Перейти к содержанию

Воспитание щенка лайки

Bobr

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я когда своих брал общался не с заводчиками а с людьми которые знают этих собак в реальном лесу ,а дальше только ноги хозяина делают из щенка нормальную рабочею лайку. мои не размениваются на мелочь зато лось и кабан реально для них игрушка

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kev017

144

• Bobr

135

• Hunter21

96

• Пётр

76

Топ авторов темы

Опубликовано
Я бы с вами согласился полностью месяц назад. Но теперь , когда четыре сотни владельцев нашли и время и деньги , чтобы походить со своими лайками на поводках на выставке, а потом притравиться- не соглашусь. Неужели 10 % из них не нашли время и деньги для чемпионата России чтоб показать работу по зверю. 10%-это 40 лаек , это 10 команд. Неужели и лайки попали в лапы ШОУ ?

Так притравиться, это одно. У меня была замечательная лайка ЗСЛ, я тоже поехал на притравку с тем чтобы разобраться как и что она у зверя делает, в лесу то не особенно видно, а потом охота уже расставила все по местам. Собаки они тоже соображают, где охота, а где притравка, особенно которые побывали и там, и там. Что можно определить на притравке: злобу к зверю, манеру работы. Далее, чтобы блеснуть на состязаниях по вольерному зверю, надо собаку ставить именно по вольерному на показуху, на хватки, а потом в густом лесу это может отрыгнуться весьма плохо. Так что многие, посмотрели на притравках, что хотели, а далее уже на охоте обкатывали. Если сравнивать допустим ягдов и лаек, то ягды будут выигрывать тем, что они кидаются на зверя практически не задумываясь. Лайки же всегда будут осторожничать, но не из-за трусости, а из-за того, что привыкли работать на хозяина, так как своим скудным умишком понимают, что самой ей со зверем не справиться, дело по любому венчает хозяин, выстрелом. А норным хозяин не указ, они все наровят сами разобраться. Если так начнет работать лайка, то она не жилец, ловкости не хватит, ягды они мельче и ловчее. Так что хорошим рабочим лайкам не бывать на первых местах.
Опубликовано

Так притравиться, это одно. У меня была замечательная лайка ЗСЛ, я тоже поехал на притравку с тем чтобы разобраться как и что она у зверя делает, в лесу то не особенно видно, а потом охота уже расставила все по местам. Собаки они тоже соображают, где охота, а где притравка, особенно которые побывали и там, и там. Что можно определить на притравке: злобу к зверю, манеру работы. Далее, чтобы блеснуть на состязаниях по вольерному зверю, надо собаку ставить именно по вольерному на показуху, на хватки, а потом в густом лесу это может отрыгнуться весьма плохо. Так что многие, посмотрели на притравках, что хотели, а далее уже на охоте обкатывали. Если сравнивать допустим ягдов и лаек, то ягды будут выигрывать тем, что они кидаются на зверя практически не задумываясь. Лайки же всегда будут осторожничать, но не из-за трусости, а из-за того, что привыкли работать на хозяина, так как своим скудным умишком понимают, что самой ей со зверем не справиться, дело по любому венчает хозяин, выстрелом. А норным хозяин не указ, они все наровят сами разобраться. Если так начнет работать лайка, то она не жилец, ловкости не хватит, ягды они мельче и ловчее. Так что хорошим рабочим лайкам не бывать на первых местах.

Такое ощущение что вы процитировали моего товарища, надо только добавить что его рабочей лайке дали второе место за слабый контакт с кабаном(не знаю что это значит) а пёс то лесной, он секачей перевидел море и шрамов у него достаточно - понятно что увидев кабана в загоне вёл себя как в лесу, видимо надо разделять спорт и охоту радикально
Опубликовано

Что тут скажешь , если народ считает что рабочие лайки должны всем выставленным ( командным ) составом проигрывать в вольере по кабану ( при наличии снега ) таксе , то пусть будет так. Если норма проигрывать всем породам и даже риджбекам , то пусть это будет нормой. А для меня , лайка рыдающая в трех метрах перед зимним , сонным барсуком по- прежнему остается слабой , а не мастеровитой и опытной. Так же считаю , что любая лайка , из под которой резали на охоте сеголетков , просто обязана отработать на Д2 по взрослому кабану в огромном лесном вольере.
Опубликовано

Не понятно как лайка может уступить таксе по кобану? или лайки кончились или крокодилу пластику сделали:)

Опубликовано

quote name='Пётр' timestamp='1329810385' post='277907'

Что тут скажешь , если народ считает что рабочие лайки должны всем выставленным ( командным ) составом проигрывать в вольере по кабану ( при наличии снега ) таксе , то пусть будет так. Если норма проигрывать всем породам и даже риджбекам , то пусть это будет нормой. А для меня , лайка рыдающая в трех метрах перед зимним , сонным барсуком по- прежнему остается слабой , а не мастеровитой и опытной. Так же считаю , что любая лайка , из под которой резали на охоте сеголетков , просто обязана отработать на Д2 по взрослому кабану в огромном лесном вольере.

Да не в том дело, что должны или не должны проигрывать, а в том, что не хотят лаек готовить по спортивной программе, чтобы занимать призовые места. Прикладная это собака, она прикладывается к охоте. А вот когда появяться лайки спортивного направления, ну это когда за первое место автомашины станут вручать, то тогда появится стимул и воля к победе, и уверяю вас, результаты себя не заставят долго ждать. А то на притравку траться, на подготовку, то бишь специальную тренировку, траться, а потом выдадут ягдаш грошовый, да ещё и собаку на охоте потеряешь, потому как слишком "борзая" станет и может "рамсы" попутать. А владельцам риджбеков кроме как спортом и заняться то нечем, на охоту с ними не айс, да и не охотники они в массе своей, а вот повыпендриваться перед публикой, показать собаку, попиарить её для будущих вязок, самое то. Тем сейчас в основном занимаются и владельцы норных, охота не обеспечивает окупаемость, пушнина не в цене, барсука мало, да и постоять за себя может, часто травмирует собак, так что один раз на охоту и месяц на больничном. Остается одна отдушина, экономически оправданная, это спорт и потом заслуженные вязки. И потом, где это поголовье ягдов, такс, риджбеков в основном находится? Ясно где, в крупных городах, около притравочных станций. А мужикам из глубинки, при полной нищете, да ещё и спортом заниматься ну никак не с руки. Я понимаю, за породы лаек обидно, но посмотрите вокруг, страну просираем и ничего, всем по барабану, а тут всего навсего собаки. Главное на охоте польза есть, ну и ладно. Не забывайте, что породы лаек создавались не в племенном производстве, а по принципу, из количества в качество, т.е. попросту стреляли неугодных, благо материала исходного под руками много было. Не даром в определении ФЦИ лаек описывают как примитивные породы.

Опубликовано

Растем потихоньку.

577zjdjK.jpg

Опубликовано

Растем потихоньку.

577zjdjK.jpg

Красотуля.Так они прикольно на жопе сидят,вернее на ляшке. :)
Гость СтреляюНаОщупь
Опубликовано

Растем потихоньку.

Аааааааааааааааааааа!

Ушки можно уже больше не отращивать! Переходите на отращивание остальных частей тела! :D

ЗЫ Красавица! Очки такие у нее мооодные. :)

Опубликовано

Симпотный псин, ничего не скажешь))))

Опубликовано

Да не для лайки эти белки и зайцы с птичками за это в тайге они палкой по хребту получают, для такой охоты можно любую дворняжку приучить, лайка это зверовая собака и ей нужна воля, как только поставели прививки сразу в лес пожодить командом поучить ели есть следы покозать дать понюхать я свою восточницу в 4месяца водил на притравку по подсадному медведю отроботала хорошо, а через неделю пошли просто погулять в лес дак она у меня нашла нору и выгнала от туда лису был шакирован, сейчас нам 5месяцев в воскресенье пойду еще раз ей мишку покажу жалко что у нас нет натаски по копытным так как я в основном хожу на севера, а там большие и рагатые вот готовлю ее посмотрим что получиться, и еще мой совет не держите лаек на привязи в закрытых вальерах либо чаще гуляйте и как можно чаше в лес выводите и до года кормите на убой так как происходит формерование организма обезательно нужно довать кальцый подкармливать витаминами но только не (дешевые) тогда и получите результат. Кому интересно можете посмотреть фото с испытаний самые юнные это мы с моей восточницей http://dressirovkakrsk.forum24.ru/?1-15-0-00000019-000-0-0

Опубликовано

Аааааааааааааааааааа!

Ушки можно уже больше не отращивать! Переходите на отращивание остальных частей тела! :D

ЗЫ Красавица! Очки такие у нее мооодные. :)

Ушки ,если понаблюдать за щенками растут быстрее и примерно в четыре месяца рост прекращается ,маска на морде тоже может сменится как и окрас ,так что все относительно ,вот когда будет год вообще красавица будет.

Опубликовано

Да не для лайки эти белки и зайцы с птичками за это в тайге они палкой по хребту получают, для такой охоты можно любую дворняжку приучить, лайка это зверовая собака и ей нужна воля, как только поставели прививки сразу в лес http://dressirovkakr...0000019-000-0-0

В том то и дело ,что лайка не зверовая ,а использовали ее по пушнине и если соба шла по зверю ее выбраковывали ,это сейчас всем надо чтоб лайка работала только по зверю ,а если белку найдет ,то сразу палкой по хребтине.После прививок собаку сразу НЕЛЬЗЯ брать в лес ,надо подождать примерно месяц чтоб выработался иммунитет .Командам надо начинать приучать как только взяли ,а не в лесу и в четыре месяца для щенка что медведь ,что обезьяна все одинаково ,на мой взгляд раньше 2,5 - 3 лет по медведю вообще не следует притравливать ,может печально все кончится (правда как у Вас на фото ,то можно не опасаться особо) ,нормальный медведь давно бы этих собачек в охапку сгреб .Насчет кормления,то на убой кормить тоже не следует ,все должно быть в норму ,а не жир наращивать да брюшину растягивать, на эту тему уже много обсуждали.

Еще просьба ,редактируйте ошибки точнее исправляйте ,а то слух режут когда читаешь.

Опубликовано

Перекорм щенка влечёт за собой провисание спины. На мой взгляд, лучше немного недокормить, чем много перекормить.

Опубликовано

Да не для лайки эти белки и зайцы с птичками за это в тайге они палкой по хребту получают, для такой охоты можно любую дворняжку приучить, лайка это зверовая собака и ей нужна воля, как только поставели прививки сразу в лес пожодить командом поучить ели есть следы покозать дать понюхать я свою восточницу в 4месяца водил на притравку по подсадному медведю отроботала хорошо, а через неделю пошли просто погулять в лес дак она у меня нашла нору и выгнала от туда лису был шакирован, сейчас нам 5месяцев в воскресенье пойду еще раз ей мишку покажу жалко что у нас нет натаски по копытным так как я в основном хожу на севера, а там большие и рагатые вот готовлю ее посмотрим что получиться, и еще мой совет не держите лаек на привязи в закрытых вальерах либо чаще гуляйте и как можно чаше в лес выводите и до года кормите на убой так как происходит формерование организма обезательно нужно довать кальцый подкармливать витаминами но только не (дешевые) тогда и получите результат. Кому интересно можете посмотреть фото с испытаний самые юнные это мы с моей восточницей http://dressirovkakr...0000019-000-0-0

Скажите , у вас первая лайка ? Или вы действительно верите в то что пишите , воспитав несколько лаек ? Только честно пожалуйста. Я просто представил хорошую работу дворняги по глухарю , пушнине , зайцу и задумался. ( Вы можете стать очень известным и богатым человеком , если в состоянии поставить хорошую работу дворняги по птице , зайцу и пушнине , отбоя от клиентов с породными псами не будет). Уверяю вас , что лису не собака выгнала(в пять месяцев ). , а лиса сама от шума ушла. Это легко проверяется- через сколько секунд за лисой выскочили собака (именно за лисой из того же отнорка ?И как долго преследовала по верху ? Вобщем хотелось бы по подробней узнать о человеке , который считает продводку четырехмесячного щена на поводке на безопасном расстоянии - хорошей работой или притравкой по медведю.
Опубликовано

и еще мой совет не держите лаек на привязи в закрытых вальерах либо чаще гуляйте и как можно чаше в лес выводите

Расскажите где нужно правильно держать лаек. Я вот не понял что такое закрытый вольер в котором нельзя лаек держать?

Опубликовано

Расскажите где нужно правильно держать лаек. Я вот не понял что такое закрытый вольер в котором нельзя лаек держать?

Это то самое с чем надо бороться, народ думает что живёт в тайге, псины на вольных хлебах. Работают они, не на отлично но далеко не плохо, вот только вреда прогулками не мало доставляют
Опубликовано

У меня ЗСЛ сучка почти 6 месяцев, живет в квартире, но гуляем часто в лесу. Проблема в том что никак не могу подозвать к себе. Дома выполняет все команды безукоризненно ("Подай", "Голос", "Ищи", "Сидеть", "Ко мне", "Нельзя"). На улице с длинным поводком тоже слушается. Но стоит отстегнуть поводок, и собака становится другой! На команду "Нельзя" еще как-то реагирует, поиск тоже делает, но "Ко мне" как не звал и приманивал, бесполезно. И чем старше становится, тем труднее. Гуляя по лесу, она еще может ко мне подбежать, но около машины вообще не подозвать! Иногда около часа уходит на поимку! Я конечно понимаю, что собаке гулять хочется и она соображает, что ее собираются домой отвезти. Но подчиняться командам ведь должна научиться без поводка.

Опубликовано

Лайки требуют много времени для прогулки ,поэтому и не хочет ехать в квартиру и вообще их дом улица то есть лес ,я уже писал выше попробуй выгуливать на длинной веревке ,метров 20-30 ,и периодически подзывать к себе ,при этом давать лакомство и еще когда собираетесь домой брать на поводок не у машины ,а заранее ,думаю со временем привыкнет.Удачи .

Опубликовано

Скажите , у вас первая лайка ? Или вы действительно верите в то что пишите , воспитав несколько лаек ?

Извините что не ответил сразу. Собака у меня уже не первая есть рабочий кобель, и была сучка, пришлось убрать была уже старая после последних родах вывалилась матка, на счет того, что подводил собаку на поводке и на безопасном расстоянии только из побуждений жалости и к собаке для мишки было бы лакомство, будь она дурной, в прошлое воскресенье состоялась еще притравка собаку отпускал от самой клетки без поводка отработала как полагается, за лисой вышла практически сразу в след и это не игра для нее была и пыталась догнать, но так как ноги у нас короткие и нет наста она тонула в снегу. И по поводу птицы зайца и пушнине, в кроях где у меня угодия птицы хватает и без собаки, я и глухаря рябчика добываю, а на соболя у меня есть капканы а на зайца ставлю петли в общем не жалуюсь. А вот взять лося или медведя без собаки не возможно если дурак какой ни будь не попадется и научить собаку очень тяжело или найти, которая работает по копытам. Так что тут можно по этому поводу рассуждать много и каждый останется при своем мнении. Я вот смотрю в Интернете фильмы и не понимаю что это за охота он заплатил бешеные бабки за берлогу или за лося собрал толпу ему дали егеря ему практически все преподнесли от него только что и требуется застрелить и потом гордятся смотрите мол люди какой я охотник, а пусть он своими ногами пройдет пару десятков километров и найдет мишку либо лося вот только после этого я соглашусь что он охотник, а то что он за весь год застрелил одного марала или еще кого ни будь догоняв его на снегоходе или на квадрике когда животное идти уже не может все только этим и гордятся. Я не хочу хвастаться что я профи но за свои 27 я уже10 лет охочусь и из года в год и осенью и зимой кроме 2011 я добывал по две а то и по три семьи сохатого в 2011 остался без собак вот поэтому поводу остался без мяса

Опубликовано

Собака должна жить на воле либо как можно больше времени нужно гулять с ней, я понимаю, что не у всех есть возможность держать ее на воле, но и на цепи или взаперти эту породу нельзя содержать это кощунство со стороны хозяина, вот согласитесь, собака это волк, а почему в зоопарках волка не держат на двух квадратных метрах и не на привези, а делают большие вольеры, а мы привыкли «на место», а где оно то самое место собака не понимает и становится не защитником а так просто пустолайкой. Вот и возник у Alexkifa такай вопрос, почему она не слушается на воле, а дома взаперти все команды выполняет, а вы с ней гуляйте, чтоб собака чувствовала, что она всегда на воле. А чтоб исправить это придется не мало поработать мои совет возьмите на прогулку с собой то, что она больше всего любит из пищи я брал мясо и перед прогулкой не кормите в момент когда гуляете давайте ей по маленькому кусочку все время хвалите ее и поглаживайте чтоб собака вас понимала и не боялась.
Опубликовано

Уважаемый hunter1882 ,чего то не могу я Ваших постов уразумить ,зачем брать с собой мясо и кормить на прогулке и сколько кг. брать ,а так же в предыдущем посте Вы написали ,что брали по 2-3 лосинных семьи ,это как?.На воле могут жить только двор терьеры ,нормальные хозяева путьних лаек держат в вольере или в доме ,квартире и если собака мало мальски обучена командам то все понимает и знает свое место ,а не по улице гоняет соседских кошек ,давит куриц и гоняется за машинами или еще хуже охраняет территорию от соседских собак ,а когда надо идти на охоту хромает на все четыре лапы или вообще умотала по своим делам ,что хрен ее скоро найдешь.

Опубликовано

Собака должна жить на воле либо как можно больше времени нужно гулять с ней, я понимаю, что не у всех есть возможность держать ее на воле, но и на цепи или взаперти эту породу нельзя содержать это кощунство со стороны хозяина, вот согласитесь, собака это волк, а почему в зоопарках волка не держат на двух квадратных метрах и не на привези, а делают большие вольеры, а мы привыкли «на место», а где оно то самое место собака не понимает и становится не защитником а так просто пустолайкой. Вот и возник у Alexkifa такай вопрос, почему она не слушается на воле, а дома взаперти все команды выполняет, а вы с ней гуляйте, чтоб собака чувствовала, что она всегда на воле. А чтоб исправить это придется не мало поработать мои совет возьмите на прогулку с собой то, что она больше всего любит из пищи я брал мясо и перед прогулкой не кормите в момент когда гуляете давайте ей по маленькому кусочку все время хвалите ее и поглаживайте чтоб собака вас понимала и не боялась.

Собака давно уже не волк, а может никогда ею и не была. Дикая собака не будет работать на человека, он ей на фиг не нужен.

Нормально выращенная собака не будет бояться владельца нигде, ни в вольере, ни дома, ни в лесу. И зачем её прикармливать во время работы я так и не понял.

Совсем вольное содержание рабочих собак невозможно ни в городе, ни в селе прежде всего по понятиям о безопасности самой собаки. Я уже не говорю об элементарном воровстве рабочих собак перед сезоном. Насколько я помню классных рабочих собак охотники стараются не светить.

Опубликовано

На днях поймал выдру, привезал к ней веревку, сделал потаск, перебросил веревку через сук на дереве, поднял туда выдру, выпустил свою 6 мес. ЗСЛ. Она быстро пробежала по следу, и впервые увидела дикое животное. Начала лаять, прыгать вокруг. Я резко опустил выдру на снег, собака некоторое время лаяла, бегала по кругу, но схватить боялась. Спустя минут 10 она всеже осмелилась ухватиться за нее и потом вовсе забыла про лай и постоянно норовила кусить и унести. Решил после прогулки по лесу повторить притравку. Собака сразу подбежала к выдре, намеривалась схватить, но уже не так злобно как первый раз. И то мне приходилось дергать за веревку, чтобы имитировать движения выдры. Решил пока не разделывать ее, а провести еще несколько таких притравок. Вот только не знаю полезно ли это для собаки? А если она вовсе потеряет интерес, почувствует подвох какой и потом и живые интересовать перестанут?

Опубликовано

На днях поймал выдру, привезал к ней веревку, сделал потаск, перебросил веревку через сук на дереве, поднял туда выдру, выпустил свою 6 мес. ЗСЛ. Она быстро пробежала по следу, и впервые увидела дикое животное. Начала лаять, прыгать вокруг. Я резко опустил выдру на снег, собака некоторое время лаяла, бегала по кругу, но схватить боялась. Спустя минут 10 она всеже осмелилась ухватиться за нее и потом вовсе забыла про лай и постоянно норовила кусить и унести. Решил после прогулки по лесу повторить притравку. Собака сразу подбежала к выдре, намеривалась схватить, но уже не так злобно как первый раз. И то мне приходилось дергать за веревку, чтобы имитировать движения выдры. Решил пока не разделывать ее, а провести еще несколько таких притравок. Вот только не знаю полезно ли это для собаки? А если она вовсе потеряет интерес, почувствует подвох какой и потом и живые интересовать перестанут?

Такая игра вскоре может наскучить собаке. Вреда это не принесёт, т.к. мёртвого зверя она всегда отличит от живого. Вот живого-то теперь и ищите, тогда собака быстро сообразит как живой зверь становится мёртвым.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...