Экспертная группа as-hunter Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 Я молод и я круглыми сутками пропадаю в лесу, поставил себе цель добыть лося. Местом охоты выбрал водораздел между речками Еловик и Костоватик. Нашел семью лосей: быка, корову и сеголетка. Пасутся на крутых склонах, отдыхать ложатся над своим следом, и я постоянно их спугиваю. Спугну, они уйдут на пять-семь километров, снова пасутся. На охоту мне приходилось ходить каждый день на лыжах из дома и каждый день возвращаться обратно в город. Встану в 6 утра и по темноте иду до того места, где вчера оставил лосей. Вечером по темноте возвращаюсь домой. И так почти месяц. Но время не прошло даром. Я научился разбираться в следах, я уже мог отличить вечерний след от утреннего. Я изучил места и стал понимать куда и почему идут лоси, когда я их спугнул. Наступило 29 декабря, на улице резко потеплело почти до ноля, сильный снег с метелью. Иду своей лыжней, которую почти занесло и вижу, ее пересекает след лосей. След свежий, не прошло и часа, как здесь были лоси. Углубляюсь в лес и вижу, что следами истоптан весь снег, лоси кормятся и кормятся сейчас именно в это время. Куда идти по следам не разобрать, принимаю решение идти против ветра, оставляя следы в кругу. Иду очень медленно, три четыре шага и стою, слушаю. И так почти сорок минут. Лоси где-то рядом, но снег и ветер такие, что ни чего не видно и не слышно. Вдруг сквозь вой ветра слышу слабый стон, это лосиха зовет сеголетка. Стою, замер, но ничего не вижу сквозь стену падающего снега. Голова вертится на триста шестьдесят градусов, замечаю сбоку силуэт, который медленно приближается. Постепенно начинаю слышать треск ломающихся веток – это лось кормится и медленно приближается ко мне. Подпускаю на сорок метров, дважды стреляю в левый бок из своего проверенного ружья, лось тяжело падает. Ура, свершилось, я сам, без какой либо помощи добыл сохатого. Начинается новая страница в моей охотничьей жизни.
Поляк Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Немного смущает несовпадение текста с фото. По тексту речь идёт о молодом охотнике, а на фото человек зрелого возраста да ещё с кокардой государственного образца на шапке.
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 Да уж признаюсь. Лось не тот не первый. Но кокарда и тогда уже была. Да и разница не большая. Первый лось был в 26 лет, а здесь мне наверное 30
Поляк Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Да уж признаюсь. Лось не тот не первый. Но кокарда и тогда уже была. Да и разница не большая. Первый лось был в 26 лет, а здесь мне наверное 30 А что, 20 лет назад у вас уже были кокарды нового образца? Я в 92 носил ещё старую. Новые кокарды и номерные нагрудные знаки "Госохотнадзор" у нас стали выдавать чуть позже.
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 А что, 20 лет назад у вас уже были кокарды нового образца? Я в 92 носил ещё старую. Новые кокарды и номерные нагрудные знаки "Госохотнадзор" у нас стали выдавать чуть позже. Наверное все же это фото было сделано в 1995 - 96 году. Сейчас уже не вспомнить. Про 92 год не вспомню, какие там были кокарды, хотя работать начал в 1984 году, но сразу ушел в армию. События которые описаны были в 1988 году. И тогда у меня к сожалению не было фотоаппарата.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 да с фотками как то странно А как ты его один выносил да и разделовать одному трудновато и долго
Поляк Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 да с фотками как то странно А как ты его один выносил да и разделовать одному трудновато и долго При определённой сноровке, лось разделывается минут за 40. А вот выносить - это порой проблема! Поэтому и стараются стрелять в удобном месте, а не где подвернётся. Судят одного мужика за браконьерский отстрел лосей. Прокурор говорит: "ВО! на дармовом мясе-то какую красную морду отъел!" А подсудимый отвечает: "Да? Морда-то красная, а плечи-то синие!"
worganin50 Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Да молодость проходит быстрее чем мы думаем!!! Всё когда то было впервой и первый добытый лось и первая ....... Всё проходит остаётся память !!!!
worganin50 Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Думаю раз тогда с кокардой ходил то и с транспортом проблем особых не было ...
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 да с фотками как то странно А как ты его один выносил да и разделовать одному трудновато и долго Вы удивитесь, но у нас где я работал загонной охоты нет. Или с подхода или с собаками. И мне очень часто приходилось разделывать лосей в одиночку. Иногда сам мог только кишки выпустить и уходил за помощью. А таскать конечно с друзьями. Хотя чаще вдвоем с другом. Или на снегоходе или в рюкзаках
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 Думаю раз тогда с кокардой ходил то и с транспортом проблем особых не было ... Не везде удавалось на транспорте. Западный склон Уральских гор. г. Ослянка 1119, средняя высота горок 600 метров. Иногда действительно плечи синие. «Челюстник» Во время охоты на лосей неизбежно возникнет вопрос о необходимости выноски лосиного мяса. Охотился на лосей я много, и это были охоты в основном в одиночку или вдвоем с другом. Тяжело добыть лося в одиночку, но вот лось добыт, туша разделана, теперь еще надо вытаскивать мясо до дороги. Когда снега много, мы используем снегоход «Буран» Эксплуатация снегохода очень облегчает работу охотника. Но у нас на Урале горы, лога, крутые склоны, не везде и снегоходом подъедешь. А если еще и оттепель, то снегоход невозможно использовать, а мясо портится, надо что-то делать. Однажды, дело было в ноябре мы с Юрой вышли на склон горы под названием «Красная площадь». Название придумали мы сами, за то, что гора была вырублена полностью и вершина и склоны и распадки. Гора заросла мелким осинником и рябинником, для лосей рай, а видимость как на «Красной площади» в Москве. С северной стороны горы в распадке брал начало ручеек, склоны горы огибали долину ручейка как подкова, сама долина и противоположные склоны просматривались на полкилометра, идеальное место для охоты. На вооружении у меня был карабин «Сайга» с оптическим прицелом, а у Юры оружие более серьезное – карабин «Лось». Шли мы, как всегда на охоте, тихо, внимательно осматривая противоположные склоны. Погода испортилась, резко потеплело, дул ветер, шел мокрый снег с дождем, видимость очень плохая. Но за то, такая погода сильно облегчала нам охоту, снег не шуршал, сырость глушила наши шаги. Примерно в обед мы увидели лосей. Это были корова с сеголетком, которые лежали на дне долины ручья в 250 метрах от нас. Хотя лосей было видно хорошо, от прямого выстрела их защищала стена мелкого осинника, каждая веточка которого могла отклонить пулю от цели. Я достал обойму с боевыми патронами и стал стрелять по лосям и осиннику так, что бы выгнать лосей на поляну, а Юра приготовился к стрельбе на поражение. Замысел удался, через полчаса мы уже спускались по крутому склону, чтобы разделать туши. И только ногами оценив крутизну склона, мы поняли, какие муки предстоят нам, прежде чем все мясо окажется в кузове нашего Газика. Лень двигатель прогресса. Еще утром, да и днем на охоте мы слышали вдалеке шум бензопил и урчанье трелевочных тракторов. Это рабочие местного леспромхоза валили лес. До делянки было не более 4-х километров, и мы приняли решение, что надо договариваться на счет трактора, по-другому мясо из лога нам не вынести и за два дня, и оно успеет испортиться еще до того, как мы сдадим его в заготконтору. Когда начало темнеть, мы подошли к делянке. Рабочий день заканчивался, рабочие собирались ехать домой. Юра подошел к трактористу, но тот отказался нам помочь, ссылаясь на поломку трелевочника. Положение отчаянное, пол дня прошло, мясо ни на метр не приблизилось к кузову машины, план наш рушился. Но тут на делянке мы заметили еще один трелевочный трактор – челюстник, предназначенный для погрузки леса на лесовоз. Трактор этот очень тяжелый и неповоротливый, но делать нечего и мы начали уламывать тракториста. Петрович, так звали тракториста, долго отказывался, но, выяснив, что мы согласны расплатиться мясом, все же решился. В поселок он не поехал, соврал для начальства, что останется на делянке, будет ремонтировать трактор, а затем заночует вместе со сторожем. Дорога до мяса оказалась тяжелее, чем мы рассчитывали. Трактор большой и неповоротливый, часто приходилось объезжать препятствия, ломать деревья, тракторным ножом засыпать промоины и неглубокие овраги. В результате гидравлика ножа была сломана, мы кое-как закрепили его с помощью тросов так, чтобы он не мешал нам двигаться. Петрович проклял трактор, нас и ту минуту, когда он согласился на эту авантюру. Вместо четырех километров, мы проехали до мяса восемь и глубокой ночью добрались до места охоты. Мясо в мешках погрузили на лафет трактора, закрепили его веревками и отправились в обратный путь. Обратно ехать было легче, дорога уже известна и проторена. Под утро мясо было погружено в кузов автомобиля, а тракторист уехал ремонтировать технику, увозя с собой сорокакилограммовый кусок лучшего мяса. Снег окончательно растаял, на улице шел дождь, но нам было уже не страшно, труд наш не пропал, триста килограмм мяса добрались до прилавка магазина, мы закрыли две лицензии, заработали денег, сохранили свое здоровье и время, а главное завели друзей среди лесорубов. Через неделю по дороге на охоту мы повстречали автобус с бригадой, работающей на делянке. Увидев нашу машину, водитель автобуса остановился, рабочие высунулись из окон и хором начали предлагать свою помощь в любое время и в любом объеме, если она нам потребуется в дальнейшем.
Поляк Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Это были корова с сеголетком, которые лежали на дне долины ручья в 250 метрах от нас............ .......труд наш не пропал, триста килограмм мяса добрались до прилавка магазина, мы закрыли две лицензии, заработали денег, сохранили свое здоровье и время, а главное завели друзей среди лесорубов. Неужели у вас на Урале такие крупные лоси? Корова с сеголетком -- 340 кг!!!! У нас они потянули бы килограммов на 250 (корова - около 130 кг и сеголеток - около 100-110).
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 Неужели у вас на Урале такие крупные лоси? Корова с сеголетком -- 340 кг!!!! У нас они потянули бы килограммов на 250 (корова - около 130 кг и сеголеток - около 100-110). Ну что вы придираетесь Я что не охотник и приврать не могу . А если серьезно, попадаются и крупные коровы и быки. Сейчас сложно, все на глаз, а когда сдавали в заготконтору один раз быка сдали на 260 килограмм. Я его голову с трудом в сани снегохода перевалил.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 Неужели у вас на Урале такие крупные лоси? Корова с сеголетком -- 340 кг!!!! У нас они потянули бы килограммов на 250 (корова - около 130 кг и сеголеток - около 100-110). Да не коровы по больше есть
Поляк Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Ну что вы придираетесь Я что не охотник и приврать не могу . А если серьезно, попадаются и крупные коровы и быки. Сейчас сложно, все на глаз, а когда сдавали в заготконтору один раз быка сдали на 260 килограмм. Я его голову с трудом в сани снегохода перевалил. Да боже меня упаси придираться! Я просто поверил и удивился. Я добывал быка весом 180 кг (замер точный), так он такой здоровенный был!!! крупнее я не добывал. Вы не обижайтесь на моё пристальное внимание к вашей теме. Просто мне интересно общаться с профессионалом.
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 Да боже меня упаси придираться! Я просто поверил и удивился. Я добывал быка весом 180 кг (замер точный), так он такой здоровенный был!!! крупнее я не добывал. Вы не обижайтесь на моё пристальное внимание к вашей теме. Просто мне интересно общаться с профессионалом. У нас в старых правилах стоимость незаконно добытого мяса рассчитывалась из среднего веса мяса 170 кг. Самую большую корову которую я видел, добыл мой друг. Вес сданой туши был 200 кг. 160 - 170 обычный вес для лося в наших краях. Но, повторяю, все точные измерения закончились, как кончилась сдача мяса государству. Дальше все уже на глаз. В рюкзаки разложишь, в каждом по 20 кг. Донесешь домой, уже кажется что 30 а то и все 50
Поляк Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Расчёт в 170 кг браконьерски добытого лося принимался и у нас, но с оговоркой, если фактический вес был меньше. Если больше, то и взыскивали по факту. Сейчас вес уже не имеет значения. При коммерческой охоте учитываются пол, возраст и трофейная ценность рогов.
Витаc Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Если честно то не разу лося не взвешивал, но судя по тому что мы ввосьмером не могли в шашигу лосика затащить - весил он не 100кг, а после делёжки 3 штук на 18чел еле мешок допёр до хаты и морозилка на 100л была полна. Интересно пишите, хорошо что охотников прибывает да ещё тех кто пишет!
erema Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Года два назад взяли сохатого .Мясо делили на десятерых и каждому досталось по 17кг а лосик был совсем молодой.
Витаc Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Года два назад взяли сохатого .Мясо делили на десятерых и каждому досталось по 17кг а лосик был совсем молодой. Ужас! это же голова животного! где вы это нашли? а в милицию сообщили? срочно найти убивцев!И стребовать мяса
Кирпич Опубликовано 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 Дакакая разница сколько кило, главное добыл ,семью накормил ,МУЖИК настоящий охотник. Ато сюси-пуси
Змей7777 Опубликовано 26 ноября, 2012 Опубликовано 26 ноября, 2012 Хороший отчет, замечательный рассказ. Спасибо. Охотникакм, рыбакам при встрече или на форуме есть что вспомнить. Есть чем душу согреть. Наверное, и прокурору из "Особенностей национальной рабалки" есть что вспомнить. Что вспоминают люди далекие от природы? Те, кто ни разу не был ни на охоте, ни на рыбалке?
камчадал Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 Если можно, поделюсь своим небольшим опытом. Если есть сохатые на участке, а охотиться приходится одному, без собак, то лучше всего выбирайте НЕПОГОДУ. Температура повышается, видимость слабая и сохачи видимо принимают день за сурмеречное время( когда они обычно кормятся). Естественно учитывается ветер. Никогда не идите по старой лыжне( если на лыжах) - шум много сильнее. Лучше всего по "целине". Заметили зверя, не спешите:можно подойти довольно близко. Лось кормится - подход, прекратил- остановка. Начинает вновь- опять - ваше движение. Сохача разделать одному- никаких проблем. Если снег довольно глубокий - то отоптал по спине и свалил тушу в нее. У меня всегда с собой был моток толстой капроновой нитки( веревочек). При помощи нитей растягивал ноги. Если зверь большой, то разделывал сначала одну сторону, вырубал, по позвонку, а затем уже доделывал вторую. Что бы мясо не запаривалось ложил на жерди( если нет возможности сделать наскоро небольшой лабазик, и мясо остается на земле.Между кусками - опять же жерди. Сверху жерди , а потом накрывал шкурой. Жерди, с одной стороны дают "вентиляцию" воздуха между кусками мяса, а с другой, не дают ему смерзнуть в непод/емную глыбу. Затем, по периметру, к кустам, веткам привязываю бечевки по краю сложенного мяса и над ним. Я всегда носил красные тряпочки и подвешивал их к бечеве : от лис, ворон и прочих "любителей". Если нет тряпочек, не беда, просто чаще пропустите нить бечевы над добычей. За день- два, а то и три ни лисы, ни вороны не тронут... С тряпочками, мясо лежало и по пол зимы.
evgen3553 Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 Если можно, поделюсь своим небольшим опытом. Если есть сохатые на участке, а охотиться приходится одному, без собак, то лучше всего выбирайте НЕПОГОДУ. Температура повышается, видимость слабая и сохачи видимо принимают день за сурмеречное время( когда они обычно кормятся). Естественно учитывается ветер. Никогда не идите по старой лыжне( если на лыжах) - шум много сильнее. Лучше всего по "целине". Заметили зверя, не спешите:можно подойти довольно близко. Лось кормится - подход, прекратил- остановка. Начинает вновь- опять - ваше движение. Сохача разделать одному- никаких проблем. Если снег довольно глубокий - то отоптал по спине и свалил тушу в нее. У меня всегда с собой был моток толстой капроновой нитки( веревочек). При помощи нитей растягивал ноги. Если зверь большой, то разделывал сначала одну сторону, вырубал, по позвонку, а затем уже доделывал вторую. Что бы мясо не запаривалось ложил на жерди( если нет возможности сделать наскоро небольшой лабазик, и мясо остается на земле.Между кусками - опять же жерди. Сверху жерди , а потом накрывал шкурой. Жерди, с одной стороны дают "вентиляцию" воздуха между кусками мяса, а с другой, не дают ему смерзнуть в непод/емную глыбу. Затем, по периметру, к кустам, веткам привязываю бечевки по краю сложенного мяса и над ним. Я всегда носил красные тряпочки и подвешивал их к бечеве : от лис, ворон и прочих "любителей". Если нет тряпочек, не беда, просто чаще пропустите нить бечевы над добычей. За день- два, а то и три ни лисы, ни вороны не тронут... С тряпочками, мясо лежало и по пол зимы. очень нужная информация!!!,дум что не раз пригодится!!,спасибо!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти