vladmen Опубликовано 21 марта, 2012 Опубликовано 21 марта, 2012 Решил вот тоже в этом разделе отметиться и проиллюстрировать процесс приготовления гуся. Давно внуки просили угостить их дичью собственного приготовления, а то все снабжал сына со снохой сырьем. А они в искусстве приготовления дичи не сильны. Привыкли обходиться с ней как с домашней птицей. А ведь в этом деле есть нюансы. И вот это наконец свершилось. Тушка правда не очень красивая, т.к. одно крыло было напрочь перебито в процессе добычи и почти по плечевой сустав отделено при потрошении. Пока тушка размораживается и отмачивается в слабом растворе уксуса (1,5 ст. ложки на литр воды), чтобы уменьшить гусиный дух в процессе приготовления (уж очень супруга реагирует на этот запах), приготовил ингридиенты для запекания: квашеную капусту, кусок сырокопченой грудинки, чернослив, яблоки, клюкву, смешанную с брусникой, смесь французских трав, каменную соль, смешанную с черным перцем, майонез и, конечно, коньячок. Очень он в умеренных количествах способствует выявлению аромата готовой птицы. Ну и процессу приготовления тоже Вымоченную тушку моем и даем чуть обсохнуть. Затем натираем ее солью с перцем с добавлением пары зубчиков давленого чеснока снаружи и внутри, посыпаем смесью французских трав из мельнички. Готовим состав для фарширования: в квашеную капусту добавляем яблоки, порезанные кубиками (желательно антоновку) , немного чернослива, клюкву с брусникой, а также граммов 30 коньяка. Добавляем порезанную на кусочки грудинку и сердце. Все перемешивается и плотно закладывается внутрь тушки. Тушка зашивается или закалывается зубочистками. Затем тушка снаружи обмазывается майонезом и ставится часа на 2 в холодильник. За это время мясо немного промаринуется. Можно заранее положить тушку в подготовленный рукав и не наливая в него пока воды, масла и коньяка, убрать ее в таком виде. Я сделал именно так. Готовим рукав для запекания. Внутрь рукава наливаем немного воды и растительного масла. Желательно оливкового. Добавляем граммов 25 – 30 коньяка. На дно кладется чернослив, немного клюквы с брусникой и дольки оставшихся яблок (можно половинки с вынутой сердцевиной с добавлением небольшого количества сахара). В последний момент решил вместо яблок положить на дно картофель с остатками грудинки. Подумалось, что яблоки чересчур сочные и не очень кислые, а картофель с удовольствием впитает излишний жир и не даст лишней жидкости. Затем гусь достается, выкладывается на блюдо и по желанию украшается. Я без особых изысков обложил его картофелем, ягодками и кусочками запеченной грудинки. И наконец АПОФЕОЗ. Внуки в диком восторге. Кстати, для детей вполне безопасно, т.к. спирт, содержащийся в коньяке, в процессе приготовления улетучивается. Ну а далее вы и сами знаете – взрослым наливается по первой, естественно внуки обошлись газировкой (для повара будет уже третья), произносится тост: «ну, за охоту» и т.д. и т.п.
"сергей" Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Решил вот тоже в этом разделе отметиться и проиллюстрировать процесс приготовления гуся. Давно внуки просили угостить их дичью собственного приготовления, а то все снабжал сына со снохой сырьем. А они в искусстве приготовления дичи не сильны. Привыкли обходиться с ней как с домашней птицей. А ведь в этом деле есть нюансы. И вот это наконец свершилось. Тушка правда не очень красивая, т.к. одно крыло было напрочь перебито в процессе добычи и почти по плечевой сустав отделено при потрошении. Пока тушка размораживается и отмачивается в слабом растворе уксуса (1,5 ст. ложки на литр воды), чтобы уменьшить гусиный дух в процессе приготовления (уж очень супруга реагирует на этот запах), приготовил ингридиенты для запекания: квашеную капусту, кусок сырокопченой грудинки, чернослив, яблоки, клюкву, смешанную с брусникой, смесь французских трав, каменную соль, смешанную с черным перцем, майонез и, конечно, коньячок. Очень он в умеренных количествах способствует выявлению аромата готовой птицы. Ну и процессу приготовления тоже Вымоченную тушку моем и даем чуть обсохнуть. Затем натираем ее солью с перцем с добавлением пары зубчиков давленого чеснока снаружи и внутри, посыпаем смесью французских трав из мельнички. Готовим состав для фарширования: в квашеную капусту добавляем яблоки, порезанные кубиками (желательно антоновку) , немного чернослива, клюкву с брусникой, а также граммов 30 коньяка. Добавляем порезанную на кусочки грудинку и сердце. Все перемешивается и плотно закладывается внутрь тушки. Тушка зашивается или закалывается зубочистками. Затем тушка снаружи обмазывается майонезом и ставится часа на 2 в холодильник. За это время мясо немного промаринуется. Можно заранее положить тушку в подготовленный рукав и не наливая в него пока воды, масла и коньяка, убрать ее в таком виде. Я сделал именно так. Готовим рукав для запекания. Внутрь рукава наливаем немного воды и растительного масла. Желательно оливкового. Добавляем граммов 25 – 30 коньяка. На дно кладется чернослив, немного клюквы с брусникой и дольки оставшихся яблок (можно половинки с вынутой сердцевиной с добавлением небольшого количества сахара). В последний момент решил вместо яблок положить на дно картофель с остатками грудинки. Подумалось, что яблоки чересчур сочные и не очень кислые, а картофель с удовольствием впитает излишний жир и не даст лишней жидкости. Затем гусь достается, выкладывается на блюдо и по желанию украшается. Я без особых изысков обложил его картофелем, ягодками и кусочками запеченной грудинки. И наконец АПОФЕОЗ. Внуки в диком восторге. Кстати, для детей вполне безопасно, т.к. спирт, содержащийся в коньяке, в процессе приготовления улетучивается. Ну а далее вы и сами знаете – взрослым наливается по первой, естественно внуки обошлись газировкой (для повара будет уже третья), произносится тост: «ну, за охоту» и т.д. и т.п. спасибо за рецепт на 9ое мая обязательно попробую и на счет запаха тоже верно жена нос воротит
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти