Перейти к содержанию
Форум охотников России

Первый медведь

as-hunter

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну и что на ссылке смотреть,кроме ОДНОЙ фотки Андрея Хольца?

Пост 9,10,13. Если не убедительно то гугл поможет
  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• as-hunter

10

• Liss

8

• Алексей 44

5

• Витаc

5

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Линия прицеливания не может спрямляться, она и так прямая. Из за угла не прицелишься, по крайней мере на охоте. Теперь порассуждаем теоретически. Стоите вы на колене, ствол карабина примерно на уровне груди стоящего на земле на 4 лапах медведя. Медведь прыгнул. При этом, уровень его груди приподнялся на полметра. Выстрел - промах. Прицелились выше, когда медведь в прыжке, медведь в это время опустился на землю. Выстрел - промах. Еще раз говорю по медведю хоть убегающему хоть нападающему нужно упреждение по высоте. Т,е. когда медведь в прыжке над землей - целиться надо как будто он уже на земле. Только попасть в эту фазу сложно. Теперь о стрельбе с колена. Присаживаясь на колено, вы уменьшаете свой рост, а это в "глазах" медведя - признак трусости. Не даром во всех наставлениях при встречах с медведем рекомендуют поднять руки вверх, что бы казаться больше. Да и сам медведь, когда хочет напугать встает на задние лапы. Он показывает свой рост. Да и отскочить с колена в сторону труднее чем стоя на ногах. Так что не убедили.

Даже не знаю кто тут прав . Все зависит от ситуации . Если зверь идет на вас , значит он уже нацелен на отпор и там уже не важно сидишь ты или стоишь на табуретке ( чтобы выше казаться ). Из своей практики , было 3 внештатных ситуаций похожие на ролик . Одна с секачом и две с медведем . Во всех случаях следовал наставлению отца ( в лоб не стреляй , подпустил , отскочил , бьешь в угон ) . Пригодилось . С ув.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Пригодилось . С ув.

С кабаном уверен что это прокатит, с мишаней думаю такой фокус не пройдет- он атакует целенаправленно, а кабан просто спасается бегством. Встаньте рядом с тропой, и он пролетит локомотивом мимо(правда свинья при наличии детенышей может и по бодаться...)

• Экспертная группа
Опубликовано

С кабаном уверен что это прокатит, с мишаней думаю такой фокус не пройдет- он атакует целенаправленно, а кабан просто спасается бегством. Встаньте рядом с тропой, и он пролетит локомотивом мимо(правда свинья при наличии детенышей может и по бодаться...)

[/q Дело ни в том , кабан . медведь , слон . дело в следующем . первое: не стрелять в лоб , второе: выдержка , третье : когда туша несется на тебя (100кг-200кг) она не сможет остановиться с разу и это есть ГУД , потому что у вас есть несколько секунд пока она будет разворачиваться . А вообще всякое бывает .

Опубликовано

Вот сейчас все сидим и обсуждаем что да как. Я вот наверно не за напарником-бы пошел а домой помыться и штаны сменить))))

Опубликовано

Блин, носле таких историй не захочешь на медведя идти((

Опубликовано

Поздравляю с удачно закончившийся охотой!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Поздравляю с удачно закончившийся охотой!!!

Спасибо

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Круто!Если чесно,сам я даже просто медвежего следа боюсь,не представляю что и будет то со мной если встречусь с медведем в лесу.

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня есть знакомый, хороший мужик, спортсмен, лыжник. Пошел на охоту, увидел медведя... Тогда еще не было сотовых, звонит мне с домашнего телефона: "В Ладейном логу ходит медведь, я еле убежал, не помню как в гору забежал" Я его спрашиваю, а что ты в лесу делал?

- Как что, охотился.

-У тебя пуль что ли не было?

- Были, да я не только про пули, я про ружье то вспомнил, когда домой прибежал... :)

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Линия прицеливания не может спрямляться, она и так прямая. Из за угла не прицелишься, по крайней мере на охоте. Теперь порассуждаем теоретически. Стоите вы на колене, ствол карабина примерно на уровне груди стоящего на земле на 4 лапах медведя. Медведь прыгнул. При этом, уровень его груди приподнялся на полметра. Выстрел - промах. Прицелились выше, когда медведь в прыжке, медведь в это время опустился на землю. Выстрел - промах. Еще раз говорю по медведю хоть убегающему хоть нападающему нужно упреждение по высоте. Т,е. когда медведь в прыжке над землей - целиться надо как будто он уже на земле. Только попасть в эту фазу сложно. Теперь о стрельбе с колена. Присаживаясь на колено, вы уменьшаете свой рост, а это в "глазах" медведя - признак трусости. Не даром во всех наставлениях при встречах с медведем рекомендуют поднять руки вверх, что бы казаться больше. Да и сам медведь, когда хочет напугать встает на задние лапы. Он показывает свой рост. Да и отскочить с колена в сторону труднее чем стоя на ногах. Так что не убедили.

когда медведь атакует он не прыгает как лев а скорее стелется по земле и кусает как собака но в последний момент

может отпрыгнуть в сторону и убежать а вставать и махать руками спровоцируешь на агрессию медведь встает на задние лапы

не для того что-бы напугать а из любопытства все сказанное проверено на себе (кроме укуса ) НЕ УБЕДИЛ Я УБЕДИТ ОН

на

Изменено пользователем Константин Александрович
  • Экспертная группа
Опубликовано

когда медведь атакует он не прыгает как лев а скорее стелется по земле и кусает как собака но в последний момент

может отпрыгнуть в сторону и убежать а вставать и махать руками спровоцируешь на агрессию медведь встает на задние лапы

не для того что-бы напугать а из любопытства все сказанное проверено на себе (кроме укуса ) НЕ УБЕДИЛ Я УБЕДИТ ОН

Сколько раз у вас так было, как вы описали? И вы можете сказать про всех медведей что они ведут себя одинаково? Я часто встречался с медведями. Молодой медведь от меня залазил на дерево, причем на то, которое я себе приметил, но он меня опередил. Самец медведь во время гона шел за мной 300 метров (я этого не видел), а затем демонстративно обошел меня в 20 метрах, швыряя трухлявые пеньки. А вот нападение было один раз и я честно не думал, будет ли она нападать или встанет на задние лапы, или в последний момент убежит. Прыжки были не менее 4 метров и она успела сделать 5 прыжков, пока не упала недалеко от меня. Так что уж как получилось, так получилось, к счастью для меня благополучно

• Экспертная группа
Опубликовано

про всех я и не утверждаю но в большинстве случаев они вели себя именно так

вам просто крупно повезло

Опубликовано

Круто!Если чесно,сам я даже просто медвежего следа боюсь,не представляю что и будет то со мной если встречусь с медведем в лесу.

Молодец! Все по честному :25:

Кто ж его не боится?! Надо бояться и уважать.

Автору за отчет спасибо!

• Экспертная группа
Опубликовано

Что касается патрона ,то один знакомый (царствие небесное) с СКС добыл не один десяток медведей ,так же знаю и лосей добывали ,много случаев было медведь уходил смертельно раненый и от 12 калибра и от карабина с более мощными патронами ,даже раненый в грудь и перебитым позвоночником, на месте ложится стреляный в голову ,проверено лично,так что рассуждать как и что за компом проще ,да и время есть ,а на деле все считанные секунды да и бегают мишки очень быстро ,насчет попасть то и с пяти метров можно промазать причем из двух стволов ,тоже был случай человек поплатился за это ногами ,медведица порвала в клочья спасло ,то что была перебита челюсть а то бы загрызла ,тоже попал на засаду ,медведи так зачастую делают если не могут сразу уйти.

Спасибо за отчет ,хорошо описано !

• Экспертная группа
Опубликовано

Неоднократно мишек встречал в лесу днем. Реакции ноль. Страха я имею ввиду. А вот ночью ощущения другие.

Ко мне в том году на овсах миша дважды выходил. Один раз причуял меня и пару часов ходил вокруг и матерился. Ощущения неприятные, особенно когда с лабаза уходил. Ты знаешь , что он здесь, а где, фиг знает... ночь-глаз выколи. С подствольника идешь светишь и думаешь, вот счас как даст клешней своей по кумполу и мама сказать не успеешь. )))

Дойдешь до машины и шапочку по новой на голову натягивать надо, волосики дыбом стоят.)))

А на следующей день на поле свежие следы. Проводил меня и на поле. Красавец!!!

Сильная зверина и ощущения сильные.

А за рассказ спасибо. С полем!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Два раза был свидетелем и нападения медведя на человека . Обе охоты проходили на берлогах . Первый случай произошел при обходе берлоги . Собака ( Джон) рускоевропейка сорвалась с поводка и обнаружила ее раньше нас . Мы в троем поспешили на лай , из за крепления на лыже я чуть приотстал , а подоспев увидел такую картину . В 20-30м сугроб из лесного хлама , в метрах двух от него лающий Джон и целящийся не понятно куда товарищ . Выстрел и медведь уже на нем , вижу что хватает он Юру своей пастью за плечо и все норовит хапнуть его за голову . Олег с переломленным ружьем что то кричит , вскидываюсь и стреляю в горб , потому как это единственное неподвижное место у медведя . После первого выстрела у медведя хлынула кровь из пасти , скачок и он уже в нескольких метрах от меня , второй выстрел положил его на месте . При разборе полетов оказалось что Юре повезло , медведь был не крупным 120 кг , на шее у него вросший в шею трос и всего один клык на верхней челюсти . Юра отделался вывихом плеча , нервным срывом и пи...ми , это от нас за опрометчевый поступок . Второй случай произошел 2 года назад , так же с товарищем нашли берлогу ( бумага на кармане ) распределив роли , решили брать . Напарник был дюжего роста и здоровья , его функция была поднять мишку , я стоял с боку от зева и ждал момента . Ждать долго не пришлось и миша вылетел как пробка , я сдуплетил и про себя отметил что все Ок , так как миша припал а на березе появился темный мазок крови . Но не тут то было , медведь выравнялся и бросился ко мне , разделив нас с напарником . В это время я менял патроны и вроде бы все , накрываться мне простыней , но буквально на вытянутой руке от меня , он развернулся и всек за напарником . Николай со словами - АРСЕНИЙ СТРЕЛЯЙ ТВОЮ МАТЬ , припустил от него , перезарядившись вижу что МИША уже на КОЛЕ . Стрелял в голову медведя , опять же из за того , что это было самое удобное место , пыль от головы и миша падает как мешок , а Николай ужом из под него . Вспоминая этот случай Начинаю смеяться как конь , а у Николая это была первая и последняя охота и это его право . :22::post-1787-1182943132::russian:

• Экспертная группа
Опубликовано

на

Константин Александрович, дорогой! Приятно прислушиваться к профессионалам охотникам, но ситуации бывают разные, как неожиданность! У меня не было опыта охота на медведя, и не собирался я охотить на него, и не думал что когда нибудь окажусь в такой ситуации. Медведь вышел на меня в лесу в семи метрах :22: , я поначалу растерялся чё делать :8: думал всё капец Костя пожил своё! Он встал на задние лапы открыл пасть я в обще чуть не наделал в штаны толи орать, бежать, но доли секунды, и когда он пошол на меня, руки сами вскинули ружьё и я выстрелил (иж-27) он страшно выдохнул и упал в трёх метрах! Обе пули прямо в сердце ( повезло) если бы под ранил или замешкался тогда всё! После этого бутылку самогонки выпил залпом и не водном глазу!Я всё правильно сделал мужики или нет?

post-7222-0-65762300-1333700383_thumb.jp

• Экспертная группа
Опубликовано

Константин Александрович, дорогой! Приятно прислушиваться к профессионалам охотникам, но ситуации бывают разные, как неожиданность! У меня не было опыта охота на медведя, и не собирался я охотить на него, и не думал что когда нибудь окажусь в такой ситуации. Медведь вышел на меня в лесу в семи метрах :22: , я поначалу растерялся чё делать :8: думал всё капец Костя пожил своё! Он встал на задние лапы открыл пасть я в обще чуть не наделал в штаны толи орать, бежать, но доли секунды, и когда он пошол на меня, руки сами вскинули ружьё и я выстрелил (иж-27) он страшно выдохнул и упал в трёх метрах! Обе пули прямо в сердце ( повезло) если бы под ранил или замешкался тогда всё! Я всё правильно сделал или нет?

конечно правильно если остался жив в любом случае за нами выбор -стрелять или нет но уж лучше я его чем он меня
  • Экспертная группа
Опубликовано

конечно правильно если остался жив в любом случае за нами выбор -стрелять или нет но уж лучше я его чем он меня

Спасибо на добром слове Отец!
  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо на добром слове Отец!

пожалуйста исходя из твоей ситуации ты повел себя как зрелый

и опытный охотник а страшно бывает всем нормальным людям

не в боулинг играем некоторые не то что стрелять разговаривать перестают

а ты молодец не дрогнул (форумчанам на заметку отличный напарник ) удачи

• Экспертная группа
Опубликовано

пожалуйста исходя из твоей ситуации ты повел себя как зрелый

и опытный охотник а страшно бывает всем нормальным людям

не в боулинг играем некоторые не то что стрелять разговаривать перестают

а ты молодец не дрогнул (форумчанам на заметку отличный напарник ) удачи

Спасибо Отец!
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Встречался я тоже как-то с медведем, правда, не так близко, как было у других, но воспоминания остались. Дело было осенью 2010 года. Год для медведей был голодный, ни ореха, ни ягоды не было, ходили они голодные. Утром я пропешковал вдоль таёжной речушки, ни чего не видел, возвращаюсь назад. До зимовья оставалось всего около 400 метров и вдруг в кустах слышу конкретный треск. Сразу присел на колено, СКС в руки, думаю, мол, ё-моё, просохатил зверя. Снова треск, вижу, за кустами что-то большое чёрное мелькнуло и идёт как раз в прогал меж кустами. Думаю, здорово, сохатый ща выйдет… Гляжу в оптику и когда этот «сохатый» выходит в прогал метрах в 40, челюсть моя нижняя падает на пол: ё-моё, «добрый вечер». Шел он от меня как бы справа налево, я решил, пусть себе идёт, я не за ним приехал, да и на мишу никогда специально не охотился и не хочу. Но тут этот «добрый вечер» поворачивается на 90 градусов и понемногу прямо на меня идёт, меня явно не видит. К моей отвисшей челюсти добавляются ещё квадратные глаза. Когда он подошел уже метров на 30, мне ничего не оставалось более. Миша как раз встал чуть боком, показал свою левую лопатку. Целю в лопатку, мягко жму, выстрел и сразу глухое «бук»- попадание. Мишу подбросило на месте вертикально на полметра и он убегает от меня. В догонку стреляю за пару секунд, что его видел, ещё три раза, и он исчез в кустах. Напарник сразу по рации связался со мной, пришел и уже вместе идём глядеть. У напарника Тикка Т3, он улыбается и говорит мне: «Ты, Сань, если что стреляй, а то у меня один выстрел и затвор в руке останется, убегать буду». Шутка, конечно, но после этого я был рад, что у меня был полуавтомат в этой ситуации. Мишу нашли метрах в 50 от того места, где я его первый раз стрелял. Кстати, стрелял экспансивными пулями. Первая раскрылась хорошо, пробила Мишу насквозь, под шкурой с другой стороны нашли оболочку, сердечник свинцовый улетел. Вдогонку из трёх попал два раза, один по корпусу, второй по лапе. Конечно, не так было опасно, как другие писали, но всё же.

• Экспертная группа
Опубликовано

Поехали половить немного рыбки красненькой. Поймали, а унести не можем. Отправил двух бойцов с карабином за авто, а сам остался с АК. Прикурнул у дерева и снится мне, что на меня надвигается медведь. Открываю глаза, а здесь, как во сне только наяву. Штаны сухие, но испугался по настоящему. С метров 10 высадил почти весь магазин. Шансов у него не было никаких. А вот если бы я не проснулся, то наверное уже бы не проснулся никогда. Эту историю писал бы сын.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Отличный рассказ!

Как много в нашей жизни зависит от "волоска"...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...