[za30]KONG(RUS) Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Я часто слышу со страниц печатных изданий, а так же из разных интернет источников о том, что охотники чуть ли не единственные люди с ружьём, которые губят природу, а точнее фауну, а за тем всё остальное. Но я лично о выше сказанном, как минимум сомневаюсь, хотя как говориться «в семье не без урода» и всё же, я считаю, что подавляющая часть охотников это умные и грамотные люди, умеющие любить, понимать и оберегать природу. В связи с этим у меня возникла мысль и предложение к Вам уважаемые форумчане! Давайте каждый из нас (возможно) совместно со своими детьми в своём регионе проживания сделает в этом весеннем сезоне по одному скворечнику, и тем самым поможет нашим пернатым друзьям. Фотографии можно размещать в этой ветке. Может эта тема кому то покажется глупой и смешной или наоборот правильной, я отвечу, в результате установленного Вами жилья для пернатых друзей, пернатая фауна будет богаче, и будет радовать окружающих своим щебетом всех гостей лесов и городских парков. P.S. ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ ВЫВЕШИВАНИЕ СКВОРЕЧНИКОВ ЕЖЕГОДНОЙ ВЕСЕННОЙ ФОРУМНОЙ ТРАДИЦИЕЙ! ЖМУ ВСЕМ ОТОЗВАВШИМСЯ РУКУ! ВСЕГДА ВАШ ЛЕОНИД [ZA30] KONG(RUS). Завтра иду на сторительный рынок за материалом для скворечнка.
Экспертная группа 4inga4guk Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 Отличная мысль!!!
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 У меня на даче висит - никогда не пустует. [ZA30] KONG(RUS) Лень, только гладкие доски не покупай, горбыль какой-нибудь возьми - изнутри стенки шершавые надо делать.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Опубликовано 31 марта, 2012 У меня на даче висит - никогда не пустует. [ZA30] KONG(RUS) Лень, только гладкие доски не покупай, горбыль какой-нибудь возьми - изнутри стенки шершавые надо делать. Я представляю почему ты о горбыле написал но все же напиши для всех, чем просто доски не устраивают, ведь работают скворечники с гладкими досками.
Поляк Опубликовано 31 марта, 2012 Опубликовано 31 марта, 2012 Шикарная тема! Спешу выложить фото. Правда, это не совсем скворечники. Это дуплянки для певчих птиц, которые у меня висят в лесу. Сегодня уже не буду, а завтра и про скворечник выложу. С удовольствием! Люблю я это дело!
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Опубликовано 31 марта, 2012 Поляк, молодец! Уважуха! Добрая душа!
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 KONG(RUS)' timestamp='1333221593' post='298736']Я представляю почему ты о горбыле написал но все же напиши для всех, чем просто доски не устраивают, ведь работают скворечники с гладкими досками. Ну в принципе достаточно и одной фронтальной дощечки с шершавой внутренней стороной - по ней птичке легче из скворечника выбираться. Горбыль я конечно немного утрированно написал - можно просто немного шершавые доски использовать и без коры(как у горбыля) конечно. А еще можно шалашики для уток на водоемах делать(только лучше не на берегу, а на плотике каком, не дрейфующем конечно) - кладки они там делать будут. Все по нашей тематике.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 ...А еще можно шалашики для уток на водоемах делать(только лучше не на берегу, а на плотике каком, не дрейфующем конечно) - кладки они там делать будут. Все по нашей тематике. И лучше всё это делать и размещать в угодьях МООиР. В помощь, так сказать, тяжкому труду их егерей и для привлечения уток на их прудах и озёрах!
Экспертная группа Улан Опубликовано 31 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) KONG(RUS)' timestamp='1333220154' post='298723']Давайте каждый из нас (возможно) совместно со своими детьми в своём регионе проживания сделает в этом весеннем сезоне по одному скворечнику, и тем самым поможет нашим пернатым друзьям. Фотографии можно размещать в этой ветке. P.S. ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ ВЫВЕШИВАНИЕ СКВОРЕЧНИКОВ ЕЖЕГОДНОЙ ВЕСЕННОЙ ФОРУМНОЙ ТРАДИЦИЕЙ В прошлом воскресение с сыном сделали два скворечника. Хотел один, но сын настоял на двух. Второй, говорит, в садике повесим. Сделал из трухлявой осины. Очень , конечно, сложное строение... Допуски, посадки.. . Один на территории садика повесили во время прогулки. Второй во дворе, на сенном сарае. Сегодня повесил. Недалеко старый висит, 1999 года. Сбоку скворечника написано, видно. (фото с прошлого года) ...Ждем скворцов. В угодьях делал гоголятники, но что то не селились. Изменено 3 июня, 2014 пользователем Улан
Экспертная группа Алек Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 Благое дело. В начале июня внуки приедут на лето, будем мастерить. Пусть «квартирка» пригодится птичкам на следующий год: сейчас просто некогда строительством заниматься (в полном цейтноте), да и птицы уже давно у нас прилетели.
worganin50 Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 Хорошее дело !!! Когда пацаном был всегда с отцом и братом весной мастерили да и в школе на уроках труда благо учили в те времена работать руками да и оборудование было ...
Экспертная группа ViZor Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 Интересная информация. У меня перед балконом несколько скворечников, но они никогда не занимаются птицами. Скворцы заселяются в дома сделанные дятлами в тополях.
madcat Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 Интересная информация. У меня перед балконом несколько скворечников, но они никогда не занимаются птицами. Скворцы заселяются в дома сделанные дятлами в тополях. значит они маловаты.....на чертеже тоже 16 см. для скворца маловато...только как синичник будет...скворцу надо 20 -22 см....вот тогда заселяться...делаем их много ежегодно...как отработка ...
Поляк Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 Интересная информация. У меня перед балконом несколько скворечников, но они никогда не занимаются птицами. Скворцы заселяются в дома сделанные дятлами в тополях. Искусственные дуплянки (скворечники) работают только в случае, когда не хватает естественных. А вообще, почему-то принято делать домики только для скворцов. В охотхозяйствах ещё делали раньше гоголятники. А вот такую очень нужную птицу, как галка, мы совсем забыли, а то и стали и к ней относится, как вредителю. А между тем, галка - гораздо ценнее и полезнее скворца, т.к. единственная из наших птиц, которая уничтожает яблоневую листовёртку. В период вылета майских жуков, именно галки собирают их с веток деревьев. Причём делают это очень тщательно. Раньше для галок так же, как и для скворцов, делали дуплянки, а теперь вон мой сосед стреляет по ним из "духовки". Вернее, стрелял, пока я не рассказал ему о пользе галок.
Вальдемар Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) У меня эта мысль в голове бродит уже больше месяца и чертёж скачал....только доски на помойке нарыть надо. Жила одна у меня дома, по утрам только галкала громко. Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Вальдемар
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 Искусственные дуплянки (скворечники) работают только в случае, когда не хватает естественных. А вообще, почему-то принято делать домики только для скворцов. В охотхозяйствах ещё делали раньше гоголятники. А вот такую очень нужную птицу, как галка, мы совсем забыли, а то и стали и к ней относится, как вредителю. А между тем, галка - гораздо ценнее и полезнее скворца, т.к. единственная из наших птиц, которая уничтожает яблоневую листовёртку. В период вылета майских жуков, именно галки собирают их с веток деревьев. Причём делают это очень тщательно. Раньше для галок так же, как и для скворцов, делали дуплянки, а теперь вон мой сосед стреляет по ним из "духовки". Вернее, стрелял, пока я не рассказал ему о пользе галок. Оп-па! Вот и на! Век живи - век учись! Абсолютно новая и необычная для меня информация! Спасибо! А как галок привлечь в своём огороде, чем, какие им делать домики-квартирки?
Витаc Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 Оп-па! Вот и на! Век живи - век учись! Абсолютно новая и необычная для меня информация! Спасибо! А как галок привлечь в своём огороде, чем, какие им делать домики-квартирки? Поляк отличился, для меня тоже новость однако, думал галки вредители
Экспертная группа Snipe Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 Vladimir G, Володя, а почему к галком особые пристрастия?
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 Vladimir G, Володя, а почему к галком особые пристрастия? Так если они яблоневые деревья так эффективно могут охранять от вредителей - то им почёт и уважение!
Экспертная группа Snipe Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Corvus monedula - галка обыкновенная. Красиво! http://www.mybirds.ru/forums/lofiversion/index.php/t61987.html Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Snipe
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 Что то там ничего нет про полезность галок и того, что они с яблонь всякую хрень едят....
Экспертная группа Snipe Опубликовано 1 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 апреля, 2012 :D :lol:
Поляк Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 Что то там ничего нет про полезность галок и того, что они с яблонь всякую хрень едят.... А вы бы хотели прочитать одну общеобразовательную статейку и всё узнать о галке? Э-э, люди на это жизни тратят, чтоб хоть чуть-чуть занавесочку тайны приоткрыть. Был такой орнитолог Сергеев (имени, отчества, к своему стыду, не помню, т.к. читал его работы более 10 лет назад), так вот он очень долго занимался изучением врановых, в том числе и галок. В общем-то я тоже раньше считал галку одной из самых не интересных птиц, но после того, как познакомился с работами Сергеева, мнение о галках у меня здорово поменялось. Оказывается, что у них очень серьёзная иерархия в сообществе. Пары сохраняются очень долго. Самец более высокого положения в сообществе обязательно берёт себе в подруги самку более низкого положения, чем поднимает её статус среди сородичей. и вообще, там очень сложные взаимоотношения. Помню, что когда читал, то было очень интересно. Потом, в отличие от скворцов, которые летят за кормом на некоторое расстояние от скворечника, галки кормятся непосредственно в его близости, чем приносят пользу именной той территории, на которой живут. Это вот из того, что помню. А если интересны размеры домика для галок, то могу поискать, у меня они точно где-то есть.
yrakirushkin62 Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 Время летит , кажется совсем недавно с учениками нашей школы выполняли заказ лесхаза 700 скворечников /конец 19 века /.Трудились всю зиму , в класе всего 4 - 9 пацанов. А весной посадка елочек с лесниками /это было на Смоленщине /. Доски распилены и лежат в гараже,десяток скворечников Будут готовы через неделю. Привез с севера корень Радиоллы Розовой , в народе Золотой Корень - может приживется у нас на Урале.Высажу по над речкой. Опять посажу тополя на степных прудах ,рубят молодняком - не дают расти, с дровами у нас проблема однако ...
Поляк Опубликовано 1 апреля, 2012 Опубликовано 1 апреля, 2012 А еще можно шалашики для уток на водоемах делать(только лучше не на берегу, а на плотике каком, не дрейфующем конечно) - кладки они там делать будут. Все по нашей тематике. Я делал специальные гнездовые домики для уток. На фотографии один из них. Моя ошибка в том, что я их ставил на свайки, и когда вода падала, домик оказывался высоко над водой. Но всё равно в некоторых утки (кряквы) гнездились. Вывод сделал такой, что лучше эти домики ставить на плавающих плотах, но только не пенопластовых. Пенопласт любят грызть ондатры и водяные крысы.
Рекомендуемые сообщения