Перейти к содержанию
Форум охотников России

НАЛИМ


panaev

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Как известно налимья печень это деликатес. Чтобы деликатеса было больше, отстегайте их розгами сначала. У налима печень от огорчения увеличиться, вот тут ее срочным порядком и жарьте, с лучком само собой. Тушки тоже рекомендую тупо зажарить.

Но можно и поизгаляться . Настрогайте тонкие пластины из мяса , обмакните в кляр и на сковороду. Кляр обычный на пиве: мука, яйцо, соль, маслице и пиво до консистенции.

Вещь!

Ссылка на комментарий

а мой совет - просто пожатить в муке классическим способом. Налим без всяких извратов - рыба вкусная и без костей. Кляры, замочки, мясорубки и т.д. - имхо, в этом случае все лишнее.

Ссылка на комментарий

да ни че драть не надо, просто помыть хорошо, чтоб соплей не было (можно ножиком поскоблить) - как сома, так же. В муку - соли, обвалял и на горячую сковороду.

Ссылка на комментарий

да ни че драть не надо, просто помыть хорошо, чтоб соплей не было (можно ножиком поскоблить) - как сома, так же. В муку - соли, обвалял и на горячую сковороду.

и в продолжение:

1. Обжарить, но не до готовности.

2. В другой сковородке обжарить тертую морковь и нарезанный лучок, можно добавить помидорчик.

3. Сваливаем затем все в одну посудину и минут на 10-15 в духовку :drinks:.

Ссылка на комментарий

Если честно,когда жил на своеё малой родине в г.Усть-Каменогорске это Вост.-Каз.обл.на Иртыше ,то налима много ловили ,в мордушки ,кололи острогой и зимой и летом(Иртыш не замерзает в черте города),так вот ни разу жариного не пробовал ,да и ни разу даже и не пытались это делать ,другой хватало рыбы,а вот уху с него только и варили и самое конечно в ней это конечно печень и голова,самый навар и дух ухи...Советую вместо манки или риса ,которые добавляются в уху ,добавить гречки и немного красных помидор в коце варки ,картошку естественно куда без неё....Вот как то так.Успехов на кухне!

Ссылка на комментарий

Если честно,когда жил на своеё малой родине в г.Усть-Каменогорске это Вост.-Каз.обл.на Иртыше ,то налима много ловили ,в мордушки ,кололи острогой и зимой и летом(Иртыш не замерзает в черте города),так вот ни разу жариного не пробовал ,да и ни разу даже и не пытались это делать ,другой хватало рыбы,а вот уху с него только и варили и самое конечно в ней это конечно печень и голова,самый навар и дух ухи...Советую вместо манки или риса ,которые добавляются в уху ,добавить гречки и немного красных помидор в коце варки ,картошку естественно куда без неё....Вот как то так.Успехов на кухне!

на уху из налима только головы и идут :) остальное - только жарить! чистый кусок мяса, из костей - только хребет. И очень вкусный. У нас за деликатес идет - засрали речки золотари, мало налима стало :(

Ссылка на комментарий
  • Охотник года

ЭХХХХ!Поздно заметил темку.

Ну да ничего,где первый налим нам и второй когда нибудь появится.

Мое самое любимое блюдо из налима,так это когда его сметанкой сверху обмажешь,ну там солью и перчиком немного посыпешь ,на лук нарезанный кольцами положишь и в духовочку на протвишке минут на 40.

Налим эта пресноводная треска и его НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ,как сома нельзя шкурить и нет никакого смысла отделять филе от костей,т.к как в морской треске там нет их нифига и голова мясистая.

Очень вкусный налим,когда его нарежешь на небольшие куски,потом в разведенном яйце обмокнуть и потом в манке обвалять и жарить по румяной корочки и пропаривать не надо,потому что там мясо в отличии от обычной рыбы очень быстро без воды готовится.Ну и сбрызнуть лимоном или давленной клюквой тоже не помешает.

И очень люблю налима-треску переложенного в овощах нарезанных на собственном соку этих овощей томить на маленьком огне.Когда после часа такого томления почувстуете запах печеного ароматного лука,то до кучи это блюдо посыпается с верху ещё свежей нарезанной зеленью,потом дается немного настоятся и можно ИСТЬ.

И меня ещё шесть лет назад научили поморы печень готовить ПРАВИЛЬНО трески и у налима её кстати больше,но там хоть не надо пинцетом как у морской трески червей вытаскивать..Её когда жарить,то она тает и жир вытапливается и получается,что блюдо портится.

Печень трески надо не жарить,а в ароматном масле надо запариваривать.

Печень надо нарезать на махонькие и тоненькие кусочки-лепесточки.Далее нагреть сковороду очень сильно,продлить очень немного растительного масла,в это масло закинуть мелко нарезанный репчатый лук и как только лук на сильном огне зашкварчит(слегка запанируется),то кидаем в сковороду лаврушечки пару-трёху листиков,горсть нарезанной печени(только с печенкой не переборщить и лучше таких закладок несколько потом сделать),все хорошенько перемешать,поперчить,посолить,нарыть плотной крышкой,дать потомиться минуты две три(не более) но уже на умеренном огне и потом вообще ВЫКЛЮЧИТЬ сковороду и дать постоять минут десять.За счет очень горячей сковороды с такими же горячими овощами мелко нарезанная печень не жариться,а запаривается и при этом приготавливается естейственно лук практически не варёным получается,а хрустящим.

Мы на Белом море этих блюд СТОЛЬКО НАТРЕСКИВАЛИСЬ и из трески и из налима и из похожей на треску наваги,что водка брать переставала.ЭХХ.Какая же сама треска свежепойманная вкусная ,когда она жабрами шевелит и ещё как форель в пятнышках и воду ещё не отдала,ЭТО ПЕСНЯ.

И ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

ЭХХХХ!Поздно заметил темку.

Вовремя,судя по сообщениям,там еще один-крупный в загашнике :)
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

А я вот так готовлю его обычно очень вкусно получается

-2 налима средней величины;

-1 кг картофеля;

-соль, перец по вкусу.

Для подливы:

-200 г сметаны;

-150 г томатной пасты или пюре из помидоров.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Каждую зиму ловим с братом налима на Енисее. Очень он хорош жаренный с луком, но только свежий. Мороженный налим уже совсем не то.

Если его наелся в обед от души, то до утра уже не хочется есть. Видно это из-за печени!

Ссылка на комментарий

ну наконец то получилось вставлять фото. уважаемые модераторы, удалите пожалуйста это все, мне не разрешено удалить (верхнее фото и это сообщение)

Изменено пользователем wisent
Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх