Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота на лося с подхода

as-hunter

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо, может пригодится.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• as-hunter

8

• Поляк

6

• матвей добытчик

5

• камчадал

4

• Экспертная группа
Опубликовано

Если нет тряпочек, не беда, просто чаще пропустите нить бечевы над добычей.

За день- два, а то и три ни лисы, ни вороны не тронут... С тряпочками, мясо лежало и по пол зимы.

Гильзу стреляную кинуть. И бычек от сигареты.

От ворон не поможет, но от зверья точно убережет.

• Экспертная группа
Опубликовано

На земле оставлять опасно , только разве что на ночь . Не так страшны лесные зверушки как бродячие собаки ( деревенские ) , бывало и за ночь полуторника съедали . От отцовской бригады пошло , если брали лосей без снега но с заморозками , то оставляем мясо в лесу , подвешивая его на жердях , а когда выпадает снег забираем его на буране .

Опубликовано

блин, сколько раз подходил к лосю на расстояние верного выстрела. Но только смотрел. Хотя нехорошая мысль так и долбила в голове. Последний раз лосиха с лосенком кормились.

Опубликовано
На земле оставлять опасно , только разве что на ночь . Не так страшны лесные зверушки как бродячие собаки ( деревенские ) , бывало и за ночь полуторника съедали . От отцовской бригады пошло , если брали лосей без снега но с заморозками , то оставляем мясо в лесу , подвешивая его на жердях , а когда выпадает снег забираем его на буране .

О бродячих собаках, я как-то и не подумал. У нас их попросту нет.. А нитка от ворон- первейшее дело, даже и без тряпочек, так -же отпугивает и кедровку( если их не так много, а то бывает просто жуть!).

• Экспертная группа
Опубликовано

О бродячих собаках, я как-то и не подумал. У нас их попросту нет.. А нитка от ворон- первейшее дело, даже и без тряпочек, так -же отпугивает и кедровку( если их не так много, а то бывает просто жуть!).

да хорошо у вас и лося скрадывать на кормежках можно , по пол километра и собак нет . Но не забывайте что любая охота , скрад , загон , зависит от местных условий . Увас на камчатке так , у нас на урале обсолютно на по другому . Бывало лосей брали с лежки и с 10-а то и 5 метров , так как лес густой и погодка должна быть мягкая , снежная , ветреная и опять же желательно без лыж ходить мешают они ,брякают . Специальных лыж у нас уже ни кто не делает , не оснащают их чулками собачими и не закрывают крепления ,тогда нога с лыжами становится одним целым и их не снимаешь в течении всего дня , так как одевать все это снаряжение проблематично .
Опубликовано

Вогул, это все понятно, но принцип одинаковый - неморозная погода.

У нас сейчас молодежь все больше на Ямахах гоняют , что лося, что оленя. Практически убийство.

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас сейчас молодежь все больше на Ямахах гоняют , что лося, что оленя.

Суки . Печально это все .
Опубликовано

А я охочусь с раннего детства, но за лосями бегать начал в 22 года, когда познал охоту на птицу, заячьи хитрости, куничьи, ну вобщем научился ходить по лесу, тропить, распутывать, как у нас говорят "править след". Батя и дед на лосей ни когда не охотились, поэтому пришлось с нуля познавать и как ни странно, но у нас ни кто из старых лосятников премудрости не за что не рассказывал, а даже как то скрывали, уходили от разговора если начинал распрашивать. Года два ползал по следам если приходилось найти, спугивал, бродил попусту по проходным и так далее, а потом врубился. Первого лося взял классически и тогда и понял всю суть охоты с подхода (загоном в нашей архангельской глуши ни когда не охотятся). Ночью, когда ехали к месту охоты (основной стоянки нашей) увидел переход через дорогу. Утром сразу туда. Батя довез на каракате и поехал дальше капканы смотреть, а я в масхалат и на след. Погода баго хорошая, ветерок, снег идет, мягко под ногой. Метров 150 прошел от дороги, смотрю разошлись 3 штуки, кормиться начали. Ну я и под ветер метров 50-100 от следа и вперед. Метров через 300 выхожу к высоковольтке, подрезаю к следу, а его нет, беру еще круче к следу, прохожу маленькую куртинку леса и опять на вырубе, впереди хорошая кормовая вырубка и ручьевина. Делаю несколько шагов и тут выбегает метров 40 от меня лось правым боком ко мне и резко поворачивает от меня. Вскидываюсь, за ним второй выскакивает, стреляю раз, он также поворачивает от меня, второй раз! И он падает практически кувырком. Переламываю, заряжаю быстро еще 2 полева, а в это врем третий выбегает от туда же, перешагивает через лежачего и бежит за первым. Я короче не успеваю с перезарядкой и в мандраже, лоси останавливаются метров 90 на чистом вырубе, встали и стоят. Я по ним поливаю еще дуплет и они пошли. Перезаряжаюсь, добиваю этого, который упал и пытается подняться и понимаю, что я сделал то, к чему давно шел. Сам, без чейто помощи и подсказок. Прыгал вокруг этого лося как индеец. Лосишка оказался сеголетком, но вполне крупным. Батя услышал выстрелы и через час был у меня. Разделывали как могли, но все получилось. До сих пор эти мгновения как сейчас и воспоминания. После этого каждый год в основном добываю по одному, два сохатых и только с подхода. Со временем научился определять свежесь следа, направление, понял биологию зверя и тонкости о которых напишу ниже (времени в обрез) и теперь както уже и не совсем интересно даже стало, хотя все равно когда снег выпадет на эту охоту тянет. Поэтому всем начинающим охотникам за лосем с подхода по следу - терпения, выдержки, внимательности и удачи!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Были в моих охотах на лося и капитальные неудачи, курьезные промахи. Один раз в один день стрелял с утра по одним лосям, вечером по другому, и все ушли. Утром еще в темноте зашел в лес и двинулся в сторону вчерашнего места где подшумел лося с мыслью чуть обрезать след по хорошим кормовым местам. Снега уже было под колено, ветер, снег крупными хлопьями, я без лыж. Как вспомню, думаю ну силов было, сейчас бы через пару км сдох. Прошел пару километров и вдруг на одном чистом месте, уже около 10 утра замечаю метров в 100 резкое движение головы лося, потом еще одного метров 15 от него дальше. Сердце заколотилось, мандраж. Ветер на меня. Стал подходить. Метров 40 пролез, а дальше чисто. Присел возле крайней елочки у выворотня. Ближний лось ко мне грудью кормится, дальний боком. Ушами постоянно хлопают с характерным звуком как собаки после воды. Ближний резко голову поднял, нос выставил. Походу запах какойто словил. Ну естественно, я тут не выдержал, целюсь с мыслью как его выносить буду, бабахаю раз, два и .... Побежали. Как сдуло их. Даже второй раз не успел отбабахать. Не зря говорят, что рябчик маленький, а слетит - далеко видно как летит. А лось большой, а прыгнет и через доли секунды не видно! Короче промазал я из своего ижака конкретно. 

Пошел огорченный дальше. Вырезал вчерашний след. Как умолишенный шел по нему километра 3 пока он не успокоился и не начал кормиться, а тем временем ветер еще сильнее и снег. Следы еле видно. Подхожу, лезу по снегу под ветром от следа. Чувчствую - ну где то тут должен упасть на лежку, взял еще подальше от следа и под ветром иду. Лось уже с выруба в лес залез, по волокам кормится. Голову поворачиваю, а от меня метров в 30 из за поваленного, толстого дерева рога торчат. Я приготовил еще два патрона и двинулся потихоньку к нему. Метров 5 прошел, он резко поднимается, я вскидываюсь, стреляю в тот момент когда он еще практически на коленках, он падает на грудь, я с дуру не стреляю еще туда и тут он как развернется и прыгнет в обратную сторону, я ему в след - БАХ! И нет его. Перезаряжаюсь выбегаю влево в его сторону, смотрю он чешет от меня по волоку, останавливается, я прикладываюсь и стреляю ужу метров 60-70. отчетливо вижу как после выстрела падает снег с березы диаметром см 10, которая стоит прямо перд ним метров в 7 в мою сторону (после посмотрел-прямо в центр березы засадил). Он опять прыгает и естественно мой второй выстрел как в туман. Стою блин, ни чего не понимаю, почему упал но прыгнул, почему с такого расстояния и не мой, почему блин второй шанс за день!  И мимо! По следам прошел, ни крови, ни троит, летит галопом. К дороге еле вышел почти в темноте, там меня ждал напарник. До сих  пор помню как тяжело физически было и как жрать хотелось и пить и самое главное как обидно! На следующий день еще за ним походили, но ничего. 

Потом опытные охотники когда рассказывал сказали, что я ему скорее всего в основание рога попал, поэтому и выключил его ненадолго. 

После этого на свою вертикалку в планку врезал целик, пристрелял пулями и потом уже легче было пулями долбить. Но тот день как сейчас помню

Напарник сказал - не грусти саня, не наши лоси были, наш бы упал, а так ходит где то. В следующий раз приедешь, найдем и добудешь. Так и получилось, через месяц приехал уже с СКСом и отстрелял. 

Опубликовано

Спасибо, очень интересный рассказ получился! Да, на охоте всякое бывает!)) :8:

• Экспертная группа
Опубликовано

Молодцы мужики. Интересно и поучительно. А теперь о нитке. Эта байда отнюдь не нова. Я ещё пацаном зелёным( в юношеской секции состоял) Эдакую хрень самолично видел. Рассказываю. Фронтовой друг моего отца после его преждевременной кончины взял надо мной шефство и таскал меня с собой повсюду. Поехали на лоска к его приятелю в костромскую область. Куда то под Вохтому кажется.Я там тоже своего лосика не упустил.) А минут через сорок и дядя Толя такого бугаязавалил ,что даже местные диву давались Двенадцатилетка! Во!Мой по сравнению с ним телок был.Ну тогда конечно снегохдов у народа и в помине не было а а оба в крепях лежали,хрен вчетвером вытянешь! Словом кровь спустили. Кишки вынули а полностью разделать ни сил ни времени уже не было смеркалось. До деревни бы добраться. Ну его друг его и говорит. Мол сегодня уже ничего не сделаем ,да и завтра пока с трактористом всё "перетрёт" (за пузырьком конечно) то уже поздно будет забирать. Так что через день ,не раньше,не испортится на дворе минус десять.Дядя Толя затылок почесал,спросил работает ли телефон. Сейчас уже ине помню в сельсовете или на почте ,если она там вообще была. Махнул рукой,"Х" с ними!Спросил не влетит ли мне за прогул учёбы. Я его успокоил сказав что у меня в понедельник и вторник практика и там народ поймёт (в основном женский пол) особенно если я им мясца киа три принесу!На том и порешили. Его друг достаёт из рюкзака пластмассовую банку из подчистящего средства. Кто постарше наверняка помнят Такая пузатенькая ,как бочёнок с выступающими колесками по периметру с верху и снизу,да ещё завёрнутую в кусок какого то импортного полиэтиленового пакета( тогда эти пакеты были в большом дифиците,особенно с красивыми картинками. Разматывает изоленту которой это всё было замотано а дядя Толя тем временем быстренько открывает пару банок рыбных фрикаделек и достаёт фляжечку с "боезапасом" .Признаюсь! Плеснули и мне грамм семьдесят. Поди уже не малец . Сохатого взял! Отметили. Закусили. Тут он и говоритдяде Толе. Толяныч! Ты в машине всё одно бензином,маслом да куревом провоняешь.Давай ты а мне одёжку вонять негоже! Словом достал "толяныч" из этой банки моток вонючей бечёвки. Я топориком нарубил веток. Навтыкал их вокруг туши,притоптал обтоптался вокруг а дядя Толя на них бечеву вокруг туши накрутил. Затем достал маслёнку. Плеснул в неё масла . Расковырял патрон а егодруг какую бумажку ,то ли вощёную,то ли просто промасленную из под сальца дал. Поджёг и на присыпанную снегом тушу поставил. С моим лосёнком впопыхах проделали тоже. Правда уже не потрошили а тем более не пили. Торопились. Здорово смеркалось. До деревни если напрямки ,то километра четыре было а так все десятьВетер сти.зато снег повалил такими хлопьями что в десяти шагах ничего не было видно! Чть не блукнули,хотя они те места вдоль и поперёк излазали.Добрались до дома и дух вон! Толькочаю попили да мужики по стаканчику с квашенкой пропустили и провалились а хозяюшка нам по тем временам просто роскошнейший стол соорудила из местных и привезённых из Столицы хапчей. Хорошо что поняла и не обиделась. Я на следующий день только часам к двенадцати проснулся. Дядя Толя во дворе со своим 412-м ковырялся а его друга и хозяйки дома не было." Толяныч" сбегал позвонить,вернулся довольныц. Получилось соврав что машина "сдохла" выцепить у мастера цеха пару отгулов. Хозяева появились дома уже по темноте,часов в семь вечера. Картина была ещё та! )) Хозяин был пьян просто на изумление. Как его на себе жена доволокла,женщина не шибко крупная ,я до сих пор удивляюсь. Мужичина то был под два метра и отнюдь не жердина?Пока она его снашей помощью втаскивала,он раза три умулрялся из наших рук как то выскальзывать и пол таранить! ))) Причитаний бабских и слов для себя"новых" я в тот вечер наслушался немало.Да это ещё что! Всё семечки! Часов в десять когда мы повечерив и отдав должное стряпне хозяйки дома уже собирались на боковую,под окнами затарахтел дизель.Приехал "договорной трактор с " начитанным" трактористом за рычагами. Воистину говорят "не в коня корм" ! Это про тракториста.Щупленький невысокий мужичёнка, лет сорока. Эдакий задиристый петушёк.Хозяин дома потом про него говорил. Да на него только "продукт" зря переводить. Пьёт-пьяный! Проблюётся-как не пил! Тьфу!)))Так он ещё привёз с собой выданную дядькиным другом зарплату в "твёрдой(стеклянной) валюте" ,ещё пару бомб портвейнухи и потребовал продолжения банкета. Словом под треск дизелька в доме кроме весма "начитанного" хозяина никто не спал. Хозяйка жепоругавшись не рискнула выставить нежданного гостя из дома.Тракторист в то время на деревне был сродни продавцу из хорошего городского промтоварного магазина.) Словом как шутил А. Райкин нужник! Ну в смысле... нужный человек! Дровишек там левых подвезти,огородик та,под картоху перелопатить..! Словом хозяйка смирилась выставила закуску дёрнула с нами,вернее с ними пару рюмашек и даже спела с ними. Под хор "Пятницкого",вернее уже "Воскресненского" ясоответственно тоже не спал. Короче "Щусёнку" это всё надоело и к четырём часам "он" задал риторический вопрос, "а не пора ли нам пора,,,? ! " Все как будто только и ждали когда же "проглаголет младенец"? Растолкали хозяина. Оделись . Вышли к молотящей соляр ДТ-шке и охренели! Вместо маленькой деревянной волокуши ,на которую договаривались к трактору была прицеплена страшенная металлическая хрень для расчистки дорог и как я потом узнал снегозадержания на полях! Слава Богу там имелась приваренная перекладина из здоровенного уголка на которые поразмыслив толику хозяин кинул пару досок,пару охапок сена и мы тронулись . Меня посадили в кабину. не стали меня морозить а сами решили "проветриться".)) Ну я Вам и скажу...! Пока мы ехали( он уже знал куда) я в третий раз в жизни понял как Велик и Могуч Наш язык. Словом "Русский" у меня челюсти не разжимаются его назвать! Он говорил на матерном! Приличными были только предлоги для связки слов и выражений! Больше всего я был поражён тем чтопока мы сидели в избе в присутствии хозяйки ,он ни разу матерно не выругался! Вот блин ,сила воли! )) Как оказалось тракторист как в воду глядел . Эта страсть оказалась куда более удобной ,нежели волокуша а приваренная распорка из уголка вообще нас спасла. Небуду в красках описывать как мы му..хались с тушами ,это отдельная байка. Скажу только то что ту тушу которую выпотрошили слегка попортили деревенские собаки( совсем слегка) а вот моего не тронули вовсе! Сработала вонючая бечёвочка то! Да и банка из под рыбных тефтелей с "горелками" тоже помогла. Говорю наверняка. Пока валандались и трактор по уму подгоняли видели окрест множество лисьих и пару волчьих следов. Я правда тогда их от собачьих не отличал . Говорю со слов. Словом при помощи какой то " матери" загрузились,доехали затащились на подворье и мужики допив остатки "зарплаты" и взяв на грудь ещё и "аванм" проводили тракториста а сами дав мне поручение . Отключились до вечера!Конечно же их поручение по освежеванию я не выполнил. Просто не умел. Проснувшись и убедившись что я ничего не сделал не сказав ни слова сами принялись за дело. Ну вы народ бывалый ,понимаете как всё это было? ! ))) В темноте ,под светом переноски! Е..ки сыпались как из рога изобилия. Еле- еле выпотрошив и частично ободрав моего они плюнули на это гиблое дело и решили рубить туши со шкурами, так как время уже поджимало. Я же при помощи хозяйки,скобелем(такой инструмент для ошкуривания брёвен) частично пытался ошкурить уже отрубленные части туши. Когда всё разделали,то причитающуюся хозяину часть отволокли в относительно тёплую подклеть. Чтобы он после нашего отъезда ,когда мясо немного отойдёт смог его как следует обработать. Загрузили задний и верхний багажник мясом. Сверху положили здоровенные дядькины трофеи. Затянули всё брезентом. Мои трофеи и остатки мяса положили в салон. На этот раз спокойно,по домашнему поужинали и плюхнулись спать. До Москвы добрались почти без приключений. . Даже Гайцы за всю дорогу ни разу не домотались. Тёткам на практику принёс не три а семь кил! И уже в будущем у меня вообще не возникало от них вопросов рочему практику прогуливаю! ))))

• Экспертная группа
Опубликовано

)))) Мужики! Во первых извините за опечатки. Клава что то глючит. А во вторых за такой длиннющий опус. Накатило! Не мог не поделиться. Как сейчас всё это перед глазами стоит. Уже поболее тридцати лет прошло. Уж и как деревня прозывалась не помню,хотя ещё не раз и не два в тех краях охотился и Вепря своего огромнейшего ,первого там же взял. Да и как гостеприимного друга моего наставника величали тоже уже выветрилось. Память штука довольно избирательная.

• Экспертная группа
Опубликовано

Неужели у вас на Урале такие крупные лоси? Корова с сеголетком -- 340 кг!!!! У нас они потянули бы килограммов на 250 (корова - около 130 кг и сеголеток - около 100-110).

Бывает. Брат младшенький у меня лет пять назад взял корову 250 кг мяса. Ни до не после таких не видел. А быки такие-норма жизни. По крайней мере ничего из ряда вон выходящего. 3 дня назад такого взяли. Куча свидетелей с форума.

А на реву , последние три быка: 370 кг, 350 и 260. Последний , нынешний, в конце гона взят-избегался. А в конце августа. начале сентября и он бы 3 центнера потянул. Ну на реву понятно, там выход мяса в % другой, более интересный.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тьфу! Память! Мать её...! О самом главном то и забыл рассказать в запале. Словом до Москвы ,даже отКостромы путь не близкий и сейчас а тогда и подавно да ещё и на стареньком 412-м. В дальней дороге о чём только не переговоришь ,да и рассказов(баек охотничьих) и о войне наслушаешся вдоволь. Так вот ехали болтали и как по команде об этой вонючей бечёвке вспомнили. Начали гадатьчем же она была пропитана что так воняла? К единому знаменателю так и не пришли. Только чётко поняли для себя что на домашнего зверя она не действует, в чём мы наглядно могли убедиться,на примере деревенских собак,которые даже под снегом причуяли наш след и прошли по нему до дядькиного лося и слегка его подрали. Моего скорее всего не унюхали из за того что его оставили целиком не вынимая внутренностей и снегом прилично закидали. Словом Х.З.! Одним словом поговорили и забыли . Я во всяком случае надолго. В голову эта мысль пришла уже лет через пять . Даже помню где. В Кривандино,под Шатурой. Когда выбирался к месту сбора по узкоколейке,вдруг как будто что то толкнуло. Запах уж больно противный и очень знакомый. Наверно и сами уже догадались. Правильно! Креозот! Вдоль полотна лежали штабельки новых пропитанных креозотом вонючих шпал! ))) Приехал домой. Позвонил дяде Толе . Напомнил,да и благополучно опять забыл. А не тут то было! Как говорится старый конь борозды не испортит! Дядька на следующий год по весне поехал опять "в ту степь" . Куда то поближе . Кажется под Судиславль. Охотил с тем же фронтовым другом и выведал под водочными пытками у стойкого кореша ,старый хрен( это я ласково ,с почтением и любя) , " Страшную военную тайну" ! ))) Оказывается там этих ингридиентов тьма! Креозот! Дёготь! Солярка! А ещё какая то тормозная жидкость,которую заливали в сельхоз.технику. Убей Бог, сейчас не могу вспомнить как она обзывалась! Кажется "Нева" . Но это не точно. Если кто помнит отзовитесь! Во,блин,намешали то! Только на мой неискушённый городской нос,я кроме креозота и быть может соляра ничего тогда не уловил. Возможно что вся эта мешанина была приготовлена с бодунюги а возможно это мудрое,проверенное временем сельско-инженерно- охотничье Ноу-Хау ! А? Как Вы думаете?

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем тартарен
  • Экспертная группа
Опубликовано

А Сергей 2м с вами ездил?

Нет, Сергея не было.

• Экспертная группа
Опубликовано

Нет, Сергея не было.

Значит кинА не будет! :P

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всё бы ничего,но зачем же мамку?Она б на следующий год ещё принесла,а так конец,тупик......

• Экспертная группа
Опубликовано

Всё бы ничего,но зачем же мамку?Она б на следующий год ещё принесла,а так конец,тупик......

Так бывает похоже очень -без рогов то Да и лицензии на коров бывают . У людей свое хозяйство Как говорится хозяин барин . Да и у вас в Никольском в прошлый год Корову мы брали Даже помню кто стрелял Виктор ( Хантер 7) Обновил Тикку

• Экспертная группа
Опубликовано

Если плохая видимость, то очень невозможно определить быка от мамки (когда быки рога потеряли), а если ещё и на махах. Бывает обидно, что мамку стрельнули, а у неё, как обычно два эмбриона.

Опубликовано

Если плохая видимость, то очень невозможно определить быка от мамки (когда быки рога потеряли), а если ещё и на махах. Бывает обидно, что мамку стрельнули, а у неё, как обычно два эмбриона.

на деньги в виде штрафа это 2 с половиной лимона... в прошлый год у нас тут взяли охотничков с мясом, по следам прошли до шкуры, нашли 2-х зародышей, штраф за 3 головы, ну и еще там суд за что-то накинул. По совокупности, короче...

• Экспертная группа
Опубликовано

на деньги в виде штрафа это 2 с половиной лимона... в прошлый год у нас тут взяли охотничков с мясом, по следам прошли до шкуры, нашли 2-х зародышей, штраф за 3 головы, ну и еще там суд за что-то накинул. По совокупности, короче...

В Тверской взяли 2-х лосей. Уж не знаю по закону или нет, но хоть догадались отправить на анализ. Трихинелез у обоих. Сожгли. Прочитал про этот трихинелез. Страшная болезнь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вообще то есть нормы возмещения ущерба, утвержденные МПР.

Лось 120 000руб. Даже если за 3 головы - максимум 360 000.

Это возмещение ущерба.

По ст. 258 УК штраф - до 200 000руб.

Итого МАКСИМУМ 360 000.

И никакой суд больше не накинет.

Так что про 2 с лишним мильона это охотничьи байки.

В Тверской взяли 2-х лосей. Уж не знаю по закону или нет, но хоть догадались отправить на анализ. Трихинелез у обоих. Сожгли. Прочитал про этот трихинелез. Страшная болезнь.

Сразу двух и оба с трихинелезом?

Может не лосей а кабанов?

Или в тверской лоси плотоядные? Каким образом они заразились? ели падаль, мышей, дохлых кабанов и т.д.?

Травоядные к трихинеллезу невосприимчивы.

• Экспертная группа
Опубликовано

Это очередная пугалка ( типа конца света ) что- бы не бречили а отстегивали денюшки. Не дождетесь!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...