин. И сколько бы верно не говорили про собаку, главным в этом вопросе остается хозяин, он же дрессировщик. Вот тут то и корень всех проблем, поскольку люди ещё более разнообразны чем собаки. Скажу честно, свою первую собаку я испортил из-за своего характера. Что толку от того, что эта собака слушалась как робот, работником она была неблестящим. После этого я перестал налегать на дрессуру, поскольку у меня сложилось мнение, что для охотничьих собак, это палка о двух концах. Людей со вспыльчивым характером, вообще к дрессировке собак допускать опасно. Если человек вспыльчивый, то ему лучше постоянно себя сдерживать в общении с собакой, поскольку по своему складу он склонен к применению радикальных мер. Главное о чем нужно думать, то что собака предназначена для охоты и это главное, а вопросы управления важны, но не настолько, чтобы быть самоцелью. Так что дрессуру собаки лучше начинать с дрессуры себя любимого.

Вот тут Вы в самую точку,именно вся беда в том что у многих нет терпения в этом деле,а это весьма плохо сказывается на воспитании собаки ,бывает достаточно один раз сорваться и собака не будет вам доверять ,а соответственно и возникают проблемы.А если с собакой заниматься терпеливо ,сдержанно,прощая многое но не пуская это на самотек ,тогда и воспитать можно и научить чему угодно не во вред собаке ,а собака в свою очередь когда вырастет будет работать на хозяина с любовью и уважением и никогда его не бросит не в лесу не в других местах.

Опубликовано

А моя Лайка уже ветеран охоты, начала еще раньше чем я. Но полнустью проявилась только на четвертый год, когда я начал с ней ходить по лесам В воспитаниии лайки советую статьи Ширинского-Шахматова, особенно статью Валерьяна Белоусова "Лайка и ее натаска" А вообще есть мнение (полнустьтю поддержитваю его), что из квартирной лайки хорошей охльницы не получится, не может она жить в городе, у нее выраждаются все природные охотничьи качества.

Опубликовано

Это правильно вы пишите- всему вина эксперты. ( которые кстати никогда себя таковыми на этом форуме не называли ). Теперь о собаке - я задал конкретный вопрос- поменялись ли резцы ? ( ответа нет ) Задаю второй вопрос - сколько резцов в верхнем ряду и нижнем ряду ? Количество ? И сколько поменялось на коренные. Стали- ли меняться клыки ?

:) Петр, я ни кого ни в чем не обвиняю, я прошу совета - разные же вещи. Теперь про резцы, клыки и прочее: не знаю я, какие зубы поменялись, а какие нет - я же не с младенчества ее рощу, 2 недели она у меня. Как определяют какие зубы сменились? Если подскажете - буду очень благодарен и дам ответ на ваш вопрос.

Опубликовано

По поводу, будет собака исполнять команды других членов семьи или не будет, всё зависит от того какое место в этой стае займёт Ваша собака и какое место она отведёт вашим детям и супруге. У меня двое взрослых сыновей (средний и младший, старший уж давно живёт отдельно) и ростом выше и в плечах шире, а собаки их не особенно слушаются. Супругу постольку, поскольку она их кормит, когда меня нет дома, но на прогулку она с ними не ходит, боится, что убегут и натворят бед.

История о которой рассказал Поляк, сущяя правда. Система человек-собака, это не жёсткая система раз и на всегда. Во первых какую то долю свободы и самостоятельности надо дать собаке, а во вторых не забывайте о том, что собака живая душа и у неё то же может быть плохое настроение или плохое самочувствие, или просто желание немного похулиганить. Не может быть один стандартный подход на все ситуации.

Я себя считаю достаточно терпеливым человеком, а в вопросах воспитания придерживаюсь методов дедушки Дурова - т.е. ни какого насилия над животным быть не должно. Когда собака тебе доверяет - это самое ценное.

Мне просто интересно, какими методами работают профессиональные кинологи? Не целуют же они каждую собачку в известное место... И при этом за какой-то месяц (именно столько в школу сестра водила собаку) добиваются весьма впечатляющих результатов.

Опубликовано

А моя Лайка уже ветеран охоты, начала еще раньше чем я. Но полнустью проявилась только на четвертый год, когда я начал с ней ходить по лесам В воспитаниии лайки советую статьи Ширинского-Шахматова, особенно статью Валерьяна Белоусова "Лайка и ее натаска" А вообще есть мнение (полнустьтю поддержитваю его), что из квартирной лайки хорошей охльницы не получится, не может она жить в городе, у нее выраждаются все природные охотничьи качества.

Может быть так оно и есть, но, ИМХО, все зависит от того, на сколько часто собака бывает на охоте.

А что у меня в квартире сейчас щенок - считаю, что прежде чем в вольер ее определить, собака должна как минимум научиться не бояться людей, освоить базовые команды, жить среди людей научиться. Не переезжать же мне к ней вольер жить, чтобы научить всему этому :) Да и за бортом - 40 мороза - холодно одной в будке будет, однако.

• Экспертная группа
Опубликовано

Может быть так оно и есть, но, ИМХО, все зависит от того, на сколько часто собака бывает на охоте.

А что у меня в квартире сейчас щенок - считаю, что прежде чем в вольер ее определить, собака должна как минимум научиться не бояться людей, освоить базовые команды, жить среди людей научиться. Не переезжать же мне к ней вольер жить, чтобы научить всему этому :) Да и за бортом - 40 мороза - холодно одной в будке будет, однако.

Я бы наверное сказал не где собака содержится ,а как часто она бывает в лесу,а щенка Вам так и так придется до теплой погоды держать в квартире,с весенними там проще можно на улицу в 2-3 месяца ,у меня многие собаки всю жизнь прожили в доме ,но на качестве работы это не сказалось ,потому что лес рядом и время там бывать хоть каждый день было ,сейчас постоянно в разъездах но это в основном летом.

Опубликовано

:) Петр, я ни кого ни в чем не обвиняю, я прошу совета - разные же вещи. Теперь про резцы, клыки и прочее: не знаю я, какие зубы поменялись, а какие нет - я же не с младенчества ее рощу, 2 недели она у меня. Как определяют какие зубы сменились? Если подскажете - буду очень благодарен и дам ответ на ваш вопрос.

Коренные зубы сильно отличаются от молочных. Коренные клыки ни когда не спутаешь с молочными . Посчитайте хотябы количество резцов , их должно быть шесть в верху и шесть в низу, располагаться они должны в линию , нижние должны располагаться глубже верхних , прикус ножницеобразный. Спрашиваю потому , что смена зубов доставляет собаке некоторый дискомфорт и поведение после смены часто меняется в лучшую сторону. Трусость и недоверие -вещи разные. Если недоверчивая собака приняла и полюбила хозяина -то она будет верной до конца. Бывает - спасешь такую собаку , поможешь ей выбраться из ямы , колодца , темного подвала - и доверяет она уже спасителю полностью. Собака у вас недавно , выводы о ней сделаете после полугода. Растите гуляйте , поймите , что нравится собаке и она ответит взаимностью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...